PDA

Просмотр полной версии : Помогите сделать задание для садика пжл

alba
19.01.2012, 13:38
Привет всем!
Выдали дитенку задание: написаны слова, велено отметить гласные и согласные звуки. Рядом с каждым словом нарисован ряд клеточек, в каждом ряду клеточек столько же, сколько букв в слове. Некоторые из клеточек перечеркнуты по диагонали. Чего с этим делать? Это что-то очень классическое, помню смутно по своей начальной школе, но букваря нет под рукой. Вроде их надо раскрасить синим или красным.. а может нет? :009:
Подскажите, а?
Спасибо!

ЗЫ. у воспитателя спросить не судьба :))

Юлёнок
19.01.2012, 13:53
Твердые согласные закрашиваете синим, мягкие согласные - зелёным..гласные - красным цветом.
Квадратик - буква, где перечёркнутый прямоугольник там слог.
Про те прямоугольнички что перечёркнуты, вот тут гляньте,сразу всё и понятно станет и без обьяснения!!!
http://images.**********/yandsearch?text=%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1% 80%D1%8C%20%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD&rpt=simage&img_url=www.bosonogoe.ru%2Fuploads%2Fimages%2F5%2F 9%2F6%2Ff%2F618%2F2d08334af0.jpg&noreask=1&lr=2&p=14

Ну надо же...
19.01.2012, 13:56
Не вот так?
http://first548.narod.ru/17.png
Место каждого звука обозначается квадратом соответствующего цвета.Слог - слияние - прямоугольником.

alba
19.01.2012, 13:58
спасибо за ответы!
задания под рукой нет, но вот, например, помню чисто зрительно:
слово ЛЮК, при нем три клетки, первая перечеркнута

не укладывается в эту схему

там вообще очень мало перечеркнутых клеток, в основном обычные

Юлёнок
19.01.2012, 14:05
спасибо за ответы!
задания под рукой нет, но вот, например, помню чисто зрительно:
слово ЛЮК, при нем три клетки, первая перечеркнута

не укладывается в эту схему

там вообще очень мало перечеркнутых клеток, в основном обычные
В слове ЛЮК,ну ни как не 3 клеточки..там прямоугольник перечёркнутый+квадрат.
Может вам задали уже фонетический разбор? Тогда там 3 буквы,3 звука....но почему же он перечёркнут тогда....загадка....

Вы нам вечером напишите что и как...а то прям заинтриговали...почему же их там 3 :008:

alba
19.01.2012, 14:13
В слове ЛЮК,ну ни как не 3 клеточки..там прямоугольник перечёркнутый+квадрат.
Может вам задали уже фонетический разбор? Тогда там 3 буквы,3 звука....но почему же он перечёркнут тогда....загадка....

Вы нам вечером напишите что и как...а то прям заинтриговали...почему же их там 3 :008:
сама уже запуталась :o
точно то, что клеток столько же, сколько букв

не знаю, что и делать.. с преподавателем данного кружка очень уж сложно пересечься

Jousephine
19.01.2012, 14:17
льук - л зеленым, ь синим, у красным, к синим

alba
19.01.2012, 14:43
спасибо за ответ!
это Вы предполагаете или точно есть такой способ разбора?

Vice Versa
19.01.2012, 14:46
спасибо за ответ!
это Вы предполагаете или точно есть такой способ разбора?

это правильно
ю в данном случае после согласной = ь + у
на подготовке к школе проходили

Юлёнок
19.01.2012, 14:50
Дык, откуда же ребёнку знать ,что л - согласный, звонкий, мягкий .
Ну это уже перебор какой то....это задание для мамы получается, а не для малыша.... Почему тогда препод не сказал ,что надо сделать фонетический разбор слова...всё бы упростилось в разы.

Vice Versa
19.01.2012, 14:59
Ну это уже перебор какой то....это задание для мамы получается, а не для малыша.... Почему тогда препод не сказал ,что надо сделать фонетический разбор слова...всё бы упростилось в разы.

видимо, в садике изучали это
у нас на подготовке к школе тоже никакой обратной связи - ребенок должен сам все запомнить и сделать:005:

alba
19.01.2012, 15:05
это правильно
спасибооооооооооо! перечеркнутый квадратик в любом случае зеленым и синим надо раскрашивать?

научим, не проблема! :))

видимо, в садике изучали это
у нас на подготовке к школе тоже никакой обратной связи - ребенок должен сам все запомнить и сделать:005:
ну да, у нас примерно так же
недавно задание выдали - одни картинки, подписей никаких, догадайся мол сама, что надо сделать

ну да ничего, я догадливая :))

Юлёнок
19.01.2012, 15:06
научим, не проблема! :))
УДАЧИ!!!!:flower:

Naslund
19.01.2012, 15:27

нам дают слова написанные письменнными буквами, ребенок должен раскасить гласные красным, согласные мягкие зеленым, твердые синим, уже два года задают, дочка без моей помощи делает.

Юлёнок
19.01.2012, 15:57
нам дают слова написанные письменнными буквами, ребенок должен раскасить гласные красным, согласные мягкие зеленым, твердые синим, уже два года задают, дочка без моей помощи делает.
Да и моя делает.
Но ЗБР пока нет.

Ara241a
19.01.2012, 17:19
по моему это входит в стандартную садиковскую программу
во всяком случае моя что то подобное делает, и отличает мягкие от не мягких
проснется - я у нее спрошу, делают они это в садике или нет
да ладно для мамы, ребенку сколько? 4-6?
он вполне без мамы все это делает, маме надо меньше заморачиваться и отдать на откуп ребенку, они умные, они и сами все на отлично сделают:support:

alba
19.01.2012, 17:21
проснется - я у нее спрошу, делают они это в садике или нет

спросите, пожалуйста!
спасибо!

Ara241a
19.01.2012, 17:22
спросите, пожалуйста!
спасибо!
ок, у нее в тетрадках точно есть збр
я посмотрела

alba
19.01.2012, 17:27
а что это за зверь - збр?

Глеб Егорыч
19.01.2012, 17:28

видимо, это объясняют на занятиях
очень сомневаюсь, что ребенку зададут что-то совершенно новое на дом

Глеб Егорыч
19.01.2012, 17:28
а что это за зверь - збр?
звуко-буквенный разбор

alba
19.01.2012, 17:31
звуко-буквенный разбор
спасибо! :)

Ara241a
19.01.2012, 21:52
моя девушка сказала что они по другой методике збр проходят.
Эльконина - если я правильно поняла ....кто это что это
а у вас предположительно мягкий согласный

MaMa_Roma
19.01.2012, 22:21
это правильно

а разве не ю=й+у?
что-то у нас на подготовке вообще про это тишина...

ГЕЙША
19.01.2012, 22:45
а разве не ю=й+у?
что-то у нас на подготовке вообще про это тишина...
Это если "ю" в начале слова, после гласной и после "ъ" и "ь", например юбка, баюн.
Только я не догнала про "люк", откуда там "ь" в збр. Мне казалось, что "люк" будет выглядеть так "л'ук", не?

~Kamelia~
19.01.2012, 23:15
Это если "ю" в начале слова, после гласной и после "ъ" и "ь", например юбка, баюн.
Только я не догнала про "люк", откуда там "ь" в збр. Мне казалось, что "люк" будет выглядеть так "л'ук", не?

соглашусь с вами, нет там Ь

Глеб Егорыч
20.01.2012, 01:42
моя девушка сказала что они по другой методике збр проходят.
Эльконина - если я правильно поняла ....кто это что это
а у вас предположительно мягкий согласный

Есть такое дело. Программа Эльконина-Давыдова. При взгляде со стороны выглядит как ужас-ужас :)) поэтому даже не вникайте, если ребенок сам во всем разобрался :073:

Piccoli
20.01.2012, 03:27
однако все продвнулось. помню, это несчастные квадратики в первом классе проходили. ненавидела всем сердцем. он не устарел, на ваш взгляд, этот метод, нет?

alba
20.01.2012, 10:57
привет всем!
да, перечеркнутые квадратики - это были мягкие согласные

так и не поняла толком, как их надо раскрашивать, раскрасили согласные синим, гласные - красным, мягкие согласные сверху зеленым, снизу - синим. Преподаватель поправит, ежели чего.
Если узнаю как надо было раскрашивать - напишу здесь! :)

Спасибо всем больше за помощь! Я вообще была в этом не копенгаген

да, дочка уверяла, что она впервые в жизни видит эти квадраты, в саду они такого не делали и как их раскрашивать она не знает соответственно :))

Jousephine
20.01.2012, 18:37
соглашусь с вами, нет там Ь
почему тогда было предложено 3 квадрата и один разбит пополам?

анюшонок
20.01.2012, 20:17
[QUOTE=Юлёнок;74049807]В слове ЛЮК,ну ни как не 3 клеточки..там прямоугольник перечёркнутый+квадрат.

Так там 1 слог и есть,потому и "треугольник"(перечеркнутый прямоугольник)
Синим карандашом-согласный твердый звук,красным-гласный,зеленым-мягкий согласный,как в слове ЛЮК как раз.Удачи! Не правильно что-то сделаете-не двоку же поставят:)

Tanya sharik
22.01.2012, 02:39
В слове люк 3 буквы но звука 4,т .к ю это не просто один гласный а состоит из двух звуков. Это так называемф йотированый звук.

Ara241a
22.01.2012, 02:49
В слове люк 3 буквы но звука 4,т .к ю это не просто один гласный а состоит из двух звуков. Это так называемф йотированый звук.
обалдеть
пойти что ли убицца

alba
22.01.2012, 09:44
сто раз проговрила слово "люк", по-моему, там все-таки три звука

малелд
22.01.2012, 10:44
выше объясняли: йотированные гласные "дают" два звука только в начале слова или после гласной. тут же, как многократно писали, три звука: мягкий л, у и к.

Ara241a
22.01.2012, 11:02
выше объясняли: йотированные гласные "дают" два звука только в начале слова или после гласной. тут же, как многократно писали, три звука: мягкий л, у и к.
еще после ь и ъ

Юлёнок
22.01.2012, 11:33
Как 4? Ведь ю стоит не первая! И никакая она не йотированная,с чего вы взяли.
Гласные буквы еёюя обозначают два звука, если они стоят в начале слова ,после гласных, и после букв ь,ъ . ( тут выше уже писали про это):)

Глеб Егорыч
22.01.2012, 14:42

вы неправы
в слове "люк" 3 звука:
[л']- согласный, мягкий
[у] - гласный
[к] - согласный, твердый

Йотированные Я, Е, Ё, Ю, Я обозначают 2 звука только в 3 случаях:
1) когда находятся в начале слова (яблоко - [йаяблоко])
2) когда находятся после букв Ь и Ъ (ладья - [лад'йа]
3) когда находятся после гласных (большая - [бол'шайа])

Tanya sharik
22.01.2012, 20:48
Сыну обясняли что гласных звуков 6: а,о,у,ы,и,э. Остальные это два звука. Что слышала, то и пишу на точность не претендую. Поэтому так и написала.

Президентиха
23.01.2012, 02:59
читаю и теряю дар речи... вспоминается "Песня Первоклассника" Пугачевой:046:
нам до подготовки к школе 1,5 года осталось, пойти учебников уже накупить что ли:016:

Ara241a
23.01.2012, 08:48
читаю и теряю дар речи... вспоминается "Песня Первоклассника" Пугачевой:046:
нам до подготовки к школе 1,5 года осталось, пойти учебников уже накупить что ли:016:
да забейте, моя что то пишет, что то знает
оказывается даже правильно, ноу проблем :support:

Jelly
23.01.2012, 10:57
однако все продвнулось. помню, это несчастные квадратики в первом классе проходили. ненавидела всем сердцем. он не устарел, на ваш взгляд, этот метод, нет?

Этот метод по-прежнему великолепно решает свои задачи. Просто многие родители ошибочно полагают, что его предназначение в том, чтобы научить ребёнка читать и писать. Это не так.

- В подготовишки и первый класс ходят дети с разным уровнем подготовки: кто-то букв вообще не знает, кто-то свободно читает. ЗБР (звуко-буквенный разбор) позволяет поставить детей в равные условия - никого из них дома этому не учили.

- Родители, видя сложность этого подхода, осознают ущербность своих представлений об обучении детей, и начинают больше полагаться на детсадовских и школьных педагогов.

- Опять же, создание дополнительных рабочих мест. Если повыкидывать из учебных программ такие вещи, как ЗБР, то количество преподавательских ставок сократиться, что повысит безработицу и социальную напряжённость.

- Кроме того, нужно помнить, что сложные бессмысленные задания - это основа формирования исполнительской дисциплины, без которой немыслимо качественное школьное обучение и освоение многих профессий (например, служба в армии, полиции и госслужба).

:004:

alba
23.01.2012, 11:07
вы неправы
в слове "люк" 3 звука:
[л']- согласный, мягкий
[у] - гласный
[к] - согласный, твердый

Йотированные Я, Е, Ё, Ю, Я обозначают 2 звука только в 3 случаях:
1) когда находятся в начале слова (яблоко - [йаяблоко])
2) когда находятся после букв Ь и Ъ (ладья - [лад'йа]
3) когда находятся после гласных (большая - [бол'шайа])
вот с этим я согласна

~Kamelia~
23.01.2012, 11:11
Этот метод по-прежнему великолепно решает свои задачи. Просто многие родители ошибочно полагают, что его предназначение в том, чтобы научить ребёнка читать и писать. Это не так.

- Опять же, создание дополнительных рабочих мест. Если повыкидывать из учебных программ такие вещи, как ЗБР, то количество преподавательских ставок сократиться, что повысит безработицу и социальную напряжённость.

- Кроме того, нужно помнить, что сложные бессмысленные задания - это основа формирования исполнительской дисциплины, без которой немыслимо качественное школьное обучение и освоение многих профессий (например, служба в армии, полиции и госслужба).
:043::010:

- Родители, видя сложность этого подхода, осознают ущербность своих представлений об обучении детей, и начинают больше полагаться на детсадовских и школьных педагогов.

ага, особенно после такого, как ниже написано:065:
это правильно