Вход

Просмотр полной версии : словарный запас ребенка 2 года

LittleTiger
19.01.2012, 16:02
мамочки!

нам 2,3
хотелось бы немного поговорить о том, как развивается речь у наших деток.
я в общем-то не склонна париться над временными рамками, но в моем окружении в возрасте 2х лет многие детки довольно неплохо изъясняются, даже уже предложениями.
вот и захотелось сравнить, не отстаем ли мы?

дочка недавно начала говорить простыми предложениями, типа "Мама, дай", "Папа, пока".
речь, обращенную к ней, понимает хорошо.
наш словарный запас примерно 30 слов

мама
папа
дядя
тетя
титя
отдай
ня (на, еще это у нас выражение любви)
катка (карточка, картинка)
кам (камень)
ням-ня
паптя (попить)
пи (писать)
каки
пати (спать)
пока
пойдем
той (стой)
маленький
мя (мяч)
мяу
ав-ав
му (корова)
тям-тя (мультики)
канти (конфеты)

буду благодарна, если поделитесь вашим словарным запасом, ну и мнениями, конешн :flower:

Leha
19.01.2012, 16:09
Нам 2,2.Словарный запас побольше,но предложениями не говорит.А дочка у соседки 2,3 уже стихи учит))) и предложениями заговорила еще двух не было.

OLga1207
19.01.2012, 16:09
У нас с двух лет начались фразы, типа "мама, дай попить", пошли играть" и т.п. В 2,6 уже пошли предложения посложнее.

Kamea
19.01.2012, 16:10
У нас в вашем возрасте было примерно так же: 30-35 слов и пара простых фраз. Неврологи ничего особенного не говорили, задержку не ставили. Через неделю сыну 3 года: говорит развёрнутыми предложениями (5-6 слов), правда произношение не всегда чёткое и порядок слов частенько нарушен, но словарный запас уже оочень большой - на ходу придумывает песни, сказки, балаболит целыми днями ;)

ЮЛипа
19.01.2012, 16:12
НАм 2,4, с каждым днем говорит все больше слов.в 2,2 ходили к неврологу, словарный запас был примерно как у вас, врач сказала что по сути нормально, говорила у меня предложения из 2-3 слов.
Сейчас конечно больше, летом не говорила очень мало, слов 20 максимум, потом прорвало ребенку)
Сейчас выдает большие предложения, например (буквально вчера было) "Мама, не атю на пасядку, адем в азин" Что в переводе "Мама,не хочу на площадку, пойдем в магазин"
Ну вот как то так....
Но мы еще в сад не ходим, думаю если б в сад ходила-говорила бы больше и чище)

katyava
19.01.2012, 16:14
Нам 2.2. Осознанно - папа, баба. Остальное нет. Ставят задержку речи

AliseM
19.01.2012, 16:18
У моей речь идет скачками, скачки связаны со сменой окружения...проще говоря, когда органичен круг общения - ограничен словарный запас...ибо незачем.
Например приезжают мои родители...начинаю вести себя с ней "как татары" - говорить не затыкаясь (ну соскучились), ребенок начинает отвечать:) ну вот из последних произнесенных слов чисто:
- сябака (приехала живая собака)
- олеся (постоянное повторяние имен близких)
- еня (папа Женя)
- доча Ида (лида)
- кот, коша (кошка), кися
- слон
- иди (уйди)
- на у(ч)ки (на ручки)
-адил (крокодил)
-синка (свинка)
-овца
олё-олё (алё-але...или как обозначение телефона)
-пить
-пенье су-суть (печенье чу-чуть:))
-сюп (суп)
-капот (компот)
и подобное...много слов без буквы Л...
У моей знакомой... семья табором живет(3 семьи в трешке разные возраста) +кот и мальчик у нее тоже рано начал говорить и достаточно чисто...т.е. мое мнение...чем шире круг в котором общается ребенок, чем больше там взрослых, которые активно говорят с ребенком, чем меньше взрослые ведутся на крик, заменяющий слова, тем больше ребенок говорит слов:)

Larika
19.01.2012, 16:28
т.е. мое мнение...чем шире круг в котором общается ребенок, чем больше там взрослых, которые активно говорят с ребенком, чем меньше взрослые ведутся на крик, заменяющий слова, тем больше ребенок говорит слов:)
согласна. Тоже думаю, что если нет проблем, то это сильно влияет на развитие речи.

У нас получилось, что с дочкой разговаривали практически постоянно, не считая времени спать. А спать она не любила с рождения:)) мы практически без коляски обошлись.
Она успокаивалась именно от разговоров.
Сейчас словарный запас не возьмусь посчитать, говорит в принципе все, можно полноценные беседы вести.

=Мама Васёны=
19.01.2012, 16:36
в сад пошла в 2,1, через 2 месяца стала говорить, до этого только отдельные слова

vernau
19.01.2012, 16:36
Мы к двум годам заговорили очень активно.Сейчас говорит почти все слова,правда не всегда четко,но понять можно.Пока больше короткими фразами,но иногда и динные предложения может выдать,типа "давайте вместе пить кофе","у деды такая машина":) Буквы тоже почти все уже выучили.

Ricotta
19.01.2012, 16:37
ну и я захвастаю ))). Дочке 1,10 говорит довольно много, может короткими предложениями (2-3 слова), цвета основные называет, цифры-буквы. Специально никак не заучивала, просто смотрели книжки, картинки. И она у нас в семью мужа, а там болтуны те еще )))
особенно умиляли:
писеец - привет (сейчас уже павет)
пощельты - пожалуйста (сейчас пажусси)

ola-kos
19.01.2012, 16:40
нам будет 2 года в конце месяца,словарный запас большой все не вспомню, предложения простые из 2 слов недавно стал составлять типа :компот хочу,киви не хочу, папа пришел...

ЮлькаМан
19.01.2012, 16:49
Вот примерный список того, что говорил в к двум годам (помимо простых мама-баба и звукоподражаний):

ся (сесть), на каче (на качели), до (дождь), боти (ботинки), сяся (сушка, шапка), паче (печенье, пакет), деда, абачи (кабачки), мячи (мячик), таме (камень), мане (меленький), тита (часы), еще, бобо (больно), абаса (колбаса), пи (пить), кака, бабах, там, пайси (пылесос), дама (яблоко), оде (одеть), ни на (не надо), абацы (огурцы), и-а (ослик), где она, вот она, еще одна, ми (мишка),
оле (олень), зая, катан (каштан), ката (каша), пата (лопата), дети, мясо, крокодил, дамако (яблоко), япата (лопата), нету, шапа
(шапка), починь (починить), поти (почитать), одень, пака (палка), больша (большая), дийка (дырка), пое (поехать), ката (катать), вот это, дОма, тяпа (тепло), сока (сохнут) пата (перчатки), картА (картошка), дряно (грязно), ато (автобус), сег (снег), моко (мокро),
жако (жарко), сён (слон), мики (мышка), сиса (лиса), съем, сяп (суп), одень, сямка (сумка), кляк (ключ)

Простые словосочетания типа «мама, дай вот это», «одень шапа", «я съем»

Сейчас 2,2 словарный запас естественно больше, кроме того говорит простыми предложениями, где есть существительное, глагол, дополнение. Правда чисто получается немногое, особенно глаголы страдают. Ну и окончаний мало верных.

домашняя стерва
19.01.2012, 16:50
у сына в 2года было два слова в активе,в 2,3 знал названия всех предметов и несколько глаголов через 2 месяца речь опять сошла на нет и возобновилась в 2,8 с удвоенной силой,через месяц уже стихи рассказывал
Дочке через месяц 2,у нее уже более 400 слов в активе и простые предложения,пытается стихи рассказывать
так что все дети разные
считается,что ребенок имеет право не говорить до 3-х лет,при условии что он произносит хоть какие то звуки и понимает обращенную к нему речь

LadyTata
19.01.2012, 16:53
в 2 года мы говорили слов 10-15. в 2.4 прорвало. сейчас 2.8, говорит как взрослый человек, не всегда понятно правда, потому что быстро....

str
19.01.2012, 16:54
нам 2,4. говорит предложениями,но...понимаю только я, да и то с трудом....в основном, произносит первые звуки или меняет слоги местами....

Almas
19.01.2012, 17:43
Дочке 1,11, говорит постоянно:065:
Словарный запас приличный. Но заметила вот что: дочтаточно чисто говорит существительные, знает всю родню по именам, но везде "проглатывает" Л, иногда Ш заменяется на С. Ну, например, говорит "папа СЯСЯ" и "кутя (кукла) ДаШа". Много слов ею самой придуманы, типа "Габэнь" - хлеб, "Ябэнь"-яблоко. Еще месяц назад ребь говорил слова только из 2х слогов, все длинные слова сокращала, как ей удобно. Сейчас чисто говорит апельсин, печенька, капетка (конфетка). Также примерно месяц назад начала заменять звукоподражания и жесты на нормальные названия животных. Раньше мяу-теперь кися, головой качала раньше -теперь слон (это из стишка так заменила), на лисичку показывала хитркую мордашку и глаза щурила, теперь лиса.
Прилагательные дочь коверкает все, большой-бадя и руки вверх поднимает, грязный-гага.
А вот глаголы преимущественно жестами. Словами только НЯ (причем в значении как НА так и ДАЙ), ДИДИСЬ (садись), ДИДИ-иди, гаги-догани и ням-ням.
Предложений пока нет, объясняю сама себе тем, что приучили ребенка, что на обращение обязательно рнужно ответить, отклик должен быть, т.е. например: доча зовет, - "МАМА", я должна сказать, - "ЧТО, доча?" Только потом она продолжит фразу.
Вот как-то так. Мне кажеться вполне себе прилично, а мама меня пилит, что деть плохо говорит, что мы в ее годы стихи читали:005:
Кстати стихи мы тоже рассказываем, мама фразу нормальную, а дочь повторяет или на опережение выстуает. Вот например:
Топ-топ мууууу какм
Эх, ой-ой, доска тю,
тИ бух.:046:

Justička
19.01.2012, 17:46
Дочке 1,11.
Говорит много и хорошо. Знает имена всех родных, знакомых. Даже несколько пород собак знает (такса, пекинес, лабрадор). Может говорить предложениями типа "Папа Лёша Юсю в садик не пустит, будет с Юсей в лего играть" или "Юся платье одела белое и теперь Юся невеста".

Dellia
19.01.2012, 17:48
в два года знали слов 20,в 2,1 съездили в санаторий,смена обстановки выучили еще слов 50
в 2,3 пошли в сад,ходим немного но тем не менее в 2,% стал строить предложения короткие не всегда правильные,но все же
сейчас 2,7 говорит по существу-мама иди в магазин купи сосиску,мама куда пошла иди сюда,иногда двумя предложениями,но большую часть времени непонятно двумя словами,видимо учиться,но зато рассказывает два стишка
иногда такое говорит,что становится понятно что просто ленится

y0lka
19.01.2012, 18:00
сыну два года, может говорить мама, папа, ка (пока), вати (воды), один, два, три и деево (уже пол года пытаемся перевести - безрезультатно, точно не дерево), да, ба (это когда надо позвать кого-нибудь), абако (яблоко)

пишу может говорить, потому что может, но не хочет. Несколько раз слышали от него слова эти, но в основном решает все свои вопросы звуком АК

Batgirl
19.01.2012, 18:08
Мне кажется, что сравнивать детей, дело абсолютно не благодарное, слишком уж они индивидуальные и разные. Когда доче в 2 года поставили диагноз ЗРР, я, например, сравнивать перестала...Ну читала я, в свои 2 года, наизусть "Муху-цокотуху" Чуковского и чего, правда, во времена моего детства это было нормой. Сейчас моей дочери 2,5 года, она максимум, может рассказать стишок про Мишку косолапого...:001:

sunnyyy
19.01.2012, 18:26
Предложениями из 2х слов начал говорить в 1.8, к 2м годам из 3 слов,сейчас рот вообще не закрывается и говорит все что видит.
Предложения длинные -от 3х слов и более, Ну типа "Мама,пойдем гулять", "Папа ушел на работу", "В садике спать не буду"

varrax
19.01.2012, 18:28
Все дети очень разные. У нашей словарный запас как у автора топика был где-то в год и 8 месяцев. Сейчас 2 года и 3 месяца -- число слов уже не поддается подсчету, говорит предложениями по 5-6 слов. Звуки произносит не все. Не использует "р" и "л", заметно искажает шипящие.
С другой стороны, у знакомых дочка в год и 10 месяцев говорила как ребенок лет 3-4. По сути, с ней можно было говорить как с обычным человеком.

adelante
19.01.2012, 18:32
старшему 2,7, говорит но только отдельными словами, словарный запас широк...но все таки хотелось бы предложений... правда он билингво (пока трудности на это списываю), прекрасно понимает и русский и арабский и слова соответственно из обоих языков. Причем одну и ту же вещь знает как назвать на обоих языках...

она и я
19.01.2012, 19:04
Мы знаем не много слов, понимаем, конечно, больше, чем произносим. Мама, папа, баба, деда, тетя, дядя, знаем как зовут всех членов семьи включая кота, своё имя тоже произносим, знаем имена любимого друга Владика и его мамы Тёти Оли, названия животных, кошка, корова, собака, лошадь, зайка и тырыпыры, а также звукоподражание к этим животным (типа собака - аф, киса - мяу), говорим также слова о еде: пить, есть, сок, макароны, ложка, каша, яблоко, киви. На прогулке: качельки, горка, месяц, луна, солнце, дерево, палка, дом, туда. Также знакомы с глаголами и говорим: не надо, (нельзя), упал, кусил, дай, отпустите (именно на Вы), достань, возьми, села. В быту говорим: душ, расчёска, щётка (зубная), паста, ванна, мыться, вместе (в смысле делать что-то вместе), коляска, какашка, мокро, все основные части тела, всё не вспомнить, да и не надо.:)
Говорим простые предложения: Папа, ай-яй. (также Папа нельзя), Владик упал. Мама, достань. Полина села.
Бывает даже подобие монолога: Где Владик? И сама же себе отвечает: Нет, Владика. Или: Вот он!
Стала повторять названия геометрических фигур: овал, звезда, круг, сердце. Иногда делает вид, что считает: говорит один, два... семь, десять (это мы с ней как-то ступеньки считали). Любимая цифра: восемь, очень любит повторять это число, без причины....:))
В общем, всего не упомнишь сразу. Произносит пока нечётко, многие звуки редуцирует, глотает, но смысл ясен.

ShEP-a
19.01.2012, 19:19
нам 2,3
хотелось бы немного поговорить о том, как развивается речь у наших деток.
...
буду благодарна, если поделитесь вашим словарным запасом, ну и мнениями, конешн :flower:

Ну, во-первых, все дети индивидуальны и темпы развития разнятся. Во-вторых, есть нормы и их никто не отменял, но в нормы вы уже не списываетесь. Для данного возраста количество слов около 300 и более, построение грамотных простых предложений, т.е ребенок должен начинать склонять и спрягать, знать цвета, и не пользоваться нянькиным языком (это ваши тям-тям, мяу, му). Если вы беспокоитесь, то лучший вариант найти грамотного невролога, который поможет подтолкнуть развитие речи. В-третьих, старайтесь увеличивать словарный запас, делать массажи, артикуляционную гимнастику, заниматься мелкой моторикой, общаться с детьми и немного нагружать новыми впечатлениями. Пишу со слов невролога, были на днях. Сын ровесник вашей дочери, говорит около 300 слов, нянькин язык почти полностью ушел, строит предложения, но не знает цветов и не пытается повторять стихи, ну и еще там по мелочи - диагноз: специфическое нарушение речи по типу ОНР. Нам прописали массажи, витамины и немного гомеопатии. Удачи.

LittleTiger
19.01.2012, 19:30
Ну, во-первых, все дети индивидуальны и темпы развития разнятся. Во-вторых, есть нормы и их никто не отменял, но в нормы вы уже не списываетесь. Для данного возраста количество слов около 300 и более, построение грамотных простых предложений, т.е ребенок должен начинать склонять и спрягать, знать цвета, и не пользоваться нянькиным языком (это ваши тям-тям, мяу, му). Если вы беспокоитесь, то лучший вариант найти грамотного невролога, который поможет подтолкнуть развитие речи. В-третьих, старайтесь увеличивать словарный запас, делать массажи, артикуляционную гимнастику, заниматься мелкой моторикой, общаться с детьми и немного нагружать новыми впечатлениями. Пишу со слов невролога, были на днях. Сын ровесник вашей дочери, говорит около 300 слов, нянькин язык почти полностью ушел, строит предложения, но не знает цветов и не пытается повторять стихи, ну и еще там по мелочи - диагноз: специфическое нарушение речи по типу ОНР. Нам прописали массажи, витамины и немного гомеопатии. Удачи.

моторикой постоянно занимаемся, это наши любимые игры - крупы, песочек, мелкие камушки и проч. Общения с детьми тоже достаточно - развивалки 2 р. в неделю, часто гости. вы меня расстроили... :005: неужто так все плохо?... :0007:

Shila
19.01.2012, 19:41
Нам 1,9, слов говорит чуть больше, чем ваш ребенок, также может соединить 2 слова: мама дай, мама си (мама, смотри), дай мне, отдай мне. мама, суй (мама, нарисуй). Короткие слова говорит хорошо - ВСЕ, ЕЩЕ, ДОМ, ДЫМ, титя, попа, пуп, пись и т.п., а все остальные слова говорит, но только отдельным слогом. Платье - пля, полотенце - пле, сок - фок, мандарин - мин, яблоко - дябка и т.д. Сын в 2 года говорил уже предложениями, причем длинными и логически строил его.
Племяннику через месяц 3 года - разговаривает, как моя дочка. Все детки разные!

Mama Stiflera
19.01.2012, 19:44
моторикой постоянно занимаемся, это наши любимые игры - крупы, песочек, мелкие камушки и проч. Общения с детьми тоже достаточно - развивалки 2 р. в неделю, часто гости. вы меня расстроили... :005: неужто так все плохо?... :0007:

Эта.... такие темы всегда опасно создавать на ЛВ в малышковых разделах, ибо к концу начинаешь понимать что пора нестись к соответствующим врачам-специалистам :065:

После первого сообщения можно дальше не читать - в конце 100% будет испуг топикстартера и просьба дать координаты хорошего невролога :073:

И да, мы с таким же возрастом и словарным запасом как у вас сидим с ЗРР :065:

ЗАИЦ
19.01.2012, 20:05

Мда, видимо сколько врачей столько и мнений. Вообще эти нормы несколько устарели, они сейчас совсем другие. Во всяком случае, когда мы были у 2-х разных неврологов нам так и сказали, что давно не ориентируются на те старые нормы по которым нужно говорить в 2 года более 100 слов (про 300 и речи не шло). И со словарным запасом в 50 слов задержку речи не ставят. Это сейчас более-менее нормально.

LittleTiger
19.01.2012, 20:05
Эта.... такие темы всегда опасно создавать на ЛВ в малышковых разделах, ибо к концу начинаешь понимать что пора нестись к соответствующим врачам-специалистам :065:

После первого сообщения можно дальше не читать - в конце 100% будет испуг топикстартера и просьба дать координаты хорошего невролога :073:

спасибо :flower: я все же надеялась, что не мы одни такие, но без диагнозов :073: а ЗРР вам невролог поставил? что прописал? а то к ним ка не пойдешь, так сразу понавыписывают пантогама с фенибутом... ходить стращно :001:

Глеб Егорыч
19.01.2012, 20:09
вот и захотелось сравнить, не отстаем ли мы?

совершенно бесполезное занятия, разве что может успокоитесь и в "отстающие" дочку записывать не будете

темпы развития речи очень индивидуальны, и чужие дети - не критерий для оценки вашего

главное, на что надо обратить внимание - это
1) регулярное появление новых слов, пусть поначалу мало похожих на правильно произнесенные
2) улучшение качества произношения слов
3) расширение пассивного словарного запаса (т.е. количества слов, значение которых ребенок понимает)

ЗАИЦ
19.01.2012, 20:10
В том то и дело, что неврологи "подталкивают" речь препаратами. Мне предложили если я хочу можно подавать, но я чего-то не хочу...

Dellia
19.01.2012, 20:18
спасибо :flower: я все же надеялась, что не мы одни такие, но без диагнозов :073: а ЗРР вам невролог поставил? что прописал? а то к ним ка не пойдешь, так сразу понавыписывают пантогама с фенибутом... ходить стращно :001:

ну поставят вам диагноз ЗРР и чего,ну выпишут вы можете не давать и все

NATUSA
19.01.2012, 20:40
Дочке в феврале 2, знает порядка 100 слов, обиходных около 30, уже систематически знает 3-4 фразы из 2х слов (например, где папа, дай мяч, дай руку, включи мультики-"атати", на руки)

KoTe4kA
19.01.2012, 20:43
нам 2,3
с полутора лет начал связывать слова, по 2, по 3
сейчас разговаривает практически как взрослый :)
Слова не коверкает.
Например говорит вот так:
"Папа боботы пидёт, масинки чинить будет, Данечка сьямал"
Думаю перевод не нужен :)

На НГ выучил четверостишие и рассказывал без подсказок.

А мой племянник (ему ровно 2 года)
Только начал говорить, и еле еле связывает 2 слова.
Словарный запас минимальный.

Всё очень индивидуально.

Lisenka
19.01.2012, 20:59
нам 2.2 началал говорить сразу после исполнения 2-х лет, каждый день новые слова .... правда произношение некоторых слов не чистое, в предложения пока не соединяет, очень редко когда 2 слова вместе использует, набор слов около 40 наверно .... у нервопатолога еще не были, но у нас когда была педиатр сказала что для своего возраста мы якобы оч. плохо еще говорим, морально себя готовлю к тому что при посещении нервопатолога она нас опять стращать начнет :010: и поставит ЗПР, она это любит делать :065:
Лично для меня то не вижу криминала ну подумаешь слова еще не все четкие, мы говорим то всего 2 месяца, но слова каждый день новые + все просьбы понимает и исполняет (если конечно ему не лень и он в настроении) ....

ShEP-a
19.01.2012, 21:08

Успокойтесь, все хорошо))))) если есть прогресс, даже небольшой, то это показывается, что все движетесь в нужном направлении. Возможно надо чуть-чуть изменить тактику или добавить какие то новые игры-упражнения, провести корректировку действий. Просто хорошо, что задаетесь вопросом в 2 года, а не удивляетесь почему в 8 ваш умненький и способный малыш имеет проблемы в школе.

ArishkaM
19.01.2012, 21:10
Дочка повторяет всё, что слышит. Предложения (из 3-ёх слов максимум) говорит. Сейчас с ней хоть диалог небольшой можно построить!..
А у друзей сыну 2,2 - не говорит практически ничего!... Максимум слов 15. Ничего неврологи не находят. Просто такая особенность развития!!!

Svetik1981
19.01.2012, 21:12
Нам 2,4.
Словарный запас большой. Предложениями говорит с 1,8 г.
Есть проблема с дикцией пока, не все могут понять с первого раза, ну, например:"Я сечась покусяю, а потёмь буду игать". И говорит еще быстро, что усложняет перевод слов :)
Знает наизусть порядка 10 стихов Барто-это наш любимый автор :)

Если обобщить, то говорит много, но, не удивлюсь, что в дальнейшем нам понадобится помощь логопеда. Я сама до 5 лет половину букв не выговаривала

Dellia
19.01.2012, 21:13
нам 2.2 началал говорить сразу после исполнения 2-х лет, каждый день новые слова .... правда произношение некоторых слов не чистое, в предложения пока не соединяет, очень редко когда 2 слова вместе использует, набор слов около 40 наверно .... у нервопатолога еще не были, но у нас когда была педиатр сказала что для своего возраста мы якобы оч. плохо еще говорим, морально себя готовлю к тому что при посещении нервопатолога она нас опять стращать начнет :010: и поставит ЗПР, она это любит делать :065:
Лично для меня то не вижу криминала ну подумаешь слова еще не все четкие, мы говорим то всего 2 месяца, но слова каждый день новые + все просьбы понимает и исполняет (если конечно ему не лень и он в настроении) ....

уточню ЗРР
ЗПР это гораздо серьезнее
ЗРР это не страшный диагноз

ShEP-a
19.01.2012, 21:15
Мда, видимо сколько врачей столько и мнений. Вообще эти нормы несколько устарели, они сейчас совсем другие. Во всяком случае, когда мы были у 2-х разных неврологов нам так и сказали, что давно не ориентируются на те старые нормы по которым нужно говорить в 2 года более 100 слов (про 300 и речи не шло). И со словарным запасом в 50 слов задержку речи не ставят. Это сейчас более-менее нормально.

Вот это точно сколько врачей, столько и мнений. Нормы может быть и устарели, но вот новых общепризнанных нет, и, почему-то, многие пользуются старыми(((

Lisenka
19.01.2012, 21:20
уточню ЗРР
ЗПР это гораздо серьезнее
ЗРР это не страшный диагноз

у нас она автоматом как прааило ЗПР ставит, у подркги ребятенок говорит больше и четче нас, + слова сочетает, все понимает просьбы исполняет, но им всеравно поставили ЗПР ....
поэтому морально себя готовлю, чтобы если все-таки такое поставят чтобы шоком не было, ну и как обычно все сказанное буду делить на 2 :046: ....

Lisenka
19.01.2012, 21:23
Вот это точно сколько врачей, столько и мнений. Нормы может быть и устарели, но вот новых общепризнанных нет, и, почему-то, многие пользуются старыми(((

нас в 1.7 нервопатолог ужас как пугала что мы не говорим до сих пор, прям чуть ли не конец света с ее сов (а я как обычно мило улыбалась и кивала в ответ), сама же считаю по-другому ....
если бы в 3 года так, то да это уже проблемка, а в 2 года на мой взгляд не криминал, т.к. детки все по-разному развиваются, и это не значит что кто-то "отсталый" ....

Mama Stiflera
19.01.2012, 21:32

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=383774

тут много таких :flower:

mmv
19.01.2012, 21:44
Дочке 2 года 1 месяц..говорит все слова..разговаривает предложениями..может повторить любое слово которое попрошу..сын ровно в 2 года только заговорил..но уже через месяц фразами из 3 слов говорил..

Индигирка
19.01.2012, 21:45
где-то в 2и3-2и4 стал повторять любые слова, количество - даже порядок сказать не могу. стало оч сложно понимать, т.к. дикция чудесатая, а вариантов много. сейчас 2и5 - "нельзя есть мою кашу", "Женя домой пошла", "я большой, я умею есть суп", "папа, купаться будешь?", "я плохая киса! (и шипит и царапается)))", "я ударился носой (носом)" и прочее. вообще, по-моему, увлекся грамматикой, подолгу теперь беседуем с ним в духе "он сидит, они сидят, я сижу". названия цветов знает, но называет невпопад :(, похоже, просто не придает им значения.

Oktaviana29
19.01.2012, 22:08
2,5 года. Сколько слов - фиг знает, но говорит много и хорошо. Предложения использует такого типа:
- я пойду возьму папин айпад
- а у папы машина грязная
- я кушать не хочу, я спать пойду
- мама, давай будем машину рисовать
- а я с бабушкой в магазин ходила, там было то-то и то-то
Знает марки авто, названия всех животных (которых видела), вообще словарный запас большой и разнообразный.

Ol_a
19.01.2012, 23:30
через неделю 2 года. говорит 30-35 слов. в предложения слова не составляет, изза чего невролог поставила диагноз ЗРР. но логопед на развивалках успокоила, что это не показатель. надо смотреть в целом картину. если вы на 100% уверены, что ребенок понимает все, что ему говорят. если он выполняет просьбы и вообще у него развита логика - волноваться не стоит. он пока расширяет пассивный запас слов (как правило такое у непосед, хорошо разговаривают дети, которые часами с книгами сидят). а вот если при небольшом словарном запасе ребенок еще и не всегда понимает, что от него хотят (в 2 года) - вот тогда надо бить тревогу.

Lisenka
19.01.2012, 23:50
а я вот все понять не могу как расценивать, знаем все цвета, в книжках постоянно показываем если прошу ....

а вот если прошу дать кубики конкретного цвета, он кривит мосю и не дает, либо просто делает вид что не слышал ..... вот как это понимать???

Iiska
19.01.2012, 23:51
Наш педиатр с 30 летним стажем сказала что речь стала хуже у деток... Это к вопросу о нормах.
Похвастаюсь, нам 1.9 . Говорим все. Стихи рассказывает, предложения из 4-5 слов часто. Наша Таня громко пачет, идет бычок итд, наверное стихов 6. Но мы такие одни на развивалках. В основном детки или не говорят, или говорят первыми слогами. Во дворе много деток, но хорошо говорящих до 2х трое только. Где то в 2.5 уже намного больше, они правда и гуляют меньше- уже в садиках все, редко вижу.
Я бы стала беспокоится если в 1.6 нет 10 слов, в 2 нет 25-30 слов, в 2,5 нет 50 слов, это чисто мое мнение
Ну и понимание слов, исполнение просьб конечно

Anchelika
20.01.2012, 00:13
Доче 1,10, предложениями пока не говорит.
Слов знает много, называет почти все предметы из ближайшего окружения и дома, и на улице, в книгах называет животных, кукол своих называет по именам.
Старается повторять все новые услышанные слова. Конечно произносит все упрощенно, кроме, меня, мужа и моей мамы вряд ли кто поймет большинство слов.
Вот только много букв пока не выговаривает: с - вместо слон, что-то похожее на хон, и так же су - хуп.
Свое имя - Юля - произносит - Для. Многи слова произносит первый и последний слоги: подушка - пака, бабочка и бабушка - бабка, машина - маня, нравится - натя.
Вот как-то так...

Анютка82
20.01.2012, 00:17
тоже не говорит букву с! а так запас ничего - около 100слов,предложения по 2-3слова...

МАРИЯ 85
20.01.2012, 00:25
У меня доча говорит очень много,стихи уже знает и читает наизусть из детских книжек.Я например начинаю говорить ей: ты меня знаешь,я храбрый.....И доча продолжает сразу сама: щенок,появится кошка собью ее с ног!
Ну и к этому еще пару стихов может продолжить.Ну а сегодня ехали мимо мак дональдса так она как закричит: мама пошли в мак дональдс!!!
Также говорит пошли гулять,поехали к деде,мама иди я разлила,шоколад нельзя детям И т.д....

LittleTiger
20.01.2012, 11:32
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=383774

тут много таких :flower:

:flower:

LittleTiger
20.01.2012, 11:35
через неделю 2 года. говорит 30-35 слов. в предложения слова не составляет, изза чего невролог поставила диагноз ЗРР. но логопед на развивалках успокоила, что это не показатель. надо смотреть в целом картину. если вы на 100% уверены, что ребенок понимает все, что ему говорят. если он выполняет просьбы и вообще у него развита логика - волноваться не стоит. он пока расширяет пассивный запас слов (как правило такое у непосед, хорошо разговаривают дети, которые часами с книгами сидят). а вот если при небольшом словарном запасе ребенок еще и не всегда понимает, что от него хотят (в 2 года) - вот тогда надо бить тревогу.

ну, успокоили немного :flower: да, просьбы практически все понимает. А насчет непоседа, то это да :073: Шилопоп тот еще.

она и я
20.01.2012, 12:51

Я, конечно, не врач... но как-то при таком неплохом "старте" как у малыша ТС сразу же идти ко врачам....:009: Ребёнок же только начинает говорить, он в отличие от нас, в начале пути, а мы уже хотим привязать к каким-то нормам. Боже упаси, я не против норм и эталонов, и не против развития моторики и тырыпыры...но всё же, всё же, мне кажется, что надо смотреть и на динамику, появляется ли что-то новое, что появляется и ты. ды.

Katya_Z
20.01.2012, 13:03
я бы не сравнивала своего ребенка с другими, у всех разные жизненные условия и вообще - все дети разные.. пока мы жили с папой (до 1 и 9) - доча говорила только отдельные слова и то в очень ограниченном количестве, а через неделю после расставания с папой, доча стала говорить короткими предложениями, через месяц- стала повторять стишки, сейчас говорит как взрослый человек, задает сложные вопросы и дает сложные, развернутые ответы, говорит достаточно чисто, но, если не поправить, то вместо "мамуля, я хочу тебя поцеловать" получается "мамуля, я хочу тебя поцелуть". Знаю, что для своего возраста, она говорит очень хорошо, перевод для окружающих не требуется, незнакомые слова заменяет словом "штука", "мне нужна эта штука", я с ней общаюсь как с равной и одна из любимых тем "мамочка, давай поразговариваем", но почему она ВДРУГ стала говорить - я никогда не ставила задачу провести анализ и выяснить. может вашей дочке пока просто неинтересно разговаривать и у нее есть другие интересные занятия?

Лисюндра
20.01.2012, 13:04
Моей 2,2, словарный запас хороший, самостоятельно (не повторяет) строит сложные предложения, типа " Маша каталась на карусели и упала, потому что не держалась", охотно читает стихи наизусть (из 5-6 четверостиший), знает называет цифры до 10ти (дальше у меня руки не дошли), говорит много, хорошо, немного коверкает и несколько звуков не выговаривает. Скоро будем буквы-слоги учить, хотя я в этом плане без фанатизма, просто если идет легко - то продолжаем.
Речь резко пошла "в гору" после садика, так что прежде чем идти за "волшебной таблеткой" к врачу, я бы посоветовала:
1. Побольше говорить в обычной повседневной жизни с ребенком, причем без сюсю, а как со взрослым.
2. Развивалки или садик или просто побольше общения со сверстниками.
3. Развивать моторику, она большой скачок дает в том числе и в речи.

tata___78
20.01.2012, 13:10
Моей дочке 2,2. Говорит предложениями. Рассказвает стихи поет песни. Считаю что словарный запас для ее возраста хороший. Хотя в 1,5 года педиатор ставила нам диагноз: отставание в речевом развитии (дочка знала не больше 10-ти слов). Предлагала идти к неврологу с этой проблемой. Мы не пошли. Ближе к 1,8 пошел быстрый прогресс в речи.

solveig
20.01.2012, 14:39
Нам два года.
Говорит практически все. Короткими фразами, по два-три слова. Никаких обозначений, типа, "кис-кис", вместо "кошка" нет. Да, мы и не учили, правда. Сразу говорили - кошка. Типа, не можешь, не говори :).
Бывает, что путает слова или произносит очень похоже к настоящему, но если поправишь, сразу переговаривает правильно.
Конечно, о мировой политике я с ним не поговорю :), но о насущном, вполне...
Вроде бы, на МОЙ взгляд, говорит не так много, мои девченки в своё время в этом возрасте говорили много больше. Но соседка, воспитатель в садике, утверждает, что наш очень хорошо говорит, что детки в садике в этом возрасте (в норме!) говорят гораздо хуже.
У моей сотрудницы внучка доооооооооолго не говорила, она сильно переживала, потом как "прорвало" !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :))