PDA

Просмотр полной версии : нужен совет бывалых про сбор денег

bebeshka
24.01.2012, 11:53
здравствуйте все! я состою в род.комитете (ясельная группа). занимаюсь этим впервые, отсюда вопросы ))) сейчас собираем деньги на подарки персоналу и на некоторые покупки в группу для детей. часть мы уже купили в ноябре. собственно две ситуации у меня спорные..

1. есть мама, которая водила ребенка в группу раза 2 осенью. потом они не ходили и вроде как собирались переводиться в другой сад. в связи с чем деньги на игрушки в группу мама не сдавала. (мне пришлось добавлять немного из своих, т.к. я рассчитывала на ее сына тоже). а сейчас они все-таки решили остаться в нашей группе. вопрос: брать ли с них деньги за игрушки, купленные ранее?

2. в группе с нового года появилась новая девочка. собственно вопрос тот же: за ранее купленные игрушки собирать с них деньги или нет?

суммы по сути невелики, рублей по 250 там получилось...

заранее спасибо всем!

п.с. сразу прошу. не обсуждать тут сам факт сбора денег, необходимости покупок и т.п. ))))

mamalumy
24.01.2012, 12:04
Сама в РК с яслей. То что купили - купили. Деньги дополнительно не собираем.

Сейчас на 8 марта нужны будут подарки, собирайте сразу со всех сколько надо, можно с небольшим допуском - если останутся, можно в конце года воспитателям что-то подарить или игрухи дополнительно купить.

myr
24.01.2012, 12:10
1.брать с них
2. ранее купленные нет

Matrenka
24.01.2012, 12:15
мы собираем с новеньких на ранее купленное тоже, по факту просто собираем на текущие нужды, так как покупаем не только игрушки, а и многое другое. новый ребенок будет пользоваться на равне со всеми купленными ранее вещами, сумма не большая. просто скажите, что принято решение на нужды группы (пополнение игрух и т.д. собирать по 250) вот и все.

wilena
24.01.2012, 12:27
брать деньги с обоих.Они же играют в эти игрушки,то есть они ими пользуются наравне с другими детьми,то есть и платить должны как все.

ГЕЙША
24.01.2012, 12:37
На ранее купленные игрушки - не собирать.
На все будущие праздники, траты, игрушки - собирать.
Зыимхо, свои деньги не добавлять, тратить деньги, расчитывая только на уже собранную сумму.

hardkorzh
24.01.2012, 12:40
Нет не брать, сама в род.коме. Представьте ситуацию, например в садик ходят детки 1 год, потом добавляют через год новеньких, а игрушки всё те же, почему они должны оплачивать игрушки купленные ранее, если они не играли в них год. Деньги собираются по факту на текущие нужды. И вам совет, рассчитывайте не на предполагаемые деньги, а по факту собранные, чтоб не пришлось свои вкладывать. Мы всегда собираем с плюсом, чтоб на всё хватило.

Prokofeva
24.01.2012, 12:42
брать деньги с обоих.Они же играют в эти игрушки,то есть они ими пользуются наравне с другими детьми,то есть и платить должны как все.
+10000000

Prokofeva
24.01.2012, 12:56
Нет не брать, сама в род.коме. Представьте ситуацию, например в садик ходят детки 1 год, потом добавляют через год новеньких, а игрушки всё те же, почему они должны оплачивать игрушки купленные ранее, если они не играли в них год. Деньги собираются по факту на текущие нужды. И вам совет, рассчитывайте не на предполагаемые деньги, а по факту собранные, чтоб не пришлось свои вкладывать. Мы всегда собираем с плюсом, чтоб на всё хватило.
Автор спрашивает про конкретную ситуацию, когда девочка пришла в группу через несколько месяцев с сентября, а не через год. Через год смешно собирать деньги, которые тратились в прошлом году (там и смета другая была), за все года никто ж не собирает деньги. Здесь понятно. А тут девочка пришла в январе, получается автор соберёт с ее родителей за текущий календарный год, который еще не кончился. Эти деньги можно потратить на другие нужды группы.

mamalumy
24.01.2012, 13:00
Автор спрашивает про конкретную ситуацию, когда девочка пришла в группу через несколько месяцев с сентября, а не через год. Через год смешно собирать деньги, которые тратились в прошлом году (там и смета другая была), за все года никто ж не собирает деньги. Здесь понятно. А тут девочка пришла в январе, получается автор соберёт с ее родителей за текущий календарный год, который еще не кончился. Эти деньги можно потратить на другие нужды группы.

Представляю, как ТС будет выбивать эти деньги, если мама девочки не захочет сдавать. :065:
Я сама не стала бы сдавать :))

Prokofeva
24.01.2012, 13:06
Представляю, как ТС будет выбивать эти деньги, если мама девочки не захочет сдавать. :065:
Я сама не стала бы сдавать :))
250 руб. не стали бы сдавать?

mamalumy
24.01.2012, 13:17
250 руб. не стали бы сдавать?

Неа.
Мы собираем в начале года по 2 тр. С новеньких собираем меньше, почему они должны платить за то, что уже купили?

wilena
24.01.2012, 13:19
Неа.
Мы собираем в начале года по 2 тр. С новеньких собираем меньше, почему они должны платить за то, что уже купили?

потому что они этим тоже пользуются.(речь идет о вещах купленных в текущем году)

ГЕЙША
24.01.2012, 13:20
потому что они этим тоже пользуются.(речь идет о вещах купленных в текущем году)
"Поношенность" игрушек будем учитывать?:fifa: А то все с начала года новенькими игрухами играли, а девочка пришла на уже секонд-хенд.

wilena
24.01.2012, 13:33
"Поношенность" игрушек будем учитывать?:fifa: А то все с начала года новенькими игрухами играли, а девочка пришла на уже секонд-хенд.

она могла прийти в группу ,где вообще нет ни одной игрушки.
В этом году мы пришли в голую группу после капит.ремонта,где вообще ничего не было из игрушек.Все скинулись и купили.(Перед этим было родит.собрание,где это всё обсуждалось,а с теми кто не присутствовал - был созвон по телефону).
Ошибка ТС в том ,что она вложила свои деньги ( а спрашивается кто просил?).

ГЕЙША
24.01.2012, 13:45
она могла прийти в группу ,где вообще нет ни одной игрушки.
В этом году мы пришли в голую группу после капит.ремонта,где вообще ничего не было из игрушек.Все скинулись и купили.(Перед этим было родит.собрание,где это всё обсуждалось,а с теми кто не присутствовал - был созвон по телефону).
Ошибка ТС в том ,что она вложила свои деньги ( а спрашивается кто просил?).
А могла прийти и в конце текущего учебного года, в мае месяце, тоже деньги стали бы собирать? А может походить недельку и уйти в другой сад/группу, будите деньги возвращать. А может вообще не сдавать ничего и фиг, что сделаете. Если бы, да кабы...что придумывать ситуации, исходим из имеющейся. Имхо, собирать деньги на игрушки купленные несколько месяцев назад - как минимум глупо. Еще на прошедшие новогодние подарки воспитателям собирите, ну а чё мелочиться, до кучи пусть будет.

wilena
24.01.2012, 13:57
не передёргивайте.Из имеющейся ситуации исходим.

ГЕЙША
24.01.2012, 14:00
не передёргивайте.Из имеющейся ситуации исходим.
А я и не передергиваю, я как раз, исходя из имеющейся ситуации и пишу, что брать деньги у вновь прибывших на игрухи купленные давно - глупо. На последующие покупки - это да, и то, если мама согласится, а нет - ребенок будет пользоваться и никто ей слова не скажет.

mamalumy
24.01.2012, 14:02
А я и не передергиваю, я как раз, исходя из имеющейся ситуации и пишу, что брать деньги у вновь прибывших на игрухи купленные давно - глупо. На последующие покупки - это да, и то, если мама согласиться, а нет - ребенок будет пользоваться и никто ей слова не скажет.

:099:

Prokofeva
24.01.2012, 15:48
На деньги ее родителей можно купить другую игруху, будет играть новой.

Prokofeva
24.01.2012, 15:57
А могла прийти и в конце текущего учебного года, в мае месяце, тоже деньги стали бы собирать? А может походить недельку и уйти в другой сад/группу, будите деньги возвращать. А может вообще не сдавать ничего и фиг, что сделаете. Если бы, да кабы...что придумывать ситуации, исходим из имеющейся. Имхо, собирать деньги на игрушки купленные несколько месяцев назад - как минимум глупо. Еще на прошедшие новогодние подарки воспитателям собирите, ну а чё мелочиться, до кучи пусть будет.
Необязательно же конкретно на ТУ игрушку (действительно глупость какая) собирать, важен вопрос участия родителей в денежном вопросе своих детей. Все имеющиеся на тот период дети (в смысле их родители) собирали на ту игрушку, новые пришедшие дети (родители) будут собирать на другие новые игрушки. Игрушек же никогда много не бывает. Правильно ведь?Главное участие, а то все поучаствовали, а новеньким вроде как и не надо, как то не очень справедливо.

Nadina30
24.01.2012, 16:00
А я и не передергиваю, я как раз, исходя из имеющейся ситуации и пишу, что брать деньги у вновь прибывших на игрухи купленные давно - глупо. На последующие покупки - это да, и то, если мама согласится, а нет - ребенок будет пользоваться и никто ей слова не скажет.
+1
всё на усмотрение самих родителей чьи детки - новенькие... одни например сами предлагают скинуться "за прошлые" сборы на равне со всеми, а другие считают что не обязаны этого делать и это их право - заставлять сдавать деньги за то, что было когда то бессмысленно..у нас некоторые не новенькие не сдают - и ничего с этим не поделаешь имеют право не сдавать..хорошо хоть таких единицы...а некоторые сдают столько сколько могут (учитывая финанс.возможности) ...

hardkorzh
24.01.2012, 16:28
У нас в группе есть такие люди, которые были несколько раз, с них мы даже денег не просим, это не корректно совсем. Деньги всегда сдаются на текущие нужды и вообще сдавать на игрушки дело добровольное, а не принудительное, родители могут вполне отказаться платить за тот период, в который сад не посещали. У нас некоторые на подарки воспитателям не сдают, это вообще их дело, никто требовать постфактум не имеет права. Есть люди, кто на канцелярию сдаёт и всё, а игрушки свои приносит. Про год для примера написала. Нет таких правил сдавать за текущий календарный год, сдают по мере необходимости.
В этом году принесла в сад очень много почти новых, дорогих игрушек, что мне деньги на них собирать, а ведь всё на свои кровные покупала и на новые сдавала, , дело добровольное было, а у кого-то возможности нет, мамы одиночки или малоимущие, например.

wilena
24.01.2012, 16:32
Нет таких правил сдавать за текущий календарный год, сдают по мере необходимости.
правил таких нет,но как показывает практика лучше сдавать сразу н-ую сумму ,а то потом за родителями не набегаешься.

hardkorzh
24.01.2012, 16:36
правил таких нет,но как показывает практика лучше сдавать сразу н-ую сумму ,а то потом за родителями не набегаешься.
Мы сдаём раз в полгода. И у нас есть группа в контаке, где смета, расходы, и родители все в группе есть. Что за ними бегать, приносят деньги сами, через воспитателя передают казначею, нет проблем. Некоторые не могут осилить всю сумму сразу, да и не всё нужно сразу покупать, приходиться делить.

Prokofeva
24.01.2012, 16:48
У нас в группе есть такие люди, которые были несколько раз, с них мы даже денег не просим, это не корректно совсем. Деньги всегда сдаются на текущие нужды и вообще сдавать на игрушки дело добровольное, а не принудительное, родители могут вполне отказаться платить за тот период, в который сад не посещали. У нас некоторые на подарки воспитателям не сдают, это вообще их дело, никто требовать постфактум не имеет права. Есть люди, кто на канцелярию сдаёт и всё, а игрушки свои приносит. Про год для примера написала. Нет таких правил сдавать за текущий календарный год, сдают по мере необходимости.
В этом году принесла в сад очень много почти новых, дорогих игрушек, что мне деньги на них собирать, а ведь всё на свои кровные покупала и на новые сдавала, , дело добровольное было, а у кого-то возможности нет, мамы одиночки или малоимущие, например.
Так это понятно, что сдавать дело добровольное, принуждать же никто никого не будет. Вопрос не в этом. Вопрос в том, как правильно поступить в данной ситуации РК. Родителей никто не просит платить за тот период, за который они не посещали, можно же заплатить за тот период, который они будут посещать.
А у нас в саду есть такое правило с началом календарного года сдавать деньги в РК, ничего плохого в этом не вижу, как правило такая необходимость всегда есть (в деньгах).

bebeshka
24.01.2012, 17:56
поясню, почему вложила свои деньги. во-первых, мой косяк - рассчитала все впритык по неопытности. во-вторых, мама мальчика сказала в последний момент, что ходить не будут. а я заказывала в интернет-магазине игрушки заранее, уже оплатила со своих с учетом, что она мне отдаст свою часть. а она решила не сдавать. но в итоге решила водить ребенка в наш сад. я, конечно, не стану раздувать проблему из-за такой суммы, но если дети-таки будут ходить, хочу определиться, что с деньгами делать. ну и сейчас собираю с запасом по возможности.

SNS-notika
24.01.2012, 18:03
у нас за 10 дней до НГ пришел новый ребенок в группу, на тот момент все необходимое в группу и подарки на НГ были куплены, но мама нового ребенка сама подошла ко мне и сдала как и все денежку, + сейчас мы дособираем деньги на подарки к предстоящим праздникам... из сданных ею денег я купила только подарок для нового малыша, посчитала сколько с учетом остатка нужно еще денег и эту сумму теперь собираем.

Кактус-в-цветах
24.01.2012, 18:57
А можно вопрос в этой теме?
Я тоже в РК.
Две мамы исправно сдали деньги на нужны группы: у одной мальчик походил всего недели две осенью, а другой переводится с 01.02 в другой сад.
Денег они обратно не просили. А если попросят? Отдавать? А деньги уже потрачены.

bebeshka
24.01.2012, 19:02
А можно вопрос в этой теме?
Я тоже в РК.
Две мамы исправно сдали деньги на нужны группы: у одной мальчик походил всего недели две осенью, а другой переводится с 01.02 в другой сад.
Денег они обратно не просили. А если попросят? Отдавать? А деньги уже потрачены.

мое мнение по первой семье: до лета еще много времени, мальчик еще успеет походить в группу и поиграть в игрушки под присмотром персонала, которому собирали на подарки.

вообще, если попросят вернуть деньги, то (смотря какие суммы), стоит собрать их с остальных, поделив поровну, наверное. как-то так я себе это представляю...

bebeshka
24.01.2012, 19:04
а по моей теме: сейчас позвонила мама мальчика и сказала, что ходить они будут до лета точно и сама предложила сдать деньги за игрушки. мне радостно, что есть сознательные родители и не приходится поднимать не всегда приятные вопросы.

bebeshka
25.01.2012, 17:42
и еще один вопросик: у кого-нибудь был опыт кооперирования с другими группами для подарка заведующей?

wilena
25.01.2012, 17:47
и еще один вопросик: у кого-нибудь был опыт кооперирования с другими группами для подарка заведующей?

никогда не дарили ей подарков.

Prokofeva
25.01.2012, 22:22
Мы тоже не дарили. На подарки воспитателям то сложно собрать, а уж про заведующую вообще молчу, вообще не дождешься.

bebeshka
26.01.2012, 10:49
в нашем саду принято поздравлять заведующую. тем более, это весьма приятный и адекватный человек. но всегда ей подарки делали все группы по отдельности. ну и возникло мнение, что у нее к концу года неисчерпаемые запасы кофе-чая-конфет скапливаются.

Stasya2009
28.01.2012, 01:18
Ответьте мне хоть кто-нибудь на давно интересующий вопрос:с момента открытия садиков (а это как правило не один год), все мамы сталкиваются с проблемой - собиранием денег на игрушки. Так если каждый год новая и новая группа собирает деньги на игрушки, куда пропадают ,купленные ранее игрушки предшествующими группами. Может я что-то не понимаю, по прошествии года дети забирают игрушки с собой или воспитатели их выкидывают????
Когда мы пришли в садик у нас оказались пустые кабинеты, когда собрали деньги и купили игрушки (какая-то мамочка при этом позвонила в РОНО и проконсультировалась должна ли она здавать какие-либо средства, а средства запросили для игрушек немаленькие 1300), игрушки непонятном образом, как говорится, с неба упали. Теперь наши детки купаются в игрушках

Третья молодость
28.01.2012, 01:36
Ну, игрушки хотя бы ломаться могут, но таинственным образом исчезают занавески, обогреватели, пылесосы, ковры, клеенки, стенды... :009:

МАРСА
28.01.2012, 02:05
На ранее купленные игрушки - не собирать.
На все будущие праздники, траты, игрушки - собирать.
Зыимхо, свои деньги не добавлять, тратить деньги, расчитывая только на уже собранную сумму.

точно так делали в своей группе.

МАРСА
28.01.2012, 02:09
Ответьте мне хоть кто-нибудь на давно интересующий вопрос:с момента открытия садиков (а это как правило не один год), все мамы сталкиваются с проблемой - собиранием денег на игрушки. Так если каждый год новая и новая группа собирает деньги на игрушки, куда пропадают ,купленные ранее игрушки предшествующими группами. Может я что-то не понимаю, по прошествии года дети забирают игрушки с собой или воспитатели их выкидывают????
Когда мы пришли в садик у нас оказались пустые кабинеты, когда собрали деньги и купили игрушки (какая-то мамочка при этом позвонила в РОНО и проконсультировалась должна ли она здавать какие-либо средства, а средства запросили для игрушек немаленькие 1300), игрушки непонятном образом, как говорится, с неба упали. Теперь наши детки купаются в игрушках

Покупаем игрушки в теч года. Очень быстро все ломается. Машины 2 шт сломали. кукле тряпочной живот распороли, пластм. овощи неск штук раздавили, чехол от коляски порвали. Колеса машинкам вдавили. и пр. И это за полгода

Anmani
28.01.2012, 02:57
я в прошлома году собиралась старшего сына переводить из яслей в младшую группу после НГ,поэтмоу сдала деньги только на НГ (у нас сдают 1 раз на все). Когда ближе к НГ стало ясно, что переводить не хочу, то заплатила оставшуюся часть денег. Хотя ребенок ходить начал в ноябре только. В этом наверное "плюс" того, что деньги сдают 1 раз.

bebeshka
30.01.2012, 11:11
Ну, игрушки хотя бы ломаться могут, но таинственным образом исчезают занавески, обогреватели, пылесосы, ковры, клеенки, стенды... :009:

про это ничего сказать не могу, у нас на такие вещи не собирали.

а вот игрушки дети ломают - факт.

Бабулька
30.01.2012, 17:00
В нашем садике РК из всех групп объединяются и делают небольшие подарки на НГ и 8 Марта персоналу не работающему непосредственно с детьми (повара, кастелянши,коридорная, заведующая и т.п.) получается - со всех по чуть-чуть, а персоналу приятно. Мужчинам - на НГ и 23 февраля. Подарки дарят дети( распределяем. какие группы кого поздравляют)