Просмотр полной версии : а у вас в саду заменяют еду детям аллергикам???
всем доброго дня,у нас аллергия,отнесли справку с перечнем запрещенных продуктов,спрашиваю у воспитателя заменять ли будут например молочную кашу утром,а она мне отвечает ,что нет,булочку с чаем попьет...у нас в группе таких как вы четыре человека...вопрос,неужели нельзя детям сварить кашу на воде,я думаю что в саду аллергиков не мало...кто сталкивался с таким вопросом,я слышала,что в других садах делают замену в питании,а у нас просто исключают данный продукт,а ничем его не заменяют,и что получается дите голодным ходить должен???отзовитесь,кто сталкивался с такой проблемой,и как решали!!!
К сожалению, если в садике не предусмотрен отдельный стол для аллергиков/диабетиков/... ни кто не будет варить отдельное блюдо (и конечно, не будут варить кашу на воде, если по меню предусмотрена с молоком и маслом!). И свою еду приносить вам не разрешат, ну, разве что фрукты... банан там или грушу...
Из двух детей один аллергик.В основном не заменяют, кое-какие продукты исключают.Например апельсин.
mamalumy
20.01.2012, 10:44
У нас не заменяют. Есть спецсады для аллергиков или группы в обычных садах.
Ради одного-двух детей никто заморачиваться не будет, варят то огромными порциями.
Родители предупреждают воспитателей что детям нельзя некоторые продукты - эти продукты ребенку не дают.
Если только вы лично договоритесь с поваром...
Ради одного-двух детей никто заморачиваться не будет, варят то огромными порциями.
Родители предупреждают воспитателей что детям нельзя некоторые продукты - эти продукты ребенку не дают.
в эти сады не попасть....нам такой садик по многим показателям положен...стоим на очереди...я вот только не понимаю,почему у нас такое отношение к детям и людям в целом????неужели трудно наварить каши на воде бедным деткам?????:001::001::001:
mamalumy
20.01.2012, 11:39
в эти сады не попасть....нам такой садик по многим показателям положен...стоим на очереди...я вот только не понимаю,почему у нас такое отношение к детям и людям в целом????неужели трудно наварить каши на воде бедным деткам?????:001::001::001:
Понимаете, вот у вас аллергия и связанные с аллергией проблемы, поэтому вы так расстраиваетесь и волнуетесь.
У большинства дети не аллергики, если есть реакция, то на 1-2 продукта, не больше.
Проще запретить ребенку есть эти продукты, чем поварам варить, скажем, три порции каши на воде.
Или кормить завтраком дома.
У вас прямо на все аллергия?
Oktaviana29
20.01.2012, 11:45
У нас два ребенка-аллергика в группе. Продуктов из списка "запретов" им не дают, но стараются положить побольше "разрешенного", чтобы наелись.
Готовить отдельно - вообще не представляю, как это организовать в госсаду. Дополнительная посуда, дополнительная работа повара + отдельный расчет продуктов + это отдельное меню согласовывать надо. И аллергия разная у всех - на каждого отдельно все равно не приготовишь. Имхо - нереально.
В частном саду проще - там родители приносят свои продукты, их разогревают и дают детям.
домашняя стерва
20.01.2012, 11:45
у нас сад обычный,но стол с замещением в саду половина аллергиков
если аллергия на молоко,то кашу дают на воде
если нельзя морковку то салат дают из свеклы или огурец
если цитрусовые то вместо мандаринки дают яблоко
я не знаю дальше всей цепочки,у меня дети на обычном столе
у меня сыну только сок нельзя( корками тут же покрывается) он пьет водичку на второй завтрак с печенькой,вместо сока и печеньки,
Svetla4onok
20.01.2012, 11:52
У нас обычный сад. У моего ребенка аллергия на рыбу,в обед заменяют мясом/котлетой, но,например,если на полдник пюре с селедкой,то дают только пюре.
mamalumy
20.01.2012, 11:59
Мне кажется, что у садика должен быть какой то стату соответствующий. Скажем, с аллергогруппами или что-то подобное.
Потому что меню строго составляется, заверяется и тыпы.
Катерина Tordis
20.01.2012, 12:01
Во многом зависит от сада, мне кажется...
У меня дочери нельзя все красное и оранжевое - морковь (!), красные яблоки, помидоры, перец, апельсины, мандарины, ягоды и пр. Причем реакция на сьеденное моментальная - жуткий дерматит на запястьях и под коленями, чешется и появляются "язвочки". Ребенок очень страдает. Кремы-мази помогают не очень сильно. Основное лекарство - диета.
В группе она единственный алергик (по списку 24, ходит 18 человек). Сад самый обычный. А морковь очень сложно исключить из садовской еды. :( Но наши воспитатели (честь им и хвала) кроме того что вывесили себе список всего что ей нельзя и его придерживаются. Пошли к повару и индивидуально договорились с ней о том чтобы ребенку откладывали порцию до того как положат в общий котел морковь.
Ходим в ясли с августа. Проявления аллергии бывают очень редко (я подозреваю выстреливает что-то еще не из списка).
Очень благодарна персоналу наших ясель за индивидуальный подход к ребенку в этом вопросе и за внимание. Иногда предупреждают - принисите завтра банан - будет морковная запеканка.
В начале были реальные опасения, что в сад нам не ходить. Или ходить с баночками со своей едой.
mamalumy
20.01.2012, 12:04
Очень благодарна персоналу наших ясель за индивидуальный подход к ребенку в этом вопросе и за внимание. Иногда предупреждают - принисите завтра банан - будет морковная запеканка.
В начале были реальные опасения, что в сад нам не ходить. Или ходить с баночками со своей едой.
Вам повезло с воспитателями - они взяли на себя нешуточную ответственность.
Приносить в сад свою еду категорически запрещено.
Andrevna
20.01.2012, 12:48
Все зависит от сада, а еще больше от воспитателей.
Нам в этом плане повезло, за едой дочки очень тщательно следят, разрешили принести детское печенье и дают его, если ей в полдник или второй завтрак многого нельзя, периодически няня даже на кухне договаривается о еде для моей козявки, ну типа если у всех пирожки с яйцом, то моей пекут пустую булочку с сахаром или еще с чем-то что есть. Кладут в тарелку побольше разрешенной еды.
Мариинка
20.01.2012, 12:54
У нас обычный сад, но стол с заменой. Для того, чтобы была замена какого-то продукта, родители должны принести справку от врача.
Svetla4onok
20.01.2012, 12:58
Мне кажется, что у садика должен быть какой то стату соответствующий. Скажем, с аллергогруппами или что-то подобное.
Потому что меню строго составляется, заверяется и тыпы.
Боюсь тогда 80% детских садов придется превратить в аллергосады. Ведь много детей не жутких аллергиков,а с аллергией,например,на один продукт(например у нас в группе 6 человек таких). И такие вещи,как ,например сварить кашу на воде или заменить рыбу мясом или апельсин яблоком сделать не трудно...конечно,если у ребенка аллергия на большинство продуктов,то тогда нужен аллергосадик
mamalumy
20.01.2012, 13:12
Боюсь тогда 80% детских садов придется превратить в аллергосады. Ведь много детей не жутких аллергиков,а с аллергией,например,на один продукт(например у нас в группе 6 человек таких). И такие вещи,как ,например сварить кашу на воде или заменить рыбу мясом или апельсин яблоком сделать не трудно...конечно,если у ребенка аллергия на большинство продуктов,то тогда нужен аллергосадик
Возможно, не трудно сварить 6 порций аллергикам + 100 обычным детям, но у нас так не делают. Просто не дают детям "опасную" для них еду.
*мэрочка*
20.01.2012, 13:21
частичное замещение
например всем винегрет
аллергикам - просто соленый огурец
или всем молоко, а аллергикам чай
но если тефтели в сметанном соусе, но их дают всем даже тем кому сметану нелъзя, тк из видимо не отделитъ
у моей аллергия на молочный белок,но уже нет такой бурной реакции и ммы можем употреблятъ кисломолочку, сыр, но вот на чистое молоко сыпет, поэтому молоко в полдник ей не дают, каши молочные она сама не ест, не привыкла и у нее на них рвотный рефлекс.еще я ее научила фразе "мне это нелъзя, у меня аллергия"
Столкнулась с такой же проблемой. Замет нет, свою еду приносить не разрешила мед. сестра (да, я ее могу понять, но считаю, что руководство сада тоже не право), следить чтобы повар не клала тоже масло в пюре или отливала немного супа до того как положить в него свеклу и прочее мне обещали, но на сколько это делается не знаю, завтракаем дома. И да, ребенок в саду сидит голодный, разрешили приносить хлеб (так как нам можно только ржаной). Когда приносила документы, то спросила на тему аллергостола, заведующая мне сказала, что аллергостол может быть организован, если в группе более 5 человек с аллергией, у нас только 2. Итог, принимаем попытки перевестись в аллергосад, так как список исключаемых продуктов большой и накормить тем что есть очень сложно, но мест там очень мало и шанс попасть не велик.
mamalumy
20.01.2012, 13:30
Столкнулась с такой же проблемой. Замет нет, свою еду приносить не разрешила мед. сестра (да, я ее могу понять, но считаю, что руководство сада тоже не право), следить чтобы повар не клала тоже масло в пюре или отливала немного супа до того как положить в него свеклу и прочее мне обещали, но на сколько это делается не знаю, завтракаем дома. И да, ребенок в саду сидит голодный, разрешили приносить хлеб (так как нам можно только ржаной). Когда приносила документы, то спросила на тему аллергостола, заведующая мне сказала, что аллергостол может быть организован, если в группе более 5 человек с аллергией, у нас только 2. Итог, принимаем попытки перевестись в аллергосад, так как список исключаемых продуктов большой и накормить тем что есть очень сложно, но мест там очень мало и шанс попасть не велик.
Вот не зря мне казалось, что не просто так отдельно еду готовят. Одному ребенку точно не будут.
Вспомнила, что у нас есть частичное замещение, например, многим в саду (не в группе)нельзя пшеничный хлеб, поэтому всем закупается ржаной :)
Fardeeva
20.01.2012, 15:12
Мне кажется, что стоит попробовать получить место в специальном аллергосаде(хотя сейчас именно для аллергиков садов вроде нет, есть специальные группы в обычных садиках), по идее там должно быть меню с учетом проблем детишек.
А в обычном садике по идее должны заменять, но лично мне кажется, что это все очень условно.
Милашка Ольга
20.01.2012, 15:23
мне кажется,все зависит от "человечности" персонала.У нас на весь сад один аллергик-ему всегда варили отдельно кашу и делали "особый"обед,ему многое нельзя было есть.И повару было нетрудно лишную кастрюдльку на огонь поставить.
Ну вы же знали, на что шли, когда отправляли своего ребенка в "обычный" сад.
И, знаете, вы сами достаточно эгоистично рассуждаете, почему это из-за 2х-3х аллергиков в группе всем надо варить кашу на воде, почему это остальные дети должны лишаться нормальной, молочной каши с маслом и сахаром? А вы знаете, что аллергия бывает не только на молочку? У кого-то в группе может быть на цитрусовые, на продукты "красного спектра", какао, и т.п. а у кого-то, может, ожирение и надо ограничить сладкое, так что теперь, всем готовить отдельное блюдо с учетом их аллерги и прочего?
У нас обычный сад, но стол с заменой. Для того, чтобы была замена какого-то продукта, родители должны принести справку от врача.
у нас такая есть,только замены почемуто нет...
Ну вы же знали, на что шли, когда отправляли своего ребенка в "обычный" сад.
И, знаете, вы сами достаточно эгоистично рассуждаете, почему это из-за 2х-3х аллергиков в группе всем надо варить кашу на воде, почему это остальные дети должны лишаться нормальной, молочной каши с маслом и сахаром? А вы знаете, что аллергия бывает не только на молочку? У кого-то в группе может быть на цитрусовые, на продукты "красного спектра", какао, и т.п. а у кого-то, может, ожирение и надо ограничить сладкое, так что теперь, всем готовить отдельное блюдо с учетом их аллерги и прочего?
а я про всех детей не говорю,все пусть кушают кашу с молоком,а отдельно сварить детям аллергикам на воде...или что по вашему лучше ребенка аллергией замучать до корок?а если не у всех есть возможность дрма сидеть с ребенком,изза того что в нашем государстве не могут организовать стол для аллергиков???маленькая кастрюля каши на воде-то так сложно???у нас в группе пять аллергиков,и в саду в остальных группах есть,так что они должны голодовать,мы тоже платим деньги также как и вы,так почему нас лешают продутов??
мне кажется,все зависит от "человечности" персонала.У нас на весь сад один аллергик-ему всегда варили отдельно кашу и делали "особый"обед,ему многое нельзя было есть.И повару было нетрудно лишную кастрюдльку на огонь поставить.
вот именно все зависит от персонала и от человечности....
у нас сад обычный,но стол с замещением в саду половина аллергиков
если аллергия на молоко,то кашу дают на воде
если нельзя морковку то салат дают из свеклы или огурец
если цитрусовые то вместо мандаринки дают яблоко
я не знаю дальше всей цепочки,у меня дети на обычном столе
у меня сыну только сок нельзя( корками тут же покрывается) он пьет водичку на второй завтрак с печенькой,вместо сока и печеньки,
я вот слышала,что у многих такое есть,но у нас почемуто нет....
а я про всех детей не говорю,все пусть кушают кашу с молоком,а отдельно сварить детям аллергикам на воде...или что по вашему лучше ребенка аллергией замучать до корок?а если не у всех есть возможность дрма сидеть с ребенком,изза того что в нашем государстве не могут организовать стол для аллергиков???маленькая кастрюля каши на воде-то так сложно???у нас в группе пять аллергиков,и в саду в остальных группах есть,так что они должны голодовать,мы тоже платим деньги также как и вы,так почему нас лешают продутов??
Вот конкретно вам надо кашу на воде, а другим компот без цитрусовых, третьим овощи без моркови, кому-то котлеты без мяса... Вы просто не представляете себе масштаб работ, понимаете, это надо писать несколько меню на неделю, заказывать продукты, больше готовить (может быть нехватка варочных поверхностей, или пока готовится спец блюдо - остынут остальные...)... это создаст дополнительную работу медсестре, зав хозу, кладовщику, поварам, воспитателям, няням... ни кто не будет за просто так это делать...
всем доброго дня,у нас аллергия,отнесли справку с перечнем запрещенных продуктов,спрашиваю у воспитателя заменять ли будут например молочную кашу утром,а она мне отвечает ,что нет,булочку с чаем попьет...у нас в группе таких как вы четыре человека...вопрос,неужели нельзя детям сварить кашу на воде,я думаю что в саду аллергиков не мало...кто сталкивался с таким вопросом,я слышала,что в других садах делают замену в питании,а у нас просто исключают данный продукт,а ничем его не заменяют,и что получается дите голодным ходить должен???отзовитесь,кто сталкивался с такой проблемой,и как решали!!!
А вы с заведующей говорили? Может разрешит свою кашу принести, ну или, как я бы сделала, кормить кашей дома, приводить к 9 ребенка уже сытого. На уровне воспитателя не все решается, пока Вас небыло в садике сложилась такая практика, а когда Вы поговорите, может изменят. В мое детство везде были столы с заменой, а сейчас не интересовалась, были ли замены у нас в садике, дети не аллергики. Если заведующая помочь не сможет, можно как последний шанс в роно позвонить и спросить, положен ли отдельный стол в обычном д\с.
Вот конкретно вам надо кашу на воде, а другим компот без цитрусовых, третьим овощи без моркови, кому-то котлеты без мяса... Вы просто не представляете себе масштаб работ, понимаете, это надо писать несколько меню на неделю, заказывать продукты, больше готовить (может быть нехватка варочных поверхностей, или пока готовится спец блюдо - остынут остальные...)... это создаст дополнительную работу медсестре, зав хозу, кладовщику, поварам, воспитателям, няням... ни кто не будет за просто так это делать...
я все это понимаю,наше государство не может позаботиться о детях,это лично мое мнение,пусть дети ходят голодные,чем сварить лишнию еду ,хотя мы тоже за нее платим...забирай ребенка из сада и пусть он голодует дома потомучто маме нужно следить за его рационом,а не работать...на всех спец садов не хватит...в основном у детей аллергия на молоко,на цитрусовые,почему нельзя заменить эти продукты хотябы....
я все понимаю,что у нас не хотят работать ни повара,ни воспитатели,ни медсестры,конечно зарплата маленькая,но если пришли работать нужно делать это с душой,и думать прежде всего о детях,потомучто больные дети не нужны в дальнейшем как больные взрослые....так думать о их здоровье нужно с ранних лет....а всем всеравно....лишнюю кастрюлю сготовить ээто так тяжело....
А вы с заведующей говорили? Может разрешит свою кашу принести, ну или, как я бы сделала, кормить кашей дома, приводить к 9 ребенка уже сытого. На уровне воспитателя не все решается, пока Вас небыло в садике сложилась такая практика, а когда Вы поговорите, может изменят. В мое детство везде были столы с заменой, а сейчас не интересовалась, были ли замены у нас в садике, дети не аллергики. Если заведующая помочь не сможет, можно как последний шанс в роно позвонить и спросить, положен ли отдельный стол в обычном д\с.
собираюсь поговорить....приводим ребека почти всегда сытого....но у него аппетит в саду почему то очень хороший,и он всегда ест,не отказывается,поэтому я и волнуюсь,чем его накормят там..
Обязательно поговорите, и спросите в разговоре, может нужно содействие в организации отдельного стола, например в роно попросить об этом. Заведующие очень роно боятся, когда то моему сыну не смогли предоставить дежурный сад на лето, все места, мол, заняты. Стоило мне позвонить в роно через пол часа заведующая лично сообщила о месте и извенилась. Попытка не пытка, что-то мне подсказывает, что проблема должна быть решена в Вашу пользу.
Можете распечатать http://www.school.edu.ru/laws.asp?cat_ob_no=5958&ob_no=4332&oll.ob_no_to= норма хоть и старенькая, но на сегоднешний днь другой нет и действует эта. Спросите заведующую знакома ли она с этим документом, и почему садик не придерживается рекомендованного законом порядка. Если незнакома, оставьте почитать)))
я все понимаю,что у нас не хотят работать ни повара,ни воспитатели,ни медсестры,конечно зарплата маленькая,но если пришли работать нужно делать это с душой,и думать прежде всего о детях,потомучто больные дети не нужны в дальнейшем как больные взрослые....так думать о их здоровье нужно с ранних лет....а всем всеравно....лишнюю кастрюлю сготовить ээто так тяжело....
Вообще-то да, тяжело. Тем более, что тех денег, что родители плятят за питание, хватает процентов на 30 оплаты этого питания..Не больше.
надин-номер1
20.01.2012, 21:05
у нас в саду еду не заменяют.
единственное, я попросила нянечку и воспитателя не давать цитрусовых,какао/кофе(дают водичку или оставшийся сок или чай с предыдущего кормления),конфеты/шоколад. всё вроде ничего, пока ребь не понимает почему ему не дают, то что др. кушают. что дальше будет -незнаю, мы в группе одни такие.
Я Мамко!
20.01.2012, 21:08
я все это понимаю,наше государство не может позаботиться о детях,это лично мое мнение,пусть дети ходят голодные,чем сварить лишнию еду ,хотя мы тоже за нее платим...забирай ребенка из сада и пусть он голодует дома потомучто маме нужно следить за его рационом,а не работать...на всех спец садов не хватит...в основном у детей аллергия на молоко,на цитрусовые,почему нельзя заменить эти продукты хотябы....
Вообще то о детях должны заботиться ПРЕЖДЕ ВСЕГО их родители. Вы ребенка что для гос-ва рожали? Гос-во предоставило Вам почти бесплатные садики, чтоб вы могли работать ( в большинстве стран и того нет), сущ-ют садики для аллергиков, садики с группами для аллергиков, садики с группами с частичным замещением для аллергиков. Вы как родитель почему то не подсуетились и не попали в спец. группы, видимо гос-во должно было бегать и за Вас всё выяснять и пытаться обеспечить Вашему ребенку алергостол.:065:
Вообще то о детях должны заботиться ПРЕЖДЕ ВСЕГО их родители. Вы ребенка что для гос-ва рожали? Гос-во предоставило Вам почти бесплатные садики, чтоб вы могли работать ( в большинстве стран и того нет), сущ-ют садики для аллергиков, садики с группами для аллергиков, садики с группами с частичным замещением для аллергиков. Вы как родитель почему то не подсуетились и не попали в спец. группы, видимо гос-во должно было бегать и за Вас всё выяснять и пытаться обеспечить Вашему ребенку алергостол.:065:
В большинстве стран зарплата позволяет оплачивать сад, а в нашей средняя зарплата ничего не позволяет((( У большенства...
Я Мамко!
20.01.2012, 22:48
В большинстве стран зарплата позволяет оплачивать сад, а в нашей средняя зарплата ничего не позволяет((( У большенства...
В большинстве стран другого выхода нет, как отдавать ребенка в частный сад и платить пол ЗП за него, пожтому "хочешь жить -умей вертеться", соответственно работать так, чтоб смогли оплачивать садик. У нас сады почти бесплатные, и всё гос-во плохое. И не надо мне рассказывать про тяжелые невыносимо будни русского народа, когда у мы забираем ребенка в 17.30 самые последние, видимо народ не сильно напрягается на работе, раз в 4-5 часов всех детей разбирают:065:
не у всех есть возможность вовремя подсуетиться и попасть в нужный сад,таких как мы очень много,но почемуто ребенок по вашему должен голодать в саду,если он не такой как все и есть проблемы,которые можно решить приготовив лишь правильную пищу...рожала для себя,ибо на то что платит государство не одеть не прокормить даже и полмесяца ребенка....за границей платят большие пособия на детей,только рожайте...а нам государство дало бесплатный сад,должны ему в ноги кланяться...я живу не плохо,и даже очень не плохо,и не жалуюсь на госво,я лишь хочу решить проблему,которая на самом деле не такая большая...с ваших слов я не забочусь о своем ребенке,а я лишь прошу то что положено в саду,обеспечить ребенка пищей,тоесть элементарно накормить....платим мы между прочим также как и все родители,только у одних детей глаза сытые ,а у других голодные,только потомучто им не сделали элементарной замены...
у нас в саду еду не заменяют.
единственное, я попросила нянечку и воспитателя не давать цитрусовых,какао/кофе(дают водичку или оставшийся сок или чай с предыдущего кормления),конфеты/шоколад. всё вроде ничего, пока ребь не понимает почему ему не дают, то что др. кушают. что дальше будет -незнаю, мы в группе одни такие.
а вы к заведующей не ходили...
Просто_Ната
20.01.2012, 23:22
В большинстве стран другого выхода нет, как отдавать ребенка в частный сад и платить пол ЗП за него, пожтому "хочешь жить -умей вертеться", соответственно работать так, чтоб смогли оплачивать садик. У нас сады почти бесплатные, и всё гос-во плохое. И не надо мне рассказывать про тяжелые невыносимо будни русского народа, когда у мы забираем ребенка в 17.30 самые последние, видимо народ не сильно напрягается на работе, раз в 4-5 часов всех детей разбирают:065:
Не говорите ерунды ничего и никому бесплатно государство не сделало. В Америке человек может гордо сказать я плачу налоги значит я имею право спросить с чиновников. И не вина родителей что половина специальных оздоровительных садов в том числе в аллергостолами упразднили и сделали обычными, именно для того чтобы потом модно было ответить а что ж вы не подсуетились!
Я Мамко!
20.01.2012, 23:25
не у всех есть возможность вовремя подсуетиться и попасть в нужный сад,таких как мы очень много,но почемуто ребенок по вашему должен голодать в саду,если он не такой как все и есть проблемы,которые можно решить приготовив лишь правильную пищу...рожала для себя,ибо на то что платит государство не одеть не прокормить даже и полмесяца ребенка....за границей платят большие пособия на детей,только рожайте...а нам государство дало бесплатный сад,должны ему в ноги кланяться...я живу не плохо,и даже очень не плохо,и не жалуюсь на госво,я лишь хочу решить проблему,которая на самом деле не такая большая...с ваших слов я не забочусь о своем ребенке,а я лишь прошу то что положено в саду,обеспечить ребенка пищей,тоесть элементарно накормить....платим мы между прочим также как и все родители,только у одних детей глаза сытые ,а у других голодные,только потомучто им не сделали элементарной замены...
За какой такой границей платят большие пособия на детей?:)):)) В Израиле 3 месяца декретный отпуск, а потом дитя в ПЛАТНЫЕ ясли и чеши на работу. В Америке та же история, где хорошо то так,что можно не работать, а родив только ногти маникюрить и по морям на детские деньги разъежать?:))
Ваша проблема решаема, найдите по районам аллергосады или сады с аллергостолом в некоторых группах,заручитесь справкой от педиатра о аллергии и идите штурмуйте РОНО, ходите на поклон к заведующим этих садиков. От того ,что вы поноете на ЛВ и заклеймите наше гос-во проблема Вашего ребенка не решится.
Ну а по поводу сытые -голодные. Многие дети в принципе садиковскую еду не едят. Вот моя мясо любит, а мяса по нормам в садике кот наплакал, но что ж поделать, раз такие правила. Не нравится- есть вариант частного сада. там за 40 тыщ. и мяса завались и семгу запеченую давать будут.Ну а коль нет денег на частный сад, то едим то что есть. Кормят в нашем садике очень хорошо, кстати:)
Вихторовна
20.01.2012, 23:26
У нас обычный сад, и дочь в группе единственный аллергик, но скорее всео не единственный в саду, так вот все аллергопродукты ей заменяют. Единственное - я воду покупаю, потому что часто молоко/кефир, вот напитки не заменяют, и деть аки сиротка)) воду хлещет))
Я Мамко!
20.01.2012, 23:27
Не говорите ерунды ничего и никому бесплатно государство не сделало. В Америке человек может гордо сказать я плачу налоги значит я имею право спросить с чиновников. И не вина родителей что половина специальных оздоровительных садов в том числе в аллергостолами упразднили и сделали обычными, именно для того чтобы потом модно было ответить а что ж вы не подсуетились!
Ага, скажет и пойдет пахать-пахать-пахать ,чтоб заработать на садик в частности...хотя нет ГОРДО пойдет пахать. Ему от этих налогов бесплатный сад не дадут, если чО:065:
Просто_Ната
20.01.2012, 23:32
Ага, скажет и пойдет пахать-пахать-пахать ,чтоб заработать на садик в частности...хотя нет ГОРДО пойдет пахать. Ему от этих налогов бесплатный сад не дадут, если чО:065:
За этот бесплатный сад, бесплатных врачей и прочие благости вы всю жизнь работаете и платите налоги и ребенко ваш вырастет и давно не будет нуждаться в детском садике но будет продолжать работать и платить налоги. Не нужно повторять ерунду что все предоставляется бесплатно. Госбюджет ворочает огромными деньгами, и я не думаю что это такая огромная проблема обеспечить аллергостол в детских садах.
За этот бесплатный сад, бесплатных врачей и прочие благости вы всю жизнь работаете и платите налоги и ребенко ваш вырастет и давно не будет нуждаться в детском садике но будет продолжать работать и платить налоги. Не нужно повторять ерунду что все предоставляется бесплатно. Госбюджет ворочает огромными деньгами, и я не думаю что это такая огромная проблема обеспечить аллергостол в детских садах.
поддерживаю и согласна полностью....не считаю проблемой сварить кашу на воде ребенку....
У нас обычный сад, и дочь в группе единственный аллергик, но скорее всео не единственный в саду, так вот все аллергопродукты ей заменяют. Единственное - я воду покупаю, потому что часто молоко/кефир, вот напитки не заменяют, и деть аки сиротка)) воду хлещет))
вот есть почему то такие сады....значит это положено законм...пойду к заведущей буду разговаривать...
а вы к заведующей не ходили...
Этими вопросами медсестра занимается.
У нас сад обычный, но в меню указана замена(каша на воде,чай вместо какао,мясо вместо куры и рыбы).Правда,дают ли мясо-не знаю,девушку нашу мясо не интересует, а только булка,макароны и блины.
В нашей группе был ребенок, покрытый корками.С сентября они пробились в аллергосад, ни пятнышка на теле.Но у них было что-то страшное,правда!
Я Мамко!
21.01.2012, 00:05
А где я говорила что БЕСПЛАТНО? Вы прежде чем про ерунду в каждом посте причитать, лучше внимательно читайте, тогда может ерунда на каждом шагу казаться не будет:073: А в других странах что налоги типа не платят? Платят, да и побольше нашего.
Дело то не в налогах. дело в том, что есть сады со своими правилами, которые подстроены под среднего ребенка. Ерунда-это пытаться подстроить массовый сад под нужды и хотелки всякого ребенка и всякой мамы. Кто то попадает в спец. сады, кто то отдает ребенка в частный, кто то договаривается с персоналом о возможности принести лишний банан или яблоко, ну а кто то да,ходит полуголодный. и зависит это не от персонала и гос-ва, а от родителей, сумевших либо подсуетиться во время, либо денег заработать на частный сад, либо договориться с персоналом.
Черн@я кошк@
21.01.2012, 00:07
а нам медсестра открытым текстом сказала. что если у вас аллергия, приходите в сад чтобы поспать, а кушайте дома. решила, что проще договориться с воспитателями не давать определенные продукты, яйца какао и тд
А где я говорила что БЕСПЛАТНО? Вы прежде чем про ерунду в каждом посте причитать, лучше внимательно читайте, тогда может ерунда на каждом шагу казаться не будет:073: А в других странах что налоги типа не платят? Платят, да и побольше нашего.
Дело то не в налогах. дело в том, что есть сады со своими правилами, которые подстроены под среднего ребенка. Ерунда-это пытаться подстроить массовый сад под нужды и хотелки всякого ребенка и всякой мамы. Кто то попадает в спец. сады, кто то отдает ребенка в частный, кто то договаривается с персоналом о возможности принести лишний банан или яблоко, ну а кто то да,ходит полуголодный. и зависит это не от персонала и гос-ва, а от родителей, сумевших либо подсуетиться во время, либо денег заработать на частный сад, либо договориться с персоналом.
да...а как же борьба с корупцией?????договорись с этим ,договорись с тем,а где то что положенно законом,обеспечить едой ребенка????вот поэтому наша страна так живет,погрязли в корупции...
[QUOTE=Лизаша;74156131]Этими вопросами медсестра занимается.
У нас сад обычный, но в меню указана замена(каша на воде,чай вместо какао,мясо вместо куры и рыбы).Правда,дают ли мясо-не знаю,девушку нашу мясо не интересует, а только булка,макароны и блины.
В нашей группе был ребенок, покрытый корками.С сентября они пробились в аллергосад, ни пятнышка на теле.Но у них было что-то страшное,правда![/QUOTмы тоже бегаем и стоим на очереди так сказать в спец сад,только у нас столько много диагнозов,что не знаешь в какой сад пойти...в д
Я Мамко!
21.01.2012, 00:35
да...а как же борьба с корупцией?????договорись с этим ,договорись с тем,а где то что положенно законом,обеспечить едой ребенка????вот поэтому наша страна так живет,погрязли в корупции...
Ребенку что в саду есть не дают, как другим детям? Тогда это повод ругаться. Если в саду не предусмотрен Уставом аллергостол и замена продуктов, Вы можете хоть обвозмущаться, но отдельного питания Вашему ребенку не дадут, только если договориться с персоналом по хорошему. не поняла про коррупцию, если честно. Моя подруга перевела из обычного сада в аллергосад за 2 мес. , без взяток и прочего. Просто рекомендации врача и настойчивости мамы хватило. да, теперь они ходят не в сад около дома, а она возит сына 5 остановок на транспорте в сад, но это того стоит.
ИМХО, ищите другой сад
Можете распечатать http://www.school.edu.ru/laws.asp?cat_ob_no=5958&ob_no=4332&oll.ob_no_to= норма хоть и старенькая, но на сегоднешний днь другой нет и действует эта. Спросите заведующую знакома ли она с этим документом, и почему садик не придерживается рекомендованного законом порядка. Если незнакома, оставьте почитать)))
Да ладно нет, СанПиНы уже не раз переиздавались после этого. Например тут (http://www.mucb.ru/articles.php?id=11) можно посмотреть. Особое внимание на пункт 16.2 после таблицы 4.
Девочки,а расскажите как попали с АД в обычный сад?
дело в том что в апреле мы обращались к алергологу,в карте написан диагноз АД, ГА диета и т.д.,сейчас оформляем карту в сад,и наш педиатр сказала что надо обязательно пройти аллерголога,и чтобы она написала "здоров"иначе нас с таким диагнозом и ГА диетой в обычный сад не возьмут:010: а я не уверенна что так напишет,потому что летом все было отлично,ел все подряд,щечки гладкие,я уж обрадовалась что навсегда так:008: а как отопит.сезон начался снова щеки,подбородок красноватые,сладкое слопает-сильнее,на запястьях пятнышки пошли.как с таким ребзем ехать к аллергологу и просить чтоб она написала что он он не аллергик незнаю...
Просто_Ната
21.01.2012, 02:28
А я не причитаю, мне лично глубоко все равно так как я давно решила не пользоваться услугами госсадика и отдать в частный. А договариваться с персоналом приносить лишние бананы и яблоки я уступаю вам. И ни в коем случае не подстраивать массовые сады под нужды и хотелки вашего ребенка. У каждого свой выбор :004:
Девочки,а расскажите как попали с АД в обычный сад?
дело в том что в апреле мы обращались к алергологу,в карте написан диагноз АД, ГА диета и т.д.,сейчас оформляем карту в сад,и наш педиатр сказала что надо обязательно пройти аллерголога,и чтобы она написала "здоров"иначе нас с таким диагнозом и ГА диетой в обычный сад не возьмут:010: а я не уверенна что так напишет,потому что летом все было отлично,ел все подряд,щечки гладкие,я уж обрадовалась что навсегда так:008: а как отопит.сезон начался снова щеки,подбородок красноватые,сладкое слопает-сильнее,на запястьях пятнышки пошли.как с таким ребзем ехать к аллергологу и просить чтоб она написала что он он не аллергик незнаю...
Попросите, чтобы написала ПИЩЕВАЯ аллергия( а не АД),ну и пойдете в садик!
Ерунда, это пытаться подстроить ситуации (которые разрешаемы с помощью вполне реальных существующих норм права) под отмазки про "несуетящегося" родителя. Впринципе, в "других странах" отваливая "пол зарплаты за сад" родитель в состоянии прокормить и очень прилично одеть свое чадо, и себе ни в чем не отказывать, кроме спиртного и ночных клубов. А у нас в государстве нет такого понятия, как хороший уровень жизни априори. У нас есть садики, и есть законы. Очень часто эти два понятия идут не в ногу, но родитель может потребовать соблюдения нормы права, которая ему интересна. Что и надо сделать автору. И ждать когда ее очередь на спец.сад подойдет. С сытым и накормленным по режиму ребенком.
А Вы не воспитатель? Подобные диалоги я слышала от воспитателей, обтрясывающих с родителей денежные средства на "не для гос-ва рожденных детей" и потом гордо скрывающих информацию об преобретенных на эти средства товарах.
Я Мамко!
21.01.2012, 12:56
Ерунда, это пытаться подстроить ситуации (которые разрешаемы с помощью вполне реальных существующих норм права) под отмазки про "несуетящегося" родителя. Впринципе, в "других странах" отваливая "пол зарплаты за сад" родитель в состоянии прокормить и очень прилично одеть свое чадо, и себе ни в чем не отказывать, кроме спиртного и ночных клубов. А у нас в государстве нет такого понятия, как хороший уровень жизни априори. У нас есть садики, и есть законы. Очень часто эти два понятия идут не в ногу, но родитель может потребовать соблюдения нормы права, которая ему интересна. Что и надо сделать автору. И ждать когда ее очередь на спец.сад подойдет. С сытым и накормленным по режиму ребенком.
А Вы не воспитатель? Подобные диалоги я слышала от воспитателей, обтрясывающих с родителей денежные средства на "не для гос-ва рожденных детей" и потом гордо скрывающих информацию об преобретенных на эти средства товарах.
Может я чего не знаю, но по каким правилам повара массового садика БЕЗ АЛЛЕРГОстола обязаны готовить отдельно для того или иного ребенка. Я таких правил и норм не видела. Может вы знаете по каким правилам так должно быть? С удовольствием почитаю ссылочку. Может я и не права и в саду и группах не для аллергиков должны готовить еду для ребенка-аллергика отдельно, ну всем мясо закупили, а аллергику специально рыбу закупают. Может закупочные документы какие новые?
Родителю надо требовать соблюдения норм права не от садика, где не прописан аллергостол, а от РОНО, куда надо прийти с соответствующими документами на перевод в аллергосадик или аллергогруппу. Я уже писала,что моя подруга упешно перевела таким образом своего ребенка в аллргосад, при чём в Приморском районе.
Про другие страны спорить не буду, у меня подруга недавно приезжала из Америки и рассказывала, что всё у них хорошо, вот только бы ещё соц. обеспечение на ребенка как в России, совсем хорошо было бы:065:
Мы принесли справку, заверенную у аллерголога (стоим на учете). Мы одни такие в группе и нам заменяют (рыбу заменяют, цитрусовые и вместо молока компот). Кашу сказали, что не будут, но я и не настаивала, тк чуток молока под прекрытием зиртека у нас прокатывает. Сад у нас оздоровительный, но не по аллергиям.
пс Есть специальные сады для деток аллергиков
Да ладно нет, СанПиНы уже не раз переиздавались после этого. Например тут (http://www.mucb.ru/articles.php?id=11) можно посмотреть. Особое внимание на пункт 16.2 после таблицы 4.
Речь не о СанПиНах, а о методических рекомендациях. Эти размещены на оффициальном образовательном портале и действуют! ссылку с удовольствием прочитаю и приму к сведению все, что там написано, особенно пункт 16.2)))
Может я чего не знаю, но по каким правилам повара массового садика БЕЗ АЛЛЕРГОстола обязаны готовить отдельно для того или иного ребенка. Я таких правил и норм не видела. Может вы знаете по каким правилам так должно быть? С удовольствием почитаю ссылочку. Может я и не права и в саду и группах не для аллергиков должны готовить еду для ребенка-аллергика отдельно, ну всем мясо закупили, а аллергику специально рыбу закупают. Может закупочные документы какие новые?
Родителю надо требовать соблюдения норм права не от садика, где не прописан аллергостол, а от РОНО, куда надо прийти с соответствующими документами на перевод в аллергосадик или аллергогруппу. Я уже писала,что моя подруга упешно перевела таким образом своего ребенка в аллргосад, при чём в Приморском районе.
Про другие страны спорить не буду, у меня подруга недавно приезжала из Америки и рассказывала, что всё у них хорошо, вот только бы ещё соц. обеспечение на ребенка как в России, совсем хорошо было бы:065:
Размещаю еще раз ссылку http://www.school.edu.ru/laws.asp?cat_ob_no=5958&ob_no=4332&oll.ob_no_to= А насчет подруг - все зависит от того, какой уровень жизни она наблюдает у друзей в России. Дядя моего мужа социально незащищенный слой населения, работает в органах, жена безработная, дочка учится в институте МВД и подрабатывает. Всю жизнь им все бесплатно, лагеря, пособия, компенсации, субсидии на все. Вся семья посмеивается над их "нищетой" - трешкой в престижном районе, супер-ремонтом, постоянными поездками на отдых, сменами авто навороченных и песцовыми и норковыми шубами. Приехав к ним в "малообеспеченную" семью любая подруга из америки позавидовала бы - при таком уровне жизни еще и такое социальное обеспечение))) А в аллергосадиках много детишек далеко не аллергики((( И далеко не "бесплатно"(((
И разумеется можно разрешить спор возникший у нас простым звонком в роно, должны заменять, если ребенку нельзя данный продукт или ребенок в дошкольном образовательном учреждении должен сидеть голодным. Если скажут, что должен сидеть голодным - :010:
Речь не о СанПиНах, а о методических рекомендациях. Эти размещены на оффициальном образовательном портале и действуют! ссылку с удовольствием прочитаю и приму к сведению все, что там написано, особенно пункт 16.2)))
Ну я пробежала глазами и точно обратила внимание на пункт 16.2, только до таблицы - грубо нарушен 16.2. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (таблица 4)
Соответственно права этого ребенка, которого недокармливают - ущемлены. Если уж так-то копать)))
Читаем дальше 16.8. В каждом учреждении должно быть примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДО для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет (Приложение 6 настоящих санитарных правил).
При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.
При составлении меню следует учитывать национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.
А как Вам это?
Я бы на месте автора и этот документик распечатала бы, и к заведующей. Может она и сама удивится, почему сотрудникам лень заменить ребенку пищю, вредную для его здоровья...
А у меня ребёнок вообще один на весь садик аллергик. Ходила к заведующей на счет замены питания. Ну ту же кашу на воде что бы варили, говядину вместо курицы и рыбы давали и т.д.
Она сказала, что для этого нужна диет-сестра. У них нет такой единицы в штатном расписании. И для одного ребенка, ясное дело, никто заморачиваться не будет. В итоге - кормлю завтраком дома. На руках у меня меню ежедневное есть, пишу воспитателям, что можно, что нельзя из этого. Конечно, напрягает это всё. А вот соседний садик - там что ли побольше аллергиков, у них есть аллергостол. Встала к ним на очередь на следующий год.
Раба Любви
23.01.2012, 02:06
А у меня ребёнок вообще один на весь садик аллергик.
откуда Вы это знаете?кто Вам озвучил эту информацию?вероятно тот,кому выгодно чтоб Вы так думали.
мне тоже год в саду говорили что замен делать не обязаны и делать не будут.один звонок в РОНО решил вопрос.мне даже не пришлось озвучивать номер сада в РОНО,я просто передала наш разговор дословно заведующей.с этого года делают замены для всего сада.:080: я конечно не уверена что добросовестно,но озвучили это так.хоть мы всегда завтракаем дома,но воспитатели сказали что кашу варят для аллергиков на воде.
меню расписывает медсестра садиковская.
Мучалась , билась, нашла выход: перевела в аллергосад:019: Чего и Вам советую. И дите сытое и я спокойная:)) Только на собрании выяснилось, что туда 50% здоровых (не аллергиков) детей СЛУЧАЙНО попали:015: (по бестолковости работников РОНО) и выяснилось, что им (не аллергикам) в принципе все равно в какой сад, а мы очередь ждали:wife: И ничего принесли липовые справки и хорошо ходят - это я к тому, что если скажут мест нет Вы попросите ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ посмотреть в делах -все ли аллергики:073:
Знаете, скажу так, что мы может быть и рожали для себя, и заботиться обязаны и мы это делаем - и бегаем по врачам выбивая справки, и бегая по соц.учереждениям и выбивая место для ребенка аллергика в аллергосаду, и еще куча мест куда приходится сбегать то за бумажкой, то просто для информации, то за подписью. И мы морально себя готовим, когда ребенок с проблемами идет в обычный сад, но к сожалению не везде можно подстелить соломки. Мы шли в нормальный обычный сад, заблаговременно записались - очереди. Что ребенок аллергик тоже знали, но когда я спрашивала врачей, а точно ли мы сможем ходить в обычный сад все, все в один голос говорили, что к году аллергия пройдет, потом меня клятвенно заверяли, что все пройдет к саду к 2м годам, но вот не прошло... И сейчас стоим на очереди в аллергосад, но мне с порога сказали, что мест нет и попасть нереально. Няню или частный сад я позволить себе не могу, сидеть дома тоже не выход, но и государство никаких шагов в обеспечении благополучия, о котором, кстати, оно кричит со всех требун, не делает и часто свои обязанности, прописанные в документах, не выполняет, а ребенок, являющийся частью государства, сидит голодный. И вот так побегавши приходишь к единственному мнению, что люди с проблемами государству и обществу просто не нужны...
Знаете, скажу так, что мы может быть и рожали для себя, и заботиться обязаны и мы это делаем - и бегаем по врачам выбивая справки, и бегая по соц.учереждениям и выбивая место для ребенка аллергика в аллергосаду, и еще куча мест куда приходится сбегать то за бумажкой, то просто для информации, то за подписью. И мы морально себя готовим, когда ребенок с проблемами идет в обычный сад, но к сожалению не везде можно подстелить соломки. Мы шли в нормальный обычный сад, заблаговременно записались - очереди. Что ребенок аллергик тоже знали, но когда я спрашивала врачей, а точно ли мы сможем ходить в обычный сад все, все в один голос говорили, что к году аллергия пройдет, потом меня клятвенно заверяли, что все пройдет к саду к 2м годам, но вот не прошло... И сейчас стоим на очереди в аллергосад, но мне с порога сказали, что мест нет и попасть нереально. Няню или частный сад я позволить себе не могу, сидеть дома тоже не выход, но и государство никаких шагов в обеспечении благополучия, о котором, кстати, оно кричит со всех требун, не делает и часто свои обязанности, прописанные в документах, не выполняет, а ребенок, являющийся частью государства, сидит голодный. И вот так побегавши приходишь к единственному мнению, что люди с проблемами государству и обществу просто не нужны...
и я про тоже,полностью согласна....
откуда Вы это знаете?кто Вам озвучил эту информацию?вероятно тот,кому выгодно чтоб Вы так думали.
мне тоже год в саду говорили что замен делать не обязаны и делать не будут.один звонок в РОНО решил вопрос.мне даже не пришлось озвучивать номер сада в РОНО,я просто передала наш разговор дословно заведующей.с этого года делают замены для всего сада.:080: я конечно не уверена что добросовестно,но озвучили это так.хоть мы всегда завтракаем дома,но воспитатели сказали что кашу варят для аллергиков на воде.
меню расписывает медсестра садиковская.
спасибо за совет,сейчас заболели,как выздоровим обязательно схожу к заведующей и намекну про РАНО
Раба Любви
23.01.2012, 12:42
Мн об этом сказала и заведующая, и медсестра. Я, конечно, была этому очень удивлена. И, если честно, не поверила даже. Но, тем не менее.... Я решила, что просто многие мамы не обращают особого внимания на красные щеки, на шершавые ручки и ножки. По крайней мере, я с такими сталкивалась. Вот и не добиваются замен никаких в питании в садиках. Скажу честно, я одна в нашей группе добивалась информации по ежедневному меню. На момент нашего прихода в садик (в октябре) в группе вообще не вывешивалось меню на каждый день. Я ещё недели 3 каждый день спрашивала про меню, пока не сходила к заведующей. После этого мне лично распечатали утвержденное меню и стали вывешивать его каждый день в группе. Т.е. других мам этот вопрос, как я понимаю, не очень волновал.
А насчет РОНО. Я им позвонила, они сказали - разбирайтесь с заведующей. Заведующая мне с пеной у рта утверждала, что не обязаны они делать замены. Мне, конечно, пошли на встречу. Даже разрешили приносить самой замену питания. Я ношу обед, пишу подробно, что можно, что нельзя. Завтракаем дома. НО, что бы всё-таки облегчить чуть ситуацию,я записалась в другой садик, где есть аллергостол. Надеюсь, с сентября 2012г. мы в него попадём.
Вы меня простите,но читаю Ваше сообщение как сказку.правда не поняла,добрая та сказка или злая.
по поводу озвученного заведующей и медсестрой что вы единственный аллергик-я бы сомневалась бы,может они каждой маме с такой проблемой в уши дуют то же самое.
меню у нас в яслях висело в группе всегда,в младшей не весит,но оно всегда в доступности висит около кухни.
то что вам разрешили носить еду из дома-НОНСЕНС! нам чай разрешали приносить под большим секретом.еду носить категорически нельзя из дома!категорически.если о вашей ситуации узнают в высших инстанциях-заведующую взгреют таааак!
в РОНО мне было сказано что сад обязан обеспечить питанием в соответствии с группой здоровья.конечно в рамках доступных садом продуктов.индейку,к примеру,им взять негде.мне в РОНО сказали-договаривайтесь с зав.,либо звоните снова,говорите номер сада,и там уже будут разбираться они сами.
какой район у Вас?
Вот я о ТОМ и говорю, что пол сада - случайно попавшие дети. Идите в РОНО пусть поднимают все их справки - ИХ НЕТ . У таких по 1 справке от лже аллерголога:wife: раз уж попали в этот сад. Вот не возмущалась бы так, если бы СВОИМИ ГЛАЗАМИ НЕ ВИДЕЛА сколько рук подняли родители, кот "задуло" РОНО случайно. И если бы сама так долго в очереди на аллерго сад не стояла. Я тогда на собрании сказала, сколько детей нуждающихся в спец питании из-за них не может попасть, но они то теперь всеми правдами-неправдами хотят остаться и несут липовые справки - их (родителей) тоже можно понять - если откажутся, то ВООБЩЕ без сада остаются и тоже опять в очередь. Поэтому я за поднятие дел в РОНО - пусть со своими работниками беседы проведут:015:
Вы меня простите,но читаю Ваше сообщение как сказку.правда не поняла,добрая та сказка или злая.
по поводу озвученного заведующей и медсестрой что вы единственный аллергик-я бы сомневалась бы,может они каждой маме с такой проблемой в уши дуют то же самое.
меню у нас в яслях висело в группе всегда,в младшей не весит,но оно всегда в доступности висит около кухни.
то что вам разрешили носить еду из дома-НОНСЕНС! нам чай разрешали приносить под большим секретом.еду носить категорически нельзя из дома!категорически.если о вашей ситуации узнают в высших инстанциях-заведующую взгреют таааак!
в РОНО мне было сказано что сад обязан обеспечить питанием в соответствии с группой здоровья.конечно в рамках доступных садом продуктов.индейку,к примеру,им взять негде.мне в РОНО сказали-договаривайтесь с зав.,либо звоните снова,говорите номер сада,и там уже будут разбираться они сами.
какой район у Вас?
+10000 Даже не представляю, кто так мог подставиться: воспитатель или заведующая:008: Они все от этого шарахаются.Не поверю.
И Вам это только минус: не дай Бог отравление Вашего ребенка (а если и еще - скажут Ваше попил) мало того , что ничего не докажете, так еще и под суд дружно пойдете:001:
в нашем саду есть отдельное меню для аллергиков, но сад оздоровительный!
А мне в РОНО говорили, что в каждом садике должне быть аллергостол -другое дело , что им это невыгодно,например, если ребеночек 1 в группе с аллергией. Утверждать не буду, но у меня была такая ситуация, я все настаивала в РОНО, что мне нужен непременно садик со спец.меню, на , что мне сказали, что это второстепенно -сад выбирайте, а аллергостол будут обязаны предоставить . Как-то так. Уточняйте
Кстати,когда звонила заведующей садика, она сказала:куда денемся -набирается 4 ребенка в группе с аллергией -обязаны и будем готовить отдельно
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.