Просмотр полной версии : Плохое поведение сына!Как бороться?
Нежный Angel
22.01.2012, 17:56
Девочки,у которых уже есть детки лет 5.....дети вас слушаются???? У меня уже никаких нервов не хватает на сына! Упрямый как баран:( То ли не слышит,что ему говорим,то ли делает вид,что не слышит,то ли не понимает что от него хотят!:015::015: Говорю ему-потише,не кричи!Дочка все слышит и выполняет,что просят,а этому как об стену горох!:wife:Что не по нем,начинает ныть! Уже бесит просто такое поведение!Но ничего не могу поделать,просто уже не знаю какие меры предпринять,чтобы он слушался!Уже и ремня получал и разговаривали и все бес толку!:( Говорит,что я не слушаюсь,потому что вы не купили то-то или то-то!Я не люблю кого-то потому что он или она не дала мне или не купила то-то! Нормально вообще???Были у психолога в детском саду,она сказала что мальчик хороший,только упрямый очень! Что у него любовь оценивается финансово-тобишь игрушками или еще чем то,что он хочет! Скажу сразу,что игрушками они у меня ОЧЕНЬ не избалованы,за все время в первый раз я им на новый год купила довольно не дешевый подарок Sony PS,дядя их летом привез из Москвы горный велосипед старшей дочке,сыну три машинки хороших,сама я им покупаю игрушки в основном по праздникам,иногда по собственному желанию,редко по их просьбе!С чего такое получилось,не понятно совсем!:091: У дочки года в 1.5 были истерики,что не поней,увалится на пол и давай колбаситься!Но потом само все это прошло!Сейчас нормально себя ведет!
Еще сын С утра просыпается раньше всех и давай ныть-мамаааа,маамаааа,то в туалет хочу,то кушать хочу!А все еще спят,выходной же! Я понимаю,что он кушать там хочет,но должно же быть какое то терпение!Должен же человек понимать,что не все дается сразу по его хотению,что иногда требуется немного подождать! В туалет и сам в состоянии сходить,уже не 2 года все таки...:073::073: Мы сейчас комиссию проходим для логосада,на конец декабря записаны к психологу из логоцентра,к психиатру,надеюсь проконсультируют по этому поводу! Девочки,у кого подобное было????:091:
У меня сын ваш ровесник. Поведние местами похоже, но только про покупки того или иного в связи с отношением к человеку - такого нет совсем. Он ко всему в добавок очень эмоционален, и говорит, и реагирует на всё довольно ярко. Частенько разводит нюни, если что-то не так, как хотелось бы. Поныть любит.
Любит заявлять ультиматумы (за бабушкой, она у нас любительница подобных фраз по отношению к нему): Вот если ты мне это не сделаешь / не дашь, то и я к тебе так же буду относиться, тоже тебе ничего не сделаю, когда ты попросишь :010:
Стараюсь соблюдать спокойствие (насколько это удается) ;).
Иной раз спрашиваю: что мне нужно сделать, чтобы ты послушался и сделал то-то и то-то? Он отвечает: Мама, ты не сердись на меня, а просто объясни!
Нежный Angel
22.01.2012, 18:17
У меня сын ваш ровесник. Поведние местами похоже, но только про покупки того или иного - такого нет. Он ко всему в добавок очень эмоционален, и говорит, и реагирует на вс
Как беретесь с этим? Мой еще и разговаривает громко,что многим не нравится(живу с новым мужем):008:Но такое поведение было всегда....
Моему тоже дело к пяти. Очень похоже, только про финансовое не так. А из похожего: громко разговаривает, не слышит, балуется до тех пор, пока не будет наказан (не физически, а ограничением деятельности или лишен чего-либо), злится (раньше такого вообще не встречалось), утром ноет: мама писать, кушать, читать и т.д. Ленится что-либо делать (в ход идет всё: глазки, реснички, ножки, ручки устали - если не хочет что-то делать). Иногда агрессивничает по отношению к другим (замахивается, если что не по нему - не бьёт, но замахивается угрожающе), ругается, бурчит, ворчит - эх, вот накипело. Я стараюсь быть предельно терпеливой, но твёрдой в принимаемых решениях. А вообще - золотой, самый лучший ребёнок :-))))) Просто, думаю, период. Терпения нам (уже не первая тема про пятилеток :-)))))))
Как беретесь с этим? Мой еще и разговаривает громко,что многим не нравится(живу с новым мужем):008:Но такое поведение было всегда....
Я бы посоветовала новому мужу принимать активное участие, вы же теперь одна семья и всех всё должно устраивать. Мужу нужно говорить сыну, что ему (например) не нравится, что он громко разговаривает, или как разговаривает, и объяснять почему. Вы теперь одна семья и ВСЕМ нужно друг друга принимать во внимание и разговаривать друг с другом. Удачи :flower:
MamaNyuchi
22.01.2012, 20:15
Думаю, вам лучше обратиться к психологу. Трудно что-либо сказать, не зная всей ситуации.
Мои соображения о возможных причинах (исходя из того, о чем вы сказали):
1. Ревность к новому папе;
2. Боится, что с рождением малыша вы будете еще меньше уделять ему внимания и заранее кричит вам, мол, мама, ау! я тоже здесь! посмотри на меня!
3. Может, ему уже сейчас банально не хватает вашего внимания? Только не отвечайте сразу "да нет, что вы, я много занимаюсь с ребенком". Это не обвинение, что вы "плохая мать". Просто мы часто заняты такими вещами, которые дети не ценят, не понимают, что это тоже ваша забота о нем. Детям по барабану, каким образом у них появляются чистые штаны в шкафу и откуда вкусный ужин. Без толку стирать белье руками и говорить, как вам тяжело, вот вы все ради них, детей, весь вечер тут стираете, им нужно, чтобы вы с ними поиграли, поговорили, сделали то, что ИМ интересно
4. По поводу денег и покупок можно только предполагать. Может быть, когда-то новый папа пытался "купить" его любовь игрушками-покупками-вкусностями и т.п., а как завоевал, перестал это делать? Или может вы перегнули палку, совсем уж ограничив ребенка в игрушках (например, ребенок может видеть, что у друзей регулярно появляются новые игрушки, и ему обидно)?
У меня с сыном было нечто подобное, вот только-только из этого вылезаем. Ему действительно недоставало моего внимания, недоставало именно внимания, уделяемого лично ему! Мне было очень неприятно, если кто-то говорил, что не хватает ему меня, что надо больше в ним заниматься. Когда бесился, хотелось пристукнуть просто! Он и орал, и кинуть мог в порыве злости тем, что под руку попадет, а уж "не слушается" — это вообще самое нежное, что про него можно было сказать! Вечно все наоборот, если говорю, давай пойдем налево, он обязательно пойдет направо! Все идут гулять — он не хочет, как все домой — он созрел гулять. И прочее и прочее. Как я говорила, вечно все не в ногу, только он в ногу!
У нас реально ему меньше всех доставалось моего внимания. Дел по дому очень много, мы еще переезжали два раза — это кошмар! Ему было два года, когда родилась дочка, когда ей два исполнилось — родилась младшая, а та пошла в садик, следовательно адаптация. Маленькой естественное внимание, как любому малышу, второй — чтобы в садик спокойно ходила, старший еще в школе, тут тоже надо и узнать как дела, и уроки проверить-сделать. Я еще в какой-то момент возненавидела играть во всякие кубики-машинки-дороги, вот прям увиливала от этого всеми правдами и неправдами, а сыну именно это от меня и было нужно! В общем, ему вообще меня не доставалось — привет, как дела в садике, одеть-раздеть, еду положить, ну разве что читала ему отдельно (это у меня закон, каждому читаю перед сном) — и все.
Потом я стала вместо раздражения на него и жестких методов просто переводить его внимание на то, что ему интересно, переключать его, завязывать разговор. И прямым текстом говорила, что если ты соскучился, хочешь поговорить со мной, поиграть во что-то — так и скажи! Подойди и обними, поцелуй, а не пытайся дикими воплями или измывательством над сестрой привлечь мое внимание. Вот только тут уже надо быть последовательной — обещала — сделай, а не отмахивайся под предлогом котлет на сковородке!
Сын понял, что хорошо себя вести выгоднее — мама всегда похвалит, обнимет. Теперь первый бежит делать, если что-то прошу, первый одевается, если куда-то идем и т. п. и докладывает — мам, а я уже сделал! Поскольку стал получать внимание за хорошие поступки, привлекать к себе плохими ему уже не нужно
Я недавно говорила с психологом, она сказала, что и громкая речь, и многие особенности поведения являются проявлениями его темперамента, это нужно воспринимать как данность, и не пилить ребенка за это, это бессмысленно и только вызывает протест. Главное, самим взрослым сохранять спокойствие и демонстрировать правильные модели поведения.
Со временем перерастет.
Нежный Angel
22.01.2012, 22:48
Я бы посоветовала новому мужу принимать активное участие, вы же теперь одна семья и всех всё должно устраивать. Мужу нужно говорить сыну, что ему (например) не нравится, что он громко разговаривает, или как разговаривает, и объяснять почему. Вы теперь одна семья и ВСЕМ нужно друг друга принимать во внимание и разговаривать друг с другом. Удачи :flower:
:flower:все правильно....только пока как-то не складывается,каждый занят своим делом.:005:
Нежный Angel
22.01.2012, 22:51
Моему тоже дело к пяти. Очень похоже, только про финансовое не так. А из похожего: громко разговаривает, не слышит, балуется до тех пор, пока не будет наказан (не физически, а ограничением деятельности или лишен чего-либо), злится (раньше такого вообще не встречалось), утром ноет: мама писать, кушать, читать и т.д. Ленится что-либо делать (в ход идет всё: глазки, реснички, ножки, ручки устали - если не хочет что-то делать). Иногда агрессивничает по отношению к другим (замахивается, если что не по нему - не бьёт, но замахивается угрожающе), ругается, бурчит, ворчит - эх, вот накипело. Я стараюсь быть предельно терпеливой, но твёрдой в принимаемых решениях. А вообще - золотой, самый лучший ребёнок :-))))) Просто, думаю, период. Терпения нам (уже не первая тема про пятилеток :-)))))))
У нас агрессия тоже присутствует,может замахнуться на кого то,если кто то из детей на него смотрит,а ему это не нравится:010:Ужас короче:073:
Угу, знакомое дело ))))) Если смотрит кто-то из детей, кто не нравится - то может замахнуться, а сам может и смотреть на других, и подшучивать (хотя видит, что другим неприятно). Сегодня сидели с ним занимались, говорю, ещё два задания (оговорили какие) и всё, пора спать. Согласился. Когда задания закончились, говорю - ну пойдем чистить зубки и спать. НЕ ХОЧУ! Швырнул карандаш через всю комнату. Бросил тетрадку. Естественно сказала, чтобы поднимал (ответ не могу, не вижу, устал и т.д.) Естественно поднял. Сейчас реакция частенько на всякие запреты и ограничения такая (раньше не было никогда, в семье ничего не изменилось, уклад жизни абсолютно такой же, режим тот же, всё одинаковое). Думаю, что очередная "проверка" дозволенности и границ поведения. "А вдруг можно то, что я хочу". Сейчас, конечно, стал намного взрослее. Думаю, то через какое-то время пройдет (т.к. это не свойственное его характеру поведение - вообще смешливый, весёлый, незлобивый). А потом через какое-то время будет новый виток :-)))) Сил нам и терпения. И много-много любви
Нежный Angel
22.01.2012, 23:26
Угу, знакомое дело ))))) Если смотрит кто-то из детей, кто не нравится - то может замахнуться, а сам может и смотреть на других, и подшучивать (хотя видит, что другим неприятно). Сегодня сидели с ним занимались, говорю, ещё два задания (оговорили какие) и всё, пора спать. Согласился. Когда задания закончились, говорю - ну пойдем чистить зубки и спать. НЕ ХОЧУ! Швырнул карандаш через всю комнату. Бросил тетрадку. Естественно сказала, чтобы поднимал (ответ не могу, не вижу, устал и т.д.) Естественно поднял. Сейчас реакция частенько на всякие запреты и ограничения такая (раньше не было никогда, в семье ничего не изменилось, уклад жизни абсолютно такой же, режим тот же, всё одинаковое). Думаю, что очередная "проверка" дозволенности и границ поведения. "А вдруг можно то, что я хочу". Сейчас, конечно, стал намного взрослее. Думаю, то через какое-то время пройдет (т.к. это не свойственное его характеру поведение - вообще смешливый, весёлый, незлобивый). А потом через какое-то время будет новый виток :-)))) Сил нам и терпения. И много-много любви
да уж:091:
А Вы не допускаете, что сын Вас действительно иногда не слышит. Это конечно не оправдание поведению, НО - у нас тут в ноябре-декабре была такая история: сыну почти 6, болеет постоянно, из-за этого снизился слух. Причем, мы это заметили не сразу, а только когда и я, и папа уже стали раздражаться из-за того, что не слушается. А оказалось - иногда не слышит.
Упрямство, конечно, от состояния перепонки не зависит, у нас тоже упрямый (весь в папаню, правда тот как-то по-тихому упрямится:065:). Постоянно "я хочу":( А еще новая мода - ультиматумы. Причем на каждое действие/просьбу. Например, говорю - надо ложиться спать, пошли чистить зубы. И тут начинается придумывание "пойду чистить зубы, если..." и может быть что угодно.
Есть еще такая особенность (мне кажется схоже с Вашей ситуацией) - у нас папа получает второе высшее на вечернем:001:, у них всегда к концу семестра больше занятий. Приходит домой не раньше 22,00, когда уже естественно ребенок должен спать, т.к. утром в сад. Т.е. весь вечер мы с ним вдвоем (бабушки практически не помогают), он к папе очень привязан, да и думаю от меня устает сильно:)), вообщем тяжеловато... У Вас тоже получается сын наверное всегда только с Вами. А нужен еще кто-то эмоционально близкий. Знаете, есть даже такой психологический прием - злой и добрый полицейский я его называю. Это не значит, что злой полицейский на самом деле злой. Просто представьте, мы с Вами все время что-то хотим от своих сыновей, чего может быть им не хочется делать, у нас постоянные заботы, занятия и т.п. А нужен другой полюс.... Не знаю, как еще объяснить. У нас так получилось, так распределились обязанности, что я - "злой", а папа - "добрый" полицейский, который может просто пошутить с ребенком, подурачиться, поговорить о чем-нибудь отвлеченном и ему не нужно будет с ним делать уроки, заставлять убирать игрушки, чистить зубы и т.п. Конечно, для меня это не очень приятно, но моя лично главная цель - вырастить хорошего человека, если для этого придется от чего-то отказаться, ну что же...
У Вас наверное получается, что нет этого второго полюса в семье. Заставлять нового мужа - не вариант, если он сам к этому не готов - ничего не получится. А ведь это так просто - забрать ребенка от мамы и подурачиться с ним, пока мама жарит котлеты или просто хочет побыть 5 минут в тишине....
как-то запутано все написала...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.