Просмотр полной версии : Продажа за субсидию
KateriAn
22.01.2012, 01:16
Кто сталкивался расскажите, плиз, о подводных камнях в продаже за субсидию. Особенно волнуют сроки. Как все проходит по срокам и где возможны задержки?
Мне агенты покупателя озвучивают такие сроки:
Нотариальная сделка, договор сразу несется в банк на одобрение и одновременно на гос.регистрацию. Через 2 недели (если без задержек ГР) получаем свидетельство о собственности, несем в банк и 3-4 дня - перечисление денег. Верится слабо...
ЖК согласует 10 дней, в эти дни входит согласование банка , 1-2 дня
Деньги банк перечисляет сразу, но безналичный перевод может идти до 3 дней
лучше открыть счет в том же банке где счет продавцов, тогда не будет комиссии, она может быть значительной , лучше заранее узнать, если у вас счет в ВТБ24 могу рассказать как снять без комиссии
есть риск что ЖК не согласует
KateriAn
22.01.2012, 01:46
ЖК согласует 10 дней, в эти дни входит согласование банка , 1-2 дня
Деньги банк перечисляет сразу, но безналичный перевод может идти до 3 дней
лучше открыть счет в том же банке где счет продавцов, тогда не будет комиссии, она может быть значительной , лучше заранее узнать, если у вас счет в ВТБ24 могу рассказать как снять без комиссии
есть риск что ЖК не согласует
Агент говорит, что в случае нотариального удостоверения согласование в ЖК идет параллельно с гос.регистрацией. То есть к завершению регистрации все уже готово.
А что делать, если ЖК не согласовывает, а гос.регистрация прошла?
И вообще, стоит ли связываться, если у нас легко реализуемая квартира, а время для нас очень критично?
Кто сталкивался расскажите, плиз, о подводных камнях в продаже за субсидию. Особенно волнуют сроки. Как все проходит по срокам и где возможны задержки?
Мне агенты покупателя озвучивают такие сроки:
Нотариальная сделка, договор сразу несется в банк на одобрение и одновременно на гос.регистрацию. Через 2 недели (если без задержек ГР) получаем свидетельство о собственности, несем в банк и 3-4 дня - перечисление денег. Верится слабо...
Все правильно Вам сказали.
Если договор ППФ, то сначала надо зарегистрировать договор, потом отнести на согласование на 10 рабочих дней, потом перечисление денег 1-3 дня.
Если договор нотариальный, то сдаете на регистрацию и параллельно нотариальную копию на согласование. Регистрация 14 дней, согласование 10 дней, т.е. к моменту регистрации согласование должно быть пройдено. Записываетесь на перевод денег, документы проверяют, деньги переводят. Если у Вас счет открыт в этом же филиале банка, то перевод занимает несколько минут-часов. В другой банк перечисление 1-2 дня.
Если соблюдены все условия по договору на субсидию (город, ЛО, метраж, включение в договор всех субсидентов), то риск не согласования стремится к 0.
Агент говорит, что в случае нотариального удостоверения согласование в ЖК идет параллельно с гос.регистрацией. То есть к завершению регистрации все уже готово.
Тогда вообще без задержки получается, если без ошибок и если продавцы не будут тупить
кстати при переводе, вы расписку должны писать лично прямо в банке либо нотариальную,т.е. ваше присутствие скорее всего потребуется
А что делать, если ЖК не согласовывает, а гос.регистрация прошла?
ЕСли совсем никак, то расторжение договора с регистрации этого в УФРС, но честно я не слышал про такое
если ошибки, то доп соглашение и регистрация этого в УФРС
И вообще, стоит ли связываться, если у нас легко реализуемая квартира, а время для нас очень критично?
Скажем в области если покупка при помощи субсидии или ипотеки, то срок регистрации 5 рабочих дней, вместо 30
всяко чуть быстрее ипотеки , но чуть геморнее чем за прямые деньги, а у вас есть покупатели с прямыми ?
я продавал , у покупателей было ДВЕ субсидии, ДКП был в ППФ
KateriAn
22.01.2012, 01:57
всяко чуть быстрее ипотеки , но чуть геморнее чем за прямые деньги, а у вас есть покупатели с прямыми ?
Да, есть, но чуть дешевле. Но совсем чуть, не критично.
А по субсидии могут возникнуть какие либо дополнительные требования по документам на квартиру у банка или ЖК?
KateriAn
22.01.2012, 02:08
Все правильно Вам сказали.
Если договор ППФ, то сначала надо зарегистрировать договор, потом отнести на согласование на 10 рабочих дней, потом перечисление денег 1-3 дня.
Если договор нотариальный, то сдаете на регистрацию и параллельно нотариальную копию на согласование. Регистрация 14 дней, согласование 10 дней, т.е. к моменту регистрации согласование должно быть пройдено. Записываетесь на перевод денег, документы проверяют, деньги переводят. Если у Вас счет открыт в этом же филиале банка, то перевод занимает несколько минут-часов. В другой банк перечисление 1-2 дня.
Если соблюдены все условия по договору на субсидию (город, ЛО, метраж, включение в договор всех субсидентов), то риск не согласования стремится к 0.
Спасибо, требованиям вроде все соответствует.
Да, есть, но чуть дешевле. Но совсем чуть, не критично.
А по субсидии могут возникнуть какие либо дополнительные требования по документам на квартиру у банка или ЖК?
стандартный набор, кадастровый, выписка ЕГРП, ПУД, ф7 ф9,
может если старый фонд могут потребовать тех паспорт, ну что там есть душ и ванна, а не старый деревянный барак для отмыва денег
лучше сами посмотрите в памятке, там бывают нужны копии, а некоторые нотариальные
ДМИТРИЙ 1971
22.01.2012, 13:35
Добрый агенты покупателя вас" разведут" ,сделают все в интересах своего клиента,это закон рынка!!
Эльвирочка
22.01.2012, 14:20
Мы продавали с 2мя субсидиями,все без задержек,деньги перечислили через 2 дня после сдачи готовых документов в Сбер на Думской.
Добрый агенты покупателя вас" разведут" ,сделают все в интересах своего клиента,это закон рынка!!
Ну что Вы пугаете человека?
Агенты покупателя заинтересованы в скорейшем прохождении сделки и отсутствии проблем. Конечно, что-то могут "выторговать" для своего клиента, но по схеме расчетов с субсидией все правильно сказали.
Я не хочу никого пугать, может быть правила игры изменились, но
Мы покупали этим летом квартиру в прямую продажу через 2 субсидии + ипотека.
Был договор в ППФ и все согласования необходимо было сделать ДО подписания основного договора. При этом если бы мы делали нотариальный договор, это не ускорило бы процедуру никак.
Банк и ЖК согласовывали квартиру 4 недели.
Затем УФРС регистрировал сделку 2 месяца, т.к. по условиям Сбербанка у нас была двухэтапная регистрация договора - сначала собственность, потом ипотека.
Вот после регистрации, это правда, деньги продавец получил втечение 3-х дней. Тут задержки не было.
По итогу: предварительный договор подписали 19 июня, основной договор 19 июля. Деньги продавцу списали 28 сентября.
Так что ситуации бывают разные.
я ТОЛЬКО ЧТО продала за субсидию +в ячейке.
так вот, агент покупателя одновременно подала документы на госрегистрацию и в банк, деньги я правда еще не получила, т.к доки с регистрации только вчера пришли, но одобрение банка уже есть, и завтра продавец пишет заявление на перевод их мне со своего закрытого субсидийного счета.
Заноза -думаю у вас так вышло из-за ипотеки.
я ТОЛЬКО ЧТО продала за субсидию +в ячейке.
так вот, агент покупателя одновременно подала документы на госрегистрацию и в банк, деньги я правда еще не получила, т.к доки с регистрации только вчера пришли, но одобрение банка уже есть, и завтра продавец пишет заявление на перевод их мне со своего закрытого субсидийного счета.
А если не подпишет? тогда как?
А если не подпишет? тогда как?
кто? я ошиблась, не продавец а покупатель.
если про покупателя -то все идет обратно, и даже в договоре это прописано. а банк-то почему не должен подписать?
кто? я ошиблась, не продавец а покупатель.
если про покупателя -то все идет обратно, и даже в договоре это прописано. а банк-то почему не должен подписать?
идёт обратно:005:само собой что ли? просто риски оцениваю.
идёт обратно:005:само собой что ли? просто риски оцениваю.
через суд расторжение, только зачем это нужно покупателю?
Может быть, я не спорю.:fifa:
Было лето, отпуска, расслабон.
Все работали очень медленно.
ГБР каждую регистрацию задержал на 2 недели.
На каждом этапе были задержки, которые не зависели ни от продавца ни от покупателя.
Банк неделю получал документы из ГБР, а потом документы неделю шли до моего инспектора внутри банка :010:
Я рада, что все закончилось благополучно и мы все купили. Продавцам :flower: за терпение (но им и вправду не горело, у них срок взноса за стройку был в декабре)
Если бы продавцу деньги нужны были срочно, или у них была бы цепочка, то они бы порвали меня на куски из-за этой тягомотины :073:.
Если документы по квартире в порядке и все формальные требования к квартире, установленные субсидией, выполнены, то на 99,99% ее согласуют. И субсидийные деньги перечислят.
А вот сроки рассмотрения они не очень соблюдают.
черт его знает...
документы все в порядке, требования тоже.
насчет сроков -ну ядумаю агент мне бы не говорила что сегодня переводят, если бы одобрения уже не было)
через суд расторжение, только зачем это нужно покупателю?
почему обязательно нужно? шёл, упал, очнулся-гипс. деньги продавцы не получили, судиться не с кем:(
к тому же, если человек не вкладывает своих живых денег, так и ответственность у него отсутствует. будут продавцы потом за ним бегать.
вобщем, моё имхо, при продаже через субсидию нужно повышать цену, за неудобства, так сказать.
Эльвирочка
23.01.2012, 18:26
Я не хочу никого пугать, может быть правила игры изменились, но
Мы покупали этим летом квартиру в прямую продажу через 2 субсидии + ипотека.
Был договор в ППФ и все согласования необходимо было сделать ДО подписания основного договора. При этом если бы мы делали нотариальный договор, это не ускорило бы процедуру никак.
Банк и ЖК согласовывали квартиру 4 недели.
Затем УФРС регистрировал сделку 2 месяца, т.к. по условиям Сбербанка у нас была двухэтапная регистрация договора - сначала собственность, потом ипотека.
Вот после регистрации, это правда, деньги продавец получил втечение 3-х дней. Тут задержки не было.
По итогу: предварительный договор подписали 19 июня, основной договор 19 июля. Деньги продавцу списали 28 сентября.
Так что ситуации бывают разные.
а почему так долго?наши покупатели тоже были с 2 сбсидиями и ипотекой..согласовыаали дней 5,не больше...в апреле мы начали продажу и в июне уже деньги получили.....
а почему так долго?наши покупатели тоже были с 2 сбсидиями и ипотекой..согласовыаали дней 5,не больше...в апреле мы начали продажу и в июне уже деньги получили.....
Разумных объяснений, почему они так тормозили, у меня нет.:001:
Лето, отпуска, неквалифицированный персонал.
Я все лето общалась с "коллегами по счастью" из топика про МДЖ-субсидию, у них тоже сроки были сопоставимы с нашими.
Мы за это время поменяли 3-х инспекторов в Сбербанке, так у каждой из них были свои требования к списку необходимых документов :010:. При этом кредит у нас был одобрен заранее, нужно было только согласовать квартиру.
ЖК согласовывал договор неделю, еще неделю подписывал согласование у председателя. После подписания выяснилось, что в согласовании опечатка. Переподписывали еще неделю.
Нас было пятеро получателей субсидии, из них 1 ребенок и 2 пенсионера. Ребенка мы не включали в ДКП. Сбер сказал, что в кредитном договоре обязательно должны быть прописаны все взрослые получатели субсидии, при этом созаемщиками могут быть только трое, четвертый стал поручителем. Из-за этого (а может из-за пенсионеров. Они так толком и не объяснили из-за чего, хотя их тысячу раз спрашивали) у нас была двойная регистрация в ГБР, сначала собственность, потом ипотека. Выяснилось это только в день сделки.
ГБР все лето задерживал регистрацию в Невском районе, нам повезло :) , что 1-ую регистрацию ГБР задержал только на 2 недели.
После этого в банке подписывали договор ипотеки, только в этот момент выяснилось, что этот договор нужно подавать на регистрацию только через спец. регистрационную контору Сбербанка (банк не выдает со своей стороны доверенность на подачу документов и сами без них мы подать не можем), а их специалист выезжает на подачу документов только 1 раз в неделю. Соответственно и забирает из нашего района тоже только 1 раз в неделю.
Поэтому и вторая регистрация тоже задержалась (даже без учета задержки самого ГБР). Даже за ускорение регистрации не имело смысла платить, т.к. у нас была проблема - сдать и получить:015:
Потом они целую неделю везли зарегистрированный договор ипотеки внутри Сбербанка от регистратора до нашего инспектора. Я им все телефоны пообрывала :075:
На оформление выдачи кредита записывалась за неделю.:073: (не было свободного времени у инспектора)
Зато потом, да, все быстро. Ипотечные деньги были зачислены продавцу моментально, сразу же можно было их снять. Субсидии списали через 3 дня после подачи поручения на списание.
Да, наверное, главным торомозом была ипотека от Сбербанка.
Наверное, наш случай - это исключение. Но такое тоже бывает.
Мы рассчитывали, что переедем в начале августа. В итоге - в последних числах сентября, причем наши продавцы разрешили нам переезжать даже до получения ими субсидийной части денег. Очень благодарна продавцам за терпение и лояльность :053:
Эльвирочка
23.01.2012, 20:08
Заноза - мы тоже продавали свою в Невском:)но у наших покупателей ипотека была Балтинвест банк,мне понравилось как они четко сработали......
почему обязательно нужно? шёл, упал, очнулся-гипс. деньги продавцы не получили, судиться не с кем:(
к тому же, если человек не вкладывает своих живых денег, так и ответственность у него отсутствует. будут продавцы потом за ним бегать.
вобщем, моё имхо, при продаже через субсидию нужно повышать цену, за неудобства, так сказать.
да, риск безусловно есть
вот я к примеру не могу уже четвертую неделю доехать до УФРС, по больницам болтаюсь :(
риск есть всегда, так что теперь сидеть и трястись...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.