Просмотр полной версии : Отдавать ребёнка - шестилетку в школу или не стоит торопиться?
Cartinka
30.01.2012, 15:33
вот и моя сидит в обучающих тетрадках вечерами, это для нее как праздник, чтобы я сидела рядом и читала ей задания, чтобы она выполняла :)))
она потому и сидит, что мама поощряет это и готова сидеть рядом и читать задания...
вы издеваетесь?
вы считаете что ребенок готов идти в школу если вы ей читаете задания?
Вам не кажется что ребенок будет готов идти в школу, когда он сам будет сидеть, читать и выполнять задания?ППКС
она потому и сидит, что мама поощряет это и готова сидеть рядом и читать задания...
вот вот
Так это можно до 5 класса сидеть....а то и до 11....
MamaLuili
30.01.2012, 16:18
вы издеваетесь?
Вам не кажется что ребенок будет готов идти в школу, когда он сам будет сидеть, читать и выполнять задания?
мне не то чтобы кажется, а я просто уверена, что надо прочитать о чём речь сначала, прежде чем учить других, да еще в таких выражениях.
вы выдернули одну фразу и настрочили вопросов.здесь просто делятся своим мнением или опытом. а учить кого-то - это в школу.
MamaLuili
30.01.2012, 16:23
Так это можно до 5 класса сидеть....а то и до 11....
м-да.... лишь бы высказаться.
не знаете ни маму, ни ребенка, но все причинно-следственные связи известны.
Cartinka
30.01.2012, 16:26
А как Вы думаете, если бы пошли в школу на год раньше, были бы такие же блестящие результаты в учебе и спорте? Вопрос не праздный, так как сама в ситуации выбора - собираемся в гимназию, но у детей много спорта. Педагоги говорят, что в 6.9 такая нагрузка будет не по силам, и я своих детей (двойняшки) сразу в положение слабых и неудачных учеников поставлю, или бросать спорт:((((
результат был бы тот же, имхо... потому что класса до 8 (до углублённой математики) я вообще не напрягалась. неудачным учеником не была бы точно (очень хорошо знаю те 2 класса, что учились старше меня на год), на факультативы ходила с ними, их учебники читала ещё в августе, сразу после своих (сестра двоюродная там училась). спорт начался чуть позже, долго искала себя.
вы жалеете, что пошли позже, а я, что раньше:))Нада смотреть по ребенку, а не судить по себе:support:
ну... 2 психолога и один из воспитателей говорят, что сын готов пойти в школу в 6,7... вторая воспитательница (она-то работала в школе и не один год) советует пойти через годик.
Cartinka
30.01.2012, 16:28
м-да.... лишь бы высказаться.
не знаете ни маму, ни ребенка, но все причинно-следственные связи известны.
это не причинно-следственные связи- это детская психология...
Моя барышня зимняя. Отдаю специально позже, хотя она и читать-писать-мыслить логически - ВСЁ умеет... Зачем у ребенка год детства отнимать???
ага. и у себя год спокойной жизни))
вы издеваетесь?
Вам не кажется что ребенок будет готов идти в школу, когда он сам будет сидеть, читать и выполнять задания?
Тогда он будет готов к 2-3 классу:073:. Думаю, это не всем надо. Точнее, просто не надо.
У меня есть ученики, которые в 7 классе задания прочесть (в смысле - понять, что прочитали) не могут, а Вы тут дошкольнице такие требования предъявляете!:)) Ребенку учиться нравится - ЭТО самое главное. А не чтение, взрослость, рост и т.п.
Кстати, в нашей ГИМНАЗИИ есть ЕДИНСТВЕННОЕ требование к поступающим в 1 класс - АДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Они остальному научат, они умеют!!! А вот поведение...
Сегодня только страдала коллега из языковой школы по поводу абсолютно неуправляемого мальчика в 1 классе. Мальчику УЖЕ 8 лет. Сначал всех бьет, а потом царапает лицо и рыдает, когда делают ЛЮБОЕ замечание. И чем ему помогло сидение в саду? С ним теперь в школе никто справиться не может и дома тоже.
Тогда он будет готов к 2-3 классу:073:. Думаю, это не всем надо.
У меня есть ученики, которые в 7 классе задания прочесть (в смысле - понять, что прочитали) не могут, а Вы тут дошкольнице такие требования предъявляете!:))
может им не надо тогда в школу вообще? :)
может им не надо тогда в школу вообще? :)
Не нужно бояться школы, накручивая себя и выдумывая в большинстве случаев мифические требования к будущему первокласснику. Не надо бежать впереди паровоза. Та мама, как я поняла, просто хотела сказать, что ребенок хочет учиться, ее нравится. Да, я считаю ЭТО достаточным основанием идти в школу в 6 лет. Мой сын тоже сам себе задания не любит читать. И вообще любит, чтобы я рядышком посидела, поддержала. Через полгода пойдет в гимназию. Туда же ходит его сестра, так что требования мне известны.
А в школу, которой требуются "почти второклассники", я бы детей не отдала.
Safari_Irina
30.01.2012, 20:25
Моей дочке тоже на начало учебного года будет 6,9. Планирую отдать. Мне кажется, она уже готова. Вообще нужно смотреть по готовности. Если сомневаетесь, посетите психолога, они определяют готовность по тестам. В этом деле так же плохо передержать, как и не додержать. Я говорю про обычную школу. Если в школе повышенные требования к поступающим фактически на уровне второго класса, я бы подумала.
Старший сын пошел в 6.7 месяцев, сейчас учится в гимназии, в 3ем классе - отличник.
Младший пойдет ровно в 7, у него д.р 1 сентября. В его случае даже и думать не стоит когда отдавать)
Смотрите конечно по своему ребенку сначала, готов ли он к школе.
А вообще у меня у друга дочка. И когда ей было 6 лет они переехали в другой район. И ситуация аналогичная вашей. Дочку сразу в школу решили отдать. Ей на тот момент было 6,10. Первый класс она закончила на отлично!!!
вы издеваетесь?
Мне так не кажется. У меня дочь в 3.6 сидела сама с тетрадками с заданиями этими, читала задания сама опять же, и выполняла тоже сама, а мне несла только уже целиком заполненную книжку на проверку. Вы думаете ее надо было сразу в школу отдать???? :073::065: Вот я думаю в школе бы удивились :046::046::046:
Мне так не кажется. У меня дочь в 3.6 сидела сама с тетрадками с заданиями этими, читала задания сама опять же, и выполняла тоже сама, а мне несла только уже целиком заполненную книжку на проверку. Вы думаете ее надо было сразу в школу отдать???? :073::065: Вот я думаю в школе бы удивились :046::046::046:
не знаю, у меня 3 летка конечно умеет читать, но сделать задания у моей же 5 ки не может :004::004::004:
5 ка занимается сейчас вот по такой тетрадке
http://www.labirint.ru/books/138208/ (это я привела к тому что я не даю там 5 ке супер что то, а минимум самый)
моя 3 ка это не может :046:
не знаю, у меня 3 летка конечно умеет читать, но сделать задания у моей же 5 ки не может :004::004::004:
5 ка занимается сейчас вот по такой тетрадке
http://www.labirint.ru/books/138208/ (это я привела к тому что я не даю там 5 ке супер что то, а минимум самый)
моя 3 ка это не может :046:
Вы не поверите, есть тетрадки и попроше этих. :fifa: Я ж не изверг покупать ребенку самое сложное. Сейчас моя в 4.6 такую тетрадку всю за два-три часа сделает и не особо устанет, надо сказать, в три она конечно это не осилила б...
:support:Вы не поверите, есть тетрадки и попроше этих. :fifa: Я ж не изверг покупать ребенку самое сложное. Сейчас моя в 4.6 такую тетрадку всю за два-три часа сделает и не особо устанет, надо сказать, в три она конечно это не осилила б...
:support:
ТАУ КИТА
30.01.2012, 23:48
Ну, а что, надожепохвастаться людям.:support:
:046:
Если бы не топик, никто бы и не узнал.;)
Вы не поверите, есть тетрадки и попроше этих. :fifa: Я ж не изверг покупать ребенку самое сложное. Сейчас моя в 4.6 такую тетрадку всю за два-три часа сделает и не особо устанет, надо сказать, в три она конечно это не осилила б...
А Вы определились, в каком возрасте дочь пойдет в школу?
У меня ребенку на первое сентября будет 6,4... То есть получается только по договоренности. А к сентябрю этого года надо бы определиться - из-за подготовительных курсов (там иной иностранный язык, чем тот, что сейчас изучает дочь).
Кузюлина Нюша
31.01.2012, 11:55
тоже считаю, что быть умным это вовсе не все что нужно для первого класса...
у меня подруга ...сыну сейчас 5,5 лет. читает давно. англ. знает. очень много знает из энциклопедий...обожает всякие передачи умные....знает строение человека, животных, астрономия тоже присутствует..какие планеты и там прочее...естественно математика.....вообщем мама занимается по полной....но на ребенка посмотришь...а ему как-будто четыре года...колготки сам не одевает..чуть что сразу в слезы....за столом сидит как двухлетка. руками по столу всю еду собирает...вообщем ребенок ребенком....
моя же на полгода старше, но по поведению на все 7 точно..очень взрослые разговоры...ноет конечно тоже...но не так...
знает гораздо меньше этого мальчика....
кстати, мама его научила читать в 4 года..только зачем????? ему это на фиг не надо вообще...его просто заставляют перед мыльтиком...например книжку прочитать...и он читает....
а моя читать начила только недавно и совершенно сама...тоесть я ее совсем не заставляла...я конечно пыталась, но ей не идет и все...я забросила и свои нервы дороже:):)...тем более нет таких людей, которые не умеют читать...
в итоге к 6 годам за буквально месяц она стала читать без лишних проблем...и читает так же как сын подружки....смысл было мучать ребенка в 4 года...
моей подруге повезло ..др у сына в июле и понятно, что в школу пойдет в 7 и 2 месяца....но она и сама не торопиться, видит, что он совсем ребенок и без нее вообще никуда..даже не может один остаться например ,пока мама отойдет куда...
а у меня как-то наоборот со знаниями все на уровне вполне... и поведением я не очень жалуюсь..конечно не идеал...
Cartinka
31.01.2012, 11:59
тоже считаю, что быть умным это вовсе не все что нужно для первого класса...
у меня подруга ...сыну сейчас 5,5 лет. читает давно. англ. знает. очень много знает из энциклопедий...обожает всякие передачи умные....знает строение человека, животных, астрономия тоже присутствует..какие планеты и там прочее...естественно математика.....вообщем мама занимается по полной....но на ребенка посмотришь...а ему как-будто четыре года...колготки сам не одевает..чуть что сразу в слезы....за столом сидит как двухлетка. руками по столу всю еду собирает...вообщем ребенок ребенком....
моя же на полгода старше, но по поведению на все 7 точно..очень взрослые разговоры...ноет конечно тоже...но не так...
знает гораздо меньше этого мальчика....
кстати, мама его научила читать в 4 года..только зачем????? ему это на фиг не надо вообще...его просто заставляют перед мыльтиком...например книжку прочитать...и он читает....
а моя читать начила только недавно и совершенно сама...тоесть я ее совсем не заставляла...я конечно пыталась, но ей не идет и все...я забросила и свои нервы дороже:):)...тем более нет таких людей, которые не умеют читать...
в итоге к 6 годам за буквально месяц она стала читать без лишних проблем...и читает так же как сын подружки....смысл было мучать ребенка в 4 года...
моей подруге повезло ..др у сына в июле и понятно, что в школу пойдет в 7 и 2 месяца....но она и сама не торопиться, видит, что он совсем ребенок и без нее вообще никуда..даже не может один остаться например ,пока мама отойдет куда...
а у меня как-то наоборот со знаниями все на уровне вполне... и поведением я не очень жалуюсь..конечно не идеал...
а если не крайности, а знания есть и вести себя умеет и делает всё сам?
..колготки сам не одевает..чуть что сразу в слезы....за столом сидит как двухлетка. руками по столу всю еду собирает...вообщем ребенок ребенком....
А знаете, всякие там профессора и академики тоже часто выглядят "ребенок ребенком":)). Природа-то все дает по-честному. Если тут добавила, в характере убавит:005:. У меня в 5, 5 тоже сын колготок не надевает (отменили мы эти дурацкие колготки - вот и нет проблемы:073:), и нытик жуткий (слезы лить любит). Думаете, он за год изменится? Да, я 30-летних нытиков видела немало. Так что надежд мало. Пусть ноет в школе - надо же воспитателям отдых дать:065:
Кузюлина Нюша
31.01.2012, 12:58
а если не крайности, а знания есть и вести себя умеет и делает всё сам?
тогда в школу надо идти...если вам уже 6 и 6...
иначе, ребетенку правда просто будет скучно сидеть в школе и уныло слушать то, что он уже давно знает...
лично я последую совету психолога и воспитателя из сада и отправлю чаду свою ровненько в 6 и 6...
проблемка у меня в другом. живем в Девяткино...а школу охото в хорошую...и возьмут ли нас...
сначала же идут детки близпроживающие у школы...потом из района, а потом только г. СПб, а потом только Лен. область:005:
SuperMam
31.01.2012, 15:27
Добрый день! А я решила дитё отдать в 7и9. Знает много и читает тоже. Это всё не показатель. Моя старшая сестра отдала девочку в семь и шесть. Читать-писать не умела совершенно. Ровно три месяца была отсающей, а потом стала как и все. Где-то читала, что в начальной школе дети идут наравне, зато в классе 6, деткам которые пошли раньше 7, тяжелее. Вообще мне не очень понятна вся эта спешка. Мы потратим "свободный" год на путешествия, проведём его вместе и отдохнём.
А знаете, всякие там профессора и академики тоже часто выглядят "ребенок ребенком":)). Природа-то все дает по-честному. Если тут добавила, в характере убавит:005:. У меня в 5, 5 тоже сын колготок не надевает (отменили мы эти дурацкие колготки - вот и нет проблемы:073:), и нытик жуткий (слезы лить любит). Думаете, он за год изменится? Да, я 30-летних нытиков видела немало. Так что надежд мало. Пусть ноет в школе - надо же воспитателям отдых дать:065:
но это же противно
ныть
Добрый день! А я решила дитё отдать в 7и9. Знает много и читает тоже. Это всё не показатель. Моя старшая сестра отдала девочку в семь и шесть. Читать-писать не умела совершенно. Ровно три месяца была отсающей, а потом стала как и все. Где-то читала, что в начальной школе дети идут наравне, зато в классе 6, деткам которые пошли раньше 7, тяжелее. Вообще мне не очень понятна вся эта спешка. Мы потратим "свободный" год на путешествия, проведём его вместе и отдохнём.
Мне кажется, что нигде дети не идут наравне. Иначе не было бы ни отстающих, ни отличников.
Evelina*****
31.01.2012, 17:33
А сейчас наблюдаю за семьей знакомых. Отдали ребенка в школу в 6 и 9 по совету педагогов и психологов. Сразу скажу, девочка оч. умненькая была, с сильными волевыми качествами вобщем, таких еденицы в этом возрасте. В 1-ом классе все было не плохо, правда к середине, стала уставать вследствии чего хуже соображать, но а во втором уже начались реальные проблеммы, задержка физ. развития, нарушение внимания. Уроки если делает с мамой до 2 ночи, то ничего 4-5, а если мама чуть расслабиться, то 2-ки одна за другой, а ребенка это уже не пугает ей вообще уже ничего не надо и амбиций никаких... На месте родителей я бы ребенка забрала из школы и отдала на следующий год в другую школу во второй класс, но родители уверенны, что это не из-за того. что в школу рано пошли. а ребенок у них плохой, не справляется....
кирнавик
31.01.2012, 18:51
Не очень понимаю проблему, которую придумала себе ТС.
:009:
мы еще трехлетки. а я уже начинаю на эту тему думать. и проблема на самом деле непроста в решении.
у нас, с одной стороны, неплохо развитый ребенок, можно будет и в 6.9 отдать в школу.
но, с другой стороны, моя девочка маленькая по росту и весу (дюймовочка, словом). боюсь, что крупные и старшие дети будут задевать ее и обижать. так что надо в 7.9 отдавать.
так что проблема не надумана, а реально некоторых беспокоит
А Вы определились, в каком возрасте дочь пойдет в школу?
У меня ребенку на первое сентября будет 6,4... То есть получается только по договоренности. А к сентябрю этого года надо бы определиться - из-за подготовительных курсов (там иной иностранный язык, чем тот, что сейчас изучает дочь).
Не решила. Будем день и будет пища. В этом году ей 5.3 на первое сентября, явно в школу она не пойдет точно. Есть вещи которые нужны в школе и которых она явно не умеет. Например завязывать шнурки или быстро переодеваться и т.д. бытовые навыки у нас не на высоте однозначно. Волосы длинные прическу даже простой хвост сама себе не сделает и т.д. и т.п. Ну и потом все мы понимаем что школа, это не только источник знаний но и школа общения и даже иногда выживания. Через год я посмотрю сможет ли она сама себя быстро обслужить и адекватно реагировать словом и делом на обиды. Сможет - пойдет в 6.3. Не сможет, пойдет в 7.3 Психологическое здоровье дочери мне важнее, от него ее дальнейшая жизнь зависит намного больше чем от полученных в школе знаний.
Lenchikus
01.02.2012, 22:25
А я пока решила для себя, что подожду до лета, а там уже приму решение. Пока склоняюсь отдавать свою Крошечку в 7,9. Ибо, не вижу предпосылок для её рывка в психологической готовности к школе. Кроме того, пример моей подруги постоянно маячит перед глазами. Она отдала сына в 7,3 и неоднократно уже сожалела, что нельзя отдавать в 8,3, поскольку сынок учиться не желает( он уже во 2-м классе) и проблеска в этом не видно абсолютно! Да и мой супруг рассказывал занятный факт из своей биографии. Его отдали в 6,10. Учёба давалась тяжело при всей его врождённой дисциплинированности и усидчивости. А в 3 классе он маме признался, что наконец-то понял, чего учителя хотят от него..
Happy Mareen
01.02.2012, 23:01
всё индивидуально!моя младшая сестра пошла в школу в 5 и 9(сейчас на 2м курсе ) и никто об этом ни разу не пожалел - ей сейчас 17!есть дети,которые и в 7 лет не готовы....все очень Индивидуально!
А вы попробуйте поводить ребенка на подготовишки, если конечно есть такая возможность. Я думаю что учитель, познакомившись с ребенком, сможет дать Вам совет - готов ребенок к школе или нет. Я, как мама первоклашки, поняла что лучше позже отдать чем раньше. Все таки школа - это гораздо большие нагрузки чем в саду, другая атмосфера и другой ритм жизни ребенка. Многие мамы говорят, что дети, ранее не спавшие в садике, приходят домой из школы и ложатся спать, все таки детки устают.
Но, конечно, смотрите сами по ребенку, все очень индивидуально.
ИннаПланетянка.
04.02.2012, 21:28
А вы попробуйте поводить ребенка на подготовишки, если конечно есть такая возможность. Я думаю что учитель, познакомившись с ребенком, сможет дать Вам совет - готов ребенок к школе или нет. Я, как мама первоклашки, поняла что лучше позже отдать чем раньше. Все таки школа - это гораздо большие нагрузки чем в саду, другая атмосфера и другой ритм жизни ребенка. Многие мамы говорят, что дети, ранее не спавшие в садике, приходят домой из школы и ложатся спать, все таки детки устают.
Но, конечно, смотрите сами по ребенку, все очень индивидуально.
Моя дочь(на момент сентября-6.3) сейчас ходит на подготовишку... Учитель довольна, все выполняет , но она считает что шестилеткам место в саду.., вот и посмотрели....Пока ходим на курсы, но шансы небольшие, т.к. желающих в школу больше, чем мест.:005:
Не решила. Будем день и будет пища. В этом году ей 5.3 на первое сентября, явно в школу она не пойдет точно. Есть вещи которые нужны в школе и которых она явно не умеет. Например завязывать шнурки или быстро переодеваться и т.д. бытовые навыки у нас не на высоте однозначно. Волосы длинные прическу даже простой хвост сама себе не сделает и т.д. и т.п. Ну и потом все мы понимаем что школа, это не только источник знаний но и школа общения и даже иногда выживания. Через год я посмотрю сможет ли она сама себя быстро обслужить и адекватно реагировать словом и делом на обиды. Сможет - пойдет в 6.3. Не сможет, пойдет в 7.3 Психологическое здоровье дочери мне важнее, от него ее дальнейшая жизнь зависит намного больше чем от полученных в школе знаний.
про шнурки - напомнили: в первом классе я была чуть ли не единственной, кто умел сам завязывать шнурки:). около меня постоянно очередь из одноклассников была:)):))
зато волосы заплетать не умела, вернее, не могла, мне было не справиться - длинные ниже попы, густые-густые. в 12 лет отстригла нафиК. так и не смогла ни разу даже расчесать их самостоятельно:001:
Я пошла в школу в 6,10. В садик не ходила вообще, год перед школой ходила в "0" класс (т.е. пошла в него в 5,10).
Из главного "+" - уже была знакома с будущей учительницей и большинством детей, да и навык "сидения за партой" освоила (+ многие другие необходимые вещи)
В 1 классе адаптировалась легко, что от меня хотят - понимала, ходила с удовольствием (помню, как плакала, если заболевала и не могла идти в школу :( )
имхо - нужно смотреть по ребенку (СБ, с сыном у меня такой вопрос не стоит, ибо на момент поступления в школу ему будет ровно 7 лет :fifa:)
про шнурки - напомнили: в первом классе я была чуть ли не единственной, кто умел сам завязывать шнурки:). около меня постоянно очередь из одноклассников была:)):))
зато волосы заплетать не умела, вернее, не могла, мне было не справиться - длинные ниже попы, густые-густые. в 12 лет отстригла нафиК. так и не смогла ни разу даже расчесать их самостоятельно:001:
Да я примерно в том же возрасте сделала тоже самое. Правда, моя память подводит меня ,и я напрочь не помню когда я научилась заплетаться и расчесываться. Но волос тоже много было и густыеееееееееее и до попы :fifa: Эххх где мои 12 лет :005: Вот у ребенка мое количество волос, то есть до многоооо они довольно длинные и плюс к этому, в маму мужа, они вьются... вот это ахтунг реально как у льва грива после расчесывания. И это она сама точно не заплетет еще год как минимум. Про шнурки тоже ничего не помню, оспидя да я ничего не помню... ох, старость - не радость, маразм - не оргазм :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.