PDA

Просмотр полной версии : Конфликт с воспитательницей

Барсёнок
24.01.2012, 22:58
Девочки, никогда не писала в этом разделе, очень была довольна нашим садиком, и тут вдруг такое... Забираю сегодня сына (подготовительная группа), с ними гуляет не их воспитательница, а из соседней группы. И эта воспитательница передаёт мне просьбу нашей - поговорить с ребёнком. Он ей нагрубил, сказал:"заткнитесь!"
Ну, я, естественно, сыну сказала очень строго, что такое недопустимо, долго мы беседовали, он рассказал, что его приятель разбудил его и других детей на тихом часе, а воспитатльница подумала на него, и стала его ругать. Вот он и сказал ей. Он признал, что неправ, сам предложил извиниться завтра.
А вечером, уже когда мы с папой разбирали ситуацию, сын сказал, что воспитательница "очень больно тащила его за руку в угол, а потом два раза ударила по лицу".
Я в полной растерянности. Сыну я верю. Он не выдумывает никогда. И никогда себя не выгораживает. Всегда сознаётся, если натворит чего-нибудь. И в этот раз он сознался сразу, не отпирался, не пытался приукрасить ситуацию.
Но что теперь делать? С этой воспитательницей у нас были очень хорошие отношения, она всегда о нём очень хорошо отзывалась. Но, боюсь, что если сделать вид, что ничего не произошло, то она и дальше будет себе позволять такие вещи. А идти разбираться - как бы сын не решил, что ему можно хамить и грубить...
В общем, хочется мнений со стороны...

Мария Александровна
24.01.2012, 23:02
Я так поняла, что сын понял, что неправ и готов даже извиниться. Этот вопрос считаю закрытым, а вот с поведением воспитательницы нужно разобраться.

витаминka
24.01.2012, 23:23
Спросите у воспитателя спокойно, был ли у нее с вашим сыном конфликт и что произошло, расскажите ей , что сообщил вам ваш сын.

Semka
24.01.2012, 23:25
А что со слов сына было первично? Таскание за руку или "Заткнись"?

Morticia
24.01.2012, 23:39
А что со слов сына было первично? Таскание за руку или "Заткнись"?
а какая разница, если ребенок признал ,что он был не прав?
Хамство со стороны ребенка даже если оно было первично дает право взрослому применять к нему физическую силу?

NIKA-A
24.01.2012, 23:45
Девочки, никогда не писала в этом разделе, очень была довольна нашим садиком, и тут вдруг такое... Забираю сегодня сына (подготовительная группа), с ними гуляет не их воспитательница, а из соседней группы. И эта воспитательница передаёт мне просьбу нашей - поговорить с ребёнком. Он ей нагрубил, сказал:"заткнитесь!"
Ну, я, естественно, сыну сказала очень строго, что такое недопустимо, долго мы беседовали, он рассказал, что его приятель разбудил его и других детей на тихом часе, а воспитатльница подумала на него, и стала его ругать. Вот он и сказал ей. Он признал, что неправ, сам предложил извиниться завтра.
А вечером, уже когда мы с папой разбирали ситуацию, сын сказал, что воспитательница "очень больно тащила его за руку в угол, а потом два раза ударила по лицу".
Я в полной растерянности. Сыну я верю. Он не выдумывает никогда. И никогда себя не выгораживает. Всегда сознаётся, если натворит чего-нибудь. И в этот раз он сознался сразу, не отпирался, не пытался приукрасить ситуацию.
Но что теперь делать? С этой воспитательницей у нас были очень хорошие отношения, она всегда о нём очень хорошо отзывалась. Но, боюсь, что если сделать вид, что ничего не произошло, то она и дальше будет себе позволять такие вещи. А идти разбираться - как бы сын не решил, что ему можно хамить и грубить...
В общем, хочется мнений со стороны...
Я тоже своему верила абсолютно(никогда раньше не врал), пока не убедилась в обратном. Вполне возможно, что ребенку очень стыдно за свое поведение, чтобы хоть как-то оправдаться, он и придумал такое(Ведь не сразу сказал, потом "вспомнил", может, наказания боялся, может, совестно). Психологическая защита сработала. Не накручивайте себя, расспросите воспитателя, как было дело, как она отреагировала. Но в любом случае перед взрослым человеком нужно извиниться

tev
24.01.2012, 23:49
С ребёнком вы поговорили и сказали, что он неправ, он это понял. У воспитательницы обязательно спросите про эту ситуацию, но только не в присутствии сына. А выяснить нужно обязательно!!!!!!!!

Morticia
24.01.2012, 23:50
Я тоже своему верила абсолютно(никогда раньше не врал), пока не убедилась в обратном. Вполне возможно, что ребенку очень стыдно за свое поведение, чтобы хоть как-то оправдаться, он и придумал такое(Ведь не сразу сказал, потом "вспомнил", может, наказания боялся, может, совестно). Психологическая защита сработала. Не накручивайте себя, расспросите воспитателя, как было дело, как она отреагировала. Но в любом случае перед взрослым человеком нужно извиниться
у меня тоже такая мыль возникла, если честно. Если вообще ребенок не привык к тому, что его бьют, да еще по лицу, то сказал бы об этом сразу же.

Кин-дза-дза!
24.01.2012, 23:58
Ребенку извиниться за "заткнись", вам с заведующей поговорить на счет ударов и угла или как минимум жестко поговорить с воспитателем о недопустимости подобным методов с угрозой при любой жалобе от сына идти с заявлением к заведующей.
Совершенно не важно, что было первично, даже если бы он ее обозвал, она не имела права бить его, она педагог, у нее должны быть другие методы.
А несправедливость наказания (еще неизвестно, как она его ругала, может "заткнись" употребляла) очень сильно задевает детей такого возраста. Они с несправедливостью сталкивались мало, когда ребенка ругают за то, что он не делал - это очень сильно ребенка задевает. С возрастом, конечно, ребенок поймет, что иногда бывают недоразумения и научится их разрешать.
Вообще поражает способ донесения конфликта до родителей. У воспитателя что, нет вашего телефона? Она не могла позвонить и сама попросить разобраться, а не передавать через третьих лиц.
У меня вообще складывается ощущение, что в группе моей старшей дочери работают самые вменяемые люди на Земле. Не могу представить себе ситуацию, за которую они кого-то ударили бы.
у меня тоже такая мыль возникла, если честно. Если вообще ребенок не привык к тому, что его бьют, да еще по лицу, то сказал бы об этом сразу же.

Возможно, воспитатель ему внушила чувство вины за то, что он ее довел и она его больно схватила и ударила. Возможно, его прессовали весь день сначала 3 разных воспитателя, потом мама, потому он сказал только отцу, возможно, для него это очень унизительно и признаться он сразу не смог, возможно с отцом у него более доверительные отношения, возможно его просто запугали (не говори, а то...).
Вариантов много, почему сказал не сразу.

ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК
24.01.2012, 23:59
Если вообще ребенок не привык к тому, что его бьют, да еще по лицу, то сказал бы об этом сразу же.

;)

Morticia
25.01.2012, 00:41
Возможно, воспитатель ему внушила чувство вины за то, что он ее довел и она его больно схватила и ударила. Возможно, его прессовали весь день сначала 3 разных воспитателя, потом мама, потому он сказал только отцу, возможно, для него это очень унизительно и признаться он сразу не смог, возможно с отцом у него более доверительные отношения, возможно его просто запугали (не говори, а то...).
Вариантов много, почему сказал не сразу.
ВЫ верите ,что люди будут виртуозно притворяться 4 года общения с ребенком, а потом вот так себя проявят?
Автор писала
Девочки, никогда не писала в этом разделе, очень была довольна нашим садиком, и тут вдруг такое... ..... С этой воспитательницей у нас были очень хорошие отношения, она всегда о нём очень хорошо отзывалась. .
Я лично не верю ,что за 4 года, не всплыло ни разу,что воспитатель может себе позволить быть грубой с детьми. Я вот точно знаю, кто у нас может назвать ребенка: "Ленка, Анька, Сашка..." а кто называет только "Леночка, Анечка и Сашенька" Знаю, кто бывает грубоват, и знаю совершенно точно, кто на это в принципе не способен. Ну видно же как они к детям относятся, разве нет?
Я также знаю, как дети могут "слегка переиначивать", сказанные им слова, например. Хотя тоже своим детям верю и обязательно бы разбиралась в ситуации. Но я не верю, что воспитательница, которая 4 года была чудесной, нежной, доброй и адекватной, в один день превратилась в жуткого монстра, который стал бы бить ребенка по лицу и потом его еще и прессовать. Ну вот Вот в то ,что по попе шлепнула, поверила бы легко. А по лицу..... Не знаю ,я бы засомневалась.
Еще раз повторюсь, я бы в любом случае разбиралась в ситуации. Но с определенной долей скептицизма.

Барсёнок
25.01.2012, 00:49
Дело в том, что первые два года в садике была замечательная заведующая. Она всегда подчеркивала, что садик - в первую очередь для детей, чтобы им там было хорошо, потом для родителей, чтобы им было удобно водить детей в этот садик. И эта политика соблюдалась неукоснительно. ОНа знала всех детей в лицо и всех родителей, которые появлялись в садике, ходила на все собрания, постоянно была готова принять родителей и поговорить. А потом она ушла, и это сразу же стало заметно. И те воспитатели, которые были белые и пушистые, стали кое-что позволять по отношению к детям. Я и сама была свидетелем, как эта же самая воспитательница шпыняла девочку из нашей группы за то, что та описалась после тихого часа. Девочку заставили при мне и ещё при другой маме выйти в раздевалку с мокрыми трусиками в руках и достать сухие из шкафчика, при этом воспитательница громко комментировала, что произошло.
Другое дело, что по отношению к моему ребёнку до сегодняшнего дня никаких проявлений не было.

Morticia
25.01.2012, 01:01
Дело в том, что первые два года в садике была замечательная заведующая. Она всегда подчеркивала, что садик - в первую очередь для детей, чтобы им там было хорошо, потом для родителей, чтобы им было удобно водить детей в этот садик. И эта политика соблюдалась неукоснительно. ОНа знала всех детей в лицо и всех родителей, которые появлялись в садике, ходила на все собрания, постоянно была готова принять родителей и поговорить. А потом она ушла, и это сразу же стало заметно. И те воспитатели, которые были белые и пушистые, стали кое-что позволять по отношению к детям. Я и сама была свидетелем, как эта же самая воспитательница шпыняла девочку из нашей группы за то, что та описалась после тихого часа. Девочку заставили при мне и ещё при другой маме выйти в раздевалку с мокрыми трусиками в руках и достать сухие из шкафчика, при этом воспитательница громко комментировала, что произошло.
Другое дело, что по отношению к моему ребёнку до сегодняшнего дня никаких проявлений не было.
Вам безусловно виднее. Я ведь даже не спорю.

Лизаша
25.01.2012, 01:26
Девочку заставили при мне и ещё при другой маме выйти в раздевалку с мокрыми трусиками в руках и достать сухие из шкафчика, при этом воспитательница громко комментировала, что произошло.

Ну вот, видите?
А это восп.мероприятие намного отличается от ударов по лицу?
Почему промолчали, рассказали Вы об этом маме девочки?

У сынишки еще раз расспросите, видели дети как его тащили и били? Где это происходило?
Нужно обязательно внушить ребенку, что НИКТО не может с ним так обращаться!
Что в подобных случаях надо говорить: скажу папе,скажу маме!

Жалобу-однозначно, и зав. и в РОНО, методы работы-опасные для дет.психики.

Зефира Шоколадовна
25.01.2012, 04:25
я в шоке...
Автор, я бы, наверное, к заведующей не пошла, это слишком радикально. Для первого раза, я бы встала с сыном рядом и попросила бы воспитателя рассказать, как всё произошло. дала бы ей понять, что ребенок уже не лялечка, все рассказывает дома и мне многое известно, послушала бы её, задала бы вопросы о её реакции в той ситуации, а может, и прямо бы спросила- правда ли это? Посмотрела бы на реакцию сына.
Если она все отрицала бы, просто сказала бы строго: "в любом случае, в нашей семье физические наказания недопустимы, это так, на всякий случай"
Возможно, еще и папу бы рядом поставила для весомости аргументов.
Разобраться надо обязательно!

ZhookElena
25.01.2012, 07:00
+1
Скорее всего физического воздействия не было в действительности. А расспрашивать воспитателя надо именно в присутствии сына, это о многом скажет. Очная ставка такая. Прямо завтра утром, когда приведете ребенка и спросите.

savinskaya_a
25.01.2012, 10:24
..а лучше пусть :046:папа сходит с ребенком и пораспрашивает:015: воспитателя.. что да как произошло..
в любом случае - четко обозначить что за физ.воздействие на ребенка - сразу последует "кара небесная" :wife: в любом случае
даже если ребенок НЕ ПРАВ чужая тетка не имеет право трогать его руками!:ded:

анюшонок
25.01.2012, 10:40

Последняя фраза меня шокировала просто! То есть,если Вашего унижают-Вы реагируете,а если кого-то-то можно и промолчать? Вероятно,просто у Вас были хорошие отношения с воспитателем и судя по топику Вам бы не хотелось их портить,но,видимо,придеться,как бы не хотелось-применять физическую силу стала-значит для нее это норма жизни.Обязательно надо говорить о произошедшем,чтобы ребенок и ДРУГИЕ дети не подвергались больше такому.
У меня была ситуация со старшим и тоже в тихий час-громко разговаривал с другом,получил от логопеда замечание(у нас логосад и она с ними постояннно,а в спальне у нее еще и свой уголок),продолжали болтать,и логопед его ударила(подзатыльник).Мой ребенок не жаловался,я узнала о ситуации случайно и сразу пришла выяснить вопрос-мне логопед сказала,что да,подзатыльник имел место,т.к."ДРУГИХ ДОВОДОВ УЖЕ НЕ БЫЛО".Я была в шоке-то же отношения были хорошие,ровные,милая с виду женщина,сама мама 2-х детей.Мое последнее слово в нашем разговоре было таким-еще раз ударите-пойду к заведующей.На меня круто обиделись,но я то ни в чем не считаю себя виноватой,а с ребенком ,конечно,провела беседу!

Барсёнок
25.01.2012, 12:19
Сходили вместе с папой с утра в садик. Сын извинился, воспитательница сказала, что не била, но, возможно, слишком сильно потянула за руку... И тоже перед ребёнком извинилась. Так как сын побежал в группу вполне довольный жизнью, и, судя по всему, что бы там не произошло, серьезной психологической травмы не получил, мы с мужем решили, что на данный момент достаточно того, что мы чётко обозначили свою позицию - и по вопросу грубости ребёнка и по вопросу мер воздействия. Дальше будем отслеживать ситуацию.

mamalumy
25.01.2012, 12:44
Сходили вместе с папой с утра в садик. Сын извинился, воспитательница сказала, что не била, но, возможно, слишком сильно потянула за руку... И тоже перед ребёнком извинилась. Так как сын побежал в группу вполне довольный жизнью, и, судя по всему, что бы там не произошло, серьезной психологической травмы не получил, мы с мужем решили, что на данный момент достаточно того, что мы чётко обозначили свою позицию - и по вопросу грубости ребёнка и по вопросу мер воздействия. Дальше будем отслеживать ситуацию.

Ну и отлично.
Мне кажется, надо донести до ребенка мысль что хамить взрослым не комильфо.
Честно говоря, не могу представить ситуацию, чтобы мой ребенок сказал Заткнись взрослому.
Да что ребенок - я и сама так сказать не смогу.

АЛИСКАa
25.01.2012, 13:36

Вы реально думали ,что вас это не коснется?Вы думали ,что с вашим сыном так не поступят?Чем та девочка хуже вашего сына ,а отсюда вывод, что любой ребенок может подвергнуться такому унизительному обращению.........Тем более, если она не стесняется делать такие вещи при родителях.....при вас ....это ужас. При этом вы пишите что воспитательница замечательная....

MAGEY
25.01.2012, 13:56
Вы реально думали ,что вас это не коснется?Вы думали ,что с вашим сыном так не поступят?Чем та девочка хуже вашего сына ,а отсюда вывод, что любой ребенок может подвергнуться такому унизительному обращению.........Тем более, если она не стесняется делать такие вещи при родителях.....при вас ....это ужас. При этом вы пишите что воспитательница замечательная....

Вот тоже не поняла, в чем заключается ее "замечательность" :091:

Барсёнок
25.01.2012, 14:11

"Замечательная" - я писала про заведующую. Она теперь ушла, а при новой - начались вот такие случаи.
И до того, как я стала свидетелницей случая с девочкой. я была убеждена, что и воспитатели у нас тоже замечательные:(

Лице-едка
25.01.2012, 14:42
Ну и отлично.

Честно говоря, не могу представить ситуацию, чтобы мой ребенок сказал Заткнись взрослому.
Да что ребенок - я и сама так сказать не смогу.

А что вас остановит если вас будет оскорблять какое-нибудь хамло в автобусе?
Меня буквально утром прорывало, когда с виду интелегентный мужет обозвал женщину с ребенком - коровой, за то что она наступила ему нечаянно на ногу.

Jousephine
25.01.2012, 15:14
+100
Тоже удивило, почему автор думала, что именно ее ребенка привычное для воспитателя хамство не коснется. С чего это?

Morticia
25.01.2012, 15:21
поехалиииии... а че, теперь автора обсуждаем?
Влезешь во взаимоотношения чужого ребенка с воспитателем, еще и сама крайней можешь оказаться. Не влезешь - тоже не хороша.
Девочки, всякое бывает.:))

Jousephine
25.01.2012, 15:34
ВЫ верите ,что люди будут виртуозно притворяться 4 года общения с ребенком, а потом вот так себя проявят?
Автор писала

Я лично не верю ,что за 4 года, не всплыло ни разу,что воспитатель может себе позволить быть грубой с детьми. Я вот точно знаю, кто у нас может назвать ребенка: "Ленка, Анька, Сашка..." а кто называет только "Леночка, Анечка и Сашенька" Знаю, кто бывает грубоват, и знаю совершенно точно, кто на это в принципе не способен. Ну видно же как они к детям относятся, разве нет?
Я также знаю, как дети могут "слегка переиначивать", сказанные им слова, например. Хотя тоже своим детям верю и обязательно бы разбиралась в ситуации. Но я не верю, что воспитательница, которая 4 года была чудесной, нежной, доброй и адекватной, в один день превратилась в жуткого монстра, который стал бы бить ребенка по лицу и потом его еще и прессовать. Ну вот Вот в то ,что по попе шлепнула, поверила бы легко. А по лицу..... Не знаю ,я бы засомневалась.
Еще раз повторюсь, я бы в любом случае разбиралась в ситуации. Но с определенной долей скептицизма.
Честно говоря, всякое бывает. Никто из нас не знает, что происходит в жизни воспитателя за дверьми сада. Людям свойственно меняться в зависимости от тяжести переживаний. У нас, например, в прошлом году работала в группе только одна воспитатель, которая очень хорошо общалась с детьми, но в этом году нам дали вторую. Не знаю, что изменилось в жизни нашей первой воспитательницы, но, по рассказам сына, она стала гораздо больше ругаться, менее сдержанной и терпимой.

Увлечение
25.01.2012, 17:53
автор, а Вы еще и с бабушкой разберите ситуацию, пусть ребенок еще раз перескажет и еще раз испытает чувство вины, в рассказе люди в черном и НЛО появятся...

ребенок не врет может быть, он просто снова и снова под Вашим давлением вспоминает ситуацию, подробности добавляются сами собой, а еще и чувство вины...
Зачем Вы с папой стали ситуацию обсуждать?
и вообще как воспитательница, если примет решение поставить ребенка в угол, должна его туда поставить... Как минимум возьмет за руку и отведет... А как мы это воспримем это уже второй вопрос...

ИМХО не надо педалировать на чувстве вины

Кин-дза-дза!
25.01.2012, 19:26
Автор писала

Я верю в нервные срывы. А еще лично я верю своему ребенку и знаю, что подобные вещи она выдумать не может в принципе.

Еще бы она сказал: "знаете, я действительно его ударила".
Хоть извинилась и то ладно.