PDA

Просмотр полной версии : Музыкальный репертуар в школьной программе

real_mark
19.01.2012, 14:28
У нас на музыке в первом классе детки поют песни военных и послевоенных лет. Орленок, Бескозырка белая, Катюша и др. Они слушают Кармен и им рассказывают сюжет, и в начале года им ставили различные марши, в т.ч. и Мендельсона и похоронный. К музыке надо было дома нарисовать рисунки. В основном все невест с женихами рисовали, а одна девочка могилки с крестиками, чем привела в неописуемый ужас свою маму. Подумали, что учительница старенькая, но нет. Кто знает какая сейчас программа?

ТИША
19.01.2012, 14:35
ООО! У вас хоть это поют! У нас прошлый год смортели по кусочкам фильм "Звкуи музыки" (ничего не имею против, фильм великолепный, но ведь можно было отуда и песни поучить, благо школа-то английская) и потом училка велела всем купить свирели по 43 рубля и дочка издевалась полгода над нашими ушами.
Училка ушла, теперь другая - у нее дети вторую четверть сидят на "Четырех тараканах и сверчке". Я зверею!:015:

real_mark
19.01.2012, 15:02
Ну в этом плане, нам конечно повезло:) Она нам еще и домашние задания дает. Например, Катюшу - должны были дома выучить и сходить на "Лебединое озеро":) вот пойдем 22 -ого:) Тут-то мы довольны, хотя когда она на улице песни военных лет затягивает....:) может лучше свирель дома .. в ванной:)

pmar
19.01.2012, 15:11
Наши поют тоже военные песни, сейчас учат про Ленинградских детей. Их уроки музыки лично мне нравятся. А дочери нравятся военные песни. Мы с ней и дома поем. Тоже кресты-могилы и рисует по мотивам песен:
http://pics.livejournal.com/pmar/pic/0033ysp9

Каири
19.01.2012, 16:06
Блин-мы во вторм классе.Я понятия не имею что они делают на музыке.Один раз рисунок рисовали.Все.

ТИША
19.01.2012, 16:47
:) может лучше свирель дома .. в ванной:)
НЕЕЕЕЕЕТ!!!! только не это! Эта свирель безбожно фальшивит. Ну, что еще можно ожидать от 43 рублей. Училка, очевидно, откаты за них получала. Ну нет у меня другого объяснения!

real_mark
19.01.2012, 20:16
Так они в школу-то носили их? у них совместное исполнение чего-то было? и как на фальшивой играть ансамблем? вряд ли фальшивили они одинаково:)

Глеб Егорыч
19.01.2012, 20:20
Программы сейчас разные- в том числе и авторские могут быть.
Если речь о маршах - подозреваю, что это может быть старая программа Кабалевского, там в 1м классе детей знакомят с маршем, танцем и чем-то там еще :))

real_mark
19.01.2012, 20:21
Наши поют тоже военные песни, сейчас учат про Ленинградских детей. Их уроки музыки лично мне нравятся. А дочери нравятся военные песни. Мы с ней и дома поем. Тоже кресты-могилы и рисует по мотивам песен:
http://pics.livejournal.com/pmar/pic/0033ysp9

вот зачем это? что бы ребенок такой рисунок нарисовал, мало только музыку послушать. откуда ребенок может уметь рисовать свастику, например?

Глеб Егорыч
19.01.2012, 20:23
вот зачем это? что бы ребенок такой рисунок нарисовал, мало только музыку послушать. откуда ребенок может уметь рисовать свастику, например?

как это откуда? если ребенок немного знаком с отечественной историей - то знак свастики ему может быть вполне знаком. Изобразить его, кстати, проще чем пятиконечную звезду.

Звёздочка
19.01.2012, 20:46
НЕЕЕЕЕЕТ!!!! только не это! Эта свирель безбожно фальшивит. Ну, что еще можно ожидать от 43 рублей. Училка, очевидно, откаты за них получала. Ну нет у меня другого объяснения!

Ойй, у меня сын в 7-м классе, и всё до сих пор со свирелью :065:

ВоЛе
19.01.2012, 21:27
Ну в этом плане, нам конечно повезло:) Она нам еще и домашние задания дает. Например, Катюшу - должны были дома выучить и сходить на "Лебединое озеро":) вот пойдем 22 -ого:) Тут-то мы довольны, хотя когда она на улице песни военных лет затягивает....:) может лучше свирель дома .. в ванной:)

Не свирель хуже. Это издевательство у нас не выдерживает никто, особенно недовольны соседи..

ТИША
19.01.2012, 21:52
Так они в школу-то носили их? у них совместное исполнение чего-то было? и как на фальшивой играть ансамблем? вряд ли фальшивили они одинаково:)
И в школу носили и дома играли! Не знаю как в "Онсамбле", но соло это было нечто!!!!

pmar
19.01.2012, 22:05
Как это зачем? Ее бабушки-дедушки воевали, мы не можем от этого открещиваться. Считаю что это хорошо, когда ребенок помнит, сопереживает. Свастику может знать из фильмов про войну. Мы смотрим, ту же "Жила-была девочка", про блокаду.
Про ребят на войне смотрели. У нее на картинке сюжет "День победы", там радуются и наши солдаты и противники. Радуются окончанию войны. Ну и мама солдата плачет над могилой сына. Грустно же.

Мрия
19.01.2012, 22:06
я тут узнала, что наши пели что-то про рождество, как-то меня это смущает, т.к. я за светскую школу без религий

Schrodinger
19.01.2012, 22:45
я тут узнала, что наши пели что-то про рождество, как-то меня это смущает, т.к. я за светскую школу без религий

так Рождество - государственный праздник

KoshkaNatashka
19.01.2012, 23:00

А что страшного, когда ребенок военные песни поет?? У нас дети еще в саду пели "На безымянной высоте". Причем должны были петь только старшие, но наши, средние, услышали и тоже запросились. Пришлось и с ними распевать.

И свастику дети, хоть немного знакомые с историей своей страны, конечно, видели.
Мой тоже примерно такие рисунки рисует :)

slivkared
25.01.2012, 22:32
Сейчас, в основном, школы занимаются по программе Критской. Дети знакомятся с народной музыкой, русскими народными инструментами, поют песни о Родном крае. А даже если это программа Кабалевского, где в течении года дети знакомятся с жанрами музыки: песня, танец, марш. Ну уж точно "Кармен" в программе нет. Детский альбом Чайковского, слушаем

real_mark
27.01.2012, 01:24
Ура! У нас начали учить песни о Родном крае! Значит, все-таки военные песни были ко Дню Снятия Блокады. Я ничего против военных песен не имею, сама их все наизусть знаю. Но у меня в детстве песенник дома тех лет был. Я их сама учила. А из уст первоклашки слышать про бомбы, про смерть... как-то жутковато. Да и вопросов много про войну пошло. А у нас в семье есть интерес - есть ответ. Она и раньше про войну спрашивала, но вопросы были не предметные, проще было ответить - не травмируя. Хотя они по другому все воспринимают, может и пора уже. Короче, спасибо вам всем!

KoshkaNatashka
27.01.2012, 11:25
Конечно, пора, Вы что?! У нас и в саду каждый год рассказывали и песни пели.

Вот так и вырастают Иваны, не помнящие родства... Грустно.

Schrodinger
27.01.2012, 11:36

+1 у нас так же. Ещё и блокадников приглашают на концерт,где дети поют песни, рассказывают стихи, дарят цветы

Глеб Егорыч
27.01.2012, 11:38
из уст первоклашки слышать про бомбы, про смерть... как-то жутковато

рафинад растет, не иначе
раньше в войну, "наших и фашистов" играли во дворе с дошкольных лет. Девочки тоже участвовали. Рассказы о войне (адаптированные, разумеется), для дошколят тоже были
Хорошо, что наши дети растут в мирное время. Но пытаться заградить ребенка от страшных фактов из истории собственной семьи (а в России нет семей, которых бы обошла стороной война) - странновато.

COBА
27.01.2012, 11:41
рафинад растет, не иначе
раньше в войну, "наших и фашистов" играли во дворе с дошкольных лет. Девочки тоже участвовали. Рассказы о войне (адаптированные, разумеется), для дошколят тоже были
Хорошо, что наши дети растут в мирное время. Но пытаться заградить ребенка от страшных фактов из истории собственной семьи (а в России нет семей, которых бы обошла стороной война) - странновато.

+:053:

Schrodinger
27.01.2012, 11:41
рафинад растет, не иначе
согласна.
Историю знать надо,чтоб не повторяться. Потом удивляются люди - почему такие жестокие дети растут?

* Оранжевая Жизнь *
27.01.2012, 11:57
Пока, надеюсь, ещё не вырастают, потому что всё же и в семьях почитают,
и в школе памятные даты не обходят вниманием. Пока что.