Просмотр полной версии : Про "винегреТ" или "Я плaкал"
Вчера спорила на тему "Винегрет" или "винегред".
Спор разгорелся в кафе Север, где на великолепно отпечатанном типографском меню было четко написано "винегред". :fifa:
Пойду сегодня сфотографирую :065: и напишу в Север.
Вредная я.
И все вокруг меня стали меня уверять, что нет никакой ошибки. :091:
Как запомнить? Очень просто! ВинегреД И винограД!:065:
Одна воспитательница со стажем (ого-ого) работы в дет. саду сказала, что у них ВСЮ жизнь в меню "винегред" пишут.:020:
Я стала сомневаться. :009:
Что-то взгрустнулось..:0019:
KoshkaNatashka
20.01.2012, 12:42
Хм, в этом слове обычно проблема с гласными, т.к. они не проверяются. А согласную-то проверить элементарно, достаточно поставить это слово в косв. падеж. Или суффикс добавить: "Тебе положить еще винегреДика?" :))
На сколько я знаю, нет блюда винегреД, есть винегреТ. И повара это знают....а меню печатают не они.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%82
винегреД - это пустяки. В зоопарке с 12.3 до 12.40 кормление крокАдилов :065:
На сколько я знаю, нет блюда винегреД,есть винегреТ. И повара это знают....а меню печатают не они.
Это точно! Меня больше удивила не ошибка, а реакция окружающих..
Поэтому и написала про это, в надежде, что вы детям расскажете.
А потом будем удивляться, почему дети с ошибками пишут!:001:
Это же откладывается в голове,как должное...:015:
Килиманджаро
20.01.2012, 12:55
Я всегда думала, что венигрет :008: :010:
Спасибо за тему, теперь хоть знать буду :065:
KoshkaNatashka
20.01.2012, 12:56
Кстати, Ваш заголовок тоже вполне может отложиться :(
Все-таки не стоит так писать, даже чтобы рассказать об ошибке.
KoshkaNatashka
20.01.2012, 13:13
Согласна. Исправила.
Спасибо! :flower:
с четвертого класса запомнила, как пишется винегрет: учительница подсказала способ запомнить. И хотя не по смыслу, запоминалка хорошая: винегрет - согретое вино. Вино гретое. Два корня (это не правильно, а просто способ запомнить): вин, грет. И "е" в середине - соединительная гласная (как раз их тогда и проходили).
mamalumy
20.01.2012, 13:27
Ладно можно написать вЕнигрет, но чтобы винегреД... :) Двоечник меню печатал.
винегреД - это пустяки.
да, сложно чего-то требовать от меню, когда в книгах (не жёлтом чтиве) попадаются ошибки в больших кол-вах, я их отмечаю, даже пунктуационные, и мне неприятно. Объявлениям, которые писали простые люди, простительнее.
вот тут в другой теме пишут о том, какие раньше отличные были знания. Сколько лет было защитникам винегреДа?
Мама-354
20.01.2012, 13:42
Нас учили в школе, что корень слова винЕгр
Jousephine
20.01.2012, 13:47
Спор разгорелся в кафе Север, где на великолепно отпечатанном типографском меню было четко написано "винегред". :fifa:
Вредная я.
Одна воспитательница со стажем (ого-ого) работы в дет. саду сказала, что у них ВСЮ жизнь в меню "винегред" пишут.:020:
После того, как наша садиковская логопед говорит детям, что арбуз - это овощ, т.к. растет у земли, меня уже ничего не удивляет. Мой 7-летний сын все время недоумевает и получает от логопеда замечания. Он-то уверен, что арбуз - это ягода.
в кафе север винегрет готовят?
mamalumy
20.01.2012, 13:54
Сладкий :))
Готовят, почему нет? Там, по-моему, не только салатики есть.
ох, девочки, мне вот, как редактору, вообще жить тяжело! и когда учительница активно звОнит мне по телефону, к примеру :)) я давно научилась не обращать внимания, но все равно, да, грустно...
автор, если действительно есть желание довести дело до конца, пожалуйста, не останавливайтесь! отомстите за нас! :))
ЗЫ: я специально не ставлю заглавных букв в разговорной речи, если кто-то начнет придираться. люблю не ставить :))
После того, как наша садиковская логопед говорит детям, что арбуз - это овощ, т.к. растет у земли, меня уже ничего не удивляет. Мой 7-летний сын все время недоумевает и получает от логопеда замечания. Он-то уверен, что арбуз - это ягода.
Ктати, арбуз - не ягода :)) Он тыквенный плод :))
Арбуз - это не ягода , а бахчевая культура , семейства тыквенных. Я раньше тоже думала, что ягода. Потом реб стал по ОМ проходить , пришлось лезть в энциклопедию :))
mamalumy
20.01.2012, 14:13
Обана! :010:
На ЛВ чего только не узнаешь))
спасибо.
Я там тыщщу лет не была и поэтому не знаю что сейчас там такое , что готовят..
буду знать, что там можно покушать нормально, а не только пироженые.
Вот оно, счастье
20.01.2012, 14:31
кормление крокАдилов винегреДом :))
Вот оно, счастье
20.01.2012, 14:32
о! и для меня это открытие :))
Кин-дза-дза!
20.01.2012, 14:34
Меньше знаешь - легче спишь :ded:
mamalumy
20.01.2012, 15:11
спасибо.
буду знать, что там можно покушать нормально, а не только пироженые.
Ну, я бы не сказала ,что можно нормально покушать. Перекусить разве что :)
Вредная я.
Помню, в школе подсказку двали, когда весь класс ошибку сделал(смысла нет никакого, но запомнилось легко). Запомнить нужно нелепую фразу:
В вине греть
А потом в уме: в вине греть = винегрет
да, сложно чего-то требовать от меню, когда в книгах (не жёлтом чтиве) попадаются ошибки в больших кол-вах, я их отмечаю, даже пунктуационные, и мне неприятно. Объявлениям, которые писали простые люди, простительнее.
вот тут в другой теме пишут о том, какие раньше отличные были знания. Сколько лет было защитникам винегреДа?
Примерно, 32-35. Их было трое. Одна -воспитательница.
ЛВ не читают:))
если действительно есть желание довести дело до конца, пожалуйста, не останавливайтесь! отомстите за нас! :))
ЗЫ: я специально не ставлю заглавных букв в разговорной речи, если кто-то начнет придираться. люблю не ставить :))
Кстати, тоже не люблю заглавных букв.;) Не знаю, почему..
спасибо.
буду знать, что там можно покушать нормально, а не только пирожные.
Там теперь есть салаты (винегреты:065:) , рыба под маринадом и прочее...
:080:
Арбуз - это не ягода , а бахчевая культура , семейства тыквенных. Я раньше тоже думала, что ягода. Потом реб стал по ОМ проходить , пришлось лезть в энциклопедию :))
Бахчевые культуры - арбузы, дыни и тыквы, принадлежат к семейству тыквенных овощей и используются в зрелом виде.(с)
заметьте, после точки у меня везде заглавная. Это я за ошибку не считаю :)) в отличие от грубого нарушения орфографии.
Арбуз принадлежит к семейству Тыквенные, а сам плод называют ягодой. Это разные вещи.
Это еще что!
В логопедической группе воспитатель внушала детям, что А - это твердый, а Я - мягкий звуки
Jousephine
20.01.2012, 18:23
Вот в википедии нашла
" Арбу́з обыкнове́нный (лат. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) Citrúllus lanátus) — однолетнее (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D 0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0 %B8%D1%8F) травянистое (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B) растение, вид (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D0%B4) рода (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4) Арбуз (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7) (Citrullus) семейства (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%BE) Тыквенные (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D 0%B5) (Cucurbitaceae).
Бахчевая культура (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%85%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_% D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B). Плод — тыквина (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0)[3] (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7_%D0%BE%D0%B1%D1%8B% D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0 %B9#cite_note-.D0.91.D0.A1.D0.AD-.D0.A2.D1.8B.D0.BA.D0.B2.D0.B8.D0.BD.D0.B0-2), шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Хотя тыквина морфологически (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D 0%B8%D1%8F_%28%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3 %D0%B8%D1%8F%29) (по строению) схожа с ягодой (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0), с точки зрения ботаники (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0) называть плод арбуза ягодой не вполне корректно. "
А бахчевая культура - это что? Овощ?
И откуда повелось, что арбуз - это ягода?
Арбуз принадлежит к семейству Тыквенные, а сам плод называют ягодой. Это разные вещи.
Как такое возможно?
Jousephine
20.01.2012, 18:24
Это еще что!
В логопедической группе воспитатель внушала детям, что А - это твердый, а Я - мягкий звуки
А также "ю", "и", "е" и "ё" :))
Вредная баба
20.01.2012, 19:29
И откуда повелось, что арбуз - это ягода?
Как такое возможно?
Я из школьного курса ботаники помню, что арбуз - это ягода.
У нас классная специально консультировалась с биологом и та сказала, что учите детей сразу правильно. Неправильно арбуз называть ягодой. Посмотрите в энциклапедии. Там нет такого понятия , что арбуз ягода.
А слово винегрет происходит от франц.слова vinaigre (произносится что-то типа "винэгр"), что значит - уксус:004:
Меня в меню удивляют слова
морожеННое
тушеННый
и хит всех кафе - куриННый :010:
Мурашкина
20.01.2012, 20:39
Всю жизнь мы ели винегреТы (винегреДы даже и не скажешь):(
Татьяна. У нас в районе в магазинах работают (и содержат) выходцы из Азии и Кавказа.
Они ценники пишут...:010: МамО дАрАгАя - интернетовский сленг отдыхает.
Ярославна
20.01.2012, 20:54
Это еще что!
:010: Это уж слишком
Возможно, все изменилось:))
Я когда училась, океанов было 4, у моей дочери их 5.:065:
Вредная баба
20.01.2012, 21:40
Возможно, все изменилось:))
Я когда училась, океанов было 4, у моей дочери их 5.:065:
Ага :))
Скво - мутный глаз
20.01.2012, 21:45
Ага :))Я отстала от жизни - а какой пятый, простите? Мне на ум только пиво из ОКея приходит в голову "Пятый океан"
:065::065::065:Вот ведь, пойдет дочка в школу, а я в лужу сяду со своими четырьмя океанами.
Всю жизнь мы ели винегреТы (винегреДы даже и не скажешь):(
Татьяна. У нас в районе в магазинах работают (и содержат) выходцы из Азии и Кавказа.
Никогда не забуду: На конфете Milky Way ценник "Микки Вэйс" :))
Я отстала от жизни - а какой пятый, простите? Мне на ум только пиво из ОКея приходит в голову "Пятый океан"
:065::065::065:Вот ведь, пойдет дочка в школу, а я в лужу сяду со своими четырьмя океанами.Какой-какой... Южный, знамо дело))).
Про планеты-то знаете, что их не девять?:))
Скво - мутный глаз
20.01.2012, 21:58
это в смысле что Плутон отменили? Это я знаю, Смешариков смотрела:))
А южный - он почему океан?
попрыгунья стрекоза
20.01.2012, 22:02
Это точно! Меня больше удивила не ошибка, а реакция окружающих..
Поэтому и написала про это, в надежде, что вы детям расскажете.
А потом будем удивляться, почему дети с ошибками пишут!:001:
да уж
Это еще что!
Ох!:010:Пойду дальше плакать.
Лена, если бы это был не "Север" (краса и гордость Ленинграда:ded:, знаменитое кафе на Невском, я проглотила бы и не подавилась!)
Много видела уже "заморских" вариантов:
"Платье девочкин" :028:,
"Мальчишки и девченки, это для вас!" :fifa:
И прооо...
Я отстала от жизни - а какой пятый, простите? и.
Честно скажу. Не знала про Пятый. :009:
olly_sun
20.01.2012, 22:55
Мне хорошо запомнился сертификат соответствия на "Хенькин бир"
Имелось ввиду пиво Heineken.
Еще у нас на рынке груши "душесть" продавали
это в смысле что Плутон отменили? Это я знаю, Смешариков смотрела:))
А южный - он почему океан?Ой, в Смешариках про такое говорят? Круто! :))
Чего ж они про океан-то упустили?:))
Да там всё неоднозначно с этим океаном. Детям лучше объяснить, что учёные ещё не пришли к единому мнению. Пусть знают обе версии:)). Так же и с планетами хорошо знать, как раньше считали и как сейчас.
alextida
20.01.2012, 23:42
А я вот еще зубную пасту "солдат" на ценнике видела :)) (colgate).
А соседка преклонного возраста пользуется, по ее словам, косметикой "авОнь" (avon)
По поводу винегрета. Проверочное слово - Ви негр? - нет!
Ну и я к вам...
Про пятый океан узнала в прошлом году,когда ОМ проверяла у дочки.Долго сверяла учебники разных программ(везде разные версии)))))))
Помада пОстельных тонов)))))
А я вот еще зубную пасту "солдат" на ценнике видела :)) (colgate).
:046:
Помада пОстельных тонов)))))У меня постель зелёная сегодня. Помада такая примерно? :001:
Автор, спасибо Вам за тему!:flower:
Мы теперь с мужем знаем о существовании 5го океана:017:, о том, что планет 13 (но в астрономии я никогда не была сильна :073:), ну и то, что арбуз - это не ягода:010:.
Мы если честно в шоке. Оба. Читаем википедию :065:
Этот вечер оказался очень познавательным :080:
:)) Я для себя тоже почерпнула кое-что новое, буду ждать, когда в школе дойдут до океанов...
Из собственного. Недавно отмечали детский день рождения в детском кафе. В интерьере полочки типа корочки книг. Одна называется "ВасЕлиса Премудрая". Я, хоть и не редактор, но взгляд за такое всегда цепляется. Забыла, кстати, им указать. Напишу на сайт, пусть исправляют!:015:
Какой-какой... Южный, знамо дело))).
Про планеты-то знаете, что их не девять?:))
Мой в прошлом году доказывал, что океанов 5, а я сомневалась. Боже, как от жизни отстала!
Недавно ребенок сообщил, что гадюки живородящие, а у страусов самец яйца высиживает, потом о детях заботится. Ну хоть за парту возвращайся!
InnaGrik
21.01.2012, 00:26
Нас учили в школе, что корень слова винЕгр
Думаю, что так и есть. От слова vinegar "уксус"..
Первый раз слышу :065:
Скво - мутный глаз
21.01.2012, 00:41
Ой, в Смешариках про такое говорят? Круто! :))
Чего ж они про океан-то упустили?:))
Да там всё неоднозначно с этим океаном. Детям лучше объяснить, что учёные ещё не пришли к единому мнению. Пусть знают обе версии:)). Так же и с планетами хорошо знать, как раньше считали и как сейчас.В Смешариках Лосяш даже голодовку объявил в поддержку Плутона как планеты. Не помогло только:065:
ЗЫ: обожаю смешариков.жаль только, детям уже поднадоели. А то мы с мужем прёмся как укуренные, а им импортную хрень подавай...
Avroraa.com
21.01.2012, 00:48
Нет, там готовят винегреД.:))
Да, мне тоже в детстве говорили, что арбуз - это ягода, а не фрукт, как казалось на перый взгляд.
Для меня осталось загадкой - почему тогда помидор не ягода?
Вообще, деление на фрукты и овощи очень приблизительное.
Как я слышала от одной воспитательницы, фрукты - те, что на деревьях, а овощи - те, что ближе к земле.
Возникает много вопросов :)
Про пятый океан (Южный) я узнала недавно, посмотрев на купленный ребенку глобус.
Знакомый американец счетает, что Европа и Азия - это отдельные материки, их там так учат. Про Евразию они не слышали.
Тут где-то была тема, из которой я узнала, что пауки - не насекомые.
Теперь ничему не удивляюсь. Когда у сына возникает вопрос, стараюсь сперва в Инете прочитать :)
А по теме расскажу, как я боролась за чистоту русского языка.
Иду однажды и вижу надпись: "БеЗконтактная мойка".
Позвонила им, сказала, что у них ошибка в вывеске, объяснила какая. Мне ответили, что со мной говорит маляр, он ничего не знает. :) я попросила передать руководителю или еще кому-то. Пропущу описание нашего разговора, было весело :)
Примерно через 1-2 мес. иду и вижу на этой вывеске "Бе)контакная мойка".
Вроде исправили, но что-то режет глаз :)
До меня доперло: буква "с" написана в другую сторону :) Они просто закрасили белой краской нижнюю часть буквы "з".
Я очень смеялась. Но решила проявить дотошность и зашла к ним в мойку, чтоб сообщить им.
В итоге через еще какое-то время, но не быстро, надпись исправили.
Mама Сладкой Малины
21.01.2012, 10:51
приятельница открывала свой магазинчик, "всё гламурненько, продавщицы миленькие, музычка весёлеькая", на вывеске - бижЮтЭрия
один раз видела в продаже штрипсы... оказалось, что портки типа рейтуз, со штрипками (наверное, слились в одно слово ШТРИПки + леггенСЫ
А давайте поговорим о пиве.:))
В разлив
В розлив
На разлив
На розлив
Все эти варианты можно увидеть на вывесках.
А как все-таки верно? Этот вопрос мне давно не дает покоя.
Тут все не так просто, как кажется на первый взгляд.;)
можно я опять про Пятый океан?:073:
где хоть он? южнее Индийского?
в энциклопедии написано, что он есть, а вот указать на физической карте мира видимо еще не решились:065:
про пиво: в розлив имхо
но я сейчая уже ни в чем не уверена:017:
в энциклопедии написано, что он есть, а вот указать на физической карте мира видимо еще не решились:065:
http://www.oceanology.ru/what-is-the-southern-ocean/
ЛарПална
21.01.2012, 13:53
Винегре(т) - проверочное слово: нет чего? винегрета - ура! буква "Т", следовательно пишется винегрет, второй класс 2 четверть ))
:)) еще можно "кАрмление", хорошо хоть не "вирхблютов" кормят
Винегре(т) - проверочное слово: нет чего? винегрета - ура! буква "Т", следовательно пишется винегрет, второй класс 2 четверть ))
А кто-то видимо проверяет: "нет чего? - винегреДа" =)
Люда&Катек
21.01.2012, 14:15
А я видела 2 ценника рядом: "ПомИдоры отеч." и "ПомЕдоры имп." Вот это молодцы, подстраховались! Хотя бы раз, но верно получилось!
Душа Моя
21.01.2012, 14:17
Недавно проезжая пр.Просвещения, по стороне метро, увидела гордо красующуюся вывеску стоматологии, где большими зелеными буквами написано " ИСКУСТВО БЫТЬ КРАСИВОЙ":010: Вот так без одной "С" и делают людей красивыми.
Ярославна
21.01.2012, 14:40
Пиво в рОзлив
ЛарПална
21.01.2012, 14:49
Хотя тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой, с точки зрения ботаники называть плод арбуза ягодой не вполне корректно.
Недавно проезжая пр.Просвещения, по стороне метро, увидела гордо красующуюся вывеску стоматологии, где большими зелеными буквами написано " ИСКУСТВО БЫТЬ КРАСИВОЙ":010: Вот так без одной "С" и делают людей красивыми.\наверное от слова "укус", "кусать":))
Kirushka
21.01.2012, 14:49
у французов тоже 5 океанов, а континенты не такие, как у нас - Европа, Азия, Америка, Африка, Австралия. Антарктида же континентом не является.
Kirushka
21.01.2012, 14:52
а винегрет произошел от французского слова "vinaigrette", что означает такой соус, смесь раст. масла и уксуса. Что интересно, по французски винегрет звучит как " salade russe".
ANTONINA
21.01.2012, 14:59
а винегрет произошел от французского слова "vinaigrette", что означает такой соус, смесь раст. масла и уксуса. Что интересно, по французски винегрет звучит как " salade russe".
во французском соусе есть еще дижонская горчица
salade russe- это у них оливье, они винегрет наш не знают и не любят
Мурашкина
21.01.2012, 15:23
Автор, спасибо Вам за тему!:flower:
Мы теперь с мужем знаем о существовании 5го океана:017:, о том, что планет 13 (но в астрономии я никогда не была сильна :073:), ну и то, что арбуз - это не ягода:010:.
Мы если честно в шоке. Оба. Читаем википедию :065:
Этот вечер оказался очень познавательным :080:
Википедию все же нужно сверять и с другими источниками. Я, когда сыну делала доклад про океаны, перерыла много источников насчет пятого. Много нашла профессиональных (аргументированных) мнений насчет того, что пятый океан - "условный".:008:
Южный океан
условное название южных частей Атлантического, Индийского и Тихого океанов, прилегающих к Антарктиде. Впервые этот океан был выделен в 1650 голландским географом Б. Варениусом, и до 1-й четверти 20 в. название «Ю. о.» помещалось на картах и атласах (при этом во многих странах в него включалась и территории Антарктиды, т. к. ледяной материк причислялся к области океана и его границей была принята широта Южного полярного круга). Со 2-й четверти 20 в. границу Ю. о. стали проводить от 35° ю. ш. (по признаку циркуляции воды и атмосферы) до 60° ю. ш. (по характеру рельефа дна). В советском Атласе Антарктики (т. 2, 1969) границей Ю. о. принята северная граница зоны антарктической конвергенции, расположенной вблизи 55° ю. ш. В практике мореплавания термин «Ю. о.» применения не находит, т. к. все морские пособия (лоции, огни и знаки, морские навигационные карты и т. п.) этого понятия не содержат.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/155056/%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9 (http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/155056/%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9)
Мурашкина
21.01.2012, 15:24
Мне хорошо запомнился сертификат соответствия на "Хенькин бир"
Имелось ввиду пиво Heineken.
Еще у нас на рынке груши "душесть" продавали
Во времена олимпиады в Москве была свидетелем разговора. Парень похвалстался, что он курит сигареты: МаробОро.:)
Мурашкина
21.01.2012, 15:28
Да, мне тоже в детстве говорили, что арбуз - это ягода, а не фрукт, как казалось на перый взгляд.
Для меня осталось загадкой - почему тогда помидор не ягода?
Вообще, деление на фрукты и овощи очень приблизительное.
Как я слышала от одной воспитательницы, фрукты - те, что на деревьях, а овощи - те, что ближе к земле.
Возникает много вопросов :)
Про пятый океан (Южный) я узнала недавно, посмотрев на купленный ребенку глобус.
Знакомый американец счетает, что Европа и Азия - это отдельные материки, их там так учат. Про Евразию они не слышали.
Тут где-то была тема, из которой я узнала, что пауки - не насекомые.
Теперь ничему не удивляюсь. Когда у сына возникает вопрос, стараюсь сперва в Инете прочитать :)
Я на своей ветке тоже задала биологу вопрос, виноград ягода или фрукт.
Кое что интересное тоже вчера на эту тему узнала от него
Если интересно
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=74159588&postcount=4448
Мурашкина
21.01.2012, 15:31
Вот
http://content.answcdn.com/main/content/img/factbook/maps/oo-map.gif
про пиво: в розлив имхо
но я сейчая уже ни в чем не уверена:017:
Пиво разливное! Так надежнее!:014:
Ха!! именно это я и сказала. А мне сказали, что проверка такая: "винигреДА" :fifa:Да, да!
А кто-то видимо проверяет: "нет чего? - винегреДа" =)
Угу, угу.
Вот
Лен, какая ты все-таки умная!:ded::))
Ёлказелёная
21.01.2012, 19:41
Если интересно
:043::043::041:
Ирина Леонидовна
21.01.2012, 21:26
Если интересно
т.е. арбуз все таки ягода:)) рябина это яблоко, т.е. фрукт?:010: а к чему относится земляника, я так и не поняла.:009:
Ирина Леонидовна
21.01.2012, 21:39
планет 13 (но в астрономии я никогда не была сильна :073:)
их же 8:016:
т.е. арбуз все таки ягода:)) рябина это яблоко, т.е. фрукт?:010: а к чему относится земляника, я так и не поняла.:009:
Недавно муж вычитал где-то, что земляника (и клубника) это... многоорешки.:))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BA_%28%D0%BF%D0% BB%D0%BE%D0%B4%29
Мурашкина
21.01.2012, 22:43
о том, что планет 13 (но в астрономии я никогда не была сильна :073:),
Я в Астрномии тоже не сильна. Вот, что нашла 8 планет + 5 и не совсем планет
http://www.lvsonline.com/online-astronomy-class/wp-content/uploads/2009/03/solarsystem.jpg
Я в Астрномии тоже не сильна. Вот, что нашла 8 планет + 5 и не совсем планет
http://www.lvsonline.com/online-astronomy-class/wp-content/uploads/2009/03/solarsystem.jpg
Ага. Мне муж вчера зачитывал про планеты. Только видимо там в конце рассказа было сказано, когда я уже только делала вид, то слушаю, что 5 "не совсем планет":008: и мне запомнилось, то планет 13 :046:
А я с детства такую подсказку помню: салат винегрет получился по вине Греты, мол не очень умелая кухарка Грета, порезала все овощи, да перемешала, вот и получился винегрет.
Скво - мутный глаз
22.01.2012, 00:57
Но на каком основании плутон обидели, я так и не поняла...
Мурашкина
22.01.2012, 01:02
Но на каком основании плутон обидели, я так и не поняла...
Мордой не вышел :))не соотвествует определению планета по весу и орбите (как я поняла вот из этой ссылки)
http://ksm.by/mobile/articles.php?lng=ru&pg=69
Если бы...
22.01.2012, 01:48
Посмотрите в энциклапедии.
Эка вы отметились в такоооом топике ;)..
Вошли в историю, так сказать. :)
ДевчЕнки
ПопробЫвать
тУбунами (про табуны)
пАчкуются (про почкование)....
Безграмотность кругом! Как эти родители будут дз у детей проверять?
Мурашкина
22.01.2012, 12:31
ДевчЕнки
ПопробЫвать
тУбунами (про табуны)
пАчкуются (про почкование)....
Безграмотность кругом! Как эти родители будут дз у детей проверять?
По Яндексу. Пусть дети будут лучше нас.:008:
Mама Сладкой Малины
22.01.2012, 13:31
Во времена олимпиады в Москве была свидетелем разговора. Парень похвалстался, что он курит сигареты: МаробОро.:)
мой знакомый курил МАрлоборО - с ударением в двух местах.
Сообщение от Jousephine
Сообщение от Мамати
Арбуз - это не ягода , а бахчевая культура , семейства тыквенных. Я раньше тоже думала, что ягода. Потом реб стал по ОМ проходить , пришлось лезть в энциклопедию
Бахчевые культуры - арбузы, дыни и тыквы, принадлежат к семейству тыквенных овощей и используются в зрелом виде.
да, действительно АРБУЗ относится к семейству тыквенные , трибе бенинказовые — Benincaseae, род Citrullus, Род насчитывает 3 вида: арбуз съедобный (С. lanatus), колоцинт (С. colocynthis), арбуз безусиковый (С. ecirrhosus). плод которого представляет собой мпогосемянную сочную ягоду!
так что все правы. арбуз - ягода, арбуз - родственник тыквы
так что все правы. арбуз - ягода, арбуз - родственник тыквы
Дыня тоже родственник тыквы...может и она ягода, а мы не знаем :005:
И кабачок тоже.:))
нет. у тыквы локализация семян центральная. а мякоть вокруг. плод дыни - тыквина :) :)
И кабачок тоже.:))
кабачок - разновидность твердокорой тыквы. Его родина - Центральная и
Северная Америка.
Плод - мясистая тыквина (ложная ягода) удлиненной или цилиндрической формы
Вредная баба
22.01.2012, 16:33
Как-то в дет. саду мне выдали бланк заявления, в него надо было вписать имена детей и сумму. Цитирую:
"Заведующему .....
Заявление.
Прошу перенести деньги с ___(фио ребенка)______ в сумме ____ на _____(фио ребенка)______ так как они являются /родными братом и сестрой. родными сестрами двоюродными сестрами и т.д."
нет. у тыквы локализация семян центральная. а мякоть вокруг. плод дыни - тыквина :) :)
кабачок - разновидность твердокорой тыквы. Его родина - Центральная и
Северная Америка.
Плод - мясистая тыквина (ложная ягода) удлиненной или цилиндрической формы
Понятно! Спасибо!:flower:
От ботаники я очень далека. Однако, когда выращиваешь на одной грядке кабачок и арбуз, появляются вопросы... А в чём же разница между этими фруктом и овощем?:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.