PDA

Просмотр полной версии : договор найма или договор аренды жилого помещения. Есть разница?

archi_98
25.01.2012, 17:17
Недавно присутствовал при съеме квартиры знакомым. Со стороны арендодателей присутствовал агент. Вообщем завязался разговор, при котором агентом было сказано: "При заключении договора аренды жилого помещения на срок год и более его необходимо регистрировать в регистрационных органах, а вот договор найма жилого помещения даже при заключении на срок больше года регистрировать не нужно и мол, платить налогов арендодателю по такому договору также не нужно".
В результате все таки настоял заключить договор на срок пару дней меньше чем год, но с боями:))
Уважаемые форумчане, есть ли разница между договором найма и договором аренды?

Ласто4ка
25.01.2012, 17:25
если между физ. лицами - то заключается договор найма. Если хотя бы одна из сторон - юр. лицо - то договор аренды. По сути это одно и тоже

archi_98
25.01.2012, 17:42
Спасибо!
А если арендодатель регистрируется как ИП, вид деятельности - сдача собственной недвижимости в аренду, то он может по собственному выбору заключать договор найма( участвуя в сделке как физ лицо и платить 13% налогов) или договор аренды( участвуя в сделке как юр лицо и платить 6% + пен. взнос и т.д.)? Я правильно понимаю?

Михалыч
25.01.2012, 18:11
а вот договор найма жилого помещения даже при заключении на срок больше года регистрировать не нужно и мол, платить налогов арендодателю по такому договору также не нужно".

Очень распространенное заблуждение. Налог нужно платить с любого заработка. На месяц сдали, на неделю, на час - прибыль получили - надо заплатить.
Другое дело, что налоговая не будет заморачиваться с доказательствами...

avtoman
25.01.2012, 18:46
налоги надо платить ;)

archi_98
25.01.2012, 18:51
да я вот тоже очень удивился когда агент такое сказала, но спорить не стал, ибо потом такой "словесный поток" полился бы, что мама не горюй:001:

П.с. Кстати, любопытства ради, знакомый снял в Москве в 15 мин пешком от ст.м. Каширской двуху в панельке - чистенько, но не более, за 40 (КУ вкл) и это ему очень повезло.... С учетом того, что между Питером и Москвой сейчас по моим наблюдениям коэффициент по продажам 1,5-1,6 для типового жилья, то такая в Питере должна стоить около 25 - впринципе так оно и есть. Соотношение продажа\аренда практически одинаковое для типового жилья.

avtoman
25.01.2012, 18:59
спорить вообще бесполезно, правильно сделали...

SteD)
25.01.2012, 20:18
Недавно присутствовал при съеме квартиры знакомым. Со стороны арендодателей присутствовал агент. Вообщем завязался разговор, при котором агентом было сказано: "При заключении договора аренды жилого помещения на срок год и более его необходимо регистрировать в регистрационных органах, а вот договор найма жилого помещения даже при заключении на срок больше года регистрировать не нужно и мол, платить налогов арендодателю по такому договору также не нужно".
В результате все таки настоял заключить договор на срок пару дней меньше чем год, но с боями:))
Уважаемые форумчане, есть ли разница между договором найма и договором аренды?
как мне говорил знакомый юрист, не важно - как именно называть Договор.
В суде он будет рассматриваться именно таким, чем он является на сомом деле...

По поводу регистрации / налогов и пр, Ваш агент всё намешал в кучу.
НАЛОГ - обязаны платить в любом случае, даже, если на 2 дня сдали.
РЕГИСТРАЦИИ - подлежат долгосрочные Договора Аренды (от 1 года включительно).
До 1 года - не обязательно, но возможно.

Договора Найма - могут быть зарегистрированы долгосрочные, и не могут в принципе быть зарегистрированы краткосрочные, менее 1 года.

archi_98
25.01.2012, 20:44

По поводу регистрации / налогов и пр, Ваш агент всё намешал в кучу.
НАЛОГ - обязаны платить в любом случае, даже, если на 2 дня сдали.
РЕГИСТРАЦИИ - подлежат долгосрочные Договора Аренды (от 1 года включительно).
До 1 года - не обязательно, но возможно.

Договора Найма - могут быть зарегистрированы долгосрочные, и не могут в принципе быть зарегистрированы краткосрочные, менее 1 года.

SteD, спасибо. Агент был не с моей стороны, а со стороны арендодателей (я просто присутствовал при съеме квартиры моим знакомым).
Насчет налога понятно, просто лишний раз уточнил этот момент для опровержения слов агента, с которым общался.
Договор Найма получается можно вообще не регистрировать - будь долгосрочный( больше года) либо краткосрочный?

Августейшая
25.01.2012, 21:10

ничесе, ценный юрист. У мя от знакомых пара влипли, звонят после суда в соплях, что мол скачали в инете договор , заселились в шоколадную однушку, их кинули, а в суде их договор аренды назвали ничтожным, в иске отказали,и баста само собой. Между "физиками" - только договор найма, иначе - ничтожный.

Stefany
25.01.2012, 21:27
ничесе, ценный юрист. У мя от знакомых пара влипли, звонят после суда в соплях, что мол скачали в инете договор , заселились в шоколадную однушку, их кинули, а в суде их договор аренды назвали ничтожным, в иске отказали,и баста само собой. Между "физиками" - только договор найма, иначе - ничтожный.
Нормальный юрист, правду говорит. Вряд ли дело у ваших знакомых было в названии договора. Ничтожный договор из-за названия - бред.
Автор, в юридической науке принято называть договором найма договор между физическими лицами по поводу жилого помещения. Это исторически так сложилось. Нежилье - аренда, земля - аренда. Если арендодатель жилья - юрик, то найм, а если арендатор жилья - то аренда.

Vеlmа™
25.01.2012, 21:35
Сущность договора вытекает не из названия, а из содержания.
Вы можете назвать хоть договором имени Васи Пупкина. Но он не перестанет быть договором найма, если содержит все признаки и условия, характерные для данного вида.

Если Вы заключите договор в соответствии с главой 35 ГК, а назовете его договор аренды. Он все равно останется договором найма по своей сущности и правовой природе.

Августейшая
25.01.2012, 22:55
Сущность договора вытекает не из названия, а из содержания.
Вы можете назвать хоть договором имени Васи Пупкина. Но он не перестанет быть договором найма, если содержит все признаки и условия, характерные для данного вида.

Если Вы заключите договор в соответствии с главой 35 ГК, а назовете его договор аренды. Он все равно останется договором найма по своей сущности и правовой природе.

в том то и дело, что , Аминь. Когда бы видеть, что содержит докУмент, кроме названия

Думайка
26.01.2012, 01:03

У такой крутой Августейшей есть знакомые - которые снимают???? Ну и ну...

Августейшая
26.01.2012, 02:35
У такой крутой Августейшей есть знакомые - которые снимают???? Ну и ну...

але, от ейных знакомых :)), причем мне совсем не известных. Вам подробностей? Да, у мну знакомые раздают мой №тел. всем тупеньким и обиженным. Вот ниче не могу с этим поделать. :)) У вас то, что стряслось, такой выхлоп?