Просмотр полной версии : Где научить ребенка 4 года читать?
cheburashka_spb
21.01.2012, 03:26
подскажите, плиз, если кто знает в Красногвардейском районе какие-нибудь курсы или занятия для детишек по чтению. Доче 4 с половиной. Желательно группы небольшие.
Заранее спасибо!
moskitik
21.01.2012, 03:40
А почему такая срочность? Через год-полтора сама начнет
татьяна 71
21.01.2012, 03:42
Зачем?!
olga1611
21.01.2012, 12:33
Я научила сама дома без пособий за 2 недели. Дочка хотела сама. Сначала выучили алфавит (звуки), потом слоги соединять, потом читать. Стала читать книги с крупным шрифтом. С разделением на слоги не пошли как-то.
Тоже интересно. Но в Московском районе. Ребенок читает простые слова, но есть ощущение, что делает это неправильно.
сентябрёнок
21.01.2012, 15:08
Дома взяв букварь, например Олеси Жуковой или Натальи Жуковой. А зачем в 4,5года так срочно?
Вообще логопеды этим ещё занимаются, по мимо постановки звуков они развивают фонематическое восприятие и учат читать.
Виктория1
21.01.2012, 15:09
Есть группы быстрого обучения чтению. На Академке - пр. Науки 17, корп.6. Сама вот думаю как подрастем туда отдать. Они вроде как с 4 до 7 лет
Зачем???? Мой сам научился как-то. Буква выучили, слоги научила складывать. А дольше сам.
Крапчатая
21.01.2012, 16:01
Курсы по чтению для 4-х летки.:010:
cheburashka_spb
21.01.2012, 16:07
Виктория1, спасибо за инфу! а тел или название этих курсов на пр. Науки не подскажите?
bigstarka
21.01.2012, 16:11
Зачем?!
недавно купила тесты для 4-х летнего ребенка.
где написано, что ребенок должен знать в 4 года алфавит.
соответственно к 5 , как я понимаю, должен уметь читать.
моей 4, учимся читать в игровой форме, считаю это правильным, будет получаться хорошо, не будет чтож, попозже научимся.
каждый раз одно и то же:046:на вопрос "Где...?" начинают отвечать- "А зачем...?", "А вот мой сам...", "А вот я сама..."
моей 4, учимся читать в игровой форме, считаю это правильным, будет получаться хорошо, не будет чтож, попозже научимся.
Что за тесты? Кто автор?
Вот привожу слова педагога, который нас к школе готовит: в первом классе ребенок читает 45 слов в минуту, например, должен вроде как (не люблю этого слова)...до первого класса вам ещё далеко. В 4 года еденицы читают осознанно, т.е. читать можно научить, но понимания текста не будет.
Виктория1
21.01.2012, 16:51
Виктория1, спасибо за инфу! а тел или название этих курсов на пр. Науки не подскажите?
Вот их сайт http://www.umnichka-spb.ru/ Я сама живу в этом доме (тут филиал) , заходила, спрашивала - сказали до 3,5 лет рановато, мамам, которых видела нравится. Преподаватель приятная женщина. Вот сама хочу попробовать с сентября или уже через год. Нам только 3 исполнилось.
у нас в Библиотеке на Большевиков 2 (сейчас там ремонт и курсы на Большевиков 8 до марта). В апреле запись на следующий учебный год, для детей от 3 до 7. Но вообще мне казалось что таких курсов в каждом районе много.
Глеб Егорыч
21.01.2012, 17:04
не читайте перед обедом советских газет (с)
ничего ребенок не должен в 4,5 года
ВЫ должны помочь ему заинтересоваться хотя бы буквами/книгами
учить читать есть смысл тогда, когда у ребенка возникло желание этому научиться
SuperMam
21.01.2012, 21:41
Учились дома по 5 минут в день с 4 лет до 4,6. Букварь Натальи Жуковой. Теперь сама себя ругаю( Друг семьи, психолог, сказал великую вещь о том, что всему своё время.) Не надо с пелёнок готовить ребёнка к школе) В этом возрасте ребёнок много интересуется тем, что вокруг него. Я вот сейчас жалею, что так рано научила. Просто сейчас такое время... Детей очень нагружают. В соседнем доме курсы по подготовке к школе с 3-х лет))) Это не самое главное.
Сейчас и взрослые много загружены. Может ничего страшного, что и дети с детства будут чуть загружены?
Кстати, это логопеды считают, что самое то обучать читать в 5-6 лет, когда созрели фонематические процессы и ты пы. А вот психологи сенситивным возрастом (восприимчивым к обучению чтению) как раз считаю 4 года.
OLga1207
21.01.2012, 22:19
Вон в "от года до трёх" в 2,5 собираются учить читать.
Юляшка-ромашка
21.01.2012, 22:20
Вы тут про 4 спрашиваете... А вон в малышах от года до 3х на полном серьезе спрашивают как научить читать в 2 года...
Юляшка-ромашка
21.01.2012, 22:21
Вон в "от года до трёх" в 2,5 собираются учить читать.
как мы с вами одновременно :):flower:
Учились дома по 5 минут в день с 4 лет до 4,6. Букварь Натальи Жуковой. Теперь сама себя ругаю( Друг семьи, психолог, сказал великую вещь о том, что всему своё время.) Не надо с пелёнок готовить ребёнка к школе) В этом возрасте ребёнок много интересуется тем, что вокруг него. Я вот сейчас жалею, что так рано научила. Просто сейчас такое время... Детей очень нагружают. В соседнем доме курсы по подготовке к школе с 3-х лет))) Это не самое главное.
Почему жалеете, если не секрет?
Morticia
21.01.2012, 23:39
Сейчас и взрослые много загружены. Может ничего страшного, что и дети с детства будут чуть загружены?
Вопрос чем. Дети очень загружены, если им не мешать. Они развиваются постоянно. У них такая важная работа целый день - они играют!!!
А вот психологи сенситивным возрастом (восприимчивым к обучению чтению) как раз считаю 4 года.
Очень интересуюсь в чем выражается эта восприимчивость и что это означает? Что в 6 лет научиться будет сложнее или что?
И как же совмещать эту "восприимчивость к чтению" в данном возрасте с не готовностью других систем к тому же самом у процессу?
А зачем так рано ? Зрение раньше времени сажать ? Если , конечно, интерес у детки огромный есть , то да. Многие в 1,5 - 2 года буквы по плакату уже выучили (неправильно, кстати) и что дальше ? Моей тоже 4,6 . Мы учимся решать примеры (как в школе), но ей это безумно интересно, а так бы и не стала пока голову забивать.
Про чтение - мы игрой "Веселые паровозики " увлеклись, но опять же - детка хочет играть-заниматься, но цели конкретно научить читать сейчас не ставлю.
. Многие в 1,5 - 2 года буквы по плакату уже выучили (неправильно, кстати) и что дальше ? .
Почему неправильно?:016:
Morticia
22.01.2012, 00:02
Почему неправильно?:016:
Большинство как в нашм детстве учит буквы. А по современому стандарту учат звуки. Т.е "М" , а не "ЭМ", "Н, а не "ЭН" и ты ды.
Звуковые плакаты разные есть: есть со звуками ,а есть с буквами.
Большинство как в нашм детстве учит буквы. А по современому стандарту учат звуки. Т.е "М" , а не "ЭМ", "Н, а не "ЭН" и ты ды.
А, ну это да. Я просто в свое время заранее изучила вопрос и повесила именно со звуками плакат:) Разницу между буквой и звуком просто позже объяснила.
потому что 99 % покупают плакаты с песенками, стихами и прочими развлечениями, а там скорее всего именно эм, эн. А потом детки пытаются читать и на выходе звучит ЭМА-ЭМА.
а плакаты с "м", "Н" часто маленькому ребенку неинтересны.
потому что 99 % покупают плакаты с песенками, стихами и прочими развлечениями, а там скорее всего именно эм, эн. А потом детки пытаются читать и на выходе звучит ЭМА-ЭМА.
У нас был плакат и со звуками и с "развлечениями":) А потом купила слоговой плакат.
Morticia
22.01.2012, 00:16
какая связь? интересны ребенку эти плакаты. И есть они тоже с песенками и прибаутками всякими. У нас "пирамида знаний", по-моему был, я уже сейчас не помню.
Вредный гном
22.01.2012, 00:29
не читайте перед обедом советских газет (с)
ничего ребенок не должен в 4,5 года
ВЫ должны помочь ему заинтересоваться хотя бы буквами/книгами
учить читать есть смысл тогда, когда у ребенка возникло желание этому научиться
Золотые слова :flower: Киндер - это же не дрессированная собачка - "чему хочу, тому учу"..
Из личного опыта - моя мама - заслуженный педагог, очень страдала, и страшно ругала нас, своих детей, что внуков не учат читать. Мало ли, что внуки этого не хотели - положено! Меня и брата надрессировали в 2.5 года - чего ж мы то медлим...
Старшие племянники сами заинтересовались и быстро насобачились читать несложные стихи в 5 лет
Моя дочка "пошла на опережение" :) - заинтересовалась буквами года в три, сейчас в четыре с восторгом читает вывески, заголовки газет и т.д.
Теперь бабуля прессует младшую дочку - маму двухгодовасика :)
Да, как-то мы все учили без нанотехнологий (плакатов и т.д.) - сперва книжка-азбука, потом писали буквы-слоги-слова на листочке. Хотя, вот недавно мы купили игру про машу и медведя - обучалку - вот с ней как-то интереснее пошло.
Очень интересуюсь в чем выражается эта восприимчивость и что это означает? Что в 6 лет научиться будет сложнее или что?
ну как-то так. Эта информация была мною улсышана от преподавателя по педагогической психологии в универе и как-то сразу легла на душу как истина -наверное, потому что сама я научилась читать в 4года, бегая за родителями с газетой. Интерес в этом возрасте, и ложится знание это на душу и ум легко. К слову сказать, моя же сестра двойняшка на эту тему в 4 года задвинула, и букварь осваивала после 6, ближе к школе.
И как же совмещать эту "восприимчивость к чтению" в данном возрасте с не готовностью других систем к тому же самом у процессу?
Про мнение логопедов я узнала позднее. А практика показала, что то, что с точки зрения считается готовностью к обучению чтению, зрелостью всех систем, скорее важно не для обучения чтению, а для обучению обратному процессу: умению проанализировать слово по звукам и грамотно его записать. Сейчас я не редко сталкиваюсь с таким, что дети, например, буквы в слог сливают, а наоборот, проанализировать из каких букв составлен тот или иной слог - затрудняются. тем не менее, все эти фонематические процессы тренируются, и ребенок, обучающийся читать имеет больше материала для такой тренировки, чем тот, у которого ждут, что все созреет само собой. Поэтому вижу такой выход: читать учиться, а анализировать слова, слоги, звуки - тренироваться.
Не буду оригинальной, если напишу что все дети разные, а все рекомендации специалистов среднестатистические. Есть варианты в ту и другую сторону, которые тоже правильные. Дети, с трудом овладевающие чтением, легко обучатся математике, а если трудно и то и другое, то лучше других занимаются конструированием и выполняют задания на логическое мышление. Пишущие, читающие и считающие девочки с примерным поведением могут оказаться с неформированной связной речью и не уметь грамотно составить предложение, тогда как мальчик, отвлекающийся сам и отвлекающий других на всез занятиях после первого же примера будет отвечать на вопросы полными, развернутыми предложениями.
cheburashka_spb
24.01.2012, 16:00
Виктория1, спасибо еще раз!
Jousephine
24.01.2012, 16:18
В любых развивалках есть "группы подготовки к школе" или как-то в этом роде, там как раз и учат, группы, как правило 5-8 человек. Но, если ребенок не проявляет интерес, не понимает зачем - это все пустая трата времени.
+100
Чем старше становится мой ребенок, тем лучше я понимаю, что требовать от него того, что он делать не может/не хочет в силу особенностей его личного развития бесполезно и только треплет нервы ему и мне.
В какой-то передаче по тв был опрос о необходимости раннего развития, курсов и прочего. Так вот 100% из присутствующих беременных были за раннее развитие, мамы детей от 3-6 уже не так рвались, а родители подростков вообще были уверенны, что ребенку в раннем возрасте ничего, кроме игр по интересам, не надо.
п.с. Тоже с 3 лет никак не могла обучить сына азбуке. Сейчас ему 7. Наконец-то он читает и, что самое главное, сам и с удовольствием. Думаю, если бы у меня был второй ребенок, не трогала бы его с чтением лет до 6-7 точно, если б ему было неинтересно. Теперь не вижу в этом смысла, кроме как похвастаться перед окружающими.
Виктория1
24.01.2012, 16:39
Мы кажется ушли от темы, спросили подскажите курсы (мне тоже очень интересно, где качественно обучат чтению), а тут обсуждаем, нужно или нет учить. Каждая мама решает для себя сама, смотря на своего ребенка,когда учить читать. Лучше больше ссылок давайте, пожалуйста
moskitik
24.01.2012, 17:01
Да какие курсы, купили букварь и учите. Если не получается, значит рано, попробуйте через полгода.
Jousephine
24.01.2012, 17:03
Мы кажется ушли от темы, спросили подскажите курсы (мне тоже очень интересно, где качественно обучат чтению), а тут обсуждаем, нужно или нет учить. Каждая мама решает для себя сама, смотря на своего ребенка,когда учить читать. Лучше больше ссылок давайте, пожалуйста
Видимо, никто не знает курсы для 4-летки
Да почти в любом развивающем центре есть "подготовка к школе", обычно как раз с 4 лет. Там и читать учат.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.