Вход

Просмотр полной версии : Наш гостевой или "а всякая ли семья одинаково полезна?"

Naja Naja
19.01.2012, 04:55
Ну вот, благодаря темке Ветки Вишкни и я решилась,наконец, начать расасказ о нашем гостевом, тк поняла,что это нужно многим, людям интересно, люди хотят знать, может кому-то это поможет не наделать ошибок иили сделать что-то лучше, чем получалось у нас или хотя бы начать не с нуля и вакуума,как начинали мы.
Сразу оговорюсь, что писать я буду информации ради, всегда буду рада дискуссии, рассказам других гостевых семей, отвечу на вопросы и многое другое,но вот чего точно не буду, это оправдываться, извиняться и отвечать на риторический вопрос, почему девочка ажж 3 года на гостевой,а не схватила и домой. Может в процессе общения это и стантет понятно, но именно отвечать на такие вопросы и я не вижу смысла, тк от моего взращивания чувства вины ничего не изменится, чувство вины разъедало не только меня,оно разъедало наши отношения с ребенком,оно не сподвигло меня таки совершить сей поступок, есть перечень веских причин, но чуть не погубили наши отношения напрочь,тк меня уже почти убедили все страждующие за счастье ребенка в том, что я просто обязана от нее отстать, или забрать, другого быть не должно. Мозг мне вправляли долго разные люди от профессионалов до просто хороших людей, до сих пор покоя в душе нет конечно,тк естественно точит мысль,что а если бы? ,а может?, но год назад,когда чувство вины стало неподъемным,я выбрала из двух нагнетаемых вариантов "оставить в покое и не мучить ребенка", дошло вплоть до того,что я стала ее ненавидеть,как косвенную причину того, что случилось, я не хотела ее видеть,говорить с ней, спасибо мужу, что он ее не бросил, ребенок в приюте пошел в разнос,пока я лежала в больнице, я запуталась,что ей будет хуже в разы теперь: остаться без нас зато не мучиться на гостевом или продолжать мучиться, зато смеяться и радоваться жизни, пусть такой, как получается,тк я не уверена,что с ее багажом родни за ней очередь выстроилась бы, короче, я тогда совсем запуталась и в результате стала видеть выход только один - из окна, раз я не могу ее забрать, так скажем,не могу решиться и рискнуть ее забрать,тк у меня нет совсем непреодолимых к тому препятствий, я просто не готова стать героем и продолжать свою жизнь в борьбе с призраками родни, со временем скорее всего материализующимися. К концу больницы то ли таблетки подействовали, то ли переболела я свою травму не без чужой помощи, ее острую фазу,но из больницы я вышла с уверенностью, что вот сейчас впрягусь и повезу дальше,хоть танком по мне поедут, но я так решила. Так и потекла дальше наша гостевая жизнь.

Naja Naja
19.01.2012, 05:58
Это было вступление, благодарна буду тем,кто меня понял и принял мою ситуация, как есть.
Теперь начало...с чего начать, три года плотного гостевого это много, трудно будет рассказать все,все, уже утеряны какие-то мысли,чувства, что-то стало острее,что-то приглушилось.. Одно хочу сразу сказать думающим или уже делающим, что стОит принимать во внимание только факты, т.е. ребенок не ест или ребенок радуется тому-то, все эмоциональные изыскания на себя примерять не стОит,тк для этого надо знать меня,как человека,что хорошо или плохо мне, может быть совсем наоборот вам! И поведение ребенка в процессе общения так же будет проявляться относительно нашей семьи и нашей ситуации.

Так с чего..., наверное, с некоей мистики, ну хоть это у меня,как у многих решившихся на большее:))
Попробую начать не издалека совсем,а то я и Войну и Мир переплюну:)) Почему и как к своему возрасту я оказалась неработающая,без детей и вообще живущая вне внешнего мира почти это я расскажу как-нить потом, тк долго, на момент, как снизошел на меня приют, я моталась между Питером и Москвой и проводила в Москве времени гораздо больше,чем здесь и жизнь у меня наладилась именно там, тк я там стала оправляться от долгой и серьезной болезни многолетней, подходило время возвращаться в Питер, где кроме мужа и мамы меня никто не ждал, но у мамы своя жизнь, а муж мотается по стране в коммандировках,я за много лет ничего,кроме,как болеть не умею, разучилась просто или не научилась, в Москве я начала заниматься стариками, давняя моя мечта еще из медицинского прошлого, наконец она сбылась! Про ДД были мысли, но, тк дети для меня были далекими инопланетянами, тк за всю жизнь единственный ребенок,кого я знала близко была я сама, нет у меня ни братьев, ни сестер, ни подруг с детьми, вообще с подругами было сложно, мне было не до дружб, племянников тоже почти нет, один есть троюродный,но там не особо общительная родня, посему мне дорога была только к младенцам,куда я страстно хотела,но санкнижка мне обрубала эту мысль на корню, мне нельзя прививки:( Поэтому на радость свою я нашла тогда недавно еще организованную группу по помощи старикам, там и зажила полноценной жизнью. На пару недель приехала в Питер, чтобы уехать в Москву последний раз за вещами, сидела здесь в полном тупике, что делать-то мне на этой земле? К моему возрасту у людей солидный багаж,а я сама осталась в 18-ти годах, с тяжким жизненным опытом,да не с тем,чтобы его применить. И перед самым отъездом в Москву бродила в Контакте по группам помощи и набрела на группу нашего приюта, тогда еще не нашего:) Пробежала глазами, подумалось,что вот нужны люди,чтобы делать уроки помогать, я же с образованием, могу! Посмотрела фоты, на глаза попалась фота дурацкая девочки, когда в камеру лицо приближают, губастая, ушастая, даже страшненькая, но не знаю почему подумалось, что я бы хотела общаться с этой девочкой! Тут же сама себе ответила, что какое общаться, группа маленькая, вряд ли примут, я ж могу только себя предложить и ничего интересного. Закинула в закладки и укатила в Москву. В Москве на чемодане жалуюсь подруге,как раз организатору группы помощи старикам,что в Питер, как на эшафот, там у меня жизни нет вообще, по старикам нет ничего, буду искать помощь детям. Подруга сказала,что ж ты не говоришь,что хочешь с детьми, вот у меня и телефон есть координатора приюта у вас там! Увидела название приюта,аж подпрыгнула, это же ТОТ приют! Как приехала, сразу позвонила, мне ответили,что как раз нужны бы люди, ждем!
В первый раз меня пригласили на 23 февраля, наш приют ехал в гости к другому приюту праздновать и надо было сопровождать детей, плюс будут все волонтеры, удачный повод со всеми познакомиться.Честно говоря, ноги подкашивались, все дети,с кем я общалась,это только я и есть по жизни, нет ни братьев-сестер, ни подруг с детьми, я вообще понятия не имею,что с детьми делать,о чем говорить.Пришла я, все друг друга знают,я вообще не знаю,куда себя деть,я не сильно общительный человек,в незнакомых компаниях вообще устраняюсь, все собираются, девочки наряжаются, вот и на выход уже,а мимо проходит мрачная девочка в драном комбезе и с драным хвостиком на страшной резинке, я говорю,что подождите, вот девочка еще не оделась и не причесалась, мне махнули рукой, что а!, не обращай внимания. она всегда такая! Я не узнала ее сразу, что это и была та девочка с фото! В жизни она оказалась очень даже хорошенькая и самая младшая, поэтому вокруг нее было достаточно волонтеров, но она капризничала и истерила постоянно, от всех вырывалась,то засмеется,то опять уходит в себя или в истерику.Когда мы вышли на улицу и ее начали пытаться брать за руку,то она вырвалась,подбежала ко мне,сунула ручку и сказала,что я хочу идти с ней! Так и ходим...3 года почти...

Это сейчас я знаю, умная стала после семинаров, что ребенок был в состоянии острого горя, ее отдали осенью и пол года не прошло, она ОЧЕНЬ ждала маму!! Маму, от которой ее отобрали в 4 года, как маугли, которая забрала детей через 3 года, чтобы притащить в Питер не знаю зачем, собсвенно маму она помнила те 3 месяца, которые она ее видела перед здешним уже приютом. Она была замкнута или бросалась на всех, она гразла ногти до мяса, запихивала ручку в рот насколько лезла, грызла все,что можно грызть,от карандашей до перил в транспорте, вот остановит взгляд где-то вдалеке и грызет,грызет...Мы буквально говорили только о маме, где-то я тогда уже вычитала,что нельзя плохо про маму, тем более, мне думалось,что я и права не имею,я вообще кто?! и поэтому про маму я слушала и даже пыталась ее оправдать,почему она не приехала,и опять не приехала,и опять...Ребенок твердил,что мама ее осенью заберет,вообщем-то это подтверждал и приют, что скорее всего отдадут ей.Нам сразу сказали,что если мы собирались забрать ее,то можно не надеятся, там ситуация сложная с родителями. А я и не надеялась, тк базы для надежд не было никакой, да и я конечно хотела брать ребенка,но маленького и мне сначала надо было определиться с собой, смогу я жить более менее полноценно или таки нет, с моего возвращения к жизни прошло тоже совсем мало времени. Расскажу немного про ситуацию на тот момент: набирал обороты кризис, это была зима 2008, наша фирмочка маленькая в стоительной сфере попала под пресс в первых рядах, следом за всеми клиентами нашими из бизнеса построительнее и побольше, муж верить в это отказывался и уперся в надежду на госзаказы какие-то мифические, я не работаю по здоровью, долги росли,как снежный ком: за фирму,за квартиру и так далее, плюс долги на которые мы жили, т.е. даже мысль о "взять" даже кошку на тот момент выглядела дико просто, какое там ребенок с судами бесконечными с био еще. Как-то раз я обещала ей приехать, сунулась ехать и обнаружила,что у меня не на что ехать,я выгребла свою коллекцию десяток юбилейных, купила на них яблок ребенку и на проезд туда-сюда. Мне даже вспоминать ужасно то время, но, несмотря на это,ребенок не дал упасть совсем, ради нее надо было шевелиться, тк она же ЖДЕТ! Ждала ли она именно меня тогда не знаю, но меня в том числе.

Naja Naja
19.01.2012, 05:59
Я возила раз в неделю девочек на кружок рисования, а еще у меня был абонемент в дорогой спортклуб, остался с хороших времен и еще был жив. Сама я туда уже не ходила,тк было не на что доехать, ни на бензин, ни на три транспорта денег не было и я решила использовать гостевой раз,чтобы сводить туда ребенка на детское занятие. И таки есть на свете Бог и добрые люди!!! ДЕвочка-менеджер, низкий ей поклон, узнав,что ребенок из приюта и нашу ситуацию, сказала,что вы приходите,я буду вам выписывать гостевые сколько нужно! Ребенок засветился,когда узнала,что ЕЕ ЛИЧНО ведут куда-то! А я только переживала! Она такая дикая, не дай Бог что у нее не получается и ей не так скажут, то сразу истерика и вопли, а я ее на занятие с эстафетами! ДА еще в зал нельзя мне!! Тренеру сто раз сказала,что если что,то выводите,я за дверью! Час дергалась, как она там! Вот закончилось занятие, выходит абсолютно довольный ребенок и тренер расписывает, что она сплошная молодец! Я, честно, удивилась сильно! С нами на спорте она продолжала истерить и ничего не хотеть,как только хоть немного не получилось.
Ребенок был сложный, все говорили это со всех сторон, в приюте ее жалели,но держались от нее подальше, от проблем-то! Она была несчастная, ее сунули опять в чужой приют, где она не нужна никому, все пинают,она еще злее и несчастнее,а ее конечно еще больше пинают,тк достала, кто там будет вникать,там у многих все плохо. Все долго удивлялись, как я нашла к ней подход...мне кажется,что точкой отсчета была одна ситуация, после второго посещения спортклуба, от него до приюта через Неву пешком. На Неве уточки. Я не знала, как к ней подступиться, я же дома росла, поэтому пыталась ей предложить те варианты,что радовали меня в детстве, потмо поняла,что для нее это ни о чем, она просто жила в другом мире. Я взяла в тот день хлеба,чтобы уточек кормить. Вышли, повела кормить, никакого умиления ни уточки,ни процесс не вызвали, ребенок придуривался, агрессивно швырял хлеб и плевался в реку,ну ее тогда нормальное поведение. Перекидали весь хлеб и она несла пакет, вышли на мостик, я еще раз повисла на перилах, чтобы показать ей просто действия, что попрощаться с уточками, еще раз посмотреть, поумиляться,чтобы она хоть увидела эмоции нормальные, а она то ли бросила пакет в реку,то ли он упал, скорее первое,я спокойно просто спросила,что зачем же ты бросила, это же наш город,мы его должны беречь, тут ребенок весь сжался, вжался в ограду моста и начал начинать истерику,что я не бросла,он сам упал,я не бросала! и так много раз! И меня осенило,что она просто БОИТЬСЯ!!! ОЧЕНЬ!!! что будут орать,а то и похуже. Я тогда вдруг вспомнила себя, как я много пакостила в детстве и меня не любили и все пинали, но я часто и не хотела пакостить, но я знала,что все равно меня не будут любить,поэтому все равно, но у меня была мама,кто меня любил, а у нее вообще никого и вот она такая одинокая и на нее только наорут,никто не спросит, как ей сейчас? я села около нее, без знания психологии, просто вот порыв такой, чтобы в глаза смотреть и сказала,что я никогда не буду на нее орать и тем более бить! С того момента отношения у нас как-то резко развернулись в направлении взаимопонимания и доверия. С оранием и никогда я погорячилась, но за первые два года честно не было, про битье я даже не рассматриваю и без обещаний.

Ну вот на этом,наверное,закончу пока, продолжу по мере сил. Сразу извиняюсь за многобукофф, их будет всегда много, тк я не умею сжато, да и информации за эти годы много, думалось,что напишу сухие факты,а колыхнуло эмоции,как вчера было:)

Fed0ra
19.01.2012, 06:12
я вас начала читать еще в теме Вишни
и с удовольствием тут продолжу

lenulka
19.01.2012, 19:31
Ну вот, только я приготовила платок, а уже все кончилось....Давайте дальше. Спасибо за рассказ.

Баффи
19.01.2012, 22:57
И я тоже буду ждать продолжения! А большое количество буковок нас не пугает :flower:

точка отсчета
20.01.2012, 00:31
И я тоже буду ждать продолжения! А большое количество буковок нас не пугает :flower:

точно... даже наоборот, чем больше-тем лучше:019:

Naja Naja
20.01.2012, 02:48
Не думала, что так много любителей гфамонанов почитать:)) Буду стараться потихоньку, просто если я своими объемами буду все три года писАть,да с эмоциями и с размышлениями, то ребенка мне будет брать некогда:))

Продолжу с места разъединения:)

Ребенок для меня был конечно непонятен и даже часто напрягал,тк я не знала,как себя вести, часто в тупик влетала, тк я всегда представляла,ну,как положено обывателю,что дети в ДД это такие же домашние дети,только просто у них нет семьи, про все остальное я узнала гораздо позже.
На момент моих посещений ребенок потихоньку возраовался тому,что мы у нее есть,что я у нее есть, мужа она долго не воспринимала, но возрадовалась она не так, что душевно,а так, что у нее есть ЕЕ кто-то, я явно была не первая и она привыкла к вниманию и привыкла на нм,внимании этом отрываться. Она пыталась мной манипулировать, истерить, валяться по земле, когда я отхожу к другим девочкам, я не знаю, верно это или нет,но других способов я не знала,когда она начинала придуриваться и пытаться всем продемонстрировать, что у нее есть игрушка-развлекушка типа меня, то я просто переключалась на других девочек, желание на показуху придуриваться все же поубавилось хоть немного,а то временами и ехать не хотелось к ней, так она шла в разнос:001:. Один раз я присела на кресле, окружили девочки, о чем-то говорили, наша дева скакала вокруг, обезьянничала, но я была занята девочками и не демонстрировала ей свою преданность, она не долго думая взяла и очень так с размаху и от души врезала по мне ногой и загыгыкала. Мне было сильно неприяно такое отношение,т.е. она хотела продемонстрировать, что я ее собственность, видимо и,что смотрите,как я могу,а мне за это ничего! А раньше так и было, она устраивала разные сцены,а вокруг нее всегда находился кто-то,кто начинал бегать и уговаривать,а она еще пуще разгонялась, демоснтративно убегала на улице и в метро и шла отдельно, ее все бегали искать и возвращать,конечно ничего не высказывая даже,тк она же маленькая и несчастная, я это тоже в детстве умела,поэтому знала,что единственное,что можно сделать,это как раз не демонстрировать заинтересованность и все же показывать суббординацию. Я впервые сказала,что еще раз это повторится,то я уйду и никогда больше не приду, плюс на нее наехали девочки сурово, больше не повторялось физических прощупываний границ.

vessnadi
20.01.2012, 02:51
Очень интересно, пишите, автор!:flower:

Naja Naja
20.01.2012, 03:29
Очень интересно, пишите, автор!:flower:
Спасибо:flower: Думала продолжить пост выше, отправила,чтобы дописать,но уже напишу здесь продолжение:))

Про силу духа 7-милетки:005::

Я уже выше писАла, что девочка говорила о маме ежеминутно почти,я с первй минуты каждого визита только и слышала "мама-мама-мама", ей уже было почти 8 таки, вот она говорила, звонила ей по простому телефону,пока не запретили,тк проговорила много денег, потом по мною подаренному игрушечному и все спрашивала : "Мама,а когда ты придешь???" И я помню,как мы шли с этим телефоном как раз, она спрашивала,сама овтечала, послединй вопрос игрушечному телефону был "Мама,почему ты не пришла???" и вопрос повис в воздухе,от имени мамы ребенок ничего не ответил. Я застрекотала,чтобы отвлечь набегающую тень на личико,что ну может мама заболела, у мамы денежки нет, работает много (это все ребенок проговаривал мне, видимо,мамины отговорки), ребнок в 7 лет сделал злое лицо и сказал,что ничего мама не болеет и денежки у нее есть! Т.е. она таки показала,что она поняла все:( Это страшно,когда ребенок в таком возрасте вот так... И больше за все почти 3 года никогда она не спросила про маму,не заговорила про нее, ни-ра-зу! И у нас было что еще сложно, что у нашей девочки в приюте сестра, сестра с органикой мозга,поэтому ее надо возить в интернат было,до ЛРП отдать туда ее совсем было никак, возить некому, поэтому пригоняли мать в пн и в пт отвезти и забрать, мать приволакивалась, опаздывала всегда на много,но приезжала, и вот ребеку нашему травма каждую неделю два раза в неделю видеть мать! Мать,которая приезжает, ей предлагают пообщаться с дочкой,а та даже пройти не хочет,линяет быренько, так наша к ней вообще перестала выходить даже! И если проходит,то, как мимо чужого человека! Я даже не думала,что ТАК может разозлиться 7-милений ребенок, да еще с ЗПР на года полтора.Но обидеться,видимо, помогла и я своим появлением,она почувствовала разницу,может понадеялась, что мы ее заберем...

Меня это очень сильно напрягает,одна из самых больших сложностей во всем нашем общении,это закрытость девочки, читала,что это бывает у деток из ДД,хотя бывает и не из ДД ведь. Я понимаю все, что ей некому было жаловаться, ее мысли и чувства никого не интересовали, а у нее явно сильный характер, она настолько готова со всем смириться,что при всем моем аллергическом состоянии на истерики мне радостно,когда она противится чему-то,но такому,бытовому, тк урокам она противится часто:015: Она по героически терпит боль, она почти не плачет, сейчас вообще редкость,истерики без плача, просто вопит и ругается, она не скажет,что холодно,что устала, что хочет есть.
Я еще не рассказывала про себя для полноты картины, почему собссно тема названа,что не все семьи полезны,тк хозяйка из меня никакая, не было повода учиться его вести,я в 18 лет вышла замуж и сразу заболела на много лет, там было не до хозяйства, но мы долго жили с моей мамой и разъехались только меньше 4-х лет назад,поэтому хозяйство вела мама и оказалось по ее переезде,что я совсем к нему не приспособлена,а самый грех,что и не хочу приспосабливаться. У нас вообще именно та семья,которая противопоказана детям сразу после неблагополучных,видимо, ну, так я вычислила по требованиям к принимающей семье, у нас студенческо-комсомольская семья, на что Дорофеева сказала,что очень плохо,а я вот думала,что хорошо, тк зато весело:) Я так радовалась тому,что могу просто жить, вот сесть и на дачу поехать и не гнать машину домой,тк стало плохо!, что как-то проблемы бытовые, на которые у нас и я и муж смотрим спокойно обычно,тк и он не домовитый ни разу, меня меньше всего волновали.
В свете появления ребенка многое стало напрягать, это вызывало конфликты в семье и конфликты в душе:( Во-первых, выяснилось,что у нас не семья,а союз двух эгоистов. Во-вторых, у нас нет никакого режима и распорядка,как и дисциплины, собссно все жили,как хотели. В-третьих, никаких семейных ритуалов и праздников, тк я не люблю и не умею готовить ничего праздничного, я и есть не люблю, поэтому радость от готовки у меня никакая почти. В четвертых, у меня нет много родни, которая бы приняла ребенка и собиралась шумной толпой, чтобы восхищаться рисунками и чем там еще,у нас вообще родни по пальцам пересчитать одной руки, так же нет и компании друзей, как говорила выше, с моей жизнью дружить можно было только виртуально, нет и знакомых с детками возраста девочки нашей или плюс-минус, потом появилось немного,с мамами теперь дружим, но все со сложностями, нет в доступе постоянном детей,чтобы именно дружить,то загружены кружкАми,поэтому недоступны,то загружены родителями,а нас не берут с собой,а ребенок очень хотел друзей, меня это напрягало,честно говоря, постоянно бегать за всеми и ныть, чтобы с нами куда-то сходили, чтобы общаться, я совсем не такой человек, если людям не до нас,то мне тоже не нужно.
А!, еще я человек книжный и компьютерный, никаких домашних занятий,рукоделий, развлечений у меня нет,я не люблю и не умею занимать,если меня посадить,то я только за,я вообще очень никакой организатор,я исполнитель,но это по жизни у меня проблема, что и муж и друзья у меня все были тоже,что их надо шевелить и пинать, организовывать,а мне это реально морально и физически тяжело,я могу горы свернуть,если мне покажут, какие горы:) Муж тоже книжно-компьютерный, мы могли все выходные просидеть за компами и только покушать вместе. Короче, я не меньше сожалела,что мы не готовы были забрать ребенка,что даже с гостевой семьей ей не повезло:(
Это я растеклась по древу мысли к тому,что она вот такая молчаливая относительно желаний и потребностей, так и я не спрашивающая особо,так вот пару раз даже у нас было,что я забыла ее покормить,а она и не сказала дыже! Я замоталась с делами, а у нас нет понятия завтрак-обед-ужин,я ем один раз вообще, муж 1-2 и все едят кто когда может,т.к. муж приходит не в одно и тоже время далеко и едим мы без накрытия стола первм,вторым и третим с салатиками,традиция семейных посиделок отсутствует напрочь,да и посиделкать у нас на кухне не развернешься. Сейчас ребенок хочухает больше гораздо,но больше эти хотелки на потребление направлены, сказать,что она хочет есть, это у нас так и с трудом, хотя и есть тоже плохо.
Но даже не это меня тревожит, я уже втянулась конечно и не забываю ее кормить, тревожит то,что она вот про мать замкнулась, другие дети проговаривают по сто раз, а она замолчала тогда и больше ни-ни, на разговоре про мать к слову затихает и мрачнеет или быстро переводит тему. А я понимаю,что можно замолчать,но в голове-то прокручивается что-то!!! Она же думает, она же ищет свое место в мире, думает над жизнью своей! Я всегда могла определить,что приходила мать, тк ребенок был злой и нервный, подавленный, это при том,что она к матери и не выходила даже!

Сорри за сумбур,но,тк уже пишу не поэтапно, то мысль перетекает из временных отрезков туда-сюда,поэтому не получается хронологично:008: И не получается у меня ни абзацы разделить, ни хотя бы красные строки сделать!

Солнечная
20.01.2012, 11:52
Вы очень хорошо пишете!

Allinka
20.01.2012, 12:46
Спасибо,что разбавляете наши розово-конфетные рассказы,это неоценимо!

Korzya
20.01.2012, 13:54
Спасибо за отдельную ветку, буду вас читать! Многие проблемы перекликаются и с моими при общении с ребенком. За откровенность отдельное спасибо!

Celma
20.01.2012, 14:14
Пишите, очень важна ваша история!
А красную строку тут не сделаешь и разбивки разные, так тут на форуме все устроено.

Пелагея
21.01.2012, 00:17
Спасибо что пишите. Переживаю вместе с Вами, многое знакомо, перечувствовано. Буду ждать продолжение.

Naja Naja
21.01.2012, 01:22
Спасибо,девочки!:flower:

Откровенность да,я не умею по другому, потому еще долго и не решалась писать,тк я знаю,что моя самокритичность иногда переходит в самобичевание, но малореально рассказать историю такого плана без более-менее честного описания себя в первую очередь,тк про ребенка по сути можно сказать очень мало, все рассказы ведь строятся на том,что ребенок встроен уже в наш мир и уже является важным и какая я,какой мой муж,какая у нас семья,а иначе получится сплошная неправда, если,допустим,я скажу,что ребенок меня раздражал потому,что плохо себя вела, ну и неправда совсем, еще потому,что меня могли напрягать какие-то мелочи, которые другие бы и не заметили,а может и я сейчас, в том числе мое же чувство вины, что вот она истерит, а это потому,что вечер воскресенья, тогда еще не брали до пн и ей уезжать в приют, а я со своими уроками, так вот меня все это доводило именно потому,что мне было плохо, как эгоисту,мне плохо и больно, тк я ее не забираю и вот она сейчас оденется и уедет,а я буду телик смотреть и чай пить.. с этой позиции я согласна,что на гостевой надо брать детей постарше, тк я никогда не забуду, как мы вышли вместе,мне надо было к маме зайти, я пошла в другую сторону,а муж повез ребенка в приют и вот зима, погода мерзкая, и удаляющаяся фигура мужа с бредущей рядом маленькой фигуркой, которая вырвала руку у мужа и не пошла за руку:005: Сейчас уже все гораздо проще,она собирается бойко в приют, спрашивает,что это я ей положила?,а это не забыла? В среду ко скольки ждать? Уроки делать заранее или будем делать вместе? Сейчас мы и берем ее чаще, а тогда, вот тот первый год был самый тяжелый для всех.

Ну продолжу потихоньку,а то я еще и до гостевого не дошла:)

Решение брать иногда домой пришло случайно. Как-то раз мы взяли ребенка в кафе недалеко от приюта, чтобы просто ей вырваться хоть куда-то, я переживала,что как мы сейчас там будем сидеть,она начнет придуриваться, говорить не о чем, но пришли мы в кафе и ребенок на удивление преобразился, она спокойно себя вела, аккуратно ела, свое блюдо разделила на части и по части предложила нам, пожелала "Приятного аппетита", этим пожеланием она может замучить,по 5 раз скажет всем:)) Была тихая, спокойная и рассудительная. Вот после этого меня перещелкнуло,что все равно мать ее заберет через пол года, впереди лагерь летний, а до этого походит пусть домой немножко,хоть отдышится от постоянной суеты и ора в приюте. Справок тогда еще никаких не надо было тащить, а на усмотерние директора,директор усмотрела,что забирайте. Я переживала страшно,тк в наш дом не ступала давно нога человека,а маленького человека и подавно не ступала, надраила квартиру, вытащила все игрушки,что были. В приюте спросила ее, что хочет ли она ходить к нас в гости? Это я сейчас понимаю,что для нее это было вообще ни о чем, что такое ходить к нам в гости, ей было страшно,она не верила,что это будет и,что это будет регулярно, тк,думаю,что обещаний мамы ей было достаточно, в 4 года же мама,наверное,тоже обещала ее скоро забрать. Ребенок насупился, уставился в пол и сказал "Не знаю...меня не отпустят!" Я сказала,что со мной обязательно отпустят, иначе бы я не предлагала! Она сразу повеселела и запрыгала вокруг, стала расспрашивать что и как.
Один из волонетров узнав,что мы собираемся брать в гости запричитал,что срочно к Дорофеевой определить, а можно ли девочке на гостевой,тк он был нашим координатором,а я зеленая и всего боялась, то мы побежали к Дорофеевой. На первую консультацию пришла я одна, на вторую с ребенком, она сказала, что ситуация у нас очень сложная, тк она эту ситуацию знала и без меня, мать наша была широко известна в узких кругах, сказала,что к гостевому готова, но,что после года надобудет забрать или не брать вообще девочку, несмотря на нереальность первого второе тоже было малореально,тк девочке уже обещано, еще до кучи после мамы ее прокатить было бы совсем пределом. Так же ТВ сказала,что девочка мать со временем простит, это поговорив с девочкой,но девочка вообще довольно большой альтруист.
Я совсем ничего не продумала и выбрала самое неудачное время для первых гостевых, это были майские и первые и вторые, сейчас я понимаю,что надо было бы на день-ночь-день сначала, но я ж не представляла совсем, что там будет,думала,что ну подумаешь, много дней, мы поиграем,порисуем,погуляем...,ага,как же...:065:

Naja Naja
21.01.2012, 01:42
А,да, про внешний вид. Ребенок являл собой грязное,вечно нечесанное, убого одетое существо! Причем,более убого одетого я там не видела!! Еще в самам начале знакомства мы ходили с ней в поликлинику, тк,когда я только что пришла и начала с ней общаться,то на нее было повешано какое-то ужасное заболелвание, причем, я думала,что врачами,а нет,мамой!! Когда я только брала ее гулять,то волонтер меня наставлял,что если она упадет и начнет синеть и задыхаться, то сразу вызывать скорую и ехать с ней, тк иначе потом не пустят в больницу! в бассейн ее не брали и вообще лишний раз бочком мимо нее. Я спросила,что это за ерунда? Мне показали на бумажку,приколотую на стену напоминалок, где матерью было написано,что она предупреждает,что у ребенка,эээ...не вспомню сейчас оборотца,но что-то типа генерализированной инфекции. Может не так,но весело,короче,было написано. Я весь мозг вывернула свой когда-то причастный к учебе в медколледже, ЧТО ЭТО?? Но понимала,что мать может и ошибку сделать,но если поступают такие сведения. Посмотрела карточку с детства,там только больница с бронхитом, никаких инфекицй. Я взяла ребенка и потащила в поликлиннику,правда,в поликлиннике сидела доктор не намного умнее мамы, наверное, моих переживаний она не разделила и вообще вывелась из себя,что мы приперлись за пол часа до окончания приема,а у них самое позднее до 18 часов, и не дали ей уйти пораньше домой! Ребенок так готовился,спрашивала,что будут смотреть, но на нее даже не взгялнули, швырнула пачку анализов и отвернулась вообще. Нас медсестра пожалела уже,сказала,что вот можете сдать на то и это. После всех беготней по врачам и получения хороших анализов я догадалась спросить в приюте,что,А вообще кто-то видел эти приступы?? Как выглядит-то?? На что мне ответили,что никто не видел,но вот мать написала.., я сказала,что с такой матерью еще не то привидится, решила,что дождусь приступа,а там видно будет,раз ничего никто не находит по инфекциям. Для того,чтобы отстали от ребенка, сказала,что нам подтвердили здоровье и она чиста и нормальна! Вскоре про этот бред забыли совсем,а так даже никто не озадачился ребенка проверить и перестать сторониться ее:(
Я растеклась по древу мысли немного к другому, про ее внешний вид,так вот,когда мы шли в поликлиннику,то,каюсь, завидя народ я так шла стороночкой лишний раз, тк все же думали,что это мое дитя, а дитя было больше похоже на побирушку с вокзала, жутчайшие треники синтетические, не по размеру,как на гастарбайтерах, куртка старая, сапоги на три размера больше и она шла, ножка выпадала,поэтому она ими шаркала, чтобы не сваливались и венчала это все шапочка точно,как у тетенек-алкоголичек, ужос и кошмар:001: А и мы-то нищие,как церковные мыши, я еще тогда даже не добилась от мужа,чтобы он завернул с фирмой, он все ждал и в депрессию уходил, долги росли и даже брать уже было не у кого,так что самой ее одеть было безнадежно:( Тогда я впервые в жизни влезла в инет просить, не сразу далеко удачно,я еще не знала тогда о перекупщиках,кто сгребает сразу и потом продает, но и откликнулся на просьбу только один человек, в результате я обрела из переданного в церковь несколько пакетов одежки,где мы и себе нашли и другим отдали и очнь хорошую подругу,вот уж точно, Бог не оставит,когда благое дело:) Но с верхней одеждой все так же было тяжко, спасла потом мамаша, я думала,что это порыв души,ан нет, оказывается в суде требовалась покупка одежды по сезонам, тк здесь чеки она принести не могла,в приюте бы сказали,что одежды нет, то она таки ее купила, что было ну очень кстати, нам было просто не дано на тот момент.
Я накупила резиночек, заколочек, перебрала все,что было в приюте из приличного хоть немного и твердо решила дома делать из нее девочку:fifa:

Nancyk
21.01.2012, 02:55
Прочитала на одном дыхании. Хочется продолжения...Спасибо Вам!!!!

Naja Naja
21.01.2012, 03:02
Nancyk,спасибо:) Продолжение обязательно будет, там еще продолжат и продолжать, что-то вспоминается задним уже числом, но в выходные уже собссно вторая героиня рассказа дома, так что возможно,что на выходных будет тайм-аут:)
Вот сижу и думаю, как было бы здОрово,если бы так же,как я умею строчить трактаты,я умела с ребенком общаться!! А то вот три года прошло,а я все равно в постоянном напряге,а так ли сделала,а так ли сказала,а что надо бы следать и сказать,чтобы было так,как нужно,эхх! Вот звонит она мне из приюта на неделе, начинает со следующего дня по приходе из дома,а я даже не знаю о чем говорить, если она не рассказывает ничего,то мне-то за ночь и пол дня накомить интересной информации точно не удается и жаль ее,она ждет поговорить,а я даже из пальца не знаю,что высосать,тк за время встречи все переговорено:(

Nancyk
21.01.2012, 03:09
Ничего, не все так плохо. Иначе бы ее не тянуло к Вам, а Вас к ней. И три года все-таки срок...Хороших вам выходных вместе с девочкой!!!:flower:

vessnadi
21.01.2012, 03:11
А не надо себя грызть. Ребёнку важно услышать, что Вы о ней помните, думаете. Обычные вопросы, надела ли шапку, не потеряла ли варежки, что было на обед. Просто излучайте спокойное тепло и заботу во время этих разговоров. Можно и про выходные поговорить, чем будете заниматься... Главное, это та энергия, которую Вы передаёте девочке. Она поговорит с Вами, и спокойно пойдёт своими делами заниматься, зная, что у неё всё хорошо, есть люди, которым она небезразлична.
Всё ИМХО, конечно:)

Ветка вишни
21.01.2012, 13:15
читаю-читаю-читаю :flower: не оторваться! жалко что раньше вас не было

Korzya
21.01.2012, 20:17
Про "Приятного аппетита" - это у моей тоже наблюдается. Причем сами то - не приучены. А вот ребенок - так сказать, приобщает к этикету. Еще "Доброго пути" всегда желает и "С Богом!" - последнему ее мама кровная научила. Удачных выходных!

Naja Naja
23.01.2012, 20:40
Девочки,спасибо,не устану благодарить за поддержку, за теплые слова, за советы по общению!!, они просто необходимы не намного меньше,чем в начале!
vessnadi, большое человеческое спасибо за совет:flower: Вот было бы у меня столько в голове идей мудрых или справочник под рукой что-то из серии "Как себя вести с ребенком", литературы много,но читаешь и в голове больше сумбур,чем что-то внятное, что-то забывается,что-то не допонимается,что-то и не работает. Ваш совет короток и мне облегчил даже не представляете,как, мою жизнь! Тк мне эти телефонные разговоры уже были чем дальше,тем хуже, тк ребенок звонит все чаще, я понимаю,что ей просто хочется услышать и позвонить, тк есть кому,и убедиться, что именно,как Вы сказали,что все хорошо, я это умом-то понимаю, но не молчать же, а жизнь у меня не бьет фонтаном,а там,где и бьет,то ребенку сложно. Но я вообще еще тот коммуникатор, по жизни сама перфекционист,кто бы избавил:(, поэтому я не только с ребенком переживаю и не получаю часто удовольствия от общения или от праздника,тк я постоянно в напряге,что а интересно ли человеку,а к месту ли сказала,спросила,а интересно ли то,что предложила,а если я потащу и будет неинтересно или не сложится, а то,а это и так до бесконечности:010: Это же и на ребенка конечно перекинулось,а,тк по довольно длительной первости ей было и правда часто неинтересно, скучно, надоедало быстро и бла-бла, то опять же моя усталость от постоянного напряга,что я должна убиться, чтобы ей было наоборот, перекидывалась на нее негативом, пусть не прямым,но и того хватало. Вообще сейчас я оглядываюсь назад и понимаю, откуда растут часто ноги в адаптации у тех или иных проблем,что так, что если дома постоянно. Вот этот замкнутый круг,что ты считаешь (кстати не только ты, поэтому если человек мнительный,как я,то есть где и прочитать), что ты берешь на тот же гостевой ребенка и ты ему кругом должен и обязан, а ребенок естессно по первости может вести себя очень и очень не так, как представлялось,т.е. ну вот привел ты его на супер представление или кататься на ватрушках,вау, сама в восторге,муж в восторге, эххх,если бы нам такое в детстве,да и сейчас все супер,а ребенок стоит с кислой миной и ноет,что когда мы пойдем домоооой,а скоро домоооой, а подсказать-то и некому по этому вопросу,то начинает носить от раздражения на ребенка, что млииин, ну что тебе надо-то еще, уже вывернулись наизнанку (при этом не говорите,что для ребенка важно побыть дома, поэтому и ноет, дома начинается "а куда мы сегодня пойдеееем, а когда мы куда-нить пойдееем") до того,что я полная бездарность и лохиня, у меня ничего не получается и, что главное!!! не получится никогда!!! Тк уже и так и этак,а ничего не меняется и не меняется и реально чем дальше,тем больше не привязанности,а мысли,что так будет ВСЕГДА и от этой мысли хочется выть, тк понимаешь,что бросить ребенка тоже не выйдет при всем решительном топанье ног моих и мужа по вечерам, что уже сил нет, что мы ей на фиг не нужны, причем,я честно признавала,что мы ей не нужны не в принципе,а такие,какие есть,тк мы реально ничего не могли предложить ребенку от интересных занятий (каюсь,я не пеку печенек, не леплю,не рисую,нет совершенно таланта занимать и мотивировать,я с детства сама себя развлекала по полной и очень не люблю навязывать себя,у меня нет кошки, работы интересной,куда бы ее взять,нет дачи с кучей качелек и бассейном и т.д. тоже нет:),а,да, и на то время не было денег,совсем, просто совершенно) до каких-нить педагогически-психологических навыков,чтобы ей помочь адаптироваться. Короче, самооценка летела все ниже, появилось стойкое ощущение бессилия и непоняток, зачем вообще друг друга мучить. И собссно все то же мне рисовалось и если бы вдруг получилось взят насовсем, только каждый день и тоже навсегда, не, до подрасткового,когда еще и пошлет подальше и скажет,что я ей никто (ну это мои страхи и мысли).
Скажу сразу отчаявшимся (ну если по здоровью психическому все хорошо и из нашего опыта), что так НЕ будет всегда!!! Будет по другому, у нас гораздо лучше. При этом проблема с занималками осталась, т.е. уже только с моей стороны,что я не могу обеспечить домашней идилии с вечерним занятием каким-нить декупажем, я могу только на мастер-класс отвести, но проблема "не хочу, не буду" решилась на 90%, теперь что не скажи, то ХОЧУ!! Куда не скажи,что хочу поехать, то кричит "И я!!!", не важно куда, лишь бы Я!:support: Кстати, сидеть дома целый день и не напрягаться взаимно у нас не получается, все от того же,что я не умю организовать кого-то и придумать,что делать, меня перспектива что-то организовать дома "радует" так же,как мое предложение ребенку почитать или позаниматься, я тоже все с радостью,когда меня организовывают, поэтому я стараюсь всеми силами расписать день, тк мне так же по жизни необходимо,как и ей,чтобы было все понятно и все расписано, дома это не получается категорически, а все слоняются и дурью маются, а если мы куда-то собираемся,то и почитать и позаниматься ребенок может без единого намека на нытье или концерт.
Опять стекая с древа мысли обратно продолжу к чему я это все, что со стороны кажется так просто подобрать вот такие слова по телефону, а вот,верите, пока не прочитала совет vessnadi,так глухо! Сегодня я уже не жду с тяжелым чувством звонка ребенка, я теперь знаю,КАК себя вести,а даже не то,что говорить, а так все верно, ребенок звонил за стабильностью,а в результате получал порцию моей напряженки и нервов, тк я уже трубку брала в напряге,ну и нитью красной через разговор натянутый это все шло,тк я могу разок в месяц поговорить с кем-то, вытягивая разговор на себе только,расшевеливая человека, но каждый день не улыбается. При этом не по телефону она может говорить,как пулемет Максим, длинными очередями тараторя хоть весь день:065:. Очень показательно,когда нам осенью из-за отсутствия справки не давали ребенка, пока шла вся эта возня громкая с педофилом, то нам с ней стало совсем не о чем говорить и ребенок не желал больше тараторить, как больно отдаются все вот эти огрехи взрослых и не только на детях, очень бьет по хрупкому мостику отношений,так тщательно и долго налаживаемому:(

Naja Naja
23.01.2012, 20:47
читаю-читаю-читаю :flower: не оторваться! жалко что раньше вас не было

Веточка,спасибо:) Читайте, для того и строчу свои опусы:)) Знаете,мне кажется,что все складывается тогда,когда этому пришло время, видимо,мне надо было самой прожить и перемолоть свою ситуацию и я смогла начать писАть только тогда,когда я была к этому готова, как это сложилось,видимо жизнь сразу и направила по нужной колее:) Раньше было очень много эмоций, излишне много, они бы замазали всю картину и исказили бы ее гораздо больше,чем какие-то эмоции корректируют ее сейчас.
И я появилась почти ровно тогда,когда появились Вы, если бы не Ваша тема,то я бы и сто лет еще не собралась:020:

Про "Приятного аппетита" - это у моей тоже наблюдается. Причем сами то - не приучены. А вот ребенок - так сказать, приобщает к этикету. Еще "Доброго пути" всегда желает и "С Богом!" - последнему ее мама кровная научила. Удачных выходных!

Наш ребенок приобщает к этикету по несколько раз подряд на каждую трапезу, даже прошу периодами, чтобы перестала,тк она скажет раз, потом уже все сидят с набитыми ртами, еще раз скажет, потом скажет,что приятного чаепития и так много раз, если я начала есть первая,то мне скажет, муж подсядет, то ему скажет,короче, все это мило,но,когда не так много, вроде уже потише стала,а то ну замучает:001: Как бы надо же на все разы отвечать, но я все же предпочитаю за столом есть,а не играться.Я теперь отвечаю только на первое пожелание и если все садимся вместе,если она приходит позже и я уже ем или повторяет,то я просто киваю головой. Кстати, мы-то приучены, помню,как раньше маме всегда говорила,но с возрастом все в семье вообще перестали желать,интересно,почему дети с рвением говорят,а взрослые как-то уже и не заботяться этим:ded:
У нас еще целый список, когда звонит или, когда прощаемся,то ребенок тебе пожелает много чего хорошего, попросит передать приветы всем по списку, потом им же тоже список пожеланий типа Спокойной ночи,добрых снов и прочее, многому я научила уже, "С Богом!" тоже я научила, я не особо воцерковленный человек, но вот эти слова всегда говорю близким.
У Вас мама кровная хоть чему-то хорошему научила,наша даже говорить не научила к 4-м годам,забыла,наверное.

Соболиха
23.01.2012, 23:58
Вы просто молодец! Ваша темка очень-очень многим нужна. Я не все темки читаю (просто занята очень, и на работе нет интернете), а Ваша очень цепляет.

Katus
24.01.2012, 01:08
Читаю Вас, Naja Naja, как про меня написано. Те же мучения и терзания - не пеку, не вяжу, не леплю и много чего еще не. Очень долго меня занимал вопрос - о чем говорить с ребенком? Вот идут мимо мамочки с деточками и о чем-то щебечут и щебечут. А я? Вот будем мы идти и что мне говорить? В жизни оказалось все гораздо проще - доча сама идет и трещит, надо только периодически вставлять что-то уточняющее, поощряющее и т.п. В общем, оказалось, что ребенок - это не так страшно, как я его себе "намалевала".

Дома меня спасает то, что я уже знаю, что доча любит и чем интересуется и стараюсь покупать ей то, чем она сможет заняться самостоятельно или с моей минимальной помощью.

Ну и кроме того, я верю в лучшее будущее и рассматриваю появление дочи в своей жизни как шанс все-таки чему-то научиться прикладному женскому. Теперь уже вместе с ней. ;)

vessnadi
24.01.2012, 03:32
Я рада, что хоть чем-то смогла помочь:)
На самом деле это мы часто думаем, что ребёнку надо что-то невообразимое. Вовсе нет. Занимайтесь тем, что Вам самой интересно. Можно стирать, гладить, мыть полы, но весело, под музыку. Можно устроить салон красоты, сделать друг другу причёски, маски, маникюр-педикюр. Научить заваривать чай и чистить картошку может быть более ценным, чем поход в филармонию))
Есть настольные игры. Нам на НГ подарили "Ферму", она экономическая, но не трудная, от 6 лет. Ребёнок в счастье. Можно играть от 2 до 6 человек. И не надо печь печенье, если не хочется:)
Родители тоже имеют право на счастье. И дети им нужны для радости, а не как "тяжёлый крест". Относитесь попроще к некоторым вещам, к капризам, например.
Есть много развлечений "без денег". Зимой горки, снежные бабы всякие. Осенью грибы, листья красивые собирать, жёлуди-каштаны. Летом понятное дело купаться-загорать))
Для Вашей девочки обычная жизнь в семье гораздо интереснее, чем театры и цирк, ИМХО.
Рисовать и лепить и в ДД учат наверняка, а вот смотреть телевизор, обнявшись, там, увы, не с кем.

Naja Naja
24.01.2012, 20:14
Соболиха, спасибо!:)

Katus, все верно, когда дома постоянно или когда уже отношения устоявшиеся,то щебечет, когда не по телефону,то еще как щебечет! Приходится просить помолчать ажж. Не о чем говорить вдруг становится, но вот,когда она только стала ходить домой,то было не о чем говорить,тк она сама не говорила,а на вопросы отвечала односложно,типа "нормально" или Что случилось? "ничего". Как-то мы с ней летом пошли гулять, сели на качельки и она сказала "Давай поговорим?", я сказала,что давай конечно, о чем ты хотела бы? Ребенок ответил,что ну ладно, не будем говорить.. вот убиться,не пойму,чего она от меня тогда хотела и почему ей не понравилось предложение мое сказать о чем поговорить, ну понятно,что я перевесила на нее ответсвенность за ситуацию,но я совершенно не знала о чем говорить, тк, как она реагировала на мои вопросы, я написала выше.

Не так давно она за столом,когда застракали втроем опять так сказала, это уже через 2.5 года от знакомства и почему-то опять сказала,что "давайте поговорим?" Я опять сказала,что о чем? И она опять замяла тему. Но это вот было четко в те недели,когда ее не отдавали на ночь и мы брали ее с утра и до вечера, сразу почему-то всем стало не о чем говорит друг с другом, точнее, не стало у ребенка желания щебетать, так что это вот уже особенность гостевого и его проблем, вряд ли это касается тех,кто забрал ребенка под опеку, там больше событий, больше контакты в разы конечно. Ребенок очень любит слушать про меня, про всех членов семьи,но у нас так получилось, это до кучи к нашей неинтересности,что мне вообще не о чем о себе рассказывать,я компьютерный человек,не работаю, мне новости-то брать и не откуда, за месяц может накопится на один разговор. И о других нечего порассказать,Какие-то у меня все обычные:020: Про свое детство и юность уже все рассказано много раз. Ребенку гораздо больше есть о чем рассказать. Вчера она по телефону мне рассказывала свой ответ по Окружающему за который получила 5, я слушала и восторгалась конечно,как положено:) Правда,подозрительно четко наизусть строила предложения со всеми сложными словами и перед рассказом слышала,как молния открывается,поэтому я конечно сделала вид, что верю ей безгранично,но таки скорее всего она подглядывала в учебник:) Но я понимаю,что очень хотела показать,как она может, тем боле,как сказал ребенок,что все на перемене смотрели игру на пихе одноклассника,а я повторяла! Только за это можно сказать,что верю,что ты сама на память рассказываешь:)

Вот что касается вопроса "Как в школе?", я его с трудом задаю всегда, тк помню,что в детстве меня он разддражал, вот придут взрослые любые и я ждала,что ща спросят "Как в школе?" и мне казалось,что этот вопрос,чтобы отвязаться. Но вот ребенок сам без этого вопроса никогда не рассказыает почти,как в школе,а задала вчера и выложила так много всего. Плюс у меня был рассказ, как мы случайно утащили кошку дорогущую у соседа,думали,что подбросили,тк она не подходила ни к какой двери и было уже за полночь, а потом возвращали,ребнок был в восторге. Хоть кошек таскай у соседей, чтобы были события! До ребенка даже не знала,что я такая неинтересная, да и муж с бабушкой не блещут:027:

Я тоже стараюсь покупать то,что она любит, но она часто в магазине "хочу-хочу",а дома позанимается и бросит, хотя сейчас получше,в приюте она при этом ооочень много себя занимает сама, когда скучно,то рисует или стихи учит,о как!:010: Ну и их там занимают конечно. У нас проблема - телик, сейчас сократила телик хорошнько, а так ничего не надо, ДИсней включит,причем,что занимательное переключает, если мультк советский, то переключает,а вот этот канал убогий смотрит с замиранием сердца, что ничего не слышит и не видит,но,спасибо,что не ТНТ, убрать телик я не могу совсем,тк иначе надо тогда ребенка занимать с открывания ее глаз до ее же сна,а мне все же нужны тайм-ауты в течении дня:065:.

Прикладное женское я умею,как раз в детстве заниалась с удовольствием:020:,но выросла и совершенно душа не лежит и я не хочу это организовывать, т.е. я сама могу вышивать или шить на кукол ерунду всякую,но ребенок шилопопый:support:, поэтому ей трудно вышивать,хотя она и пыталась и в приюте получалось,но дома у нее мандраж и она не может усидеть, шить на кукол уже поздно,она не играет, ей,как и мне,нравится,чтобы это было организовано,ну,т.е. не дома у телика, а в компании,чтобы движуха была! Она вообще активная,она хочет куда-то ехать,получать впечатления, общаться, это и характер,но и приютское, тк там то одно,то другое, волонтеров куча, мастер-классы разные в изобилии, поэтому она как раз вот очень любит ходить на мастер-классы, но у меня только на пробные хватает, на полноценные таких денег нет,хотя она хотела бы на мягкую игрушку и на лепки всякие.
Мы ходим на рисование по средам,а по выходным в бассейн, занятия есть, но вот дома,когда никто не готов с ней общаться,тк заняты, то книжечку читать не сядет,если не позволить телик,то будет валяться и в телефон играть или в компутер. И она же не дома, таки мы на гостевом, поэтому вот тут та самая затычка, когда чувство вины поднимает голову, что у нас рядом Дом школьника целый,там полно всяких игрушек мягких, но все по будням,я не могу ее возить каждй день по будням,а по выходным только рисование,мы на него и так ходим, так что приходится возвращаться с небес на землю и не забывать,что то,что возможно деткам дома к нам не относится.

Naja Naja
24.01.2012, 21:16
vessnadyi, очень помогли! Проблема как бы не большая со стороны,но тяготящая,когда она с тобой постоянно!

Я не только думаю,что ребенку что-то необычное необходимо, это вообще черта характера, это всех касается, друзей,мужа, я всегда переживаю,что интересна я людям или нет, нужна ли такая или нет, так что на ребенка это просто тоже перекидывается,а так это вот такая паршивая черта,очень мешает радоваться жизни:(

Дело в том,что мне дома,эээ, вообще мало,что нравится,кроме компьютера..:039:
Немного обо мне еще, чтобы понять проблему: я с детства мечтала ездить в экспедиции, мотаться по городам и республикам и никакого дома и хозяйства! Ну минимум по походам. Я своего рода тоже эмоциональный наркоман, поэтому я понимаю ребенка, для меня ничего так не тяжко,как получать удовольствие от повседневных дел.:025: Я такая пацанистая, по умолчанию плохая хозяйка и домашняя мать. Я вот систему могу переустановить, настроить что-то, дрова колоть буду с бОльшей радостью,чем заниматься хозяйством. Экспедиции мне не позволило здоровье, пропадать на работе тоже та же беда, а принять это и стать домохозяйкой я так и не смогла,мне это претит совершенно, как посоветовала психолог,что мне надо искать радость в повседневности, а иначе так и буду жить не сегодняшним днем,но вот, честно, искала, но,видимо, радость эта хорошо очень спряталась,пока не нашла, все живу тем моментом,когда начну куда-то собирать чемодан и ехать,ехать!:030: И,что самое-то тут,что ребенок тоже любит ехать,ехать!! Я бы не сказала,что она сильно дома любит, она любит движуху разного толка, т.е.в гости, в магазин,куда угодно, но ей надо куда-то постоянно, когда мы дома целый день,то она с середины дня уже с катушек сходит,начинается слоняние, нытье и плохое настроение:065:.

Еще момент важный, что отличает нас от деток ДД большинства,что ее не надо учить чай заваривать и прочее, часто читала,что да, этому надо учить,но у нас маленький приют совсем, там нет прислуги, поэтому она сама еще научит, когда только приходить начала, то кто-то должен был в гости прийти, так она меня пол дня трясла,что помчали домой, там же пыль не вытерта!! Я не знаю,чем занимают детей в ДД,но у нас занимают уборкой в большом количестве, я уверена,что при всей моей бесхозяйственности, деть наш может стать прекрасной хозяйкой. Хоть у нее на полках и кровати бардак, но если она берется убрать кухню,то там будет идеальный порядок,она помыла баночки и поставила их на одноразовые полотенчики стекать!! Мне бы даже в голову не пришло,я закину на сушилку все вместе и все!
Это я все к тому,что наше все это занятия вне дома! Ребенок совсем не сильно хочет дома сидеть,она хочет аквапарки и прочее, но С НАМИ! Т.е. не сказала бы, что ей нравится просто обычная жизнь в семье,но еще раз повторюсь, что у нас дома скучная "просто обычная жизнь" даже кошки нет, поэтому она начинает или нас вместо подружек или кошки пытаться использовать или скучать,когда мы не желаем использоваться. И когда мы куда-то идем или едем,то ребенок счастлив, я счастлива, отношения чудесные,потом впечатления и воспоминания обсуждаются, решается и проблема "о чем говорить". Очень спасали всякие детские городки за дешево и мягкие шары в ИКЕА бесплатно,но тут опять затыка, там до 140-150 см!, а мы в 10 лет 147 см и формы у нас уже появляются, хоть и худенькая, поэтому если туда,где до 9 лет, то врать,что нам все еще 9 до осени прокатывало,но сейчас,увы.Вот помчим в ТЦ Галерея,там до 150 см, нам еще можно до лета прорваться, а там и 150 будет!:) У нас роллердром был - убрали, батут был большой за 150 ры час - убрали,а Умникумы и аквапарки оно хорошо конечно,но очень небюджетно. Одной ей не проблема,но ей вся радость-то с нами!,а на троих уже ой:(

ДА, вот это верно,относиться проще!! Мне бы эти знания да с самого начала:( Например, я общалась потом с теми у кого примерно нашего возраста детки и я узнавала откровения,что все дити почти ноют и капризничают,помогла подруга очень,кто няней работал в Германии,когда скзала,что все дети границы прощупывают,это нормально, просто надо отбивать там,где нельзя и давать понять там,где можно,а я была все то время уверена,что деть надо мной издевается!, вот так по кусочку собирался пазл из серии "что такое ребенок и с чем его едят".Но на нытье и капризы я все равно реагирую не по доброму, понимать понимаю,но смириться не могу. Если бы она могла высказывать свои переживания,а так я у нее спрашиваю,что человек ноет и капризничает,когда не может сказать,но хочет что-то получить, чего ты добиваешься сейчас,скажи по человечески?! В ответ молчание,в лучшем случае прекращает ныть или капризничать,в худшем продолжает и заканчивается все взаимным негативом:015:.

Да,вот я тоже вспомнила про настольные игры! Но опять же любит в гостях и в компании, компании у нас особо нет, дома не всегда надолго ее хватает. Подруга купила сыну Менеджер,сидят по 4 часа, сын на год нас младше, а нашей не понавилось совсем, тк там думать надо. Хотя и так счастье,что она сейчас хотя бы не швыряет все,Когда не она выиграла или не получается. Она в карты любит, в домино, может диковато,но она не вкладывает ничего дурного в эти игры, зато вся семья собирается за столом,её это очень радует. Нашла сайт с играми,читаю описания, тк игры не дешевые, если не понравится,то тоже не радостно. Вот у подруги понравилось лото!

Да-да,конечно горки и прочее, я страдаю по тем временам,когда я росла: горка во дворе, каток за домом, сейчас везде надо везти и там ждать на холоде, а это не всегда возможно,а так раньше была горка во дворе, но горки хоть остались в округе,а вот катков бесплатных,обычных коробок я так и не нашла. Ну и погода в наших краях...она аж тряслась,как ждала снега, вот в эти выхи каталась на горке, вся счастливая, а в следующие выхи - 20 обещают, кататься-то еще может нормально,но стоять и ждать сомнительно с моим здоровьем, поэтому скорее всего не пойдем никуда. И да, зима и лето не проблема,а вот осень и весна...,а каникулы там в самое мерзкое время, когда погоды хорошая в принципе малореальна,а впереди две недели,а ребенок дома сидеть совсем не хочет и гулять анриал.

Смотреть телевизор обнявшись у нас тоже не получается, тк я предлагала ей мультики какие-то хорошие, фильмы, но она желает смотреть только канал Дисней для подростков, на это я даже ради обнимки не желаю тратить время,тк мутит от картинки на экране, а все,что я ей предлагала,то она тоже ради обнимки не хотела смотреть к сожалению, встает и уходит.А какие мультики и фильмы смотрят детки 8-10 лет сейчас кроме канала Дисней?:033:

Tatana
24.01.2012, 21:35
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1738727&highlight=%F4%E8%EB%FC%EC%FB+%EA%ED%E8%E3%E8
Может быть здесь что-нить найдется интересное.

vessnadi
24.01.2012, 22:02
Попробуйте вместе посмотреть мультфильмы Миядзаки. "Рыбка Поньо на утёсе" и "Мой сосед Тоторо".
Моей дочке скоро 7, поэтому про 8-10 лет мне сложно сказать. Очень нравились "Даша следопыт", потом "Вперёд, Диего!", Лентяево. Это всё есть в контакте, или скачаете))
Компьютер не самое плохое увлечение, если направить в правильное русло. Если походы свои фотографировать, потом можно вместе делать маленькие фильмы, или придумывать смешные подписи. Можно заняться фотоохотой. Например, на каменных львов, их много в нашем городе, потом на грифонов. Бюджетно)))
Вы часто повторяете, что неинтересны, и жизнь Ваша неинтересна. Это совсем не так. Не зря Ваша история вызывает такой неподдельный интерес. Кроме того, искренний человек не может быть неинтересным.
Позвольте себе быть счастливой, не укоряйте себя, занимайтесь с ребёнком тем, чем Вам хочется, но не думайте, что этот список нельзя расширить:) Мы учимся на протяжении всей жизни. И приготовление фруктового салата может быть весёлым и увлекательным занятием;)

Celma
25.01.2012, 00:36
Если любит животных, мы много про них смотрели, "Путь домой" и тому подобные, "снежная пятерка" очень классный фильм, всего Гарри Поттера вместе пересмотрели, с удовольствием для всех; Джуманджи" опять же, мы раза 3 смотрели)) "Ночь в музее" смотрели, "Алису" в разных интерпретациях, Диснеевского Маугли,(наш не пошел), Король Лев, конечно же, Мы еще весь сериал "Мерлин" просмотрели и с нетерпением новые серии ждем, "Эй Арнольд", "так говорит Джинджер". Все качаю с торентов. А еще есть мультики диснеевские с английским языком, мы уже для них большие, а вам в самый раз, Disney’s_Magic_English называется. А в компе играем в игры, которые вместе интересны, особенно хорошо у нас "Грибная Эра" пошла, потом про Нэнси Дрю играли.
Если вы в компах любите копаться, то на меня похожи по характеру:008:, может тогда заинтересует Мемори, там и вдвоем интересно, еще мы покупаем на знания всякие настольные игры, сейчас вот "флаги" в фаворе, я уже выучила флаги Европы и Южной Америки)) а Лешка и так, благодаря футболу, кучу знает, до этого в "Вокруг Света" играли и еще игра про изобретения, не помню сейчас названия. В "Сет" - она на логику и быстроту, играем.
А спрашивать про школу я в одной книжке научилась, " Что веселого было в школе?" А что нибудь грустное было? Что тебя сегодня веселило, а что печалило?" На такой вопрос "Нормально" не ответишь))
Кстати, про "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен",это я в темку залезла, что вам выше предложили, и вправду, все его смотрят, и мы тоже)

Соболиха
25.01.2012, 00:51
А спрашивать про школу я в одной книжке научилась, " Что веселого было в школе?" А что нибудь грустное было? Что тебя сегодня веселило, а что печалило?" На такой вопрос "Нормально" не ответишь))

С завтрашнего дня так и буду спрашивать! Спасиб!!!!

Про неинтересную жизнь -- вообще не представляю. Мне кажется,что ребенку из ДД даже просто ходить по незнакомым улицам и заходить в магазины (поглазеть, конечно! -- заранее сказать, что купим только то-то и то-то на обратном пути) -- и то интересно. Не обязательно каждый день аквапарк -- у нас дети в аквапарке за всю жизнь пару раз были. И не просятся.
А насчет картишек -- сама люблю и дети обожают, все лето дуемся в самые разные игры -- это замечательно. И в покер, и в дурачка разного, и в МарьИванну, и в ку-ку... И домино -- хорошая вещь, азартная. От лото у меня глаза закрываются, но у лото очень много поклонников, дети многие любят очень.
Насчет печенек не знаю -- не пекла лет сто, а вот винегрет или салат рубать -- очень полезное занятие. Девочка может вообще сама от начала до конца сделать -- только дать из чего.
Не заморачивайтесь, ребенку не нужен феейрверк -- нужна стабильность (и в прошлый раз брали, и в следующий раз возьмем обязательно!)

А разговаривать -- эх, жалко мы далеко, Илюха-то провел бы Вам мастер-класс по разговорам...

Celma
25.01.2012, 01:22
А разговаривать -- эх, жалко мы далеко, Илюха-то провел бы Вам мастер-класс по разговорам...

Дауж, дауж)):))

vessnadi
25.01.2012, 02:09
Не заморачивайтесь, ребенку не нужен феейрверк -- нужна стабильность (и в прошлый раз брали, и в следующий раз возьмем обязательно!)

+1000))

Это, как знаете, у девушек спрашивают, какие парни вам нравятся. Отвечают, что активные сангвинники. Потом у женщин, какие мужья самые лучшие. Отвечают-спокойные флегматики.
Так и ребёнку главное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. А вулкан страстей ему уже кровные родственники обеспечили, на всю жизнь хватит.

Naja Naja
25.01.2012, 02:18
Tatana,спасибо большущее, читаю,столько там фильмов переназвано,даже я не все смотрела и не все помню, попробую про Дениску и Петров-Васечкин, рассказы эти на ура идут, смеется,когда читает,хотя читает со скрипом,но сами рассказы нравятся!

Про телефон в продолжение, ребенок теперь звонит, все расскажет, я все спрошу про шапочку,про не холодно ли, а она молчит и ждет дальше разговора, я говорю,что ну вот,я рассказала все, а она говорит,что ну давай еще поговорим, у нас свободное время и мне скучно, я сказала,что ну я же все рассказала и ты все рассказала, о чем ты еще хотела поговорить? Сказала ей,что давай уроки делать по телефону:) Она сказала,что уроки сделала,разочарованно протянула,что да? ты все рассказала? ааа...,ну тогда давай "пока". Как-то опять получилось,что надежд не оправдала, она не спокойна,а расстроена получилась,но я уже все, не знаю,что придумывать,с теми людьми с кем не о чем по телефону просто в жизни-то и не созваниваешься каждый день,а тут человек от тебя постоянно чего-то ждет,а у тебя этого нет. Ох уж мне эти разговоры по телефону,ну не получается у меня,как с подругами,на часа 3, укладываемся в 5 минут, в лучшем случае в 10.

vessnadi
25.01.2012, 02:27
Ну... скажите, что вспоминали о ней вот только что, думали, как она и что. И очень ждёте, когда снова встретитись. И может вам надо вместе навестить соседскую кошку.
В общем, я думаю, что дело не в том , что Вы не оправдываете ожиданий, а в том, что ребёнку хочется продлить эти мгновения разговора. Может, это самые счастливые минуты в её жизни. Она ждёт их, звонит, хочет слышать Ваш голос. А Вы ей говорите, что новостей больше нет))))

Naja Naja
25.01.2012, 02:58
Ой, девочки, нет-нет,я тут наныла короб целый про неинтересность, где-то я упомянула,но в моих папирусах все не вспомнишь,что не я ВООБЩЕ неинтересна, взрослым я очень даже интересна,широко известна в узких кругах, тк занимаюсь помощью домам престарелых, но я написала где-то,что мы с мужем считали,что мы такие все из себя интересные,нам друг с другом было интересно, людям со мной интересно,но это потому,что окружаешь себя людьми со схожеми интересами, а вот,кгда появился ребенок, то вдруг стало понятно,что ничего, что приближено к жизни мы не делаем. Просто если написать,Чего я не делаю и что мне неинтересно,то люди могут подумать,что я ничего не делаю и мне ничего не интересно:)) Я могу часами читать, мне надо много отвечать по своему делу основному - старикам, мы можем с мужем вести разговоры о политике и прочее,прочее, т.е. мне интересны интеллектуальные дела,при этом для меня слово "готовить" хоть салатик,хоть печеньки ,как красная тряпка для быка, мы с мужем едим быстро и просто,часто ходим к моей маме с появлением ребенка хотя бы перестали есть из сковороды и ковшика,а то он любил из ковшика, отучила ребенка ради, ребенок ест плохо и еда обычно процесс нудного страдания,знает,что не есть совсем не дадут, убрала все вкусняшки,а то есть не хочет никогда,а вкусняшки только давай, правда,сейчас стала потише,уже может что-то лежать и подолгу,но вместо еды всякую ерунду таскать любит,а то и вообще не будет есть и все и ходит голодная,не ест почти ничего: это не ем, это не ем, любила картошку,тут выдает,что эээ, что-то картошкой я тоже наелась,на что я ей сказала,что вот холодильник,вот плита,милости просим ублажать себя самостоятельно:015:
Супы не ест, каши не ест, макароны в приюте достали, сыр не ест, грибы не ест, рис не ест, ну и так до бесконечности,я раньше старалась подстроиться,теперь надоело,тк и так для меня готовка не в радость,а еще вечно не угодишь.Или на прошлых выходных ела,а на этих все "наелась". И порции-то крошечные, что через пару часов уже опять мечтает про колбаску какую-нить. Любит курицу гриль,чикены, я уже махнула рукой на вредность,лишь бы вообще ела! Причем в гостях почти все ест,хоть макароны голые,у мамы моей многое ест на ура,но мы там тоже едим на ура,вообще в выходные ходим кушать к маме моей,она готовить любит и нас всегда ждет,вот совмещаем гости и обед!:008:

Таки я про что начинала,что ребенок очень живой и активный, она любит возиться,носиться, играть в активное что-то, что-то делать,делать,делать, ей в 4-х стенах тесно,а я со своим здоровьем так не могу, в детстве я была такая же,но меня мама выпускала на весь день и где я только не лазала и что я только не вытворяла,домой только покушать забегала! А ребенка я понимаю,ей тяжко сидеть в застенках, но если идти куда-то,то она хочет все со мной,чтобы кататься со мной на всем и вся, чтобы лазать со мной, но я не могу быть ее подружкой к сожалению, могу поиграть во что-то иногда,но это же иногда,не каждую прогулку. Вот объявила ей,что на роликах будет ходить вокруг дома одна кататься весной и летом,чтобы готовилась морально!:073:

Я,так скажем, интеллектуальные люблю развлечения,муж такой же, обожаю всяке развивалки, объяснять что-то,рассказывать,показывать,но,увы, эти светлые моменты,когда ей это интересно, как-то не часто возникают, обычно после пропесочивания за какие-нить нехорошие подвиги,хотя голова не просто хорошая,голова просто супер хорошая! Вот тоже проблема, я ни разу не педагог,ни психолог, хотела ее куда-то сводить,чтобы протестировать, чтобы дали направление,как заполнять пробелы, тк очень уж они большие за тот возраст,когда бабушки и мамы развивают деток,листья на деревьях учим третий год, какое дерево куда, хорошо учится моими в том числе стараниями и мужа,но книг сама не читает,Мы много читать н успеваем дома и не знаешь за что хвататься, т.к.,когда мы только начали ходить домой,то осенью потащила на экскурсию-рисовалку, т.е. там рассказывают сначала, а потом детки рисуют с художником, детки были хорошо младше нас и шпарили про богов греческих,мне стало глубоко жаль нашу девочку,тк какие там боги греческие,какая Греция и моря ее омывающие,если мы даже не знаем,что такое море и что такое страна, как и древняя и далее по списку. У нас было две страны: Россия и Инострания:065: Вот очень бы хотелось какой-то ориентир, видела тесты типа что ребенок должен знать к 1 классу, жаль,что нет таких тестов на постарше и хотелось бы выяснить степень ЗПР сейчас, но в приюте и в школе нет таких логопедов,в приюте нет вообще никого,кроме воспитателей.

Мне на другом форуме посоветовали,что если деть любит комп,то презентации ей показывать, накачала,попробую показывать, комп правда любит, поэтому хорошо сидит на программах по русскому и Окр миру, на вопросы отвечает в интерактивных заданиях:support:, таблицу учили по интерактивной мгре,до сих пор играет,хотя игра простенькая и таблицу давно знает,а так чуть не убились ее уча.

Naja Naja
25.01.2012, 03:30
Если вы в компах любите копаться, то на меня похожи по характеру:008:, может тогда заинтересует Мемори, там и вдвоем интересно, еще мы покупаем на знания всякие настольные игры, сейчас вот "флаги" в фаворе, я уже выучила флаги Европы и Южной Америки)) а Лешка и так, благодаря футболу, кучу знает, до этого в "Вокруг Света" играли и еще игра про изобретения, не помню сейчас названия. В "Сет" - она на логику и быстроту, играем.
Кстати, про "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен",это я в темку залезла, что вам выше предложили, и вправду, все его смотрят, и мы тоже)

Возможно, похожи,рада найти близкого по духу:support:
Вооот,я тоже напала на сайт,где игры настольные и там выискиваю на знания, нашла 600 инглиш-слов, сама бы поучила с радостью, это игра по карточкам какая-то, хочу,хочу про флаги и про изобретения, ей нравятся настольные игры! А где Вы покупаете эти игры,подскажите пожалуйста?

Ой,хорошие какие вопросы про школу, сложу в копилочку:080: Правда, у нее тоже есть ответы готовые и любимые "Не знаю" или "Ничего",тоже этого не понимаю, сама хочет и любит поговорить,но при этом на вопросы,которые требуют ответов конкретных вот эти "Не знаю" и "Ничего". Что на перемене делали? Ничего. За что тройка по Окр миру? (знает,что не ругают,просто вопрос для разговора) Не знаю. Что с Ксюшей (подруга по приюту) делали вечером? Ничего. Что ты грустная, веселая? Не знаю или Ничего:030: Так что кроме "нормально" еще целый арсенал всегда выбивающих меня из колеи и огорчающих вопросов:( Я ж тоже не знаю,может она ждет чего особенного,что я скажу, а я не говорю, про то,что заберу навсегда точно не ждет, что скажу именно в ежедневном разговоре, значит еще чего-то ждет. Но бесполезно выяснять,на все попытки влезть во внутренний мир она уходит в себя. Это не всегда конечно,но может быть переход от болтовни и рассказов к этим вот непоняткам.

А я в детстве "Добро пожаловать..." как раз и не особо жаловала,зато Гостью,Через тернии к звездам,Электроника, Буратино,ууу, могу и сейчас смотреть и смотреть:) Из старых фильмов деть еще давно,когда ей все не нравилось вообще вокруг, увидела фильм Подкидыш цветной и так прилипла прямо! И еще там в темке проехались по фильмам типа Туркмен фильм, а вот нашему ребенку фильм про то,как мальчик принцессу освобожал, тоже маленькую девочку,не помню,как назывался,очень понравился, а мне в детстве он тоже нравился! Еще в детстве мама смотрела индийские фильмы и мне нравятся по сей день,вот не знаю,понравилось бы ребенку,как-нить надо подпихнуть. У меня сейчас фильмы только на компутере,тк полетел дисковод, обнаружила вот, а так да,торрент наше все!:) Сейчас же пойду подкачаю что-нить:073:

Naja Naja
25.01.2012, 03:48
Про неинтересную жизнь -- вообще не представляю. Мне кажется,что ребенку из ДД даже просто ходить по незнакомым улицам и заходить в магазины и то интересно. Не заморачивайтесь, ребенку не нужен феейрверк -- нужна стабильность (и в прошлый раз брали, и в следующий раз возьмем обязательно!)

Мне тоже жалко,что далеко, мы бы с радостью поучились,общаться она лююююбит:)) И ей очень важно,чтобы это были дети и люди из внешней жизни,это ее приближает что ли к неприюту, выделяет как-то! Сейчас уже стала немного потише,а так все равно,какой ребенок,даже если ее не принимает,но это друг!, пришла на площадку поиграть и там подруга сразу,объясняю,что это товарищи,а друг может быть один или побольше,но это близкий человек.

Про "ребенка из ДД" тоже где-то выше я писала, что у нас исходные данные такие: махонький приют, дети сами убирают,готовят раз в день и в выходные, ходят в магазин сами,у нашей есть карманные деньги, так что покупает ерунду себе сладкую, бегают по магазинчикам по пути из школы и рядом с приютом,учатся в общей школе,в приют ходит толпа волонтеров всех мастей и впихивают им всякие развлекухи,мастер-классы,поездки,ну и плюс мы же три года на гостевом с пт по утро пн, со среды на чт, т.е. тот образ ребенка,кому интересна просто жизнь уже от нас очень далеко, нет,ну любит в гипермаркет сходить и то на телеге покататься,я и сама люблю на ней кататься:008: Просит редко,тк ответ знает, но знает и,что,когда будут деньги,то ей все будет и так, набор сладкого и фрукты тоже покупается всегда. В аквапарк просит регулярно,но она до одурения любит купаться, ходим в басс, но там же не так весело,ходили раньше по скидки,которая в ОКЕЕ давалась за покупки ажж 50%,но кризис кончился и скидки кончились,сейчас в счастливый час будем проскакивать.

Ой, Вы меня правда подуспокоили про картишки и домино,а то мне как-то казалось,что вот я какая,дитя к дурному привичаю:ded:,хотя с отчимом даже на денежку мелкую играла в поезде на юга в возрасте ребенка нашего, но ничего,шулером не стала:)) Я лото в детстве обожала,а сейчас что-то тоже заскучала и смысла не могу понять,ну ставишь циферки, скучно..,а ребенку нравится бочечки доставать:) Не,домино лучше! Я вот ее в нарды хочу найчить,не знаю,полюбит ли,но мне не с кем играть!:))

Да-да, про салат я уже подумала,что собссно я не люблю,а она все рвется что-то поделать,так вот пусть любимый винегрет и режет!:fifa:

Охх,знаете, вот по нашей смотрю, когда нет стабильности,то да,нужна,когда стабильность есть,то уже желает фейверк, не важно, за деньги или нет,но стабильный фейверк из движухи и дел:065:

Naja Naja
25.01.2012, 04:25
Ну... скажите, что вспоминали о ней вот только что, думали, как она и что. И очень ждёте, когда снова встретитись. И может вам надо вместе навестить соседскую кошку.
В общем, я думаю, что дело не в том , что Вы не оправдываете ожиданий, а в том, что ребёнку хочется продлить эти мгновения разговора. Может, это самые счастливые минуты в её жизни. Она ждёт их, звонит, хочет слышать Ваш голос. А Вы ей говорите, что новостей больше нет))))

vessandi,ну конечно же я ей все это говорю и многое другое хорошее говорю, но я же не могу бесконечно говорить,тем более,что,когда начинаешь повторяться,она и не слушает,ей опять же надо что-то интересное тоже:005:,а звонит-то она почти каждый день.
И,знаете,она часто не особо и поддерживает разговор,когда я рассказываю, она трубку отдельно держит,а сама придуривается с девочками, что-то им говорит,когда я говорю ей, не слушает, поэтому я про голос понимаю, но это сказала,то сказала и про школу спросила,и про шапочку, и про то,что скучаю и увидимся, ну и как раз минут 10 получилось, я эж ей предлагаала, если хочет голос услышать, уроки делать по телефону или книжку читать:)

Она сама вообще не прощается первая никогда,если только телефон не отбирают другие, поэтому понятно,что никогда не расстроить,что разговор закончен я не могу, тк она может с этой трубкой ходить по приюту запросто и общаться с девочками,а трубку просто носить,иногда вспоминая про меня и крикнув в трубку,что подожди немножко, потом еще "подожди еще немножко" и так далее,она ж еще деть и правилам разговора по телефону не очень-то следует:019:
Ой,нет, там такой сосед элитный,что запросто по соседски кошку не навестишь, хотя я сама бы очень хотела,но он теперь ее и не выпустит никогда, тк дом крутой,масса кордонов для входа-выхода,но вот пришла такая я в гости в дом и сперла кошку:004:,точнее спасла,но это я так думаю:008: А сосед сказал,что не боялся никогда, что она бегает по этажу,тк никто у них не ходит чужой,а я сказала, что зачем чужой, вот была бы я не такая честная, так такую крутую кошку прихватила бы и никто бы не узнал! Тем более,что давно и страстно о такой мечтала, да еще ухоженная такая,ммм!:010: Это не наш совсед,это мамин сосед, я кошку еще до своего дома дотащила ведь,мы куда попроще живем в доме и у нас кошки только обычные бегают:)
Так что история веселая,долго еще обсуждать будем и деть вспоминать,она такие любит:046:

Tatana
25.01.2012, 11:13
О! The 10th Kingdom - наша любовь!

Хорошие отзывы еще о 10-м королевстве.Сама , правда еще не смотрела.

http://www.solnet.ee/school/index.html

Сайтик любимый, там много совсем для малышей,но не только, много интересного.

точка отсчета
25.01.2012, 11:37
мне нравится этот сайт с детскими презентациями. вдруг пригодится.
Детские презентации (http://www.viki.rdf.ru/cat/vremena_goda/)

иногда своей в школу качаю:019:

Naja Naja
25.01.2012, 15:31
Tatana, спасибки, пороюсь обязательно, выписываю все заинтересовавшее, уж из разного-то найдется и ребенку интересное,но, как часто бывает, зато я много интересного увижу,тк ставлю ей какой-нить тренажер по русскому или окружающему,а потом сама два часа сижу отвечаю,так еще на некоторое и не отвечу верно:))

точка отсчета,большущее спасибо, то,что надо! У меня накачано уже презентаций,но здесь есть и то, что хотелось бы,а не нашла еще, например, игра "какой листик с какого дерева" или вот увидела "многообразие рыб", сразу вспомнилось,как делали мы уроки год назад, может побольше, пишем русский, там кусок текста из произведения с описанием природы, вдруг начинает ребенок психовать "Я не понимаааюююю", я обычно не сразу отзываюсь,тк это "не понимаю"="а ну как сделай за меня",поначалу велась, теперь выжидаю, но вижу,что ребенок злится намертво,что, говорю, не понимаешь? Она вопит,что ну как может СОН под корягой прятаться??? А там под корягой СОМ, но она и в тетрадь написала соН, выделяет подлежащее и сказуемое и уперлась! Я очередной раз подумала,что бедный ребенок, часто сложно ей,тк бывает и половины слов не знает, но и порадовалась,что ребенок не просто тупо делает задание,а вдумывается, что пишет и таки строит логические цепочки. Самое веселое,что помнится,это "Ямщик сидит на облАчке" с ударением на Е последнюю, вместо облучка, вот я не могла не смеяться, когда стих учили,понесло и все тут, ребенок даже обиделся, дома и ямщика,и облучок, и кушачок я рисовала сама на листочке,она запоминает быстро визуальное все.Да и объяснять ей раньше было сложно,она немного послушает,потом начинает вопить,что "я тупая!", это и сейчас проскакивает,но карается замечанием, мне говорили,что это им в приюте говорят, ругают,когда уроки делают и не идет, с одной стороны я все понимаю, что ужас-ужас,с другой стороны,когда она одна начинает ломаться,то очень труда стОит, чтобы не наговорить, а то и наговоришь, правда, на личности я не перехожу,но все же,а,когда их толпа, да все не хотят уроки делать,да у всех по нулям по бОльшей части предметов,то и воспитателя я понимаю,там простые тетеньки работают,не педагоги-психологи ни разу. Хотя, не знаю,как другие,но наша таки поняла это сама или с моей помощью,но идем как-то год назад, она несет на воспитателя,что достала и бла-бла, я говорю,что нууу, ты одна-то меня доводишь свинарником своим,а воспитателю надо от вас всех добиться,чтобы убрали свой же свинарник, деть изрек,что "ну я же и не говорю,что она не права,когда меня ругала,но все равно бесит!":)

Солнечная
25.01.2012, 16:06
Читаю-читаю... У меня вопрос такой возник - а вы не пробовали свои затруднения ей в беседе озвучить? Ну вот прямо так и сказать, когда в следующий раз приедет: знаешь, я к тебе очень хорошо отношусь, очень радуюсь, когда ты приезжаешь в гости... Но ты же знаешь, что у нас нет детей (или - ты у нас - единственный ребенок, мне не с кем было научиться ), поэтому я не всегда понимаю, что тебе на самом деле интересно и что тебе нужно именно в какой-то определенный момент. Мне очень хочется, чтобы нам было всегда хорошо вместе, и не было скучно... но для этого мне нужна твоя помощь - чтобы ты не ждала, что я до чего-то догадаюсь, а говорила сама, чего тебе хочется.... Ну и вот в этом направлении продолжать:). Просто на опыте со своими детьми - у нас именно ЧЕСТНОСТЬ, а не "идеальность взрослого человека" срабатывает лучше всего.
По поводу тех же телефонных разговоров ДОМА поговорить - чего вы друг от друга ждете - ... ИЛи закрывается?

ИринаМир
25.01.2012, 16:08
Я,так скажем, интеллектуальные люблю развлечения,муж такой же, обожаю всяке развивалки, объяснять что-то,рассказывать,показывать,но,увы, эти светлые моменты,когда ей это интересно, как-то не часто возникают, обычно после пропесочивания за какие-нить нехорошие подвиги,хотя голова не просто хорошая,голова просто супер хорошая! Вот тоже проблема, я ни разу не педагог,ни психолог, хотела ее куда-то сводить,чтобы протестировать, чтобы дали направление,как заполнять пробелы, тк очень уж они большие за тот возраст,когда бабушки и мамы развивают деток,листья на деревьях учим третий год, какое дерево куда, хорошо учится моими в том числе стараниями и мужа,но книг сама не читает.

А может вам с девочкой весной-летом-осенью нарвать листьев и дать ей задание нарисовать эти листья в альбом и подписать их? Причем нарисовать со всеми подробностями. Можно еще и приклееть собранные листья туда же.
И практика и развлечение.

И еще хотела про разговоры сказать - мне всегда было интересно слушать про работу родителей. Может вам, когда заканчиваются темы для разговора, рассказывать истории вашей помощи старикам? Просто рассказывать, про этих стариков - кто они, как они живут. Вам же наверно эти старики свои истории жизни рассказывают. А вы будите девочке своей рассказывать(с разрешения стариков, конечно)

vessnadi
25.01.2012, 21:23
А мне кажется она понтуется перед другими , когда с телефоном по приюту ходит:) Но вот что с этим делать...
Может, сказать , что по правилам этикета кто звонит, тот и прощается? И разговор должен длиться не больше 10 минут:)

Кот Матрос
26.01.2012, 01:06
"Я вот ее в нарды хочу найчить,не знаю,полюбит ли,но мне не с кем играть!"

попробуйте в шахматы. постепенно. в лицах. что говорит слон, когда на него нападают, а вот не дамся, говорит король....
я своего научила. часто даже сам просит составить ему компанию.

Celma
26.01.2012, 01:25
Супы не ест, каши не ест, макароны в приюте достали, сыр не ест, грибы не ест, рис не ест, ну и так до бесконечности,я раньше старалась подстроиться,теперь надоело,тк и так для меня готовка не в радость,а еще вечно не угодишь.Или на прошлых выходных ела,а на этих все "наелась". И порции-то крошечные, что через пару часов уже опять мечтает про колбаску какую-нить. Любит курицу гриль,чикены, я уже махнула рукой на вредность,лишь бы вообще ела! Причем в гостях почти все ест,хоть макароны голые,у мамы моей многое ест на ура,но мы там тоже едим на ура,вообще в выходные ходим кушать к маме моей,она готовить любит и нас всегда ждет,вот совмещаем гости и обед!
Это про нас тоже)) начились делать домашнюю шаурму., или "цезарь ролл" как в макдаке- салат( помидоры огурцы перец или просто салат листовой) и в нем кусочки курицы- обжаренной или отварной, и все это завернуто в лаваш, а запрвка- сметана с майонезом, немного кефира, а самое главное- приправа карри - вуаля - ест практически всегда и при этом активно участвует в приготовлении, делать легко, есть - вкусно) Покупаю в Призме соус горчичный, опять же похоже на фаст фуд, будь он не ладен, зато под этот соус съедается и колбаса, и макароны, и рис. А рис мы дома едим палочками, тоже свой интерес)) иногда валяем роллы, это тоже ооочень просто))
Самое веселое,что помнится,это "Ямщик сидит на облАчке" с ударением на Е последнюю, вместо облучка, вот я не могла не смеяться, когда стих учили,понесло и все тут, ребенок даже обиделся, дома и ямщика,и облучок, и кушачок я рисовала сама на листочке,она запоминает быстро визуальное все. Боже , неужели они правда это учили? это же невозможно современным детям)) http://aardwalrus.livejournal.com/119783.html не читали?

Celma
26.01.2012, 01:54
По поводу Игр, я пробовала у нас в оптовых закупках на сайте позаказывать, как то все не получалось ( хотя все другое только тут и покупаю), плюнула, сравниваю цены в магазинах и покупаю, где есть и подешевле, у нас их вроде 3 основных, мосигра, вот там "Флаги" например http://www.spb.mosigra.ru/Face/Show/flags_of_the_world/ , викторины наши любимые http://www.spb.mosigra.ru/search?q=%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B 8%D0%BD%D1%8B потом хоббит, вот там есть Эволюция, интересная игра http://www.hobbyt.su/index.php?route=product/product&product_id=23574, хороший сайт у Игроведа, вот например, у остальных не нашла эту игру)) Далеко ли до Таллина http://www.igroved.ru/search/?event=wordsearch&word=%E4%E0%EB%E5%EA%EE+%EB%E8+%E4%EE+%F2%E0%EB%EB %E8%ED%ED%E0 , но я там отзывы в основном смотрю, у них всегда почти дороже получается,а, и забыла про гига что там)) http://www.gaga.ru/games/
В лабиринте заказываю всякие царапалки- когда надо процарапать рисунок, 3-д модели всяких знаменитых зданий, был очень красивый Сиднейский оперный театр, пизанская башня - легкая очень, это из бумаги такой объемной, не знаю как называется), а из дерева посложнее, но эйфелеву башню мы одолели) В прошлом году, был первый новый год дома, нашла у нас на ЛВ , как девчонки делали из больших коробок камин, я загорелась, мы как раз купили большой телик, делали камин, дети огонь рисовали, очень красиво получилось, и на этот год хватило) а сейчас народ увлекается маааааленькой мебелью,(похоже на 3-д модели зданий, что мы делали), у фостермамы не видели в теме?( детей много не бывает) я прям расстроилась, что мы не девочки и большие уже)) потому что помню, мне мама в 3 классе привезла из москвы из картона игру - там была 3 комнатная квартира и мебель в ней, как мне было интересно)) все надо было самой складывать и расставлять

Прочитала про Родео драйв, у нас карты золотые имеются, там в любое время 50 % скидка, но мы по четвергам ходим обычно, в другое время не получается, могли бы с вами поделиться, или передавать как то, вы на ВО не бываете по каким нибудь делам?))

Naja Naja
20.02.2012, 19:26
Всем добрый вечер! Я опять вернулась вот, прошу прощения за долгое отсутствие, болеа и продолжаю помаленьку, но вот набегами на комп таки уже занимаюсь!

Спасибо вам девочки, дорогие мои, за внимание к теме и очень полезные советы и направления!! :love:

Я отвечу на сообщения чуть попозже, сейчас выложу то,что накропала в блокноте, из истории,так сказать:)

Первый визит домой, про лагерь и вообще:065:.

К приходу ребенка я готовилась, сделала большую уборку, вытащила все свои игрушки,что были, благо я собирала когда-то Барби и кукол было много,как и мягких игрушек. И вот ребенок собран и привезен домой. Первые слова были: "Оооой,так мало меееста:(":005:, видимо, дите полагало,что дома будет тот же приют,только на троих нас:) Я существо ранимое, поэтому сразу расстроилась,что ну вот, не понравилось. Это теперь я понимаю,что маленький человек никогда и не был вообще в городской квартире,чтобы там проводить время, родилась она в деревне, потом с 4-х лет интернат,а,как поняла из ее рассказов, там был большой областной интернат,потом опять деревня на лето,а потом наш приют, ну и вообще я сейчас много знаю и понимаю, чтобы тогда бы так не падать в обморок от любого не такого слова ребенка, но тогда я наивно полагала, что ребенок будет счастлив от дома вообще и больше ему ничего не надо, а теперь думаю,а зачем ей вообще был дом-то по сути, тут то нельзя,это нельзя, не носиться, не скакать по дивану с грязными ногами, а играть и вовсе не с кем! Она привыкла в приютах,это была ее жизнь и с чего она должна была прыгать от радости непонятно,но тогда было непонятно обратное, что ребенку почти все не так и не то. Она хотела быть со мной,а не дома, тут разница огромная, как я потом поняла,тк со мной это значит ежеминутно! И не просто со мной,а желательно,чтобы я ежеминутно устраивала ее жизнь, это опять же теперь мне понятно,что ее жизнь много лет была регламентирована, что она без спроса не могла в приютах даже хлеба куска взять, что у нее было расписание по которому она хочет или нет,но должна была жить,а у нас в семье вообще нет никаких расписаний:065:, я теперь знаю,что это плохо и любому ребенку это трудно,но и теперь мало что изменилось, мы с мужем оба не режимные совсем,а тогда я этого еще и не понимала вообще. Это все до кучи к тому,что я вообще не знала что такое живой ребенок рядом и многое выбивало из колеи на раз, что-то доходило интуитивно,что-то вычитывала,подсказывали подруги и мама, правда, мама потом стала лояльна более, поначалу ей все это вообще не нравилось и ребенок не нравился,а ребенка было очень жалко,тк она почему-то полюбила бабушку сразу и беззаветно и стала ее называть бабушкой, а мама у меня вообще человек не сильно эмоциональный от чего и я страдала и сейчас аукается на себе,а рикошетом и на ребенке, тк тискаться,тетешкаться и как там еще у нас было не принято, я часть добирала с мужем,но мне и сейчас не нравится,когда меня в принципе много и сильно трогают и не умею визжать от восторга,как собссно и убиваться от расстройства на людях, может с малышом бы получилось лучше,но я,как сама, так и границы другого человека оберегаю и мне кажется, что, как и мне, другим тоже неприятно,когда к ним лезут, я же не могу представить другого варианта, тк ощущения сужу по себе. Но я к тому, что бабушка почему-то сразу стала любимой и позже я даже разговаривала с мамой, чтобы та была повнимательнее к ребенку и поласковее, хотя и бабушку я понимаю, тк просто восторгаться любым ребенком она не умеет, это не ее вина тоже, а наше новое сокровище не являло собой образец ласкового дитя тоже, она как общалась в приюте, так и тут себя вела и явно не то поведение,которому можно умиляться. И опять же я сейчас понимаю, что выдернули ее и таскают туда-сюда, а она в приюте была и так на грани срыва нервного, что мама не забрала,а потом и приходить перестала, что все пинают за ее горе,а пожалеть некому, а вести себя в гостях она и подавно откуда умела, ну и плюс характер у нее взбрыкливый: то не буду,это не хочу,это бесит и т.д. Сейчас она уже умеет и поведением управлять и эмоциями где-то,а тогда в 8 своих скитальчиских лет какое там вообще...,а мы все ждали от нее проявлений удобного ребенка:( Я ее понимала, ее характер принимала, но все равно ждала и не столько для себя, сколько для окружающих, тк я переживала конечно, как примут ее и что скажут, понимаю, что ребенок важнее того,что скажут,но это опять же сейчас, все сейчас, тогда я мыслила стереотипами, плюс понимала,что я тоже была неудобным ребенком и как относятся к таким детям, что переживают эти дети тоже свежо в памяти,хоть и детство позади давно,маме тоже за меня везде вечно выговаривали,а уж что у меня в душе творилось,когда ты всех раздражаешь,хотя хочешь быть хорошим,но не получается, то это тоже мрак. Если бы у меня хоть какие-то были примеры детей перед глазами, как сейчас уже,то я бы знала мноого чего и много что для меня не было трудно и ступором, плюс знание детей из ДД,грустно конечно,но уж,что было,то было.
В первую ночь я положила ее на диван в гостинной,а сама легла рядом на раскладушке,очень переживала за сон, почти не спала сама, у меня же не было никогда живого ребенка дома, просыпалась каждые пол часа и смотрела, жива ли она там, спит ли, забавно вспоминать:) Но это был хороший подарок - ребенок ночью спал очень хорошо и засыпала тоже, легла и уснула, правда,просыпалась она в 7 утра, а я по жизни не раньше 12-ти, тк не работаю и ложусь под утро, это уже режим достался такой после болезни, трудно было ночью спать,а,тк я ее взяла на длинные майские выходные,то после второго дня неспанья и побудки в 7 утра я была уже зомби, это плюс к целому дню ни минуты не отдохнуть,тк деть ходила за мной хвостом и даже в туалете сидя требовала меня напротив туалета, тк ей страшно, хотя конечно это был каприз скорее, тк в приюте же никто не сидел с ней в туалете,но я выполняла,я вообще по первым годам старалась очень ее не трогать лишний раз и выполнять ее просьбы в разумных пределах, правда, это тоже выходило мне другим боком, что я выматывалась морально за выходные и праздники и начинала задумываться,а зачем мне это все надо и начинал раздражать ребенок, но это было без ребенка, при ней я держалась.Потом я стала просыпаться в 8, тк дите просыпалось и тихо лежала или играла в кровати, стараясь меня не будить,видимо из приюта так идет. Правда, больше 4-х дней мы с ней не выдерживали друг друга, она начинала уже на третий день дома ныть и закатывать концерты, я уже не имела столько сил ее занимать, держать внимание и вообще уставала от ежеминутной коммуникации, а если учесть, что за время годов болезни я сидела дома и почти не общалась, да и вообще я человек, кому надо тайм-ауты от общения,то уставали мы вместе явно друг от друга:010:. Занимать себя сама она не желала, при том,что в приюте она могла и рисовать,и лепить,а дома подолгу нет, при этом хорошо бы,если бы она хотела со мной,но что не предложи,все или не нравится или на 20 минут, знакомых детей у меня не было,поэтому играть ей было не с кем,я даже предлагала отвезти ее в приют, когда сил совсем не оставалось, к ее девочкам, но в приют она тоже не хотела. Потом я обзавелась подругой с детьми, пошли в гости, но там опять нытье, с мальчиком играть не захотела, ничего ее не заинтересовало, села рядом и ныла,что когда мы пойдем домооой, а дома ныла,что когда мы куда-нибудь пойдеееем. Я уставала даже не от нее,а от бессилия уже перед тем,что я понятия не имела,как мне себя вести и что делать,не что делать глобально,а что вот делать в таких ситуациях обыденных, как реагировать, как разруливать. Были даже моменты,когда я не брала ее на выходные, просто вот не могла себя пересилить,хоть бы расстреляли,но не хотела и все,но по бОльшей части все же я брала, старалась,придумывала, находила.

Naja Naja
20.02.2012, 19:28
Проблема еще в том,что у нас тогда не было денег, их совсем не было, уже не было фирмы, кризис в разгаре, сплошные долги и муж без работы:005:. Из-за этой проблемы мы даже чуть не потеряли доверие ребенка в самом начале, когда еще отношения не установились. Мы обещали ее забрать из лагеря на ту неделю, что девочки из приюта ехали в Финляндию по благотворительному обмену или как там еще, а наша био не принесла какие-то доки и ребенка оставалась в лагере и вот наступает нужный день,а у нас в семье только геркулес и вода,даже чая не было, не говоря уж про деньги на дорогу до лагеря и содержание ребенка неделю, сообщить ребенку никак, я просто в истерике была, тк так же не приезжала обещавшая ей мама, так же она жала каждые выходные эту маму в приюте,а теперь мы... Бог послал мне тогда человека, совсем незнакомого,мы познакомились с этой девушкой в Контакте по другому вопросу и она дала нам в долг 100 долларов,которых хватило как раз, чтобы привезти ребенка и прожить с ней неделю, помогла мужу моему с работой, мы с ней очень нехорошо потом расстались,я ее обидела и до сих пор мне очень жаль:(, но я тогда очень ревностно относилась ко всем,кто хочет общаться с нашим ребенком,имела я право на это или нет, это другой вопрос, но эмоциям не скажешь речь,что мы не забираем ребенка,поэтому заткнитесь и относитесь с пониманием,тем более тогда,когда все было,как по живому. Найдя деньги мы поехали в лагерь,это было уже через неделю после того,как девочки вернулись, ребенок,видимо,и не ждал уже, мы приехали,а там какой-то концерт и наш деть стоит и смотрит его, маленькая,грязная вся, я подошла, она повернулась и молча отвернулась, если она на мать обиделась так,что по сути отказалась, то я знаю,как она может обижаться! Я ей сказала,что поехали, мы же обещали и вот приехали,объяснила ситуацию, она молчит и смотрит концерт, я отошла и решили с мужем,что ну поедем домой,не волоком же ее тащить, но решила последний раз попытаться, спросила,что хочет ли она на каруселях покататься, она радостно закивала, я говорю,что нууу,карусели только в городе есть,для этого надо таки поехать, ребенок выдохнул,схватил меня за руку и побежал собираться:support:, видимо простила, что-то перещелкнуло,что она посчитала,что мы не врем,хотя мне даже в голову не пришло,сколько раз вот так ее мать не приходила,а потом приходила и что-нить плела, в глазах ребенка мы на тот момент были такие же и она права,я ее понимаю.

Naja Naja
20.02.2012, 19:33
Еще из того периода случай. Давайте я назову девочку Машей:fifa:, не буду писать имя,тк мамаша наша в сети тоже есть, кто узнает,тот узнает нас. Тем летом еще шли суды вовсю,поэтому мать ее героически требования судов выполняла и в лагерь таки являлась,чего не знала я еще. Вот мы приехали еще до забирания на неделю, привезли вкусняшки, сидим на солнышке,вокруг девочке прыгают, Машка висит на нас, ведь К НЕЙ приехали ЛИЧНО!:080: Мальчишки побежали,сказали,что это чья мама? Про меня. Маша гордо сказала,что МОЯ! И тут в разгар веселья перед носом выросла тетя, тетя сама,как девушка, мелкого роста и худая, я ее видела один раз в зимнем виде в приюте,но не узнала, стоит и смотрит,девочки примолкли, сестра Маши кинулась на шею "МАМА!", Маша притихла и сидит,на шею маме не кидается, мама позвала за собой отдать то,что привезла, мы сразу засобирались, тк ну понятная ситуация, надо уйти, дошли до ворот, Маша с сестрой ушли с мамой на другую лавку и вдалеке смотрят,что мама привезла и вдруг Маша оборачивается,видит,что мы уходим,бросает маму и несется к воплями моего имени к нам,вешается на шею,вцепляется и самозабвенно прощается, мать смотрит ей вслед, мне аж неудобно стало,но с другой стороны я от мамы ее никогда не отрывала и не отговаривала,так что это выбор ребенка. Мы уехали,Маша пошла к маме. Потом вот был уже приезд для забирания на неделю.

Когда забрали из лагеря,то было опять же тяжко. Все та же картинка, что ничего не делает сама, ноет, что мне дееелать? Куда мы пойдееем? Это вот как раз тогда я нашла подругу и попытались к ней в гости ходить, нет, просится домой, на велике дал покататься сын подруги, раскапризничалась,что не буду,не умею, в зоопарке ничего не интересно, благо,подруга мне дала флаерс на час катания в зоопарке на любых каруселях, обещанные карусели состоялись, к счастью хоть это вызвало восторг:support:,ну плюс макдоналдс, плюс пешком дошли до метро,тк денег на трамвай не было, а идти далеко, там поиграли в автоматы детские немного,на выделенную на день сумму вот вместо трамвая как раз еще одна игра, на автоматах с ней играть тоже было неинтересно,тк она не играть хотела в тот же аэрохоккей,а ей нужны были эти дурацкие бонусы бумажные и она специально проигрывала. К слову про то,что мы дошли далеко, Маша ооочень терпелива в плане физических тягот, никогда ни нытья, ни капризов, хоть устала,хоть есть хочет,хоть холодно,еще будет и помогать тебе,и руки твои греть, в этом отношении всегда на позитиве,что меня сильно удивило! Если мы куда-то идем, то именно вот в пути из точки А в точку Б она маленький герой. Чего нельзя было сказать о машине,в машине ныла и изнывала, что скоооро доедем, надоееело, когдааа доедем? Помню,ехали в Павловск на варушках кататься, так я думала,что ее задушу мысленно:015:, каждые 5 минут она скулила, на обратной дороге к счастью спала! Сейчас это все уже позади, куда ехать или идти,то всегда Я ГОТОВА! Ну может поныть,но это скорее под настроение или что-то хочет,а сказать не может. Ну и уроки,это одельная песня,там целые концерты бывают. На 4-й день летнего пребывания дома мы очень поссорились,ОЧЕНЬ! Видимо,она устала тоже держать лицо,я устала от того,что все не так и не то,еще и лето было паршивое и погода, с утра уже как-то все пошло не так, ребенок лез под руку, придуривался, капризничал, на кухне рявкнула на нее, тк под руку мне подлезала,а я с горячей сковородой, на нашей шикарной кухне и так боком ходишь лишний раз,тк в бедрах жмет,а тут еще ее капризы, ну и мои нервы, Машка посеменила по коридору в страхе, потом вечером схватила колбасу с блюдца, с этими же жирными руками побежала в комнату,а руки вытерла об сушащуюся простынь чистую, я на нее навопила, что какого черта,а она заорала,что вот так ей захотелось!, ну плюс еще весь день нытье и всякие мне гадости и вот тут меня понесло, я сказала,что завтра же отвезут ее в лагерь и больше я ее видеть не хочу,она громко рыдать с переходом на вопли:wife:, муж дома уже был, мы сели на кухне,он все рвался бедную успокоить,а я сказала,что если сейчас ей показать,что подействовала истерика,то будешь получать такое постоянно, не знаю опять же права ли я,но в приюте она истерила со всеми,а со мной нет, тк я просто уходила к девочкам,когда она закатывала и все. Ребенок выл и орал, соседи,наверное, подумали,что ее режут, потом начала громко ходить в ванную, повышая темп вытья в коридоре,где нам видно, заходила в ванную,сидела там минут 5, песенку пела, потмо выходила и на выходе опять начинала якобы рыдать, потом опять в ванную,опять песенку и плескалась и опять показательное рыдание или завывание, потом подкралась в коридоре за стеночку и стала слушать,что мы говорим, думала,наверное,что обсуждаем,как ее увезем, а я ее вижу в зеркало гардероба. Постояла,потом взяла полотенце и пошла мыться опять же громко,без вытья,но громко хлопая дверью. Я зашла к ней в ванную, сказала,что конечно никуда ее никто не отвезет, провела беседу, что она устала,я устала, что жить дома не только сказка каждый день,ну и т.п.,ребенок,явно,был так счастлив,что пронесло и помирились:love:,а истерик таких и гадостей больше пока вот за 2.5 года не повторялось, были еще ссоры конечно,но без делания гадостей показательно.

Naja Naja
20.02.2012, 19:38
Из серии "говорит ребенок", к теме про облучок и ямщика, спасибо за ссылку большое, посмеялась от души:)) Да, им задавали про ямщика во втором классе осенью!, это еще цветочки, им очень сложные стихи задавали, спроси меня сейчас я ни строки не вспомню, а она помнит! Но у нее память отличная, она далеко не всегда понимает,что учит,но учит.
Так вот, учим окружающий мир, я читаю, она на вопросы отвечает, прочитала с толком и расстановкой, потом она прочитала эту часть. Речь идет про то,что до средних веков территория Европы была покрыта лесами,а в средние века там выросли города, появились дороги и блабла. Вопрос в учебнике, что как преобразилась территория Европы в средние века? Ребенок молчит. Я говорю,что ну вспомни, до средних веков территория Европы была покрыта лесами, а в что потом? Реьенок на полном серьезы сосредоточился,думает и выдает,что,а потом там все полысело! Сохранить строгий вид мне опять не удалось:))

мадам Поласухер
20.02.2012, 22:28
Ой, спасибо Вам, во-первых, что вы вернулись, я вот каждый день поглядывала в свои подписки, все надеялась на Ваши новости и "старости" тоже. Ну и во-вторых за эту трогательную историю, так она мне в душу запала, сама не знаю почему, хоть и не тематическая я мать, а все тут пасусь, читаю про Ваше житье-бытье.
Вы - молодец и, видно, многое чувствуете интуитивно, без опыта. Плюс ваш темперамент как раз то, что нужно такой взрывной девчонке, наверно. А отношения Ваши налаживаются, девочка расцветает. Может и будет когда-нибудь только Вашей дочкой.
не бросайте, пожалуйста, эту тему, она нужна не только Вам:flower:

Naja Naja
20.02.2012, 23:51
Спасибо большое,Мадам:) Нет,темку я бросать не собираюсь, много лет собиралась начать, надо уж теперь продолжать, раз начала и людям нужно!:) Просто у меня приступами писательство,ну и по времени не всегда удается, если каникулы там будут,например, хотя меня уже давно оставили в покое,если попросишь не мешать!
Про то,что чувствую, то да, бывает и складывается пазл, но я говорила,что я сама была ребенком неудобным и периодами стараюсь поставить себя на ее место, вспомнить себя,что вот здесь все думали, что я на зло,а я не назло,просто вот так получалось. С темпераментом вот сложнее, по мне бы, чтобы читать, изучать что-то, вышивать, а для нее гораздо больше бы подошло, если бы было много-много действия,она прямо оживает, когда движуха и наши темпераменты как раз мешают часто, тк она может крутиться,как волчок целый день и это периодами заканчивается с моей стороны нервами, вот буквально вчера в магазин поехали мужу за вещами,я как-то раньше любила,а тут и времени было в обрез,нас ждала подруга на катке и не найти было никак, что мужу бы понравилось, для мужчин мало отделов вообще, а Машка любит везде участвовать и так заботливо,по взрослому,но и не прерываясь ни на минуту, крутиться под ногами, предлагает, тараторит, в дверях я об нее споткнулась,естессно последовал мой рявк, обиделась, пошла отдельно, но я сразу стараюсь подойти и объяснить доходчиво,почему она была не права и почему ей попало. Она вообще всегда готова бросаться на помощь: поддержать, подержать сумку и пакеты, дотащить что-то,но часто это бывает принудительно для того,кто помогает, т.е. сумку у тебя будут вырывать подержать:)
Про то,что будет дочкой, то да, этот вопрос,наверное,никогда не закроется, будет или нет,но уже конечно ее никто не бросит,если сама не откажется подростком, а так этот вопрос меня плюжил жестоко и мне помогли слова воспитателя в приюте,что пусть все идет так,как есть, давайте столько,сколько можете дать,а что будет дальше,так кто его знает. Если бы не куча родни, то вопрос решался бы гораздо проще.

Naja Naja
21.02.2012, 00:14
Про шахматы...игра достояная всех похвал конечно,но у меня к ним очень большая нелюбовь с детства,тк отчим мой очень активно и с большим прессингом хотел,чтобы я играла в шахматы,просто играть он не желал,надо было по всем правилам и на время желательно, ругал за то,что не продумываю ходы, как результат, я к шахматной достке даже подходить перестала хотеть, хотя изначально интерес был,но я не тактик и не стратег, мне было тяжело играть так,как требуется,еще с постоянным давлением. Сейчас меня так же огорчает,когда ребенок просто ставит в игре что-то и не думает, но я даже ее не трогаю за это ни в коем разе, в процессе игры научится и просчитывать,проговариваю, когда сама делаю ход,что почему так и что за этим следует, пусть нам будет весело и легко,чем игра превратиться в прессинг, что дано ей по способностям,то и хорошо!
Celma, спасибо большое за рекомендации!! Не знаю,как там ребенку понравится,но флаги это ооо, это я люблю такое сама!!! И у меня подруга с сыновьями очень продвинутые в образовании и любят такие игры, обязательно купим!! И вообще сайт какой интересный!! У меня тоже пропал найденный сайт,там было много, тоже по рекомендации на 7е, но закрылся браузер и не оставил в журнале ссылку:( Но,возможно, на Вашем сайте найдется и то,что было там,сохранила в закладки! Царапалку мы одну ей купили, царапала по первости самозабвенно,но у нас усидчивость приступами, часть сделает и потом лежит,но она и дома не каждый день,понять можно,хочется и то и се, сейчас вот горки-коньки, даже не ожидала, что ей так на коньках понравится! ДУмала,что опять ныть начнет,а она уже начинала,что не умеет,но она потрясающе на всем учится: на велик села и поехала, на ролики встала и поехала, на коньках даже не упала ни разу! И носится вовсю, пробует развороты, ей бы на что-то активное,но ходила на легкую атлетику от приюта, выдержала только осень,когда по холоду надо было бегать и вообще трудиться,то это мы уже не так любим, вообще все долгое и упорное,где надо результаты, не получается пока, ходили в спортклуб на занятия,где были эстафеты,танцы, все подряд,это нравится,но отрабатывать одно и то же,это нет.
А вот что касается собирания макетов,то мне тоже это очень заманчиво,но у нас дома совсем некуда это ставить:( Давно собрали макет фермы,стоит на шкафу и пылиться, тк иначе только на голову,а модели комнаты и дома это в журналах, видимо, сейчас разные серии выходят,я видела,но по деньгам по мне дорого, там 4 раза в месяц да под 200 ры, дорого:( Я в детстве сама клеила маленькие мебелинки и вообще любила кропотливый труд, а она не совсем такая, макеты бы подошли,которые раз собрать надо,а играть она не играет уже почти,хотя нет,вру, ей просто не с кем, когда есть дети рядом,то играет конечно,я просто одна играла самозабвенно,а она дитя общественное.
Ой, такое предложение заманчивое про карту золотую, конечно мы были бы очень благодарны попользоваться:008: На ВО я совсем не бываю,но я забираю ребенка по средам с пл Ленина на рисование и мы могли бы сделать крюк и встретиться. А потом таким же путем карты Вам отдать или подойти в четверг к Родео, тк по четергам я дома обычно сейчас.

Naja Naja
22.02.2012, 00:48
Про первое лето, как и последующее время.. Не знаю,почему,но я всегда ждала,когда приедет ребенок, что-то планировала, радовалась,а,когда она приезжала, то чем ближе срок ее отъезда,тем больше я радовалась,ну или чем ближе к вечеру,когда она спать пойдет, даже ребенок заметил,что я к вечеру гораздо добрее и веселее,эхх,но поделать с собой ничего не могу,сейчас в принципе так же, но уже гораздо лучше. Думаю,что это от того,что все мои планы и занятия ей не нравились или нравились ненадолго,а придумать занятий на каждый пол часа на каждый день и так несколько дней у меня не было ни фантазии,ни сил это воплощать. Играла она во все с воплями,если у нее не получалось или она проигрывала, кричала,что дурацкая игра и она не будет, а по первости проигрывала и не получалось естессно почти везде,я уже ей боялась что-либо предлагать, конечно это и моя проблема была,что я так остро на все реагировала,но тк я склонна к рефлексии,то из этого вылезало то,что я начинала все это передумывать,расстраиваться. В ночь перед очередным приездом ребенка я почти не спала, думала что мы будем и как,а в следующую ночь не спала почти,тк расстраивалась, что опять все пошло не так и все не по ней. И еще мне подумалось, что не имея детей я сразу стала себе планку ставить очень высоко, этакая обязанность быть мамой из рекламы,где все источают радость и счастье,всем все нравится,даже макароны из бомжпакета и вообще полная идиллия, а на деле выходило так,что единственное,что ребенку может нравилось,это как раз макароны из бомжпакета:)
Задумалась,что если меня почитать,то получается как-то все негативно только,на самом деле это не так, просто пошагово я уже не могу вспомнить наших побед и достижений,а их было много,а рассказов,как у нас происходит что дома день за днем тоже у меня нет, тк у нас все же только гостевой.
Да, по первости она часто случайно или намерянно называла меня мамой,потом говорила,что ой и мы говорили дальше, я не акцентировала на этом внимание. Потом осенью,когда я приехала с отдыха, она отозвала меня в сторонку и спросила,что можно ли ей называть меня мамой,я сказала,что если ей это будет удобно,то пусть называет,но конечно это было нереально, хотя ей и очень хотелось,тк окружающие бы над ней смеялись,хотя девочки сами кричали,что к ней мама пришла, при ней спрашивали, что,Когда мы заберем Машу,это все очень напрягало и меня и конечно ребенка, я переводила тему, ребенок молчал и внимательно слушал,что я скажу. Еще у нее есть сестра, она не очень здорова, органика мозга какая-то, когда мы с ней пересекались,тк она 5 дней в интернате учится,а на выходные только в приют,то сестра кричала,что а у Маши есть настоящая мама! Маша делала вид,что не слышит. Вообще это очень у нее больное место, она не говорила ничего с того момента,как отрезала,что мама не приходит не потому,что у нее нет денег или заболела,с тех пор про маму ни слова и я даже не знаю,что твориться в душе у ребенка. Маленькому человеку трудно, когда нет образа родителя хоть одного с кем можно себя сравнивать, тк про папу она знает меньше, то периодами она говорит,что у нее нос,как в папы и губа трескается зимой,как у папы, я напрягаюсь от этого, говорю,что это замечательно,но коробит, что ребенок цепляется хоть за какую-то родную соломинку, а этот папа прилюдно в суде сказал,что девочки ему не нужны вообще,а мальчика он бы забрал,а, тк ребенок его давно не видел и поэтому гадостей от него меньше,да и в памяти он смутно, то она и выбрала его,Как меньшее зло, про отказ она не знает конечно.
Я извиняюсь заранее,если где-то буду повторяться, уже не вспомнить,когда я что писала, тк пишу не совсем по хронологии.
Еще первое лето прошло в страхе, что мы встретимся с матерью, главное,не столько моем,мне было бы просто неприятно скандалить,сколько ребенкином. Мать прикатывала в лагерь и пыталась нас подловить, ей явно кто-то отзванивал, водатые или директор уж не знаю, тк она четко приезжала в тот день,когда мы должны были привозить ребенка,но вот точно Бог нас берег,тк всегда что-то случалось и она нас не дожидалась.Когда мы забирали Машу на неделю, то в последний день нам позвонил вожатый и сказал,чтобы мы приезжали,тк приехала мать и нас ждет на разборки, я сказала,что мы приедем,тк брали ребенка до сегдня, но телепортироваться не сможем, а ехать нам долго, вожатый сказал,что мать будет ждать, я уже приготовилась сцепиться и высказать все,но на выезде из города мы застряли в пробке надолго и мать нас не дождалась. Больше всех переживал ребенок и не от радости встречи,а говорила,что если "она" позвонит,то мы не будем брать трубку,а если приедет за ней,то мы спрячемся у бабушки, я упала от такой фантазии. Ее не раз еще пугала перспектива забирания матерью, говорила,что ей кошмары сняться,что ее вытаскивают из окна в приюте, что это мама наверное. Перед одинм из судов, тк качалось все в сторону,что детей таки отдадут, ее спрашивали,хотя ей не было 10 лет даже,что она хочет: остаться в приюте и ходить к нам или чтобы ее мама забрала, ребенок сказал,что в приюте останется и ходить к нам..Я этого не знала,мне потом рассказали,тк я таких вопросов даже не придумала бы для ребенка и меня очень поразло,что вот до какой глубины это несчастные дети,которым приходится для себя принимать такое решение,именно для себя,какие это должны быть родители:(
Про нашу био я вообще мало,что могу сказать, вся ситуация меня повергает в ступор,я мыслю другими категориями,нежели она, когда она билась за детей,мне было ее даже жаль и жаль,что ребенок так от нее отбрыкивается,когда она вот хочет же забрать,но это такое странное желание забрать, когда она выполняет по пунктам требования суда и больше ни-ни, т.е. перед судом принести вещи она может детям,а в праздник новогодний прийти и посмотреть на выступление ребенка она уже не может,в подарок принести хотя бы заколку не может,да просто появиться и пообщаться с детьми,при этом расфуфыренная на фото отмечает НГ в кабаке.Мне не дано понять..

okiss06
22.02.2012, 14:23
Спасибо, что Вы пишите! прочитала все и сразу)))
а Вы пишите, что еще есть родня и много...они не проявляют интерес к девочкам? и, если я правильно поняла, то у био жизнь вполне налажена и деньги и какие-то возможности есть? категории тогда действительно какие-то другие получаются...понять, видимо, и не стоит пытаться-можно только пожалеть...

про игры от Игроведа...вот здесь закупка проходит-сейчас стоп, но откроется скоро снова...http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4950647
если вдруг появится возможность (игры действительно недешевы, но качественные, красивые и дешевле, чем в магазине), посоветовала бы, например, Сумасшедший лабиринт, Марракеш - очень милые, не агрессивные, не напрягающие игры...мы втроем играем...и папе очень нравится...будете увлечены все...

Don&Magdalina
22.02.2012, 19:43
А вы в эти выходные забираете девочку? Будет бесплатная Масленица на Елагином острове. Всяко-разно хороводы, игры, канаты и т.п. 26-го февраля

Naja Naja
22.02.2012, 20:21
okiss06, спасибо за добрые слова:)
Да,есть родня, бабка и дед алкоголики, собссно нашу мамашу и изъяли от них много лет назад,она в 14 попала в ДД, как поняла,что сначала ее какая-то бабушка или кто там забрал, тк я не могу понять,как она оказалась в деревне под городом Клин,а родители здесь в Питере, еще была квартира тут в Питере же, она предназначалась ей и сестре,но сестра как-то отстояла свою комнату,а вот комнату нашей био родственники какие-то отхапали и она уже не смогла оспорить. У био еще 4 или 5 братьев и сестер, всех по разным ДД разбросало, здесь сейчас из известных только ее сестра гораздо младше,она живет в той своей комнате с мужчиной,не знаю уж муж или кто он ей,в Контакте фоты есть,явно с сестрой общаются постоянно,с родителями тоже есть фото, подписано "День рождения матери",т.е. тоже явная травма у нашей био,тк ДР не мамы,а матери.Наша не знаю,как здесь устроилась и где живет,но вещи детям покупала, когда сильно прижали,то по тысяче на книжки кладет, фото в Контакте же на все праздники платье подобрано, чем долше в Питере живет,тем лучше подобрано все,поначалу так,как продавщица в далеком сельпо была: белые кудри,как у Барби, размалевана,а сейчас срижка приличная, платье под цвет глаз, украшения,в гостях не в носках и тапках,а в туфлях,т.е. следит за собой получше меня,на странице в Контакте всякие фото котят,детишек,душераздирающие фразы всякие жизненные,у нее зачем-то две страницы, на второй в графе Дети перечислены все трое детей, тк от четвертой она отказалась сразу после рождения ее,малышку сразу забрали в семью. Она очень билась за детей, просто когти драла, но при этом приходить и не приходила особо, сначала ходила,потом все реже,реже,сейчас вообще не появляется, может восстанавливаться готовится,кто ее знает,тк,когда она суд проиграла и ее лишили РП, то тоже все думали,что она пропала,а она оказывается восстановила свидетельства о рождении детей,тк ей их не отдали, смоталась в деревню,выписала их там,вписала тут к родителям,короче,провернула большое дело и на кассацию подала, если бы не справка о доходах поддельная, то ей бы детей отдали. Отец позванивает иногда поорать,поугрожать приюту, если ему не дадут сейчас же с дочерью поговорить, больше вообще никто детьми не интересуется, сестра матери тоже ни разу ни алкаш подзаборный,на фото тоже одежка, волосы длиннющие ухожены, с друзьями на праздниках тоже с приличными.Так что если бы захотели в нашу жизнь влезть,то там явно все в силах и весьма энергичны...
Допишу позже, ребенка с рисования бегу забирать,засиделась,а уже время давно:)

Naja Naja
22.02.2012, 22:29
Ой,спасибо большое за идею, но пока ни на грамм не разобралась в процессе закупки,я ни разу не заказывала здесь:) Флаги вот купим,что посоветовали выше,мне так все игры интересны пока больше,чем ребенку:)) Вот ей вдруг понравилось в Эрудит играть,но пока не идет игра что-то, Маша ставит короткие слова и у нас что-то длинные не выходили и мы упираемся в то,что быстро становится нечего составлять:) Но это вообще прогресс,что ребенок ХОЧЕТ играть в такую игру,что слова составляет и,что не бесится,когда проигрывает или не получается!

Naja Naja
22.02.2012, 22:34
Спасибо за информацию про Елагин остров, я вот такой не нашла, но мы уже едем на Масленницу в Павловск, там у меня подруга работает организатором, у нас есть билеты проходные и еще остались,если кому надо,на 4 человека. Правда,тоже переживаю за погоду,там должна была быть горка ледяная большая, взятие снежного города и разно всяко тоже 26-го. На Елагин мы завтра планируем на коньках,нашла на радость там бесплатный каток большой и с цивилизацией,но что-то погода и здесь против хочет быть,обещают дождь и снег:( А какой сегодня был день прекрасный!
Девочку мы теперь сможем забирать,когда угодно, наконец-то в понедельник нам после трех месяцев мытарств выдали заветную бумажину от опеки!:support: Ребенок счастлив бесконечно:080: Но и капризов теперь будет больше конечно,тк чем больше дома,тем больше характерец проявляется:015:

мадам Поласухер
22.02.2012, 22:58
Ой, а как это "когда угодно"? она ж там учится,в приюте? я так поняла, что далеко от Вашего дома приют находится, не сможете ж ее на учебу возить туда из дома. А на каникулы Вы ж ее и раньше могли забрать, не?

Don&Magdalina
22.02.2012, 22:59
ПРо Елагин остров я Оргдосуге на ЛВ почитала. Тарабум организует.
Про Павловск не знала. Сейчас почитала на их сайте, спасибо. Нам ближе ехать до Павловска)))

Don&Magdalina
22.02.2012, 23:54
На всяк случай по Елагин - http://elaginpark.spb.ru/draft/maslenica
вдруг вы, как заядлые путешественники, за 2 дня охватите и Павловск, и Елагин

Naja Naja
23.02.2012, 00:04
Ой, а как это "когда угодно"? она ж там учится,в приюте? я так поняла, что далеко от Вашего дома приют находится, не сможете ж ее на учебу возить туда из дома. А на каникулы Вы ж ее и раньше могли забрать, не?

Нет, приют не так далеко совсем, 45 минут от дома от двери до двери и удобно, тк около метро он. Учится она в общей школе, они ходят в общую, я забираю ее по средам на рисование, оно рядом с домом моим, на ночь и утром муж ее отвозит в школу,тк ему по пути почти, пока ждали справку,то приходилось отвозить вечером обратно,так же в пт забираем,а в пн отвозит в школу, но когда от приюта затребовали,чтобы все было официально после педофила, то так развернуто нельзя стало забирать. На каникулы как бээ не очень было можно, но разруливали.

Naja Naja
23.02.2012, 00:08
ПРо Елагин остров я Оргдосуге на ЛВ почитала. Тарабум организует.
Про Павловск не знала. Сейчас почитала на их сайте, спасибо. Нам ближе ехать до Павловска)))

Да-да,я тоже посмотрела на Ваше расположение и подумала,что в Павловск вам ближе:) В Павловске интересно тоже будет именно 26-го, а на Елагине тоже только 26-го,так что мы собирались на оба дня,но именно в Павловск, а если бы Елагин был в сб,то конечно бы и туда и туда махнули,нам до Елагина как раз ближе,но в Павловске подруга и горки снежные ухх какие:) Там в сам Павловск вход платный, у меня есть приглашения,если нужны,то можно пересечься у входа:)

okiss06
24.02.2012, 12:11
в закупке не сложно...если что, девочки подскажут обязательно...я сама собственно пару раз только участвовала, но именно в этой закупке все очень организованно, четко и даже по районам есть доставка...попроще забрать, когда ближе к дому...если что, спрашивайте-все получится)
а про игрушки, игры- я поняла, что важно играть/заниматься с ребенком конечно...и так со всеми игрушками...к чему взрослый проявляет интерес и предлагает ребенку, то становится интересно и ребенку, как правило....по своей вижу, к чему мы сами не подходим, то и ребенок не особо использует в играх...многое лежит мертвым грузом...деткам важно участие взрослого в принципе и порой действительно даже не важно в каком именно процессе, главное, вместе...

Naja Naja
28.02.2012, 02:13
в закупке не сложно...если что, девочки подскажут обязательно...я сама собственно пару раз только участвовала, но именно в этой закупке все очень организованно, четко и даже по районам есть доставка...попроще забрать, когда ближе к дому...если что, спрашивайте-все получится)
а про игрушки, игры- я поняла, что важно играть/заниматься с ребенком конечно...и так со всеми игрушками...к чему взрослый проявляет интерес и предлагает ребенку, то становится интересно и ребенку, как правило....по своей вижу, к чему мы сами не подходим, то и ребенок не особо использует в играх...многое лежит мертвым грузом...деткам важно участие взрослого в принципе и порой действительно даже не важно в каком именно процессе, главное, вместе...

Спасибо,если там на вопросы отвечают,то тогда конечно разберусь:)
У меня тут проблема, что мне проще наоборот,что к чему ребенок тянется,туда я подтягиваюсь,тк у нас дома никто не играет давно в игры никакие и вообще нас объединяет ребенок,а без ее инициативы сами мы ничем таким не занимаемся,чтобы заинтересовать,в том и проблема давно уже повисла! Вот я занимаюсь домами престарелых,туда ее беру,на удивление ей очень нравится,ну да,там люди,события, ее все хвалят и замечают! А так если бы не ребенок, то кто бы мне сказал,что я куплю коньки и через 25 лет на них кататься сподвигнусь или на ватрушках поеду в Павловск ажж два дня подряд!:010: Правда, меня затащить кататься все равно не удалось никому больше, у меня уже в отличие от своего же детства совсем закрутил гайки инстинкт самосохранения:)

Naja Naja
28.02.2012, 02:21
Ну вот, уже даже не знаю про что рассказать, от своих же объемов потеряла нить повествавания:)
Про сейчас. Все выходные катались на ватрушках в Павловске, ребенок самозабвенно лазал на гору высокую много раз и скатывался, со стороны ничего такого,но для меня еще какое такое,тк раньше она ждет,радуется,прокатится раза 3 и нытье домой,устала,надоело, жутко раздражало,тк все собрались, выехали, а вот на тебе! Сейчас по инерции еще этого боюсь,но уже, надеюсь,не вернется, лазает на гору много раз,я бы уже упала, скатывается уже, прыгая на ватрушку лихо,а не трясется,что упадет,пока садится,короче, я выдохнула,еще один этап преодолен нытья! На коньках тоже с удовольствием и не скучно,и просит,что я еще кружочек и еще кружочек даже одна,не надо за руку обязательно рядом! У меня праздник прямо!:support:
Еще из последнего,хочет сделать приятное,убралась утром у меня на столе, я до сих пор за седце держусь, я вообще в ужасе,когда трогают мое место, раньше мама этим грешила, пока не случился большой скандал в детстве же,тк летом она выкинула мой драгоценный конветр с вкладышами от импортных жвачек,которые я долго выигрывала у мальчиков за год учебный, у меня была реальная трагедия, больше мама ничего никогда не трогала на моем столе,теперь вот ребенок убрался на свое усмотрение, не впечатлилась,не сдержалась, отругала и обиделась, может непедагогично,но для меня это правда очень больное место,я неорганизованная и вечно все теряю,тут все собрала и разложила, поэтому стресс был немалый,она конечно расстроилась, но мне спокойнее,если больше она таки мой стол трогать не будет совсем.

Naja Naja
28.02.2012, 02:39
Из прошлого. Ребенок и муж.
Когда она появилась дома, то довольно долгое время ее отношения с моим мужем были очень и очень сложные. Из рассказов в приюте отец бил мать, не знаю бил ли детей, но от нее ни разу не слышала и если она себя с отцом сравнивает,значит может и не бил, что касается матери,я ее деяний не знаю, но персонал в приюте говорит,что на месте отца и сами бы ее били,не знаю,насколько это объективно конечно. Из-за отношений с мужем меня забирание ребенка домой стало очень и очень сложным, она на него вопила, не подпускала, руку вырывала, иногда допускала его до руки,когда ей хотелось,чтобы ее подняли мы вдвоем и она перепрыгнула через люк или поребрик,но не более того, чаще всего посылала,его ко мне ревновала и прочее подобное. Со временем ситуация меня так достала,тк я тоже выбивалась из колеи этим, дома обстановка становилась просто паршивая. Называла его не иначе,как ОН, постоянно жаловалась на него,мелко подставляла, если бы не его бесконеный запас терпения, то плохо бы это все кончилось,я даже не знаю,откуда у мужа такой запас терпения взялся, он тоже довольно нетерпим по жизни ко многому, интраверт, а тут вот жалел и жалел. Но настал момент,когда и у него терпение кончилось, сказал,что все,достало,если не прекратиться такое отношение,то он ее не хочет больше видеть в доме. И вот наши выходные протекали так, что ребенок изголяется и капризничает, муж нервный и капризничает, а мне среди всего этого надо находиться и еще что-то придумывать для выходных,а все выпендриваются, за этим следовали и мои срывы. Реально было так,что в выходные всех,как подменяли, вечером в вс мы отвозили ребенка и прямо вот через 5 минут снова у нас идиллия и радость на лице:( Бррр, даже вспоминать тяжко. В очередной непрекрасный день,когда Маша разошлась не на шутку относительно мужа, меня это все тоже сильно достало и я ей сказала,что если ты не перестанешь вот так себя вести по отношению к нему,то мне придется выбирать из вас двоих, тк сил скакать между двух огней у меня уже нет и,как бы мне не было жаль тебя терять, но выберу я его, тк это мой близкий человек уже много лет. С того момента стало получше, хотя бы стала повежливее и потактичнее. Я старалась,чтобы ей представить мужа в хорошем свете,т.е. ругаю только я, сладкое дома,это он купил, игрушка,это он заработал,чтобы ей купить, короче, отношения строились долго, по кирпичику,с ошибками и победами. Причем, она его с работы ждала,спрашивала всегда про него, приветы передавала, это уже все следующий этап,но,когда он был рядом,то явно не умела себя с ним вести, не знала,что и как ей с ним делать, как-то принять его,как такого же человека,как я, ей почему-то было сложно. Я ей постоянно заостряла внимание, что вот он тебя в школу возит по понедельникам,а я бы не смогла, что он с тобой купается,а я не купаюсь вообще, он с тобой тут возится,и тут для тебя старается. Теперь они друзья, не без проблем конечно, но и у мужа характер не золотой, он все же уже не распинается перед ней тут и там,не без моей помощи конечно,тк ребенок ему на шею уже начал садиться, ну и она девочка,а он мужчина, так что дистанция здоровая есть, а так муж делает для нее гораздо больше меня, в том числе того,чего я не могу в силу здоровья, купаться там, играть в воде, кататься на ватрушках или беситься в игре, ну и возит ее утром даже если не надо ему в этот день на работу и работает дома.

Naja Naja
29.02.2012, 01:09
Ребенок очень хочет собаку, я тоже хочу, я и кошку бы хотела для нее, но кошка съест мои цветы, их уже и без того потрепал хамелеон, а кошка съест еще и его,если вдруг убежит, поэтому остановились на собаке. Собаку конечно хочу типа той-терьера, тк,как бы ребенок не хотел бегать с ней и плавать, но за 20 лет я с собаками нагулялась и утром режте меня не встану. Прочитала на форуме,что животные с которыми можно иметь тактильный контакт очень влияют положительно на деток, у кого-то есть такой опыт, действительно уравновешивает нервную систему? Понимаю,что в наших условиях это по умолчанию не так,как если бы деть жил дома,но все же если очень хочет...А то у меня до кучи и животные все на которых можно только смотреть.

Don&Magdalina
29.02.2012, 11:05
Мои тоже любят настольные игры. Их московские друзья научили играть в Диксит. Я так и не разобралась в правилах. Но там можно и взрослым играть. Правда, дорогая эта игра, больше тыщи стоит(((. Нам только Дед Мороз смог подарить. Но я это к тому, что в СПб есть игротеки с подобными играми. Туда можно ходить и играть в разные настольные игры. Где-то, кажется, в пер. Крылова. Как там и что - не знаю. Может, знающие люди подскажут. Знаю, что детям там нравится.

okiss06
29.02.2012, 12:15
вот тут можно посмотреть...игротеки-действительно тоже выход...можно попробовать разные игры и посмотреть, что больше понравится...
http://www.igroved.ru/forum/index.php?showtopic=3771
http://www.igroved.ru/forum/index.php?showtopic=4253
можно периодически заходить к ним (Игровед) на форум и следить за инфой о предстоящих игротеках...

-Lina-
29.02.2012, 14:46
Здравствуйте.Очень интересно Вас читать,я тоже беру одну девочку из ДД на выходные,что-то типо гостевого режима,но не оформленного.Беру правда недавно совсем с декабря только.Дуаю попозже тоже создам свою тему.:)

прокатится раза 3 и нытье домой,устала,надоело,

О,это тоже очень знакомо,приехали она прокатилась три разаи началось нытье,поехали домой,я устала,ничего не хочу и т.д.И как с этим бороться?

Naja Naja
29.02.2012, 15:02
Ой,девочки,спасибо вам, я даже не знала, что есть такое!! Знаю только,что в Буквоеде играют в Мафию,но там,думаю,взрослые только будут,у меня подруга в Одессе регулярно ходит на эту игру у себя.Посмотрела сейчас бегом,тк надо за ребенком ехать, место тоже очень удачное,центр города! Мы и в бассейн теперь будем ходить в центр города,так будет повод там бывать и смотерть на красоты, я вот хочу освежить в памяти информацию про Невский и все,что на нем,чтобы рассказывать.
Что стоит больше тысячи это не страшно, есть же праздники,Дед Мороз вот:)) Главное,чтобы ребенку нравилось! ЗАметила,что она в игры гораздо лучше играет в гостях,а дома пока домино и картишки,так что может среди народа будет бодрее:)

Naja Naja
29.02.2012, 15:12
Здравствуйте.Очень интересно Вас читать,я тоже беру одну девочку из ДД на выходные,что-то типо гостевого режима,но не оформленного.Беру правда недавно совсем с декабря только.Дуаю попозже тоже создам свою тему.:)

О,это тоже очень знакомо,приехали она прокатилась три разаи началось нытье,поехали домой,я устала,ничего не хочу и т.д.И как с этим бороться?

Добрый день, конечно присоединяйтесь!! По гостевому действительно мало информации и темы по нему очень нужны,тк много вопросов,у нас даже в опеке не все по гостевому им понятно,пришлось разбираться в документах в некоторых местах.
Мы тоже долго брали неоформленный гостевой, но в приюте потребовали оформлять и приют попросил нас соответсвенно.
А сколько лет ребенку? Я теперь поняла,что в 8 лет она еще реально уставала лезть на гору много раз,поэтому стали ходить на гору поменьше,плюс ей, человеку из общака многолетнего, было скучно одной,с кем-то из детей все шло гораздо бодрее,но тоже не сразу,а со временем. Плюс к тому,если кроме нее кто-то из детей есть,то она пытается лидировать и свое место пасти в социуме и если другой ребенок продолжает кататься,то она ползком поползет,но тоже будет! Вообще все это лечится взрослением, временем,сначала я искала везде и всюду ей компанию,теперь она привыкла быть с нами и одна,поэтому прекрасно обходится без компании хотя бы на ватрушках,хотя с кем-то конечно больше радуется,вместе катаются и по всякому. На самом деле все это как-то происходит поэтапно,я,например, по инерции ожидала нытья и в этом году, еще не привыкла,что нытья не будет и воплей, так что все равно пока ожидаю,что лафа кончится:)
У Вас еще совсем мало времени прошло,у нас первый год нытье было везде и всюду и по массе поводов,сплошняком "не буду-не умею-не получается-всетупое-ятупая" и т.д.,не факт,что у вас будет так же,у нашей еще характер такой бубнящий,она то героически все выдерживает,то по поводу и без бубнит и возмущается,у нее до нас еще в приюте было прозвище среди волонтеров "бубнилка":) В принципе положительного примера ей у нас не нашлось,тк мы с мужем тоже из типа бубнилок:))

Don&Magdalina
29.02.2012, 19:37
Ой,девочки,спасибо вам, я даже не знала, что есть такое!! Знаю только,что в Буквоеде играют в Мафию,но там,думаю,взрослые только будут,у меня подруга в Одессе регулярно ходит на эту игру у себя.Посмотрела сейчас бегом,тк надо за ребенком ехать, место тоже очень удачное,центр города! Мы и в бассейн теперь будем ходить в центр города,так будет повод там бывать и смотерть на красоты, я вот хочу освежить в памяти информацию про Невский и все,что на нем,чтобы рассказывать.
Что стоит больше тысячи это не страшно, есть же праздники,Дед Мороз вот:)) Главное,чтобы ребенку нравилось! ЗАметила,что она в игры гораздо лучше играет в гостях,а дома пока домино и картишки,так что может среди народа будет бодрее:)Это правильно! :flower: и по центру нашему прекрасному ходить, и в игротеках играть. А то обидно - купить задорого (или Деду Морозу заказать), и не играть. А обычные игры-бродилки вам нравятся? Где кубик надо бросать? Моим до сих пор нравится, хоть старшим уже 10 и 8.И мне самой нравится. Помните, такие в нашем детстве были? Они всяко-разно есть, и не дорогие, рублей по 60.
А Вы в каком бассейне плавать будете? Вы сама с девочкой плаваете тоже?

Naja Naja
29.02.2012, 21:15
Это правильно! :flower: и по центру нашему прекрасному ходить, и в игротеках играть. А то обидно - купить задорого (или Деду Морозу заказать), и не играть. А обычные игры-бродилки вам нравятся? Где кубик надо бросать? Моим до сих пор нравится, хоть старшим уже 10 и 8.И мне самой нравится. Помните, такие в нашем детстве были? Они всяко-разно есть, и не дорогие, рублей по 60.
А Вы в каком бассейне плавать будете? Вы сама с девочкой плаваете тоже?

Мы с мамой в детсве моем очень много ходили по центру, правда,мама не особо рассказывала истории про здания,это у меня друг был уже во взрослом возрасте,вот с ним ходить было дааа, он почти про каждое здание знал много очень всего,но не запомнить конечно, пока ребенку хватит хотя бы названий всего,тк она же не местная к тому же.Я эти наши с мамой прогулки до сих пор вспоминаю,потому,что ВМЕСТЕ!
Знали бы про игротеки и давно бы ходили конечно! Очень кстати, набираем идей на нелюбимые мною весенние каникулы,когда ни купаться не поедешь,ни на роликах, ни на ватрушках, тк ни лето,ни зима:( Мы же ее раньше брали с перерывом: на 4 дня, потом в приют на день,потом опять на 4 дня, не знаю почему,но на 4-й день отношения портились и сил у меня быть с ней не оставалось,тк нытье и пожелания,что не предложишь,все на 15 минут хватает, а денег тогда не было совсем,а про многие места бесплатные типа бассейна с шариками мягкими в ИКЕА или батута за 150 ры час я не знала,тк до ребенка меня это не интересовало,а ребенок появился, когда нищие сидели и ни в какие ТЦ ни ногой конечно. А в прошлые весенние каникулы взяли в том же режиме,как я собиралсь, а получилось так,что пробыла все каникулы и еще много чего не успели сделать,дома нас вообще не было! Во-первых ребенок повзрослел, во-вторых прняла уже правила дома нашего и подстроилась, в-третьих уже прижилась и не хотела в приют настолько,что из приюта или дома без нытья выбрала второе, не обошлось без трений конечно,но,как по взрослому рассуждала сама же Маша еще год назад,что понятное дело,что все ругаются иногда, что и есть за что и настроение не всегда у всех хорошее,т.е. мой бубнящий характер она уже воспринимает,как фон,ну,а к нытью вот никак не могу себя заставить относиться более равнодушно, прям стойку делаю охотничью,как нытье слышу:015: А,главное, что кто бы говорил,я была такой же ноющий ребенок, как я понимаю бедную маму свою,ужас!:065:
Нам и кубик нравится, у нас есть одна какая-то про рыцарей с кубиком,но никто толком в правилах не смог разобраться, только с кубиком,наверное, разок пройдешь и все? В детстве ирали по сто раз и не надоедало,но сейчас я смотрю,они более неусидчивые что ли или характер у нас такой движушный,хотя в домино может много раз играть конечно,а так масса впечатлений и мир вокруг несется куда-то и дети,как я посмотрю,такие же вот быстрые какие-то: это хочу-надоело, это хочу-тож надоело и так постоянно.
В бассейн пока не ходили,но сказали,что он около Дворца пионеров или как он теперь зовется, т.е. в красивом прикрасивом месте:) Нет,я к сожалению,не плаваю, мне нельзя такую воду,в аквапарк хожу раз в год и потмо отхожу от него дня три,поэтому муж ходит с ней,они там играют и бесятся,я в этом плане ей неинтересна:) У нее там в бассейне будет и сухое плавание перед водой и вода час, все,как когда-то у меня в спортшколе было, по взрослому!:)

pleurer_de_joie
29.02.2012, 23:12
вот (http://s-pb.in/muzei/grand-maket-rossii) очень увлекательное мероприятие, например)
а ещё сюда (http://umnikum.com/about/) можно наведаться)

Don&Magdalina
29.02.2012, 23:44
О, точно. Ещё можно в Лабиринтум.

FEY
01.03.2012, 16:31
начала вас читать....очень нра))))

-Lina-
01.03.2012, 16:47
А сколько лет ребенку?
У Вас еще совсем мало времени прошло,у нас первый год нытье было везде и всюду и по массе поводов,сплошняком "не буду-не умею-не получается-всетупое-ятупая" и т.д.,не факт,что у вас будет так же,у нашей еще характер такой бубнящий,она то героически все выдерживает,то по поводу и без бубнит и возмущается,у нее до нас еще в приюте было прозвище среди волонтеров "бубнилка":) В принципе положительного примера ей у нас не нашлось,тк мы с мужем тоже из типа бубнилок:))
10 лет девочке.Про не буду,не умею,я тупая-это точно сказано,встречается всегда и везде.Характер у ней прям такой же как Вы описали,а вообще она боевая очень.Я сначала двух девочек брала,а одну вот недавно удочерили.:))поэтому привыкаю к ней одной.На прошлых выходных первый раз осталась с ночевкой,вроде все нормально было.А Ваша девочка н задавала вопроса насчет " Не могли бы Вы меня взять насовсем?"Это я так на будущее,боюсь что девочка подумает что я её удочерю...А я не смогу никак...

Don&Magdalina
01.03.2012, 22:06
Утащила из многодеток ссылку - дни бесплатных посещений музеев http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=76668599&postcount=10

Naja Naja
05.03.2012, 00:26
Fey, рада,что мои эпистолярные опыты не надоедают:)
Девочки,спасибо большое!! Да, про Лабиринтум слышала, еще есть Умникум, но билеты на троих мы можем себе позволить раз в месяц куда-то сходить, тк еще же надо проводить другие выходные,пока спасаемся ватрушками,о радость,там не надо платить хоть, но вот сегодня уже катались по воде на льду! Про макеты тоже слышала, обязательно наведаемся вот все три места! Думаю,что не в каникулы даже лучше,чтобы не было толпы.
Еще у нас в ТРК Гранд Каньоне открылась вот такая штука http://www.kidsreview.ru/catalog/kidburg-gorod-professii-obrazovatelno-ravlekatelnyi-tsentr
Но там тоже,вроде 800 ры вход,но на 4 часа и там можно без взрослых.
Планетарий очень интересные программы предлагает,но вот как-то я переживаю,что мы будем смотреть,а наша Маша будет скучать,хотя ходила тут в Музей воды с мужем и детьми моей подруги и ей тааак понравилось,я аж не ожидала,приготовилась выслушать порцию нытья,о там была интерактивная экскурсия на что ребь сказала,что вот ей и нравится,когда можно участвовать,а не торчать и слушать экскурсовода, ну да,я понимаю, я в детстве была интересующимся ребенокм,но стоять и слушать экскурсовода про старинную посуду мне было тоже скучно:)
Еще мы ходили вот сюда http://7ydosug.ru/ ,там работает моя подруга,она тоже волонтер в нашем приюте была и нам с нашей девочкой бесплатно можно приходить,пока были помладше,то ходили на изобродилки в Зоомузей, но стала постарше и стала придуриваться.Проблема сейчас в том,что ее кругозор и отставание таки имеющее место,выражающееся в пробелах больших и нежелание читать этому способствует,не дает нам возможности ходить на экскурсии с ее возрастом,мы ходили с малышами,но туда уже тоже не пойдешь,тк у нас уже формы,простите, растут и запихивать ее с малышами,так выслушаю потом законно. Хотя мы были в театре Куклы,там совсем амалыши были и детки-инвалиды, так она была самая большая, спектакль был глупенький для ее возраста,я думала,что выскажет, как бы ни так, еще и все понравилось!
Ей еще нравятся разные мастер-классы,ходили на пробные несколько раз,где только за материал платить,но к ним ходят волонтеры и дают им много разных мастер-классов бесплатно,поэтому выворачиваться и изыскивать тысячи на мастер-классы не пробные не готова,а так она готова мастерить и делать с удовольствием,ну была готова,по крайней мере,сейчас взрослеем потихоньку.В музей игрушки ходили на осенних каникулах,там была еще роспись деревянной игрушки, понравилось ей очень, правда,как всегда, все мелкие детали рисовала я:)
Перед осенними каникулами нашла такой сайт http://peterburg2.ru/deti/events/ , там много мероприятий,но без отзывов.
Еще в следующие выходные будет выставка Хобби в Манеже, обещают мастер-классы там, вот пойдем смотреть!

Naja Naja
05.03.2012, 02:00
10 лет девочке.Про не буду,не умею,я тупая-это точно сказано,встречается всегда и везде.Характер у ней прям такой же как Вы описали,а вообще она боевая очень.Я сначала двух девочек брала,а одну вот недавно удочерили.:))поэтому привыкаю к ней одной.На прошлых выходных первый раз осталась с ночевкой,вроде все нормально было.А Ваша девочка н задавала вопроса насчет " Не могли бы Вы меня взять насовсем?"Это я так на будущее,боюсь что девочка подумает что я её удочерю...А я не смогу никак...

Нам тоже 10 лет,но я ее начала таки брать с 8 лет и 1 дня, так что у нас уже мнооого воды утекло,она у нас пока и до того слушающаяся, т.е много придуривается,но если рявкнуть,когда совсем неуправляемая, то успокоится или если это уроки,то я вылетаю из помещения злая,когда уже в разнос идет и она начинает все сразу понимать,учить и прочее. Учиться сама может,но очень большая дыра опять же в кругозоре,не знает массы слов и поэтому не может понимать часто смысл и пересказывает на уровне "тетенька сделала,дяденька пошел", хотя при этом прекрасная память,запоминает много и надолго,но это как бы сказать, обрывочно, вот сейчас по Окружающему пошла история пока еще элементарная, так вот она запомнила и князя и дружину,и Киев и про то,что князь Владимир крестил Русь,но рассказать она не может нормально,тк это все обрывочные сведения, в главе про древних славян говориться,что они занимались земледелием,охотились, так ребенок спотыкается на словах "дичь, дремучая чаща,земледелие". Вопрос в учебнике: Как связана жизнь славян с природой? Вообще не поняла вопроса,развить тему не может. Далее: рассказать про то,чем занимались древние славяне? Отвечает,что нууу дяденьки ходили,ловили животных. Я спрашиваю: для чего? Молчит. Далее земледелие. Что это? Нууу, славяне копали землю:016: Зачем? Они в землю дома вкапывали! Нет, дома-то они в землю вкапывали, но после трех проговоренных раз что же такое земледелие все равно ответ: они копали землю. На 4-й раз,наконец, сказала,что они сажали овощи и зерно,но я уверена,что для чего они сажали зерно не отложилось ни разу и поняла,что смысла читаемого она не понимает почти,она просто запоминает того же Перуна и что они в него верили,про остальную жизнь никак,но про религию она просто хоть что-то знает. Но при этом очень старалась показать,что помнит что-то и сказала еще раз,что верили в Перуна и...в Нептуна! Ну да, какая разница, кто там и что,главное,что имена похожи! Вопрос: что дало хритианство для Руси? это вообще мрак,все равно,что меня спросить что такое интегралы:005:
Совсем трудно со связью одного с другим,названия учит хорошо, считает прекрасно,примеры в лет и уравнения,но задааачи...все тот же кругозор,логика...Поняла задачи на скорость,время, расстояние,но это кончилось тем,что в задаче написано про килограммы и картошку,а она пишет условие: время и расстояние, это вместо килограммов:( Мы подзапустили учебу,когда она перестала из-за справки на гостевой ходить домой регулярно и со всеми ночевками, два дня дома и еще наезжать с учебой рука не поднималась,ну и результат уже вот,а темы-то только усложняются, не знаю,как она будет в 5-м учиться вообще,там любящей учительницы не будет.
С "я тупая,все тупое" боролась и уговорами, что не тупая, а умница,но это только провоцировало на спор и вопли,что нет тупая и швырянием всего,что под рукой,а кроме нее еще игра тупая, ручка тупая, учебник тупой и далее! Это хорошо убивало время вместо деланья уроков, я стала говорить,что люди не рождаются тупыми и кто хочет всегда становится не тупым,а кто хочет ни фига не делать в жизни, те хорошо могут прикрываться тупизной, очень удобная позиция и если она хочет быть тупой,то пусть остается,но мне с тупыми общаться не хочется. И повторялось это много-много раз. Когда она играла в трамвае в телефон и завопила на весь трамвай,что тупая игра, начиная истерику, вот тогда я совсем хорошо на нее наехала,тк уже сил не было это слушать с утра до вечера по любому поводу. Потом была и другая сторона, после моих многочисленных увещеваний,что и память у нее хорошая и ты.ды. она стала говорить,что она гений и второй раз параграф она перечитывать не будет и дополнительно заниматься она не будет и бла-бла. лечилось тем,что я брала учебник и мы отвечали на вопросы в конце параграфа,следствием чего было,что гений читал параграф заново и не раз и дополнительно занимался.
Ооо,у нас тоже боевая, везде помогает так,что только успевай оттаскивать:) Но и стесняется часто,что странно, приступами как-то.
Что касается такого вопроса,как удочерю ли я ее...это очень сложная и болезненная тема,как для меня,так и для нее. Как читала у одного психолога,что они все и всегда ждут,что их заберут, можно сколько угодно объяснять и они понимающе кивают,но все равно ждут. Я могу сказать,что Маша сейчас,возможно, смирилась и не ждет, тк она говорит про свое будущее в ракурсе приюта и гостевого,но до 10 лет еще как ждала, я выше писала,что в прошлом году ситуация приняла совсем тяжкий оборот. Она сама никогда прямо не задавала этот вопрос, она вообще много чего держит в себе,но зато этот вопрос задавал каждый встречный и поперечный и часто при ней, девочки при ней постоянно спрашивали,когда мы машу заберем, она замолкала и ждала ответа,я,пока шли суды,говорила,что у нее есть мама, а после не помню,что говорила,но что-то нейтральное.Ребенок явно переживал, это выражалось много в чем чаще всего в приюте шла в разнос, короче,долгая и сложная тема,все не рассказать. Перед позапрошлым летом видимо я что-то неосторожно сказала или она что слышала, в приюте она всем сказала,что ее я заберу и воспитатели жаловались, что невозможно стало с ней вообще, что она всех посылает, типа она здесь мимо проходила,а не живет и говорит,что она скоро отсюда уйдет.Готовилась ей сказать,что я не смогу ее забрать я очень долго, 2 месяца на этой почве отвалялась в больнице и болше всего мне хотелось помереть,если честно,чем сказать ребенку,что не смогу ее забрать.Когда сказала,то она как-то сделала вид,что не вникала, перевела тему и защебетала о чем-то своем,но в приюте говорят,что отразилось это на ней сильно, только к лету,а сказала я после НГ только,она успокоилась,это все заметили.Много, много психологических проблем с гостевым,это верно,но у Вас уже девочка старше,все же на гостевой надо брать лет с 10 минимум,как мне кажется,ну не понимают дети,что почему в гости,а не навсегда. Я думаю,что даже если спросит,то Вам надо честно объяснить ей, почему Вы ее не можете забрать,хотя понимаю,что и это сложно,дети не понимают многих взрослых проблем и тараканов.
Я тоже год назад брала ее и ее подругу, но у подруги появилась тоже гостевая семья. Честно говоря с подругой были свои и минусы и плюсы,главный плюс для меня был,что они были заняты друг другом и уроки делали на раз два,тк им хотелось выделиться,отличиться, наперегонки старались, ради этого я готова была потерпеть и минусы,тк подруга СГДВшка,но,чтобы ее брали домой она,видимо,держалась, но поход в какой-ниь Ашан или гулять с ними был,как бег с препятствиями,я за 2 часа уматывалась, как будето поле пахала.Подруга все хватала,убегала и веселилась от души, Маша ее строила на правах как бы главной, тк подругу я забирала не каждые выходные, так увлекалась,что приходилось строить уже Машу,но та ревностно следила,чтобы подруга выполняла мои просьбы и вообще глаз да глаз за ней:) Сейчас они дружить перестали почти, но это своя отдельная история.

Sonica
05.03.2012, 03:37
Naja Naja

Есть повесть Александрова "Кудеяров стан". Как раз для 8-10 лет. Почитайте с девочкой. Она поймет, что там "славяне вкапывали." :)

okiss06
08.03.2012, 00:39
С наступающим праздником Вас и Машеньку!
к теме игр...вот завтра ( 8марта) как раз Игротека в Метрополе...может, соберетесь)
http://igroved.ru/news/2012-03-06_8_marta_bolshaya_igroteka_v_peterburge_restoran _metropol.html

Naja Naja
11.03.2012, 21:36
Sonic, спасибо,нашла в сети книгу,на каникулаз будем читать:)

С наступающим праздником Вас и Машеньку!
к теме игр...вот завтра ( 8марта) как раз Игротека в Метрополе...может, соберетесь)
http://igroved.ru/news/2012-03-06_8_marta_bolshaya_igroteka_v_peterburge_restoran _metropol.html

И Вас с семьей с прошедшим Праздником Весны:flower: И всех девочек с Весной:support:

8 марта мы решили отдать дань уходящей зиме и помчали сначала на каток на Елагин,а потом в Озерки к нам на ватрушках, тк это тоже чудо чудесное, что Маше все это стало нравится до трясучки!! Надо поддерживать!:) На Игротеки начнем ходить вот с наступившей весенней погодой:)

Naja Naja
11.03.2012, 22:10
Про текущее.

На праздники 23 февраля дева была дома уже официально с гостевой бумажкой от и до, но вот опять парадокс,пока ездила на сб и вс, то было все бодро и бойко, не ругались, видимо, не успевали друг друга достать, а тут первые же длинные выходные и на тебе! Нет, если не трогать познавательную сферу,то все и так хорошо,но вот это-то,как всегда, меня и добивает! В понедельник после выборов их школа не работала и муж привез ее обратно домой утром,тк я была к этому не готова и накопились свои дела,то она была в свободном плаваньи по дому. Начало меня заводить уже днем, есть у Маши такая особенность,выводящая из себя и меня,и мужа и мою маму, когда пытаешься ей что-то рассказать,обратить внимание на что-то интересное и познавательное,то она переводит тему. Ну вот маленький пример, она взяла энциклопедию для детей, естессно не читать, это было бы чудо, взяла положить на диван,чтобы удобнее было играть в домино. Я открыла энциклопедию наугад просто глянуть и там было про пустыню и,как животные и насекомые в пустыне прячутся от жары,выкапывая норы в песке. Я ей говорю,что смотри,как интересно животные приспособились и какие уютные норки нарыли! Маша в 90% случаев такого развития событий быстро поднимает голову, смотрит мельком, говорит "угу" и... переводит тему! На какую-нибудь лабуду! Вот в этот раз с домино она,как будто не к ней обращаются, стала тыкать мне в нос деталь от домино и говорить,что смотри,тут точечка стирается!! И так в массе и массе моментов,как на кнопку нажимают, ты ей "смотри,какой собор,домик, дерево красивое",а она взглянет мельком и начинает болтать на какую-то другую тему, глупость какую-нибудь. Буквально вчера ходили на выставку Хобби в Манеж,там внутри на стене зАмок изображен, муж сначала сказал,что какой зАмок классный, ноль внимания от нее, я дернула ее,что смотри, зАмок какой красивый, помнишь,мы недавно рисовали! К слову, когда они проходили,то замки ей нравились. Она, как заведено, быстро сказала "угу" и начала говорить,что вон тетенька,кто билеты проверяет, стоит не у двери,а в это время можно бесплатно и проскочить гыгыгы! Меня это просто убивает:(
Таки вот, началось с этого самого домино, далее весь пн провалялась перед ящиком, хотя у нее куча всего для занятий чем только не, вечером я хотела с ней позаниматься Окружающим,тк тема для нее пошла запредельно сложная: история, вижу,что все, поехала у нее эта история к тройкам и двойкам, она выпросила посмотреть фильм вечером,у нее на него напоминалка аж стояла,разрешила посмотреть, клятвено обещано было,что после фильма она честно будет заниматься, просидела перед ящиком полтора часа почему-то на табуретке носом в него, задумалась,что не проверить ли зрение, заниматься села бойко,вроде,но тут началось: на стуле извивалась,крутилась и ерзала, манипулировала всеми силами, чтобы сформклировала за нее я, хотела применить навык,которому я ее недавно научила, догадавшись,что маленький человек не умеет : находить в тексте ответы на вопросы, я тоже плохой педагог, только в 4-м классе дошло, но мне казалось,что это так все естесвенно!, что даже в голову не приходило до того, она радовалась,когда научилась,но тут-то это и закончилось,началось то,что она не представляю,как осилит и,как ее этому учить,а именно,когда нет одной фразы для ответа на вопрос,а уже требуется сформулировать из абзаца,а то и нескольких или логику подключить! Плюс к тому,что я не знаю,как научить мощный пофигизм и нежелание напрягаться,если научить искать ответ-предложение было не трудно, все же пальцем по текст водить умение небольшое,так и то с манипуляциями,тк читать ей тоже неохота, то призвать человека внимательно читать,тк читает она лишь бы отвязаться, да еще и думать при этом...,боюсь,что мне, далекой от педагогики,это не по силам,а самим педагогам это на фиг не надо,тк я вообще давно не понимаю часто,зачем они в школу ходят! Математика и русский нормально все, вижу,что объяснено и научено,но вот чтение, окружающий, развитие способностей детей это полный завал, это оставлено на откуп родителям,как я поняла,как и инглиш,впрочем.
И вот выкручивалась она на стуле, разговаривать было невозможно с ней,я слово,а она в ответ,недавно это началось, пререкается везде и всюду не только,когда ссоримся,а вообще на обращение к ней отвечает: не кидай - я не кидаю, не хватай руками - я не хватаю (а у нее просто мания какая-то подойти и все везде потрогать, отковырять,я понимаю,что это хорошо,наверное, но,когда в магазине или еще где вещь дорогая или стеклянная,то напрягает),не пререкайся - я не пререкаюсь, короче, вот в таком режиме и пыталась я заниматься. Сидит и придуривается, пререкается, кобенится. Я уже рявкнула,что хватит выламываться,сядь нормально и читай! А она мне что в ответ! "У меня ноги болят!!!". Вот тут меня уже просто рвануло, тк проторчать на жесткой табуретке полтора часа она могла,а тут конечно у нее теперь ноги болят! Следом началось,что у нее и глаза болят! Короче,я швырнула все учебники,отправила ее спать и теперь телевизор у нас запрещен,как вид в будни вообще,раньше жалела ее,но она так и не перечила еще, во вторник и среду до вечера тоже не забирала ее,тк, кто бы что не говорил,но предел нервам бывает и я просто не хотела ее видеть, просто вот до слез не хотела! В выходные телик сама без разрешения не включала, сама развивающие книжки решала и в куклы играла, но это всегда после боевых действий бывает, не знаю надолго ли хватит,честно говоря и с тоской думаю о том,что там в развитии большая дыра,но я не справляюсь с мотивацией ребенка это исправить:( Хоть вообще забивай на учебу, тк у меня уже давно желание даже попытаться с ней позаниматься такое же,как у нее собственно заниматься...

Naja Naja
11.03.2012, 22:25
Мне пришлось снова вспомнить осенившую еще на заре нашего общения мысль,когда я пыталась с ней по теории строить отношения,а получала на практике в лоб, что строить отношения на доверии она просто банально не умеет! Ей никто и никогда не давал возможности оправдать доверие, она не знает что такое,когда уважают твою личность, доверие и уважение расценивается ею,как халява и, что она так хитро извернулась! Причем я не могу сказать,что она изворотливая и хитрая, но голова таки работает хорошо,когда ей надо. Ей надо постоянный контроль и направление действий, при этом она этому и сопростивляется и в то же время очень не много и не долго может сама без этого сущетсовать, вот после битвы некоторое время может,но это тоже своего рода контроль,в ссоре были высказаны направления и она им следует, далее она потихоньку будет опять выходить из рамок и все отношение "по человечески" закончится очередным отжиманием себе желаемой линии поведения. С едой так же, пока не случились эти разборки с уроками, туда же добавилось и пожирание сладкого,не поедание,а пожирание, я оставляю ей на утро на столе все на завтрак, тк сама встаю попозже, так почти ничего не тронуто, зато съедем весь брикет халвы,шоколадки,сухарики и не получилось на доверии ну никак! Пришлось строго запретить и утбирать,тк и ест она не много, быстро говорит,что все, очень объелась, а через пол часа уже опять сладкое или еще какую ерунду, вот праздники кончились и заворачиваю эту тему. Я не могу прямо сказать,что я другая и это ужасно, тк сама не отличаюсь ни любовью к еде,ни любовью к здоровому питанию, но ей надо расти нормально. И даже пример бы не помог,тк она если не хочет данное блюдо есть,то она не будет его есть и будет голодная ходить,так она и в приюте делает, я уже говорила,так что я жарю ей картошку и чикены, но она это точно хоть ест,а вот супы наотрез,но я и себя в детстве помню с этими супами и моими страданиями, зато сейчас только дай!

vessnadi
11.03.2012, 22:26
И не занимайтесь! Никто ещё не умер без знания учебника по окружаюшему миру. Напротив, миллионы живут и не заморачиваются.
Посадите луковицу, смотрите, как растёт лук. На прогулках обсуждайте погоду, деревья, птиц. Ну его, этот учебник)))

По поводу того, что не хочет говорить о серьёзных вещах. Я это очень хорошо понимаю. Например. Сижу я вечером дома, собираюсь пить чай. И тут звонок, и про работу... про проблемы... Не хочу!!! Будет завтра, будет рабочий день, поговорим.
Так и ребёнок. Хотела в домино поиграть, а Вы ей энциклопедию))) Это для Вас интересно, а для неё напряг и обязаловка.

Naja Naja
11.03.2012, 22:45
Да ладно учебник по окрежаещему миру, но как-то надо дальше учиться! Не я задаю на дом уроки и на выходные тоже,она и в будни ничего не хочет. Для нее все напряг и обязаловка кроме ящика и развлечаний:( Мне просто тоже банально неинтересно общаться с человеком,который требует только того,что ей интересно, для меня вот катание на коньках тоже напряг и обязаловка,но я же вытаскиваю себя и мы едем, я ее катаю за руку,хотя мне тяжело,но ей нравится и я катаю! И много чего я делаю,потому, что ей это надо, а, когда тебе при этом пинки,когда ты чего-то от нее просишь...понимаете, мы разные люди,я писала где-то,что она любит движуху,я люблю развивающее что-то, мне интересно познавать мир вместе, ну надо же компромисс какой-то искать. Хаха, говорить о деревьях, это к теме про перевод темы, для нее обязаловка любое,что требует напряга мозга, она любит говорить вот по типу,что можно бесплатно пробежать. Я не говорю,что я ее не люблю или она меня раздражает до ненависти, меня раздражает скорее свое, свои тараканы конечно, что мы разные,а только давать и давать,так это она на шею садиться, уходит спать и кидает мне,что ты там доделай за меня! А я не хочу неаттестаций, хорошо на них забить,но дальше-то что?! От узкого кругозора она не понимает задачу, не понимает,что читает по чтению, по окру я вообще молчу, сейчас каждое предложение для нее уже только с объяснением и не читает сама совсем,а у нее способности,память отличная,соображалка, у меня дети подруг тоже не бегут уроки делать на ура,но тогда можно сразу уходить с 4-го класса в продавцы в ларек:(

руфалия
11.03.2012, 23:26
эх... как знакомо... моя дева (12 лет) с удовольствием садиться делать уроки, нО чуть трудно - я не знаю, не умею... Память у нее есть, но малейшая трудность "выключает" мозг. Сначала я удивлялась почему так, а потом мне популярно объяснили как в Д/Д она делает уроки:001: за нее ВСЕ делает воспитатель, а она просто переписывает задание в тетрадь и только стихи учит наизусть... И так делают уроки ВСЕ в Д/Д. В такой толпе опасно иметь "думающих" детей, ведь с ними проблем больше... А так они за них думают и все...
насчет еды.. моя мадам тоже полезного мало что ест.. Мне кажется это психологическое... она не ест ничего что дают в Д/д. каши не ест... проше назвать что ест:) любит мясо и жареную или вяленую рыбу, из каш- гречку и рис, макароны, рисовый суп и борщ, яйца готова есть весь день поливая его обильно майонезом... еще чипсы, печенье и конфеты и чупа-чупсы и чай литрами и все!

mari-anna
12.03.2012, 00:03
http://vk.com/feed#/club6961839 это детские занятия в Лофт Проекте ЭТАЖИ на Лиговском проспекте. только там запись в начале месяца и потом уже сложно попасть. посмотрите - может заинтересует что-то вашу девочку, там различные темы и возраст до 12 лет. бесплатно.
есть еще разные мастерские - ремесла в Этнографическом музее в выходные... заодно про быт-обычаи народов можно побеседовать.

Naja Naja
12.03.2012, 00:12
эх... как знакомо... моя дева (12 лет) с удовольствием садиться делать уроки, нО чуть трудно - я не знаю, не умею... Память у нее есть, но малейшая трудность "выключает" мозг. Сначала я удивлялась почему так, а потом мне популярно объяснили как в Д/Д она делает уроки:001: за нее ВСЕ делает воспитатель, а она просто переписывает задание в тетрадь и только стихи учит наизусть... И так делают уроки ВСЕ в Д/Д. В такой толпе опасно иметь "думающих" детей, ведь с ними проблем больше... А так они за них думают и все...
насчет еды.. моя мадам тоже полезного мало что ест.. Мне кажется это психологическое... она не ест ничего что дают в Д/д. каши не ест... проше назвать что ест:) любит мясо и жареную или вяленую рыбу, из каш- гречку и рис, макароны, рисовый суп и борщ, яйца готова есть весь день поливая его обильно майонезом... еще чипсы, печенье и конфеты и чупа-чупсы и чай литрами и все!

У них уроки не делает за них воспитатель,поэтому бывало,что шла и без сделанных уроков, у них вообще,допустим, если приходит какая-нить тетя с лекцией на тему,как чистить зубы правильно,то на уроки вообще забивается, сейчас к ним ходят волонтеры и уроки сделаны более-менее, в среду мы делали на чт и пт, что уже было на пт задано,в вс на пн и вт,если на вт задано уже что-то, сейчас будет по вторникам ездить,то и на ср будем делать. Она любит примеры по математике, там все ей понятно, считает быстро очень,но задачи полный завал,тк и смысл не всегда понимает и логику включить нереально и точно так же, если трудно,то все, начинается выламывание. Я вычитала в книжице про то,как мотивировать к урокам, что нельзя бросаться помогать по каждому писку, что нельзя сидеть рядом и бла-бла, я согласна,тк у нас,когда я сижу рядом,то есть такое: диктуй мне! Т.е. она,делая русский, даже глаз не может поднять в учебник, не знаю уж что это,желание общаться или побыстрее сделать,чтобы отвязаться. Но я еще сижу рядом, тк мне это казалось нужным для общения ребенку,а чуть не переросло в то,что я за нее вообще все делаю. По поводу не помогать по первому писку,а дать ребенку возможность сделать самому,а если не получается,то помогать,но ребенок тоже не дурак, она посидит, поскучает над задачей,а потом заявит,что не поняла или если прошу показать,что как ты думаешь,как решать,то напишет ерунду любую и показывает,т.к после этого мы сядем задачу разбирать, тут и делать мало надо! А откуда знать,интересно, что ребенок правда не понимает или просто выжидает. Вопросы по чтению и окру теперь сплошь: объясни мне вопрос,не понимаю! До дури доходит, заполняла таблицу,где какие заповедники,где находится,год основания,я понимаю,что все это знать необязательно, но задали,делать надо и дела-то там,что просто найти в тексте все это,а это в первом абзаце по каждому заповеднику и написать в уже сделанную таблицу, доказывала мне до истерики,что не написано, где расположен заповедник, я подошла и естессно нашла первой же строкой, она даже не может по аналогии догадаться, что если три раза до того было в первой строке,то и здесь тоже там же, даже если она не знает названия этого места,но оно с большой буквы и в первой строке везде было! Т.е. напрячься хоть как-то ни за что!!! На контрольной написала примеры не своего варианта, возмущению не было предела, сказала,что она же не виновата, что перепутала!!! И так часто у нас,что виноваты все и вся,но не она,но это у многих детей,наверное,есть.

Ооо,дааа, про яичницу в точку!!! Год,наверное, первый вопрос перед домом,что,а ты сделаешь мне яичницу??? Ела хоть три раза в день и майонез на булку,ага! Не выносит макароны,тк последний год они каждый день там почти и конечно самые дешевые без кетчупов и пол кило сыра. Тоже любит борщ,но,как мама моя готовит.Не ест мясо и рыбу вообще. Любит курицу,картошку во всех видах,селедку из рыбы и огурцы свежие до трясучки,вчера съела два не малых огурца длинноплодных целиком!! Чипсы не покупаю вообще,но она их на карманные деньги покупает,а сладкое во всех видах и вариантах,изначально не было аллергии,тк дитя деревни,а уже два года,как цветет,им и в приюте вечно таскают сладкое всякие волонтеры и спонсоры,а еще и дома, вот решила ограничить.

ООлюшка
12.03.2012, 00:19
Ваша девочка очень мне напоминает мою старшую дочку. Пытаешься что-то сказать, ответ "я знаю". До смешного доходит. Она вопрос сама задаст, только рот откроешь ответить -"я знаю". И очень я расстраивалась, вот прям очень. И до сих пор печально. НО. У нее есть качества, которых у меня не было и никогда не будет. Например, смекалка, быстрота реакции, общительность бешеная (весь двор знает).
И неизвестно, что понадобится ей в этой жизни...как карта жизни ляжет...Может и в ларек работать. Для старта и неплохо, кстати. Большой жизненный опыт. Не расстраивайтесь. Каждый из нас делает то, что в его силах. Мы предлагаем, а дальше дело наших деток, воспользоваться или отказаться. Уверена, что главное, что мы можем дать, это нашу любовь или хотя бы поддержку и симпатию.

Naja Naja
12.03.2012, 00:20
http://vk.com/feed#/club6961839 это детские занятия в Лофт Проекте ЭТАЖИ на Лиговском проспекте. только там запись в начале месяца и потом уже сложно попасть. посмотрите - может заинтересует что-то вашу девочку, там различные темы и возраст до 12 лет. бесплатно.
есть еще разные мастерские - ремесла в Этнографическом музее в выходные... заодно про быт-обычаи народов можно побеседовать.

Спасибо большое,посмотрела,очень интересно!! Сходим обязательно:flower:
Мастер-классами они в приюте не обделены,что не спросишь,уже все она делала,домой приносила подарки мне и мыло и декупаж и роспись по стеклу,на ярмарки всякие ходим и там мастер-классы,но много их не осилить,тк платно. Про Этно-музей читала, он у меня в программу каникул включен с мастер-классом.