Просмотр полной версии : договор найма или договор аренды жилого помещения. Есть разница?
archi_98
25.01.2012, 17:17
Недавно присутствовал при съеме квартиры знакомым. Со стороны арендодателей присутствовал агент. Вообщем завязался разговор, при котором агентом было сказано: "При заключении договора аренды жилого помещения на срок год и более его необходимо регистрировать в регистрационных органах, а вот договор найма жилого помещения даже при заключении на срок больше года регистрировать не нужно и мол, платить налогов арендодателю по такому договору также не нужно".
В результате все таки настоял заключить договор на срок пару дней меньше чем год, но с боями:))
Уважаемые форумчане, есть ли разница между договором найма и договором аренды?
Ласто4ка
25.01.2012, 17:25
если между физ. лицами - то заключается договор найма. Если хотя бы одна из сторон - юр. лицо - то договор аренды. По сути это одно и тоже
archi_98
25.01.2012, 17:42
Спасибо!
А если арендодатель регистрируется как ИП, вид деятельности - сдача собственной недвижимости в аренду, то он может по собственному выбору заключать договор найма( участвуя в сделке как физ лицо и платить 13% налогов) или договор аренды( участвуя в сделке как юр лицо и платить 6% + пен. взнос и т.д.)? Я правильно понимаю?
а вот договор найма жилого помещения даже при заключении на срок больше года регистрировать не нужно и мол, платить налогов арендодателю по такому договору также не нужно".
Очень распространенное заблуждение. Налог нужно платить с любого заработка. На месяц сдали, на неделю, на час - прибыль получили - надо заплатить.
Другое дело, что налоговая не будет заморачиваться с доказательствами...
archi_98
25.01.2012, 18:51
да я вот тоже очень удивился когда агент такое сказала, но спорить не стал, ибо потом такой "словесный поток" полился бы, что мама не горюй:001:
П.с. Кстати, любопытства ради, знакомый снял в Москве в 15 мин пешком от ст.м. Каширской двуху в панельке - чистенько, но не более, за 40 (КУ вкл) и это ему очень повезло.... С учетом того, что между Питером и Москвой сейчас по моим наблюдениям коэффициент по продажам 1,5-1,6 для типового жилья, то такая в Питере должна стоить около 25 - впринципе так оно и есть. Соотношение продажа\аренда практически одинаковое для типового жилья.
спорить вообще бесполезно, правильно сделали...
Недавно присутствовал при съеме квартиры знакомым. Со стороны арендодателей присутствовал агент. Вообщем завязался разговор, при котором агентом было сказано: "При заключении договора аренды жилого помещения на срок год и более его необходимо регистрировать в регистрационных органах, а вот договор найма жилого помещения даже при заключении на срок больше года регистрировать не нужно и мол, платить налогов арендодателю по такому договору также не нужно".
В результате все таки настоял заключить договор на срок пару дней меньше чем год, но с боями:))
Уважаемые форумчане, есть ли разница между договором найма и договором аренды?
как мне говорил знакомый юрист, не важно - как именно называть Договор.
В суде он будет рассматриваться именно таким, чем он является на сомом деле...
По поводу регистрации / налогов и пр, Ваш агент всё намешал в кучу.
НАЛОГ - обязаны платить в любом случае, даже, если на 2 дня сдали.
РЕГИСТРАЦИИ - подлежат долгосрочные Договора Аренды (от 1 года включительно).
До 1 года - не обязательно, но возможно.
Договора Найма - могут быть зарегистрированы долгосрочные, и не могут в принципе быть зарегистрированы краткосрочные, менее 1 года.
archi_98
25.01.2012, 20:44
По поводу регистрации / налогов и пр, Ваш агент всё намешал в кучу.
НАЛОГ - обязаны платить в любом случае, даже, если на 2 дня сдали.
РЕГИСТРАЦИИ - подлежат долгосрочные Договора Аренды (от 1 года включительно).
До 1 года - не обязательно, но возможно.
Договора Найма - могут быть зарегистрированы долгосрочные, и не могут в принципе быть зарегистрированы краткосрочные, менее 1 года.
SteD, спасибо. Агент был не с моей стороны, а со стороны арендодателей (я просто присутствовал при съеме квартиры моим знакомым).
Насчет налога понятно, просто лишний раз уточнил этот момент для опровержения слов агента, с которым общался.
Договор Найма получается можно вообще не регистрировать - будь долгосрочный( больше года) либо краткосрочный?
Августейшая
25.01.2012, 21:10
ничесе, ценный юрист. У мя от знакомых пара влипли, звонят после суда в соплях, что мол скачали в инете договор , заселились в шоколадную однушку, их кинули, а в суде их договор аренды назвали ничтожным, в иске отказали,и баста само собой. Между "физиками" - только договор найма, иначе - ничтожный.
ничесе, ценный юрист. У мя от знакомых пара влипли, звонят после суда в соплях, что мол скачали в инете договор , заселились в шоколадную однушку, их кинули, а в суде их договор аренды назвали ничтожным, в иске отказали,и баста само собой. Между "физиками" - только договор найма, иначе - ничтожный.
Нормальный юрист, правду говорит. Вряд ли дело у ваших знакомых было в названии договора. Ничтожный договор из-за названия - бред.
Автор, в юридической науке принято называть договором найма договор между физическими лицами по поводу жилого помещения. Это исторически так сложилось. Нежилье - аренда, земля - аренда. Если арендодатель жилья - юрик, то найм, а если арендатор жилья - то аренда.
Сущность договора вытекает не из названия, а из содержания.
Вы можете назвать хоть договором имени Васи Пупкина. Но он не перестанет быть договором найма, если содержит все признаки и условия, характерные для данного вида.
Если Вы заключите договор в соответствии с главой 35 ГК, а назовете его договор аренды. Он все равно останется договором найма по своей сущности и правовой природе.
Августейшая
25.01.2012, 22:55
Сущность договора вытекает не из названия, а из содержания.
Вы можете назвать хоть договором имени Васи Пупкина. Но он не перестанет быть договором найма, если содержит все признаки и условия, характерные для данного вида.
Если Вы заключите договор в соответствии с главой 35 ГК, а назовете его договор аренды. Он все равно останется договором найма по своей сущности и правовой природе.
в том то и дело, что , Аминь. Когда бы видеть, что содержит докУмент, кроме названия
У такой крутой Августейшей есть знакомые - которые снимают???? Ну и ну...
Августейшая
26.01.2012, 02:35
У такой крутой Августейшей есть знакомые - которые снимают???? Ну и ну...
але, от ейных знакомых :)), причем мне совсем не известных. Вам подробностей? Да, у мну знакомые раздают мой №тел. всем тупеньким и обиженным. Вот ниче не могу с этим поделать. :)) У вас то, что стряслось, такой выхлоп?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.