PDA

Просмотр полной версии : Математика для мамы

maybel
19.01.2012, 15:18
HELP!
Нужно восстановить знания за 8-11 классы по математике.Учиться буду ,в первую очередь,я, чтобы объяснять ребенку.Почему-отчего долго рассказывать.Задача-сдать ЕГЭ по математике по минимуму.
Посоветуйте,пожалуйста, учебники-пособия попонятнее. Сама я экономист,но к математике в рамках школьного курса уже 20лет не подходила.

Николя
19.01.2012, 15:23
Посмотрите здесь http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2912144&highlight=%F7%F2%EE+%E4%EE%EB%E6%ED%FB+%F1%E4%E5%E B%E0%F2%FC

много полезных советов, и по учебникам-пособиям в том числе.

Ирга
19.01.2012, 20:48
У вас сформулированы две разные задачи:
1) Восстановить знания по математике за 8-11 классы.
2) Чтобы ребенок сдал ЕГЭ по математике по минимуму.

Первая задача целиком и полностью зависит от вас. Для этого полезно:
- Вооружиться школьными учебниками, которые будет использовать ваш ребенок: для этого достаточно сходить в любой книжный или взять книги в школьной библиотеке.
- Воспользоваться бесплатными интернет ресурсами, например, сайтом Интерурок.
- Проявлять методичность: занимайтесь регулярно.

Для решения второй задачи необходимо, чтобы ваш ребенок поставил для себя такую же цель: подготовиться к сдаче ЕГЭ по минимуму. Если самому ребенку это не нужно, то бессмысленно об этом разговаривать. (тема топика "Математика для мамы")

Ирга
19.01.2012, 22:00
И главный вопрос: когда сдавать?

Mumzik
19.01.2012, 23:11
это очень сложно..."вспомнить всё", ага. Я бы лучше доверилась репетитору. Мой сын в 8 классе - там такие алгебра и геометрия...местами легко, но логика и теория множеств меня вводят в ступор. Т.е. вроде всё и знаешь, но надо так объяснить, чтоб ребёнок получил адекватную оценку...у меня не получилось.

Ирга
19.01.2012, 23:15
В плюс репетиторства играет еще и тот факт, что учить своего ребенка гораздо труднее, чем чужого. Это мне большинство знакомых преподавателей рассказывали.

ship's cat
20.01.2012, 00:00
Попробуйте посмотреть сайт: interneturok.ru Там можно выбрать класс и предмет и поурочно посмотреть видеоматериал. Когда сын болел, он там смотрел некоторые предметы.

Alicichka
20.01.2012, 00:42
По-моему, вам лучше для ребенка нанять все-таки репетитора, потому что он точно сможет объяснить вашему ребенку то, что он не понимает по математике. Но если вы сами хотите все вспомнить, то покупайте учебники, потрошите интернет. Сейчас как раз с этим нету проблем.

passer-by
20.01.2012, 01:14
Для решения второй задачи необходимо, чтобы ваш ребенок поставил для себя такую же цель: подготовиться к сдаче ЕГЭ по минимуму. Если самому ребенку это не нужно, то бессмысленно об этом разговаривать.
я бы не была так категорична, т.к. чтобы сдать математику на минимум, нужно всего на всего обладать элементарными умениями (типа найти точку на графике), иметь минимум логики и знать немного формул. Это можно вбить в ребенка, даже если он не хочет готовиться к экзамену, но если вы имеете на него влияние в объеме, которого хватит на то, чтобы заставить его позаниматься с вами.

Ирга
20.01.2012, 02:53
я бы не была так категорична, т.к. чтобы сдать математику на минимум, нужно всего на всего обладать элементарными умениями (типа найти точку на графике), иметь минимум логики и знать немного формул. Это можно вбить в ребенка, даже если он не хочет готовиться к экзамену, но если вы имеете на него влияние в объеме, которого хватит на то, чтобы заставить его позаниматься с вами.

Вбить можно только гвозди, но не знания и умения. Насилие не созидает.

mamaolya
20.01.2012, 09:56
Попробуйте пособие из серии Сборников заданий к ЕГЭ. Они иногда включают сжатое изложение материала.
Положите на стол Справочник Выгодского по элементарной математике, по любому вопросу обращайтесь к нему.
И начинайте вместе с решения задач части А. Все получится. Было бы желание, особенно у объекта воспитания.

maybel
20.01.2012, 11:49
Спасибо за подробные советы.
Ребенок сам попросил с ней заниматься.Репетиторы хорошие нынче дороги-900 руб за занятие.И раз в неделю опять же ни о чем. А мальчики-девочки студенты- получается ерунда. У них нет особой ответственности и дочь расслабляется-типа позанимались и ладно,а результат не понятно какой.
Единственно, этот самый минимум по ЕГЭ, не понятно, сколько заданий надо выполнить, из каких они должны быть разделов и можно ли не трогать раздел С,как самый сложный?
Дело в том, что мы учимся в лицее, а там "санаторный" режим обучения,в т.ч. и для преподавателей.Никто же не идет в лицей за хорошим уровнем школьных знаний.Поэтому и педагоги не хотят напрягаться в части подготовки к ЕГЭ.

exponenta
20.01.2012, 13:41
Никто же не идет в лицей за хорошим уровнем школьных знаний.
Ой, можно поподробнее? Чего-то я не поняла.

Николя
20.01.2012, 22:14
Никто же не идет в лицей за хорошим уровнем школьных знаний.Поэтому и педагоги не хотят напрягаться в части подготовки к ЕГЭ.

:010:

Спасибо. На добром слове :073:

Ой, можно поподробнее? Чего-то я не поняла.

Присоединяюсь к просьбе - "поподробнее" :093:

Алина23
20.01.2012, 22:27
Странный лицей...
Вам, пожалуй, стоит взять учебники одного и того же автора, начиная с 8 по 11 класс. Проработать весь материал. Но есть ли у Вас время??? Репетитор мог бы подобрать материал в том объёме, который бы позволил изучить и получить более-менее крепкие навыки. У Вас двойная сложность. Надо самой вспомнить и выбрать для ребёнка то количество, которое ему будет достаточно. Да ещё и донести до ребёнка. Я тоже думаю, что лучше репетитор помог бы. И студенты бывают с хорошим уровнем и ответственностью. И репетиторы бывают не очень дорогие.

mamaolya
20.01.2012, 22:39
не надо никаких учебников. Пособие по подготовке к ЕГЭ с вариантами заданий и пособие с теорией.
Открываем часть А - решаем, если что-то не получается - смотрим в справочнике по элементарной математике.
Делать это следует ВМЕСТЕ с объектом воспитания. Если одной из вас понятно, а другой - нет, то первая должна второй объяснить. И так двигаетесь по всему варианту А. Потом переходите к В.

varab
20.01.2012, 22:41
минимум??
на минимум там надо-то несколько заданий выполнить
там любой вменяемый человек справится... и совершенно без знаний 8-11
а зная 7, там можно вполне так на что-то большее решить

mamaolya
20.01.2012, 22:43
минимум??
на минимум там надо-то несколько заданий выполнить
там любой вменяемый человек справится... и совершенно без знаний 8-11
а зная 7, там можно вполне так на что-то большее решить

+100

YascherKa
20.01.2012, 23:28
Может, проще сходить на консультацию к учителю/репетитору, чтобы составить план и узнать, как и по каким учебникам лучше заниматься? Потом работать самостоятельно и раз в месяц проверять прогресс с учителем. Ну или вам самой как человеку сознательному заниматься со студентами/на курсах или подешевле по скайпу.

tomas
20.01.2012, 23:46
Минимум 5 заданий. Части А нет. Части В более чем достаточно (их там 14). Можно заниматься по открытому банку заданий http://www.mathege.ru:8080/or/ege/Main?view=About, или книжек накупить.

Ирга
21.01.2012, 20:02
не надо никаких учебников. Пособие по подготовке к ЕГЭ с вариантами заданий и пособие с теорией.
Открываем часть А - решаем, если что-то не получается - смотрим в справочнике по элементарной математике.
Делать это следует ВМЕСТЕ с объектом воспитания. Если одной из вас понятно, а другой - нет, то первая должна второй объяснить. И так двигаетесь по всему варианту А. Потом переходите к В.

Неправильно. Надо делать все А,В,С. Все отрабатывать. Нельзя сначало отработать только А, потом приступить к В, а потом только заняться С, если время останется :028:.

Вообще считаю, что необходимо в подростках открыть новую тему "Как самостоятельно подготовиться к ЕГЭ", по каждому предмету отдельно с последующим освещением результатов сдачи экзамена.

mamaolya
21.01.2012, 20:10
Можно и так. Но, поскольку мама многое немного забыла, то лучше по порядку. Постепенно усложняя. А есть пособия, в которых все по темам разбито. Сначала - сжатая теория, а потом вопросы разной сложности, но именно по определенной теме. Это удобно.

Ирга
21.01.2012, 20:15
Может, проще сходить на консультацию к учителю/репетитору, чтобы составить план и узнать, как и по каким учебникам лучше заниматься? Потом работать самостоятельно и раз в месяц проверять прогресс с учителем. Ну или вам самой как человеку сознательному заниматься со студентами/на курсах или подешевле по скайпу.

+ 1000.
Необходимо составить план и следовать ему. Раз в месяц мало, если сдавать уже в июне.
- Скайп лучше исключить. Необходимо более тесное общение.
- Курсы поздно, если сдавать в этом году.
- Свяжитесь с тем, кто у вас ведет математику. Ведущий у вас преподаватель должен быть больше всего заинтересован в успешной сдачи вашим ребенком экзамена.

Ирга
21.01.2012, 20:16
Можно и так. Но, поскольку мама многое немного забыла, то лучше по порядку. Постепенно усложняя. А есть пособия, в которых все по темам разбито. Сначала - сжатая теория, а потом вопросы разной сложности, но именно по определенной теме. Это удобно.

Пособия пособиями. Авторам так выгоднее разбить и денежку за книжки с каждого задания/подзадания получать. Это нормально.

Вам же готовить надо именно к экзамену.

попрыгунья стрекоза
21.01.2012, 20:17
В плюс репетиторства играет еще и тот факт, что учить своего ребенка гораздо труднее, чем чужого. Это мне большинство знакомых преподавателей рассказывали.

согласна

mamaolya
21.01.2012, 20:27
Пособия пособиями. Авторам так выгоднее разбить и денежку за книжки с каждого задания/подзадания получать. Это нормально.

Вам же готовить надо именно к экзамену.

Мне эти пособия нравятся. Считаю, что ими вполне можно руководствоваться при подготовке. Если прорешать все задачи на все темы, то достойный балл обеспечен.

mamaolya
21.01.2012, 20:28

Некоторые прекрасно учат своих детей. И деньги экономят, и время.

Ирга
21.01.2012, 20:33

Тут нет противоречия. Я утверждаю, что учить своих детей труднее, чем чужих.

Ирга
21.01.2012, 20:37
Мне эти пособия нравятся. Считаю, что ими вполне можно руководствоваться при подготовке. Если прорешать все задачи на все темы, то достойный балл обеспечен.

и мне нравятся. Но готовиться к экзамену необходимо комплексно: отрабатывать все задания, а не ступенчато переходить от уровня к уровню.

Ирга
21.01.2012, 20:42

Если вы входите в это множество родителей, то это прекрасно. Таких людей мало. Тут можно лишь по-хорошему позавидовать.

mamaolya
21.01.2012, 20:44
Я соглашусь, что со своими труднее. Но раз ТС собирается эт делать, значит имеет на то силы и умения.
Конечно, комплексно, лучше. Но ведь не на пустом месте начинают! Решаем задачу, если чего-то не знаем - справочник Выгодского. И читаем там всю главу. Главы в справочнике конкретные и короткие.

А что касается меня, то я с рождения ребенка начала его обучение:) И делала это вопреки младшей школе, сейчас, в средней, мое вмешательство практически не требуется. Заканчивает 9-й класс. К ГИА готовить не надо. Но я все-таки тестирую его периодически по пособиям. Чтобы руку держать на пульсе.

Ирга
21.01.2012, 21:22
Автора темы что-то нет.

mamaolya
21.01.2012, 21:25
Наверное, математикой занимается:)

Ирга
21.01.2012, 21:38
Наверное, математикой занимается:)

:)

maybel
21.01.2012, 21:46
Если честно,четкого плана так и не появилось.Может, кто порекомендует все же репетитора толкового, чтобы он этот план составил.
А то я совсем запуталась-получается можно только на части А "выехать", а кто-то пишет,что ее уже и нет.В тех задачниках по ЕГЭ,что мы купили, части А действительно нет.

Ирга
21.01.2012, 22:02
Погуглила:
Из ЕГЭ по математике уберут часть «А»

http://www.kp.ru/daily/24433.5/601125/

Алина23
21.01.2012, 23:02
Её уже убрали... И не вчера...

mamaolya
21.01.2012, 23:05
Убрали- убрали. Я просто вытащила первое попавшееся пособие и в него посмотрела. Поэтому и написала про часть А.

varab
21.01.2012, 23:19
НепраВообще считаю, что необходимо в подростках открыть новую тему "Как самостоятельно подготовиться к ЕГЭ", по каждому предмету отдельно с последующим освещением результатов сдачи экзамена.

вообще, моё имхо, при серьезном подходе нужно прорабатывать темы
брать сканави и решать по порядку
на подготовке по книжкам егэ, можно натаскаться только на А, часть В по-новому
не больше
по этим пособиям можно уже потом... проверять, приноравливаться к форме проведения и т.д.

имхо

mamaolya
21.01.2012, 23:22
вообще, моё имхо, при серьезном подходе нужно прорабатывать темы
брать сканави и решать по порядку

Цитирую стартовый пост: "Задача-сдать ЕГЭ по математике по минимуму."
Отсюда и советы.

А не "изучить математику".

varab
21.01.2012, 23:24
Цитирую стартовый пост: "Задача-сдать ЕГЭ по математике по минимуму."
Отсюда и советы.