Просмотр полной версии : психи у ребенка,как реагировать?
olevishna
23.01.2012, 14:53
Редко захожу в этот раздел,но иногда попадались темки,где доведенные дитятками мамочки плакались и спрашивали совета,а я читая думала "хорошо у нас такого нет"..А теперь вот и у нас такое...доче 1г.9 мес и все хочет делать САМА и только сама,вот такая уже самостоятельная и независимая женщина выросла :)),и если там кушать, горшок за собой вылить,посуду убрать и прочее мелкое-пожалуйста,сама и хорошо,то есть ситуации когда необходимо помочь или хотя бы подстраховать, но это вызывает такой протест и истерику на полчаса-час. Например,вчера видя как она стащила штанишки и пыталась сесть на горшок,а горшок был отвернут в угол между стенкой и шкафом,я хотела повернуть к ней горшок-все...истерика,швыряние горшка и валяние на полу,вчера хотела на площадке залесть на качель..сама,но самой никак не получалось-помочь не дает,если посадишь то слезает и опять пытается..короче минут 20 орала из-за того что не залезть на качель, сегодня на лазалке падала на обледеневшем мостике, я ее поднимаю-кидается обратно и лежит,скользит,пыхтит,орет- но не дает помочь, дети столпились чтоб пройти,а мы лежим,карабкаемся, я не выдержала-поднялась,взяла под мышку и спустила вообще с этой лазалки,так она поднялась снова,прошла путь до этого мостика и плюхнулась на том же месте снова..уф..уже сил нет..как прекратить то это? просто ухожу и не обращаю внимания в таких ситуациях..
PANDORA.Y
23.01.2012, 14:58
Ну точь-в-точь как у меня. Тоже истерируют так, только вдвоем. Ничего не делаю. И не знаю что делать, чтоб поступить правильно
Послушаю совета
mamalumy
23.01.2012, 15:01
Предлагайте делать вместе, спрашивайте разрешения помочь. А можно я тебе помогу? А давай вместе это сделаем?
Хвалите, радуйтесь вместе с ребенком, постоянно говорите что она молодец, здорово что самостоятельная, мамина помошница и тп. И обязательно предлагайте свою помощь.
На горке объясняйте что она мешает другим деткам, что так себя не ведут, но она все равно молодец, что сама-сама.
мама Димочки
23.01.2012, 22:01
Я вот тоже заметила,что если кидаться самой помогать,или как вы писали она упала а вы ее взялись поднимать ,типа помочь ))?//d таких ситуациях я сначала говорю-Тебе помочь??? (не Давай помогу...а именно тебе помочь????) и знаете срабатывает!Проверено
raspbery
24.01.2012, 00:28
Просто у малышки начался переходный возраст (так называемый кризис 2-4 лет) не переживайте через это почти все детки-родители проходят. вот что вычитала советуют психологи:
НЕ показывать, что это Вас волнует,
НЕ говорить об этом часто вслух,
НЕ обсуждать ребенка в его присутствии после двух лет,
НЕ переживать по поводу упрямства и истерик.
Чем сильнее эмоциональная реакция взрослого, тем прочнее закрепляется способ поведения ребенка...
:flower:
Springgg
24.01.2012, 00:31
Просто у малышки начался переходный возраст (так называемый кризис 2-4 лет) не переживайте через это почти все детки-родители проходят. вот что вычитала советуют психологи:
Чем сильнее эмоциональная реакция взрослого, тем прочнее закрепляется способ поведения ребенка...
так чего то какой то долгий период у вас для кризиса. Прям 2 года что ли?
raspbery
24.01.2012, 00:59
так чего то какой то долгий период у вас для кризиса. Прям 2 года что ли?
ну да помню когда слушала курс детской психологии, все удивлялись что детки из одного кризиса переходят к другому, кризис 1 года, потом 2-3 лет, потом ещё какой-то. Просто дети до трех лет очень активно развиваются, познают мир. А длительность кризисного периода и легкость его переживания ребенком зависит от психологического климата вокруг и от особенностей характера ребенка)) ну как то так. :)
Кстати, когда начинаю рассказывать при дочке о ее шалостях, достяжения и капризах, она на меня всегда ТАК смотрит, типа:" Ну, и кто тебя за язык тянул?!" Частенько даже не по себе становится от такого взгляда!:)
Lastochka N.
24.01.2012, 01:18
Полностью согласна, причем часть советов актуальны даже для ребенка до года, например эмоционально окрашиваем реакцию только на то, что хотим закрепить.
ой, я тоже как радовалась ,что у меня дочка себя хорошо вела себя, не капризничала...... а тут такие истерики начинаются..... аж страшно......а мама моя осталась ночеватьитут одну из них увидела, так вообще ужаснулась.....
извивается как червяк, драться начинает, падает на пол, лежит и плачет, кричит......... у нас почему то именно перед сном такое... вот ровно 2 исполнилось!!!!
Юлия 1997
24.01.2012, 01:49
То же самое и с нами...Был спокойный ребенок, последнее время не дает помогать себе, сам, сам.
И истерит раза 3 в день на ровоном месте. Я просто отвожу в другую комнату, поорет, потом затихает ,затем я прихожу и успокаиваемся вместе:) Правда, заболел еще после этого. Вот не знаю, похоже на кризис, а может перед болезнью плохо чувствовал себя.
Может, если перед сном кричит, то просто перевозбуждение. Мы делали ванны с солью - успокаивает, ну и плюс ритуал -книжки читали укладывали игрушки и тд. Мне тяжело во время этих капризов самой не закапризничать - не орать и тд. страюсь так как советуют: например так (http://dekretmir.ru/news/kapriznyj_rebjonok_chto_zhe_delat/2010-11-23-48).
raspbery
24.01.2012, 02:44
почитала топ, вспомнила историю, как бабушка про папу рассказывала: он был совсем маленький, зашли в магазин он показывает на бутылку со спиртным и кричит хочу, бабушка сначала пыталась объяснить, что это для взрослых а он в истерику, на пол упал и ногами бить. Тогда она просто отошла и не стала обращать внимание. Так забавно было мне взрослой представлять папу бъющегося в истерике из-за бутылки вина)):0005:
emeraldinka
24.01.2012, 03:06
Я всегда спрашиваю "можно ли помочь?", обычно слышу положительный ответ!
А вот если без разрешения помочь, то может и запротестовать)))
сказзззка
24.01.2012, 03:14
мой не реагирует на вопросы про помощь.если ему помочь насильно и посадить на горку, так он слезет с нее залезет на тоже самое место и будет висеть и орать.ничего не делаю отхожу в другой угол площадки...наорется и придет протянет руку и пойдем вместе играть
Да, я тоже научила ребенка говорить "помоги мне!", сама инициативу не проявляю, она копается, пыхтит психует, но потм все же вспоминает, прибегает, нередко в слезах/соплях: "мама! помоги мне!"
real_mark
24.01.2012, 10:17
То же самое и с нами...Был спокойный ребенок, последнее время не дает помогать себе, сам, сам.
И истерит раза 3 в день на ровоном месте. Я просто отвожу в другую комнату, поорет, потом затихает ,затем я прихожу и успокаиваемся вместе:) Правда, заболел еще после этого. Вот не знаю, похоже на кризис, а может перед болезнью плохо чувствовал себя.
Перед сном лучше играть в спокойные игры! И действительно должен быть ритуал.Купание,пижама, куклу или мишку спать положить...)
у нас такое не прокатывает. После купания начинает носиться по квартире еще хлеще.:075:
Уложит спать всех кукол- машинок-зайчиков, потом еще найдет во что поиграть по пути.
Книжки читает вместе со мной и только еще больше разыгрывается.
И все это происходит только со мной, с бабушкой спать ложится быстрее и спокойнее.
А истерики такие были летом, что я на улицу боялась выходить. :010:
Сейчас поменьше, но тоже если что-то не так, то начинает бить руками и ногами все, что попадется от злости.
Раньше еще и укусить могла.:079:
Теперь тоже спрашиваю всегда "можно помогу?", "тебе помочь?". Но не всегда хватает терпения.
Жду пока перерастет и у гомеопата пытаемся справиться.
Посмотрите по поисковику, таких тем всплывает много, и все от мам чьим детям 1,7-2,2 примерно, у моего то же были заскоки в 1,10-2. Потом прошло. Не переживайте, тут только терпение-терпение, вздыхаем, поем мантры и ждем кризиса 3х лет.
chertoffka
24.01.2012, 14:59
Автор , "в этой ситуации" я пью Персен :))
(психи, надеюсь, явление временное и надо переждать...)
Я тоже "персен" купила пачку.
-Кирилл, тебя покормить?
-Не, мама, сам!
Итог: вся каша/суп/омлет/кисель на полу или в лучшем случае, на столе, но САМ!
-Кирилл, сок открыть?
-Не мама, сам!!!
Итог: периодически сок/молоко разлито на полу
Все, что ни спросишь, ответ один: "не, мама, сам!" Только в редких случаях, когда не может забраться на надувного ИКЕЕвского слона, кричит: "Мама, амагу!". бегу на помощь :)
А вообще, я только рада его самостоятельности. Больше всего радуют самостоятельные хождения на горшок, открывание пачки детского сока, вытирание рта, уборка игрушек. Вообще, замечательный ребенок. Но только когда все сам :)
А истерики у нас по другому поводу. Когда папа вечером приходит с работы, начинается бросание яблок об пол, бросание игрушек, драка с тем же папой и т.д. и т.п.
Причем у нас в семье закон: друг про друга ни слова плохого, при ребенке отношения не выяснять.
Вот и думаю - это период, когда самая любимая мама а папа не очень? З.Ы. нам 2 года и 2 мес
Вот и мы уже месяц мучаемся. Такое одущение,что сын испытывает наши нервы:швыряет игрушки,бьет гостей, не ест и пьет обливаясь((((ждем окончания кризиса,на валерьянке)
olevishna
25.01.2012, 11:14
девочки,спасибо всем за поддержку, оказывается моя капризуля далеко не одна такая,а от этого уже легче гораздо,ну вроде :"все идет как надо,по плану,как и должно быть :))" А вообще я самостоятельности ее очень рада,нужное качество да и до персена с валерьянкой у нас пока не доходит
это наверное у них синдром значимости и самостоятельности:001:
сказзззка
25.01.2012, 17:14
это наверное у них синдром значимости и самостоятельности:001:
да вы правы.нашему ребенку очень важно самому снять штаны пописать и вылить горшок, и потом одеть штаны назад если сама выливаю ор и крик,теперь все сам...потом сам вытирает руки и лицо полотенцем.я только приветствую все это,но на горшок надо напоминать писать
Сыну 2,1, сегодня пришли из поликлиники в слезах, дали не тот пакет, или совсем не то, что просил. Слава богу, что не падал на глазах у всех, совестно как-то под осуждающие взгляды договариваться с ребенком.Дома-падай, если сильно хочется. Никаких шлепков, ухожу из комнаты - "поплачешь (полежишь-придешь)".Падает, потом успокаивается и ведет меня в комнату, вместе рисуем, любим лепить, мультики любит, но дольше получаса редко смотрим.
Shero4ka
28.01.2012, 23:53
А у нас похожая проблема - только заключается она в психах на тему - Не хочу эту чашку!!!! Хочу с цветочками!!! в след раз дашь ей какую просила - опять орет - не эту!!! с птичками!!!. Меня будет мама раздевать!!! Нет, меня будет дедушка одевать!!! Нет, я пойду на другую горку!!! и так каждый день. с утра. Орет. Когда с бабушкой - бывает, но намного реже. со мной - это просто слов нет. Срываюсь сама, ору на нее - ничего поделать с собой не могу... Сижу на персене. Больше всего на свете боюсь, что не справимся с этим и она такой и останется противной! (Как вот посмотрела Машу, так и началось, будь она неладна!) Нам 2,7...
причем, в садике это идеальный послушный ребенок. Игрушки убирает за собой, дома дак вообще постоянно все выкидывает и на просьбы, апотом и требования убрать не реагирует. если сделаем вид, что выкидываем - тогда да...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.