PDA

Просмотр полной версии : Отношение окружающих к мамам-одиночкам, а точнее - ненужные советы и жалость

Svetlya
21.01.2012, 21:52
А тема моя звучит так: отношение окружающих к мамам-одиночкам...
поясню: я вижу прямую взаимосвязь между положением молодой мамы в обществе и отношением к ней.
Я- мать-одиночка, хотя к себе не отношу те понятия, которые принято относить к матерям-одиночкам. Я не брошенная, самостоятельная и с самого начала беременности - одна.

И именно с начала беременности я начала понимать, что отношение ко мне изменилось, именно из-за статуса матери- одиночки.
У меня есть хорошая подруга, у неё 2 детей. От неё я страдаю больше всего. У меня ощущение, что она меня воспринимает 16-тилетней залетевшей бедняжкой...

Постоянно советы, так надо, так не надо...Пока была беременной, она контролировала, ко всему ли я готова, все ли купила.

Это, конечно, хорошо, НО когда я сама спрашиваю. А когда не спрашиваю, а просто рассказываю куда собралась с ребенкой, все равно слышу - ты что! не надо! вам еще рано .и.т.п

Теперь еще моя мама с женой моего брата, пока меня нет -решают что я неправильно даю ребенку, что не делаю. А потом мне по очереди (якобы невзначай :)) ) СОВЕТУЮТ: "пора ребенку то давай, от этого отучать..."
Чтобы вы не подумали, что они дело советуют, а я "капризничаю" приведу примеры:
- мама с женой брата считают, что я ДОЛЖНА давать ребенку успокоительные чаи. потому что у неё режутся зубы и она слишком активна. К слову, дочь не сильно и капризничает, но кусается, царапается, психует (если что не по её)...
- далее, они же считают, что ребенок КАЖДЫЙ день должен есть мясо. И моя мама каждый день мне капает на мозг, если я не куплю мясо и ребенок будет какое-то время без него :009:
- советуют отучать от груди. Без обоснований, просто им так хочется :)))

Мама так вообще жене брата всецело доверяет и все её советы мне передает как истину. Мои ответы типа "буду КАЖДЫЙ день давать мясо, если ты найдешь журнал, книгу, где это будет написано" ей пофигу...Уверена, что ребенок голодает и все тут...

Так вот, они тоже считают меня какой-то ущербной...Я четко вижу в их отношении стереотип, мол, личня жизнь не удалась -> недотёпа -> все делает неверно

А в поведении подруги вижу некую форму жалости, якобы, мужа нет, принимать решения не с кем, надо ей подсказать...

Когда я была замужем, ко мне никто из них с советами не лез! И отношение было более уважительное. Что лишний раз подтверждает, что тупые стереотипы работают :(

Мне просто захотелось высказаться и послушать других, у кого какие ситуации похожие!?

Пушистое пельмешко
21.01.2012, 21:57
а мне кажется,что в этих советах нет никакого стереотипа...
такие советы дают многие мамы-бабушки-свекрови-подруги молодым мамочкам.и жалости я тоже тут не заметила.Имхоо конечно

*Лю*
21.01.2012, 22:02
такие советы дают многие мамы-бабушки-свекрови-подруги молодым мамочкам.и жалости я тоже тут не заметила.Имхоо конечно

+1
Кстати,мне подобное советует моя мама,хотя я замужем;)Просто она считает меня маленькой девочкой до сих пор
зы.моя невестка,которая моложе меня на 9 лет,и родила ребенка на год раньше меня,тоже активно помогает мне "советами":))

Ooleetka
21.01.2012, 22:03
А почему вы думаете, что все эти советы именно из-за того, что вы одна ребенка воспитываете? Почитайте топик про свекровей - там напропалую советы раздаются замужним мамам :) В первую очередь вы себя не должны считать в чем-то ущербной, тогда не будет и казаться, что к вам так другие относятся, ведь их советы могут быть продиктованы совсем другими причинами: их опытом, их тараканами в голове и т.п. Подруге, может, просто приятно чувствовать себя более опытной, чем вы, вот и раздает советы. Мамы так вообще основываются на опыте "дцатилетней" давности...
Не парьтесь! Живите и делайте так, как считаете нужным :) Вы молодец, и сами знаете это, так ведь? :)

Юника
21.01.2012, 22:03

+1
ко всем молодым мамам лезут с советами. нужными, а чаще ненужными. и это не зависит от статуса.
я замужем, но мне тоже все кому не лень спешат дать совет. и моя мама и свекровь и подруги и люди на улице -в магазине - в транспорте

Хатуля
21.01.2012, 22:04
+1
+2

clair04
21.01.2012, 22:04
+1
Мне подобное советует моя мама,хотя я замужем;)Просто она считает меня маленькой девочкой до сих пор
зы.моя невестка,которая моложе меня на 9 лет,и родила ребенка на год раньше меня,тоже активно помогает мне "советами":))

+100

Пушистое пельмешко
21.01.2012, 22:10
может есть что-то еще, чего мы не уловили?:008:

sevensun
21.01.2012, 22:11
Про мясо я согласна)
А про жалость и прочее, Вам виднее, конечно, но каждой молодой маме окружающие дают массу "полезных" советов, это, имхо, не завсисит от того, замужем мама или нет.
Вообще не обращайте внимания на подобные вещи. Да и искать скрытые мотивы у людей - занятие не самое благодарное.
Ну и лично я не стала бы общаться с подругами, которые меня напрягают.

*Лю*
21.01.2012, 22:12
У нас на работе медсестра мать-одиночка.единственное наше к ней "не такое"отношение-мы ей немного материально помогали.в силу возможностей.т.к.у нее мама пенсионер и брат-инвалид,а так не помню,чтобы она чем-то для нас от других отличалась....

Mamyr
21.01.2012, 22:31
+1
У вас просто у самой в голове "пунктик"

Svetlya
21.01.2012, 22:32
Я понимаю, что ВСЕМ советуют и советчиков полно (в первую очередь свекровь), но я уверена, что была бы с мужем, ко мне лезли бы меньше!

Я прямо чувствую, что именно уважения ко мне стало меньше. Раньше все, что я говорю - не обсуждалось, а теперь ставится под сомнения.

Все эти люди(про которых я писала) менее успешны в жизни (хотя бы по работе, образованию)...И сейчас даже в простых вопросах (не относящихся к ребенку) я могу услышать советы.

Сестренка Вась
21.01.2012, 23:17
Я давно замужем, и все равно все советуют)
вот бабушка звонила вчера, настойчиво интересовалась, стерелизую ли я грудь, намываю ли ее перед каждым кормлением)Шокировала старушку я, сказав, что грудь у меня только под душем моется ежедневно)
правда, сейчас уже меньше, т.к. поняли, что я в советах не нуждаюсь, надо будет- спрошу):073:
У меня готовый ответ есть: наш доктор рекомендует так( даже если он и слыхом не слыхивал о б этом):fifa:

ЖенькаК
21.01.2012, 23:23
Я понимаю, что ВСЕМ советуют и советчиков полно (в первую очередь свекровь), но я уверена, что была бы с мужем, ко мне лезли бы меньше!

Я прямо чувствую, что именно уважения ко мне стало меньше. Раньше все, что я говорю - не обсуждалось, а теперь ставится под сомнения.

Все эти люди(про которых я писала) менее успешны в жизни (хотя бы по работе, образованию)...И сейчас даже в простых вопросах (не относящихся к ребенку) я могу услышать советы.

Согласна :) В нашем случае роль папы ребенка (а заодно и мамы :) ) взял на себя дедушка.
Но тут нужно знать нашего дедушку в принципе - большой начальник!Я всегда прав; если я не прав, смотри пункт первый :)
Почему я считаю, что в Ваших словах есть правда - моя сестра замужем и ждет ребенка. Плюс это моя младшая (!) сестра, сильно младшая! Вот к ней вообще никаких вопросов, поучений и т.д., связанных с беременностью. Я же уже полтора года назад хлебнула по полной.
Стараюсь относиться к этому с юмором, не всегда получается, но...
По поводу того, что стало меньше уважения - тут нет, такого в отношении себя я не чувствую.
Ну и вообще все выше описанное относится только к нашему дедушке, со всеми другими все осталось по-прежнему.

Марусенька ST
21.01.2012, 23:25
+1
ко всем молодым мамам лезут с советами. нужными, а чаще ненужными. и это не зависит от статуса.
я замужем, но мне тоже все кому не лень спешат дать совет. и моя мама и свекровь и подруги и люди на улице -в магазине - в транспорте
Согласна!!! Желание посоветовать молодой маме - абсолютно не связано с ее семейным статусом, я думаю, что и подруга Вам дает советы не от жалости, а от чистого сердца. Моя лучшая подруга младше меня на 5 лет и ее сынишке уже 3 года - я всегда прислушиваюсь к ее советам(но это не значит, что я им слепо следую) - потому что они все по делу, а не во вред.
Автор - Вы умница, что приняли решение рожать малыша без мужа! Сил Вам и терпения (это я не от жалости:008:)!!!

акулина
21.01.2012, 23:27
Советы вам дают как молодой мамаше, а не как одинокой, не парьтесь.

"Оля"
21.01.2012, 23:40
Мне тоже дают советы все кому не лень, наличие мужа не останавливает. Наверное, тоже считают недотепой))) Просто я слушаю, но делаю как считаю нужно))) Лучше не советами, а делом пусть помогают, например, возьмут детя на прогулку, чтобы вам была возможность отдохнуть. А без советов вы уж явно обойдетесь)))

Любослава
22.01.2012, 01:21
автор, в Вашу темку зашли замужние мамы, а Вам надо пообщаться с такими, как Вы.
у Вас действительно пунктик. не надо пытаться всем доказать, что мать-одиночка может дать своему ребёнку всё, что он бы получил в полной семье.
своего сына я родила одна, поэтому прекрасно Вас понимаю. мне было 23 (выглядела я лет на 17), я не считаю, что это ранний возраст для материнства, тем не менее участковый педиатр позволяла себе при общении со мной тыкать, по дворе соседские бабули шушукались, глядя на меня, лезли в коляску, раздавали советы. очень не приятно! и я не знала, какие слова подобрать, чтобы от меня отвязались.
с сыном мы жили вдвоём, поэтому дома меня никто советами не доставал. мама же моя начинала раздавать советы, как только видела/слышала меня. но это было всегда и это продолжилось, когда я вышла замуж и забеременела вторым ребёнком. советы начинались с придирок (не то одела, зачем купила новые игрушки, новинка - "у ребёнка комплекс уже, что у вас нет телека" и пр.), а потом уже говорит что и как делать. в итоге я сказала, раз столько претензий, мы приезжать не будем и по телефону ничего рассказывать не буду. сейчас не скажу, что перестала, но уже реже и притормаживает себя.

а вообще не люди такие, просто Вы сами такое отношение им позволяете. обозначьте им, что именно Вам неприятно. тем более с мамой. ну не прекращать же общение из-за такой ерунды. наслаждайтесь дочкой, она только Ваша!
не надо думать, что Вы и ребёнок никому не нужны, знайте, что Вы есть друг у друга и больше ничего и никого не надо.
сейчас, когда сын проявляет инициативу к общению с моим мужем (он ему не родной отец), мне приятно, что они приняли друг друга, но я ревную. вспоминаю то время, когда сын был только мой...

всё хорошо! :flower: не накручивайте себя.

Хома
22.01.2012, 01:54
Мои "одинокие" подруги вызывают у меня только уважение и восхищение!

Viku
22.01.2012, 02:06

не факт :))
Я замужем, советов прошу достаточно редко и то у близких мне людей, НО, советы как воспитывать своего ребенка получаю регулярно. Сначала слушала и кивала головой, потом просила советов мне не раздавать. Кто не понял с нескольких разов, с теми не общаюсь :004: Советы получала в основном от людей, имеющих детей, они почему-то думают, что раз ребенок у меня первый, значит я ничего не знаю и меня надо научить по-быстренькому.
Ну некоторые наверно думают, что у молодых мам начинает плохо голова соображать, даже в вопросах, не касающихся воспитания детей :065:
+ много :flower:

Лемурка
22.01.2012, 02:34
Советы вам дают как молодой мамаше, а не как одинокой, не парьтесь.

+1

линн
22.01.2012, 02:34

Плюсану.
Моя маман устраивала ревизию моего холодильника, пока мы жили в соседних домах. Теперь она мне выедает мозг по телефону, требует варить суп каждый день.

BEREZINA
22.01.2012, 02:57
Автор терпимее нужно относиться к своим близким.
У вашей мамы и подруги опыта больше,они хотят вам помочь и подсказать вам как молодой мамочке,а не как мамочке-одиночке.
И я не увидела в вашем расказе жалости со стороны близких.

Lady in White
22.01.2012, 02:57
У меня хорошая знакомая мать-одиночка, жалости нет, есть глубокое уважение. Советы ее воспринимаю хорошо, т.к. у нее ребенок старше моего. А по поводу советов Вам будь Вы с мужем, тоже самое бы выслушивали

BEREZINA
22.01.2012, 02:59
Плюсану.
Моя маман устраивала ревизию моего холодильника, пока мы жили в соседних домах. Теперь она мне выедает мозг по телефону, требует варить суп каждый день.

Автор простите,но противно читать такое про маму.

Uschka
22.01.2012, 11:27
Я - мать-одиночка, причем брошенная.
Замужем никогда не была и детей собиралась заводить только когда появится семья, всегда считала, что "для себя" рожать - это в результате обуза для всех окружающих.
У меня ответственная работа, всегда думала о карьере, плюс кредитное авто, которое тоже ограничивает свободу.
И вот я встретила огромную всепоглощающую любовь. Человек из Москвы, который ради меня стал мотаться между двумя городами, думал о переводе своего бизнеса в Питер и все время повторял - я очень хочу от тебя ребенка! К слову сказать - у него была семья, маленький ребенок там, но брак был по залету... И вот он ушел оттуда, подал на развод, уговаривал меня на беременность. Мы планировали свадьбу, кольца уже купили, планы строили.. На беременность он меня уговорил, ребенок на 100% ожидаемый и запланированный. А на третьем месяце беременности он "все взвесил" и вернулся в прежнюю семью. К тому моменту официальный их развод состоялся, но он нашел каких-то знакомых и они задним числом все отменили.
Со мной он никаких разговоров не вел, что думает о том, чтобы вернуться, что у нас какие-то проблемы... В итоге на 3м месяце беременности я осталась одна.
Мы с ним общаемся, он даже все время говорит как ему важна дочь, как он собирается помогать и все в таком духе, но по факту оплачивает только съемную квартиру и все - то есть дает денег только на нее. Я, вроде, не наивная 18-летняя дурочка, но верила, что он поможет роды оплатить, какие-то неизбежные процедуры и пр. По факту из-за всех этих переживаний родила раньше, на роды не дал ни копейки и самое ужасное - не приехал нас забрать из роддома и вообще на дочь посмотреть не собрался (нам почти месяц). При этом на днях прислал смс: "привет из солнечного Парижа".
И если все издевательства я смогла проглотить, то тот факт, что он не встретил нас, даже не прислал букетика (хотя знал дату выписки и где мы лежим, кроме того - второй комплект ключей от квартиры у него) я проглотить не могу. Теперь у меня осталась глубочайшая обида на него и в его лице на половину мира (((
Друзья предлагают помощь, иногда даже всерьез помогают, но от этого я только хуже себя чувствую, потому что я осознаю, что никакой опоры у меня нет. И мне тупо некому обнять вечером близкого человека и сказать ему :"Я очень устала"...

Svetlya
22.01.2012, 12:10
девочки, я СО ВСЕМИ согласна! советы раздают всем. Хорошо, пусть данные мне советы зависят не от статуса моего, а от желания помочь. Но все равно, я уверена, я чувствую, что все имено так. У меня есть подруга - тоже мать-одиночка, вот она мне советы не дает, только если спрошу -расскажет как она делает. Да, в основном это от человека зависит, но есть все равно есть момент, о котором я гвоорю...

пунктик у меня может и есть, но он небольшой и я вполне объективна. пунктик меня не тревожит. я уверена, что встречу человека, который станет хорошим мужем и папой.

а про маму с женой брата могу сказать, что они меня ЯВНО уважали (так как в семье у меня у одной важная работа), а теперь явно не уважают...И поверьте мне, знаю свою маму, она живет по советским законам "семья должна быть полной" - именно поэтому не развелась с моим отцом, которого ненавидит...

кстати, с моим отцом такая же история :)))))) мой папа- просто одуван! раньше он мне и слова поперек не мог сказать. А теперь, когда я живу у них, его подзадоривает моя мама и отец тоже иногда меня поучает :)))

*Лю*
22.01.2012, 12:17
Вот такая есть тут темка,может вам интересно будет? http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4608858

ЖенькаК
22.01.2012, 12:32
девочки, я СО ВСЕМИ согласна! советы раздают всем. Хорошо, пусть данные мне советы зависят не от статуса моего, а от желания помочь. Но все равно, я уверена, я чувствую, что все имено так. У меня есть подруга - тоже мать-одиночка, вот она мне советы не дает, только если спрошу -расскажет как она делает. Да, в основном это от человека зависит, но есть все равно есть момент, о котором я гвоорю...

пунктик у меня может и есть, но он небольшой и я вполне объективна. пунктик меня не тревожит. я уверена, что встречу человека, который станет хорошим мужем и папой.

а про маму с женой брата могу сказать, что они меня ЯВНО уважали (так как в семье у меня у одной важная работа), а теперь явно не уважают...И поверьте мне, знаю свою маму, она живет по советским законам "семья должна быть полной" - именно поэтому не развелась с моим отцом, которого ненавидит...

кстати, с моим отцом такая же история :)))))) мой папа- просто одуван! раньше он мне и слова поперек не мог сказать. А теперь, когда я живу у них, его подзадоривает моя мама и отец тоже иногда меня поучает :)))

как я поняла, большинство тех девочек, что отписался в этой темке, - счастливые жены. Вот и все объяснение того, что все Вам тут написали о "пунктике" :046:
не знаю, как у Вас, а у нас существует и обратная сторона медали - когда нам с сыном что-то нужно, дедушка в лепешку расшибется, но сделает. Вот вчера мы в гостях были, а он ездил - искал малышу питание, которого не было в ближайших ЗМ и Детях. Это маленький пример, но подобные ситуации возникают постоянно. И ни разу я не услышала - "Это было ТВОЕ решение, вот и проблемы разруливай сама".
Про бабушку молчу, потому что она у нас исключительно мудрая женщина и советы дает только, если я о них прошу или если видит, что я не справляюсь.

ЖенькаК
22.01.2012, 12:43
Замужем никогда не была и детей собиралась заводить только когда появится семья, всегда считала, что "для себя" рожать - это в результате обуза для всех окружающих.
У меня ответственная работа, всегда думала о карьере, плюс кредитное авто, которое тоже ограничивает свободу.
И вот я встретила огромную всепоглощающую любовь. Человек из Москвы, который ради меня стал мотаться между двумя городами, думал о переводе своего бизнеса в Питер и все время повторял - я очень хочу от тебя ребенка! К слову сказать - у него была семья, маленький ребенок там, но брак был по залету... И вот он ушел оттуда, подал на развод, уговаривал меня на беременность. Мы планировали свадьбу, кольца уже купили, планы строили.. На беременность он меня уговорил, ребенок на 100% ожидаемый и запланированный. А на третьем месяце беременности он "все взвесил" и вернулся в прежнюю семью. К тому моменту официальный их развод состоялся, но он нашел каких-то знакомых и они задним числом все отменили.
Со мной он никаких разговоров не вел, что думает о том, чтобы вернуться, что у нас какие-то проблемы... В итоге на 3м месяце беременности я осталась одна.
Мы с ним общаемся, он даже все время говорит как ему важна дочь, как он собирается помогать и все в таком духе, но по факту оплачивает только съемную квартиру и все - то есть дает денег только на нее. Я, вроде, не наивная 18-летняя дурочка, но верила, что он поможет роды оплатить, какие-то неизбежные процедуры и пр. По факту из-за всех этих переживаний родила раньше, на роды не дал ни копейки и самое ужасное - не приехал нас забрать из роддома и вообще на дочь посмотреть не собрался (нам почти месяц). При этом на днях прислал смс: "привет из солнечного Парижа".
И если все издевательства я смогла проглотить, то тот факт, что он не встретил нас, даже не прислал букетика (хотя знал дату выписки и где мы лежим, кроме того - второй комплект ключей от квартиры у него) я проглотить не могу. Теперь у меня осталась глубочайшая обида на него и в его лице на половину мира (((
Друзья предлагают помощь, иногда даже всерьез помогают, но от этого я только хуже себя чувствую, потому что я осознаю, что никакой опоры у меня нет. И мне тупо некому обнять вечером близкого человека и сказать ему :"Я очень устала"...

не печальтесь, все пройдет. банально, но это так. Ребенок в принципе меняет жизнь на 180 градусов, да еще и "папа" Ваш так по-скотски поступил...
правило бумеранга еще никто не отменял, жизнь требует равновесия. Все у Вас уравновесится, да и у него тоже - жизнь такое не прощает) Правда, не факт, что Вы об этом узнаете. Потому что в это время будете воспитывать уже 2-х (или 3-х?) деток с настоящим Мужчиной, к которому можно будет прижаться вечером и сказать "Спасибо тебе за все!", а не "Я очень устала...." :flower:

kuzena
22.01.2012, 12:54
Svetlya,вам родственники помогают?в чьей квартире вы живете и за чьи деньги?

Аптекарь
22.01.2012, 12:54
Знаете, жизнь все расставит по местам. 26 лет назад моя двоюродная тетя решила именно родить для себя, отношения не сложились, бабушка (те мама тети), когда узнала была против, что даже хотела ей запретить приезжать, НО дедушка сказал:" это МОЯ внучка и если тебе за нее стыдно ты можешь уходить сама к маме, а я буду помогать Наде, чем смогу" К слову сказать, жили бабушка и дедушка в деревне + совок и "обчественное" мнение, бабуле пришлось прикусить язычок, зато сейчас спустя эти самые 26 лет, она поняла, что была не права и даже извинялась.

линн
22.01.2012, 13:42
Автор простите,но противно читать такое про маму.

Прощаю. Не читайте.

линн
22.01.2012, 13:48

Вы очень смелый и мужественный человек.
Я от всей души желаю, что бы у вас все наладилось.

Uschka
22.01.2012, 13:59
Спасибо за поддержку! Я уже не обольщаюсь, мне 32, в прЫнцев как-то не верится, да и теперь мне не то, чтобы не прЫнцев, мне на обычных людей то не посмотреть ((( Сижу, привязанная к ребенку дома, продукты привозят родители или друзья, когда я их прошу ((( Так что, видимо, мне уже не суждено походить в белом платье и попутешествовать с любимым...
Так что буду воспитывать и делать все для того, чтобы моя дочь была по настоящему счастлива.
Папа наш даже не поинтересовался как я ее назвала, не говоря о чем-то большем (((((

линн
22.01.2012, 14:13
Спасибо за поддержку! Я уже не обольщаюсь, мне 32, в прЫнцев как-то не верится, да и теперь мне не то, чтобы не прЫнцев, мне на обычных людей то не посмотреть ((( Сижу, привязанная к ребенку дома, продукты привозят родители или друзья, когда я их прошу ((( Так что, видимо, мне уже не суждено походить в белом платье и попутешествовать с любимым...
Так что буду воспитывать и делать все для того, чтобы моя дочь была по настоящему счастлива.
Папа наш даже не поинтересовался как я ее назвала, не говоря о чем-то большем (((((

Вам ЕЩЕ 32, вы же в самом соку!!!!
Не всю жизнь вы будете привязанной к ребенку, ребенок подрастет, пойдет в садик, вы пойдете на работу, а там глядишь и ....
Наладится;)

Viku
22.01.2012, 14:15
И мне тупо некому обнять вечером близкого человека и сказать ему :"Я очень устала"...

почти под копирку история моей одной близкой подруги.... только бросил их папа на 28 неделе беременности ((( отец ни разу не видел сына, даже не знает как его зовут...
может это и к лучшему

asminka
22.01.2012, 14:40

может это и к лучшему
+1
Пожалуйста, сейчас просто поверьте, что все трудности - они временные, они пройдут! У Вас сейчас самый возраст обзавестись дитенком - и очень хорошо, что все случилось, что родилась Ваша доченька, вот она-то точно навсегда ваша (в отличии от мужчин).
Знаю очень много счастливых женских историй, где все начиналось в точности как у вас - с предательства, с несчастья, а заканчивалось (продолжалось, если точнее) - как раз-таки белым платьем и путешествиями ;)
А по поводу биологического отца Вашей девочки - и правда, наверное, к лучшему... не отец (и не муж) и был :(

Svetlya
22.01.2012, 16:11
[QUOTE=kuzena;74211911]Svetlya,вам родственники помогают?в чьей квартире вы живете и за чьи деньги?[/QUOTE

живу с мамой и папой в нашей общей с ними квартире...они мне во всем помогают...
у всех есть доход...никто никого не содержит...

и вообще уже пошел такой разговор, поэтому сразу скажу, меня не попрекают, что я родила одна, типа вот и выкручивайся.
ничего подобного нет...

я сетовала лишь на отношение как к незапланированно родившей студентке...

вообще зря я подняла эту тему (не поймите неправильно), просто меня способны понять только те, кто в такой же ситуации, остальные лишь судят в меру своего опыта...

да и вообще я просто поворчала, так то у нас все отлично и одинокой я себя не чувствую :)

Uschka
22.01.2012, 17:34
почти под копирку история моей одной близкой подруги.... только бросил их папа на 28 неделе беременности (((
Ну меня он даже с пузом не видел. Один раз вдруг по скайпу в декабре предложил созвониться, попросил показать живот, офигел от его размеров, сказал, что обязательно после Нового года навестит меня и ... все.
Так что я сама и вещи для ребенка готовила, и в роддом сама собралась и поехала. Более того, у меня на 37-й неделе случилось ДТП (в меня врезались) - я позвонила ему за поддержкой, он как-то спокойно ответил, а когда увидел на фото повреждения машины посмеялся и сказал: "Так я и думал, что там ерунда". Нормальная такая ерунда, когда сильно беременная женщина ездит за рулем и в нее въезжает другая машина. :010:

Приморцы
22.01.2012, 18:40
А у меня наоборот женщины-одиночки вызывают уважение: не побоялись, что не справяться и родили. Я тоже долго искала свою вторую половинку и думала, что если не найду, то обязательно рожу, одна не останусь.

Устриzza
22.01.2012, 18:47
+1
Кстати,мне подобное советует моя мама,хотя я замужем;)Просто она считает меня маленькой девочкой до сих пор

+100500

kuzena
22.01.2012, 18:57
живу с мамой и папой в нашей общей с ними квартире...они мне во всем помогают...
у всех есть доход...никто никого не содержит...

и вообще уже пошел такой разговор, поэтому сразу скажу, меня не попрекают, что я родила одна, типа вот и выкручивайся.
ничего подобного нет...

я сетовала лишь на отношение как к незапланированно родившей студентке...

вообще зря я подняла эту тему (не поймите неправильно), просто меня способны понять только те, кто в такой же ситуации, остальные лишь судят в меру своего опыта...

да и вообще я просто поворчала, так то у нас все отлично и одинокой я себя не чувствую :)
я так и думала..либо вы съезжаете,и не просите помощи,так-на выходных два часа пообжиматься с мелким для родственников,и тогда вы сможете себе позволить роскошь послать всех и общаться с ними только в таком ключе,как вам будет надо
либо вы оставляете все как есть,и терпите-а что вам еще остается...
пока вы живете не сама,родственники будут поедать ваш мозг регулярно и без кетчупа,вы их не переделаете...
моя мама это делает даже сейчас,хотя моему ребенку уже седьмой год, у меня есть муж,работа(а не какой то там мифический доход:))),короче,я полностью автономна,но каждый,КАЖДЫЙ день я прохожу тренинг "люби свою мать":))
зы. а тема не для этого раздела;)

Lenyska0
22.01.2012, 19:00
А у меня наоборот женщины-одиночки вызывают уважение: не побоялись, что не справяться и родили. Я тоже долго искала свою вторую половинку и думала, что если не найду, то обязательно рожу, одна не останусь.

Я согласна! Уважение и больше ничего!

mama Katushi
22.01.2012, 19:11
Я согласна! Уважение и больше ничего!

+1

Я Мамко!
22.01.2012, 19:12

Ловлю тапки. ни матери -одиночки, ни матери замужние не вызывают у меня какого то чувства прям УВАЖЕНИЯ. Отношусь одинаковто ,что к тем, что к другим. ну родили и родили- что за повод для уважения то?
Вот если б усыновили-удочерили - это другое дело

Lenyska0
22.01.2012, 19:56
Ловлю тапки. ни матери -одиночки, ни матери замужние не вызывают у меня какого то чувства прям УВАЖЕНИЯ. Отношусь одинаковто ,что к тем, что к другим. ну родили и родили- что за повод для уважения то?
Вот если б усыновили-удочерили - это другое дело

Родить ,конечно, не проблема, а вот вырастить и воспитать одной, согласитесь тяжело!

Я Мамко!
22.01.2012, 20:04
Родить ,конечно, не проблема, а вот вырастить и воспитать одной, согласитесь тяжело!

оно конечно так, но у матери-одиночки может быть своя квартира, мама с папой, сестрой,братом, куча помощников и проч. А может быть молодая семья, снимающая квартиру на почти всю ЗП мужа без родственников и помощников. Кому сложнее?

Uschka
22.01.2012, 20:24
У меня тетя усыновила ребенка лет 20 назад. Вырос очень странный тип, хотя она для него готова была на любые жертвы и растила совершенно одна.
А по поводу молодых семей - очень часто рожают не задумываясь на что потом ребенка кормить и с кем оставлять, если хочется потусить с друзьями.

Andrina
22.01.2012, 20:27
Любой человек, растящий ребенка имеет право на уважение. Это работа 24 часа в сутки и без выходных. Когда родителей двое это не то же самое, когда мама одна...

LPopova
22.01.2012, 20:31

+100000000 это стандартные советы "на ребёнка". Замужним их тоже дают, поверьте:))

Приморцы
22.01.2012, 21:03
оно конечно так, но у матери-одиночки может быть своя квартира, мама с папой, сестрой,братом, куча помощников и проч. А может быть молодая семья, снимающая квартиру на почти всю ЗП мужа без родственников и помощников. Кому сложнее?

Не надо бросаться из крайности в ркайность. Все что вы пишите это естественно. Но многие живут одни, т.к. состоялись уже, есть работа, жилье, и хотят ляльку родить.
Все хорошо. Только когда ты заболел и у тебя темпа по 40, то никто твоему ребенку кроме тябя не поможет, а ты хоть сдохни, как плохо. А таких ситуаций в жизни полно и уже по этому они достойны уважения.

заботливый кенгуру
22.01.2012, 21:17
я думаю вас таким образом поддерживают-не напрягайтесь!а в моём понимание мать-одиночка -большая ответственность!!!!!!!!сил вам и терпения!

заботливый кенгуру
22.01.2012, 21:20
на форуме есть сообщество одиноких мам...вас там поймут...

ЖенькаК
22.01.2012, 21:25

А обольщаться и не надо, надо думать, что все еще впереди! Мне 34, но я надеюсь, что встречу еще мужчину, с которым буду жить долго и щасливо :)
И вообще, я еще хотя бы одного ребенка очень хочу - как-то втянулась в процесс :046:
Но, конечно, теперь уже лучше все-таки с настоящим папой!

Любослава
23.01.2012, 00:30
Любой человек, растящий ребенка имеет право на уважение. Это работа 24 часа в сутки и без выходных. Когда родителей двое это не то же самое, когда мама одна...

не согласна. получается, если двое родителей, то и "работа" пополам?

Lady in White
23.01.2012, 01:35

Ну не все люди которые усыновили тоже заслуживают уважения (ситуации разные бывают). Всех матерей одиночек я не могу уважать, т.к. соглашусь с Вами разные мамочки бывают, но я действительно уважаю свою приятельницу, очень сильная женщина, как ей тяжело об этом я могу только догадываться, никогда не жалуется, да и помощи ей практически оказать некому, мать в другом городе бывает наездами. И тем не менее у ребенка есть все что необходимо и даже больше. Уважение у меня вызывает то что человек совершил определенный поступок и несет за него ответственность не кого не обвиняя и не жалуясь.

4ewwwka
23.01.2012, 02:02

!!! тысячу раз - да!!!

marilya
23.01.2012, 03:02
+2

+3

Oktaviana29
23.01.2012, 09:49
Мне просто захотелось высказаться и послушать других, у кого какие ситуации похожие!?

То, что вы перечислили, со статусом матери-одиночки никак не связано. Это вопрос взаимоотношений с окружающими вас людьми - либо вы в какой-то момент дали понять, что вам нужны советы и поддержка. Либо люди достаточно бестактны, чтобы навязывать свое мнение. в котором вы не нуждаетесь.

Besstia
23.01.2012, 09:54

неправильное мнение. Я замужем, но как мне первый год выносили моск и моя собственная мама и свекровь :010:

Про мясо каждый день ну тут не совсем согласна с вашей мамой т.к. напр я ребенку правда уже в возрасте 1.4-1.5 летом в жару устраивала "безмясные" дни.

The Phantom
23.01.2012, 09:59
Может Вас чуть успокоит.
У меня 2 ребенок, первого откормила ГВ чистое до 5,5 мес. Потом потихоньку прикормы.
Так вот моя мама считает, что нужно давать водичку, а свекровь, что надо давать соки и начинать прикормы (если че 4 мес ребенку).
Бесит не то слово. Говорю, что первого откормила на чистом ГВ (но мало) и этого буду кормить столько сколько посчитаю нужным.
Все остальные советы тоже в сад.

Mish_el
23.01.2012, 10:10

миллион +

а вообще, что вам мешает сказать, что мясо вы даете каждый день? они как это проверят??

Устриzza
23.01.2012, 11:28
миллион +

а вообще, что вам мешает сказать, что мясо вы даете каждый день? они как это проверят??

Ха-ха, + много!

Я так часто делаю.

Lady in White
23.01.2012, 19:16
Ха-ха, + много!

Я так часто делаю.

И правильно делаете, и овцы целы и волки сыты;) Нервы себе не трепете спорами;)

мнительный жираф
23.01.2012, 19:24

+1:008:давайте ловить тапки вместе:))

lilyt
24.01.2012, 17:49
Советы не раздражают ("советчиков" назойливых не наблюдается) из досужих вопросов бесят только намеки на тему кто (где, почему) папа. В целом заметила рост уважения к себе. Хмурые лица педиатров когда говорю что ребенок с няней, но как только понимают что я работаю, живу одна и без родственников в Питере, вопросы снимаются и все становятся приятнейшими тетками.