PDA

Просмотр полной версии : Отдать МАЛЬЧИКА в школу в 8 лет.Плюсы/минусы.

Страницы : [1] 2

Свекровь
24.01.2012, 00:30
Здравствуйте! Очень нужен совет мам МАЛЬЧИКОВ:091:
Кто-нибудь отдавал сына в школу в 8 лет?
Моему на 1 сентября будет ровно 7. Мне советуют: не отдавать, т.к. отдают либо в 8 либо в 7, 6 и т.д., что ровно 7 рано для мальчиков и что мальчики позднее созревают и ему будет тяжело.
А у меня не было примеров, чтобы отдавали в 8. В 6 часто отдают, а в 8?
Как детки потом себя чувствуют среди младших? морально комфортно? Даже не знаю , что спросить: плюсы/минусы. Как без психолога самой понять готов ли ребенок? С заданиями по возрасту справляется:008:

Свекровь
24.01.2012, 01:14
никто в 8 лет не отдавал ребенка?

Svetlichok705
24.01.2012, 01:16
вы знаете я отдала сына в школу в 7, 9. И ничего. Сейчас 3 класс отличник. всё успевает.
первый класс зато без срывов прошёл. А то я смотрю по знакомым кто рано отдаёт, практически все дети в первом классе срываются.(

Умберта
24.01.2012, 01:18
Аналогично отдала сына, в 7,8... ни разу не жалею. Что было бы на год раньше - даже не представляю:(

COBА
24.01.2012, 01:25
В школу в 8 лет ! (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2702320)
В школу в 8 лет!? (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3323847)
в школу с восьми (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3392806)

COBА
24.01.2012, 01:25
Странно не идти в школу в 7 лет.

Лелик75
24.01.2012, 01:47
Здравствуйте! Очень нужен совет мам МАЛЬЧИКОВ:091:
Кто-нибудь отдавал сына в школу в 8 лет?
Моему на 1 сентября будет ровно 7. Мне советуют: не отдавать, т.к. отдают либо в 8 либо в 7, 6 и т.д., что ровно 7 рано для мальчиков и что мальчики позднее созревают и ему будет тяжело.
А у меня не было примеров, чтобы отдавали в 8. В 6 часто отдают, а в 8?
Как детки потом себя чувствуют среди младших? морально комфортно? Даже не знаю , что спросить: плюсы/минусы. Как без психолога самой понять готов ли ребенок? С заданиями по возрасту справляется:008:

А скучно ребенку не будет? Если только это не гимназия с языком с первого класса и т.д. и т.п., а в среднестатистической школе нормально подготовленный ребенку часто бывает скучно, потому как в Азбуке читать практически нечего, в математике до сих пор счет в первой десятке. Тоже задавалась этим вопросом, но сейчас однозначно считаю, что лучше в 7.

Appиеро
24.01.2012, 01:54

Плюсану. Раздумываю, не поздно ли в 7,3 :008:

Свекровь
24.01.2012, 02:53
вы знаете я отдала сына в школу в 7, 9. И ничего. Сейчас 3 класс отличник. всё успевает.
первый класс зато без срывов прошёл. А то я смотрю по знакомым кто рано отдаёт, практически все дети в первом классе срываются.(

Простите. Не в теме.У знакомых и подруг все дети младше нас. Это как - срываются?:005:

Свекровь
24.01.2012, 02:54
А скучно ребенку не будет? Если только это не гимназия с языком с первого класса и т.д. и т.п., а в среднестатистической школе нормально подготовленный ребенку часто бывает скучно, потому как в Азбуке читать практически нечего, в математике до сих пор счет в первой десятке. Тоже задавалась этим вопросом, но сейчас однозначно считаю, что лучше в 7.

Это гимназия с языком со второго класса:008:

Свекровь
24.01.2012, 02:56
В школу в 8 лет ! (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2702320)
В школу в 8 лет!? (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3323847)
в школу с восьми (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3392806)

Спасибо за ссылки. Ушла читать.
Вообще всем спасибо за ответы:flower: так думать, что ли легче:)

Свекровь
24.01.2012, 03:01
Ну вот. началось. почитала:
"Кошмар. Потом будет сидеть 14-летний в 6 классе.
То есть из школы выпустится в 19лет, с усами и бородой и сразу в армию?
Мой пошел в 6 и 10, 7 в октябре, я и то волнуюсь и будем с ним через класс перепрыгивать, парень мечтает стать врачом, а не солдатом."
Вот этих слов я видимо и боялась:(

LZS
24.01.2012, 03:34
Ну вот. началось. почитала:
"Кошмар. Потом будет сидеть 14-летний в 6 классе.
То есть из школы выпустится в 19лет, с усами и бородой и сразу в армию?
Мой пошел в 6 и 10, 7 в октябре, я и то волнуюсь и будем с ним через класс перепрыгивать, парень мечтает стать врачом, а не солдатом."
Вот этих слов я видимо и боялась:(
А Вы думали, что в 8 пойдёт, 11 лет отучится и шестнадцатилетним закончит школу? :))
У меня друзья есть, у них в 17 лет дочь родилась. Одноклассники. Она сдавала школьные экзамены беременной. Кстати, отличная пара, хорошо живут). Это было 20 лет назад, а теперь и подавно к этому в 17 лет готовы. А Вы хотите до 19 в школе держать?:(

vovkawolf
24.01.2012, 09:18
Мы пойдем в 7 и 8, папа настоял:( Сама лично отдала бы в 6 и 8.

Jousephine
24.01.2012, 10:30
Ну так сводите ребенка к психологу в эту гимназию и пусть она протестирует его, исходя из требований в данной конкретной школе.
Мы в прошлом году маялись, отдавать в 6,8 или в 7,8. Решили год еще ждать и я жалею, т.к. за лето у сына произошел большой рывок и в плане самообслуживания, самоорганизации и в умственном плане. Но время вспять не вернешь.
В школу, где 4 года начальной школы, я бы отдала в 7 без вариантов.

Шелкопряд
24.01.2012, 10:39
Если нет причин по здоровью держать год дома,то я не вижу ни одного плюса.У меня сын сентябрьский,даже в голову не приходило отдать с 8ми.Не понимаю,чем может испугать 1-й класс 7-летнего мальчика.:001:Или его маму.

Юлёнок
24.01.2012, 10:41
Мой пошёл в 1 класс в 7,7.
Весь класс на 1 сентября был 7,3-7,10. Детей до 7 лет не было у нас ни одного.

(Про армию вообще не думала,потому как бред думать о том, что будет через 11 лет.
Подумаешь в 18 школу закончит,ну и что...годом раньше, годом позже. А сколько 18-19летних вылетают после 1 курса ВУЗа и идут в армию...)

Автор,не переживайте...7 лет прекрасный возраст для 1 класса. Если ребёнок готов, то и переживать не стоит.

Папский городок
24.01.2012, 10:43

В смысле, началка 1-3? Тогда нормально! :)

Марфа Посадница
24.01.2012, 10:43
Я не вижу плюсов. Если ребенок не сильно ослаблен и у него по здоровью нормально - надо отдавать в 7 лет. Почитала я тут учебники за 1 класс по Школе России и Перспективе - скукота и легкота. Ну ей-богу, более щадящего трудно придумать. Я вот боюсь как бы не заскучал...

фишка
24.01.2012, 10:47
Если нет причин по здоровью держать год дома,то я не вижу ни одного плюса.У меня сын сентябрьский,даже в голову не приходило отдать с 8ми.Не понимаю,чем может испугать 1-й класс 7-летнего мальчика.:001:Или его маму.

+1
Даже в старые времена при 10-летнем образовании сентябрьских детей, как правило, отдавали почти в 7 лет, и даже октябрьских... Почему при 11-летнем образовании, затевавшемся для 6-леток, нужно здоровых детей в 8 лет в школу отдавать :001:

Vida nueva
24.01.2012, 10:55
Отдала в школу в 6.9, даже при том, что у нас были проблемы со здоровьем. Сейчас во 2-м классе, сам попросился на кружки на продленке. Очень собой горд, что сам сумел преодолеть трудности и свою болезнь.

Считаю, что ребенок должен идти в школу с 6.5 до 7.5, у нас в классе один из самых умных мальчишех пришел в 1 классе 6 летним.

Ренесми
24.01.2012, 11:15
плюсану
нам в конце августа исполнилось 7 лет, даже не раздумывала в 8 отдавать:001:
автор, а что вас пугает?

Я.ник
24.01.2012, 11:19
Не надо бояться школы! Недавно узнавала график учебы в 1 классе нашей гимназии (тоже с иностр. языком со второго класса): до октября уроки заканчиваются в... 10.50!!! Начинаются в 9.00. Потом до января уроки заканчиваются в 12.15. И только потом нормальные 4 урока (один раз 5, т.к. физ-ра). Программа - Перспектива. Прописи начинаются с печатных букв. Математика по Петерсон - почти до весны, насколько я помню по старшей дочери, считают в пределах 10. Программа по чтению примитивная, 8-летка такое читать вообще постесняется. И что там в 8 лет делать?! (я тоже помучилась, когда отдавать. Решила, что в 7 и 3 - поздно, мой мальчик идет в 6 и 3)
Окончание школы - в первом варианте (если идет ровно в 7) в почти 18 лет, во втором - почти в 19.
В 5 класс во втором варианте ребенок придет в 12 лет, в разгар переходного возраста. И вот это (как учитель средней школы могу сказать) очень неудобно.

Шелкопряд
24.01.2012, 11:31
Не бояться школы очень трудно из-за негативного потока информации-начиная от подачи документов в некоторые школы,отношения учителей к детям,"сложных" одноклассников и т.д.Только такие страхи могут помешать отдавать ребенка в 7лет.:005:Сама учеба не может вызывать ужас-ну нет там ничего сложного.

Марфа Посадница
24.01.2012, 11:36
Не бояться школы очень трудно из-за негативного потока информации-начиная от подачи документов в некоторые школы,отношения учителей к детям,"сложных" одноклассников и т.д.Только такие страхи могут помешать отдавать ребенка в 7лет.:005:Сама учеба не может вызывать ужас-ну нет там ничего сложного.

Так эти проблемы в 8 лет не исчезнут - никто не обеспечит ни легкость подачи документов, ни беспроблемных одноклассников и учителей...

Я.ник
24.01.2012, 11:39
Школы не изменились, да и учителя в школах работают все те же, когда-то нас учившие. Дочь поступала в школу 10 лет назад - не было никакой истерии. А сейчас она есть:005: и ее появление для меня - пока загадка. Зато дети, чувствуя мамин ужас, идут в школу как на баррикаду. :001:Ну, и как можно учить ребенка, который пришел в школу с подсознательным устойчивым чувством, что его здесь БУДУТ ОБИЖАТЬ:(: или одноклассники, или учительница, или они вместе. Отсюда агрессия у первоклашек: они заранее пытаются защищаться, не дожидаясь, пока обидят.

Arthur's MoM
24.01.2012, 12:19
мы пошли в 6,11 - не представляю,чтобы мы еще год в саду делали -
почему многие так боятся школы?
и потом сразу в армию после школы пойдете ?:)

Свекровь
24.01.2012, 12:43
плюсану
автор, а что вас пугает?

да вот как-то все чаще слышу, что мальчики позднее развиваются и потому "подтормаживают" в школе, потому и трудно бывает детю:008: Вроде в саду это не заметно, а в школе сразу :001: а нам в конце августа ровно 7.

COBА
24.01.2012, 12:45
плюсану
автор, а что вас пугает?

да вот как-то все чаще слышу, что мальчики позднее развиваются и потому "подтормаживают" в школе, потому и трудно бывает детю:008: Вроде в саду это не заметно, а в школе сразу :001: а нам в конце августа ровно 7.
Я бы поняла Ваши страхи, если бы к концу августа сыну было 6.:))

Свекровь
24.01.2012, 12:48
Не надо бояться школы! Недавно узнавала график учебы в 1 классе нашей гимназии (тоже с иностр. языком со второго класса): до октября уроки заканчиваются в... 10.50!!! Начинаются в 9.00. Потом до января уроки заканчиваются в 12.15. И только потом нормальные 4 урока (один раз 5, т.к. физ-ра). Программа - Перспектива. Прописи начинаются с печатных букв. Математика по Петерсон - почти до весны, насколько я помню по старшей дочери, считают в пределах 10. Программа по чтению примитивная, 8-летка такое читать вообще постесняется. И что там в 8 лет делать?! (я тоже помучилась, когда отдавать. Решила, что в 7 и 3 - поздно, мой мальчик идет в 6 и 3)
Окончание школы - в первом варианте (если идет ровно в 7) в почти 18 лет, во втором - почти в 19.
В 5 класс во втором варианте ребенок придет в 12 лет, в разгар переходного возраста. И вот это (как учитель средней школы могу сказать) очень неудобно.

У меня далекому родственнику в стране ближнего зарубежья 14 лет (видимся редко) а тут повидались - дите дитем , а уже усы растут:046: Хотя. может это индивидуально:008:

Я.ник
24.01.2012, 12:54
Мальчики, девочки... Это все - СРЕДНИЕ показатели!!! Да, у нас знакомая ровесница научилась читать раньше моего сына. Она в 3 года, а он в 4.:)) А еще одна знакомая девочка - в 6. И где тут система;)? У меня оба ребенка посещают один и тот же кружок. в 5 лет педагог тот же и у старшей дочери, и у сына сейчас. Дочь уроки срывала, еле сидела. Сын сидит гораздо спокойнее. Природа часто путает.
Здоровому "дитю" в 7 лет в школе не может быть трудно. Даже если дите - мальчик:))

etoskina
24.01.2012, 12:59

Ну с таким подходом надо в 9-10 отдавать-будет ГАРАНТИРОВАННО ОТЛИЧНИК:004: и точно никто не обидит.

etoskina
24.01.2012, 13:07
Мальчики, девочки... Это все - СРЕДНИЕ показатели!!! Да, у нас знакомая ровесница научилась читать раньше моего сына. Она в 3 года, а он в 4.:)) А еще одна знакомая девочка - в 6. И где тут система;)? У меня оба ребенка посещают один и тот же кружок. в 5 лет педагог тот же и у старшей дочери, и у сына сейчас. Дочь уроки срывала, еле сидела. Сын сидит гораздо спокойнее. Природа часто путает.
Здоровому "дитю" в 7 лет в школе не может быть трудно. Даже если дите - мальчик:))

Может, если ему до 7 лет попу вытирают и с ложки кормят:)) А таких много.Еще многие дети не знают слов "нельзя" и "надо".

Свекровь
24.01.2012, 13:12
Может, если ему до 7 лет попу вытирают и с ложки кормят:)) А таких много.Еще многие дети не знают слов "нельзя" и "надо".

Конкретно про нас: с самообслуживанием и дисциплиной у нас все нормально:)) :091:

Я.ник
24.01.2012, 13:25
Конкретно про нас: с самообслуживанием и дисциплиной у нас все нормально:)) :091:
Т.е. в садике все нормально, ребенок здоров, остальное тоже в пределах нормы и Вы еще думаете, отдавать ли в 7 лет?!;)
Кстати, если не секрет, на какую гимназию нацелились? Просто наша гимназия как раз недалеко от Ленинского...

vovkawolf
24.01.2012, 13:25
(Про армию вообще не думала,потому как бред думать о том, что будет через 11 лет.
Подумаешь в 18 школу закончит,ну и что...годом раньше, годом позже. А сколько 18-19летних вылетают после 1 курса ВУЗа и идут в армию...)

И совсем не бред, для меня это был весомый аргумент, но муж все-равно настоял.

Pretty
24.01.2012, 13:31
Нужно на ребенка смотреть, готов ли он пойти в школу, сможет ли он высидеть и внимательно услышать и запомнить, то что сказал учитель на уроках, я своего в 6,8 отдала в школу, у меня есть знакомые которые еще раньше ребенка отдавала...но ребенок был созревшим

Свелена
24.01.2012, 13:43
Нужно на ребенка смотреть, готов ли он пойти в школу, сможет ли он высидеть и внимательно услышать и запомнить, то что сказал учитель на уроках А если он и в 8 этого не умеет? Вообще в школу не водить?
Нам 8, в конце апреля будет 9 ,учимся в 4-м классе. Даже не представляю , что бы он делал в этом возрасте в 1-м классе.Конечно по ребенку нужно смотреть,но не в 8 же отдавать в 1-й класс !

KoshkaNatashka
24.01.2012, 13:45

Имхо, исчерпывающая мысль :)

И не забывайте, что это будет так же странно одноклассникам и их родителям, если решите отдать в 8 (кстати, не знаю, законно ли это?).

Марфа Посадница
24.01.2012, 13:46
плюсану
автор, а что вас пугает?

Нам тоже в августе 7 будет. Даже мысли не возникло еще год в садике его динамить :008: Хотя подозреваю, что после нашего логосада+подготовительных курсов в школе первый класс ему малиной покажется :)). Боюсь что учиться отвыкнет :004:. Хотя парень у меня очень мелкий и развивается совсем не ускоренными темпами.

Шелкопряд
24.01.2012, 13:56
Школы не изменились, да и учителя в школах работают все те же, когда-то нас учившие. Дочь поступала в школу 10 лет назад - не было никакой истерии. А сейчас она есть:005: и ее появление для меня - пока загадка. Зато дети, чувствуя мамин ужас, идут в школу как на баррикаду. :001:Ну, и как можно учить ребенка, который пришел в школу с подсознательным устойчивым чувством, что его здесь БУДУТ ОБИЖАТЬ:(: или одноклассники, или учительница, или они вместе. Отсюда агрессия у первоклашек: они заранее пытаются защищаться, не дожидаясь, пока обидят.

Я и говорю про мамины страхи.Формирующие страхи ребенка.:005:И комплексы.Мой сын был бы удивлен и огорчен,если бы из подг.группы д/с,например ,он не пошел бы в школу как все остальные.На вопрос,"Что со мной не так?" я бы не смогла ответить.:017:Если родители решили точно обучать в школе ,а не дома,то держать до 8 лет...:001:Мне аргументов не найти.

Мика
24.01.2012, 14:19
у нас в классе один из самых умных мальчишех пришел в 1 классе 6 летним.

Мальчика этого случайно не Максим зовут:008:?

Мика
24.01.2012, 14:22
Дочка моя пошла в школу в 6,6. Сейчас учится в 4 классе. Так вот - самый младший мальчик в классе (пошёл в 6,4)- отличник, самый старший - наоборот.
Я своего мелкого отдаю в школу в этом году - в 6,7. Вчера объяснял дедушке по телефону, что ему обязательно надо в школу сейчас идти - потому что если через год, то ему очень легко булет в первом классе учиться ;) - это его собственные мысли.
Мне кажется, что здорового ребёнка надо отдавать в школу в 7 лет.

maari
24.01.2012, 14:22
:046:
Мальчика этого случайно не Максим зовут:008:?

Ты мое смс получила? ( Как я тебя нашла здесь:)))

Anita
24.01.2012, 14:25
Я сына отдала ровно в 8 лет, очень удачно все получилось.С 16-17 лет в 10 кл у него активно пошел процесс"взросления" , в это время он забил на учебу.Еслиб отдала в 7,то этот период пришелся бы на 11 класс и тогда был первый год ЕГЭ. А к середине 11 кл(17,6 лет) вдруг резко мобилизовался и нормально сдал ЕГЭ и поступил на бюджет.
Дочь щас в 7 отдам, но она другое дело. За 3 месяца читать научилась и о саде на след год и слышать не хочет,ну и ваще взрослая. Так что на ребенка надо ориентироваться, и не важно мальчик или девочка.

kirolly
24.01.2012, 14:41
У меня знакомая октябрьского мальчика отдала в школу в 7,10. Очень довольна. Они собирались идти в школу раньше, но все, включая садиковских логопедов, психологов, а главное, учительницу нач. классов, к которой ребенок ходил на подготовку к школе, сказали - не надо, идите в школу через год. Самое главное, что и сам ребенок очень рад, что он старше всех в классе.
Думаю, что про колоссальный скачок между 6 и 7 годами писать бессмысленно, все и так знают.
Почему то все думают только о будущем ( школу заканчивать в 19 лет, с усами - какой ужас!). И почему то никого не напрягает, что, например, таблицу умножения детям начинают вдалбливать в 7 лет, тогда как определенные процессы в головном мозге созревают позже, годам к 9-10.

Офф, меня, советскую девочку, умеющую читать, считать и писать, в свое время не взяли в школу в 6,9. Сказали, рано.

Свекровь
24.01.2012, 14:44
Я сына отдала ровно в 8 лет, очень удачно все получилось.С 16-17 лет в 10 кл у него активно пошел процесс"взросления" , в это время он забил на учебу.Еслиб отдала в 7,то этот период пришелся бы на 11 класс и тогда был первый год ЕГЭ. А к середине 11 кл(17,6 лет) вдруг резко мобилизовался и нормально сдал ЕГЭ и поступил на бюджет.
Дочь щас в 7 отдам, но она другое дело. За 3 месяца читать научилась и о саде на след год и слышать не хочет,ну и ваще взрослая. Так что на ребенка надо ориентироваться, и не важно мальчик или девочка.

Пошла по ссылкам с первых постов. Там вопрос задали :"В армию между выпускным школьным и вступительными в ВУЗ в армию не призвали? Ведь он уже не там и еще не здесь?" Никто не ответил:008: А у Вас как? Я вообще пока в правилах призыва плохо разбираюсь:( НО ЭТО ВРЕМЕННО, я так понимаю:065:

Свекровь
24.01.2012, 14:47
У меня знакомая октябрьского мальчика отдала в школу в 7,10. Очень довольна. Они собирались идти в школу раньше, но все, включая садиковских логопедов, психологов, а главное, учительницу нач. классов, к которой ребенок ходил на подготовку к школе, сказали - не надо, идите в школу через год. Самое главное, что и сам ребенок очень рад, что он старше всех в классе.
Думаю, что про колоссальный скачок между 6 и 7 годами писать бессмысленно, все и так знают.
Почему то все думают только о будущем ( школу заканчивать в 19 лет, с усами - какой ужас!). И почему то никого не напрягает, что, например, таблицу умножения детям начинают вдалбливать в 7 лет, тогда как определенные процессы в головном мозге созревают позже, годам к 9-10.

Офф, меня, советскую девочку, умеющую читать, считать и писать, в свое время не взяли в школу в 6,9. Сказали, рано.

Вот с ними-то я и поговорю:)) Спасибо:flower: А то я мне всегда казалось. что никто кроме меня моего ребенка не знает."зазвездилась":046: надо действительно послушать "взгляд" со стороны.

Ма-Тильда
24.01.2012, 14:55
Именно. Странно вообще что такие вопросы возникают если у ребенка нет никаких проблем...

это действительно офф, так как программа началки тогда была 1-3. Сейчас все то же самое растянуто на 4 года.

KoshkaNatashka
24.01.2012, 15:22

А меня, советскую девочку, умевшую читать и считать (но не писать), взяли в 6.6.
Я еще и не по микрорайону была.

Правда, пришлось знакомством в лице маминой учительницы воспользоваться ;)
Но училась я отлично, никаких проблем никогда не было.

Свекровь
24.01.2012, 15:28
Именно. Странно вообще что такие вопросы возникают если у ребенка нет никаких проблем...

это действительно офф, так как программа началки тогда была 1-3. Сейчас все то же самое растянуто на 4 года.

Вы уверены??? Одно то , что они УЖЕ ДОЛЖНЫ считать (кстати туда обратно) и писать и читать до 1 класса . А знаки больше меньше, мягкие твердые и т.д., Вы тоже до школы проходили? тогда , наверное Вы оЧЧЧЕНЬ молодая мама:)) ИМХО,конечно.

Из соседней темы:" Кстати, 26 слов в минуту - это не ужос-ужос. Мой в начале 1 класса читал (шёпотом говорю, чтоб никто не слышал) - 15-20 слов. И с трудом до 35 дотянули к концу года. Тоже пошли в 7.8, кстати, во многом из-за чтения."

Когда я в школу пошла, то единственная в классе читала:010: Так. что сравнивать ту и сегодняшнюю программу и требования - бред.:008:

KoshkaNatashka
24.01.2012, 15:33
Вы уверены??? Одно то , что они УЖЕ ДОЛЖНЫ считать (кстати туда обратно) и писать и читать до 1 класса . А знаки больше меньше, мягкие твердые и т.д., Вы тоже до школы проходили? тогда , наверное Вы оЧЧЧЕНЬ молодая мама:)) ИМХО,конечно.

У нас в 1-м классе почти все читали.

mama_katya
24.01.2012, 15:34
Я думаю, что если вам на 1 сентября есть 8 лет, то в гимназию вас не возьмут, причём на законных основаниях, в законе сказано, что принимают в 1-й класс до 8 лет. Потребуют направление из РОНО, там потребуют объяснений и дадут направление, но не в гимназию.
А в обычную школу можно и в 9 лет пойти.
А ещё, если вы не отдаёте здорового ребёнка в школу до 8 лет - вы нарушаете его права.
Тут многие пишут, что идут в 7,8-7,10. Но это ведь не 8 лет, не сравнивайте. Ровно 8 - это уже перебор.

Свекровь
24.01.2012, 15:36
Я думаю, что если вам на 1 сентября есть 8 лет, то в гимназию вас не возьмут, причём на законных основаниях, в законе сказано, что принимают в 1-й класс до 8 лет. Потребуют направление из РОНО, там потребуют объяснений и дадут направление, но не в гимназию.
А ещё, если вы не отдаёте здорового ребёнка в школу до 8 лет - вы нарушаете его права.

:flower: Пошла читать закон.

lana208
24.01.2012, 15:37
У меня августовский мальчик пойдет в школу ровно в 7 лет. И старший пошел ровно в 7, проблемы если и возникают, то только если домашнее задание лень делать или не записал:)) Сейчас программа 1 класса легкая, к школе младший будет привыкать на подготовительных курсах с осени, до 8ми точно дома сидеть не будем.

Марфа Посадница
24.01.2012, 15:43

Когда я в школу пошла, то единственная в классе читала:010: Так. что сравнивать ту и сегодняшнюю программу и требования - бред.:008:

Я оооочень немолодая мама :004: Но склероза у меня нет. К концу первого класса была проверка у нас на скорость чтения - у меня было 202 слова в минуту)) Наша советская программа 1 класса по математике была в разы сильнее. Во всяком случае, умножение мы в конце года проходили. А тут я занялась изучением сканов учебников за 1 класс - одно вычитание-сложение :)). Не, ну честно я в шоке. Сейчас в саду они тоже самое проходят, что потом цельный год будут в первом классе мусолить! Видимо цель - выровнять разноподготовленных детей за первый год обучения на один уровень. Но я реально боюсь, что мой заскучает и потеряет интерес к учебе. А потом придет второй класс, где халява заканчивается...

Кстати я точно знаю, что далеко не все дети сейчас приходят в школу уже умея читать. И ничего - ни капельки не отстают...

Свекровь
24.01.2012, 15:49
Я оооочень немолодая мама :004: Но склероза у меня нет. Наша советская программа 1 класса была в разы сильнее. Во всяком случае, умножение мы в конце года проходили. А тут я занялась изучением сканов учебников за 1 класс - одно вычитание-сложение :)). Не, ну честно я в шоке. Сейчас в саду они тоже самое проходят, что потом цельный год будут в первом классе мусолить! Видимо цель - выровнять разноподготовленных детей за первый год обучения на один уровень. Но я реально боюсь, что мой заскучает и потеряет интерес к учебе. А потом придет второй класс, где халява заканчивается...

Кстати я точно знаю, что далеко не все дети сейчас приходят в школу уже умея читать. И ничего - ни капельки не отстают...

Нуууууу........ против фактов не попрешь:031: Но то, что сейчас они проходят на подготовишках , до школы в совет время точно не учили:008:

Свелена
24.01.2012, 15:50
Я оооочень немолодая мама :004: Но склероза у меня нет. К концу первого класса была проверка у нас на скорость чтения - у меня было 202 слова в минуту)) Наша советская программа 1 класса по математике была в разы сильнее. Во всяком случае, умножение мы в конце года проходили. А тут я занялась изучением сканов учебников за 1 класс - одно вычитание-сложение :)). Не, ну честно я в шоке. Сейчас в саду они тоже самое проходят, что потом цельный год будут в первом классе мусолить! Видимо цель - выровнять разноподготовленных детей за первый год обучения на один уровень. Но я реально боюсь, что мой заскучает и потеряет интерес к учебе. А потом придет второй класс, где халява заканчивается...

Кстати я точно знаю, что далеко не все дети сейчас приходят в школу уже умея читать. И ничего - ни капельки не отстают... Поэтому и существуют разные программы. На некоторых не читающиму ребенку сложно придется ,очень сложно.... Не потянуть....

maari
24.01.2012, 15:51
Нуууууу........ против фактов не попрешь:031: Но то, что сейчас они проходят на подготовишках , до школы в совет время точно не учили:008:
Марфа Посадница права. В 1 классе программа вообще "ни о чем". Так, дотянуть до среднего уровня отстающих детей. Ну и навыки чистописания еще... а так смешно говорить, чтобы разумного ребенка без проблем отдавать в школу в 8 лет.

мусяра
24.01.2012, 15:54
У меня декабрьская девочка, пошла в 6.9. Читали по слогам с трудом, на подготовку почти не ходили. Школа с углубленным изуч.английского. Сейчас всё умеем. Разница у деток в классе большая. Есть и младше нас январьские и февральские, октябрьские и ноябрьские, а есть кому 8 уже. В саду было очень хорошо, но не представляли, что там ещё год делать. И закончить школу в 19....Как ребёнок сам, что говорит? Моя сказала сама, что в школу пойдёт.

Марфа Посадница
24.01.2012, 15:57
Поэтому и существуют разные программы. На некоторых не читающиму ребенку сложно придется ,очень сложно.... Не потянуть....

Есть такие программы. :)) Но в основном туда идут подготовленные дети. И основная сложность там - сама манера преподнесения учебного материала (с переподвывертом :))) и большой объем выполняемых (чаще всего родителями :)) заданий.

Свелена
24.01.2012, 16:05
Есть такие программы. :)) Но в основном туда идут подготовленные дети. И основная сложность там - сама манера преподнесения учебного материала (с переподвывертом :))) и большой объем выполняемых (чаще всего родителями :)) заданий. Переподвывертов совсем нет, дом задания не для родителей , но такие программы именно для подготовленных детей...

Tata_Royz
24.01.2012, 16:07
Пошла по ссылкам с первых постов. Там вопрос задали :"В армию между выпускным школьным и вступительными в ВУЗ в армию не призвали? Ведь он уже не там и еще не здесь?" Никто не ответил:008: А у Вас как? Я вообще пока в правилах призыва плохо разбираюсь:( НО ЭТО ВРЕМЕННО, я так понимаю:065:

На СЕГОДНЯШНИЙ день есть отсрочка для тех, кому в 11 классе исполняется 18 лет, предоставляется при условии успешного сдачи ЕГЭ (не ниже порогового бала) до 1 октября года окончания школы. Специально для того, чтобы можно было поступить в ВУЗ. Что будет через 11 лет - неизвестно, могут вообще ввести поголовную службу в армии сразу после школы, как в Израиле, например.
Мой младший сын пошел в школу в 7 и 10 ( родился 31 октября). Причина была - низкий рост, отставал от сверстников на полторы две головы.Но если бы был августовский, скрепя сердце, отправила бы в школу в 7 лет ровно.
Из плюсов более позднего похода в школу : за год подрос все таки; несмотря на рост, чувствует себя старшим и более уверен в отношениях с одноклассниками ; выдерживает школьные и внешкольные нагрузки ( внешкольных нагрузок больше); с 3-го класс самостоятельно передвигается по городу в пределах квартала; в 5-ый класс готовится в ШГН типа 239 школы в Спб.
Минусов не нахожу. В школе да скучновато, но это проблема не возраста , а школы.

Anita
24.01.2012, 16:08
Нет не призывают. Ему 18 исполнялось 26 августа,т.е. успевал поступить никто на улице не хватал, у него не было запасного года на дурокаваляние. Это его и собрало - или институт или армия.А вообще они всем классом ходили на учет вставали еще в школе. И вы знаете я даже в правилах призыва до сих пор и не разбираюсь,он к 18(к концу школы) уже сам взрослый был,сам везде ходил,во все институты сам доки подавал, да и институты выбирал. я так тока советовала иногда и некоторые моменты обьясняла. Да и ксати - усов никаких еще не было и выглядел намного моложе своего возраста - в этом смысле у него проблем не было,что типо переросток.

Марфа Посадница
24.01.2012, 16:09
Переподвывертов совсем нет, дом задания не для родителей , но такие программы именно для подготовленных детей...

Не могу судить программу Занкова - среди моих знакомых нет никого, кто б по ней шел, но вот "Школа 2100" именно такая, как я описала (сужу по красочным рассказам мамочек, работающих со мной в одном учреждении :)))

KoshkaNatashka
24.01.2012, 16:12

Нет не призывают. Ему 18 исполнялось 26 августа,т.е. успевал поступить никто на улице не хватал, у него не было запасного года на дурокаваляние. Это его и собрало - или институт или армия.А вообще они всем классом ходили на учет вставали еще в школе. И вы знаете я даже в правилах призыва до сих пор и не разбираюсь,он к 18(к концу школы) уже сам взрослый был,сам везде ходил,во все институты сам доки подавал, да и институты выбирал. я так тока советовала иногда и некоторые моменты обьясняла.

Так он, видимо, 10 лет все-таки учился? Тогда к чему Вы это пишете? Сейчас, если отдать в 8 лет, то школу закончит в 18.6 и времени на поступление не будет.

pogranec
24.01.2012, 16:14

Из соседней темы:" Кстати, 26 слов в минуту - это не ужос-ужос. Мой в начале 1 класса читал (шёпотом говорю, чтоб никто не слышал) - 15-20 слов. И с трудом до 35 дотянули к концу года. Тоже пошли в 7.8, кстати, во многом из-за чтения."

У меня сын августовский, пошёл в школу в 7 лет, читал 15 слов в минуту :)), считал ещё хуже :)), больше-меньше, мягкие-твёрдые - не знал. Пошёл на программу 21 век. Сейчас в третьем классе, отличник.

maari
24.01.2012, 16:15
Есть такие программы. :)) Но в основном туда идут подготовленные дети. И основная сложность там - сама манера преподнесения учебного материала (с переподвывертом :))) и большой объем выполняемых (чаще всего родителями :)) заданий.
Вот именно так и есть :). А суть все равно едина - до сих пор до 10 считают (вроде как, я уже не отслеживаю). КАкая бы программа не была, развитому ребенку в 1 классе очень легко. Так, адаптация. Ну единственно что полезного -так это письмо, ну еще оформление задач ... Я думала сразу во 2 класс отдать, из-за письма не стала.

lju
24.01.2012, 16:15
Марфа Посадница права. В 1 классе программа вообще "ни о чем". Так, дотянуть до среднего уровня отстающих детей. Ну и навыки чистописания еще... а так смешно говорить, чтобы разумного ребенка без проблем отдавать в школу в 8 лет.

Моя старшая пошла в школу в 7,5. Школа обычная, сейчас во втором классе ей очень скучно. Пережевывают одно и тоже 10 раз.То что они сейчас проходят, она в 6 лет знала Но очень много болеем, хотя особых проблем кроме аллергии сильной нет. Соответственно часто пропускаем. Поэтому не жалею, что в 6,5 не пошли в школу. Младшего тоже буду отдавать почти в 8, так как такой же частоболеющий. Вообще считаю для здоровья детей школа большое зло (много сидят, мало гуляют ит.д.)

Ренесми
24.01.2012, 16:17
да вот как-то все чаще слышу, что мальчики позднее развиваются и потому "подтормаживают" в школе, потому и трудно бывает детю:008: Вроде в саду это не заметно, а в школе сразу :001: а нам в конце августа ровно 7.думаю это просто ваши "тараканы" в хорошем смысле:flower:и переживания, думаю не стоит тянуть до 8 лет
на моего тоже в 7 лет смотрела ну дите-дитем, ничего , уже в школе так не выглядел :))

угу, мы такие были, еле-еле по слогам, ничего, быстро подтянулись к деткам, которые совсем с малолетства читали и встали наравне с ними

Ма-Тильда
24.01.2012, 16:19

про "молодую" - повеселили:))
читать-писать никто не требует и сейчас, просто будет легче если ребенок это умеет к первому классу. Но честно мне кажется умеют все...вернее так - нормальный среднестатистический ребенок без лого-невро проблем, который ходит в сад и с которым ну хоть минимально занимаются, умеет читать к 7 годам...Я тоже к слову единственная читала в первом классе. Но это ровно ничего не значит чтоб делать какие-то выводы о сложности программы тогда и сейчас и об уровне подготовки первоклашек.
Про знаки больше-меньше, мягкие и глухие согласные и пр - честно, не заморачиваюсь даже, не в курсе что из этого знает моя дочь а что нет. Да, идем в школу в 6.8, отнюдь не дворовую, никаких требований особых к перпвоклашкам нам не озвучивали ни на собрании, ни сейчас на курсах (ну кроме того что нормальный возраст поступления в школу от 6.5 до 7.5). Но тестирование будет после курсов, да. Задания школьные делает самостоятельно, иногда просматриваю тетрадки, ИМХО в прошлом году в саду программа была ровно такая же если не сложнее) Да, читает самостоятельно с 5 лет.

maari
24.01.2012, 16:22
Моя старшая пошла в школу в 7,5. Школа обычная, сейчас во втором классе ей очень скучно. Пережевывают одно и тоже 10 раз.То что они сейчас проходят, она в 6 лет знала Но очень много болеем, хотя особых проблем кроме аллергии сильной нет. Соответственно часто пропускаем. Поэтому не жалею, что в 6,5 не пошли в школу. Младшего тоже буду отдавать почти в 8, так как такой же частоболеющий. Вообще считаю для здоровья детей школа большое зло (много сидят, мало гуляют ит.д.)
Мы тоже в садике очень много болели ,больше всех в группе. В школу пошли в 6.1 (в саду было очень скучно). В школе нравится ,хоть и просто, но зато занятия. Не скучно, на математике учительница разрешила проходить свою программу более старшего класса, со всеми работает по мере необходимости)) Остальное-со всеми, очень полезны прописи, очень хорошие уроки по истории города)) Я не во все уроки вникаю ,правда)) А если даже болел- не так страшно пропускать ,все равно все знает)) ну разве что стих какой не выучит или поделку не сделает))

Про знаки больше-меньше, мягкие и глухие согласные и пр - честно, не заморачиваюсь даже, не в курсе что из этого знает моя дочь а что нет. .
О, глухие- мягкие ,парные и т.п. -это любимая тема моего ребенка)) Меня вечно экзаменует и мне "2" ставит)) Я тоже не в теме вообще ;)

Ма-Тильда
24.01.2012, 16:24
Переподвывертов совсем нет, дом задания не для родителей , но такие программы именно для подготовленных детей...
какие, расскажите пожалуйста ?

maari
24.01.2012, 16:26
какие, расскажите пожалуйста ?
тоже интересно. Я сколько не смотрела ,ничего приличного в программах не нашла. Везде одна ерунда))

Anita
24.01.2012, 16:27
Так он, видимо, 10 лет все-таки учился? Тогда к чему Вы это пишете? Сейчас, если отдать в 8 лет, то школу закончит в 18.6 и времени на поступление не будет.

8 лет-1 кл
9-2 кл
10-3кл
11-4 кл
12-5 кл
13-6 кл
14-7 кл
15-8 кл
16-9кл
17 -10кл
18-11 кл Че та не так считала?

Anita
24.01.2012, 16:29
Да и ваще никто не хватает на улице, сам в военкомат идешь или не идешь...

Марфа Посадница
про "молодую" - повеселили:))
читать-писать никто не требует и сейчас, просто будет легче если ребенок это умеет к первому классу. Но честно мне кажется умеют все...вернее так - нормальный среднестатистический ребенок без лого-невро проблем, который ходит в сад и с которым ну хоть минимально занимаются, умеет читать к 7 годам....

:)) Ну если лого-нервопроблемы не слишком глубокие и замысловатые, то как раз такие дети усиленно готовятся к школе. Меня не пугают уроки может потому, что у нас и в 5 и в 6 лет в нашем логопедическом садике каждую неделю - домашние задания задают - выучить, написать, составить, пересказать. Вот на прошлой неделе был задан пересказ рассказа о кормушках для птиц из 10 предложений, как птицы голос подают выучить и каких птиц знаешь (мы уже 20 штук с ним насчитали). Плюс письменное задание (пишут печатные буквы). Меня вот только Окружающий мир и поделки в школе искренно пугают! :)) (после прочтения ЛВ!

Мягике-твердые, звонкие-глухие знает лучше меня, кстати - их учат. Даже транскрипции на буквы "Й" и "Ё" писали...

Ма-Тильда
8 лет-1 кл
18-11 кл
1 сентября.
18 лет 9 мес на момент окончания школы

Свекровь
24.01.2012, 16:30
Тут многие пишут, что идут в 7,8-7,10. Но это ведь не 8 лет, не сравнивайте. Ровно 8 - это уже перебор.

Девы, вопрос ОТПАЛ. По крайней мере МОЙ случай:)) По закону и в правилах гимназии: "В первый класс принимаются дети в возрасте 6,5–7,5 лет (на 01 сентября текущего года)." А мы идем в ГИМНАЗИЮ. А нам получается ровно 8.

KoshkaNatashka
24.01.2012, 16:30
8 лет-1 кл
9-2 кл
10-3кл
11-4 кл
12-5 кл
13-6 кл
14-7 кл
15-8 кл
16-9кл
17 -10кл
18-11 кл Че та не так считала?

8 лет ему было в начале 1-го класса, 18 должно было быть в начале 11-го. А Вы написали, что 18 исполнилось в конце августа, когда он уже закончил школу и поступил в институт.

KoshkaNatashka
24.01.2012, 16:31
Да и ваще никто не хватает на улице, сам в военкомат идешь или не идешь...

:023::023::023:

Марфа Посадница
24.01.2012, 16:32
Девы, вопрос ОТПАЛ. По крайней мере МОЙ случай:)) По закону и в правилах гимназии: "В первый класс принимаются дети в возрасте 6,5–7,5 лет (на 01 сентября текущего года)." А мы идем в ГИМНАЗИЮ. А нам получается ровно 8.

Поздравляю! :flower: Как там Наполеон вроде говорил: "Сначала надо ввязаться в сражение, а там посмотрим!"

Свекровь
24.01.2012, 16:40
Поздравляю! :flower: Как там Наполеон вроде говорил: "Сначала надо ввязаться в сражение, а там посмотрим!"

:)) типа так и получилось:)) НО НЕ ЗРЯ. ХОРОШИЕ советы довели до мысли почитать устав школы:)) Вот сама бы не додумалась: устав читать :009:

ЗНАЮ МЕРУ
24.01.2012, 16:47
Я бы поняла Ваши страхи, если бы к концу августа сыну было 6.:))

+100
7 лет - самый подходящий возраст для ученика 1 класса, которому предстоит учиться 11 лет!!! Да ещё практически год подготовки до школы (не понимаю зачем? :017:) Итого 12 лет на школьную программу. Более чем достаточно. :016:
Мои сыновья пошли в школу в 6,2 и в 7,3 соответственно. Старший спокойно после школы поступал в ВУЗ (не опасаясь армии), а с младшим видимо предстоит понервничать. :073:

Ренесми
24.01.2012, 17:42
1 сентября.
18 лет 9 мес на момент окончания школы
:010:
вот и хорошо :))

Sheyla
24.01.2012, 18:10
Ну с таким подходом надо в 9-10 отдавать-будет ГАРАНТИРОВАННО ОТЛИЧНИК:004: и точно никто не обидит.

Да, да отдавайте в 9, чтоб уж наверняка и потом приходите обсуждать тему почему молодежь такая инфантильная. Сейчас в ОВО как раз обсуждают

Иведи-Аведи
24.01.2012, 18:40
Мы пойдем в школу в 7,9. Не вижу никакой проблемы в том, что сын закончит школу позже на год. Кстати говоря, во многих европейских странах дети заканчивают школу именно в 18-19 лет.

Диньк
24.01.2012, 18:55
Я исключительно за индивидуальный подход. Была в составе районной психолого-медико-социальной комиссии. Дети очень разные и некоторые действительно не готовы идти в школу в 6,5 - 7,5 лет, не созрели психически, а некоторым мы в 6,3 писали заключение о готовности к школе. Потому что ребенок реально к ней готов.
Думать надо не о том, что через 11 лет будет, а о том, каково ребенку СЕЙЧАС

wewochka
24.01.2012, 19:05
Мы пойдем в школу в 7,9. Не вижу никакой проблемы в том, что сын закончит школу позже на год. Кстати говоря, во многих европейских странах дети заканчивают школу именно в 18-19 лет.
Всё это хорошо, только мы в России живём.

Tatiana STP
24.01.2012, 20:08
Я исключительно за индивидуальный подход. Была в составе районной психолого-медико-социальной комиссии. Дети очень разные и некоторые действительно не готовы идти в школу в 6,5 - 7,5 лет, не созрели психически, а некоторым мы в 6,3 писали заключение о готовности к школе. Потому что ребенок реально к ней готов.

+10000000000

Tiffani_Tissen
24.01.2012, 20:15
если ребенку 7лет на 1сентября? какие проблемы? надо идти конечно! что потом такому слонику в первом классе делать??? в школе сейчас очень легко учиться!!!!

послик
24.01.2012, 22:51
Сын пойдет в этом году в 7.8 . Тоже армия по окончанию волновала . В июле 2011 вышел указ президента - смысл кратко : кому на момент окончания школы исполняется 18 - разрешено поступать в ВУЗы , не поступил - осенью попадаешь под призыв.( Если интересует - найду ссылку на закон ).
Сейчас посчитала и получилось , что даже те мальчики , которые идут в 6.6 , если не поступают сразу после окончания - уже наследующий год попадают под весенний призыв . Похоже тоже года в запасе нет ?

Максочка
24.01.2012, 23:35

Вот поэтому я никогда не водила и не поведу своих детей к горе-психологам и на такие вот "комиссии".
По теме: старшая пошла в школу ровно в 7 в языковую гимназию по программе 1-3. Закончила с двумя 4. Если бы прогибались, была бы медаль. Средний пошел в 7,2. В 1м классе делать вообще нечего. Сейчас во 2м. Младшего отдам в 6,7.

Диньк
25.01.2012, 00:02
Вот поэтому я никогда не водила и не поведу своих детей к горе-психологам и на такие вот "комиссии".
По теме: старшая пошла в школу ровно в 7 в языковую гимназию по программе 1-3. Закончила с двумя 4. Если бы прогибались, была бы медаль. Средний пошел в 7,2. В 1м классе делать вообще нечего. Сейчас во 2м. Младшего отдам в 6,7.

Не очень поняла, при чем тут психологи :009: Не пишите то, в чем не разбираетесь. Комиссия состоит из психолога, логопеда, дефектолога, психиатра, невролога, ЛОРа и окулиста. Ребенка прогоняют по стандартным методикам + много чего видно, если не первый год работаешь, а ребенок действительно отличается.
Ходить туда никто не заставляет. Комиссию проходят или детки с нарушениями, желающие попасть в речевой класс или 7,8 вида, или те, кто хочет пойти в школу ранее оговоренного в Законе об образовании срока, или те, кто хочет пойти позже. При таких условиях родители не могут отказаться от прохождения комиссии, иначе направление не получат.

Правда, заключение все равно зависит от человечности комиссии :( Для многих специалистов районных Центров участие в такой комиссии - трудовая повинность и к ней относятся формально. Молодые специалисты обычно более компетентны, имея мало опыта, стараются получше обследовать, что-то посоветовать, а средний возраст и старший отфутболивают часто просто общими фразами и замыленным взглядом. Лет 6 назад на ВО была очень хорошая команда специалистов молодых, они там вечно "стареньких" будоражили :)), бегая советоваться, очень тщательно смотрели, старались консультировать.В Колпинском районе сейчас ужасно некомпетентно, ставят штампы, совершенно не смотрят на индивидуальные особенности :005: Тетки среднего возраста, которым все давно фиолетово и они как по табличке расписывают развитие детей, а словосочетание "индивидуальный подход" для них наверное как ругательство :005:

Максочка
25.01.2012, 00:37
Не очень поняла, при чем тут психологи :009: Не пишите то, в чем не разбираетесь. Комиссия состоит из психолога, логопеда, дефектолога, психиатра, невролога, ЛОРа и окулиста. Ребенка прогоняют по стандартным методикам + много чего видно, если не первый год работаешь, а ребенок действительно отличается.
Ходить туда никто не заставляет. Комиссию проходят или детки с нарушениями, желающие попасть в речевой класс или 7,8 вида, или те, кто хочет пойти в школу ранее оговоренного в Законе об образовании срока, или те, кто хочет пойти позже. При таких условиях родители не могут отказаться от прохождения комиссии, иначе направление не получат.

Правда, заключение все равно зависит от человечности комиссии :( Для многих специалистов районных Центров участие в такой комиссии - трудовая повинность и к ней относятся формально. Молодые специалисты обычно более компетентны, имея мало опыта, стараются получше обследовать, что-то посоветовать, а средний возраст и старший отфутболивают часто просто общими фразами и замыленным взглядом. Лет 6 назад на ВО была очень хорошая команда специалистов молодых, они там вечно "стареньких" будоражили :)), бегая советоваться, очень тщательно смотрели, старались консультировать.В Колпинском районе сейчас ужасно некомпетентно, ставят штампы, совершенно не смотрят на индивидуальные особенности :005: Тетки среднего возраста, которым все давно фиолетово и они как по табличке расписывают развитие детей, а словосочетание "индивидуальный подход" для них наверное как ругательство :005:

С психологами имею личный опыт неформального общения. Заштампованные, все видят однобоко, на все безапелляционное мнение. Наверное, есть психологи от Бога, но таковых не встречала. И очень жаль родителей, да и взрослых людей, которые обращаются к таким за помощью.
А о комиссиях Вы сами все сказали)) Именно это я и имела ввиду.

Безусловно, детки, у которых проблемы со здоровьем - это и индивидуальный подход, и особое отношение. И много-много сил и терпения их мамочкам:flower::flower::flower:

Здесь-то говорят о сомнениях родителей отдавать детей в школу с 7 лет, не имея медицинских противопоказаний.

KoshkaNatashka
25.01.2012, 10:47
Правда, заключение все равно зависит от человечности комиссии :( Для многих специалистов районных Центров участие в такой комиссии - трудовая повинность и к ней относятся формально. Молодые специалисты обычно более компетентны, имея мало опыта, стараются получше обследовать, что-то посоветовать, а средний возраст и старший отфутболивают часто просто общими фразами и замыленным взглядом. Лет 6 назад на ВО была очень хорошая команда специалистов молодых, они там вечно "стареньких" будоражили :)), бегая советоваться, очень тщательно смотрели, старались консультировать.:005:

Вот мне так же показалось, сын в прошлом году проходил тестирование в районном центре на ВО. Психолог была молодая очень приятная девушка, а логопед в годах.
В итоге забавная картина: слева заключение психолога, там все среднее и выше среднего, а справа заключение логопеда, там то же самое среднее и ниже среднего :)) И еще кучу гадостей понаписала.
Итоговое заключение писала психолог, оно было положительное.

Но я все равно решила, пока не спросят, никому эту карту не показывать. К счастью, и не спросили :)

dusika
25.01.2012, 10:59
мы пошли в 6,11 - не представляю,чтобы мы еще год в саду делали -
почему многие так боятся школы?
и потом сразу в армию после школы пойдете ?:)

Мой вообще в армию не пойдет. А в школу скорее всего в 7.8. Я школу не боюсь, просто сужу по знакомым, в классе у нас мальчик в 6 с чем-то пришел в первый класс, со второй четверти, когда стало по пять уроков, мама стала причитать, что он после 3-4х то падал от усталости, а теперь совсем плохо. Вот и на фига было отдавать так рано?

etoskina
25.01.2012, 11:41
Мой вообще в армию не пойдет. А в школу скорее всего в 7.8. Я школу не боюсь, просто сужу по знакомым, в классе у нас мальчик в 6 с чем-то пришел в первый класс, со второй четверти, когда стало по пять уроков, мама стала причитать, что он после 3-4х то падал от усталости, а теперь совсем плохо. Вот и на фига было отдавать так рано?

так он и в 7 с чем-то падать будет.У нас в классе самые слабые дети по успеваемости-восьмилетки.
Нам в 6,5 сложно было в начале,теперь все легче .Лично мое мнение -У детей которым трудно-неврологические проблемы и что 6лет что 7 разницы никакой...

Максочка
25.01.2012, 11:56
так он и в 7 с чем-то падать будет.У нас в классе самые слабые дети по успеваемости-восьмилетки.
Нам в 6,5 сложно было в начале,теперь все легче .Лично мое мнение -У детей которым трудно-неврологические проблемы и что 6лет что 7 разницы никакой...

Плюсану. От возраста не зависит. У нас в классе проблемные дети как раз те, которые постарше. Видимо, мамы тоже поздно отдали в расчете, что перерастут. В первом классе они в коллективе еще за счет физической силы как-то самоутверждались. А во втором этот номер не проходит. По-моему, для них это явилось дополнительным стрессом - утрата авторитета.

Талочка
28.01.2012, 21:50

С психологами имею личный опыт неформального общения. Заштампованные, все видят однобоко, на все безапелляционное мнение. Наверное, есть психологи от Бога, но таковых не встречала. И очень жаль родителей, да и взрослых людей, которые обращаются к таким за помощью

Вот мне так же показалось, сын в прошлом году проходил тестирование в районном центре на ВО. Психолог была молодая очень приятная девушка, а логопед в годах.
В итоге забавная картина: слева заключение психолога, там все среднее и выше среднего, а справа заключение логопеда, там то же самое среднее и ниже среднего :)) И еще кучу гадостей понаписала.
Итоговое заключение писала психолог, оно было положительное.

Но я все равно решила, пока не спросят, никому эту карту не показывать. К счастью, и не спросили :)

Поддержу специалиста, выше написавшего, что:

ПРОХОДИТЬ ТЕСТИРОВАНИЕ в ПМПК ОБЯЗАТЕЛЬНО ТОЛЬКО для деток с нарушениями развития, для направления в спец. сады и (или) школы,

Если ВЫ НЕ желаете разглашать информацию об уровне развития Вашего ребенка при поступлении в школу - Вы ИМЕЕТЕ право отказаться от такого обследования ( ст 23-24 Конституции и 137 УК РФ).

По Закону Об Образовании ( и еще куча нормативок) - тестирование при приеме в 1 класс ЗАПРЕЩЕНО законодательно.

Сейчас ВСЕ родители очень грамотны юридически, есть еще куча нюансов от специалиста, но это уже только лично, при возникновении проблем.

Я не знаю, горе-психолог или не -горе-психолог, но не нужно так, всех под одну гребенку... знаю очень много :ded:очень грамотных, человечных и вообще коллег-профессионалов, их очень много, поверьте, а дилетантов и так много (как и везде - среди врачей, учителей, сантехников, строителей, ... да везде, в любой специальности)

... вообще, на стороне ребенка, все в его интересах должно быть.