Просмотр полной версии : Провожать и встречать из школы в 10 лет?
Я не работаю, имею возможность, и до сих пор считала, что это необходимо отвозить и привозить ребёнка из школы. А в последнее время стала задумываться, нужно ли это делать. не излишнее ли баловство. А то для него мама плавно становится адьютантом его превосходительства. И вообще, где кончается необходимость и начинается баловство? Разбирать ли самой сумку из бассейна, если уже поздно, а он весь в уроках, или действовать по принципу: ляг ещё позже, но обслужи себя сам? Думаю, что у практически всех неработающих мам время от времени возникает ощущение, что их начинают использовать не по назначению сверх всяких понятий о совести.
Зайка-киса
29.03.2008, 03:55
Да !!!ПРОВОЖАТЬ!и ВСТРЕЧАТЬ!Обязательно,без разговоров!А если нет возможности,то просить,или нанимать кого-нибудь!!!:ded:страшно,очень страшно!
Ну как мама,я думаю, Вы всегда сможете определить границы-где на шею сел,а где просто устал:020:
Вы как-то все в одну кучу свалили... Есть вопросы безопасности и собственного спокойствия, а есть определенный круг личных обязанностей. Надо только четко определить эти обязанности и требовать их исполнения. Если они не такие уж большие, то можно требовать всегда. С той же сумеой из бассейна - можно разобрать ее за пару минут, а можно около часа ходить и канючить:065:. Знаю по своему, те же вопросы были у меня. Сумку разбирал всегда. Пока не понял, что от этого никуда не деться, пытался страдать, изображать усталость, занятость и т.д.:)) По началу я велась, потом перестала.
Моему 12. В школу ходит, правда, сам, лет с 10, но это от моей великой лени. Идти минут 20, обязательно отзванивается. А днем, если у меня есть время, то довожу до метро, когда едет на допзанятия. Нет времени и желания - добирается сам (изредка бывает:008:).
Так что, думаю, если Вы выделите определенные обязанности и будете видеть, что ребенок их выполняет, то у Вас пропадет ощущения, что он садится на Вашу шею. Вы просто будете выполнять свои обязанности тоже.:019:
моей доченьке 12 и провожаю и встречаю. не пойму чем тут можно избаловать?после школы можно вместе погулять.а самостоятельность можно проявить в чем то другом. а вообще добром не испортишь.:080:
Провожать и встречать, ИМХО, обязательно. Сегодня такая криминальная обстановка, что просто ужас... Береженого Бог бережет.
А разбирать сумку после бассейна - конечно за ребенка не надо. В плане домашних обязанностей у меня муж пал жертвой свекровкиной гиперопеки. Тридцать второй год ему, а в бытовом плане самостоятельность до сих пор минимальная.
Мариксен
29.03.2008, 13:11
Нам 10 лет. В мыслях нет отпускать одну! Представляю, что ребенок мне бы сказал, если б я сказала -" Собирайся, обувайся, отправляйся - мне некогда".
В нашей школе дети этого возраста и чуть старше сами не ходят!
Раз в сотый хочу напомнить - мобильный телефон бережет нервы родителя и НИКАК НЕ ОХРАНЯЕТ ребенка. Наоборот, вынутый на улице телефон, может привлечь желающего тюкнуть по голове и отобрать мобильник.
У меня сын ездит в школу и на занятия сам с 10 лет - он сам так захотел, я не возражала. Опасность есть и будет всегда (20-летних убивают на улице чаще, чем 10-летних - простите за страшные слова...), но нельзя, по-моему, приносить самостоятельность ребенка в жертву своим страхам и нервам. У ребенка в 10-12 лет уже могут быть свои интересы, влюбленности, отношения и т.д. - если Вы будете контролировать всю его жизнь вне школы, то рано или поздно он начнет прогуливать уроки, чтобы побыть наедине со своей девочкой или поболтаться с друзьями. У сына в школе такие примеры, к сожалению, есть - к 12-13 годам дети, которых очень сильно контролировали родители, совершенно слетели с катушек... Хотя, конечно, конкретный возраст, когда ребенка можно и нужно пустить в свободное плавание, у разных детей разный.
Я не работаю, имею возможность, и до сих пор считала, что это необходимо отвозить и привозить ребёнка из школы. А в последнее время стала задумываться, нужно ли это делать. не излишнее ли баловство. А то для него мама плавно становится адьютантом его превосходительства. И вообще, где кончается необходимость и начинается баловство? Разбирать ли самой сумку из бассейна, если уже поздно, а он весь в уроках, или действовать по принципу: ляг ещё позже, но обслужи себя сам? Думаю, что у практически всех неработающих мам время от времени возникает ощущение, что их начинают использовать не по назначению сверх всяких понятий о совести.
+1 только я работаю :)
КубикВкруге
29.03.2008, 21:59
моей 10
школа 6 остановок на маршрутке, от дома до остановки надо еще дойти + оживленная дорога, и до школы от остановке тоже самое.
на ребенке - рюкзак+ сменка+ муз инструмент
отвозила , когда работала и сейчас отвожу
и пока даже мысли нет отпустить одну...
У меня сын ездит в школу и на занятия сам с 10 лет - он сам так захотел, я не возражала. Опасность есть и будет всегда (20-летних убивают на улице чаще, чем 10-летних - простите за страшные слова...), но нельзя, по-моему, приносить самостоятельность ребенка в жертву своим страхам и нервам. У ребенка в 10-12 лет уже могут быть свои интересы, влюбленности, отношения и т.д. - если Вы будете контролировать всю его жизнь вне школы, то рано или поздно он начнет прогуливать уроки, чтобы побыть наедине со своей девочкой или поболтаться с друзьями. У сына в школе такие примеры, к сожалению, есть - к 12-13 годам дети, которых очень сильно контролировали родители, совершенно слетели с катушек... Хотя, конечно, конкретный возраст, когда ребенка можно и нужно пустить в свободное плавание, у разных детей разный.
+1.
Не отвожу и не встречаю. И в бассейн на электричке, и на занятия ходит-ездит сам. Класса с 3 - точно, т.е. примерно с 8-9 лет. До этого няня была, и то через раз. Контроль по мобильнику: вышел-дошел, созвон по факту нахождения в помещении, на улице достается в экстренных случаях. И хозяйство каждодневное практически все на ребенке - магазины, уборка и т.п., нас дома нет днем. До школы 10 минут с переходом через дорогу.
Что-то у нас нездорово общее. Уже который топик замечаю...Мы асоциальны?
моей 10
школа 6 остановок на маршрутке, от дома до остановки надо еще дойти + оживленная дорога, и до школы от остановке тоже самое.
на ребенке - рюкзак+ сменка+ муз инструмент
отвозила , когда работала и сейчас отвожу
и пока даже мысли нет отпустить одну...
Если вы упомянули муз. инструмент, не в 587 ли школе учится ваше чадо?
Спасибо за все мнения. Подумаю под этим углом зрения: ведь это действительно моя обязанность определить обязанности 10-летнего и требовать их выполнения. И правда, легче самой разобрать сумку, чем добиться, чтобы он это сделал, тем более, без напоминания.:015:
Сидорова радость
30.03.2008, 11:03
Возьмите и меня в свою компанию. Киндера перестала водить и встречать после первого класса. Правда и школа недалеко.
Сначала порывалась разбирать портфель, потом плюнула-если что забудет, в следующий раз, будет думать.
Помимо того, что должен был сделать уроки, должен был накормить животных, поесть сам и убрать за собой. Но здесь, в лучшем случае, засунет грязную посуду в посудомойку.
Моему сыну 11,5 лет. С моей точки зрения самая опасная часть маршрута ребенка - это подходы к дому и безлюдные места: двор (если есть) и парадная. Потому домой/из дома один он не ходит. В начальной школе вообще от себя не отпускали (это до 10 лет). Сейчас в школу вожу на машине, потому как есть такая возможность и это в два раза сокращает время на дорогу. Когда машины не было, доводила до маршрутки или сажала в троллейбус. Из школы забирали и забираем. С 11 лет стал сам ходить на кружки - ездит на метро и на маршрутке - в Эрмитаж и в Аничков дворец. Оттуда забираем. Бывали случаи, когда он ездил на метро еще к какому-то месту нашей встречи, но не домой, а в людные места. При этом категорически запрещаю пользоваться на улице и в транспорте мобильником, если нет какой-то острой необходимости. Все звонки уже из кружков или школы. Думаю, как минимум, лет до 13 он один домой ходить не будет, а если и будет, то с контролем в парадной. Благо такая взможность есть - всегда бабушки готовы подъехать. Имхо, прививать самостоятельность можно и другими более безопасными способами.
Портфель собирает без всякого контроля с 8-9 лет, то есть с 3-4 класса. Уроки тоже на его совести. Сейчас из школьной части контролирую только состояние физкультурной формы. Ну, и за сменой повседневной одежды тоже слежу. А то может влезть в одну любимую рубашку и не снимать ее неделю и больше, хотя она уже вид имеет явно не свежий.
Требую всегда убирать за собой со стола (с какого возраста, не помню, давно уже). По выходным и на каникулах периодически моет посуду. Участвует в кормежке кота и рыб. Свою комнату убирает (по крайней мере в основной части). Мусор выносит. Пока, на мой взгляд, достаточно.
В школу отводит свекр (работает рядом). Я стараюсь встречать, тем более после того, как сама получила по голове среди бела дня во дворе собственного дома. Хотя и школа недалеко, и ребенку скоро 11.
Nataijal
31.03.2008, 00:06
Моей 9, собираюсь встречать и провожать еще очень долго. Идти нам в школу вдоль Сосновки - место не самое безопасное. Так что самостоятельность будем по-другому прививать.
сапфировая кошка
31.03.2008, 00:39
наш с 10 лет сам возвращается из школы- живем в Пушкине, учится в Купчино. Утром отвозит папа, если у папы командировка- едет сам. Мне тоже было очень страшно, но муж считает, что мужчина должен расти самостоятельным.А еще есть такое мнение- что те дети, над которыми установили чрезмерную опеку, при снятии этой опеки чувствуют себя растеряно и неуверенно. А снимать все равно придется- не до выпускного же в школу провожать. ( Все это к мальчикам относится, с девочками иначе, и нашу девочку, когда подрастет, возить будем не до 10, а подольше:)) )
Что-то у нас нездорово общее. Уже который топик замечаю...Мы асоциальны?
Все может быть:065: :))
Возьмите и меня в свою компанию.
:014:
Моей доче 10. Вожу и забираю из школы. Самостоятельность прояляет в уборке своей комнаты, портфель собирает сама с первого класса (я иногда ревизию делаю, убираю лишнее). Отпускать в школу одну её очень боюсь!
Хотя в спортивный лагерь на море отпустила , когда ей едва исполнилось 7 лет. Думала , что вещи свои обратно не привезёт- растеряет. Бирочки подписывала. А она единственная из группы , которая ничего не потеряла и привезла всё чистенькое. Так что думаю доча вполне самостоятельная, а улица к сожалению очень опасна!
По мне - 10 лет это ещё совсем маленький ребенок. Нуждается в опеке и контроле. Так что, если у Вас есть возможность отвозить и забирать его из школы, надо делать. И никакого в этом баловства нет. Раз Вы его везёте, наверняка, выходите из дома позже, чем он бы сам добирался, стало быть и поспать утром лишние пять минут он может. Сон это не баловство - это здоровье! А когда я вижу, как дядьки отпихивают малышей с ранцами от автобусов, убить таких хочется. на работу они торопятся, боятся, что не влезут...Дети и так сильно загружены, многим взрослым почему-то кажется, что вот они работают, это да, а что ребенок учится, так это не работа... Устают ребятишки, очень устают, школа, после школы допзанятия, секции, потом ещё и домашние уроки. Это вам не 8 часов в офисе, а потом весь вечер перед телевизором...
Сумку разобрать можно действительно за пару минут, тут уже элемент воспитания - делай сам! Точно так же, как и уборка кровати, как хочешь "чешись", но минуту на это найди. Глобальным напрягать не стоит, да и не справится он пока что, а если видите, что устал, уроков много, можно и самой за ребенком сделать. Совсем не зазорно. ИМХО, от случая к случаю - не избалуете :).
Меня поражает, что все разговоры о самостоятельности сводятся тому, чтобы убрать кровать, помыть посуду, убрать в комнате - то есть к выполнению скучных ежедневных обязанностей, круг которых очерчен родителями. Это, конечно, тоже необходимо - но за это полагается и награда в виде некоторой свободы, дани уважения самостоятельному челвечку. У любого человека должно быть место для своей укромной частной жизни - без посторонних глаз. Если ребенка лишают этого права, он становится зачастую лживым и скрытным - просто охраняет свою территорию. Мне в 10 лет одноклассник назначал свидания у заветного дерева, о котрых никто, кроме нас двоих не знал - я шла домой из школы с подругами, доходила до своего дома, а когда все расходились, бежала назад к нашему дереву. Неужели такое возможно, если за обоими неотступно следуют мама или бабушка?
Melifaro
31.03.2008, 13:14
Провожать-встречать и быть слугой собственного ребенка - принципиально разные вещи.
Конечно, встречать-провожать, а вот обслуживать себя и сумки разбирать-собирать он вполне в состоянии
Моему старшему 9 - провожаю, бабушка встречает. Пока нет мыслей менять эту схему по достижении 10 лет. Но у нас, правда, и школа совсем не близко.
А вот разбирать и собирать портфели-сумки - это не мое дело, точно.
Меня поражает, что все разговоры о самостоятельности сводятся тому, чтобы убрать кровать, помыть посуду, убрать в комнате - то есть к выполнению скучных ежедневных обязанностей, круг которых очерчен родителями. Это, конечно, тоже необходимо - но за это полагается и награда в виде некоторой свободы, дани уважения самостоятельному челвечку. У любого человека должно быть место для своей укромной частной жизни - без посторонних глаз. Если ребенка лишают этого права, он становится зачастую лживым и скрытным - просто охраняет свою территорию. Мне в 10 лет одноклассник назначал свидания у заветного дерева, о котрых никто, кроме нас двоих не знал - я шла домой из школы с подругами, доходила до своего дома, а когда все расходились, бежала назад к нашему дереву. Неужели такое возможно, если за обоими неотступно следуют мама или бабушка?
Мы тут немного не об этом рассуждаем. Вы ходили в школу пешком и, видимо, по спокойным улицам. Я тоже ходила одна с первого класса. Сейчас время другое. Школа далеко, ехать надо, на улице неспокойно... Никто не кинется сопровождать его когда он пойдет погулять с друзьями во дворе.
А умение себя обслужить это часть самостоятельности, которая в дальнейшем позволит ему решать и прочие проблемы самому.
natali1703
31.03.2008, 14:03
Повторяюсь в этом топике. События недельной давности.
10 лет ребенок самостоятельный практически полностью (походы в школу, кружки, по надобности в магазин...)
БЫЛ!!!
Сейчас сижу с ним дома, везде вожу сама - боится. т.к. в последний день четверти по дороге из школы (10 мин. хотьбы до дома) поймали старшие и избили. Никого не запомнил, к сожалению. Били только по лицу, ничего не забрали. Практичесчки в 100 м от школы около детской площадки в час дня.
Результат - боится один выйти из дома, курстку в которой был одевать тоже боится (вдруг узнают). Я уволилась с работы на следующий день. Ищу приличные курсы самообороны или рукопашки.
10 лет ребенок самостоятельный практически полностью (походы в школу, кружки, по надобности в магазин...)
БЫЛ!!!
Сейчас сижу с ним дома, везде вожу сама - боится. т.к. в последний день четверти по дороге из школы (10 мин. хотьбы до дома) поймали старшие и избили. Никого не запомнил, к сожалению. Били только по лицу, ничего не забрали. Практичесчки в 100 м от школы около детской площадки в час дня.
Результат - боится один выйти из дома, курстку в которой был одевать тоже боится (вдруг узнают). Я уволилась с работы на следующий день. Ищу приличные курсы самообороны или рукопашки.
Вот мрази... Ребенка избить просто так... Убивала бы таких и гордилась своей кровожадностью!!!:108:
Ужас какой... Желаю вам поскорее это пережить и забыть.
Мы своих и провожаем, и встречаем, и на кружки возим. Старшая в этом году пыталась сказать, что хочет ходить в школу сама, но я не разрешила. Ответ был следующий: "Как только ты сможешь справиться со взрослым мужчиной, тогда, пожалуйста, ходи одна". В городе криминальная обстановка ужасающая. Зачем специально подставлять ребенка под удар? Самостоятельнее он от этого не станет.
А разборкой сумок, уборкой на своих полках-шкафах дети лет с 6 сами занимаются. Младшей могу иногда напомнить, но это бывает редко.
По мне - 10 лет это ещё совсем маленький ребенок. Нуждается в опеке и контроле. Так что, если у Вас есть возможность отвозить и забирать его из школы, надо делать. И никакого в этом баловства нет. Раз Вы его везёте, наверняка, выходите из дома позже, чем он бы сам добирался, стало быть и поспать утром лишние пять минут он может. Сон это не баловство - это здоровье! А когда я вижу, как дядьки отпихивают малышей с ранцами от автобусов, убить таких хочется. на работу они торопятся, боятся, что не влезут...Дети и так сильно загружены, многим взрослым почему-то кажется, что вот они работают, это да, а что ребенок учится, так это не работа... Устают ребятишки, очень устают, школа, после школы допзанятия, секции, потом ещё и домашние уроки. Это вам не 8 часов в офисе, а потом весь вечер перед телевизором...
Сумку разобрать можно действительно за пару минут, тут уже элемент воспитания - делай сам! Точно так же, как и уборка кровати, как хочешь "чешись", но минуту на это найди. Глобальным напрягать не стоит, да и не справится он пока что, а если видите, что устал, уроков много, можно и самой за ребенком сделать. Совсем не зазорно. ИМХО, от случая к случаю - не избалуете :).
Я бы тоже этих дядь поубивала, тёти тоже есть такие.
КоРоЛеВкА
01.04.2008, 21:43
на локтях поползу, но доведу до школы и заберу. сегодня нам 10 лет исполнилось.
мальчиков тоже насилуют, и органы у них тоже дорогие, и подонков-маргеналов, которые не прочь поиздеваться над идущим домой школьниками - полно.
тем более в нашем гопническом районе (Ветеранов, Корзуна).
Пока нас не коснулось - мы думаем, что нашими детьми ничего такого не случится. Но дети пропадают, и не всех находят, а находят обычно трупы. ТТТ.
Да, и со взрослыми это случается и до 10 класса в школу не поводишь...но пока есть у меня такая возможность - буду водить, не переживу, если из-за моей лени что-нибудь случится.
на локтях поползу, но доведу до школы и заберу. сегодня нам 10 лет исполнилось.
мальчиков тоже насилуют, и органы у них тоже дорогие, и подонков-маргеналов, которые не прочь поиздеваться над идущим домой школьниками - полно.
тем более в нашем гопническом районе (Ветеранов, Корзуна).
Пока нас не коснулось - мы думаем, что нашими детьми ничего такого не случится. Но дети пропадают, и не всех находят, а находят обычно трупы. ТТТ.
Да, и со взрослыми это случается и до 10 класса в школу не поводишь...но пока есть у меня такая возможность - буду водить, не переживу, если из-за моей лени что-нибудь случится.
Поздравляю с Юбилеем!
Я тоже всё детство на Корзуна прожила, училась в 506. А сейчас к родителям в гости приезжаю, и у меня тоже создаётся впечатление, что район жутко "огопнился".
Lоvи позитифф
02.04.2008, 11:51
Вы знаете, это насколько далеко школа и вообще ваши личные ощущения.Я буду забирать,муж утром отвозить,так как у нас школа в другом конце проспекта.Ехать далеко. А когда школа была во дворе,то ходила сама,но отзванивалась.Да и видеодомофон у нас стоит.
Я вообще за то,чтобы провожать и забирать,так спокойнее на сердце.
peterson
02.04.2008, 16:17
А сегодня на Проф. Попова была сбита машиной шестиклассница. Родители могут думать сколько угодно, что их ребенок взрослый и разумный, но когда они стайкой перебегают дорогу в неположеном месте, они такие же маленькие и глупые , как первоклашки. Хорошо, что девочка жива.
Прям партизанский отряд в тылу врага
Такая обстановка в Питере всегда была, просто щас об этом пишут
PaperDoll
02.04.2008, 17:59
Такая обстановка в Питере всегда была, просто щас об этом пишут
ага, а еще у наших мам выбора не было - провожать или нет. Все работали, дети (т.е. мы) были сами по себе. А сейчас, слава Богу, выбор есть.
А у кого нет возможности, остается только уповать на авось.
если есть возможность-почему бы и нет? спокойнее Вам же будет
мы довозим до метро, редко до самой школы, обратно сам на маршрутке или автобусе
отзванивается
в бассейн возим, на Правды не самое спокойное место и занимается мой поздно-19.30
КубикВкруге
02.04.2008, 19:24
Если вы упомянули муз. инструмент, не в 587 ли школе учится ваше чадо?
именно там
КубикВкруге
02.04.2008, 19:27
БЫЛ!!!
сочувствую....
Если ребенок ТАК много занимается, типа уроки, танцы, музыка, бассейн-то можно сумку-то поразбирать, хотя бы периодически
именно там
Значит, мы коллеги!
Oдно Расстройство
03.04.2008, 14:20
Всячески всегда агитирую за максимально долгий забор и провожание! Младшему 11, а в классе есть и 12-летние, большинство встречают-провожают. Старший отвозился-привозился в школу до конца восьмого класса, никак это не сказывается ни на самостоятельности, ни на круге личных обязанностей.
mamaolya
03.04.2008, 14:28
Даже не буду читать столь длинный поток.
ПРОВОЖАТЬ и ВСТРЕЧАТЬ ! Вы же видите, что происходит в стране.
Ксантиппа типа:)
12.04.2008, 09:56
+1. Если есть возможность.
У нас няня забирала до 10 лет. Отвозил и отвозит по утрам муж, до метро (у нас школа в центре).
Моя сама отказалась в 5 классе, сказала, что ей стыдно с няней за руку ходить:008:, а в классе все самостоятельно добираются в школу/из школы.
Карнавал
12.04.2008, 10:57
...и провожала и встречала...когда лет в 11 заартачился,перестала встречать у школы,но ждала по дороге в условленном месте.У нас безумное движение и паршивое место на переходе,то и дело кто-то простынёй накрыт.Таким образом и моя душа была спокойна и у детя была возможность пройти рядышком с тем,с кем хотелось.
...по городу передвигались вместе...
...а нападения по дороге к дому были,да...И лупили его трое,тоже потом долго из стресса выходил,и мобильник пару раз отнимали,и ещё какие-то неприятности были,но это позже.
...о самостоятельности.Повыть по поводу"я устал" было в почёте,да.Когда-то я за него что-то делала,когда-то-нет...по обстоятельствам.Но прислугой не была никогда.И не буду.НО!!!Когда у нас начались серьёзные проблемы (тяжело заболел муж) и сын остался практически один,т.к. я из больницы вылезала только чтобы дома переночевать или побегать по другим больницам,оказалось,что ребёночек и сосисок себе по дороге домой купит,и макарон на обед сварит,и посуду помоет и уроки сам сделает.И тот безумный учебный год окончил почти без троек.А было ему 9 лет.Правда,через дорогу его переводила соседская девочка- старшеклассница.
Сейчас вот волнуюсь опять.Ребёночек теперь за рулём,там другие проблемы...
Так что поволноваться у нас,матерей,повод всегда найдётся.
Моей 11,5 лет. В классе все ходят сами, привозят-встречают только одного мальчика, который далеко живет. Также самостоятельно ходят в кружки, вечером (заканчивается в 20.00) - встречаем с другими родителями по очереди.
Утром из дома выходим вместе, придя в школу - обязательно отзванивается, после занятий - отзванивается, гуляют около школы, отзванивается, идет домой, там ее встречает бабушка, вместе входят в квартиру, отзванивается - ну и так без конца.
Зимняя Вишня
15.04.2008, 00:54
Нам 10 лет. В мыслях нет отпускать одну! Представляю, что ребенок мне бы сказал, если б я сказала -" Собирайся, обувайся, отправляйся - мне некогда".
В нашей школе дети этого возраста и чуть старше сами не ходят!
Раз в сотый хочу напомнить - мобильный телефон бережет нервы родителя и НИКАК НЕ ОХРАНЯЕТ ребенка. Наоборот, вынутый на улице телефон, может привлечь желающего тюкнуть по голове и отобрать мобильник.+1.Провожала и встречала детей всю начальную школу.Сейчас ходят одни,потому что вместе и до школы 5 минут,но телефона нет,не видим в нем смысла,а опасность как раз очевидна(недавно одноклассницу сына средь бела дня у школы(!)избил взрослый мужчина и отобрал телефон.Девочка с переломом носа и СГМ лежала в больнице!).Когда расписание не совпадает-дочку встречаем из школы,она всегда довольна этим,наслышана про маньяков.На музыку и в худ.школу-только в сопровождении!Сын уже ездит самостоятельно-ему 13,с прошлого года взбунтовал окончательно.А дочку-не представляю,как можно отпустить одну,на метро.Самостоятельность не в этом заключается,однозначно.У друзей моих родителей внучку встречали и провожали до конца школы,будучи в последнем классе она уже занималась на подготовит. отделении в 1-м меде-встречали и оттуда,причем,ее это совершенно не смущало.Поступила в 1 мед.ин-т,сейчас хирург с такииим характером-и где ж она,несамостоятельность?При этом,ее родители уехали работать в Москву,когда она училась на первом курсе(они занимаются научной деятельностью).И у девочки от нахлынувшей свободы "башню" не снесло-продолжала отлично учиться,общаться с нормальными людьми.Самостоятельность ей успешно привили-к окончанию школы она умела шить,готовить,хорошо рисовала,отлично пела и вообще не выглядела затюканным ребенком.Просто с ней много занимались,вкладывали душу,а любви никогда не бывает много.
Встречать и провожать!! сама не могу, но дочь оч самостоятельная, а всё равно просит чтобы стречала я её. более самостоятельного ребенка я еще не встречала. НО, ну не могу я её встречать!! утром провожаю, так как по времени почти совпадаем, а вечером как полуится. боюсь, безумно боюсь всего. никто ни от чего не застрахован, и при взрослом человеке(родителе, няне) может случиться что нибудь(авто собьет, тьфу-тьфу-тьфу), пытаюсь научить её правильно поступать в сложных ситуациях, и стараюсь конечно контролировать её ( и она меня))) по телефону. дома она одна остается с 6 лет, яичницу может пожарить себе, мне кофе сделать с 4,5 лет, НО, я до своей старости буду за неё волноваться!!!! и боятся. поэтому стараюсь научить её дать отпор при необходимости кому угодно хоть взрослому, хоть ребенку, учителю и т.д.
Моей 12 лет - провожаю и встречаю, несмотря на то, что школа в 10 минутах ходьбы от дома.
:)Я раньше бегала, как заведённая - между детками разница 2 года, а школу выбирала-перевыбирала, чтобы знания прям, как у Ломоносова дали. Сначала, когда дочка была в саду, то сына водила через 5 дорог в школу, забирала, а потом назад в секцию приводила, а уже оттуда шли за дочкой в садик. Вот когда и она стала школьницей - мне было совсем весело: её забирала после 4-5 урока, галопом домой, обед, танцы. Пока она танцует - веду сына из школы и бегу за дочкой, а потом ещё на лепку двоих водила. Короче, бегала по району, но никогда детей одних не отпускала - машины, собаки и все остальные страхи. Спасло меня то, что у нас за домом была школа, которую я проигнорировала, но после того, как наша школа после смены руководства стала портиться на глазах, я их перевела в 4 и 6 класс в ту, что за домом. И до сих пор не нарадуюсь - до школы идти 2 минуты (пол пути в лифте):), до школы дети созваниваются из нашего дома и идут толпой, а назад тоже по 5-7 человек мимо нашего дома, так, что у моих получается многочисленное сопровождение домой, чему я очень рада. И на все внешкольные занятия они с детьми созваниваются и отправляются вместе. А если бы остались в первой нашей школе, то нервничала бы ужасно, пока они вернутся. Конечно, безопасность на первом месте, а прививать самостоятельность можно в других сферах жизни.
Мой сын ездит в школу с десяти лет. Три остановки на трамвае, плюс до остановки - где-то квартал надо пройти. Настоял муж, таковы его представлении о воспитании мужчины. Я очень переживала по началу, сейчас ему почти тринадцать, но до сих пор полного спокойствия в этом вопросе у меня нет.
У меня дочке 11 лет, до школы 15 минут на транспорте. Жена возит каждый день,но она не работает (и по этой причине в том числе).
Думаю, возить будем еще долго, чем дольше, тем лучше. Дочка не возражает ,при всей своей взрослости и самостоятельности-наивная...
И нам так спокойнее.
Coffee&Cigarettes
19.04.2008, 12:15
Провожаю, встречает няня и буду просить ее и в средней школе встречать, т.к. у нас плюс ко всему еще и дорога опасная - через частный сектор, нерегулируемые перекрестки, железнодорожный переезд.
А самостоятельность вполне может развиваться независимо от этого. Я знаю, что сын лет с шести способен сам приготовить поесть что-нибудь несложное, убрать за собой, вытереть пыль и помыть пол, постирать свои носки и белье. Я никогда не собираю его ни в школу, ни на занятия. Мне кажется, что для этого возраста такой самостоятельности вполне достаточно.
Кто уверен в адекватной реакции своего ребенка на опасную ситуацию,может отпускать.Я думаю,если есть возможность,нужно провожать везде,пока сам ребенок не категорически против.Криминальная ситуация может оставить такой след на психике ребенка,что не только локти себе перекусаете.У меня подруга хирургом работает в детской больнице и вы даже не представляете,ЧТО может случиться с вашим ребенком даже за 5 минут до школы......
Coffee&Cigarettes
20.04.2008, 01:03
А что такое адекватная реакция? Я сама однажды столкнулась с тем, что в нашем подъезде мужчина напал на мальчика. Мальчик вел себя вполне адекватно опасной ситуации - отбивался, орал, сопротивлялся как мог. Я вышла на крики, но это просто повезло мальчику, что я была дома, а где гарантия, что кто-то еще бы вышел? Тем более, что большинство в это время на работе, а дома остаются одни бабушки-пенсионерки. И не поможет в таком случае никакая адекватная реакция...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.