Просмотр полной версии : А это правда, что в Прибалтике стало так плохо жить?
... или нас опять "зомбирует 1-й канал" (с)???
На днях краем глаза увидел какой-то репортаж по зомбоящику, что после вступления в ЕС, народ просто косяками стал уезжать на Запад...
А так как телевидению не склонен верить, хотел бы узнать, так сказать, из первых рук - что же там творится на самом деле?
Светлая История
22.01.2012, 08:39
Буквально на днях звонил знакомый из Вильнюса. Жаловался. Очень тяжело сейчас "достаются деньги", выставил квартиру на продажу, так почти голый номер.. просто взрыв - очень многие продают недвижимость.
Мне вот интересно - в чём причина?
Ведь просто вступление в ЕС - не может быть основной причиной?
А в чём корень?
Светлая История
22.01.2012, 08:52
А в чём корень?
ой, вот тут я пас :)
зы. Человек этот звонит очень редко,да еще не по скайпу, а с обычного тел (дорого же) и меня даже удивил его рассказ о трудностях при таком раскладе. Видимо и впрямь что-то неординарное.
Morkovochka
22.01.2012, 08:53
Так ведь давно говорят что прибалтика загнется, запад будет на грани, а восток будет богатеть... Вот куда бежать надо
Так ведь давно говорят что прибалтика загнется, запад будет на грани, а восток будет богатеть... Вот куда бежать надо
Слава Богу - мы уже там)))
Ну, кагбэ - посредине...
Но Восток - постепенно переезжает к нам!
Китайцы™
22.01.2012, 09:16
Косяками стали уезжать не жить, а работать. Работы в Прибалтике и впрямь мало.
Уровень жизни вполне терпимый.
babariha
22.01.2012, 11:05
Косяками стали уезжать не жить, а работать. Работы в Прибалтике и впрямь мало.
Уровень жизни вполне терпимый.
+ знаю то же.
Мои родственники, живущие в Таллинне, живут весьма прилично. Уезжает на запад много молодежи.
В мае ездили на машине по Прибалтике. Заказывали экскурсоводов индивидуальных. Экскурсоводы (Вильнюс, Рига, Таллин) рассказывали, что треть населения выехала из страны. На заработки. И возвращаться не собираются))) В Вильнюсе экскурсовод сказала, что мечтает, чтобы сын уехал из страны. Но когда мы поприкидывали расходы-доходы, сопоставили квартплату, как-то и не скажешь, что живут они хуже чем мы.
так с недвижимостью там отдельная тема - настроили много, спрос упал
Со стороны (часто бываю в Латвии, знакомые там живут) кажется, что живут точно не хуже, чем в России. Жалуются, да, но у нас-то тоже есть на что пожаловаться.
JoyStick
22.01.2012, 12:34
я за прошлый год была во всех трех прибалтиках, основная инфа от таксистов.
Молодежь косяком едет работать в германию и англию (в основном эти страны назывались) им же виз не надо...
а из тех кто остался очень много пенсионеров, у государства денег на социалку не хватает.
В домах-квартирах не была, но по разговорам очень дорогие коммунальные услуги. Так как отопление регулируют сами жильцы, то топят по-маленьку. Очень экономят свет...сокращения и всякие пертурбации в государственных мед учреждениях (2 раза по месяцу в одном и том же санатории были)
При всем этом общались с папой мальчика инвалида (у нас сын тоже инвалид) так социалка для него гоооораздо выше чем у нас... у нас пенсия+компенсация квартплаты+чего-то на карту детсяка примерно 12 тыщ там больше 1000 евро.
NorthWoman
22.01.2012, 12:36
Мои знакомые жалуются - уровень жизни снизился, из дома перехали в квартиру. дом продают, ибо непомерно дорого содержать. работы мало.
Расскажу ту картину, которую вижу я , т.к.родственники в Литве и Латвии. Все молодые - в Швеции, Англии и Ирландии на заработках.Остались пожилые люди и матери с детьми-школьниками.
В литовской деревне, которая процветала в СССР(входила в колхоз-миллионер) ,где живет моя бабушка,теперь живут в основном пенсионеры. Детсад давно стоит разрушенный, ДК давно закрыли ( а какие там были дискотеки и кино!)), школу перепрофилировали в какое-то районное училище.
Остались в основном алкоголики( литовцы пьют не меньше русских!) ,старики, женщины , просто те, кому и так хорошо- сидят на пособии по безработице, потому что работы очень мало. Земля теперь частная, есть фермеры. Тут по-разному, но пока выживают, работая с утра до ночи.
Пенсия не растет. Тарифы подрастают потихоньку.
В общем, все, кто помнит СССР ужасно переживают, что теперь у них так. Из богатой республики превратились в поставщика дешевой рабочей силы.((
а они не дают вида на жительство при покупке у них недвижки?
Мурашкина
22.01.2012, 12:39
А в чём корень?
Подруга живет в Эстонии.
Безработица чудовищная.
Теперь по безработице платят мизерный срок (просто выкидывают на улицу).
Медстраховка при безработице теперь не действует.
Содержание домов (ОЧЕНЬ ДОРОГО) и работа дворника - силами жителей.
Льготы минимизированы, налоги большие.
После введения евро, при пересчете цены округлили в бОльшую сторону.
Население ищет работу на Западе.
:(
Мы недавно в тур ездили, в том числе и по Прибалтике. Со слов экскурсоводов, положение их отнюдь не радужное. ЕС не дает им развивать собственное сельское хозяйство, так как тогда Германии, например, некуда будет девать свою продукцию. Вроде бы фермерам даже дают специальные дотации, чтобы они ничего не делали. И правда, полей-коровников по дороге видели очень мало, тогда как в той же Финляндии все засеяно.
С сожалением говорили о том, что из состава СССР вышли, но самостоятельной страной остаться не получилось - пришлось вступить в ЕС, но хрен редьки не слаще.
GALASSIA
22.01.2012, 12:54
На днях краем глаза увидел какой-то репортаж по зомбоящику, что после вступления в ЕС, народ просто косяками стал уезжать на Запад...
А так как телевидению не склонен верить, хотел бы узнать, так сказать, из первых рук - что же там творится на самом деле?
Не знаю что ТАМ творится на самом деле, но прибалтов в Италии, и правда, немало. Как и из других бедных стран членов ЕС (Болгария, Румыния)
А сколько сейчас недвижимость там стоит? Я рассматриваю покупку дачи, и думаю, что может быть, осмысленнее ее не в ЛО покупать, а в Прибалтике. Не подскажете, есть ли какие-то прибалтийские сайты типа наших БН?
JoyStick
22.01.2012, 13:11
А сколько сейчас недвижимость там стоит? Я рассматриваю покупку дачи, и думаю, что может быть, осмысленнее ее не в ЛО покупать, а в Прибалтике. Не подскажете, есть ли какие-то прибалтийские сайты типа наших БН?
в недвижимости тема есть про жилье в прибалтике...и вроде как литлванцы уже там во всю недвижку покупают...
АКВАМАРИНа
22.01.2012, 13:18
в недвижимости тема есть про жилье в прибалтике...и вроде как литлванцы уже там во всю недвижку покупают...
Закрыта уже :( за злые высказывания некоторых персонажей. Но там можно ссылки посмотреть на сайты недвижимости. А так цены от 1000евро за убитые квартиры до...
а они не дают вида на жительство при покупке у них недвижки?
если такое было,то я бы одна из первых уже в очереди стояла:))
пс: Прибалтика бы стала филиалом России в ЕС:065:
ЛО это 200-300 км, а прибалтика сильно дальше :))
ничего себе! Спасибо! Пойду поизучаю
ЛО это 200-300 км, а прибалтика сильно дальше :))
думаете, у меня провалы с географией?:)
если такое было,то я бы одна из первых уже в очереди стояла:))
но шенген, вроде бы, дают. При этом, я иду на сайты и вижу, что там двушки в глухомани стоят, например, 2-3 тыс евро. За несколько лет можно одни только визы на этом отбить... Уже выгодно, ИМХО, а уж если рассматривать это как место под дачу- то ваще сказка. Но... я не верю в такие цены, скорее всего, это развод.
korolevakoroleva
22.01.2012, 13:23
Была этим летом в эстонии. Удручающее зрелище... :(
Народ бедный, даже если не сказать, нищий (те кто там живет).
Делать там нечего.
АКВАМАРИНа
22.01.2012, 13:26
но шенген, вроде бы, дают. При этом, я иду на сайты и вижу, что там двушки в глухомани стоят, например, 2-3 тыс евро. За несколько лет можно одни только визы на этом отбить... Уже выгодно, ИМХО, а уж если рассматривать это как место под дачу- то ваще сказка. Но... я не верю в такие цены, скорее всего, это развод.
Шенген дают. А цены не развод. Все так и есть, только комм. платежи зимой большие. У нас за декабрь 137евро без воды и света.
От СПб до Азери примерно 230км.
думаете, у меня провалы с географией?:)
я не про географию думаю, а про затраченное время.
одно дело дача до которой два-три часа ходу, хоть каждый деть катайся, а другое дело "дача" в другом государстве до которой дороги часов 6+- и с таможенным контролем в обе стороны. в чем осмысленность данного приобретения?
я серьезно.
для меня недвига в прибалтике, никак не сопоставима с дачей в ло.
а вид на жительство при покупке недвиги дает турция и кипр:))
АКВАМАРИНа
22.01.2012, 13:33
А по теме: с работой плохо. Не богато живут.
Мы снимали однуху летом в одном латышском городке только за коммунальные платежи (такая была договоренность) - заплатили примерно тысячу по всем счетчикам. Прекрасная дешевая еда, дорогой общественный транспорт, дорогая одежда и обувь. С работой - да, проблемы. Из всех фабрик и заводов (при СССР конкретно в этом городке их было несколько + порт) остался 1.
одно дело дача до которой два-три часа ходу, хоть каждый деть катайся, а другое дело "дача" в другом государстве до которой дороги часов 6+- и с таможенным контролем в обе стороны. в чем осмысленность данного приобретения?
я серьезно.
а мне что в ЛО, что в Прибалтику... Не в МО же покупать, тут экология никакая. А если ездишь на дачу только в отпуск, то нет никакой разницы...
Шенген дают. А цены не развод. Все так и есть, только комм. платежи зимой большие. У нас за декабрь 137евро без воды и света.
с ума сойти! А легко купить там недвижимость, если гражданства Эстонии нет?
я серьезно.
Время на дорогу зависит от района проживания в СПб, если живут на ЮгЗ, то до границы где-то 1-1.30 час езды, и от границы в зависимости от того, как вы далеко купили, это может быть 30 мин ну и т.д. Летом на границе нет такого ажиотажа, очереди в основном в праздники, когда выезжает большой поток.
А мотивы у всех разные, мы например чаще всего летаем и ездим в другие страны из Эстонии.
Как летний отдых, как правило не меньше месяца. Дети едут туда с бабушкой, а мы туда наездами. Там тихо спокойно, при этом есть вся инфраструктура. Рядом с морем. За эту цену с теми же условиями мне здесь ничего не купить.
легко, все документы оформляются быстро и с переводом на русский язык.
некоторые людю кто уже приобрел недвигу, за разумный процент оказывают помощь.
в контакте нашла группу про Азери, там мужчина помогает.http://vk.com/aseri
АКВАМАРИНа
22.01.2012, 13:43
Да. Гражданство совсем не нужно для покупки.
Да. Гражданство совсем не нужно для покупки.
Спасибо большое!:flower::flower: Вот так радикально, может быть, и поменяешь жизнь после чтения ЛВ. На самом деле, тема кажется просто сумасшедше привлекательной.
GALASSIA
22.01.2012, 13:57
2-3 тыс евро. За несколько лет можно одни только визы на этом отбить....
А визы бесплатно даются?! :010:
АКВАМАРИНа
22.01.2012, 13:59
Детям до 6 лет -да, а так 35 евро, но зато на два года по 90 дн в полугодии.
Нет, не бесплатно. Но дают на 2 года, а потом могут на 5 лет.
АКВАМАРИНа
22.01.2012, 14:00
Что-то топик свернул на эстонскую недвижимость:065:
Уезжают, да. Но не столько потому, что на Родине стало хуже (это вряд ли), сколько потому, что появилась реальная возможность уехать туда, где лучше.
А в чём корень?
Ну, и это тоже, я думаю. Рынки с другими странами ЕС у них стали общими, а конкурентоспособность на многих рынках у них плохая. В т.ч. и на рынках труда.
Плюс, кривобокое развитие на кредитах и инвестициях в послесоветский период. Плюс экономический кризис всюду, сильно поубавивший аппетит к инвестированию и уменьшивший количество финансовых ресурсов.
В СССР какое-то странное было "поднятие регионов". Сырье черте откуда тащили, строили заводы только с учетом того, чтобы на весь союз работали. Опять же продукцию сельского хозяйства долго гноили в амбарах, потом тащили опять таки черте-куда. Для русских интересен был туризм по Прибалтике - в России со средневековыми замками не густо. А в Европе своих хватает.
Тетя живет в Эстонии...давно...в последнее время сильно жалуется..жить тяжело и очень дорого.
Был в ноябре в Эстонии. Такого впечатления не создалось. :)
В Нарве более-менее похоже на Россию, но не так депрессивно, как в небольших российских городах. В Раквере внешне всё вполне прилично. В Таллине так вообще Европа. Нищеты не заметил.
Но по разговорам с тамошними русскоязычными жителями впечатления противоречивые. Один - мужик уже пенсионного возраста - говорит о пенсии, куда бОльшей, чем в России (евров 300-350), другая - молодая продавщица в магазине игрушек в Таллине - говорит, что получает зарплату 200 евро в месяц :001:. Но это ведь зарплата, а не пенсия! Правда, она говорила, что это из-за того, что она русская. Эстония - страна контрастов?
Ольгутка
22.01.2012, 14:24
что после вступления в ЕС, народ просто косяками стал уезжать на Запад...
Разговаривала с парой финнов (не показатель, конечно, т.к. очень малая выборка). Говорили, что сейчас проблема есть от того, что эстонцы предлагают гораздо более дешевую рабочую силу, готовы работать за копейки, и это мешает финнам. И что вообще слишком много эстонцев желают работать в Финляндии.
Короче, как у нас гастарбайтеры (что легальные, что не очень).
А есть ли тогда большой смысл в покупке такой недвижимости, если приезжать туда всего пару раз в год? Не дешевле ли будет снимать там? Или рассчитываете, что в дальнейшем цены на эту недвижимость значительно вырастут?
АКВАМАРИНа
22.01.2012, 14:30
А есть ли тогда большой смысл в покупке такой недвижимости, если приезжать туда всего пару раз в год? Не дешевле ли будет снимать там? Или рассчитываете, что в дальнейшем цены на эту недвижимость значительно вырастут?
Для меня лично есть, за других не скажу. Я езжу чаще чем пару раз в год, каждый месяц практически. Ну и пенсионные планы не отменяю. На перепродажу с выгодой не рассчитываю.
Ольгутка
22.01.2012, 14:34
Расскажу ту картину, которую вижу я , т.к.родственники в Литве и Латвии. Все молодые - в Швеции, Англии и Ирландии на заработках.Остались пожилые люди и матери с детьми-школьниками.
В литовской деревне, которая процветала в СССР(входила в колхоз-миллионер) ,где живет моя бабушка,теперь живут в основном пенсионеры. Детсад давно стоит разрушенный, ДК давно закрыли ( а какие там были дискотеки и кино!)), школу перепрофилировали в какое-то районное училище.
Остались в основном алкоголики( литовцы пьют не меньше русских!) ,старики, женщины , просто те, кому и так хорошо- сидят на пособии по безработице, потому что работы очень мало. Земля теперь частная, есть фермеры. Тут по-разному, но пока выживают, работая с утра до ночи.
Пенсия не растет. Тарифы подрастают потихоньку.
В общем, все, кто помнит СССР ужасно переживают, что теперь у них так. Из богатой республики превратились в поставщика дешевой рабочей силы.((
То же самое и в наших селах-деревнях. На первый взгляд, ничем не отличается от того, что я видела в знакомом мне селе в Воронежской области. Так же осталось много пенсионеров. Также уезжают на заработки (правда, не в другие страны, а в другие города и регионы РФ), также плохо все с ДК и т.п., так же частная земля, так же есть фермеры, так же выживают те, кто работает с утра до ночи.
По теме...
Там где у нас дача, есть судоверфь и котельная. Сначала судоверфь держал швед, все было хорошо,были рабочие места, зп выплачивалась вовремя, соблюдались все законы. 2 года назад , в связи с кризисом в Европе, швед продал судоверфь и котельную ...купили русские, теперь там опа...Работников оформляют по договору с испытательным сроком 2 месяца (эти 2 месяца зп ниже в 2 раза, чем обещано), через 2 месяца увольняют и так по кругу, в результате свои уже все прошли , работают из Латвии по найму за маленькую зп. Для котельной используют не уголь, а всякие отходы - старые покрышки, тряпье и т.д.
Короче новые хозяева все разваливают...Все местные жители жалуются на них. Поэтому все местные едут работать по контракту в Финляндию
korolevakoroleva
22.01.2012, 14:47
Тетя живет в Эстонии...давно...в последнее время сильно жалуется..жить тяжело и очень дорого.
А у нее есть своя земля? Чтобы выращивать что-то можно было?
Natalka -z
22.01.2012, 14:49
Делать там нечего.
что удручило?:)) откуда выводы о нищите?
Был в ноябре в Эстонии. Такого впечатления не создалось. :)
Один - мужик уже пенсионного возраста - говорит о пенсии, куда бОльшей, чем в России (евров 300-350),?
300-350 евро это 12000-14000 рублей, такие пенсии и в россии очень многие получают.
ЭgOiStKa
22.01.2012, 14:50
так вроде давненько им несладко приходится... по крайей мере родня, приезжавшая пару лет назад в гости, уже тогда жаловалась, что ой как тяжко им:(
300-350 евро это 12000-14000 рублей, такие пенсии и в россии очень многие получают.
Только в Эстонии с этой пенсии квартплата за маленькую квартиру больше 100 евро( у моей родственницы квартира около 40 метров, платит 140 евро ежемесячно). Правда продукты там дешевле и намного качественнее. Поэтому она не жалуется, но подрабатывает, благо есть такая возможность.
Очень многие? Это разве что в больших городах. Мужик тот сравнивал с пенсией своей матери в деревне на псковщине. Разница буквально в разы.
Ольгутка
22.01.2012, 15:02
Один - мужик уже пенсионного возраста - говорит о пенсии, куда бОльшей, чем в России (евров 300-350),
Здесь тоже достаточно людей, которые получают такую пенсию. Я про СПб, не про другие регионы. 300-350 евро - это примерно 12-15 т.р. (если грубо). У меня мама примерно 12-13 т.р. как раз и получает, но она блокадница. Правда, все говорят, что для блокадников у нее весьма маленькая пенсия, а другие получают больше, правда, у этих других инвалидность оформлена.
Я к тому, что не совсем можно сказать, что пенсия, куда бОльшая, чем в России. Если сравнивать со средней по России, то, наверное, больше, статистики под руками нет.
А у нее есть своя земля? Чтобы выращивать что-то можно было?Есть домик где-то на хуторе под Пярну....огородом и спасаются..но это же не все...деньги все равно нужны-тут мне рассказывала,что за электричество заплатила 200 евриков в месяц....учитывая,что живут они крайне скромно-без стиральной машины,электрического чайника и водогрея...:001::001:
так вроде давненько им несладко приходится... по крайей мере родня, приезжавшая пару лет назад в гости, уже тогда жаловалась, что ой как тяжко им:(
Пожаловаться они все любят (особенно местные русские), впрочем как и мы...У нас друзья живут в Таллине, и тоже частенько жалуются, хотя уровень жизни у них никак не хуже , чем у нас. Мы им как-то предложили переехать жить в Питер, ну типа раз у вас все плохо, давайте к нам, с работой поможем и совсем остальным тоже. После этого он иредко жалуются на жизнь, в основном по делу))))
АКВАМАРИНа
22.01.2012, 15:07
Есть домик где-то на хуторе под Пярну....огородом и спасаются..но это же не все...деньги все равно нужны-тут мне рассказывала,что за электричество заплатила 200 евриков в месяц....учитывая,что живут они крайне скромно-без стиральной машины,электрического чайника и водогрея...:001::001:
Что-то много получается для "без чайника и водогрея". У них дом на электрическом отоплении? Или график платежей поквартальный?
Что-то много получается без чайника и водогрея. У них дом на электрическом отоплении? Или график платежей поквартальный?
В доме обычная печка...график платежей помесячный...просто у них большой двор,где хошь-не хошь,а освещение должно быть...в общем,я не вникала...но цифра запала в мозг..:005::005::005::005:
Еще не забывайте, что такая высокая квартплата именно в зимние месяцы. И если сложить квартплату за все месяцы и разделить на 12 месяцев, то в среднем за месяц получиться как у нас, ну может немного выше, но ничего, мы скоро их догоним, судя по нашей квитанции за декабрь
АКВАМАРИНа
22.01.2012, 15:13
В доме обычная печка...график платежей помесячный...просто у них большой двор,где хошь-не хошь,а освещение должно быть...в общем,я не вникала...но цифра запала в мозг..:005::005::005::005:
Ясно. Видимо это сезонно, как плата за отопление. Зимой день короткий вот и много нагорает.
Нам эстонская дача, с печным отоплением в самом Пярну, у моря, обходится в 35 евро ежемесячно, когда нас там нет. Плюс дрова, электричество и вода в тот период когда мы там бываем, это примерно 60 евро на месяц.
Дом содержать (если в хорошем состоянии) всегда дорого - это так везде и у них и у нас. Точно дороже, чем квартиру.
У меня подруга там В Литве жила.
Работы нет, поколение выросшее без родителей, так как те зарабатывали за границей.
Сейчас уже два года в Англии с мужем, который там нашел работу. Хорошая зарплата, помню, она говорила 600евро. :(
Natalka -z
22.01.2012, 15:17
Очень многие? Это разве что в больших городах. Мужик тот сравнивал с пенсией своей матери в деревне на псковщине. Разница буквально в разы.
вы пенсию с зарплатой не путайте:)) тракторист или комбайнер при советах всяко 200-300 рублей имел и при стаже 40 лет сейчас у него пенсия 10-11 тыров.:)
Делать там нечего.
Опять же, у меня друзья в Таллине, зарабатывают очень хорошо, у него свой бизнес, а она работает на дядю.
Но, тратить практически не на что им. ;)
вы пенсию с зарплатой не путайте:)) тракторист или комбайнер при советах всяко 200-300 рублей имел и при стаже 40 лет сейчас у него пенсия 10-11 тыров.:)
Я как раз не путаю. Но расклад, когда пенсии у рядовых пенсионеров выше, чем зарплаты у рядовых же работников, очень нездоровый.
Natalka -z
22.01.2012, 15:34
Опять же, у меня друзья в Таллине, зарабатывают очень хорошо, у него свой бизнес, а она работает на дядю.
Но, тратить практически не на что им. ;)
в смысле? магазины, поездки, ремонты, недвижка и всего этого нет в Эстонии?:))
Natalka -z
22.01.2012, 15:35
Я как раз не путаю. Но расклад, когда пенсии у рядовых пенсионеров выше, чем зарплаты у рядовых же работников, очень нездоровый.
я с вами только о пенсиях разговариваю, если сравнивать 2 страны.
Natalija
22.01.2012, 15:37
Отдыхали в Пярну полтора года назад, снимали шикарную виллу, а рядом был полуразвалившийся деревянный домик в котором жила многодетная семья, за неуплату им еще и отключили электричество, поэтому они топили печку, которая коптила там, что я думала, что у нас что-то горит в доме или рядом с ним. Вообще очень большой контраст между богатыми и бедными. Некоторые дома того и гляди развалятся, а рядом может быть чуть ли не дворец. Машины можно увидеть шикарные на улицах.
Эстонцев в Финляндии сейчас море на заработках. у нас в доме в Финляндии был кап. ремонт, из работников только прораб финн, все остальные эстонцы.
я с вами только о пенсиях разговариваю, если сравнивать 2 страны.
К чему тогда пассаж про трактористов и их зарплаты?
Какой топик интересный!
я ушла в контакт и интернет.....
в смысле? магазины, поездки, ремонты, недвижка и всего этого нет в Эстонии?:))
Квартиры такие, как были у и х родителей, ну, построили дачу....
Ездить из-за работы могут мало, шмотки... сколько можно?
Не на что тратить
Ольгутка
22.01.2012, 15:40
Такой же расклад и в российских деревнях и райцентрах. Многие пенсии больше зарплат рядовых работников, а потому те, кто могут, стараются поехать на заработки в другие места, пусть и не меняя место жительства, а хотя бы вахтовым методом.
Вообще очень большой контраст между богатыми и бедными. Некоторые дома того и гляди развалятся, а рядом может быть чуть ли не дворец. Машины можно увидеть шикарные на улицах.
Так и у нас, в России, то же самое, разве нет?
Не на что тратить
Так и у нас в России многие из-за работы мало могут ездить, а также не все фанатеют от шмоток. В чём разница с нами?
Natalka -z
22.01.2012, 15:46
Не на что тратить
т.е работа и только работа? тогда нафига такая работа?:)
таких и России много.
К чему тогда пассаж про трактористов и их зарплаты?
молодой еще,вы барин:)) расчет пенсии основан либо на заработке за любые 5 лет или за 2 года перед новым законом.Те кто уходит сейчас на пенсию в основном берут года работы при советах ( если не уборщица и т.п малооплачиваемые професси) и пенсию получют 10-11 тыров.
все мои посты были на ваше ,что в Эстонии пенсии НАМНОГО больше чем в России.,и ваш пример только показал что точно такие же.
korolevakoroleva
22.01.2012, 15:52
все мои посты были на ваше ,что в Эстонии пенсии НАМНОГО больше чем в России.,и ваш пример только показал что точно такие же.
А везде пишут, что пенсия в России 6-8 тыр. Меньше в 2 раза чем в Эстонии.
Natalka -z
22.01.2012, 15:58
А везде пишут, что пенсия в России 6-8 тыр. Меньше в 2 раза чем в Эстонии.
не знаю, все кто уходил последние 5-10 лет и при СССР имел зарплату с 1985 по 1990 ---140 рублей и выше, (а рабочие получали от 200до 500) имеют пенсию 10-11 тыров.
маленькие пенсии у тех у кого была маленькая зарплата, вроде логично а?
Мои в Таллине не могут найти работу, ездят на заработки в финку.
Подруга купила летом двушку за 150 тыщ. в Эстонии, на берегу моря. Ездят как на дачу, только никаких грядок и море:)
Littlemama
22.01.2012, 16:06
ничего себе! Спасибо! Пойду поизучаю
:support::support:
у нас там квартира-дачка в 200 км от СПб:)
пишите в личку, есичо :)
довольны как слоны. мультишенген всей семье на 2 года, красота, тишина, море из окон видно. летом просто благодать - фермерские продукты свежайшие, дешево !
в целом - советско-европейский такой поселочек, дети одни во дворе гуляют.
Эстония живет бедно, но чисто и спокойно. на заработки ездят, помимо центральной Европы, в Швецию-Норвегию, Финляндию. не все уезжают навсегда, ибо землю свою любят.
Littlemama
22.01.2012, 16:09
В чём разница с нами?
в спокойствии и ощущении защищенности
чисто там,красиво, жить дешевле, чем в России. коррупции минимум :)
в спокойствии и ощущении защищенности
чисто там,красиво, жить дешевле, чем в России. коррупции минимум :)
И язык знать надо. ;)
АКВАМАРИНа
22.01.2012, 16:12
И язык знать надо. ;)
Если жить и работать, то-да. А так только для собственного развития.
Natalka -z
22.01.2012, 16:13
И язык знать надо. ;)
на отдыхе зачем? тем более русский там многие знают.
Littlemama
22.01.2012, 16:13
И язык знать надо. ;)
прекрасно обходимся русским в поселке (90 процентов русскоговорящих жителей) и Таллинне, иногда (очень редко) общаемся по-английски
вообще, в провинции Ида-Вирумаа (северная часть от Нарвы до Таллинна)живет половина русских жителей.
Китайцы™
22.01.2012, 16:16
А сколько сейчас недвижимость там стоит? Я рассматриваю покупку дачи, и думаю, что может быть, осмысленнее ее не в ЛО покупать, а в Прибалтике. Не подскажете, есть ли какие-то прибалтийские сайты типа наших БН? Лен, ну ты даешь:)
Да мы тут весь прошлый год занимались тем, что покупали недвижку под дачу в Эстонии:)Во:
http://www.kv.ee/
Присоединяйся, нас там уже много:)) Нам нравится:008:
Только в Эстонии с этой пенсии квартплата за маленькую квартиру больше 100 евро( у моей родственницы квартира около 40 метров, платит 140 евро ежемесячно). Правда продукты там дешевле и намного качественнее. Поэтому она не жалуется, но подрабатывает, благо есть такая возможность.Квартплата там сравнима с нашей только зимой, т.к. топливо и электричество там недешевое. Но это с лихвой перекрывается тем, что в теплые месяцы квартплата просто копеечная. Когда мы в августе уезжали, нам Коммунале и Эстиэнергия еще должны остались:))
Продукты там нисколько не дешевле, с тех пор, как ввели евро - практически наши цены, но действительно качество намного лучше. И вкуснее:)
молодой еще,вы барин:)) расчет пенсии основан либо на заработке за любые 5 лет или за 2 года перед новым законом.Те кто уходит сейчас на пенсию в основном берут года работы при советах ( если не уборщица и т.п малооплачиваемые професси) и пенсию получют 10-11 тыров.
Точно.
А везде пишут, что пенсия в России 6-8 тыр. Меньше в 2 раза чем в Эстонии.Опять вы со своим "а везде пишут":010::))
Китайцы™
22.01.2012, 16:19
И язык знать надо. ;)Не надо. Это я про Эстонию. Любой мало-мальски приличный служащий, даже кассир в магазине, знает русский. Ну на крайняк можно обойтись английским.
korolevakoroleva
22.01.2012, 16:20
Лен, ну ты даешь:)
Да мы тут весь прошлый год занимались тем, что покупали недвижку под дачу в Эстонии:)Во:
http://www.kv.ee/
Присоединяйся, нас там уже много:)) Нам нравится:008:
Квартплата там сравнима с нашей только зимой, т.к. топливо и электричество там недешевое. Но это с лихвой перекрывается тем, что в теплые месяцы квартплата просто копеечная. Когда мы в августе уезжали, нам Коммунале и Эстиэнергия еще должны остались:))
Продукты там нисколько не дешевле, с тех пор, как ввели евро - практически наши цены, но действительно качество намного лучше. И вкуснее:)
Точно.
Опять вы со своим "а везде пишут":010::))
Не опять, а снова :) Не скучайте :)
Littlemama
22.01.2012, 16:22
то Китайцы :
Кать, мы молоко у Кальмера покупаем парное за 16 р литр :)
ну мясо ты знаешь, фермерский магазинчик :), летом цены "подскочили " до 4 евро за кг парной свинины :))
овощи-фрукты дешевле и вкуснее, чем здесь.
рыба вообще восторг:019::019::019:
Natalija
22.01.2012, 16:24
Так и у нас, в России, то же самое, разве нет?
Так топик то не о том, чем Россия от Эстонии отличается ;)
:support::support:
у нас там квартира-дачка в 200 км от СПб:)
пишите в личку, есичо :)
довольны как слоны. мультишенген всей семье на 2 года, красота, тишина, море из окон видно. летом просто благодать.
Что-то все говорят, что эстонцы на границе какую-то фигню устроили, чтобы пересечь границу надо заранее записывться в очередь, и мест может даже и не быть на нужную дату. Это так?
Но мне дачка в ЛО в 100 км. больше нравится, можно приехазжать на выходные на лыжах покататься, а в Эстонию уже не поедешь на субботу, воскресенье. Но только у нас не знаем как имущество сберечь свое. Все дома в округе регулярно обносят, берут все, что не прибито или прибито плохо :(
прекрасно обходимся русским в поселке (90 процентов русскоговорящих жителей) и Таллинне, иногда (очень редко) общаемся по-английски
вообще, в провинции Ида-Вирумаа (северная часть от Нарвы до Таллинна)живет половина русских жителей.
я, вообще-то, про тех, кто там живет и работает. ;)
Китайцы™
то Китайцы :
Кать, мы молоко у Кальмера покупаем парное за 16 р литр :)
ну мясо ты знаешь, фермерский магазинчик :), летом цены "подскочили " до 4 евро за кг парной свинины :))
овощи-фрукты дешевле и вкуснее, чем здесь.
рыба вообще восторг:019::019::019:Не, я не про фермеров, я в основном про цены в супермаркете - на колбасу и яйца:))
Про фермеров - отдельный разговор:))
АКВАМАРИНа
Littlemama, ой не надо уговаривать. Плохо там все, ой плохо.:073:
АКВАМАРИНа
22.01.2012, 16:26
Что-то все говорят, что эстонцы на границе какую-то фигню устроили, чтобы пересечь границу надо заранее записывться в очередь, и мест может даже и не быть на нужную дату. Это так?
Так. Запись на обратное возвращение в Россию.
Но мне дачка в ЛО в 100 км. больше нравится, можно приехазжать на выходные на лыжах покататься, а в Эстонию уже не поедешь на субботу, воскресенье. Но только у нас не знаем как имущество сберечь свое. Все дома в округе регулярно обносят, берут все, что не прибито или прибито плохо :(
У нас тоже дача в ЛО в часе езды от дома. Но одно другому не мешает.
Littlemama
22.01.2012, 16:28
Так топик то не о том, чем Россия от Эстонии отличается ;)
Но мне дачка в ЛО в 100 км. больше нравится, можно приехазжать на выходные на лыжах покататься, а в Эстонию уже не поедешь на субботу, воскресенье. Но только у нас не знаем как имущество сберечь свое. Все дома в округе регулярно обносят, берут все, что не прибито или прибито плохо :( если собираетесь ехать в праздничные дни - да, надо записываться заранее, недели за 3. граница просто ломится от россиян :) у нас не было ни разу неудобного дня, ну время на выезд ,разве что, как-то осталось только 11 утра. в НГ праздники
в обычное время на выхи смотаться легко и непринужденно, многие так и делают
я, вообще-то, про тех, кто там живет и работает. ;)
у нас просто куча знакомых-соседей, живущих в Эсти и не знающих языка
но это, имхо, не совсем правильно в настоящий момент. я и сама хочу язык подучить , в целях повышения образованности :))
Китайцы™
22.01.2012, 16:28
Так. Но в этот раз мы стояли в основном из-за русских погранцов, которые после каждой машины ходили посцать, попить чаю, поговорить, на пересменок, к черту лысому.
Со стороны Эстонии - все четко, подъехали к своему времени, отметились, приехали к границе, прошли за 5 минут.
Со въездом вообще проблем нет - мы едем рано утром, на границе вообще никого - красота:love:, в прошлом году поставили рекорд - от порога до порога за 3 часа 20 минут:ded:
другая - молодая продавщица в магазине игрушек в Таллине - говорит, что получает зарплату 200 евро в месяц :001:. Но это ведь зарплата, а не пенсия! Правда, она говорила, что это из-за тпросто ого, что она русская. Эстония - страна контрастов?
Сестра двоюродная в Литве тоже получает такую зарплату, и тоже потому, что русская). только это не пониженная, а повышенная зарплата), потому, что продажа кожи-меха сильно на русских туристов-покупателей ориентирована.
А в целом да, уезжают практически все, кто может уехать "на зароботки", но не слышала разговоров, "вот заработаю и вернусь". Не знаю как в других станах, но в Литве при вступлении в ЕС условием было очень сильное прореживание сельского хозяйства, все, что не вписывалось в европейские квоты, былопо тупо презано.
Раньше (до вступления в ЕС)на рынок водили экскурсии, литовкого мяса там было-валом. Купить можно было любой кусочек(разбирали чуть не до молекул)) и практически на любой доход. Сейчас на рынке просто глухо, стоят один-два продавца, добро пожаловать в супермаркет.
Игналина...., страшная совецкая атомная электорстанция-закрыта под давлением ЕС, когда построят и посторят ли вообще что-нибудь в замен неизвестно.
Транспортные потоки- после массовых политических вбросовПрибалтика видимо не рассматривается как надежный и выгодный партнер Клайпедский порт зарастает паутиной потихоньку, ну и т.д.
Да, забыла написать, производства новые таки открываются в Клайпеде: табачка и два химических завода).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.