PDA

Просмотр полной версии : собираю мнения по вопросу - ровнять ли стены в ванной??

sevilja
24.01.2012, 13:46
не то чтобы денег жалко,хотя и это тоже.., но в основном жалко драгценных сантиметров и без того небольшой ванной.:005:

можно ли не ровнять стены штукатуркой? или потом приукладке кафеля много проблем будет?:016:

у кого как? спасиб.

Михалыч
24.01.2012, 15:21
Так для начала неплохо бы описать, что у Вас за ванная комната...
Мне пришлось сбивать бугорки на бетоне сантехкабины (дом 504 серии). Потом уложил кафель.

sevilja
24.01.2012, 15:37
у нас 606 серия, страшный кафель на стенах, что под ним - пока не известно.. Вообщем кафель снимут - и там видно будет? или как?

ingener
24.01.2012, 16:10
кафель снимут - все увидете.. плиточника за жабры ( а то и не одного) и пусть смотрят. если небольшие уклоны, ямы то можно и клеем вывести (расход клея больше) если уклон стены большой то тогда штукатурить если конечно вам нужны ровные стены и угла.

VsegdaVlublena
24.01.2012, 16:29
По мне, так ровнять однозначно, как же на кривые стены кафель класть, держаться не будет, отвалится или сломается.

сальчанка
24.01.2012, 16:32
Обязательно ровнять, иначе плитка ляжет не красиво.

Cogito
24.01.2012, 16:40
у нас 606 серия, страшный кафель на стенах, что под ним - пока не известно.. Вообщем кафель снимут - и там видно будет? или как?
стены сантехкабины бывают не только "страшные", но и кривые, горбатые, винтом, с наклоном до 5-10 см от вертикали пол-потолок.
Степень выравнивания будет определяться в т.ч. и этими факторами, т.е. нужна идеальная геометрия стен или достаточно более-менее ровно поклеить плитку, "забив" на криво-горбатости.

sevilja
24.01.2012, 16:41
а в ванных чем выравнивают? тоже штукатука+шпатлевка?

Cogito
24.01.2012, 16:53
в зависимости от толщины слоя - ЦПС, штукатурка, шпаклевка ( влагостойкие ), даже плиточным клеем в процессе укладки плитки ( если денег не жалко )

sevilja
24.01.2012, 16:56
в зависимости от толщины слоя - ЦПС, штукатурка, шпаклевка ( влагостойкие ), даже плиточным клеем в процессе укладки плитки ( если денег не жалко )

спасибо. а антиплесенью на каком этапе обрабатывают? до штукатурки?

фил_я
24.01.2012, 17:05
Вот, думаю, что уж шпатлевка под плитку (плиточный клей) совсем не надо. Если ошибаюсь, поправьте.

myveil
24.01.2012, 17:17
Ровнять. Особенно проверить углы - места примыкания ванны к стене (=90"). Иначе нельзя нормально положить плитку, и одним плиточным клеем стену не вытянуть, нужно штукатурить. Я решила поставить ванну по-другому и проблема - смеситель оказался в остром углу и теперь его надо переделывать, удлинять, так как при штукатурке он просто уйдет в стену.

Solmaraqua
24.01.2012, 18:54
выравнивание стены клеем чревато растрескиванием плитки. поправьте меня, если я ошибаюсь...

Северный
24.01.2012, 21:06
Есть 2 способа укладки плитки:
1. По абсолютно геометрически выровненной поверхности, тонким слоем клея, "под гребенку". Быстро, точно, да и просто приятно работать.
2. По неровному основанию на толстый слой специального раствора или клея "максислой". Требуется тщательная разметка и контроль положения в нужной плоскости КАЖДОЙ плитки. Медленно. Трудоемкость выше в разы. Нужна серьезная квалификация.

И как всегда есть промежуточные варианты, когда умельцы толстым слоем обычного клея выводят косую стену. Тут как повезет, в плохом случае плитка и плывет, и лопается, и от стен отходит.

Метеор
24.01.2012, 21:19
не то чтобы денег жалко,хотя и это тоже.., но в основном жалко драгценных сантиметров и без того небольшой ванной.:005:

можно ли не ровнять стены штукатуркой? или потом приукладке кафеля много проблем будет?:016:

у кого как? спасиб.

дали бы фото.

sevilja
26.01.2012, 11:12
вчера часть плитки сняли в самом проблемном месте, где она отходит, и куда вода попадала. там мокрый бетон, рыхлый, отваливается местами на глазах. чем такие дыры заделывать? штукатуркой можно?

MeriPoppins
26.01.2012, 12:36
Штукатурка бывает разная. Вам надо для влажных помещений, на плиточном клее для ванн написано, что возможно использование для выравнивания поверхности. В любом магазине пройдите в сухие смеси и спросите.
Мы у себе не ровняли стены под 90 градусов, убирали только сильные бугры и впадины. Плитка визуально легла прекрасно.
Перед укладкой плитки все обработали антиплесенью, потом грунтовка, потом мастика гидроизоляционная, потом уже плитка на клей для ванн, ну и затирка для плитки тоже для влажных помещений.

Cogito
26.01.2012, 12:50
выравнивание стены клеем чревато растрескиванием плитки. поправьте меня, если я ошибаюсь...
если клей минимальной усадки после отвердения, то не грозит

вчера часть плитки сняли в самом проблемном месте, где она отходит, и куда вода попадала. там мокрый бетон, рыхлый, отваливается местами на глазах. чем такие дыры заделывать? штукатуркой можно?
размер дыр, особенно в глубину ?
Заделать можно универсальной цементной смесью М150( М300 ), если быстро - ремсоставами ( через час-два раствор уже затвердеет )

sevilja
26.01.2012, 12:55
если клей минимальной усадки после отвердения, то не грозит

размер дыр, особенно в глубину ?
Заделать можно универсальной цементной смесью М150( М300 ), если быстро - ремсоставами ( через час-два раствор уже затвердеет )

с дырами пока непонятно, вчера до них дело не дошло. как лучше поступить - снять сразу весь сырой бетон, или сначала просушить ванну, а потом снять бетон? или он так и так отвалится, если уже отсырел?

Cogito
26.01.2012, 13:01
бетон в гидротехнич. сооружениях десятилетия стоит сырой и ничего.
От высыхания его прочность вряд-ли сильно изменится в лучшую сторону ( если там настоящий бетон )

sevilja
26.01.2012, 13:43
бетон в гидротехнич. сооружениях десятилетия стоит сырой и ничего.
От высыхания его прочность вряд-ли сильно изменится в лучшую сторону ( если там настоящий бетон )

угу. тогда седня поковыряю, посмотрю какой глубины дыры получатся.

sevilja
27.01.2012, 11:58
угу. тогда седня поковыряю, посмотрю какой глубины дыры получатся.

ой, дыры там огромные получились, местами до арматуры.. я в ужасе.

Cogito
27.01.2012, 13:20
да ладно... :) глаза ботся руки делают. купить нужный объем ЦПС М-150 ( М-300 ), прогрунтовать дыры, затворить в тазике раствор и заделать.

sevilja
27.01.2012, 13:45
да ладно... :) глаза ботся руки делают. купить нужный объем ЦПС М-150 ( М-300 ), прогрунтовать дыры, затворить в тазике раствор и заделать.

спасибо) теперь не страшно):flower: сделаю, куда ж я денусь
грунтовку специальную спросить? для влажных помещений? а то дома были остатки с комнаты.

Kimi.
27.01.2012, 13:56

у кого как? спасиб.

По своему опыту скажу - советы на форуме вам ничего не дадут. Нужно звать конкретно того мастера, который будет укладывать плитку и задавать этот вопрос ему. Или если совсем не хотите ровнять стены - нужно идти от обратного: искать именно такого мастера, который уложит плитку на ваши стены без выравнивания. В общем, от мастера зависит. мне в итоге положили плитку без доп. оштукатуривания, правда одну стену пришлось ровнять гипроком.

Cogito
27.01.2012, 13:58
Грунтовку лучше взять хорошую под цементные смеси и ровнители, наподобие 17-го церезита

sevilja
03.02.2012, 11:56
Ох, мне опять нужен совет. Приходил один кафельщик (пока что один, ждем еще одного). Сказал, что все наши вмятины в стене заделает простым Родбандтом. И даже щель по низу той стены, которая между ванной и туалетом. Разве гипсовая штукатурка годится для таких целей??
Хелп.