PDA

Просмотр полной версии : Сгущёнка. Можно ли сделать дома? Как?


3елёная горошина
23.01.2012, 15:12
Девочки, хотела бы сделать сгущенку или что-то напоминающее ее. Знаю, что делается из сахара и молока, но на спец. установках на заводе, а дома можно?
:flower:

Люда-сан
23.01.2012, 15:22
Домашняя сгущенка. (http://www.say7.info/cook/recipe/256-Sguschenoe-moloko.html), тоже хочу попробовать сделать, в комментариях есть рецепт:
Я приготовила из домашнего жирного молока. На 1 литр молока 1,5 стакана сахара и чайная ложка соды. Больше ничего не добавляла. Варила классическим способом (не на водяной бане) в толстостенной кастрюле (казан) 3 часа. Вышло 0,5 литра темно коричневой сгущенки магазинной консистенции. Вкус непередаваемый, нежный, сливочный!
Я думаю, что можно сварить в мультиварке на режиме тушение.

Ещё нашла рецепт (без соды):
Молоко 3л, сахар 1л(насыпаем 1л банку). Смазать дно и стенки посуды сливочным маслом. Молоко и сахар помешивая довести до кипения, далее на слабом огне варить 3ч. Очень вкусная и настоящая сгущенка получалась.

3елёная горошина
23.01.2012, 15:26
Спасибо!!!
Буду пробовать! интересно, а она такая же тянучая как магазинная?

Люда-сан
23.01.2012, 15:34
В комментариях написано, что это зависит от качества сухого молока. А если варить без сухого молока, то зависит от качества самого молока, лучше варить на натуральном, можно использовать сливки. И после того, как постоит в холодильнике, сгущенка немного густеет.

3елёная горошина
23.01.2012, 15:35
Домашняя сгущенка. (http://www.say7.info/cook/recipe/256-Sguschenoe-moloko.html), тоже хочу попробовать сделать, в комментариях есть рецепт:
Я приготовила из домашнего жирного молока. На 1 литр молока 1,5 стакана сахара и чайная ложка соды. Больше ничего не добавляла. Варила классическим способом (не на водяной бане) в толстостенной кастрюле (казан) 3 часа. Вышло 0,5 литра темно коричневой сгущенки магазинной консистенции. Вкус непередаваемый, нежный, сливочный!
Я думаю, что можно сварить в мультиварке на режиме тушение.

Ещё нашла рецепт (без соды):
Молоко 3л, сахар 1л(насыпаем 1л банку). Смазать дно и стенки посуды сливочным маслом. Молоко и сахар помешивая довести до кипения, далее на слабом огне варить 3ч. Очень вкусная и настоящая сгущенка получалась.

попробую в мульте. Вы еще не пробовали?

Люда-сан
23.01.2012, 17:40
попробую в мульте. Вы еще не пробовали?

Нет, хочу купить совхозное молоко для этого. Но я делала топленое молоко в мультиварке на режиме тушение, получалось вкусно.

борисевич
23.01.2012, 23:59
:065:

AnnaYP
24.01.2012, 10:42
http://www.povarenok.ru/recipes/show/22574/

3елёная горошина
24.01.2012, 17:12
Нет, хочу купить совхозное молоко для этого. Но я делала топленое молоко в мультиварке на режиме тушение, получалось вкусно.
топленое тоже хочу попробовать:019:
а Вы из покупного делали?
http://www.povarenok.ru/recipes/show/22574/
Спасибо:flower:

Августа 08
24.01.2012, 20:52
К сожалению не помню пропорции(давно это было)Варила сгущёнку из "цельного"молока(в банках)+сахар-пока не загустеет

Mumzik
24.01.2012, 23:18
а в мультварке кто-нибудь варил? там же не выкипает при закрытой крыжке...

Люда-сан
25.01.2012, 00:31
топленое тоже хочу попробовать:019:
а Вы из покупного делали?

Спасибо:flower:
Рецепт топленого молока (http://multivarka.wordpress.com/2010/03/14/moloko-ryzhanka/). Делала из молока, которое продается с бочек разливное.
Вот рецепт сгущенки в мультиварке (http://www.liveinternet.ru/users/tomchik78/post182983412/):
Молоко — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Смесь молочная (сухая) — 1 стак.
Всё смешать до растворения сахара (это занимает 5-7 минут венчиком).
Молоко можно подогреть, а можно и холодное, всё растворится!
В мультиварке - на режиме тушения 1 час и готово!!! крышку закрыли и забыли, открыли - готово)))

Zарядка
25.01.2012, 08:41
Рецепт топленого молока (http://multivarka.wordpress.com/2010/03/14/moloko-ryzhanka/). Делала из молока, которое продается с бочек разливное.
Вот рецепт сгущенки в мультиварке (http://www.liveinternet.ru/users/tomchik78/post182983412/):
Молоко — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Смесь молочная (сухая) — 1 стак.
Всё смешать до растворения сахара (это занимает 5-7 минут венчиком).
Молоко можно подогреть, а можно и холодное, всё растворится!
В мультиварке - на режиме тушения 1 час и готово!!! крышку закрыли и забыли, открыли - готово)))

смесь детская?
надо срочно попробовать:)
а уж летом, в деревне, из парного молока, детям к запеканке..мммммм:028:

#НЮША#
25.01.2012, 11:18
Нет, хочу купить совхозное молоко для этого. Но я делала топленое молоко в мультиварке на режиме тушение, получалось вкусно.

а как вы делали? оно не выкипало?

Люда-сан
25.01.2012, 14:21
а как вы делали? оно не выкипало?
Выше давала ссылку. В мультиварке на режиме Тушение 6 часов и потом ещё переключается на режим Подогрев на 2-3 часа можно. Молоко не выкипало.

Люда-сан
25.01.2012, 14:22
смесь детская?
надо срочно попробовать:)
а уж летом, в деревне, из парного молока, детям к запеканке..мммммм:028:

По ссылке использовалась детская смесь Малютка.

3елёная горошина
26.01.2012, 19:19
Рецепт топленого молока (http://multivarka.wordpress.com/2010/03/14/moloko-ryzhanka/). Делала из молока, которое продается с бочек разливное.
Вот рецепт сгущенки в мультиварке (http://www.liveinternet.ru/users/tomchik78/post182983412/):
Молоко — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Смесь молочная (сухая) — 1 стак.
Всё смешать до растворения сахара (это занимает 5-7 минут венчиком).
Молоко можно подогреть, а можно и холодное, всё растворится!
В мультиварке - на режиме тушения 1 час и готово!!! крышку закрыли и забыли, открыли - готово)))

:flower:
Интересно, а с МД мил можно сделать? а то у нас уже смесей никаких нет((((((( выросли:)

Люда-сан
26.01.2012, 21:16
Домашняя сгущенка. (http://www.say7.info/cook/recipe/256-Sguschenoe-moloko.html), тоже хочу попробовать сделать, ...
Сварила по рецепту в ссылке. Можно брать в равном количестве молоко, сух.молоко, сахар. Варила в мультиварке на Тушении 1 час. Будьте осторожны, через 10-15 минут от начала откройте мультиварку. Смесь поднимается и может выбежать. После этого проверяла раз 5-6, больше такого поднятия не было. По цвету получилась тёмная, похожая на вареную. А по вкусу на обычную сгущенку. Пока горячая - жидкая. Потом посмотрю на густоту, после остывания. С ленивыми варениками очень вкусно.
По стоимости: 250 мл.молока (за 1 литр 38 руб.) -10 руб., сливки сухие 150 гр.(за 400 гр. 79 руб.) - 30 руб., сахар 300 гр.(за 1 кг 25,50 руб.) - 8 руб. Итого за 600 гр. сгущенки получается 48 руб.
http://s018.radikal.ru/i525/1201/ed/2b9ba966e224t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i525/1201/ed/2b9ba966e224.jpg.html) http://s017.radikal.ru/i423/1201/de/85c978f7f6bet.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i423/1201/de/85c978f7f6be.jpg.html) http://s017.radikal.ru/i414/1201/fc/96c46c380e2et.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i414/1201/fc/96c46c380e2e.jpg.html) http://s018.radikal.ru/i518/1201/cf/41ef8edc1f3bt.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i518/1201/cf/41ef8edc1f3b.jpg.html)

3елёная горошина
26.01.2012, 22:02
Сварила по рецепту в ссылке. Можно брать в равном количестве молоко, сух.молоко, сахар. Варила в мультиварке на Тушении 1 час. Будьте осторожны, через 10-15 минут от начала откройте мультиварку. Смесь поднимается и может выбежать. После этого проверяла раз 5-6, больше такого поднятия не было. По цвету получилась тёмная, похожая на вареную. А по вкусу на обычную сгущенку. Пока горячая - жидкая. Потом посмотрю на густоту, после остывания. С ленивыми варениками очень вкусно.
По стоимости: 250 мл.молока (за 1 литр 38 руб.) -10 руб., сливки сухие 150 гр.(за 400 гр. 79 руб.) - 30 руб., сахар 300 гр.(за 1 кг 25,50 руб.) - 8 руб. Итого за 600 гр. сгущенки получается 48 руб.

Ого, дешевле магазинной:065:
а я всё жду деревенского молока(((
может, не париться и сделать из Пискаревского? завтра попробую;)

COLT
27.01.2012, 02:08
Мы сеня тоже попробовали сварить сгущенку, только не сгущенка получилась, а настоящая темная карамель. Молоко купили Литовское 3,5 процента литр, кинули в него 2 стакана сахара и пол ложки соды.
Все это варили в мультиварке на режиме каша, минут 30-40 с постоянным помешиванием (молоко чуть не сбежало, вовремя поймали).
Во общем после окончания варки никакого молока я там не наблюдаю, коричневая тягучая жидкость.
Куда могло деться молоко?
Сухое молоко не использовали, как и смесь...муж сказал, что там напихано неизвестно чего.

Люда-сан
27.01.2012, 12:42
Наверное, сильно зависит от качества молока. Моя сгущенка после ночи в холодильнике стала не такая жидкая и по цвету стала более светлая. На вкус имеет карамельный привкус. Надеюсь купить совхозное молоко и сварить только с сахаром.
И может не надо долго варить. Когда я после 15 минут варки попробовала, было больше похоже на сгущенное молоко и по цвету и по вкусу, только жидкое было.

raspbery
28.01.2012, 01:32
всегда думала что дома можно приготовить только вареную сгущенку)))

3елёная горошина
28.01.2012, 20:41
Мы сеня тоже попробовали сварить сгущенку, только не сгущенка получилась, а настоящая темная карамель. Молоко купили Литовское 3,5 процента литр, кинули в него 2 стакана сахара и пол ложки соды.
Все это варили в мультиварке на режиме каша, минут 30-40 с постоянным помешиванием (молоко чуть не сбежало, вовремя поймали).
Во общем после окончания варки никакого молока я там не наблюдаю, коричневая тягучая жидкость.
Куда могло деться молоко?
Сухое молоко не использовали, как и смесь...муж сказал, что там напихано неизвестно чего.

а у меня убежало:010:
всё залилось этим сладким сиропом:001: начало гореть (залилось под нагревательный элемент) - отошла на минутку, ребенку мультики включить:(
муж сегодня мультю спасал. усё разобрал, там ужас-ужас, пришлось чистить всё,т.к. сгорело.
У меня уже сердце в пятки вчера ушло, как без мульти жить - не представляю.
но, слава Богу, вроде опять работает:)) а то вчера ошибку выдавала и дымовуху:005:

а по поводу сгущенки: взяла Пискаревское, сахар и соду.
не загустело и за ночь.
сухое молоко в магазине не нашла((
сегодня в другой пойду искать:073: