PDA

Просмотр полной версии : Отказ в вызове скорой - нормальная практика ?

Cogito
22.01.2012, 13:55
Человек в возрасте 75 лет с симптомами - тошнота, сильная головная боль, давление 200/140 несбиваемое обычно принимаемыми в этом случае лекарствами ( адельфан ), тахикардия - пульс 140 уд/мин - попытался вызвать скорую.
Получил ответ - полежите, примите корвалол, валидол, а понедельник вызовите на дом врача.
Это теперь типовая практика ?

ymnitsa
22.01.2012, 14:30
В таком случае нужно вызывать неотложку. Скорая предназначена для другого-травмы, дтп и др. Попробуйте найти телефон в инете.

Cogito
22.01.2012, 15:02
ну ясное дело что был звонок не только по 03: скорая адресовала в неотложку, неотложка отфутболила( см. выше ). Просто лишние подробности были убраны.
Вопрос в неоказании ( скорой, неотложной ) помощи пожилому человеку с подобными симптомами - норма ?

Zeppelin
22.01.2012, 15:07
Человек в возрасте 75 лет с симптомами - тошнота, сильная головная боль, давление 200/140 несбиваемое обычно принимаемыми в этом случае лекарствами ( адельфан ), тахикардия - пульс 140 уд/мин - попытался вызвать скорую.
Получил ответ - полежите, примите корвалол, валидол, а понедельник вызовите на дом врача.

нет! всегда приезжали к бабушке с подобными симптомами. Укол помогал исправить ситуацию

за корвалол и валидол - оценка " 2" по лечебному делу:wife:
жалуйтесь в Комитет по здравоохранению Горячая линия 635-55-77

http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/c_health

grey_hound
22.01.2012, 16:04
Даже такое давление или пульс по отдельности достаточное основание для вызова скорой. К нам неотложка приезжает на подобные вызовы без проблем, но у нас вообще очень душевная кардиологическая бригада :love:

Jarusha
22.01.2012, 16:06
как дедушка? получше?

crazywitch
22.01.2012, 16:08
К сожалению, сама с таким сталкивалась, мои бабушка и дедушка даже боялись в скорую звонить. Я когда звоню в скорую просто говорю что человеку очень плохо, а поставить диагноз я не могу

assol
22.01.2012, 17:33
Я весной кричала в трубку, что сейчас буду звонить в страховую, тк нам отказывают в вызове транспорта для транспортировки больного в больницу. Кричала минут 10-15, тетка в трубке позвала какого-то дядьку, я ему все объяснила, скорая приехала. До моего прихода домой мама звонила им несколько раз - отфутболили.

История была связана с зубом, поэтому они предлагали нам ехать к стоматологу. А мы у стоматолога были 2 дня назад, дали талончик на среду, а если что, сказали - в больницу. "Если что" не заставило себя долго ждать. У мужа температура уже была 39, начали отекать лимфотические железы, он был уже невминяемый, рот не открывался. Я никак не могла его на загривке доставить из Калининского на Ваську, за направлением в больницу, и оттуда тащить на себе в Озерки. У него восьмерка выросла внутрь (как потом оказалось) и начала врастать в челюсть.

ТЁТЯ-МОТЯ
22.01.2012, 20:59
Я весной кричала в трубку, что сейчас буду звонить в страховую, тк нам отказывают в вызове транспорта для транспортировки больного в больницу. Кричала минут 10-15, тетка в трубке позвала какого-то дядьку, я ему все объяснила, скорая приехала. До моего прихода домой мама звонила им несколько раз - отфутболили.

История была связана с зубом, поэтому они предлагали нам ехать к стоматологу. А мы у стоматолога были 2 дня назад, дали талончик на среду, а если что, сказали - в больницу. "Если что" не заставило себя долго ждать. У мужа температура уже была 39, начали отекать лимфотические железы, он был уже невминяемый, рот не открывался. Я никак не могла его на загривке доставить из Калининского на Ваську, за направлением в больницу, и оттуда тащить на себе в Озерки. У него восьмерка выросла внутрь (как потом оказалось) и начала врастать в челюсть.

По-итогу скорая/неотложка приехала?

Bisha
22.01.2012, 21:11
К сожалению, подобное для скорой норма. Периодически приходится вызывать скорую свекру, со скандалом. Как только про возраст слышат, сразу начинают говорить про неотложку районную и тд и тп. Приходится напоминать им их нормативную базу. К сыну 22 лет приезжают без вопросов.

ymnitsa
22.01.2012, 22:46
К сожалению, подобное для скорой норма. Периодически приходится вызывать скорую свекру, со скандалом. Как только про возраст слышат, сразу начинают говорить про неотложку районную и тд и тп. Приходится напоминать им их нормативную базу. К сыну 22 лет приезжают без вопросов.

А что гласит нормативная база? Я тоже думала неотложку нужно вызывать.

Cogito
23.01.2012, 01:43
как дедушка? получше?
это женщина из семьи наших хороших знакомых.
Сегодня днем в тяжелом состоянии госпитализирована в стационар.

Cogito
23.01.2012, 01:44
А что гласит нормативная база?
да, крайне интересно.
Такую практику нельзя оставлять просто так :015:

Maoam
23.01.2012, 01:56
Что за нормативная база? Можете ссылки на инструкции опубликовать?

Delirium tremens
23.01.2012, 03:22
дык все то же...
ст. 35 ФЗ Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
http://www.assembly.spb.ru/manage/page?tid=633200260&nd=891860350&nh=1

Остальное пока тут.
http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/543
Положение о фельдшере (медицинской сестре) по приему и передаче вызовов станции (подстанции, отделения) скорой медицинской помощи

Fardeeva
23.01.2012, 08:41
Для неотложки такие ответы в последнее время почему-то норма...
Сама обычно пользуюсь ДМС от работы, а тут заболел муж и хотела вызвать ему обычную неотложку по ОМС- на мою просьбу приехать с температурой 39 ответили, что вы мол сами там сбейте но-шпой с анальгином, а завтра врача вызывайте.Тьфу.

Cogito
23.01.2012, 15:29
дык все то же...
ст. 35 ФЗ Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
http://www.assembly.spb.ru/manage/page?tid=633200260&nd=891860350&nh=1

Остальное пока тут.
http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/543
не, это орг. "вода" и порядок принятия решения о направлении по заявке/отказе от вызова скорой(неотложной) помощи там не определен.
Думаю, что на этот счет есть/должна быть Минсоцздравовская инструкция или что-то в этом роде.

Vodoleika
23.01.2012, 16:29
Мне один раз в неотложке 3-х месячного ребенка посоветовали корвалолом попоить, чтобы он успокоился, чуть ли не курсы молодой мамы мне провели по телефону. У меня ребенок от боли в животе орал до рвоты и посинения, что даже соседи прибежали. А в неотложке "лечили" в это время меня по телефону. Поэтому дело не в возрасте, а в отношении к делу.

ermollena
23.01.2012, 17:12
Полгода назад я сломала позвоночник. Мне не 75, а 45 лет. От боли орала 6 часов поряд. Муж за это время (началось где-то в 11 вечера) обзвонил и скорые и неотложки. Скорая, как услышала слово "онкология", просто положила трубку, неотложка приехала, поулыбалась и предложила анальгинчику вколоть (после уже трех сделанных нами лошадиных доз кетарола и моей жуткой аллергии на анальнин). После отказа потребовали все наши выписки и истории болезни. То есть я ору, а они бумажки писать собираются;) выгнали мы их. Стали звонить в платные скорые. А те, как только узнавали, что в доме нет наличности и надо ехать в банкомат, так тоже посылали.
Когда меня через 2 недели надо было лежачей перевезти в больницу на операцию, та же скорая сказала: "мы не гужевой транспорт!". Пришлось воспользоваться платными услугами и заплатить больше 6 тысяч рублей платной скорой.
С тех пор я люто ненавижу эту систему.
Зато они ездят с мигалками у нас каждое утро по Гражданскому в одно и то же время (жен и детей по делам отвозят)!

Delirium tremens
23.01.2012, 18:00
не, это орг. "вода" и порядок принятия решения о направлении по заявке/отказе от вызова скорой(неотложной) помощи там не определен.
Думаю, что на этот счет есть/должна быть Минсоцздравовская инструкция или что-то в этом роде.
Вы вторую ссыль открывали?)
У Вас в чем вопрос был? Может ли отказать?
2. Обязанности

Фельдшер (медицинская сестра) по приему и передаче вызовов станции (подстанции, отделения) скорой медицинской помощи обязан:
2.1. Осуществлять прием и своевременную передачу вызовов персоналу свободных выездных бригад. Не имеет права самостоятельного отказа в приеме вызова.

Если же нужен порядок, то в наиболее удобном виде лежит тут.
http://base.garant.ru/12137694/

Cogito
23.01.2012, 19:03
2.1. Осуществлять прием и своевременную передачу вызовов персоналу свободных выездных бригад. Не имеет права самостоятельного отказа в приеме вызова.

Т.е. получается, что любой позвонивший с "проблемой" вплоть до насморка, першения в горле, ссадины, бурчания в животе после селедки с молоком не имеет права на отказ в вызове скорой помощи ?

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 31 июля 2009 г. N 476-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И ТИПОВЫХ ФОРМАХ ДОКУМЕНТОВ СТАНЦИЙ И ОТДЕЛЕНИЙ СКОРОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИГОРОДНЫХ РАЙОНОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

4.4. В случае отказа в приеме вызова и направлении бригады скорой помощи к больному дежурный диспетчер обязан дать разъяснения о причине отказа и необходимую информацию о медицинских учреждениях, куда следует обратиться за оказанием медицинской помощи.

Delirium tremens
23.01.2012, 20:06
Т.е. получается, что любой позвонивший с "проблемой" вплоть до насморка, першения в горле, ссадины, бурчания в животе после селедки с молоком не имеет права на отказ в вызове скорой помощи ?Да, фельдшер по приему и передаче вызовов не имеет права ему отказать. Т.к. нигде не указан список состояний и заболеваний и не определено, какое из них острое.
Разве что Стандартами, но это отдельная тема.

Комздравье распоряжение противоречит вышестоящему НПА, но у нас это сплошь и рядом))
Федеральная нормативка не предусматривает в штате никого с кодовым названием "дежурный диспетчер", если что)) Но это уже так, лирика)))

12. Прием вызовов и передача их выездным бригадам осуществляется фельдшером (медицинской сестрой) по приему и передаче вызовов оперативного отдела (диспетчерской) станции скорой медицинской помощи.

Хотя, конечно, на сайте Минздрава такой бардак, что не удивлюсь, если и Приказ 100 уже утратил силу.
Базы под рукой всяко нет сейчас.

кисика
23.01.2012, 21:23
Жалуйтесь.Чем больше жалоб, тем обслуживание будет лучше. Все переговоры с диспетчером записываются на пленку.

Cogito
24.01.2012, 13:34
это женщина из семьи наших хороших знакомых.
Сегодня днем в тяжелом состоянии госпитализирована в стационар.
состояние значительно улучшилось, переведена из реанимации в обычную палату.

Cogito
24.01.2012, 14:15
Жалуйтесь.Чем больше жалоб, тем обслуживание будет лучше. Все переговоры с диспетчером записываются на пленку.
результат жалобы (https://priemnaya.petrozavodsk-mo.ru/site/viewquestion/id/155):
К фельдшеру ******* за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей применено административное наказание (замечание).

Jousephine
24.01.2012, 15:15
результат жалобы (https://priemnaya.petrozavodsk-mo.ru/site/viewquestion/id/155):
К фельдшеру ******* за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей применено административное наказание (замечание).
А вы думали, ее в тюрьму посадят? "Советский суд - самый гуманный суд в мире"

Cogito
24.01.2012, 16:31
нет конечно :) Как иллюстрацию что в большинстве случаев реакция на жалобу будет обычной отпиской.

Cogito
24.01.2012, 16:34
http://www.regionz.ru/index.php?ds=896000
ПРИКАЗ
от 12 ноября 2010 г. № 604-Пр

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ НАСЕЛЕНИЮ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИМИ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ
УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПРИ ПРИЕМЕ ВЫЗОВОВ НА ДОМ
ОТ НАСЕЛЕНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1.7. Диспетчер скорой медицинской помощи не имеет права не принять (зарегистрировать) вызов. Для обслуживания вызова он обязан направить бригаду скорой медицинской помощи в соответствии с общими правилами обслуживания вызовов, их характером и приоритетностью. В проблемных случаях диспетчер обязан поставить в известность руководителя станции (отделения) скорой медицинской помощи или старшего врача смены и действовать соответственно его указаниям.
1.9. В случае необоснованности вызова, с точки зрения руководителя станции (отделения) скорой медицинской помощи, он должен связаться с руководством поликлиники для решения вопроса об организации обслуживания данного вызова.

видимо на местах этот порядок упрощен и функции руководителя/старшего врача "узурпированы" диспетчером.

klis
24.01.2012, 19:14
Девочки, вот меня мучает вопрос..у ребёнка очень сильно заболело ухо в выходной(как и бывает) день...дежурная лор больница на ул. Земледельческой...ехать с В.О...скорая отвечает, что "Мы не приедем, езжайте в дежурную больницу, МЫ -не такси, до больницы добирайтесь сами(Как? нас не волнует, вызывайте такси...." Обязаны они приехать и отвезти в больницу?

Delirium tremens
24.01.2012, 19:25
На Питер, как ясно из названия, сей НПА распространяется плохо. Т.е. никак.

Жаловаться в любом случае имеет смысл.

ТЁТЯ-МОТЯ
24.01.2012, 21:56
...." Обязаны они приехать и отвезти в больницу?

Нет.

Melody
25.01.2012, 02:07
Девочки, вот меня мучает вопрос..у ребёнка очень сильно заболело ухо в выходной(как и бывает) день...дежурная лор больница на ул. Земледельческой...ехать с В.О...скорая отвечает, что "Мы не приедем, езжайте в дежурную больницу, МЫ -не такси, до больницы добирайтесь сами(Как? нас не волнует, вызывайте такси...." Обязаны они приехать и отвезти в больницу?
К сожалению, нет.
Один раз столкнулась с этой ужасной проблемой в 3 часа ночи. Теперь всегда держу в доме Отипакс. :(

ymnitsa
25.01.2012, 02:54
http://www.regionz.ru/index.php?ds=896000
ПРИКАЗ
от 12 ноября 2010 г. № 604-Пр

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПРИ ПРИЕМЕ ВЫЗОВОВ НА ДОМ
ОТ НАСЕЛЕНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1.7. Диспетчер скорой медицинской помощи не имеет права не принять (зарегистрировать) вызов. Для обслуживания вызова он обязан направить бригаду скорой медицинской помощи в соответствии с общими правилами обслуживания вызовов, их характером и приоритетностью. В проблемных случаях диспетчер обязан поставить в известность руководителя станции (отделения) скорой медицинской помощи или старшего врача смены и действовать соответственно его указаниям.
1.9. В случае необоснованности вызова, с точки зрения руководителя станции (отделения) скорой медицинской помощи, он должен связаться с руководством поликлиники для решения вопроса об организации обслуживания данного вызова.

видимо на местах этот порядок упрощен и функции руководителя/старшего врача "узурпированы" диспетчером.

т.е передать его неотложке, что в данном случае и было сделано.