PDA

Просмотр полной версии : Очень часто перегорают лампочки в люстре. Причина?

tchea
22.01.2012, 14:22
Это лампочки такие паршивые, или люстра виновата?
Лампочки покупаю не самые дешевые, и вкручиваю их в люстры в комнате и на кухне. на кухне они хлопают чуть ли не каждую неделю...почему?

БЕLКА
22.01.2012, 14:40
у нас тоже часто перегорают, грешу на постоянные перепады напряжения в старом фонде. Сначала пошла было покупать энергосберегающие. теперь понимаю - не экономия это 150 р на пол года(а люстр-светильников много). буду обычные вкручивать - лучше уж за 10 р, чем за 150..

tchea
22.01.2012, 14:55
я полагаю, перепады напряжения - не мой случай.
иначе во всех комнатах бы с одинаковой частотой хлопались лампы. а у меня почему-то галогенки например вообще раз в сто лет перегорают, хотя тоже очень часто вкл-выкл.
эту гнусную недолговечность я только у обычных ламп накаливания в кухне вижу...в комнатах они более-менее долго служат

БЕLКА
22.01.2012, 14:57
значит дело в люстре

Cogito
22.01.2012, 15:08
на кухне свет часто вкл-выкл. Наибольший износ лампы накаливания идет именно во время включения, когда спираль холодная и по ней идет в 10 раз больше номинального ток.
Для продления их срока службы можно установить устройство плавного включения-блок защиты
http://www.noo.com.by/products/images/small/bz-200-box.jpg
ЗЫ контакты в патронах люстры ( обесточив квартиру ) не помешает почистить-подогнуть.

tchea
22.01.2012, 16:27
а это устр-во в какое место ставится? на пути между выключателем и светильником?

и контакты - как чистить? человек-НЕэлектрик сможет это сделать сам?

Володя Володя
22.01.2012, 16:56
а это устр-во в какое место ставится? на пути между выключателем и светильником?

и контакты - как чистить? человек-НЕэлектрик сможет это сделать сам?

блок защиты можно спрятать в монтажную коробку прямо под выключатель

чтобы почистить и подогнуть контакты специального образования не потребуется :) достаточно обесточить люстру и взять в руки небольшую шлицевую отвертку ...

tchea
22.01.2012, 17:04
то есть отверткой просто поскрести по той железке, которая касается обычно патрона лампочки, так? или еще что-то? :)

а "контакты подогнуть" = ослабить их или наоборот, чтоб крепче прижимались к патрону?

ingener
22.01.2012, 17:09
наоборот, отгнуть к лампе - иначе касаться лампы не будет и вообще гореть не сможет.

tchea
22.01.2012, 19:22
поняла. попробую на досуге :) (ninja)
спасибо

попрыгунья стрекоза
22.01.2012, 20:06
и я

Юся-Уся
22.01.2012, 21:39
И у нас также. Почему то именно в последнее время стали ужасно часто перегорать лампочки на кухне. Люстре 5 лет. Может срок вышел...

ingener
22.01.2012, 22:24
да просто лампы производят - экономят (делают барахло). раньше за 2 года в ванне ни одной лампы не заменил из 5 штук. в новой квартире по паре ламп в месяц летят ( и тоже в ванне из 5 штук) лампы по 35 р точечные. недавно на объекте обычные лампы по 95 вт по 10 р вроде (самые дешевые) из 10 штук за 2 недели - 3 штуки именно взорвались (вдребезги). экономят на всем. там и вольфрама то уже нет. уменьшить ущерб (не факт) как выше писали _ установка блока, еще как вариант это диммер - он также дает плавный пуск. но все это работает только с лампами накаливания или галогенками!!!

Cogito
23.01.2012, 01:29
то есть отверткой просто поскрести по той железке, которая касается обычно патрона лампочки, так? или еще что-то? :)

да, следы нагара-окисления в местах контакта с цоколем лампы хорошо видны, их и надо удалить с ламелек
http://www.ibud.ua/userfiles/image/Instrumenty/Patron_dlya_lamp/Lampa_v_patron_3.jpg

Есди будете разбирать - заодно по мере сил и умения :028: проверьте/протяните контакты:
- проводов к патронам ламп
- под потолоком в зажимном клеммнике
- в выключателе

tchea
23.01.2012, 10:02
разбирать?...я планировала поскрести, просто обесточив кв-ру и выкрутив лампочку...разбирать не планировала...с этим не справлюсь
в смысле, я конечно разберу, а вот обратно...:)

bubl
23.01.2012, 10:12
Плохие контактны "слышно" в полной тишие, потрескивание пощёлкивание в люстре и возможно мерцание ламп, если этого нет - не вижу смысла туда лезть.
Блок плавного пуска ставьте и лампочки берите подороже, со спиралькой потолще.

Larisa
23.01.2012, 11:05
у нас была такая ситуация, грешили на люстру. Знакомый, который разбирается в электрике, сразу сказал - менять выключатель. Поменяли - полет нормальный.

Lutt
23.01.2012, 11:11
энергосберегайки вот уже года 2 горят отлично. Люстра не новая, перепады имеют место быть. А вот в коридоре обычные лампы накаливания летят, как семечки (ну не раз в неделю конечно, а пореже)

Cogito
23.01.2012, 15:13
разбирать?...я планировала поскрести, просто обесточив кв-ру и выкрутив лампочку...разбирать не планировала...с этим не справлюсь
выкрутите лампы - будет видно.
По разбиранию, протягиванию контактов, установке блока защиты - "по мере сил и умения". Не знаете, не умеете - лучше не лезьте, вызовите/найдите спеца.