PDA

Просмотр полной версии : ПКС и эпидуральная анастезия.

Активная ОвцаНаивная
20.01.2012, 00:41
Расскажите пожалуйста как это происходит. Поэтапно.
А то два КС и оба в глубоком анабиозе. Хочу попробовать третью родить в сознании. Правда во второй раз я очень боялась делать эпидуралку. А в этот раз я что то боюсь общей анастезии, хотя 7 общих до этого, пережила вполне благополучно.

parasenkin
20.01.2012, 00:51
Ну у меня было так: анестезиолог после беседы дал добро, привезли в операционную, скрутили, сделали то ли один, то ли несколько уколов лидокоина в спину (небольно, легкий укол), потом один анестезиолог держал меня, второй вводил иглу в пространство между позвонками, как я поняла, добивались, пока появится спинномозговая жидкость, с третьего раза попали куда надо, но это было совершенно не больно, просто неприятно, но быстро. Действовать начало почти сразу.
Когда я спросила анестезиолога, точно ли уже подействовало, она чем то дотрагивалась до моей ноги и спросила, что я чувствую, оказалось, она в ногу мне иголкой ткнула слегка, а я не чувствовала ничего))
Общий мне нравится однозначно меньше.

Активная ОвцаНаивная
20.01.2012, 02:24
мамо... я пока читала мне уже плохо стало...
ну а потом? шторочкой огородили? малыша на грудь выложили? А как быстро отошло?

Мамашка Юляшки
20.01.2012, 09:31
мне кажется тут главное настрой... у некоторых начинается перед операцией прямо на столе истерика, и тут уж вкатают общий... мне лично эпидуралка очень понравилась... уколы в спину я не чувствовала, хотя ощущения интересные:)) главное конечно это отличный анестезиолог, я кесарилась полтора месяца назад в Снегирях, там анестезиологи в принципе все хороши... немного неприятно было когда ребёнка вытаскивают, но это очень быстро, я просто расслабилась, надо понимать что Вы уже никуда не денетесь со стола:)), так что лучше не паниковать, а расслабиться:). :)Привезли в операционную, перебралась с каталки на стол, руки по бокам зафиксировали манжетами(давление анестезиолог измеряет) операционная сестра начинает вставлять катетеры, п:)осле переворачиваешься набок и следуешь инструкциям анестезиолога:) после всех манипуляций ложишься обратно на спину, ставят ширмочку, немного жутковато конечно от сознания что тебя сейчас будут резать в сознании, но ещё раз повторю, главное настрой:) в ощущениях- ничего не чувствуется(только немного больновато было когда ребёнка вытаскивали) присутствует заторможенность, но на все вопросы в принципе отвечаешь внятно и понятнj/// если решусь на третьего то только с эпидуралкой... первое КС с общим сейчас в воспоминаниях просто:010: меня в операции не тошнило, но тоже слышала про это... отходняка как такого не было, когда привезли в ПИТ я уже через несколько мин звонила маме с папой...муж со мной был в ПИТе.. сказал что заторможенность была, но я в принципе и сама всё помню:)

ПетренкА
20.01.2012, 09:43
расскажите плиз ещё про тошноту. Народ пишет что в какой то момент тошнить начинает... Действительно ли это так?

Вера С
20.01.2012, 10:31
Скоро тоже предстоит ПКС. Тоже больше не хочу общий, но эпидураль пугает последствиями - боюсь за спину, ноги. Помню, когда было 2 ПКС врач говорил что-то навроде "ну что Вы пугаетесь, сейчас лето, в это время последствий почти никаких, вот зимой". Это ПКС будет в начале февраля (если дохожу)...

Driana
20.01.2012, 10:42
Тоже предстоит кесарево, в первый раз делала общий... я вообще нормально от наркоза отхожу, но сейчас задумываюсь об эпидуралке потому что она действует еще какое-то время после операции... я вспоминаю, как после у меня сокращалась матка, какие это были боли, вот и подумала, может стоит сделать эпидурал...

Меня останавливает только одно - ужасно жутко резать живот в сознании, я к тому же очень мнительная, могу накрутить себе и почувствовать боль там, где ее нет...

крошка-капитошка
20.01.2012, 11:27
Расскажите пожалуйста как это происходит. Поэтапно.
А то два КС и оба в глубоком анабиозе. Хочу попробовать третью родить в сознании. Правда во второй раз я очень боялась делать эпидуралку. А в этот раз я что то боюсь общей анастезии, хотя 7 общих до этого, пережила вполне благополучно.

У меня было первые 2 КС под эпидуралкой, а третье под общим и очень об этом пожалела. Во-первых ни с чем не сравнимое это ощущение, когда слышишь как заворчал твой камочек, как его поднесли в щёчку поцеловать:love: У меня, не смотряна низкое давление и сильный остеохондроз всё прошло отлично. Боль после эпидуралки отходит легче, второй раз я так боли и не дождалась:)) От общего очень плохо отхожу.
Единственное после первой операции на 2 сутки голова дико болела, но может это и не связано с эпидуралкой, у меня и так сильные боли бывают и боль прошла после ампулы анальгина

крошка-капитошка
20.01.2012, 11:33
Тоже предстоит кесарево, в первый раз делала общий... я вообще нормально от наркоза отхожу, но сейчас задумываюсь об эпидуралке потому что она действует еще какое-то время после операции... я вспоминаю, как после у меня сокращалась матка, какие это были боли, вот и подумала, может стоит сделать эпидурал...

Меня останавливает только одно - ужасно жутко резать живот в сознании, я к тому же очень мнительная, могу накрутить себе и почувствовать боль там, где ее нет...

Я тоже, когда перед первой операцией согласилась на эпидуралку, то долго думала, что какая я дура. Но, перед операцией вводят успокоительное, во-вторых ставят ширму,даже захотите, ничего не увидете. Некоторые говорят, что у них боль исчезает, а чувствительность остаётся. а у меня и чувствительности не было. Но матка всё-равно болезненно сокращалась. Правда у меня сложность в том, что когда шейку открывают (воды спустить), то меня начинает тошнить, но это ложные позывы, но анестезиологи очень заботливо отнеслись. А вот, когда меня мутило после общего наркоза, вот это было жестоко, я ещё не понимаю что происходит....

parasenkin
20.01.2012, 12:21
мамо... я пока читала мне уже плохо стало...
ну а потом? шторочкой огородили? малыша на грудь выложили? А как быстро отошло?

Ну это я совсем в подробностях рассказала)). Потом шторкой сразу прикрыли - как резали - ничего не чувстовала совсем, ребенка вынимали - анестезиолог предупредила, что может трясти, но ничего не трясло, только увидела, как малыша подняли.
На грудь не выложили- просто поцеловать дали и потом еще раз, перед тем, как папе унести.
Отходить начало где-то через час после того, как в ПИТ отвезли, предупредили, что сначала одна нога в норму придет а, потом другая.
В целом мне понравилось. Второй раз тоже выберу спиналку.

мурмышка
20.01.2012, 12:24
мне кажется тут главное настрой... у некоторых начинается перед операцией прямо на столе истерика, и тут уж вкатают общий... мне лично эпидуралка очень понравилась... уколы в спину я не чувствовала, хотя ощущения интересные:)) главное конечно это отличный анестезиолог, я кесарилась полтора месяца назад в Снегирях, там анестезиологи в принципе все хороши... немного неприятно было когда ребёнка вытаскивают, но это очень быстро, я просто расслабилась, надо понимать что Вы уже никуда не денетесь со стола:)), так что лучше не паниковать, а расслабиться:). :)Привезли в операционную, перебралась с каталки на стол, руки по бокам зафиксировали манжетами(давление анестезиолог измеряет) операционная сестра начинает вставлять катетеры, п:)осле переворачиваешься набок и следуешь инструкциям анестезиолога:) после всех манипуляций ложишься обратно на спину, ставят ширмочку, немного жутковато конечно от сознания что тебя сейчас будут резать в сознании, но ещё раз повторю, главное настрой:) в ощущениях- ничего не чувствуется(только немного больновато было когда ребёнка вытаскивали) присутствует заторможенность, но на все вопросы в принципе отвечаешь внятно и понятнj/// если решусь на третьего то только с эпидуралкой... первое КС с общим сейчас в воспоминаниях просто:010: меня в операции не тошнило, но тоже слышала про это... отходняка как такого не было, когда привезли в ПИТ я уже через несколько мин звонила маме с папой...муж со мной был в ПИТе.. сказал что заторможенность была, но я в принципе и сама всё помню:)

Я как раз из тех, кто на операционном столе ударился в истерику- трясло меня дико, анестезиологу ныла "отпустите меня домой, у меня ничего не болит"..но он мне сказал"сейчас я тебя уколю и совсем все пройдет".. и так в общем-то и было))) не чувствовала ничего вообще, после того как достали малыша и унесли, мне добавили вроде реланиум (точно не помню) и остальное время я дремала.
Первое КС под общим наркозом, тогда думала, что отходняка не было. Но в сравнении со спиналкой - небо и земля.. У меня сразу было ясное сознание, через 5 минут после операции я уже звонила всем по телефону, боли не было никакой.

Riki-Tiki-Tavi
20.01.2012, 12:29
У меня был позыв к рвоте пока добирались до матки, врач переждал и потом стал уже резать-вынимать, после того как сына унесли мне, видимо, что-то седативное вкололи, т.к. я ушла в полудрему и ничего не могла с собой поделать - слышу, а глаза открыть не могу, но это скорее всего из-за моих диагнозов. Потом после операции еще на столе, помню как врач говорил наверное реаниматологу что мамочка сложная, с сердечной патологией, чтобы в ПИТе присмотрели..
Когда везли в ПИТ уже пришла в себя полностью, попила воды - и вот тут меня вытошнило по полной :(( Операция закончилась в 22.30 - в 8 утра я встала.

ПетренкА
20.01.2012, 12:56
Девоньки, два вопроса
1) когда эпидуралку колят, ноги немеют до какого места? до колен или прям до самых кончиков пальцев? И вот это состояние онемения в ногах вас не пугало... Ну там например мысли, что это навсегда и т.д.)))
2) и когда под эпидуралкой КС, антибиотики потом колят или нет? ребёнка к груди когда вам прикладывали? У меня КС было под общим, мне грудью разрешили кормить только на 3-ий день. Приходилось ребёнку смесь давать первые дни((((

Торри
20.01.2012, 13:05
Не могу разделить восхищений по поводу эпидуральной анастезии.
Только ради ребенка я пошла на это.До сих пор с содроганием вспоминаю операцию.

Goldenmedium
20.01.2012, 13:14
Не, я-таки тормоз! В чем разница между спинальной и эпидуральной анестезиями? У меня в выписке написано эпидуральная. Мне было в процессе реально больно, после чего у меня началась паника на столе. Стыдно до сих пор. Тогда меня быстренько каким-то препаратом усыпили. Сейчас снова ПКС светит. Не хотелось бы повторения.

ПетренкА
20.01.2012, 13:38
дык расскажите...

Driana
20.01.2012, 13:42
Девочки, а через сколько после операции отходит эпидуралка? ну я в смысле - восстанавливается чувствительность и начинает все болеть....

мурмышка
20.01.2012, 18:46
Не, я-таки тормоз! В чем разница между спинальной и эпидуральной анестезиями? У меня в выписке написано эпидуральная. Мне было в процессе реально больно, после чего у меня началась паника на столе. Стыдно до сих пор. Тогда меня быстренько каким-то препаратом усыпили. Сейчас снова ПКС светит. Не хотелось бы повторения.

а у вас стоял катетор в спине? Различается вроде глубиной укола в позвоночник, и при спинальной анестезии это один укол, а при эпидуральной - катетор

мурмышка
20.01.2012, 18:50
Девоньки, два вопроса
1) когда эпидуралку колят, ноги немеют до какого места? до колен или прям до самых кончиков пальцев? И вот это состояние онемения в ногах вас не пугало... Ну там например мысли, что это навсегда и т.д.)))
2) и когда под эпидуралкой КС, антибиотики потом колят или нет? ребёнка к груди когда вам прикладывали? У меня КС было под общим, мне грудью разрешили кормить только на 3-ий день. Приходилось ребёнку смесь давать первые дни((((

ног не чувствовала вообще.... чере пару часов, когда живот уже ощущался, а ноги нет, немножко поволновалась, но анестезиолог успокоил)
Кормить разрешили сразу, хотя и антибиотики кололи..

LenaRK
20.01.2012, 18:57
А мне не повезло,спинальная анестезия была сделана впустую,хотя точно чувствовала,что попали куда надо.Но ноги и все остальное чувствительность не сильно потеряли,врач стал резать,а мне больно,вкатили общий сразу.Первый ребенок родился под общим в 13 рд,мне понравилось,никакого отходняка и тошноты,во второй раз тоже ничего такого не было,были только попорченные нервы.Я изначально хотела общий,так как боюсь быть в сознании во время операции,но меня уговорили врачи.

maricha
20.01.2012, 19:00
у меня была спинальная, страшно было до ужаса того, что начнут резать по живому, когда врачи уже были готовы начать и ширмочку натянули я завопила "я же все чувствовать буду". На что они улыбнулись и тогда я поняла, что они уже все разрезали. Самое неприятное было - это когда ребенка вытаскивали, тошнота была, вкололи что-то быстро мне. Помню что начали в 12.00, они сами сказали время начала и когда родился было 12.05. Потом дали поцеловать масика и маску мне, в себя пришла, когда везли меня. В ПИТе очень спать хотелось, вроде я и в сознании, но помню все смутно. Трясло очень, холодно было. Прошел час и я пришла в норму, ноги отошли часа через 3-4, сначала одна, потом другая.
Я была первая после операции, потом еще 5 девочек привезли - все были после общего, стонали все, так жалко было всех.

Zarazo4ka
20.01.2012, 19:05
Мне тоже кажется, что все в основном от настроя зависит.
Я, например, просто псих относительно всяких врачебных манипуляций :001: и даже представить не могу, как можно делать операцию, когда я в сознании. :112: По мне так лучше уснуть и ничего не видеть, не слышать. Но каждому свое! :flower:

LenaRK
20.01.2012, 19:12
Я после общего отходила оба раза очень легко,просто просыпалась в полном сознании и все,а вот девочки после спиналки тяжелее отходили,их трясло сильно и чувствительность долго восстанавливалась

Evlushka
20.01.2012, 19:58
у меня первый раз было ЭКС и эпидуралка, второй раз (в декабре) ПКС и спинальная анестезия
(как оказалось это немного разные вещи).
расскажу про спинальную: вводят катетер в запястье, колют обезболивающее спину в сидячем положении. потом надо лечь набок и максимально скрючиться, видимо чтобы позвонки выступили.... колят анестзию - небольно совсем и кладут на спину. постепенно чувствуете тепло в ногах, начала в одной, потом в другой и в конце концов они немеют. кажется, то ты еще все чувствуешь, но медсестра в опред.момент ставит катетер мочевой и понимаешь, что ничего уже не чувствуешь. ставят ширмочку и вперед. во время операции все время ощущала что что-то происходит с животом, как растягивают, как ребеночка достают... по состоянию: где-то через минут 5 начало падать давление, шум в ушах, тошнота, потемнело в глазах - сказала об этом врачу - ввели атропин вроде и все стало хорошо. и еще в какой-то момент как будто что-то к горлу подступило и вдруг сильно заболела голова, просто ужасно, сразу ввели анальгин и все моментально прошло. в первый раз такого не было, только тошнота. как достали ребенка - сразу такая эйфория, уже все равно что дальше.
в первый раз отходила тяжело, озноб, тошнота, встала только к концу второго дня. и несколько дней сильно болел затылок - анестезиолог сказал, что это бывает. второй раз все было легче, в тот же день не встала - давление сразу падало, но на след.утро уже встала и начала ходить. на третий день жутко болела поясница - я связываю это с анестезией.
к слову сказать,девочки которые делали общую,гораздо быстрее меня очухались и начали ходить, никакого отходняка у них не было.

мурмышка
20.01.2012, 20:47
Я после общего отходила оба раза очень легко,просто просыпалась в полном сознании и все,а вот девочки после спиналки тяжелее отходили,их трясло сильно и чувствительность долго восстанавливалась

а меня, наоборот, после общего трясло несколько часов... видимо все очень индивидуально)

Driana
20.01.2012, 21:27
нет, наверное все таки общий.... не хочу эпидуралку...

ilka
20.01.2012, 23:25
Мне делали эпидуралку. Приехала со схватками, консультация анестезиолога, потом в операционную, меня уже крутило от схваток, укол, я так вроде один помню... хотя, схватки уже приличные были. Руки растянули под капельницами и ширмочка, за ней врачи колдуют. Потом голос рядом "сделай 3 глубоких вздоха", я сделала и все малыша вынули и мне показали... унесли помыть и взвесить, потом принесли грудь ему дали, меня зашили и отвезли в ПИТ, там муж и ребетенок в люльке больничной. С мужем парой слов перемолвились и его выгнали. Отходняк начался часа через 2, дали обезболивающее. Не трясло, спокойно со всеми по телефону общалась, на следующий день перевезли в обычную палату. Вставать конечно первый раз-это жесть... очень больно, просто невыносимо, в туалет ходить вообще беда...но через 2 дня уже нормально ребенка на руках носила (куда деваться?) На 5 сутки выписка уже вообще ничего не болело. Очень быстро зажило и шов практически стал не виден за 2 года.
Сейчас будет снова КС, я думаю снова буду делать эпидуральную и надеюсь так же быстро восстановиться, как то хочется участвовать в процессе рождения.

Активная ОвцаНаивная
21.01.2012, 00:19
Спасибо девочки.
да, я что то тоже как то поняла, что это не мое:065:
так я еще больше боюсь:)

Simsalabim
21.01.2012, 00:25

Спасибо девочки.

да, я что то тоже как то поняла, что это не мое:065:
так я еще больше боюсь:)
А я поняла - как хорошо, что я перед вторым КС не читала форум.:091: Иначе дудки бы меня анестезист уговорил на спиналку.:))

Evlushka
21.01.2012, 00:42
Когда у меня болела спина я подошла к дежурной акушерке и спросила что это может быть, она как узнала что я спиналку делала говорит: "А вот нечего всех подряд в свой спинной мозг пускать":-) .... Вот так... Есть и противники.. все-таки МОЗГ!!!!

Малыш:)
21.01.2012, 00:59
Скоро тоже предстоит ПКС. Тоже больше не хочу общий, но эпидураль пугает последствиями - боюсь за спину, ноги. Помню, когда было 2 ПКС врач говорил что-то навроде "ну что Вы пугаетесь, сейчас лето, в это время последствий почти никаких, вот зимой". Это ПКС будет в начале февраля (если дохожу)...
:009: Я наоборот слышала что летом стараются меньше операций назначать плановых (ну в смысле обычных операций, не о КС речь:))), так как жара, разрезы хуже заживают, чем осенью-зимой-весной.

Девоньки, два вопроса
1) у меня все онемело от груди до кончиков пальцев, мыслей что навсегда не было, как то не до этого было:)) Только мне делали спинальную, а не эпидуральную.
2)а/б всегда вводят при полостной операции, при КС - однократно после пережатия пуповины мне вводили метрогил, цефазолин, дальше а/б на послеродовом колют по показаниям, если они будут, обычно при ПКС нет в них надобности. Ребенка кормила сразу как перевезли нас вместе с операционной в ПИТ, но потом забрали на детское и там сутки кормили смесью+приносили 3 раза в день сосать молозиво, по переводу на ПО только - грудь.
:005: А я наоборот с восторгом. Меня всю операцию отвлекала и развлекала акушерка:), врач подбадривала, очень понравилось всё.
Не, я-таки тормоз! В чем разница между спинальной и эпидуральной анестезиями?
ЭА- с катетером, по которому поступает анестезия, СА- только укол в спину.

расскажите плиз ещё про тошноту. Народ пишет что в какой то момент тошнить начинает... Действительно ли это так?
Чтоб не тошнило как мне сказал анестезиолог: если ПКС утром, то последний прием пищи накануне вечером на ужин, пить также - вечером последняя чашка, а ночью-утром - если очень уже хочется, то буквально глоточек, я не пила ни глоточка ночью и утром перед операцией, в операционной и после не тошнило ни на каком этапе. Ну еще я думаю что удачно анестезию сделали, а может сделали обычно, но меня она так хорошо "взяла" -я вообще никаких манипуляций хирургов не чувствовала, как ребенка тянут - абсолютно ничего. Отходяка тоже никакого, ну разве что после прекращения действия анестезии (часа через 3 чувсвтительность вернулась окончательно) под капельницей с окситоцином ооочень чувствовались сокращения матки, как сплошная схватка на небольшом раскрытии:065:.

татьяна 71
21.01.2012, 01:09

Меня сильно стало тошнить, когда зашивали...:001:Что-то анестезиолог ввел, полегчало.