Просмотр полной версии : Увеличенная почечная лоханка...
Сходили сегодня на узи (35 недель) для контроля предлежания плода. Не порадовали - остался на попе :( Плюс к этому осталась увеличенной левая почечная лоханка - месяц назад была 8 мм, сейчас уже 9. Сказали до 10 мм допустимо, но все равно это много. Еще сказали, что у мальчиков такое часто бывает, мол, после родов прописается и скорее всего пройдет, но нужно держать на контроле в дальнейшем.
Есть кто-то кто сталкивался с такой вещью? Во что это вылилось после родов? Стараюсь не беспокоиться, ибо и без этого нужно принимать сложное решение что делать с родами, но все равно как-то неуютно... :005:
У знакомой было что-то подобное с мальчиком. подробностей не знаю, то ли с лоханкой, то ли с протокой. Родился, долго контролировали на УЗИ. Потом она случайно узнала про какой-то центр в Москве, где оперируют такие случаи совершенно бесплатно. Она рванула туда, там ребенка посмотрели (ему уже вроде больше года было) и сказали, что оперировать не надо. Как у них сейчас дела - не знаю, давно не общалась.
Я это все к тому, что не надо заранее расстраиваться!:support:
Iriha1974
23.01.2012, 20:20
У меня на УЗИ в 21 неделю заподозревали у девочки увеличение лоханки, правда через месяц подозрение сняли. И доктор сказала, что это для нас особенно хорошо, так как для мальчиков это не так проблемно, как для девочек.
Да, вот и нам сказали, что у мальчиков это частое явление... будем надеяться, что ничего страшного :)
может я не в тему:) мне на узи,когда сыном была беременнна такого не ставили, но когда мы уже родились и нам в 3 месяца делали узи,то сказали что одна лоханка увеличена, но что может само все пройдет (сейчас уже подробностей не помню) в общем через какое-то время переделали узи и все у нас стало нормально с почками :)
Sova msk
24.01.2012, 02:25
С нами в одной палате на послеродовом был мальчик с таким диагнозом (ожидаемым, тоже видели на узи), сказали будут наблюдать, скорее всего само нормализуется.
У моего младшего было увеличение обоих лоханок. 8 и 9 мм. На первом узи в месяц. До родов тоже знали, поставили пиэлоктозию еще в 32 недели беременности. Наблюдались в педиатрической академии. Операцию проводят если увеличение от 14 мм вроде бы. Быстро увеличение не пройдет. ( это из выше описанного - типа прописается и все сразу сократиться ждать не стоит) но и бояться не стоит. Раз в 6 месяцев узи ( если увеличение до 10 мм) . Да, частое явление у мальчишек , должно сократиться с возрастом. У нас диагноз - здоров - поставили в 3 года. Так что Об этом можно пока и не думать. В месяц сделайте узи. Дальше будите действовать по показаниям.
у моего мальчика заметили увеличение до 9 мм в 30 недель, плюс перед самымиродами появился отек почки и одного яичка. Через два дн после рождения сделали узи - все оказалось в порядке. И да, врач сказал, что у мальчиков это часто бывает.
у нас на 38 неделе на узи нашли увеличенную лоханку. написали направление на узи после родов. Съездила, когда пупсу было 2 месяца - все в порядке оказалось.Для контроля у нефролога постояли на учете еще полгода и снялись.
пишу как человек в удвоенной правой почкой,увеличенной лоханкой и удвоенным протоком.мне операций не делали,наблюдалась 2 раза в больнице когда школьницей была,ничего))))обследовали,сказали что жить буду,и жизни это никак не помешает,просто врождённая аномалия
спасибо всем кто откликнулся, прямо утешили :) пока сосредоточусь на рождении, а все остальное - уже потом. Но если кто еще поделится - буду признательна.
Lipochka
24.01.2012, 17:04
При такой патологии рекомендован анализ мочи ребенку на 2-3й день жизни и узи почек в 1 мес( когда вам будут делать нсг и тбс попросите заодно и почки посмотреть)
Если пиелоэктазия сохранится,то —анализ мочи после каждого перенесенного заболевания и узи раз в 6 мес.
masya_p78
24.01.2012, 18:08
У моего младшего было увеличение обоих лоханок. 8 и 9 мм. На первом узи в месяц. До родов тоже знали, поставили пиэлоктозию еще в 32 недели беременности. Наблюдались в педиатрической академии. Операцию проводят если увеличение от 14 мм вроде бы. Быстро увеличение не пройдет. ( это из выше описанного - типа прописается и все сразу сократиться ждать не стоит) но и бояться не стоит. Раз в 6 месяцев узи ( если увеличение до 10 мм) . Да, частое явление у мальчишек , должно сократиться с возрастом. Так что Об этом можно пока и не думать. В месяц сделайте узи. Дальше будите действовать по показаниям.
Аналогично.
Мне тоже во время беременность говорили, что возможно после рождения прописается и само все пройдет. Не прошло, но и не увеличилось ТТТЧНС.
Наблюдаемся в поликлинике у нефролога с 1-го месяца жизни, сдаем анализ мочи раз в месяц, пару раз были в ПМА на консультации, УЗИ раз в пол года.
спасибо всем кто откликнулся, прямо утешили :) пока сосредоточусь на рождении, а все остальное - уже потом. Но если кто еще поделится - буду признательна.
И это правильно!!!
Brunghilda
24.01.2012, 18:45
расскажу, как было у нас;)
на втором УЗИ в МПЦ увидели расширение лоханки ( размеры точно не помню, возможно и тогда было расширены обе), на третье узи направили в МГЦ уже бесплатно для контроля.
на третьем узи ситуация не изменилась, предположили так же, что "прописается", но в РД (Снегиревка) после рождения делали УЗИ - расширение не ушло. предлагали сразу переводиться на Авангардную, для обследования. в силу разны причин (сначала меня не выписывали, ре одного отпускать не собиралась, потом мест не было) я отказалась от этого перевода. и не зря! как оказалось, если не критический случай (если не гидронефроз и т.д., что видно по узи), то стараются обследование ( цистографию и урографию) делать после месяца, если уже в больинце - то продержут 2 недели,а потом сделают. так было 3 года назад.
в итоге, мы сдавали анализ мочи (по нему было все в порядке), потом заболели, в месяц попали в больницу - взяли с низким гемоглабином нас, он оказался из-за инфекции. пролечили и заодно нас в 1,5 месяца обследовали. Рефлюкс 2-3 степени слева, справа степень ниже, пиелоэктазия (расширение лоханок).
Встали на учет к нефрологу в поликлинике, контроль мочи раз в месяц, узи через пол года. несколько повторных обследований.
Главный итог - рефлюкс переросли! в 2 года обследовались (или чуть раньше), причем 2-3 степень - обычно оперируется и не эндоскопически. следующее контрольное обследование после 3 лет.
главное для вас сейчас настроиться на спокойные роды:flower:
потом контроль узи, мочи - все обязательно будет хорошо!:support:
пы.сы. если будут вопросы по врачам - можете в личку за подробностями;)
и снова всем спасибо за ободрение!
когда вам будут делать нсг и тбс попросите заодно и почки посмотреть)
что такое нсг и тбс?.....:027:
Lipochka
24.01.2012, 20:18
и снова всем спасибо за ободрение!
что такое нсг и тбс?.....:027:
нейросонография и узи тазобедренных суставов- делается всем деткам в 1 месяц:)
расскажу, как было у нас;)
на втором УЗИ в МПЦ увидели расширение лоханки ( размеры точно не помню, возможно и тогда было расширены обе), на третье узи направили в МГЦ уже бесплатно для контроля.
на третьем узи ситуация не изменилась, предположили так же, что "прописается", но в РД (Снегиревка) после рождения делали УЗИ - расширение не ушло. предлагали сразу переводиться на Авангардную, для обследования. в силу разны причин (сначала меня не выписывали, ре одного отпускать не собиралась, потом мест не было) я отказалась от этого перевода. и не зря! как оказалось, если не критический случай (если не гидронефроз и т.д., что видно по узи), то стараются обследование ( цистографию и урографию) делать после месяца, если уже в больинце - то продержут 2 недели,а потом сделают. так было 3 года назад.
в итоге, мы сдавали анализ мочи (по нему было все в порядке), потом заболели, в месяц попали в больницу - взяли с низким гемоглабином нас, он оказался из-за инфекции. пролечили и заодно нас в 1,5 месяца обследовали. Рефлюкс 2-3 степени слева, справа степень ниже, пиелоэктазия (расширение лоханок).
Встали на учет к нефрологу в поликлинике, контроль мочи раз в месяц, узи через пол года. несколько повторных обследований.
Главный итог - рефлюкс переросли! в 2 года обследовались (или чуть раньше), причем 2-3 степень - обычно оперируется и не эндоскопически. следующее контрольное обследование после 3 лет.
главное для вас сейчас настроиться на спокойные роды:flower:
потом контроль узи, мочи - все обязательно будет хорошо!:support:
пы.сы. если будут вопросы по врачам - можете в личку за подробностями;)
ГИДРОНЕФРОЗ НЕ ВИДЕН ПО УЗИ, обследование сейчас длится ровно неделю (1 ДГБ и Педиатричка), 2-3 степень рефлюкса оперируется эндоскопически))
Автору: у нас в 21 неделю увидели увеличение 6 мм, в 35 недель - 8 мм. Все движения после родов будут зависеть от анализа мочи, у Вас его возьмут сразу после родов. Если плохой анализ, отправят в больницу, либо предложат до 1 месяца подождать. Если моча хорошая, то спокойно наблюдать будете.
Всем они обещают что прописается))) но увы из всех знакомых, кто сталкивался с этой проблемой, само проходит редко. У нас моча была плохая, поэтому легли в больницу на обследование в 2,5 месяца. В 3 месяца сделали полостную операцию, тк обнаружили гидронефроз 3 степени. На узи повторюсь ничего видно не было критичного. Вам любой уролог скажет, что такие диагнозы по узи не ставят. Так что все зависит конечно от размера лоханки и от мочи.
на 2 и 3 узи было у мальчика расширение. в месяц 1 лоханка 8 мм, в 3 месяца - 9мм. анализы все в норме сдавали каждые 2 недели. Хотели в больницу отправить, но зав поликлинникой решила подождать т.к. мы ни на что не жаловались. В 9 месяцев 7 мм, в 1 год 5 мм.. после 1.5 года забыла об этом т.к. надоело по врачам бегать... кто то видит увеличение кто то нет!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.