PDA

Просмотр полной версии : Как вы отучаете ребенка капризничать.

Екатерина)))
24.01.2012, 17:50
Нам сейчас год и пять. Где то с года и трех сын стал сильно капризничать. Чуть что не по нем начинает плакать. Причем плачет очень артистично. Прям не знаю что с ним делать. Стараюсь не реагировать на его вот такие истерики. Как его отучить? Может это возрастное? Как вы боретесь с детскими капризами?

Селе́на
24.01.2012, 17:58
Малыш в этом возрасте имеет не так много инструментов общения с Вами. Я понимаю действие ребенка, как я поняла Вашу трактовку слова "каприз", как отстаивание своих интрересов или появление своего мнения. В общении со взрослыми людьми принято договариваться, достигать компромисса, но вот в отношении ребенка звучит некая дискриминация. Нужно именно отучать ребенка от капризов. Я правильно поняла, что Вы хотите отучить Вашего ребенка от своего мнения, от принятия и отстаивания своих потребностей? А по-поводу вопроса, я не отучаю своего ребенка от капризов. Я реагирую таким образом, что если мой ребенок капризничает, смотрю на свое поведение или настроение. Слишком надавила, не учла интересов ребенка или не сразу поняла потребности ребенка. Как только устранена причина дискомфорта, то и "каприз" пекращается.

Или речь идет о привитии своему ребенку других поведенческих форм отстаивания своих интересов и потребностей? И здесь хочу сказать, что очень часто тот тип реагирования, который демонстрирует Ваш ребенок, он перенял у Вас или у другого близкого ребенку человека. Следовательно измените себя и поменяется поведенческая реакция ребенка.

lyuba211@yandex.ru
24.01.2012, 18:20
+ мильён:)

Oooops
24.01.2012, 18:30
Игнором, если это явный каприз и попытка получить или сделать то, что нельзя

Емельяна
24.01.2012, 18:33
у нас сейчас тоже случается. но стал хитрее, орет только, если видит зрителей. на улице, в магазине, метро..

Carelka
24.01.2012, 18:51
А у меня уже в этом возрасте помогало "объяснять". Ну типа, хочу игрушку в магазине - это чужое (с подробным объяснением и т.п.). Еще как вариант перевести внимание. Ну например, начались капризы, уговоры не помогают...раз в сторону посмотрели - ой, смотри, какая кошечка, давай спросим как ее зовут.

Nastushina_mama
24.01.2012, 18:55
Послушаю!
Моей старшей 10,5 - капризничает в разы больше младшей, которой 1,9. Так что я вообще плохой воспитатель:008:

Вудхауз
24.01.2012, 19:13
А у меня уже в этом возрасте помогало "объяснять". Ну типа, хочу игрушку в магазине - это чужое (с подробным объяснением и т.п.). Еще как вариант перевести внимание. Ну например, начались капризы, уговоры не помогают...раз в сторону посмотрели - ой, смотри, какая кошечка, давай спросим как ее зовут.

объяснять в любом возрасте хорошо:flower:

Екатерина)))
25.01.2012, 17:09
Малыш в этом возрасте имеет не так много инструментов общения с Вами. Я понимаю действие ребенка, как я поняла Вашу трактовку слова "каприз", как отстаивание своих интрересов или появление своего мнения. В общении со взрослыми людьми принято договариваться, достигать компромисса, но вот в отношении ребенка звучит некая дискриминация. Нужно именно отучать ребенка от капризов. Я правильно поняла, что Вы хотите отучить Вашего ребенка от своего мнения, от принятия и отстаивания своих потребностей? А по-поводу вопроса, я не отучаю своего ребенка от капризов. Я реагирую таким образом, что если мой ребенок капризничает, смотрю на свое поведение или настроение. Слишком надавила, не учла интересов ребенка или не сразу поняла потребности ребенка. Как только устранена причина дискомфорта, то и "каприз" пекращается.

Или речь идет о привитии своему ребенку других поведенческих форм отстаивания своих интересов и потребностей? И здесь хочу сказать, что очень часто тот тип реагирования, который демонстрирует Ваш ребенок, он перенял у Вас или у другого близкого ребенку человека. Следовательно измените себя и поменяется поведенческая реакция ребенка.

Согласна это хороший подход, но не всегда правильно устранять причину дискомфорта, т.к. капризы бывают и не по делу, допустим нужна игрушка, в которую играет другой ребенок или хочет моего внимания, а я готовлю. По поводу перенятия поведенчиских форм не могу согласиться именно в плане капризов, это уже его личная находка.

Лабрадорка
25.01.2012, 17:32
[QUOTE=Bry;74350837]Малыш в этом возрасте имеет не так много инструментов общения с Вами. Я понимаю действие ребенка, как я поняла Вашу трактовку слова "каприз", как отстаивание своих интрересов или появление своего мнения. В общении со взрослыми людьми принято договариваться, достигать компромисса, но вот в отношении ребенка звучит некая дискриминация. Нужно именно отучать ребенка от капризов. Я правильно поняла, что Вы хотите отучить Вашего ребенка от своего мнения, от принятия и отстаивания своих потребностей? А по-поводу вопроса, я не отучаю своего ребенка от капризов. Я реагирую таким образом, что если мой ребенок капризничает, смотрю на свое поведение или настроение. Слишком надавила, не учла интересов ребенка или не сразу поняла потребности ребенка. Как только устранена причина дискомфорта, то и "каприз" пекращается. +1:) Но это ох, как непросто для родителя...:005:

Lastochka N.
25.01.2012, 17:32
Нам сейчас год и пять. Где то с года и трех сын стал сильно капризничать. Чуть что не по нем начинает плакать. Причем плачет очень артистично. Прям не знаю что с ним делать. Стараюсь не реагировать на его вот такие истерики. Как его отучить? Может это возрастное? Как вы боретесь с детскими капризами?

прежупреждение капризов
отвлечение
убеждение
объяснение
личный пример
обучение ребенка выражать свои эмоции
профилактика формирования капризного поведения
+
чтобы эффективно бороться с капризом желательно понимать причину каприза - недостаток внимания, протестное поведение, перевозбуждение, физиологический дискомфорт
или
Никакой причины, которая могла бы вызвать истерику, нет. Просто это выражение внутреннего конфликта ребенка с самим собой. А может быть, он просто сегодня не выспался? Или он очень устал за день и поэтому раскапризничался? Ваши семейные ссоры, скандалы тоже могут повлиять на его настроение. Подумайте, проанализируйте все. Как говорил Януш Корчак «ребенок недисциплинирован и зол потому, что страдает». В причинах его страданий и кроется ответ на вопрос, почему он капризничает. (http://www.baby2000.ru/answer/isterika.htm)