PDA

Просмотр полной версии : Семейно-воспитательная группа

Lidiya.
23.01.2012, 16:15
На базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Альмус" (Невский район) уже много лет функционирует отделение,содействующее устройству детей в семейно-воспитательные группы (СВГ).

СВГ является одной из форм временной реабилитации, предназначенной для работы с ребёнком в условиях семьи,которая по своим бытовым, педагогическим, психологическим и иным функциям будет замещать ребенку биологическую семью.

В семейную воспитательную группу определяются дети в возрасте от 3 до18 лет, оставшиеся без попечения родителей; дети-сироты; дети, родители которых ограничены в родительских правах, лишены родительских прав или решается вопрос о лишении их данного права, осуждены, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими.

Семейно-воспитательные группы подразделяются:
- выходного дня (1-2 дня);
- каникулярные (7-14 дней);
- длительного пребывания (1-3 месяца), с возможностью дальнейшего продления.

Определение ребенка в семейную воспитательную группу оставляет его в статусе воспитанника специализированного учреждения, а воспитателя - в статусе сотрудника.

Интерес ребенка – развитие, воспитание в естественной семейной обстановке, получение права на персональную любовь, заботу.

Интерес Центра – продолжение реабилитационного процесса в новых условиях, решение проблемы семейного устройства ребенка.

Интерес воспитателя – реализация потребности помощи обездоленным детям, получение рабочего места; при желании дальнейшее оформление опеки, усыновление.

Всем здравствуйте! Предлагаю обсудить В целом тему СВГ:слышали ли Вы о такой форме реабилитации детей? кто принимал ребенка, с какими проблемами сталкивался? с какой целью оформляли СВГ? может,кто -нибудь хотел бы оформить СВГ, но не занет с чего начать..
Так как я давно работаю в "Альмусе" мне очень интересна данная тема,буду рада,если этот интерес кто-нибудь разделит. Если у кого-нибудь есть вопросы, то с радостью отвечу.

durick
23.01.2012, 16:23
вот в этом видео есть немного о женщине из Екатеринбурга, у которой на протяжении многих лет была СВГ. около 50 детей пожили у неё дома, многих она в прямом смысле поставила на ноги - вывозила летом на природу, на дачу неходячего ребёнка, к сентябрю он уже начинал ходить. дети отогревались. с последними двумя девочками она поменяла форму устройства на ПС и оставила их у себя насовсем.

видео (http://www.obltv.ru/plugins/video/view/id/1072.htm)

извините что влезаю, просто известный мне и вполне позитивный пример СВГ

Lidiya.
23.01.2012, 16:42
спасибо, как приду домой,сразу же посмотрю) в нашем Центре тоже были воспитатели,которые брали детей с целью помочь ребенку, свозить на юг, без дальнейших серьезных планов (хотя это и так уже оочень много для таких деток),а потом оформляли опеку, тк не могли расстаться

ООлюшка
23.01.2012, 16:52
Это получается почти как гостевая форма? И это возможно для маленьких детей? Я не знала, что в Питере такое есть. Хотелось бы подробнее узнать. Как ребенку объясняют, что он в этой семье временно?

Irit
23.01.2012, 17:04
Вот тож была убеждена,что это форма канула в Лету и в СПб и ЛО.
Моя дочь с сестрой были в СВГ год...потом их благополучно вернули в ДД. Цитирую ребенка: "Все лучше,чем еще где-то год болтаться,но это не так,как сейчас." Вот не хорошо-с для наших маленьких это вывернулось. Очень долго им пришлось уяснять,что это временно. А вот для деток постарше - очень даж мне эта идея симпотична.
Ольга,в СВГ по отношению к ребенку Вы- воспитатель,а гос.опекуном остается директор ДД. Различия с опекой в правовом статусе.

Lidiya.
23.01.2012, 17:11
получается, что да.это форма реабилитации и для маленьких тоже,но от 3хлет. с ребенком работает психолог Центра и в дальнейшем "сопровождает" воспитателя и ребенка в домашних условиях и в условиях Центра. От возраста многое зависит и от ситуации,в которой оказался ребёнок. психолог, который наблюдает ребенка в Центре дает воспитателю информацию об особенностях ребенка и возможных его реакциях на то или иное действие воспитателя, консультирует о том,что и как лучше сказать конкретно в его случае

Lidiya.
23.01.2012, 17:18
маленьких чаще берут именно с целью в дальнейшем оформить опеку или усыновить, а свг получается как "проба",ведь всякое бывает, сюрпризов много может быть,поэтому,чтобы их было меньше,лучше сначала попробовать как воспитатель,а уж потом,если все пойдет хорошо,то и как опекун или родитель воспитывать дите.

Крестная фея
23.01.2012, 17:31
Такая форма есть и существует она уже достаточно долго на базе приюта Дом милосердия на набережной Лейтенанта Шмидта.
У меня дочь была сначала именно в СВГ, и договор был на СВГ оформлен, а потом я оформила на нее приемную семью, в чем мне помогли работники приюта. Дети там очень разные по возрасту от 2-3 лет до 16лет

Lidiya.
23.01.2012, 17:38
да,там тоже есть. "Дом милосердия" тоже социально -реабилитационный, только в другом районе. сейчас такие отделения,которые СВГ занимаются во многих СРЦ есть. это хорошо,что органы опеки города помогают в открытии таких отделений, что все-таки видят в них большую пользу для детей, не всегда так было

leokondrat
23.01.2012, 17:55
Вчера в Живом Журнале Людмилы Петрановской прочитал мнение автора о том, что гостевой режим для детей до 12 лет просто вреден. В связи с этим хочу спросить про то, каков примерно процент оформления семейного устройства (опека, усыновление) у детей младше 12 лет из семейно-воспитательных групп? Ну, или, другими словами, как часто семейные воспитатели оставляют детей у себя насовсем и как часто возвращают?

leokondrat
23.01.2012, 18:39
На базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Альмус" (Невский район) уже много лет функционирует отделение,содействующее устройству детей в семейно-воспитательные группы (СВГ).

СВГ является одной из форм временной реабилитации, предназначенной для работы с ребёнком в условиях семьи,которая по своим бытовым, педагогическим, психологическим и иным функциям будет замещать ребенку биологическую семью.

В семейную воспитательную группу определяются дети в возрасте от 3 до18 лет, оставшиеся без попечения родителей; дети-сироты; дети, родители которых ограничены в родительских правах, лишены родительских прав или решается вопрос о лишении их данного права, осуждены, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими.

Семейно-воспитательные группы подразделяются:
- выходного дня (1-2 дня);
- каникулярные (7-14 дней);
- длительного пребывания (1-3 месяца), с возможностью дальнейшего продления.

Определение ребенка в семейную воспитательную группу оставляет его в статусе воспитанника специализированного учреждения, а воспитателя - в статусе сотрудника.

Интерес ребенка – развитие, воспитание в естественной семейной обстановке, получение права на персональную любовь, заботу.

Интерес Центра – продолжение реабилитационного процесса в новых условиях, решение проблемы семейного устройства ребенка.

Интерес воспитателя – реализация потребности помощи обездоленным детям, получение рабочего места; при желании дальнейшее оформление опеки, усыновление.

Всем здравствуйте! Предлагаю обсудить В целом тему СВГ:слышали ли Вы о такой форме реабилитации детей? кто принимал ребенка, с какими проблемами сталкивался? с какой целью оформляли СВГ? может,кто -нибудь хотел бы оформить СВГ, но не занет с чего начать..
Так как я давно работаю в "Альмусе" мне очень интересна данная тема,буду рада,если этот интерес кто-нибудь разделит. Если у кого-нибудь есть вопросы, то с радостью отвечу.

Еще один вопрос, в чем отличие СВГ от возмездной опеки? С точки зрения распределения прав и обязанностей, с точки зрения оплаты труда, с точки зрения сопровождения...

vlas777
23.01.2012, 19:21
Для меня СВГ возможно стала бы такой "палочкой-выручалочкой". Муж на опеку, усыновление пока не готов. Это могло бы быть первым шагом... А ребенка при этом можно определенного взять? и как вообще все это происходит?на каких условиях? много ли справок-документов собирать? Кто имеет право быть воспитателем? Заранее спасибо за ответы:flower:

Irit
23.01.2012, 20:01
Слышала,что "Дом милосердия" очень хвалили,т.к. они тщательнейшим образом подбирают пару взрослый-ребенок. Но в СВГ ребенок остается подлежащим семейному устройству,т.е. его могут взять под опеку или усыновить. Законов СПБ про СВГ не нашла. Предположу,что оформляется как "гостевой режим",но может я ошибаюсь.
Дождемся автора)

ООлюшка
23.01.2012, 20:06
Да, юридически вообще не понятно.

Сюзанна
23.01.2012, 22:21
А меня интересует конкретный ДД, есть ли этот вид устройства Д. домах? И как оформляется?

Dune
23.01.2012, 22:38
СВГ работает только приютах, по крайней мере в СПБ. Это временная форма устройства, в идеале рассчитана на то, чтобы переходное время (до получения статуса) ребенок жил в семье, а не в учреждении. Обычный срок нахождения в СВГ - полгода. За это время определяется судьба ребенка, он направляется или в кровную семью, или в детский дом, или оформляется семейная форма устройства (усыновление, опека). Усыновителем/опекуном может быть как сам воспитатель СВГ, так и другие люди, в зависимости от этого задачи у воспитателя разные.
Оформляется СВГ как воспитатель детского дома со всеми вытекающими. Никаких прав на ребенка не имеет, законным представителем не является.

Сюзанна
23.01.2012, 22:40
Оля,спасибо.Понятно.

Bopovka
23.01.2012, 23:48
Вообще,на самом деле,мне нравится. И для маленьких и для больших. Особенно,если малыша нужно какое то время "передержать" для получения статуса. Зачем ребенку в дд лишнюю травму получать? А тут будет время адаптироваться,раны зализать.
Я бы с удовольствием в такой теме поучавствовала,детишек с собой в отпуск повозила.на выходных повыгуливала. только как подумаю,сколько докУментов надо будет насобирать... Там ведь тоже,наверняка, обязательно потребуется какую то особую справку показать,с фиолетовой печатью... :)

leokondrat
23.01.2012, 23:58
СВГ работает только приютах, по крайней мере в СПБ. Это временная форма устройства, в идеале рассчитана на то, чтобы переходное время (до получения статуса) ребенок жил в семье, а не в учреждении. Обычный срок нахождения в СВГ - полгода. За это время определяется судьба ребенка, он направляется или в кровную семью, или в детский дом, или оформляется семейная форма устройства (усыновление, опека). Усыновителем/опекуном может быть как сам воспитатель СВГ, так и другие люди, в зависимости от этого задачи у воспитателя разные.
Оформляется СВГ как воспитатель детского дома со всеми вытекающими. Никаких прав на ребенка не имеет, законным представителем не является.

Спасибо, Оля, теперь понятно.

Радужная зебра
24.01.2012, 01:05
Вообще,на самом деле,мне нравится. И для маленьких и для больших. Особенно,если малыша нужно какое то время "передержать" для получения статуса. Зачем ребенку в дд лишнюю травму получать? А тут будет время адаптироваться,раны зализать.
Я бы с удовольствием в такой теме поучавствовала,детишек с собой в отпуск повозила.на выходных повыгуливала. только как подумаю,сколько докУментов надо будет насобирать... Там ведь тоже,наверняка, обязательно потребуется какую то особую справку показать,с фиолетовой печатью... :)

По документам стандартный набор, но обязательным условием для Дома Милосердия является прохождения их ШПР (8 занятий-тренингов, кажется). Занятия в очередной школе начались на прошлой неделе. После успешного обучения кандидата "в родители" оформляют по договору воспитателем СВГ, а потом, если у ребенка есть статус и все срослось, помогают оформить доки на семейную форму устройства.

marika-rika
24.01.2012, 09:14
У нас тоже есть СВГ. В Приюте и мне предлагали стать воспитателем, з/пл чисто символическая , а я работаю, не получается . Работники приюта сами проводят занятия с воспитателями. Говорят, случаев возврата детей уже после оформления опеки/усыновления не было ни разу.

Lidiya.
24.01.2012, 12:44
извините,что так долго отсутствовала,постараюсь ответить на вопросы, на которые могу ответить))

начну с разницы приемной семьи: приемные родители по отношению к приемному ребенку обладают правами и обязанностями опекуна, т.е. они являются законными представителями приемного ребенка.
Более полная информация о приемной семье, как форме устройства, собрание законодательных актов по данной теме, информация о суммах выплат в СПб есть здесь http://opekaspb.ru/463-priyomnaya-semya.html

честно говоря,трудно сказать,чем принципиально отличается свг от патроната и гостевого режима, в принципе суть - одна.но свг это форма реабилитации,а патронат-форма устройства.хотя мне кажется, это формальность. патронат и свг отличается от приемных семей разделением полномочий между учреждением и воспитателями. В приемной или опекунской семье все вопросы имущественного, личного права, наследственных, пенсионных дел — полномочия приемных родителей и опекунов. А свг или патронатный воспитатель занимается только воспитанием, все остальные вопросы решает детский дом. Патронатный воспитатель заключает договор, получает зарплату и пособие на содержание ребенка, ему идет трудовой стаж как сотруднику учреждения,в котором находится ребенок.
Патронат и свг является более гибкой формой устройства детей в семью и позволяет жить в семье ребенку любого возраста, как при наличии у него установленного юридического статуса, так и непосредственно сразу после изъятия из семьи, вместо помещения его в приют. свг могут оформить родственники на время решения вопроса о лрп родителей.
федеральных законов на эту тему не существует,но есть отдельные постановления,н-р, 432 от 19 мая 2009. чуть ниже скину

leokondrat
24.01.2012, 12:49
извините,что так долго отсутствовала,постараюсь ответить на вопросы, на которые могу ответить))

начну с разницы приемной семьи: приемные родители по отношению к приемному ребенку обладают правами и обязанностями опекуна, т.е. они являются законными представителями приемного ребенка.
Более полная информация о приемной семье, как форме устройства, собрание законодательных актов по данной теме, информация о суммах выплат в СПб есть здесь http://opekaspb.ru/463-priyomnaya-semya.html

честно говоря,трудно сказать,чем принципиально отличается свг от патроната и гостевого режима, в принципе суть - одна.но свг это форма реабилитации,а патронат-форма устройства.хотя мне кажется, это формальность. патронат и свг отличается от приемных семей разделением полномочий между учреждением и воспитателями. В приемной или опекунской семье все вопросы имущественного, личного права, наследственных, пенсионных дел — полномочия приемных родителей и опекунов. А свг или патронатный воспитатель занимается только воспитанием, все остальные вопросы решает детский дом. Патронатный воспитатель заключает договор, получает зарплату и пособие на содержание ребенка, ему идет трудовой стаж как сотруднику детского дома.
Патронат и свг является более гибкой формой устройства детей в семью и позволяет жить в семье ребенку любого возраста, как при наличии у него установленного юридического статуса, так и непосредственно сразу после изъятия из семьи, вместо помещения его в приют. свг могут оформить родственники на время решения вопроса о лрп родителей.
федеральных законов в Санкт-Петербурге на эту тему не существует,но есть отдельные положения. чуть ниже скину,что у нас есть

Спасибо! Очень все интересно.
Вопрос был, конечно, про размер зарплаты воспитателя СВГ, про зарплату опекунов информации много.
Еще хотелось бы найти информацию или почитать о дошкольниках, которых берут на выходные или на каникулы. Насколько такие формы распространены и как дети реагируют на такие отношения, не паникуют, не переживают?

Lidiya.
24.01.2012, 12:55
по поводу плюсов и минусов-это как посмотреть, нужно в каждой конкретной ситуации разбираться, но в целом можно сказать, что в свг можно взять не только ребенка со статусом сироты,но и просто попавшим в нехорошую ситуацию; можно выбирать как долгосрочные,так и краткосрочные группы; воспитателю и ребенку оказывается весь комплекс услуг центра,в котором ребенок числится.
хорошо это взять и потом отдатьотборатно,это сложный вопрос-если это взрослые дети,то они понимают что к чему и зачастую рассматривают свг,как возможность просто отдохнуть, они понимают и материальную выгоду от этой ситуации, малыши чаще привязываются и для них важен именно эмоц. контакт. поэтому нужно понимать кто и с какой целью хочет открыть свг и соответственно подбирать ребенка к воспитателю и воспитатетля к ребенку,учитывая все обстоятельства. это сложно, но в этом и плюс свг,что в этом случае и ребенка готовят и воспитатель может в процессе что-то осознать, переосмыслить .это хороший подготовительный этап для тех,кто хочет,но не может решиться на то,чтобы взять в свою семью ребенка. и для тех,кто просто хочет помочь ребенку отвлечься,отдохнуть от постоянного пребывания в коллективе,оздоровиться

Lidiya.
24.01.2012, 12:58
Вопрос был, конечно, про размер зарплаты воспитателя СВГ, про зарплату опекунов информации много.
Еще хотелось бы найти информацию или почитать о дошкольниках, которых берут на выходные или на каникулы. Насколько такие формы распространены и как дети реагируют на такие отношения, не паникуют, не переживают?

насчет зп я уточню, но знаю,что немного совсем,там больше получается на компенсацию питания, одежды,льготы. кстати,об этом как раз можно спросить у тех,кто брал себе ребятенка.сколько получалось по факту растрат? хватает ли выделяемых денег или нет?поделитесь опытом

Lidiya.
24.01.2012, 13:31
здесь положение ,по которому работают свг в нашем центре. там пункты и по документации и по справкам
http://www.rg.ru/2009/05/27/dety-dok.html

Lidiya.
24.01.2012, 13:43
насчет зп -со всеми дотациями получится не больше 10 тр на месяц на ребенка. и еще отличие свг от возмездной опеки по всей еще и в том,что свг как форма реабилитации открывается соц-реабил. центром без учета мнения органов опеки,те центр только оповещает опеку в письменном виде,что открыто свг с таким-то воспитателем. а в др. случаях -это форма жизнеустройства,что обозначает ,что вы работаете с органами опеки,а не со спец-ми центра.

насчет процента возврата - тк большинство берут ребят именно для того ,чтобы сделать первый шаг к опеке или усыновлению, возврат небольшой. тех же ,кого берут на каникулы или на несколько месяцев,то те как правило возвращают в центр или уже в дд

innes
24.01.2012, 13:48
Скажите пожалуйста, есть ли возрастные ограничения воспитателя?

Lidiya.
24.01.2012, 13:59
к нам в центр органы опеки часто отправляют желающих оформить опеку на конкретного ребенка. мы всегда настаиваем на открытии с ребенком свг,для начала выходного дня,далее - больше. недавно был случай - пришла женщина с целью оформить опеку на девочку 5 лет. девочка с особенностями, есть задержка развития. мы как могли убеждали женщину,что сначала нужно попробовать с свг, долго убеждали - к счастью,убедили!! свг не просуществовало и месяца - ребенок в момент, когда пришло время на новогодние праздники отправиться в дом воспитателя, отказался идти, плакал. психологи предупреждали женщину,что с данным ребенком у них не получится все гладко и скорее всего вообще не тот вариант. женщина не послушала, у нее были на девочку грандиозные планы никак не соответствующие уровню ее развития. в итоге женщина в тот же день расторгла договор об открытии свг, ну и в целом сказать,что расстроилась-ничего не сказать. а что было бы ,если была бы оформлена опека?все было бы намного сложнее и для ребенка и для опекуна

Lidiya.
24.01.2012, 14:12
Скажите пожалуйста, есть ли возрастные ограничения воспитателя?

в постановлении,на основании которого открываются свг,про возраст ничего не говорится, там говорится только о следующих ограничениях.

а) лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

б) лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах;

в) бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

г) лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

д) лица, имеющие на момент временной передачи в их семью ребенка (детей) судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

е) лица, имеющие инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом;

ж) лица, не имеющие постоянного места жительства на территории Российской Федерации.

при оформлении свг смотрится скорее на адекватность человека и на его возможность воспитывать ребенка,а не на его возраст. ну раньше 18 лет,конечно,не разрешат открыть группы,а вот до скольки лет можно,тут по ситуации лучше смотреть. например,свг с бабушками воспитанников оформляются. здесь как раз органы опеки свое мнение могут сказать и действовать по законодательным нормам об опекунстве

Lana_sa
24.01.2012, 14:39
при этой форме устройства придется обновлять документы :(
т.е. все здорово для подросшего ребенка, но как подумаю, что документы придется собирать не единожды... вот как бы кто не говорил, что документы - это легко, но мы собирали дважды и эт было не слишком приятственно :(

Lidiya.
24.01.2012, 16:35

в нашем центре чаще берут детей или родственники или те,кто в дальнейшем планирует забрать ребенка под опеку, но есть и такие,кто просто брал ребенка именно на отдых. и ребенка нужно к этому готовить,и здесь важно именно подобрать ребенка готового к той или иной ситуации или грамотно подготовить его к тому,что эта ситуация временная. вот последний пример открытого свг:
девочка 1 класс. сначала мы познакомили воспитателя и ребенка как-будто случайно. у ребят было изо, женщина пришла на занятие,знакомилась с детьми,к детям часто приходят взрослые от организаций различных,поэтому никто ничего особо не заподозрил. далее, после личного знакомства - работа с психологами , консультации специалистов об особенностях девочки. далее-встречи чаще,ребенок уже начал понимать,что тетя приходит именно к нему, психолог готовил почву. далее-открытие свг выходного дня,каникулы в семье воспитателя. конкретно в этой ситуации девочка понимала свою выгоду, поэтому рада была таким встречам (печально это или нет,но дети тоже своего не упустят, они тоже в сложившихся ситуациях уже умеют хитрить,где нужно,пользоваться материальными благами и иногда не быть благодарными за это), привязанность конечно тоже формировалась.сейчас воспитатель собирается оформлять опеку.но у женщины изначально была такая цель,но ребенку об этом никто не говорил,мало ли что не получится она была готова именно к временному "празднику". в этой ситуации никаких слез,истерик не было,девочка и воспитатель получали от встреч то,что обеим было нужно. а закончилось все благополучнее,чем ожидал ребенок. но были и другие случаи, когда ожидания ребенка были больше,чем мог дать воспитатель, тогда конечно это травматично для ребенка, но здесь психолог должен постараться подготовить ребятенка. вообще,в данной ситуации,когда берут именно на месяц или каникулы,на мой взгляд,сложнее всего ребятам от 6 до 10 лет. они уже многие вещи понимают. если дошкольники не всегда осознают ситуацию,то в 6 лет ребенок уже может анализировать,он считает,что его вернули потому что он плохой, ищет причины этому,здесь могут начаться его большие проблемы. но конечно все зависит от конкретной ситуации

Lidiya.
24.01.2012, 16:55
кто открывал свг,поделитесь ,пожалуйста,вашим опытом. на какой срок открывали группу?как выстраивались отношения с ребенком?как помогали специалисты учреждения,в котором жил ребенок? какие советы можете дать будущим воспитателям и может быть даже специалистам центров,которые занимаются свг?

Крестная фея
24.01.2012, 18:04
Мне группу открыли на 6 месяцев. Отношение с ребенком были сразу, как с родным, но это так мне просто повезло. К ее брату, которого мне потом пришлось взять, когда оформляла приемную семью не было такого взаимопонимания и любви. Сейчас он мне конечно, как родной, а по первому времени я слез не мало пролила. С мальчиками однозначно тяжелее выстраивать отношения, чем с девочками, но это мое мнение. В Доме милосердия мне помогали и с доками и с советами. До сих пор мы поддерживаем теплые отношения.

Rufina
25.01.2012, 00:28
Не только в СПб. В нашей области то же самое.

marika-rika
25.01.2012, 10:24
Lidiya! Скажите, пожалуйста, а детей до 6 лет отдают в группу? Количество детей зависит от желания воспитателя или рекомендуется сотрудниками Приюта?

Lidiya.
25.01.2012, 17:49
детей до 6 отдают,в соц-реаб. центрах дети с 3х лет. вообще до 3х детей может взять воспитатель,специалисты центра могут посоветовать того или иного ребенка,рассказать о сложностях,но конечное решение,кого и сколько Вы хотите взять детей остается за Вами. но,если специалисты видят,что взаимоотношения с ребенком не выстраиваются, то тогда конечно смотрят на желания ребенка,против его желания никто свг не откроет. с 10 лет согласие обязательно,а младшие просто могут не пойти,плакать.

varikvarik
25.01.2012, 18:39
имхо конечно, но если нет планов в дальнейшем взять ребёнка насовсем в семью и нет психологической подготовки у кандидатов в воспитатели - не нужно в свг отдавать деток младше лет 10. ну какие психологи! разве можно ребёнку в 6-7 лет объяснить, что вот тётя хорошая тебя на время возьмет, чтобы ты "сменил обстановку", а потом ты опять будешь тут жить. по крайнем мере я себе это как-то очень слабо представляю:005:

Lidiya.
25.01.2012, 22:49
имхо конечно, но если нет планов в дальнейшем взять ребёнка насовсем в семью и нет психологической подготовки у кандидатов в воспитатели - не нужно в свг отдавать деток младше лет 10. ну какие психологи! разве можно ребёнку в 6-7 лет объяснить, что вот тётя хорошая тебя на время возьмет, чтобы ты "сменил обстановку", а потом ты опять будешь тут жить. по крайнем мере я себе это как-то очень слабо представляю:005:

в том то и дело,что маленьких и берут с перспективой всегда, поэтому там другая подготовка. вообще все по ситуации. вообще изначально свг были созданы не как форма устройства,а именно как форма реабилитации, т.е. планировалось в идеале для педагогов это "изобретение", т.е. ты как бы берешь ребенка на домашнее обучение и воспитание на некоторое время,т е как учитель,которому за это платят зп,с той разницей ,что работа с ребенком в индивидуальном порядке ведется и в других стенах. и детей подбирали именно для этих целей, а так вышло,что к детям так привязывались педагоги,что не могли после их отправить в дд (в случае если ребенок приобретал за время домашнего воспитания статус сироты). теперь в основном свг оформлять стали именно для перспективного устройства,поэтому и малышей отдаем (не всегда,уже описывала случай,когда ребенок не захотел-заплакал ,когда нужно было уходить из центра к воспитателю,и мы отказали женщине в свг,мы правда изначально были против,но органы опеки настаивали- не вышло). а с Вами согласна, что если изначально не планируешь дальнейших никаких перспектив, то лучше ребенка постарше.

ООлюшка
25.01.2012, 23:13
А как к вам приходят кандидаты? Есть определенные опеки и с Антоненко?

varikvarik
26.01.2012, 02:02
в том то и дело,что маленьких и берут с перспективой всегда, поэтому там другая подготовка. вообще все по ситуации. вообще изначально свг были созданы не как форма устройства,а именно как форма реабилитации, т.е. планировалось в идеале для педагогов это "изобретение", т.е. ты как бы берешь ребенка на домашнее обучение и воспитание на некоторое время,т е как учитель,которому за это платят зп,с той разницей ,что работа с ребенком в индивидуальном порядке ведется и в других стенах. и детей подбирали именно для этих целей, а так вышло,что к детям так привязывались педагоги,что не могли после их отправить в дд (в случае если ребенок приобретал за время домашнего воспитания статус сироты). теперь в основном свг оформлять стали именно для перспективного устройства,поэтому и малышей отдаем (не всегда,уже описывала случай,когда ребенок не захотел-заплакал ,когда нужно было уходить из центра к воспитателю,и мы отказали женщине в свг,мы правда изначально были против,но органы опеки настаивали- не вышло). а с Вами согласна, что если изначально не планируешь дальнейших никаких перспектив, то лучше ребенка постарше.

вообще для старших детей, лет по 12-15, у кого уже и шансов на семью, будем прямо говорить, очень немного, это конечно интересная идея. хоть какое-то представление о жизни вне системы.

marika-rika
26.01.2012, 08:23
Спасибо за ответ, Lidiya! У меня ещё вопрос. Если воспитатель хочет оформить ребёнка в семью, после пребывания его в группе, были ли у Вас случаи, когда опека отказывалась оформлять?

Lidiya.
26.01.2012, 15:34
А как к вам приходят кандидаты? Есть определенные опеки и с Антоненко?

c Антоненко к нам приходят,но уже на опеку,мы в таких случаях предлагаем как раз сначала свг открыть кандидатам.определенных органов опеки нет,можно с любого района, единственное,что в нашИ органы опеки МО "обуховский" мы пишем письмо-оповещаем и согласовываем.

Lidiya.
26.01.2012, 15:40
Спасибо за ответ, Lidiya! У меня ещё вопрос. Если воспитатель хочет оформить ребёнка в семью, после пребывания его в группе, были ли у Вас случаи, когда опека отказывалась оформлять?

таких случаев не было на моей памяти,да и по логике быть не должно,тк опека дает свое согласие на свг,тем самым подтверждает то,что кандидаты и условия их проживания сосуществуют всем требованиям,необходимым для воспитания ребенка. т е для оформления опеки или приемной семьи препятствий быть не должно. правда был один случай сложный,когда семья проживала где-то далеко с детьми и все было нормально, пока не что-то там не произошло (по-моему органы опеки по мж семьи "пожаловались") и специалисты не выехали на место.помню были суды,наш юрист выступал на стороне воспитателя свг и выиграл дело. к сожалению,не могу написать подробностей,тк в то время,я еще только -только начинала работать и была не в курсе ситуации.

marika-rika
27.01.2012, 09:05
Спасибо!

ООлюшка
27.01.2012, 10:28
Понятно. А почему нигде нет об этом информации. На Антонеко, например. Возможно эта информация расширит круг потенциальных кандидатов. Во всяком случае для больших деток или для кандидатов, которые по каким-то причинам, материальным, например, не очень уверены в себе.

Lidiya.
27.01.2012, 16:28
с Антоненко направляют детей для опеки.наши детки тоже в базе общей,поэтому к нам приходят оттуда с целью оформления именно опеки или приемной семьи.а мы уже здесь предлагаем для начала открыть свг.думаю, поэтому на Антоненко и нет информации об свг. информации на самом деле мало,мы даже развешивали сами информационные рекламные объявления по городу, кто-то социальную рекламу делает, но все равно пока не очень эффективно

marika-rika
06.03.2012, 11:50
Может быть, нам тут информацию собрать о Приютах, где создают СВГ? В Екатеринбурге точно знаю, что это Отрада.

Lidiya.
12.03.2012, 10:51
вообще в социально-реабилитационных центрах чаще всего есть такая форма реабилитации, поэтому всем желающим взять ребенка в свг,можно поузнавать,какие есть в городе СРЦ ,позвонить туда и поинтересоваться. Еще органы опеки обычно владеют такой информацией

marika-rika
12.03.2012, 12:21
Lidiya! Скажите, пожалуйста, насколько я знаю, в Приютах дети собираются здоровые, а если мы хотим принять ребёнка-инвалида, это совсем невозможно ?

Lidiya.
13.03.2012, 16:30
ну здоровы они,конечно,относительно..если в плане ребенка именно с ограниченными возможностями,то можно узнать.в детдомах тоже бывает такая форма реабилитации,как свг,и в детдомах дети с разными особенностями бывают

marika-rika
14.03.2012, 08:02
Спасибо, Lidiya! Я не знала об этом. В ДД да, конечно, относительно здоровые дети, у нас старшая девочка уже выросла и мы понимаем, что в ДД её вообще не лечили :( А как Вы думаете, на практике бывает, что можно взять малыша из области, или нужно, чтобы ДД находился в том же городе или это всецело зависит от руководства ДД?

Lidiya.
15.03.2012, 14:41
могу на примере нашего Центра сказать: мы открывали свг с воспитателями даже с другой области. Поэтому я думаю,что все эти вопросы можно решить:)

marika-rika
16.03.2012, 08:51
Спасибо, Lidiya!
Вы вселяете надежду!

Lidiya.
19.03.2012, 10:31
Пожалуйста)))Надежду как раз вселяют такие люди,как Вы, готовые воспитывать и заботиться о "чужом" ребенке:flower:

marika-rika
19.03.2012, 11:42
Спасибо ! :)
Нас тут на форуме очень много таких, не мешали бы чиновники, сколько бы ребятишек обрели семью ещё!