Просмотр полной версии : Посмотрела меню сегодня в саду
Субтильность
24.01.2012, 14:06
Обычно смотрю, правда, в последнее время все реже, чтоб не расстраиваться.
А сегодня решила глянуть, смотрю :010::010::010::010:
обед - капуста квашеная, молочный суп, печеночные котлеты (дальше не помню, все помутилось в сознании:0099:)
полдник - сырники, рыба
Ну все, думаю, приехали :010:
Ребенок в последнее время жалуется часто на живот, да и стул какой-то непереваренный, и тут я поняла, почему.
Не с первого раза, но я-таки медсестру застала, а она мне так: "Ой, я Вас как мама так понимаю, так понимаю, но что же делать, у нас такое меню сверху :032: спускают". Я: "да не может быть :010: ну в своем уме они квашеную капусту с молочным супом подавать в одно питание?"
Она: "Да, вот мы в прошлом году все уж меняли-меняли, меняли-меняли :010: а теперь у нас все изменения фиксируют..." уже и не помню где она сказала, чуть не в прокуратуру докладаютЬ. Говорю: "Дайте мне телефон этого верха, хочу от них это услышать".
Дает, звоню. Разговариваю с начальником отдела соц.питания, та, полная возмущения, говорит: "Наше меню - рекомендованное, могут они все менять, но в пределах разумного, ну какой Роспит... утвердил бы квашеную капусту с молочным супом? Она у вас медицинский работник? Ну могут менять, но думать же надо :015:" И потом даже специально пошла, нашла меню и продиктовала: когда подают квашеную капусту, идет суп овощной, биточки ну и что-то подобающее, когда суп молочный - гуляш, морковь припущенная, да и оладьи печеночные идут совсем в другой день :ded:
Вот так поговорили, я ее попросила позвонить в сад и вразумить нашу медсестру, потом та отзвонилась и сказала.......что бы Вы думали она сказала?:015::072::108::087::087::087:
"Ой, я ошиблась, невнимательно посмотрела".:010: (немая сцена, занавес), и ведь сама - мать!
Ну как после этого быть спокойной за детей :101: когда МЕДРАБОТНИК :ded: может "просто невнимательно посмотреть"!
razymnay
24.01.2012, 14:19
Какая же вы умница!!!!! Благодаря вам столько деток здоровыми будут!!!!
Я не смотрю в меню :) Дочерь моя почти не смотрит на стол :) Полный консенсус. Сейчас пришла из сада, бодро отрапортовала, что ела компот и хлеб, комментарии по поводу всего отстально опустила. Где-то раз в неделю радостно сообщает, что сегодня ела, т.к была "очень вкусная котлета" :))
:046:Помню в моем детстве дали как то раз на полдник молоко с селедкой...
ivanchik
24.01.2012, 14:27
Эх....
Я в саду практически ничего не ела........ Ребёнок ест, но без фанатизма. Пока особо страшного ничего не видела, но у нас заведующая хорошая, надеюсь продержимся :)
Субтильность
24.01.2012, 14:27
:046:Помню в моем детстве дали как то раз на полдник молоко с селедкой...
видимо, тоже не туда посмотрели ;)
Меня вот что пугает, а что если они, делая прививки, тоже будут не туда смотреть :010:
Ну елы-палы, вот как так можно? я все понимаю, персонал нанять трудно и т.д. и т.п., но если ты пришел на работу и согласился работать, и тебе доверили такое ответственное дело, да как можно "невнимательно посмотреть" :015: вобщем, девочки-мальчики, я прям вся в ауте...
babyirka
24.01.2012, 14:34
Нас заведующая предупредила еще в начале года, что меню будет БЭда!
Вот давненько я не смотрела меню.... потому что ребенок в саду ест, а дома нет :))
А когда смотрела, даже самой чего-то хотелось.
Селедка и молоко - это классика, даже в детских лагерях бывают дают. Имейте ввиду!
Вы и правда молодец! Пойду завтра наше меню внимательно читать. Правда, у нас группа коммерческая, я там в спец.тетрадке пишу, чего моему ребенку давать не надо. Селедка и сосиски там значатся.
Меня очень удивляло, когда в яслях на обед давали щи из кислой капусты, бигус с тушеной капустой и т.п. ..
Jousephine
24.01.2012, 14:52
Ошибки, к сожалению, медики делают не реже, чем все остальные. У нас в саду висит одно меню на все времена, его никто не напрягается переписывать. Сын там практически не ест (завтрак вообще мимо кассы, на обед что-то одно - либо суп, либо часть второго, так же с полдником), зато дома отъедается. Это очень и очень вредно, но заставить ребенка есть то, что дают в саду я даже пытаться не хочу, я б сама такое есть не стала. Дело даже не в том, то они могут просочетать несочетаемые продукты, а в том, что просто невкусно.
Субтильность
24.01.2012, 15:10
Дело даже не в том, то они могут просочетать несочетаемые продукты, а в том, что просто невкусно.
У нас готовят вкусно, даже дочка отзывается положительно, не хочу ничего сказать. Ну бывает, конечно, что-то, что ей не нравится, или она просто не любит, например, печенку (не знаю, есть ли ребенок, который ее любит? сомневаюсь) И квашеную капусту она, скорей всего, есть бы стала (домашнюю любит очень), вот что меня и напугало. Т.к. суп молочный (если без пенок;) ), она бы тоже стала есть.
Pushinka
24.01.2012, 15:12
вот и я почитала сегодня...
тоже суп молочный, печеночные котлеты, овощи.
на полдник рисовая запеканка с ряженкой... чую ребенок голодный остался.
могут запросто рыбу с кефиром дать на полдник.
Субтильность
24.01.2012, 15:24
могут запросто рыбу с кефиром дать на полдник.
нет, это еще нормально, кисломолочные бактерии - это не те же, что молочные.
А капуста сама по себе усиливает брожение.
Khalisêê
24.01.2012, 15:42
вот жалуются все на садиковское питание...
в субботу сидим всей семьей, едим борщ. И тут сын выдает: мама, борщ у тебя вкусный, но В САДИКЕ ВКУСНЕЕ.
Мне аж поплохело блин, и это при том, что я очень вкусно готовлю.
Субтильность
24.01.2012, 15:58
в субботу сидим всей семьей, едим борщ. И тут сын выдает: мама, борщ у тебя вкусный, но В САДИКЕ ВКУСНЕЕ.
да, я ж и говорю, у нас кормят вкусно! и дочь тож такое выдает, мне обиднаааааа..хотя я тоже готовлю хорошо ;)
Snegnaja
24.01.2012, 16:08
я меню смотрю внимательно
такого не было:))
а ребенок мой в саду не ест вообще
Чудо и Ко
24.01.2012, 16:11
Это наша тема :)) На выхах готовила борщ, сын вился вокруг и мечтательно так произносил - борщ! я так люблю борщ! налей мне скорей борщ! Поковырялся немного в моем вкусном (!!!) борще и сказал, что в садике вкуснее, есть толком не стал :010:
chudnaya
24.01.2012, 16:26
Я считаю, что и молоко с селёдкой здоровому желудку не помеха.
Оч часто в саду дают кефир с винегретом и селёдкой.
Lipton1977
24.01.2012, 16:27
Я считаю, что и молоко с селёдкой здоровому желудку не помеха.
Оч часто в саду дают кефир с винегретом и селёдкой.
Угу....... чтоб потом мамы не жалились на ЛВ про дикие запоры.:))
Прям про наш сад пишут...Молоко, молочные каши, молочные супы с котлетами. рыбой, селедкой.... Мне вот только одно непонятно- тот,кто это все придумывает, неужели сам вообще не соображает? ведь 99,9% людей такое сочетание не приемлют! Кто такое меню придумывает??? И еще, читая отзывы многих мам о том, как их детям нравится есть в саду, недоумеваю- почему у них нормальное меню. Ведь это все "сверху"..
Jousephine
24.01.2012, 17:02
Если я правильно понимаю, то "сверху" только нормы потребления мяса/рыба/овощей/молочки в сутки/неделю, но не разблюдовка. КМК, непосредственное составление меню задача повара и мед.работника (коррекция)
Тогда я в шоке от того, как много медсестер-составителей меню-единомышленников. Как с другой планеты.
babyirka
24.01.2012, 17:17
Тогда я в шоке от того, как много медсестер-составителей меню-единомышленников. Как с другой планеты.
не все ответственно относятся к детям :(
Наш повар в шоке от "верхов", но делает что может и как своему.
Марфа Посадница
24.01.2012, 17:27
Мне так же достается за творожную запеканку. Мол, мам, научись как в садике делать - там вкуснее)) :)) Но первый год хождения в садик не ел там ничего - все невкусно было...Окромя той же запеканки :046: Пойти чтоль рецептик попросить? :love:
Никитина мама
24.01.2012, 17:31
У нас в саду меняли меню, чтоб деткам хорошо было, но одна мама нажаловалась во все инстанции и все, теперь что спустили сверху, так и кормят(
Молоко, молочные каши, молочные супы с котлетами. рыбой, селедкой.... Мне вот только одно непонятно- тот,кто это все придумывает, неужели сам вообще не соображает? ведь 99,9% людей такое сочетание не приемлют! Кто такое меню придумывает???
Вот читаю я Вас всех и вспоминаю рождение старшего сына :love: 13ый роддом, лекция неонатолога для мамаш о правильном питании при грудном вскармливании, а потом идем мы, мамаши 2-3 дневных младенцев, на ужин... а там селедка с репчатым луком :046:
Мне так же достается за творожную запеканку. Мол, мам, научись как в садике делать - там вкуснее)) :)) Но первый год хождения в садик не ел там ничего - все невкусно было...Окромя той же запеканки :046: Пойти чтоль рецептик попросить? :love:
Я сама в детстве любила запеканку в садике и в школе, но терпеть не могла домашнюю. Когда у самой появился ребенок - узнала в чем дело. В садике в запеканку добавляют манку! Попробуйте сами сделать запеканку из творога без манки и с манкой. Без манки получается резкий кислый вкус, который приходится забивать безумным количеством сахара. А если на 1 кг творога добавить 6 стол. ложек с горкой волшебной манки, то запеканка будет нежной даже с минимумом сахара.
Вот мой рецепт:
1 кг 5% творога,
2 яйца,
6 стол. ложек с горкой манки,
5 стол. ложек с горкой сахара,
стакан воды,
изюм, чернослив, курага по вкусу.
смешать все миксером, вылить на противень с высоким бортом (я купила стеклянный) и запекать на среднем огне до готовности.
У меня на все вместе с замесом уходит 1 час.
У меня ребенок в садике ест все. Потом приходит домой и не хочет ужинать, съедает только пару ложек. А последнее время начал хорошо есть по вечерам. Пора идти смотреть меню, уж очень это подозрительно.
у нас хорошее меню обычно
Сегодня например:
завтрак: каша рисовая, булочка с маслом и сыром, какао-чай
обед: рассольник , греча с каким то мясом(забыла), компот, хлеб
полдник: ряженка, булочка с повидлом
Вчера ребенок сказал , что на полдник был очень вкусный омлет, а на обед часто дают борщи , раза 2 в неделю точно.
Рыба бывает раз в неделю, но уж если готовят , то весь день рыбный, а дети ее не очень жалуют почему то
У нас в саду так вкусно кормят я бы тоже походила в садик )) Фрукты регулярно молочка в меру на завтраки кашки как положено. Диких сочетаний почти не бывает.
*мэрочка*
24.01.2012, 20:53
Я сама в детстве любила запеканку в садике и в школе, но терпеть не могла домашнюю. Когда у самой появился ребенок - узнала в чем дело. В садике в запеканку добавляют манку! Попробуйте сами сделать запеканку из творога без манки и с манкой. Без манки получается резкий кислый вкус, который приходится забивать безумным количеством сахара. А если на 1 кг творога добавить 6 стол. ложек с горкой волшебной манки, то запеканка будет нежной даже с минимумом сахара.
Вот мой рецепт:
1 кг 5% творога,
2 яйца,
стакан воды,
смешать все миксером, вылить на противень с высоким бортом (я купила стеклянный) и запекать на среднем огне до готовности.
записала, сама обожаю запеканку из детства, но у меня никогда неполучается хотя манку добавляю, но судя по вашему рецепту мало, всего 2-3ложки...
а по времени примерно сколъко печъ и на сколъки градусах?
анюшонок
24.01.2012, 21:00
Если я правильно понимаю, то "сверху" только нормы потребления мяса/рыба/овощей/молочки в сутки/неделю, но не разблюдовка. КМК, непосредственное составление меню задача повара и мед.работника (коррекция)
+100.Следует спросить ПОВАРА(заведующую )сада-они стали бы сами есть такой обед?
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
24.01.2012, 21:11
Это наша тема :)) На выхах готовила борщ, сын вился вокруг и мечтательно так произносил - борщ! я так люблю борщ! налей мне скорей борщ! Поковырялся немного в моем вкусном (!!!) борще и сказал, что в садике вкуснее, есть толком не стал :010:
:)) Как-то на дачу приехали и на скорую руку попалась банка борща (консервная) я быстенько сварила.................так мои сбежались на запах!!!!!!!!!!!!! ОООООООООО БООООРЩ ООООООО как в САДИКЕ!!!!!!!!!! Мамочка,СПАСИБО!!!! Вари нам всегда такой,а не как ты обычно варишь!!!:073:
да нет,нормы роспотребнадзор в новом санпине указал,а дальше уже соцпит...все работники сада твердят-изменишь что-то,оштрафуют..я все никак не могу выяснить,как могут привлечь к административной ответственности люди,не относящиеся к контрольно-надзорным органам?
для меня это загадка уже третий год-ну как же так,такая мощная организация как отдел образования может соглашаться на откровенный беспредел?
или врут про штрафы?
Чудо и Ко
24.01.2012, 23:33
Вот мой рецепт:
1 кг 5% творога,
2 яйца,
стакан воды,
Делаю по такому же рецепту, только добавляю не воду, а молоко :) И еще если позволяет время даю манке набухнуть пол часика, а потом в духовку, вот тогда совсем вкуснямба, еще сын любит, чтобы ванилин добавляла, бежит уже на запах за ужином :)
:)) Как-то на дачу приехали и на скорую руку попалась банка борща (консервная) я быстенько сварила.................так мои сбежались на запах!!!!!!!!!!!!! ОООООООООО БООООРЩ ООООООО как в САДИКЕ!!!!!!!!!! Мамочка,СПАСИБО!!!! Вари нам всегда такой,а не как ты обычно варишь!!!:073:
Ах, вот в чем секрет :)) Боюсь сын от меня такого борщика в городе точно не дождется :073: Мне говорили, что в саду в суп частенько идут консервы :005:
Еще сын недавно повеселил, на вопрос чем обедал, ответил, что был очень вкусный суп с фрикадельками, но фрикаделька была всего одна и такая маленькая, а он уже такой большой :)) На следующий день накрутила фарша и три раза подряд варила суп с фрикадельками, который сын давным давно забраковал, так сынуля каждый раз считал фрикадельки и прям светился от щастья :073:
раньше меню и нормы контролировало РОНО. с прошлого года эту обязанность с них сняли, и теперь закупает и готовит что хочет фирма, выигравшая тендер. РОНО никакого влияния на нее не имеет.
собирайте больше жалоб, пишите городскому правительству. ходят слухи, что вернут старую проверенную систему питания в садах. РОНО хоть с проверками ездило, порции проверяло... а теперькотлеты размером с тефтели стали (
ребенок жалуется, стараюсь кормить его дома..
sv_berry
25.01.2012, 00:26
я ничему не удивляюсь.
больше половины он есть не будет, ни селедки, ни рыбы (садиковской), ни молочного супа (интересно, многие такое едят?) и еще много всего.
Ладно, накормим дома.
Грезы_любви
25.01.2012, 01:22
Вот сегодня утром меню на обед глянула: щи на мясном бульоне, пюре овощное с котлетой, хлеб, компот. Завтрак не смотрела, тк едим дома. У нас адекватная медсестра, мне нравится.
Автору сочувствую и автор молодец!!!
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
25.01.2012, 01:29
Никогда не забуду,как мы пришли в садик,моей года 3....я встала перед меню,читаю...а мимо заведующая идёт...и моя заявляет: ,, Нус,что сегодня дают?!,,:010::))
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
25.01.2012, 01:29
У нас,кстати,вкусно кормили)))по мнению детей))) на запах запеканки у меня слюни текли))))))))))))
А если борщ,то тишииина в группе,и только ложки стучат:))
Марфа Посадница
25.01.2012, 09:44
Вот мой рецепт:
1 кг 5% творога,
2 яйца,
стакан воды,
Спасибо. Я дома всегда делала запеканку с манкой :)) Но вот воды не добавляла. Попробую.
А у нас в саду сегодня опять полдник "голодный",его так дети называют.Морковь тушеная в молоч.соусе+яблоко+компот.Жесть! Моя дочка,после такой еды бежит домой! со словами-Надо срочно что-нибудь поесть!
Марфа Посадница
25.01.2012, 11:32
А у нас в саду сегодня опять полдник "голодный",его так дети называют.Морковь тушеная в молоч.соусе+яблоко+компот.Жесть! Моя дочка,после такой еды бежит домой! со словами-Надо срочно что-нибудь поесть!
Мой тоже эту морковь ненавидит :(
nataaculova
25.01.2012, 11:42
Вы и правда молодец! Пойду завтра наше меню внимательно читать. Правда, у нас группа коммерческая, я там в спец.тетрадке пишу, чего моему ребенку давать не надо. Селедка и сосиски там значатся.
у нас конечно группа не коммерческая, но мы в начале года нашим воспиталкам тоже пишем что не давать нашим детям.
PS. к счастью в своих воспитателях я уверена что они "туда" посмотрят, а не как вышеупомянутая мед. сестра.
SPb.Katerina
25.01.2012, 13:32
О! прям взбодрилась:)) Посмотрю сегодня чем кормят:053:
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
25.01.2012, 13:51
Ах, вот в чем секрет :)) Боюсь сын от меня такого борщика в городе точно не дождется :073:
Проверьте для интереса:)) Такая совдеповская прозрачная банка поллитровая:065: мы такие в поход лет 25 назад брали:)) рублей 45:073:
http://www.bpks.ru/images/stories/catalog/N00400000000T00096.jpg
*Натали*
25.01.2012, 15:01
У меня сегодня утром ребенок светился от счастья на завтрак- ее любимая каша гречневая, обед- суп гороховый с гренками( я прочитала ей суп гороховый, а она: ммммм, с гренками, ням-ням:))) на полдник- оладьи творожные не помню с чем + булочка с повидлом. Так же любит борщ, запеканку творож.,омлет. Я как то с детства привыкла что молочный суп это завтрак так сказать, а у нас в саду его дают на обед, дочка в этот день ест только второе.
Jousephine
25.01.2012, 15:04
ребенок жалуется, стараюсь кормить его дома..
О! мой тоже говорит, что его в садике не кормят. В смысле, мало ему.
А у нас в саду ясельной группе сосиски на обед периодически.Ещё тут кто-то про роддом писал,помню гороховый суп давали,кислые щи и мандаринку.
Интересно,а откуда вобще поставляют продукцию для детского питания?Российские производители,ГОСТ или........?Может кто знает?
Я из сада помню некий "БЕЛИП" - фууу...
Хорошо, что его сейчас не дают. Отвратительная запеканка из протертой отварной рыбы, творога и лука. Брр.. Зато полезно! 8)
По теме - у нас спец.питание для аллергиков, вся еда проще некуда. Так что не паримся особо. Уж картошка с гречкой всегда хорошо сложится.
Субтильность
25.01.2012, 16:43
"Сверху" спускают все ;) и нормы, и разблюдовку. В саду есть ПРИМЕРНОЕ меню на 10 дней. Можно попросить любому медсестру, она должна дать посмотреть, или даже отксерить ;)
..все работники сада твердят-изменишь что-то,оштрафуют..я все никак не могу выяснить,как могут привлечь к административной ответственности люди,не относящиеся к контрольно-надзорным органам?
...
или врут про штрафы?
Как выяснилось - врут, см. мой первый пост, там начальница отдела соц.пита черным по белому "сказала" :) : всё могут, но в пределах разумного - и менять меню, и нормы корректировать немного.
Никогда не забуду,как мы пришли в садик,моей года 3....я встала перед меню,читаю...а мимо заведующая идёт...и моя заявляет: ,, Нус,что сегодня дают?!,,:010::))
А у нас на меню ВСЕГДА стоит подпись заведующей :)) как будто она и впрямь видела, чего там понаписано. Вот было бы забавно, если на том меню, что Вы рассамтривали, подпись Вашей заведующей тоже стояла :))
О! прям взбодрилась:)) Посмотрю сегодня чем кормят:053:
:099: потом расскажешь ;)
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
25.01.2012, 17:27
Интересно,а откуда вобще поставляют продукцию для детского питания?Российские производители,ГОСТ или........?Может кто знает?
Увы,тендер.................:wife:
Кто выиграл,тот и поставляет...ну,по-крайней мере в тот сад,где работала моя подруга завхозом:( и свекла беееееее какая....и картошка самая фиии.....и за нехилые деньги.....
Вот читаю я Вас всех и вспоминаю рождение старшего сына :love: 13ый роддом, лекция неонатолога для мамаш о правильном питании при грудном вскармливании, а потом идем мы, мамаши 2-3 дневных младенцев, на ужин... а там селедка с репчатым луком :046:
да-да и мне помниться до сих пор:))
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
25.01.2012, 18:34
оооо,да.......... в роддоме капусту тушёную давали...................после лекций о животиках
ANTONINA
25.01.2012, 19:31
обед - капуста квашеная, молочный суп, печеночные котлеты (дальше не помню, все помутилось в сознании:0099:)
полдник - сырники, рыба
Ребенок в последнее время жалуется часто на живот, да и стул какой-то непереваренный, и тут я поняла, почему.
Не с первого раза, но я-таки медсестру застала, а она мне так: "Ой, я Вас как мама так понимаю, так понимаю, но что же делать, у нас такое меню сверху :032: спускают". Я: "да не может быть :010: ну в своем уме они квашеную капусту с молочным супом подавать в одно питание?"
Она: "Да, вот мы в прошлом году все уж меняли-меняли, меняли-меняли :010: а теперь у нас все изменения фиксируют..." уже и не помню где она сказала, чуть не в прокуратуру докладаютЬ. Говорю: "Дайте мне телефон этого верха, хочу от них это услышать".
Дает, звоню. Разговариваю с начальником отдела соц.питания, та, полная возмущения, говорит: "Наше меню - рекомендованное, могут они все менять, но в пределах разумного, ну какой Роспит... утвердил бы квашеную капусту с молочным супом? Она у вас медицинский работник? Ну могут менять, но думать же надо :015:" И потом даже специально пошла, нашла меню и продиктовала: когда подают квашеную капусту, идет суп овощной, биточки ну и что-то подобающее, когда суп молочный - гуляш, морковь припущенная, да и оладьи печеночные идут совсем в другой день :ded:
Вот так поговорили, я ее попросила позвонить в сад и вразумить нашу медсестру, потом та отзвонилась и сказала.......что бы Вы думали она сказала?:015::072::108::087::087::087:
"Ой, я ошиблась, невнимательно посмотрела".:010: (немая сцена, занавес), и ведь сама - мать!
Ну как после этого быть спокойной за детей :101: когда МЕДРАБОТНИК :ded: может "просто невнимательно посмотреть"!
У меня Акси тоже жалуется( мы даже в КДЦ завтра едем второй раз. И есть стала очень плохо в саду(
Субтильность
26.01.2012, 11:48
У меня Акси тоже жалуется( мы даже в КДЦ завтра едем второй раз. И есть стала очень плохо в саду(
Тоня, а с чем, с животом? напиши потом, что сказали...
Чуйствую, надо смотреть это меню каждый день теперь. И вообще, попрошу у нее ксерокс 10-дневной разблюдовки, понаблюдать что ль...
А где можно посмотреть меню?
Fine_girl
26.01.2012, 12:11
у нас прямо при входе в сад висит.
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
26.01.2012, 12:19
Должно висеть при входе.
У нас после Нового года вообще везде одна морковка, даже воспитатели и нянечка жалуются..в супе полно морковки, в овощах тоже, еще до кучи и в запеканку насовали. Мотивируют тем, что денег у сада на питание нет и вообще что прислали с базы и выдали мед.сестра и завхоз, из того и готовят. Мясного и молочного практически нет, судя по всему Рождественский пост у детей продолжается...
Видела, что мамашки даже меню фотографировали, собирались жаловаться.
Деть приходит домой и первым делом съедает тарелку супа с булкой, потом фрукт какой-нить и еще до кучи печенье или булочку. раньше приходил сытый...
у нас на второй завтрак часто дают молоко и фрукты:073: морковь вне конкуренции, пихают ее всюду...а так, заметила, что если и дают мясное блюдо, то максимум одно в день...про суп уже не пишут, что на мясо-костном бульоне, подозреваю, что на воде...остальное-безумные сочетания овощей, в том числе консервированных, типа кукурузы, и творога...да, и сосиски бывают, чему я совершенно не рада...обычно в составе омлета....доча от него в восторге:008:
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
26.01.2012, 12:56
У нас постоянно был горошек везде.
АннаМалия
26.01.2012, 12:57
Ага, уже устраивала в саду шабаш, когда узрела в меню группы детей от года до двух на полдник кефир с селедкой.
Должно висеть при входе.
у нас прямо при входе в сад висит.
Оно одно на всех или с учетом возрастных особенностей детишек? Надо узнать, где оно у нас.
Спасибо.
Мой говорит, что ел котлету с фруктами.. Сосиску с фруктами.. В супе тоже фрукты плавают.. Я уже спрашиваю - может, овощи? Нет, фрукты, точно-точно :)) Как такое возможно? :)) Ребенку 4 годика и он в состоянии отличить одно от другого :)
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
26.01.2012, 15:04
Для яслей одно,для садика другое меню. У нас так было.
Snegnaja
26.01.2012, 15:19
оооо,да.......... в роддоме капусту тушёную давали...................после лекций о животиках
а нам селедку на дородовом
все с отеками и давлением:065:
*Натали*
26.01.2012, 15:21
У нас при входе висит и рядом с кухней.
Snegnaja
26.01.2012, 15:21
Для яслей одно,для садика другое меню. У нас так было.
да у нас тоже
причем написано красиво, а по факту:0099:
У нас при входе висит и рядом с кухней.
:flower:
Сероглазка
26.01.2012, 16:23
Оно одно на всех или с учетом возрастных особенностей детишек? Надо узнать, где оно у нас.
Спасибо.
у нас меню висит возле кабинета медсестры. Меню яслей и сада отличается очень незначительно.
морковь вне конкуренции, пихают ее всюду...а так, заметила, что если и дают мясное блюдо, то максимум одно в день...про суп уже не пишут, что на мясо-костном бульоне, подозреваю, что на воде...остальное-безумные сочетания овощей, в том числе консервированных, типа кукурузы, и творога...да, и сосиски бывают, чему я совершенно не рада...обычно в составе омлета....доча от него в восторге:008:
у нас такого нет, чтобы кукуруза. Творог бывает очень редко ("Тёма").
И бывает и рыба, и мясо в один день (не всегда, конечно). Например, в обед тефтели, а на ужин рыба отварная.
11 января, когда мы пришли в сад, я увидела меню и расстроилась. Из мясо/рыбного за целый день было только 1 яйцо отварное в обед, всё остальное каши или овощи (типа пюре картофельно-морковное). Но на следующий день в меню были уже и рыба, и мясо :) каждый день меню смотрю, мне нравится, сама бы ела (и вкусно, сама пробовала пару раз).
Настюшка
26.01.2012, 16:51
Я регулярно читаю меню. Все звучит очень прилично: никаких несочетающихся продуктов, селедок и сосисок :)) Ребенку еда в садике очень нравится, она мне даже как-то заявила, что там вкуснее чем дома :) Больше всего любит картофельно-мясную запеканку, творожную запеканку с клубничным джемом и рыбные котлеты, как ни странно..
Елена краса
27.01.2012, 17:08
У нас меню разнообразное.Готовят вкусно.
У нас тоже проблемы после прошлогодних изменений в саду с питанием,запеканка была раньше с курагой и сгущенкой-теперь она с морковью и ребенок ее есть отказывается,в саду ее зовут "заплеванка",на обед бывает "чудный салат"-салат из соленых огурчиков с луком-что ЭТО я не очень поняла...Кашу мы давно перестали есть,ради справедливости замечу,что и дома.супы-приличны у нас,хотя вот был очень интересный вариант:молочный суп с овощами-ребенка несло потом несколько дней.
полдник вообще стал такой...она его не ест почти всегда:тушенная свекла например(это я сейчас могу есть,а в детстве я это не ела,не вкусно мне было),запах отварной рыбы-не передать...
Получается,что моя дочь в саду пьет утром кофе с булкой,в обед съедает суп-второе.полдник-ужин нет,ей это не нравится,забираю около 18 и у нас занятия,приходим в 8 вечера домой и наконец-то ужин.Приноровилась брать ей перекус в сад,а то перерыв в еде получается такой,что потом животик болит(((
Ева-Лотта
28.01.2012, 12:43
меня устраивает наше меню) и дочу ) Для сада - вполне нормально)
Зефира Шоколадовна
28.01.2012, 13:16
какие-то ужасы вы тут рассказываете...бедные детки.
у нас вроде все нормально, хот я есть и селедка и сосиски редко.
а нам в яслях после сна давали селедку с луком...
Субтильность
09.02.2012, 12:07
18 февраля московские родители намерены провести митинг против изменений в рационе детских садов, которые произошли в прошедшем январе.
Уведомление о проведении митинга было подано 6 февраля в мэрию Москвы. Акция была запланирована на Семеновской площади, дом 4 с 15 до 18 часов. Заявленная цель: привлечь внимание властей к ухудшению питания в дошкольных учреждениях г.Москвы с января 2012 года. В мэрии уведомление благополучно приняли и обещали передать в префектуру Восточного округа столицы. Но, дозвонившись 7 февраля до ответственного сотрудника префектуры ВАО, родители узнали, что их уведомление было отправлено как обычная корреспонденция, а значит, срок ответа составляет по нему месяц. Налицо стремление чиновников создать бюрократические препоны для проведения митинга. В итоге, инициативная группа родителей в ближайшую пятницу, 10 февраля, подаст еще одно уведомление - на проведение пикета в центре Москвы.
Родители отмечают, что дети отказываются от пищи, говорят, что она «ненастоящая», у многих появились аллергические высыпания и проблемы с пищеварением. Озабоченные мамы считают, что это вызвано многочисленными консервантами и витаминизированными добавками, а также сокращением количества натуральных продуктов в меню детей.
Контакт организатора: 8-926-886-26-67, Анна
О проблеме
С 01.01.2012 года Департаментом образования г. Москвы были введены в действие новые требования к оказанию единой комплексной услуги по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы в 2012 году.
1. Урезаны порции, по отношению к нормам СанПиНа 2.4.1.2660-10, приложение 12:
- норма хлеба детей урезана ровно в 2 раза,
- норма сливочного масла раза урезана в 2 раза и более гр.,
- норма рыбных блюд урезана на 40 грамм и более гр.,
- норма мясных блюд урезана на 40 грамм и более гр.,
- норма гарниров урезана на 50 и более гр.
2. Витаминизация
Введена искусственная витаминизация практически всех напитков в детском меню. Компоты, кисели, какао, соки – витаминизированные, введены инстантные (порошковые) витаминизированные напитки.
В итоге, родители не знают в каких объемах дети получает витамины и какие именно. Обычно витамины принимают курсами с последующими перерывами в приеме, но с введением нового меню дети принимают витамины круглогодично без перерыва.
3. Качество питания не соответствует приложению 8 СанПиНа 2.4.1.2660-10
- мучные изделия стали промышленного производства с существенно более низким качеством и вкусовыми характеристиками, с добавлением пальмового масла и консервантов,
- в питание детей в яслях добавились консервированные блюда,
- растительное масло заменено соевым маслом,
- яйца заменены меланжем,
- синтезированные витаминные добавки не входят в перечень 8 и должны быть отменены.
- введены полуфабрикаты.
Теперь у воспитателя нет возможности дать ребенку даже дополнительного куска хлеба. На завтрак убрали бутерброды с маслом и сыром. Уже сейчас у детей появились последствия нового меню – аллергические реакции на повсеместную витаминизацию практически всех напитков. По вечерам дети дома ужинают по несколько раз, фактически наедаются на ночь, что полностью нарушает режим питания и не соответствует здоровому питанию.
Новое меню не проработано, невкусное, местами несъедобное, направлено на экономию средств, а не на улучшение качества питания воспитанников дошкольных учреждений.
Новое меню по совокупности качественно-весовых характеристик не соответствует СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" .
Комментарий координатора движения РДДДО Семёна Гунькина:
Если данное изменение не является самодеятельностью московских властей, а закреплено в новых СанПиНах для детсадов, то вскоре это изменение коснётся детей всей страны, посещающих детские сады. Мы постараемся изучить более детально этот вопрос в ближайшее время и если это так, то будем призывать всех родителей дошкольников выходить на улицы городов в защиту здоровья наших детей.
--
С уважением,
пресс-служба движения "Российским детям - доступное дошкольное образование"
пысы: скопировала сюда просто, чтоб народ почитал, может более понятно будет, что происходит
Вот, вот. И мне сынок заявил. Ты, мама, неправильный борщ готовишь. Он у тебя с мясом, а в садике вкусный, без мяса и готовится из морской капусты. :005: Я была в шоке, потом посмотрела в меню - действительно - из морской капусты. И без мяса, ведь мясные бульоны вредны для здоровья.
Tanushe4ka
10.02.2012, 00:32
полдник - сырники, рыба
медработник составляет миню.......ну ладно она не в зуб ногой,но повора....кладовщик????сама на кухне работаю,но такого беспредела нет!!!!!капуска с квашеная с молоком...ппц((((
Tanushe4ka
10.02.2012, 00:34
Вот, вот. И мне сынок заявил. Ты, мама, неправильный борщ готовишь. Он у тебя с мясом, а в садике вкусный, без мяса и готовится из морской капусты. :005: Я была в шоке, потом посмотрела в меню - действительно - из морской капусты. И без мяса, ведь мясные бульоны вредны для здоровья.
так идет по меню,который утвержден...не вижу криминала и правда вкусно
Эх, меня бы так кормили, как дщерь в садике. Каждый раз слыша запахи, давлюсь слюной
Марфа Посадница
10.02.2012, 09:37
У нас вчера на полдник была морковная котлета и кукуруза...
SPb.Katerina
13.02.2012, 13:42
У нас вчера на полдник была морковная котлета и кукуруза...:010: Ладно морковка, а кукурузу где взяли???
Смотрела 2 недели за меню - все вроде не плохо, пока....
Вот тема с витаминизацией насторожила:ded:
sv_berry
13.02.2012, 13:46
:010: Ладно морковка, а кукурузу где взяли???
У нас раньше часто давали кукурузу. Консервированную, из банок. Только прогревают ее предварительно.
у нас очень хорошо кормят, ни разу не видела в меню капустны/ морковных и прочих котлет
Особенно деткам полдник нравится, оладьи, сырники, омлетики, ряженки , вообщем вкусно.
Inferno444
13.02.2012, 15:12
у нас вроде тоже нормально по совместимости...но иногда бывают казусы типа КУЧИ тушеной морковки или, например, полдника - селедка, картошка и КУСИЩЕ (реально кусок для взрослого) пирога с капустой (толщина где-то 4 см, причем половина из этого - тесто)...вот после такого и несварение. хотя ест, блин...и тема с борщом меня вообще убивает - дома "мама, я борщ не буду, ты его готовить не умеешь, в садике вкуснее"...всея дома едят, она нос воротит...щи или овощной типа с замороженными овощами ,куриный с лапшой - эт пожалуйста, а борщ у мамы невкусный)))
и у нас вкуснятски кормят - завидую аж...утром сама завтракать дома не успеваю, привожу в сад, а там такие запахи.... ммм....и пробовала, чем их кормят - вкуснятина, а сырники какие! - у меня хужее получаются((((
и у нас вкуснятски кормят - завидую аж...утром сама завтракать дома не успеваю, привожу в сад, а там такие запахи.... ммм....и пробовала, чем их кормят - вкуснятина, а сырники какие! - у меня хужее получаются((((
и лучше не будет,в саду они их в пароконвектомате готовят,это здоровая штука,дома такую не поставишь
Субтильность
16.02.2012, 14:48
Любопытно, как это новое меню анонсировалось в государственных СМИ:
В детских садах Москвы с января вводится новое меню
Рацион станет более полезным - из него уберут продукты с большим
содержанием сахара. В первую очередь речь идет о десертах с фруктовыми
наполнителями и о сладких творожках. А вот кисломолочных изделий,
наоборот, станет больше. Из новинок в меню - и овсяный кисель.
Специалисты называют это блюдо очень полезным. Что же касается
салатов, то их теперь планируют заправлять не подсолнечным маслом, а
соевым. Причем овощи будут привозить уже очищенными - в специальных
вакуумных упаковках. Собираются начать подобные "пищевые" реформы и в
регионах.
10 октября 2011
Вот не понимаю, чем им растительное масло не угодило? Видимо, ценой, эх...слов нет, одни буквы....:009:
Ну а овсяный кисель :010: нет, я его могу пить, и даже с удовольствием, при том, что удовольствие я буду испытывать от сознания того, что он очень полезен, но ведь детям это не внушить!
Субтильность
17.02.2012, 16:54
Пресс-релиз
17 февраля 2012 года
18-го февраля, в субботу, в 15 часов на площади Краснопресненская
Застава (метро "1905 года") состоится акция протеста родителей против
нового меню в ДОУ Москвы.
После ряда сообщений в СМИ, 16 февраля заведующие детских садов Москвы
были приглашены на совещание, на котором получили распоряжение
разъяснять родителям преимущества нового меню. Более того, воспитатели
теперь обязаны всеми возможными способами убеждать детей съедать новые
блюда без остатка, чтобы жалоб от родителей не поступало. Заявления
родителей по поводу увеличения числа аллергических реакций у детей
по-прежнему игнорируются. В некоторых детсадах руководство идет на
встречу родителям и детям не дают витаминизированные напитки, но
существенно изменить меню заведующие по собственной инициативе не
могут.
Заявленная 14 февраля на круглом столе в Департаменте образования
Москвы возможность выбора - готовить самим или брать у поставщика
полуфабрикаты - есть не у всех детских садов. Как выяснили родители,
детские сады с нового года перешли на новую систему финансирования: у
садов с малым количеством групп уменьшился фонд заработной платы, они
не могут оплачивать работу двух поваров, а один повар в состоянии
только разогревать полуфабрикаты. Кроме того, у поставщиков
отсутствуют примерно 5-6 наименований продуктов, заявленных в меню, в
частности, "говядины с макаронами" для детского питания не видели еще
во многих ДОУ города.
Один из участников круглого стола в Департаменте образования,
сотрудник НИИ питания РАМН И.Я.Конь в ответ на замечания родителей о
появлении аллергических реакций заявил, что причина аллергии
выясняется при помощи тестов, существует около 90 различных маркеров.
Родители заболевших детей отмечают, что тестирование на пищевые
аллергены платное, каждый анализ стоит около 400 рублей. Многим из них
такие исследования недоступны и проводиться они должны за счет
департамента здравоохранения Москвы или авторов нового меню.
Родители считают, что один из разработчиков нового меню -
некоммерческая организация <<Московский фонд содействия
санитарно-эпидемиологическому благополучию населения>>, заместителем
председателя которого является Виктор Тобис - связана финансовыми
интересами с компаниями-производителями витаминизированных добавок,
меланжа и "порошковой еды". Так, Виктор Тобис является руководителем
ТД "ГИГИЕЯ", осуществляющей поставки продуктов в детские учреждения. В
2010 году Комиссия Московского УФАС России установила факт картельного
сговора между ООО "Фрутовит", ООО "Дмитровские овощи", ООО "ТК
Дитрейд" и ООО "Торговый дом "ГИГИЕЯ" при проведении открытого
аукциона на право заключения государственных контрактов на поставку
овощей в образовательные учреждения города Москвы. Участники сговора
были приговорены к административным штрафам, возбуждено уголовное
дело. Тем не менее, в 2011 году "ГИГИЕЯ" снова участвовала в торгах на
поставку продуктов питания в детсады столицы.
Простейший подсчет количества потребляемых искусственных витаминов при
питании в детском саду по новому меню показывает, что ребенок получает
витаминов в несколько раз больше, чем необходимо. Так, только один
стакан витаминизированного какао покрывает половину суточной дозы. При
этом многие другие продукты также содержат витаминные добавки,
красители, консерванты и ароматизаторы: хлеб, йогурт, молоко, соки,
кисели, компоты, соусы, готовые мясные пюре. Кроме того, отдельные
виды продуктов помечены как предназначенные для школьников (например,
"Соус салатный"), а предлагаются для питания детей в детских садах.
Виктор Тобис, представитель разработчиков меню, сообщил в ходе
круглого стола в Департаменте образования, что осенью 2011 года
времени на тестирование нового меню в отдельных детсадах не было.
Поэтому сразу были проведены тендеры для поставщиков и меню введено
повсеместно. Несмотря на многочисленные жалобы родителей, изменения в
питании детей планируются только к маю 2012 года, после того, как
пройдет еще 2-3 цикла тестирования меню. Родители требуют немедленно
прекратить эксперименты на детях.
Требования участников акции протеста 18 февраля 2012 года:
1) вернуть прежние схемы питания с приготовлением еды непосредственно
на кухне ДОУ,
2) исключить витаминизированные добавки,
3) полуфабрикаты для приготовления заменить полноценными продуктами,
4) вернуть на стол в несокращенном и незамененном виде основные
продукты - мясо, яйца, масло, сахар, творог и молоко,
5) снизить содержание аллергенов в виде тропических фруктов и соков из
них, заменить фруктами, характерными для российских природных условий,
6) исключить содержание консервов и продуктов из технологически
переработанного мяса (сосисок, ветчины и пр.),
7) исключить из состава детских блюд соевое, пальмовое и другие
дешевые, но сомнительно полезные заменители подсолнечного и оливкового
масла,
8) убрать инстантные каши и напитки.
VeryPoppins
05.03.2012, 08:57
в саду,куда ходит моя дочь и моя племянница,любят кормить овощными пюре: морковное,гороховое...Дают свеклу вареную ломтиками. Обе наших красавицы ни того,ни другого не едят. За неделю один-два раза едят что-то из предлагаемого рациона,обычно котлету или хлеб с компотом. Домой приходят голодными.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.