Просмотр полной версии : Мадам - это оскорбление?
медовый месяц провели во Вьетнаме, а у них в наследие от франции остались вкуснячные батоны и мадам, мусье в обращении. Я искренне таяла когда вьетнамцы ко мне обращались мадам. Мне лично. это приятнее слышать нежели женщина, или девушка (но это все реже). Я легко взяла обращение мадам в свои личные запасники, но вот удивительно, отдельные люди аж взвиваются и в ответ истерично кричат: сама мадам!
Напоминает: Сами вы интеллигент!
Собственно вопрос, а вам обидно? А если вам это обидно, объясните пожалуйста почему.
мадамы в парижах как вы правильно сказали.
А не могли бы Вы объяснить, почему Вам не нравится обращение "женщина"? ))))))))))))
Я искренне таяла когда вьетнамцы ко мне обращались мадам.
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
:023: :023: :023: :023: :023:
Вам надо завести себе филиппинскую няню :ded:
Охохонюшки-хо-хо
25.01.2012, 18:47
Уж лучше мадам чем дамочка.
А не могли бы Вы объяснить, почему Вам не нравится обращение "женщина"? ))))))))))))
Оно мне не не нравится, просто мадам нравится больше. Женщина - это половая принадлежность.
DIGI-Kisss
25.01.2012, 18:48
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
:023: :023: :023: :023: :023:
Вам надо завести себе филиппинскую няню :ded:
Лучше двух
мадам не половая что ли принадлежность?
Может чувствуют в вашем обращении сарказм?
тогда это мнительность. При том чрезмерная. Это как оскорбляться на слово интеллигент.
Эва Марш
25.01.2012, 18:49
Может, им в этом обращении слышится что-то типа "мадам, уже падают листья"?
Некоторые и на *сударыню* так же реагируют. Может проблема не в вас, в том, что не все *мадам* и *сударыри*? Попробуйте *гражданочка*
Уж лучше обращение "мадам", чем "женщина"...
Просто, ИМХО, у нас народ использует обращения: дама, мадам, барышня и пр. в основном в саркастическом или оскорбительном тоне, поэтому и воспринимается негативно...
Может чувствуют в вашем обращении сарказм?
кстати, да, в России это звучит саркастически:), но я не считаю это оскорблением, в то же время у нас это обращение не уместно, кмк. У нас сейчас ГОСПОДА:))
Увлечение
25.01.2012, 18:50
да... для меня да...
как-то куда-то шла и охранник оного заведения меня окликнул "мадам, Вы куда"...
и чего я так на него наехала в тот раз?
самое универсальное "эй ты"
не только, вообще шире, как правило замужняя женщина, взрослая женщина. И социальный статус определенный. Я не любую женщину могу назвать мадам.
:)):)):))
Хочется спросить ТС: сколько она слов по-французски знает и не устроит ли её обращение "сударыня" и "барышня" :fifa:
Сама употребляю "мадам", когда отзываюсь слегка с сарказмом о некоторых персонах женского пола. Поэтому это обращение у меня вызывает неприятные ощущения.
не только, вообще шире, как правило замужняя женщина, взрослая женщина. И социальный статус определенный. Я не любую женщину могу назвать мадам.
я тоже. тока похожую на Калягина из всем известного фильма
кстати, да, в России это звучит саркастически:), но я не считаю это оскорблением, в то же время у нас это обращение не уместно, кмк. У нас сейчас ГОСПОДА:))
господа у нас обращение общее, ко всем (собравшимся). Хотя и господа обычно дамами сопровождаются.
:023:
Вам принципиально, чтобы в обращении подчеркивался социальный статус?
господа у нас обращение общее, ко всем (собравшимся). Хотя и господа обычно дамами сопровождаются.
а как же ГОСПОЖА, ГОСПОДИН?:009:
и, как выше писАли - БАРЫШНЯ, СУДАРЫНЯ - всё по-русски;)
Все. Соц.статусом Вы лично проставили все точки над собой.
НЯНЮ, говорю Вам.
Эва Марш
25.01.2012, 18:56
да... для меня да...
Здесь от тона зависит, можно вместо "мадам" много чего подставить ("любезейший, вы куда", "уважаемый, Вы куда","Дамочка, вы куда"), и все эти обращения будут восприниматься как завуалированное "куды прешь, дура/баран".
Мадам в русской среде звучит как обращение развязного господина к незнакомой даме на улице. Имхо, не вполне прилично. Вернее, иронично:).
Тогда уж дама, если Вам так важен Ваш социальный статус. Или сударыня. Могут тоже обидеться, конечно, а могут и за человека старорежимного воспитания принять:)).
С мадамой лучше таять в Тае и Филиппинах:)).
да... для меня да...
Почему-то мне представился мужской туалет :010:
Почему-то мне представился мужской туалет :010:
а я однажды зашла случайно. Представляешь, никто даже мадамой не окликнул))))
милостивая государыня
с поясным поклоном?
Вам принципиально, чтобы в обращении подчеркивался социальный статус?
нет, мне просто нравится обращение имеющее в моем личном восприятии большую определенность, нежели женщина.
нет, мне просто нравится обращение имеющее в моем личном восприятии большую определенность, нежели женщина.
почему не леди, например?
госпожа, сударыня?
Мне нравится "Мадам", обращенное ко мне.
Девушка - как-то ... неприятно натянутостью. Как-то противно, пожалуй, в некоторых ситуациях и с некоторых пор. Как бы хочется даже одернуть обнаглевшую мелочь - думайте к КОМУ обращаетесь, ссыкушки-ссыкуны ))))
А в некоторых, очень формальных обезличенных случаях - нормально. Типа очереди.
"Женщина, гражданка" - как-то кондово, по-советски, без ноток игривости, серьезно слишком, без ЧЮ. Не в любой ситуации подходит. Коробит иногда от применения этого обращения не только ко мне, к любой другой даме. Иногда - терпимо. Смотря где, смотря кто, по ситуации.
"Тетка, баба, слышь, эй ты..." - хамовато.
Мадам - устроит в любой ситуации от любого лица любого пола.
Госпожа ...- красиво, но как-то ассоциации навевает не те. ))) Да и не госпожа, в принципе.
Сударыня, барышня --- да. Немножко литературно. Поэтому абстрактно и без намеков. Как бы просто подчеркнутая вежливость. Годится.
грымзочка
25.01.2012, 18:59
Можно и фрау мадам
Госпожа ...- красиво, но как-то ассоциации навевает не те. ))) Да и не госпожа, в принципе.
почему?
это такая же форма речи, как и мадам - во Франции
Мне нравится "Мадам", обращенное ко мне.
Девушка - как-то ... неприятно натянутостью. Как-то противно, пожалуй, в некоторых ситуациях и с некоторых пор.
А в некоторых, очень формальных - нормально.
"Женщина, гражданка" - как-то кондово, по-советски, без ноток игривости, серьезно слишком, без ЧЮ. Не в любой ситуации подходит. Коробит иногда от применения этого обращения не только ко мне, к любой другой даме. Иногда - терпимо. Смотря где, смотря кто, по ситуации
"Тетка, баба, слышь, эй ты..." - хамовато.
Мадам - устроит в любой ситуации от любого лица любого пола.
Сударыня, барышня --- да. Немножко литературно. Поэтому абстрактно и без намеков. Как бы просто подчеркнутая вежливость. Годится.
За сударыню ничо не сказали.
Йожег ушастый
25.01.2012, 19:00
я вот хотел бы обратиться к автору топика. Какая нормальная мадам будет в сабже и в опросе формулировать вопрос по разному?
но в любом случае по первому пункту.
а я однажды зашла случайно. Представляешь, никто даже мадамой не окликнул))))
Потому что охранники не с Филиппин, или ты- барышня, засмущала охранника :))
Все. Соц.статусом Вы лично проставили все точки над собой.
НЯНЮ, говорю Вам.
а что вы такое вкладываете в понимание слов "социальный статус", что это делает меня сразу понятной и прозрачной?
Можно и фрау мадам
тебя так называть?)))
у меня ассоциация с кинематографом))
чика, детка.
бабуля-специально для ЛВнок
Не могу ответить однозначно.
Если ко мне в общественном транспорте обратится галантный мужчинагосподин "Мадам, вы позволите уступить вам место?" - то мне это будет по нраву :008: .
А если кто-то скажет "Расселась мадама, место женщине с ребенком уступи!" :)), то конечно нет.
Потому что охранники не с Филиппин, или ты- барышня, засмущала охранника :))
о, да, кстати, я тогда еще была барышней)))
Можно и фрау мадам
и дальше: Гебен зи мир битте...
чика, детка.
бабца еще
грымзочка
25.01.2012, 19:02
)
у меня ассоциация с кинематографом))
Так у меня оттуда же :)) битте-дритте :))
я вот хотел бы обратиться к автору топика. Какая нормальная мадам будет в сабже и в опросе формулировать вопрос по разному?
подозреваешь ТС в недостаточной мадамистости? :016:
чика, детка.
крошка и малышка для ЛВ-нок:ded:
Оно мне не не нравится, просто мадам нравится больше. Женщина - это половая принадлежность.
+1
та же самая "вагинообладательница", только вид сбоку :))
Мадам в русской среде звучит как обращение развязного господина к незнакомой даме на улице. Имхо, не вполне прилично. Вернее, иронично:).
....
Соглашусь.
В моей иерархии обращение "женщина" стоит на ступеньку выше :065:
крошка и малышка для ЛВ-нок:ded:
это в похудательный раздел
Харпер Ли
25.01.2012, 19:03
Собственно вопрос, а вам обидно? А если вам это обидно, объясните пожалуйста почему.
Не обидно, но в России на принято. Звучит либо архаично, либо саркастично.Но это зависит от произносящего.
У нас либо никак, либо - деушка до смерти. Остальные обращения - гражданка, женщина, эй ты там, дама в синем пальто и т.д. звучат ужассссно.
Кстати, за границей меня называют - мэм:001:. Иногда.
Соглашусь.
В моей иерархии обращение "женщина" стоит на ступеньку выше :065:
любите, когда называют "мужчиной"?))
а что вы такое вкладываете в понимание слов "социальный статус", что это делает меня сразу понятной и прозрачной?
а вы что вкладываете?
что вы вообще вкладываете в обращение к себе? степень уважения, преклонения, еще какого-нить -ения?
я щитаю, что "хоть горшком назови, только в печь не сажай".
Петербурженка
25.01.2012, 19:04
мадам - точно не оскорбление
почему не леди, например?
госпожа, сударыня?
ну пожалуйста, во-первых список хоть и конечен, но при определенном упорстве крайне длинный.
Во-вторых я же не отрицаю все прочие формы обращений, меня интересует отношение к одному конкретному.
alextida
25.01.2012, 19:06
Вот у нас главбушка (когда ее женщиной называют) говорит: "Женщина я для гинеколога, а для вас - Раиса Артемовна!"
Вот еще красиво, когда "пани" называют (мы в Украине). Не сильно пока распространено, но бывает звонишь в огранизацию и тебе красиво так отвечают: "Пани Ольга, бла-бла..." Но тоже найдутся, кто и на пани и на мадам обидятся.
надеюсь не поставила вас в тупик такими сложностями?
PS многое зависит от критериев нормальности.
грымзочка
25.01.2012, 19:07
Вот у нас главбушка (когда ее женщиной называют) говорит: "Женщина я для гинеколога, а для вас - Раиса Артемовна!"
я.
:001:
почему?
это такая же форма речи, как и мадам - во Франции
Понятно!
Но вот такая личная ассоциация. Госпожа- она вся такая в белых перчатках, кружевах и с зонтом от солнца. Для аристократок.
Ну или для БДСМ. ))) Личное восприятие таково.
Я скорее крестьянка или мещанка. Ну никак не госпожа.
На мадаму сгожусь. )))
За сударыню ничо не сказали.
Сказала. )))
Приемлемо. Даже очень. Манерно немного. Но зато -вежливо, литературно, без намеков на возраст и соц. статусы. Довольно обезличенно.
Ведь в обращении от чужих людей важно услышать именно это: отсутствие намеков и подчеркиваний того, что их в принципе не касается.
Вежливость и равнодушие хочется услышать. Дистанцию.
ну пожалуйста, во-первых список хоть и конечен, но при определенном упорстве крайне длинный.
Во-вторых я же не отрицаю все прочие формы обращений, меня интересует отношение к одному конкретному.
так Вам же говорят - в России это обращение не принято
вот представьте, если я буду называть всех мужчин "батоно".....они что подумают? а в Грузии это "господин":))
alextida
25.01.2012, 19:08
:001:
Это любя и нежно :love: :))
Вот еще красиво, когда "пани" называют (мы в Украине). Не сильно пока распространено, но бывает звонишь в огранизацию и тебе красиво так отвечают: "Пани Ольга, бла-бла..." Но тоже найдутся, кто и на пани и на мадам обидятся.
В России "пани" будет звучать ... слишком этнографично. Кстати, по-русски и "в Украине" не говорят, очень режет слух.
Харпер Ли
25.01.2012, 19:09
Это любя и нежно :love: :))
У нас любя и нежно - бузгалтер.
вот представьте, если я буду называть всех мужчин "батоно".....они что подумают? а в Грузии это "господин":))
гы... определенно что-то подумают... а многие даже и скажут:046:
грымзочка
25.01.2012, 19:09
Подумают, голодная :love:
Приемлемо. Даже очень. Манерно немного. Но зато -вежливо, литературно, без намеков на возраст и соц. статусы. Довольно обезличенно.
Именно этим всем мне больше всего нравится :)
Таки называть друг друга филиппинками, филиппками? :020:
спроси в соседней теме про троллей, там не постесняются, точно скажут :))
а вы что вкладываете?
что вы вообще вкладываете в обращение к себе? степень уважения, преклонения, еще какого-нить -ения?
я щитаю, что "хоть горшком назови, только в печь не сажай".
люблю когда ответ на вопрос это вопрос.
Да, степень уважения вкладываю. Поскольку лично я изначально уважительно и крайне терпимо отношусь к незнакомым мне людям, соответственно в ответ хочу того же.
конечно голодная, а еще наверняка бездомная, в общем понаехавшая:))
мадам, Вы что имеете ввиду?
любите, когда называют "мужчиной"?))
Почему "люблю"?
Я-мужчина. Почему я должен любить или не любить это обращение. Оно для меня НОРМАЛЬНО,
Если бы я был подростком, то оно бы мне льстило.
что-то не так? ))
я изначально уважительно и крайне терпимо отношусь к незнакомым мне людям
истинная литлванка :091:
имхо, вы не на том акцент сделали изначально. Не надо тут права азиатов отстаивать, они передо мной на полусогнутых не ходили и в прислуги вьетнамских детишек я не зазывала.
Неожиданный поворот :))
спроси в соседней теме про троллей, там не постесняются, точно скажут :))
боюсь:001::))
конечно голодная, а еще наверняка бездомная, в общем понаехавшая:))
ты же пирогов не несешь:fifa:
люблю когда ответ на вопрос это вопрос.
Да, степень уважения вкладываю. Поскольку лично я изначально уважительно и крайне терпимо отношусь к незнакомым мне людям, соответственно в ответ хочу того же.
Но для того, чтобы человек понял степень Вашего уважения или неуважения, без дополнительных разъяснений, необходимо руководствоваться словоупотреблением, сложившимся в этом языке, а не каких-то других.
Для меня слово "негр" в русском наиболее нейтральное по смыслу, а черный - оскорбительное, а в английском прямо наоборот. Поэтому я буду пользоваться сложившимся в данном языке словоупотреблением, а не интерпретировать его по собственнной прихоти.
имхо, вы не на том акцент сделали изначально. Не надо тут права азиатов отстаивать, они передо мной на полусогнутых не ходили и в прислуги вьетнамских детишек я не зазывала.
вот гады!
alextida
25.01.2012, 19:16
В России "пани" будет звучать ... слишком этнографично. Кстати, по-русски и "в Украине" не говорят, очень режет слух.
"...предлог "на" характерен не для стран, а для географических территорий с нечётко очерченными границами. С названиями стран (кроме островных) обычно используется предлог "в"" (с)
Почему "люблю"?
Я-мужчина. Почему я должен любить или не любить это обращение. Оно для меня НОРМАЛЬНО,
что-то не так? ))
ой, я может, интересуюсь, что Вам приятно, что нет....а Вы....эх)
Sweetest Perfection
25.01.2012, 19:17
Предпочитаю, чтоб ко мне обращались не иначе как "достопочтенная донья". :073:
Почему "люблю"?
что-то не так? ))
Ты не понял.
В обществе мадамов сперва поинтересуются, не упадешь ли ты мордой в салат в обморок, если тебе скажут "мущщино", а потом уже станут рассказывать, чего надо.
Этикет, знаешь ли.
"...предлог "на" характерен не для стран, а для географических территорий с нечётко очерченными границами. С названиями стран (кроме островных) обычно используется предлог "в"" (с)
По-русски говорят :на Украине. Всегда:). Как принято говорить на Украине, меня будет интересовать тогда, когда я туда поеду.
истинная литлванка :091:
не пойму иронии, вы что, презираете всех пока два года тесной дружбе не исполнится? Или предпочитаете хамить и толкаться, а разговаривать только со склочными намерениями?
ИМХО вполне себе адекватно, для человека живущего среди других людей, уважение по умолчанию, все прочее - в ответ на определенные события.
я люблю когда ко мне обращаются «Маса»
вот гады!
и не говорите. Но их потом на заднем дворе высекли при людно. Наверняка теперь уважительны к белым господам.
Но для того, чтобы человек понял степень Вашего уважения или неуважения, без дополнительных разъяснений, необходимо руководствоваться словоупотреблением, сложившимся в этом языке, а не каких-то других.
Для меня слово "негр" в русском наиболее нейтральное по смыслу, а черный - оскорбительное, а в английском прямо наоборот. Поэтому я буду пользоваться сложившимся в данном языке словоупотреблением, а не интерпретировать его по собственнной прихоти.
Капитан Очевидность :))
не пойму иронии, вы что, презираете всех пока два года тесной дружбе не исполнится? Или предпочитаете хамить и толкаться, а разговаривать только со склочными намерениями?
ИМХО вполне себе адекватно, для человека живущего среди других людей, уважение по умолчанию, все прочее - в ответ на определенные события.
Вы знаете, я вообще страшное хамло.
alextida
25.01.2012, 19:24
По-русски говорят :на Украине. Всегда:). Как принято говорить на Украине, меня будет интересовать тогда, когда я туда поеду.
Ой, я прямо-таки насильно Вас просветила :))
я люблю когда ко мне обращаются «Маса»
"Маса Том" (с) ? :046:
МАСА (самоназвания маса, банана, масана, бана)
"Маса Том" (с) ? :046:
МАСА (самоназвания маса, банана, масана, бана)
викепедия не панацея ответов на всё:)
Ой, я прямо-таки насильно Вас просветила :))
"Тарас Шевченко, горячо любимый националистами, завещал: «Как умру, похороните на Украйне милой…» "
викепедия не панацея ответов на всё:)
Я на дикой академии подсмотрела :))
обращение Мадам вполне себе обрусевшее, активно использовалось в дореволюционной России. Часто встречается в русской литературе, что позволяет интерпретировать его как обращение сложившееся в данном языке.
"Тарас Шевченко, горячо любимый националистами, завещал: «Как умру, похороните на Украйне милой…» "
происки украинских русофилов :028:
Вы знаете, я вообще страшное хамло.
теперь знаю.
graffiti
25.01.2012, 19:35
Однажды ко мне пожилая женщина обратилась :"гуленька". Мне понравилось.
Однажды ко мне пожилая женщина обратилась :"гуленька". Мне понравилось.
гулёнка?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.