Просмотр полной версии : Дитя и школа
Здравствуйте! Мы только на пути к приему ребенка, пытаемся все обдумать. Столкнулись с задачкой, которую пока не удается "красиво" решить. Прошу коллективного обсуждения, из серии "а как у вас?". Дано: детеныш 9-ти лет. Диагноза УО нет. Гостил у нас на НГ-каникулы. За это время поняли, что есть большие проблемы с обучением. Сейчас он ходит в обычную поселковую школу, где половина учеников из ДД, половина - домашние. Отношения к детям там снисходительное, школа не сильная, тем не менее у нашего дружочка там троечки, из которых часть, очевидно, притянута за уши. Т.к., например, по его собственному признанию, "на английском я просто молча сижу". Из других областей знаний: читает по слогам, 3+2 считает, загибая пальцы. О том, что Земля круглая, птицы вылупливаются из яиц, а в году 12 месяцев, узнал от нас на каникулах. Но ребенок спортивный, нужно это развивать обязательно.
Планируем (тьфу-тьфу-тьфу) забирать после окончания учебного года под опеку. Имеются работающие с 9 (значит из дому выходить в 7.30) и до 19 (дома - в 20.30) приемные родители (мы). Бабушек-дедушек нет. Москва.
Что делать со школой? Варианты, на которых мы уже сломали мозги :
1) обычная ближайшая школа, + няня/гувернер (типа, учительница на пенсии), которая будет забирать его после школы и заниматься, наверстывая пробелы, до прихода кого-то из родителей. Плюсы: школа рядом, сможет туда ходить сам. Минусы - с таким уровнем знаний не забьют ли, не затюкают? И ведь явно будет сидеть, плевать в потолок, т.к. мало что сможет понять... повесят ярлык, отправят в коррекционную... значит, основное обучение все же будет дома. Бюджет: оплата работы няни (думаю, что это 20-25 тыс/месяц), обычные школьные поборы (до 5 в месяц), бассейн-спорт (3-4?). Итого, 33-34 тыс в мес.
2) Тот же вариант, но постараться отдать классом ниже.
3) Частная школа. Но туда нужно водить (через 2 дороги) и забирать после 18. Плюсы: мало детей в классе, делают д/з там же, после прогулки, в стоимость входит бассейн, танцы и другие кружки, индивидуальный подход. Минусы: опять же, кто-то должен отводить-забирать-сидеть с ним до прихода родителей. Значит, расходы на няню снижаются, но остаются (пусть будет 8000), но добавляется оплата школы (32000/мес). Еще один минус - если материальное положение семьи ухудшится, придется уходить в обычную школу. Еще одна адаптация и стресс. Приблизительный бюджет варианта - 40 тыс.
4) Загородная частная школа. Стоит 35 тыс в месяц. Но расположена так, что для нас возможна только пятидневка. Плюс: нет проблем с "проводить в школу - забрать из школы". Минус: это опять казенный дом, уж очень похоже на ДД + гостевой....И деть без нас живет, и мы - без него. Не хочется совсем.
5) Приемной маме (мне) уволиться и заниматься ребенком. Плюсы: ну вроде очевидны, хотя учитель я еще тот.... Минусы: я приношу в клюве значительную часть бюджета. Материально станет тухло совсем... проблема с массовой школой останется. Ну и не заменю я спорт-развивалки. А вот оплатить уже не смогу.
6) Модификация варианта 5: домашнее обучение.
7) Коррекционная школа. Пока даже думать не хочу, хотя "ужасом-ужасом" не считаю.
Извините, что я так подробно. Важно было и самой себе все разложить по полочкам...
Те, кто брал школьника - расскажите, а как у вас со школой?
Какой из моих вариантов вы бы выбрали?
М.б. есть еще какие-то, которые я не знаю/не вижу?
Вариант - "найти работу поближе/надомную и т.д." прошу не предлагать, это вообще отдельный сценарий жизни... похож на вариант 5... возможен, но пока ищу способы этого не делать.
И еще вопрос, чуть в сторону, тоже для работающих родителей: а где и с кем ваш ребенок на каникулах?
посоветовать ничего не могу, но от души пожелаю вам принять правильное решение со школой и забрать ребёнка домой:)
советы сама послушаю, тк скоро мы тоже станем родителями школьницы, которая дома появилась совсем недавно..
Машкина Мамашка
20.01.2012, 10:59
У меня приемных детей нет. Если Вы позволите, взгляд со стороны.
Меня бы больше всего устроил вариант 2.
Обязательно бы сходила в школу. Поговорила с директором,объяснила ситуацию(если тётя адекватная),узнала, какой учитель будет. Может повезёт с учителем и будет вариант с продлёнкой и оплатой за дополнительные занятия этому же учителю. А можно сначала по инету отзывы про школу поискать, с родителями поговорить, у кого дети в началке. Наверняка же и дети ваших соседей в этой школе учатся, раз она рядом с домом.
То,что на класс ниже-просто идеально. Это второй класс был бы, судя по возрасту. И не так трудно еще и пробелы бы потихоньку заполнились и в классе был бы средненьким.
А там-кто знает. Может Ваш ребенок пойдет вперед семимильными шагами. Тогда и про частные школы можно думать и т.п.
На каникулах работает много городских и загородных лагерей разной направленности.Причём не только в летние, но и во все каникулы. И потом, у Вас же есть отпуск. Можно по очереди с папой его брать-и два месяца ребенок с родителями.:)
В любом случае, Вам удачи и самого верного решения!
leokondrat
20.01.2012, 11:20
Обычная школа, обычная школа классом ниже, семейное обучение... Все варианты возможны, предсказать заранее невозможно, пока ребенок еще не переехал домой. Я брал девятилетнего ребенка из коррекционки областной седьмого вида. Примерно то же самое по описанию. Не читает почти, хотя буквы знает. 3+2 сложить может, но не быстро и неуверенно. Важно, чтобы в школе относились мягко. Важно не пытаться ребенка в три месяца довести до нормы. Все зависит от того, как ребенок дома адаптируется. Будет ему дома спокойно и комфортно - начнет проявлять чудеса понятливости рано или поздно, догонит и перегонит.
У меня ребенок за два с половиной почти года еще не стал учиться совсем хорошо, но я и не требую. Спортом занимается много, компьютер обожает, с друзями гуляет. Догоняем как можем. Про домашнее обучение я сразу думал, но потом подвернулась школа с человеческим отношением к отстающим детям и ребенок пошел туда.
Мы взяли дочь в почти 10 лет. Я не понимала насколько у нее колоссальное отставание. Пожалела, что не отдала на класс меньше. Если получится, то так и сделайте. Я повела в школу, где работала моя мама и училась я и мой сын. Меня знают и к ребенку отношение очень хорошее, это важно. Сначала она была как маугли, с ней никто не дружил, не понимали что за странная девочка. Прошло три года. Учится все равно не важно, по основным с натяжкой. Но в классе уже подруги и вообще звезда (хвастается там разными вещами типа конной школы). Сначала я пыталась заниматься сама тк не работала. Очень плохая идея. Потом появились репетиторы и до сих пор. Оптимально найти их в школе, это и не так дорого и они в курсе контрольных, да и пригляд за ребенком дополнительный!
marika-rika
20.01.2012, 11:32
Поделюсь нашим сценарием. Ребёнок появился у нас в восемь лет, ещё в ДД пошла в первый класс массовой школы. Результат - мальчишки налили ребёнку силикатного клея на голову, счастье, что не попало в глаза, как сказал нам позже врач. Не читала и не писала, развитие- на 3-4 года. Нашли мальенькую школу с небольшой оплатой. Школу через год закрыли. Пробовали отдать в Лицей, был ужас-ужас, вернули в маленький Центр для детей с проблемами по здоровью. Детей в классе 6-8 человек, внимание всем, контроль, домашняя атмосфера.Школьный день длился почти до вечера, так как существовало что-то типа группы продленного дня. Дома всё равно, я уроки проверяла, читали вместе, разбирали задачки. Плюс училась в художественной школе и на балете. На занятия возили по очереди всей семьёй, одному кому-то было бы не потянуть. Как вариант, могла бы быть няня, водившая ребёнка на занятия. А каникулы проводила у бабушки, плюс всякие мероприятия .
Мне кажется 2 вариант самый подходящий. За лето догоните программу. Мальчик во втором сейчас?
5 и 6 вычеркивайте -- скандалы по поводу "надо заниматься" испортят ваши отношения...
IrinaElina
20.01.2012, 11:58
За лето заниаться хорошо, в т. не просто математикой-русским, а именно кругозором,книжки ему читать, фильмы смотреть, водить везде... А в школу идти на класс меньше ( он у вас очень высокого роста?). Они на самом деле в этом возрасте не комплексуют, наоброт, считают, что круто быть старше других.
Пойти в малонаборный класс, где досмотр и внимание будет больше. Ну и обязательно на спортивные занятия после уроков. Может, при школе такие найдутся, тогда очень удбно - уроки, продленка, спорт - к мамочке.
5-дневку-интернат нельзя никак, даже самый лучший и дорогой! А вы не можете работать поменьше, иметь выходной среди недели, или фриланс, например?
Если кор. школа, то 7го вида ( ЗПР). Там плюс в том, что классы маленькие и больше с детьми занимаются развитием. Или речевая хорошая школа подойдет, там те же условия, программа массовой школы.
У моей дочки в классе есть приемная девочка, так учительница прониклась к ней, доплнительно объяняет, хвалит много, хотя девочка явно отстает по ряду позиций ( до 6 лет в ДД была).
Если в част. школу, то вам года 2 хватит, чтобы полнстью восстановить и адаптировать к учебе ребенка, больше и не надо, потом искать к 5 классу другую школу, никакой это не сильный стресс, увольте. Вот когда он с сентября не в интернате в школу пойдет - вот это стресс, а дальше по накатаной пойдет.
Я за второй вариант.
В коррекционку без Вашего согласия ре не переведут. Будут тянуть. Но и Вы готовьтесь к тому, что у Вас первое время будут проблемы с учебой (решаемые).
Теперь вопрос. Почему Вы планируете забирать ре только после учебного года? На мой взгляд, это еще потерянных пол-года. Приложите максимум усилий для поступления на класс меньше. Обязательно знакомьтесь с учителем и слушайте свое сердце. У нас все было прекрасно, и с директором и завучем беседовали и учитель - заслуженный. А вот не смогла она принять мою...Вынуждены были менять школу.
Если все-же будете забирать после уч года, постарайтесь обязательно взять отпуск, а еще лучше что-нибудь прихватить и за свой счет - и просто общайтесь с ребенком. Наращивайте, так сказать, пуповину. Понимаю, что кажется, есть до школы три месяца - надо в ре впихнуть максимальное количество знаний. Но рекомендуется в первый месяц вообще ничего не делать, только общаться. Ребенку и так тяжело, адаптация и учебой у него заниматься сил совершенно нет. Хотя, что-нибудь не оч напряжное, в игровой форме - не помешало бы.
Я взяла ре в почти 7 лет, на работе оформила отпуск за свой счет (спасибо руководителю, он меня поддержал), 9 месяцев была с дочей дома, в 7 лет 6 месяцев пошли в 1 класс. Забрала я ее в декабре, до февраля ничего не делали, никуда не ходили. С февраля начали посещать кружки, бассейн и заниматься с логопедом, т.к. во рту была каша, цифры знала некоторые, буквы не знала. Учеба дается не легко, и я сожалею, что мы не пошли на год позже. В этом есть и моя вина, т.к. надо было сразу, с первого класса брать сильную няню. Сейчас у нас няня - бывший учитель нач классов, на пенсии. Пытаемся наверстать пробелы первого класса и попасть в ногу со вторым.
Вам удачи и терпения :flower:
при таком раскладе, я б даже не раздумывала - в ближайшую школу на класс ниже с возможно! продленкой. Учитель на продленке может дополнительно подтягивать, если будут проблемы. Но сначала летом обязательно читать побольше, купить тетрадок с заданиями для 1-2 класса и посмотреть как у вас дома процесс пойдет. На крайний случай, 30августа примите решение в какой класс все же отдавать.
на каникулах можно в школьный лагерь, мои ездят зимой и летом в лагерь от моей работы. Плюс отдых с нами, плюс спортивный лагерь.
У меня деть с 10 лет. До 10 лет на домашнем обучении. Знаний было 0.0. Обычная школа + дополнительно дома со мной + продленка и плата учителям за дополнительные занятия. Программу догнали за 3 года. Была бы возможность, отдала бы в класс на год меньше.
Крестная фея
20.01.2012, 12:51
Я бы смело отдала на класс ниже. Ничего страшного в этом не вижу. За год ребенок наверстает упущенное за эти годы ( проверено лично мной на приемном ребенке гораздо старше вашего ( ему было 14 лет) но с тем же уровнем знаний. Взять репетиторов по основным предметам и английскому. Денег не мало уйдет. но если решаться брать ребенка его надо тянуть по учебе.
Мне кажется 2 вариант самый подходящий. За лето догоните программу. Мальчик во втором сейчас?
В третьем.
Большое спасибо всем ответившим! И особенно за то, что поделились "уровнем знаний" ваших детишек. Для меня это важно - понимать, что это не с нашим конкретным что-то не так, а нормальное (и решаемое) явление. И что в ваших случаях таких вот, отстающих, в школах не затравливали.
Внешне он маленький. Легко и 7 дать.
Мой кровный сын учился, начиная с 6 класса, в частной школе. Именно из-за проблем с выполнением домашних заданий и контроля. Глобально я этим вариантом была довольна, хотя свои "но" и их последствия тоже были... Ну и дедушка-бабушка (родители предыдущего мужа) в пригороде там были, куда в перерыве между лагерями можно было отправить на лето...
Так что, вроде родительский опыт и есть. Но для данного случая не подходит.
А скажите еще, пожалуйста, с какого возраста (биологического и с момента приема в семью) вы стали оставлять ребенка одного дома (и на какое время). Вот например, мы в 7-30 уезжаем на работу. Ему в школу к 9. С какого возраста может сам пойти (одеться, поесть, дверь закрыть).... ?
Я, может, какие-то наивные мелочи спрашиваю, но мне важно нарисовать у себя в голове картину. А коррективы жизнь потом сама внесет.
Моя вообще долго не оставалась одна, боялась в квартире находиться. Где-то год или даже больше. Но я не работала, мама болела.
И в школу водила и встречала. Она до сих пор (почти 13) панически боится ехать одна в метро, даже по прямой не соглашается. А на автобусе год назад сказала, что поедет. Когда ребенок стал с радостью оставаться дома и нас выпихивать, я поняла, что жизнь налаживается). Так что это не от возраста зависит, а от конкретного ребенка.
Да, еще про лагерь. В нашем случае это всегда откат, ухудшение отношений.
А нельзя чуток позже на работу? Хотя бы одному из родителей? В школу ведь можно приходить и пораньше, в 8-30 например. У нас одного мальчика работающие дома родители так и водят. Это же еще начальная школа, учитель обычно с 8-ми в школе.
Соглашусь, что все зависит от ребенка. Я свою минут на 30 оставляю (с собакой быстро выбежать, до магазина добежать). Но каждый раз все это очень напряжно, она не любит быть одной.
Что касается закрывания/открывания дверей - видимо надо искать кого-то рядом (соседей?) кто смог бы ему помогать/контролировать.
Учитывая, что пацан не городской, да еще и из ДД, ему будет первое время трудно освоиться в городе. Почитайте темку Изюм, там более старшие дети в трех домах теряются. Даже если школа рядом, все равно: всякие плохие дядьки, неумение котролировать время и проч. Надо бы провожать...ИМХО
Я, как бывший педагог, за вариант 2. Все плюсы девочки уже перечислили.
Королева-Мать
20.01.2012, 16:35
Взяла дочу в 9 лет (она окончила 2 коррекционный класс сельской школы) в конце прошлого учебного года. насчет школы и класса я решилась только в конце августа. занимались вместе по рабочим тетрадям в основном для 1 класса. Во-первых, ее самооценка не падала, во-вторых, я хотела понять, где пробелы в основах. + логопед и психолог. Они подтвердили мои мысли: пед. запущенность.
Отдала опять во 2 класс, только уже хорошей соседней школы. там она на продленке, много доп. занятий. Успевает хорошо. Мне было важно не угробить все наши совместные силы и начинающиеся отношения на выполнения дом. заданий, что точно было бы ,если бы она пошла в 3 класс и не тянула.
Одну не пускаю домой, но не из-за ключа, а из соображений ее безопасности. Забираем няня, я или старший брат, водим на тренировки. В нашей школе (а , может, так сейчас во всех школах) просто уйма доп. занятий платных и бесплатных. Если их посещать по максимуму, то можно уже никуда и не ходить больше. (стоимость доп. занятий смешная- 400- 1500 рублей в месяц за курс)
Мне проще (материально), чтобы была просто няня (забрала, покормила, отвела на тренировку)+ репетитор по англ. и логопед.
Про отношения в классе. Моя пока подругу не нашла. Понемногу общается в классе со всеми девочками, нормально и легко- с мальчиками.
У наших детей (приемных) есть важная черта - выживаемость. Они часто другие, не сразу могут выстроить отношения с одноклассниками, но не пропадут.
С вашим расписанием я бы , наверное, поискала какую-ниб. пенсионерку из соседних домов (прямо на подъездах бы повесила объяву), чтоб она его утром контролировала (первое время водила бы в школу, позже только будила- собирала) ,ну и она бы пусть его с продленки забирала, Вас дожидалась. Это будет 5-8 т.р. Остальные деньги - на репетиторов. И то, если у Вас мальчик, то через месяц, возможно, вам уже не будет нужна и няня.
Еду разливаете по тарелкам ,ставите в холодильник, он сам разогревает в микроволновке (так мы жили с сыном).
Насчет бассейна- опросить мамочек в классе, в школе (попросить повесить объявление в холле школы или разместить на форуме школы) , кто бы мог за доп. плату водить заодно и Вашего сына в бассейн. Или бесплатно ,но по очереди. Или она отводит ,а вы забираете. Мы менялись так с мамочкой - водили с утра детей в музыкалку.
извините, что много написала. мне было ОЧЕНЬ важно найти ответы на такие вопросы год назад, вот ,решила поделиться
Крестная фея
20.01.2012, 16:49
Большое спасибо всем ответившим! И особенно за то, что поделились "уровнем знаний" ваших детишек. Для меня это важно - понимать, что это не с нашим конкретным что-то не так, а нормальное (и решаемое) явление. И что в ваших случаях таких вот, отстающих, в школах не затравливали.
Внешне он маленький. Легко и 7 дать.
Мой кровный сын учился, начиная с 6 класса, в частной школе. Именно из-за проблем с выполнением домашних заданий и контроля. Глобально я этим вариантом была довольна, хотя свои "но" и их последствия тоже были... Ну и дедушка-бабушка (родители предыдущего мужа) в пригороде там были, куда в перерыве между лагерями можно было отправить на лето...
Так что, вроде родительский опыт и есть. Но для данного случая не подходит.
А скажите еще, пожалуйста, с какого возраста (биологического и с момента приема в семью) вы стали оставлять ребенка одного дома (и на какое время). Вот например, мы в 7-30 уезжаем на работу. Ему в школу к 9. С какого возраста может сам пойти (одеться, поесть, дверь закрыть).... ?
Я, может, какие-то наивные мелочи спрашиваю, но мне важно нарисовать у себя в голове картину. А коррективы жизнь потом сама внесет.
Я своего биологического отправляла в школу ( частную ) за несколько остановок от дома, да и с пересадкой еще. С третьего класса гимназия переехала в другой район. Он сам ездил на метро и на маршрутке и вообще свободно передвигался по городу уже в 9 лет. Мой племянник ему 12 лет до сих пор ходит везде с мамой, которая не отпускает его ну просто ни на шаг от себя, ребенок полностью зависим от нее , даже в школу со школы он идет только с мамой .
leokondrat
20.01.2012, 17:36
Одну дома оставлять начал сразу. Были какие-то неприятные моменты, ребенок деревенский, не мог объяснить, что посторонним нельзя открывать дверь, если одна в квартире. Привыкла, что дверь в хату не запирается. Месяца через три-четыре привыкла. Одна на улицу стала ходить через пол-года, одна в магазин через год, одна на метро ездить через два. А вот вставать самаутром и завтракать начала позавчера, без всякой моей помощи. Попросила, сказала, что хочет вставать сама и в школу идти. Раз хочет сама - встает сама.
Но это не правило совсем, дети все разные, ситуации разные.
leokondrat - а сколько лет Вашей девочке?
leokondrat
20.01.2012, 20:03
leokondrat - а сколько лет Вашей девочке?
Через три месяца будет 12, она сейчас в четвертом классе, на год позже пошла в школу, еще в детдоме, так что у нас не было варианта отстать еще на год, тогда бы совсем с малышами сидела рядом.
Моя первые три года - в загородной частной школе с 9 до 17 (с дорогой дома после 18), уроки не задают. В субботу учебы нет, трехразовое питание. Очень рада, что выбрали этот вариант, тк дома силы и нервы на уроки не тратили, а хорошие учителя сохранили мотивацию к учебе + на свежем воздухе + кружки в течение дня. В классе - около 10 чел. Через три года перешла в сильную бесплатную школу уже в Москве, справляется, привыкает к урокам).
В нашей школе была доставка школьным автобусом от многих ст метро, на пятидневку ни в коем случае. В личку могу рассказать подробнее, если заинтересуетесь, ценник примерно как Вы указали. Там приемные дети - не редкость). И в школе очень душевно), для начальной школы - самое то, дети школу обожают.
У нас была возможность одну дома не оставлять первые несколько лет, зато сейчас обожает быть одна дома), но у нас уже подросток. С 12 лет ездит в школу одна на метро, ориентируется лучше меня). Помню, в начале боялась что-то сама купить, спросить что-то у незнакомого человека, наверно где-то с год. Сейчас прошло конечно, с удовольствием и в кафешку с подругой сходит, и в магазин и в гости сама поедет.
Очень много и от ребенка зависит, и нас Лешка шугливый очень, дома поначалу один боялся оставаться, я видела, но с собакой - не так страшно, вроде , и не один) В школу сразу самого отправила, в первый день только проводила, ( дома к тому времени был один месяц, и тот летний, правда на гостевом полгода к тому времени) ему 11 было, все же в 5 класс смешно ребенка провожать, ИМХО, тем более школа в 300 метрах, правда через дорогу надо, но там светофор. К концу года он с одноклассниками уже объездил на велике и роликах весь Васильевский, даже на Дворцовую они гоняли, освоился, ходил на футбол на Гаванскую от нашей 8 линии сам - месяца через 3, там еще к бабушке в гости забегал, очень хорошо везде ориентировался, в метро в этом году стал сам стал ездить, уже хотел сам,прям распирало от самостоятельности. В этом году ему 12, ездит в конную школу в Колтуши самостоятельно - до Ладожской, а там подвозка, и так же обратно, справляется, только у метро встречаю, потому что поздно уже, в 9-10 вечера возвращается. При этом вид у него, как у воробушка) лет на 8 максимум, я его как то послала с клиенткой встретится в метро внизу, сама с собакой наврху осталась, а было около 8 вечера, так его милиционер очень заботливый заграбастал, с вопросом:"Где твоя мама? и сколько тебе лет?" не поверил, что 12, не дал задание партийное выполнить :) поднял наверх и сдал мне на руки)
Большое всем спасибо! Пока, предварительно, решили действовать по комбинированному сценарию: 1-2 года частная (которая через дорогу). И желательно классом ниже. А дальше, если более-менее выровняется со сверстниками, в обычную соседскую. А там посмотрим.... Ох, теперь бы хотя бы все получилось...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.