Просмотр полной версии : Про крещение
Девы, интересно следующее. Сейчас все поголовно крестят детей. На вопрос зачем, а я его задавала двум своим подругам, отвечают -так спокойнее, ангел у ребя есть! Лично я ребенку расскажу как думаю, как чувствую, а выбор за ним ... Ваше мнение...
**БегущаяВверх**
25.01.2012, 21:03
я покрестилась самостоятельно в 24 года. мои родители решили - что я сама сделаю выбор.
старшего крестила в два года.
младшего еще нет. считаю, что у ребенка будет ангел -хранитель. когда покрещу.
Мы крестили в 11 месяцев. Тоже задавалась вопросом - зачем, так как сама крещеная, но в храм хожу редко. Знакомый священник разъяснил - "Крещение - необходимо для спасения, в крещении человек присоединяется к Церкви." Лично мне - за ребенка как-то спокойней.
Дочке крестили в 3,5 мес, не буду оригинальной - мне так спокойнее
Не крестила. Ни одну, ни вторую. Для меня крещение имеет смысл, когда люди и в храм ходят и обряды блюдут. У нас ничего это нет и не будет. Я не религиозна. Собственно тогда на кой крестить? Для галочки?
З.Ы. Как говорит мой муж, нонешнему человеку в рай попасть крайне сложно. А в аду для некрещеных вроде как самые приемлемые условия :))
Мы тоже крестили, когда вырастет, все равно будет сама решать, а пока пусть будет крещеной..
OLga1207
25.01.2012, 22:12
Если у вас такие вопросы "зачем?" - значит не крестите, пусть потом сам решит.
Не крестила. Ни одну, ни вторую. Для меня крещение имеет смысл, когда люди и в храм ходят и обряды блюдут. У нас ничего это нет и не будет. Я не религиозна. Собственно тогда на кой крестить? Для галочки?
З.Ы. Как говорит мой муж, нонешнему человеку в рай попасть крайне сложно. А в аду для некрещеных вроде как самые приемлемые условия :))
Чувствовала что мы одной крови ты-и -я:)
не крестила
дочке 3,2
я крестилась в 22 года, без крестных
Вот и мы не крещеные. Муж покрестился в 18 лет. Я и дочка - нет. Если и пойдем крестится , то скорее вместе, но тут мне кажется сам человек должен решить.
LittleTiger
25.01.2012, 23:42
Мы дочку не крестили. Девочки, вот читаю и удивляюсь, как же все-таки православная церковь обросла разными поверьями. Крещение понятие библейское. И ответы на то, "зачем?" крестить надо искать в первоисточнике христианства - в Библии. Если смотреть по Библии, крещение - это как бы решение СОЗНАТЕЛЬНОЕ о том, что человек верит в Иисуса Христа, верит в то, что Иисус Христос умер за его грехи, раскаивается в своих грехах и признает Иисуса Христа своим Богом (если что, я читала Библию, это говорю не по чьим-то рассказам). Как-то так. Мы с мужем христиане (не православные). Я крестилась в 18 лет, сознательно, правда в детстве меня крестили в Православной церкви. Я не имею ничего против крещения в младенчестве, НО, девочки, мнения о том, что у ребенка появляется ангел-хранитель, что ребенок не будет болеть и проч. - это... не имеет под собой Библейского подтверждения. Это скорее просто словно присоединение ребенка к Церкви. Но я вообще за сознательный выбор. Не думаю, что стоит крестить, если у вас на сердце не лежит, только по настоянию бабушек/дедушек/свекровей.
Эльвирочка
26.01.2012, 00:25
Мы крестили в 2 года.... мне так спокойнее... у нас в семье и я крещеная,и муж...был случай в жизни,когда по моему мнению,только Бог спас....поэтому у нас не стояло вопроса, крестить или нет....
LittleTiger
26.01.2012, 00:32
Мы крестили в 2 года.... мне так спокойнее... у нас в семье и я крещеная,и муж...был случай в жизни,когда по моему мнению,только Бог спас....поэтому у нас не стояло вопроса, крестить или нет....
мне интересно, а вы думаете, что если бы были некрещеная, Бог бы не помог? (ни тени наезда, просто интересно мнение людей). Я знаю многих крещеных, которые совершенно не интересуются ни церковью, ни Богом. И ведут явно нехристианский образ жизни. Также и наоборот. Некрещеный человек, а добрый, отзывчивый, хороший друг, отец, не пьет, не курит. Крещение не дает спасение, ровно как и не увеличивает к вам Божье внимание или любовь. Бог всех любит. (в Библии написано) А спасение можно получить только покаявшись перед Богом Иисусом Христом в грехах. (это по христианской доктрине)
штабистка
26.01.2012, 00:33
Мы крестили сына в 6 месяцев, обряд прошел прекрасно, воспоминания самые светлые. Для нас с мужем вопрос о крестинах не стоял, мы были единодушны. Сами православные, нас обоих крестили ещё в раннем детстве наши бабушки (тайком, советские времена). Но у меня осознание того, что я православная христианка, пришло только в зрелом возрасте и это был мой личный выбор. Сына хотелось покрестить, чтобы бог видел нашего малыша, ведь господь видит только крещёных, вы это знаете?
Мне думается, автор, у каждого свой путь к господу и вряд ли в этом вопросе есть смысл слушать чьи-то советы. Это ваш выбор и ваше решение. Удачи!
Мы крестили сына в 6 месяцев, обряд прошел прекрасно, воспоминания самые светлые. Для нас с мужем вопрос о крестинах не стоял, мы были единодушны. Сами православные, нас обоих крестили ещё в раннем детстве наши бабушки (тайком, советские времена). Но у меня осознание того, что я православная христианка, пришло только в зрелом возрасте и это был мой личный выбор. Сына хотелось покрестить, чтобы бог видел нашего малыша, ведь господь видит только крещёных, вы это знаете?
Мне думается, автор, у каждого свой путь к господу и вряд ли в этом вопросе есть смысл слушать чьи-то советы. Это ваш выбор и ваше решение. Удачи!
Вы это серьезно?
штабистка
26.01.2012, 00:38
Вы это серьезно?
ага ;)
ага ;)
А может даже приведете ссылку откуда такая инфа?
З.Ы. а как же люди к Богу приходят до крещения?
LittleTiger
26.01.2012, 00:48
ведь господь видит только крещёных, вы это знаете?
!
Автор, ваша точка зрения не соответствует ни православной (конкретно), ни христианской (в общем) догматике (т.е. тому, что написано в Писании). Получается, что вы умаляете сущность Бога. Так если Бог некрещеных не видит, то так он их и наказывать не будет, можно пить-курить-воровать-убивать. А как же бедные католики-баптисты-лютеране? у некоторых других христианских конфессий крестятся только в сознательном возрасте, так что ж, их Бог до крещения ни знает-не видит? Никогда не устану удивляться свойству людей приписывать Богу человеческие качества :017:
штабистка
26.01.2012, 00:49
А может даже приведете ссылку откуда такая инфа?
З.Ы. а как же люди к Богу приходят до крещения?
Инфой поделился батюшка при личной беседе, т.ч. ссыль инетскую кинуть не могу, сорри.
А по поводу путей к Богу до крещения - это вам лучше всё-таки с теологом обсудить, я в православном учении настолько не сильна, помочь не смогу :008:
LittleTiger
26.01.2012, 00:52
Инфой поделился батюшка при личной беседе
:010:
штабистка
26.01.2012, 00:53
Автор, ваша точка зрения не соответствует ни православной (конкретно), ни христианской (в общем) догматике (т.е. тому, что написано в Писании). Получается, что вы умаляете сущность Бога. Так если Бог некрещеных не видит, то так он их и наказывать не будет, можно пить-курить-воровать-убивать. А как же бедные католики-баптисты-лютеране? у некоторых других христианских конфессий крестятся только в сознательном возрасте, так что ж, их Бог до крещения ни знает-не видит? Никогда не устану удивляться свойству людей приписывать Богу человеческие качества :017:
Вы знаете, а я её (свою точку зрения) никому и не навязываю.
И теологические беседы здесь вести не буду, увольте. Не к месту, ИМХО.
Инфой поделился батюшка при личной беседе, т.ч. ссыль инетскую кинуть не могу, сорри.
А по поводу путей к Богу до крещения - это вам лучше всё-таки с теологом обсудить, я в православном учении настолько не сильна, помочь не смогу :008:
То что не сильны, это очевидно.
штабистка
26.01.2012, 01:02
То что не сильны, это очевидно.
небожителям, конечно, виднее...
небожителям, конечно, виднее...
А то, к первоисточникам ближе :))
штабистка
26.01.2012, 01:06
А то, к первоисточникам ближе :))
вы уж шепните там за нас, за простых смертных ;)
мы не крестили. И не собираюсь.
Захочет - пусть креститься.
А я атеистка.
вы уж шепните там за нас, за простых смертных ;)
Ну уж нет, вы домыслы в массы несете, никакой протекции :ded:
Каждый раз убеждаюсь в том,что такие вопросы нужно решать внутри себя.Не первый год читаю такие темы и всегда есть 2 стороны,кто объясняет зачем он это сделал,кто опровергает тех кто это сделал!
ФУФЫРОЧКА
26.01.2012, 01:35
я крестила доченьку в 3 месяца- вера должна быть у человека
подпишусь под каждым словом, только мы крестили сына в 2,5 месяца
LittleTiger
26.01.2012, 01:43
Вы знаете, а я её (свою точку зрения) никому и не навязываю.
И теологические беседы здесь вести не буду, увольте. Не к месту, ИМХО.
я с вами не собиралась вести теологические споры или беседы. Просто, зная, что темку читают многие мамы, я хотела указать на очевидную ошибку, которую допустил ваш священник, либо вы неверно поняли его. Поскольку я себя считаю более менее компетентной в этом вопросе, пишу не из гордости или желания выделиться, просто я сама христианка, и считаю своим долгом разъяснить ситуацию, чтобы читающие ознакомились с точкой зрения христианской догматики. Я считаю, что если человек хочет совершить какой-то обряд (в данном случае таинство крещения), то он должен знать, правду о том, зачем это делается.
Вы сказали:
а вы разве не знаете, что Бог некрещеных не видит?
А я ответила: нет, это ложь, это неправда, это заблуждение, к христианству не имеет отношения!
Иосиф, Авраам, Иаков, Давид они все были некрещеные, тем не менее, Бог с ними разговаривал, помогал им, благословлял их.
простите, не хотела вас обидеть. :flower:
Katrin123
26.01.2012, 02:03
У меня старшая дочь крёсная маленького сынули! Я такому факту очень рада!Т.к в семье крещёные с обеих сторон многие покаления и мы не исключение.За крещение малыша сразу после рождения рьяно голосовала дочка.Она сама без принуждений с 4 лет посещала воскресную школу и там получила правильное христианское воспитание.Кстати очень многому и нас взрослых научила!!!мне как матери намного спокойние за детей которых связывают не только кровные но и божественные узы.Мой совет ели сомневаетесь не крестите.Или подождите когда душа подскажет правильное решение или пусть малыш сам решает.А вообще в любом возрасте можно принять или поменять веру.......
Katrin123
Ой, здравствуйте! 2 недели в общих темах молчали, а успокоиться - так и не смогли и опять за старое? :)
зы. Автор, сорри, за ОФФ, не удержалась :flower:
Если у вас такие вопросы "зачем?" - значит не крестите, пусть потом сам решит.
Полностью согласна с предыдущими ораторами:)
LittleTiger, ваши посты очень интересно и приятно читать. Редкое для ЛВ явление:flower:
по теме:
мы дочь крестили по "нераспространенному" светскому мотиву. для установления "законных" духовных родственных связей с крестным. для него эта "ниточка" ответственная и важная вещь. очень добрый, ответственный и мудрый человек, который принимает в жизни нашей дочери живое участие.
я не про деньги, подарки и прочее материальное. у нас непрямые родственники разобщены и отношения не поддерживаются, а широкого семейного общения не хватает и хочется, поэтому крещение увеличило нашу семью. надеюсь, понятно выразилась.
LittleTiger
26.01.2012, 02:54
LittleTiger, ваши посты очень интересно и приятно читать. Редкое для ЛВ явление:flower:
:008:
У меня старшая дочь крёсная маленького сынули! Я такому факту очень рада!Т.к в семье крещёные с обеих сторон многие покаления и мы не исключение.За крещение малыша сразу после рождения рьяно голосовала дочка.Она сама без принуждений с 4 лет посещала воскресную школу и там получила правильное христианское воспитание.Кстати очень многому и нас взрослых научила!!!мне как матери намного спокойние за детей которых связывают не только кровные но и божественные узы.Мой совет ели сомневаетесь не крестите.Или подождите когда душа подскажет правильное решение или пусть малыш сам решает.А вообще в любом возрасте можно принять или поменять веру.......
крёсТная, покОления, сама без принуждениЯ, мне спокойнЕе,
вот как то так :073:
ТС, только честно: зачем вам знать? Кто, как и почему?
Хотела свое мнение про крещение написать, но прочитав некоторые высказывания, охота отпала.... Такая светлая тема - про Бога, и опять ругань и хамство...:001:
Меня в детстве крестили... Скажите, а как правильно раскреститься теперь?
Юляшка 03-09
26.01.2012, 11:02
сама не крещенная,муж крещенный.
младшего покрестили недавно,старшему 8 лет,не крестили.
ХАМЛО!!!
Вам в баньку захотелось? Милости просим :))
ТС, только честно: зачем вам знать? Кто, как и почему?
Почему вы усомнились в моей честности:005: Хотелось услышать мнения, поскольку когда говоришь некрещеный - делают круглые глаза (родственники в основном) и аргументов никаких слушать не желают!
Е-мое, Katrin123 здесь побывала, а я все проспала:010: Что ж это такой?:005:
По теме: сама крещеная, муж крещенный, дочь пока не крестили, но собираемся! Крестить надо, имхо, когда вера есть, чтоб и ребенку об этом рассказывать!
Никак.
Почему вы усомнились в моей честности:005: Хотелось услышать мнения, поскольку когда говоришь некрещеный - делают круглые глаза (родственники в основном) и аргументов никаких слушать не желают!
не усомнилась, выражение такое ;)
Я считаю, что это очень личный вопрос, пояснять свои мотивы почему крестили или нет достаточно странно. Умный не спросит (почему), глупый спросит, но все равно не поймет аргументы.
Глупая тема. Если человек не понимает зачем крестят детей, то никакие доводы его не убедят.
У нас с мужем даже вопроса не возникало - покрестили сына в 9 месяцев.
Вреднюга
26.01.2012, 12:48
Мы покрестили в 2 месяца. Оба с мужем крещенные. В церковь мы не ходим, посты не соблюдаем, но верим, что Бог есть. Поэтому и крестили.
Муж моей сестры убежденный аттеист, не разрешил крестить свою дочь. Сказал, что когда она достигнет возраста 13-14 лет, сама решит нужно ли ей это. Но я считаю по-другому. Если в будущем моя дочь станет аттеисткой, то я думаю, что произведенный над ней обряд ее вряд ли будет волновать.
LittleTiger
26.01.2012, 12:50
Крестить надо, имхо, когда вера есть, чтоб и ребенку об этом рассказывать!
хорошо сказали...
LittleTiger
26.01.2012, 12:54
когда говоришь некрещеный - делают круглые глаза (родственники в основном) и аргументов никаких слушать не желают!
да ну их, этих родственников!
То есть я хотела сказать, что это очень интимный вопрос, а не дань моде. Как жаль, что очень часто родственники этого не понимают :005: по-хорошему, вы не должны им такие аргументы давать, это ваше решение и все. НО если уж очень настаивают, можно сослаться на то, что вы хотите, чтобы ваш ребенок сам принял осознанное решение о крещении, когда достигнет сознательного возраста. Думаю, звучит корректно.
Просто "раскреститься" не получится, нет такого обряда. А вот если решили поменять православную веру на католическую или протестантскую (то есть перейти из одной христианской конфессии в другую), то можно пройти обряд конфирмации http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%ED%F4%E8%F0%EC%E0%F6%E8%FF
Принять ислам, буддизм или иудаизм также возможно будучи крещенным христианином. Подробнее Вам расскажут в храме выбранной религии.
LittleTiger, поддерживаю Вас, все пишите правильно :flower:
ИМХО, крестить малыша правильно для религиозной семьи. Если же люди посещают храм лишь пару раз в год, то что крестик, что оберег из Турции, что подкова на счастье - большой разницы нет. Кроме той, что крестные, несущие ответственность за религиозное воспитание ребенка, но не прививающие ему основы веры, совершают грех (с точки зрения церкви).
элеонора1982
26.01.2012, 15:42
Е-мое, Katrin123 здесь побывала, а я все проспала:010: Что ж это такой?:005:
По теме: сама крещеная, муж крещенный, дочь пока не крестили, но собираемся! Крестить надо, имхо, когда вера есть, чтоб и ребенку об этом рассказывать!
а если не крестить , то нельзя рассказывать
ребёнка не крестила, я против , вырастит сам решит. Папа у нас крещёный , но особо церковью не интересуется, я просто не верю. Вот так. А родственники бывает достают, это да
а если не крестить , то нельзя рассказывать
ребёнка не крестила, я против , вырастит сам решит. Папа у нас крещёный , но особо церковью не интересуется, я просто не верю. Вот так. А родственники бывает достают, это да
А что вы собираетесь рассказывать, если не верете?
А что вы собираетесь рассказывать, если не верете?
вопрос не ко мне, конечно, тем не менее хочется ответить :)
а при чем тут верит человек или нет? можно же ребенка ознакомить с информацией о вероисповедании, религиях и пр, причем, если хотите, чтобы ребенок сам принимал решения - ознакомить можно не придавая своим словам личной эмоциональной окраски.
одна из теорий происхождения и существования мира, мироустройства наряду с теорией Хаоса, большого взрыва, эволюцией по Дарвину и т.д. и т.п.
+ к этому, я например различаю Веру и Религию. имхо махровое - это разные вещи.
донести до ребенка в соответствующем возрасте все эти аспекты, обсудить причины, побудительные мотивы те или иные, совершить экскурс в историю - совершенно для свего этого необязательно быть воцерковленным верующим человеком.
вопрос не ко мне, конечно, тем не менее хочется ответить :)
а при чем тут верит человек или нет? можно же ребенка ознакомить с информацией о вероисповедании, религиях и пр, причем, если хотите, чтобы ребенок сам принимал решения - ознакомить можно не придавая своим словам личной эмоциональной окраски.
одна из теорий происхождения и существования мира, мироустройства наряду с теорией Хаоса, большого взрыва, эволюцией по Дарвину и т.д. и т.п.
+ к этому, я например различаю Веру и Религию. имхо махровое - это разные вещи.
донести до ребенка в соответствующем возрасте все эти аспекты, обсудить причины, побудительные мотивы те или иные, совершить экскурс в историю - совершенно для свего этого необязательно быть воцерковленным верующим человеком.
Про Веру и Релинию согласна на все 100%, но как человек может объяснить то, во что не верит? Мне лично сложно представить, как неверующий человек будет объяснять про Бога, Христа и таинство крещения! И что этот человек скажет на вопрос:"А зачем люди крестятся?"-"Мода такая.." Вот правда, мне не понятно, зачем люди венчаются, а потом бегут разводиться? Потому что модно? Или, я не верю, по-этому мне можно и развестись? Рассказать ребенку можно много чего, но обычно дети идут по стопам своих родителей! И если родители не верят, то с большей вероятностью и дети их не будут верить! А зачем тогда крестить?
Это все мое ИМХО
Про Веру и Релинию согласна на все 100%, но как человек может объяснить то, во что не верит? Мне лично сложно представить, как неверующий человек будет объяснять про Бога, Христа и таинство крещения! И что этот человек скажет на вопрос:"А зачем люди крестятся?"-"Мода такая.." Вот правда, мне не понятно, зачем люди венчаются, а потом бегут разводиться? Потому что модно? Или, я не верю, по-этому мне можно и развестись? Рассказать ребенку можно много чего, но обычно дети идут по стопам своих родителей! И если родители не верят, то с большей вероятностью и дети их не будут верить! А зачем тогда крестить?
Это все мое ИМХО
даже если родитель крестил ребенка "чтобы было спокойнее", в чем будет беда такого честного объяснения ребенку?
"Ты был маленький, я волновалась за тебя и мне хотелось защитить тебя всеми возможными способами, да, мой сын\дочь, я не особо верю в Бога и не хожу в церковь, не принимаю участия в таинствах, но мне так хотелось, чтобы ты был в безопасности и, хоть веры не было, я думала "а вдруг я ошибаюсь и это все-таки важно - быть крещеным; вдруг, несмотря на мое неверие общее коллективное бессознательное способно дополнительно защитить тебя", - именно поэтому тебя крестили".
И кстати, мое мнение, что вот прямо абсолютно неверующих - единицы. С кем ни начнешь разговаривать, если покопаться - хоть в Мега-мозг\разум, хоть в Абсолют, хоть в Гениального Инопланетянина, хоть в Хаос и Энтропию, да хоть в Абмер и параллельные миры, в Род, в Шиву и иже с ними. в Стихию, в Маниту и пр, и пр - почти все верят. Верят в Силу более могущественную, чем Homo Sapiens.
И при том, что они при этом тут свечку поставят, там орган послушают, а там ленточку на дерево повяжут или через костер в Ивана Купалу - нет ни греха, ни несоответствия.
В этом отношении нежно люблю фильм "Стигмата" о реально обнаруженном в Наг Хаммади гностическом Евангелии в котором Иисус говорит о всебожии и отсутствии необходимости какой либо церкви - "Подними камень и расщепи дерево и ты найдешь меня там".
даже если родитель крестил ребенка "чтобы было спокойнее", в чем будет беда такого честного объяснения ребенку?
"Ты был маленький, я волновалась за тебя и мне хотелось защитить тебя всеми возможными способами, да, мой сын\дочь, я не особо верю в Бога и не хожу в церковь, не принимаю участия в таинствах, но мне так хотелось, чтобы ты был в безопасности и, хоть веры не было, я думала "а вдруг я ошибаюсь и это все-таки важно - быть крещеным; вдруг, несмотря на мое неверие общее коллективное бессознательное способно дополнительно защитить тебя", - именно поэтому тебя крестили".
И кстати, мое мнение, что вот прямо абсолютно неверующих - единицы. С кем ни начнешь разговаривать, если покопаться - хоть в Мега-мозг\разум, хоть в Абсолют, хоть в Гениального Инопланетянина, хоть в Хаос и Энтропию, да хоть в Абмер и параллельные миры, в Род, в Шиву и иже с ними. в Стихию, в Маниту и пр, и пр - почти все верят. Верят в Силу более могущественную, чем Homo Sapiens.
И при том, что они при этом тут свечку поставят, там орган послушают, а там ленточку на дерево повяжут или через костер в Ивана Купалу - нет ни греха, ни несоответствия.
В этом отношении нежно люблю фильм "Стигмата" о реально обнаруженном в Наг Хаммади гностическом Евангелии в котором Иисус говорит о всебожии и отсутствии необходимости какой либо церкви - "Подними камень и расщепи дерево и ты найдешь меня там".
Из всего, что вы написали, можно сказать одно-вера есть! А я говорю, когда человек отрицает существования тех, кто "может защитить"!
Из всего, что вы написали, можно сказать одно-вера есть! А я говорю, когда человек отрицает существования тех, кто "может защитить"!
Ок.
Вы писали, что не понимаете, как неверующий человек (коих, таки продолжаю считать - единицы) может объяснить про Бога, Таинство Крещения и пр, и пр. И спрашивали как он может ответить на вопрос "Почему люди крестятся". Предложенный Вами ответ: "Мода Такая" - это все-таки окраска информации личным мнением и всего лишь одна из причин.
Неверующий человек, который хочет предоставить своему ребенку свободу выбора. имхо, поступит по другому: предоставит ребенку Информацию, которой пруд пруди вокруг. Элементарно "погуглит", даст ссылки на первоисточники, на различные мнения и расскажет и про Бога, и про Крещение и хоть про Хадж, и про все остальное. Расскажет об основной религии в месте их проживания, о менее популярных. Сам почитает и ребенку донесет причины и мотивы. побуждающие и пробуждающие в человеке веру. Постарается. чтобы предоставленная информация была разносторонней и затрагивала разные позиции. А ребенок сам решит как, почему и во что ему верить.
Нет?
Ок.
Вы писали, что не понимаете, как неверующий человек (коих, таки продолжаю считать - единицы) может объяснить про Бога, Таинство Крещения и пр, и пр. И спрашивали как он может ответить на вопрос "Почему люди крестятся". Предложенный Вами ответ: "Мода Такая" - это все-таки окраска информации личным мнением и всего лишь одна из причин.
Неверующий человек, который хочет предоставить своему ребенку свободу выбора. имхо, поступит по другому: предоставит ребенку Информацию, которой пруд пруди вокруг. Элементарно "погуглит", даст ссылки на первоисточники, на различные мнения и расскажет и про Бога, и про Крещение и хоть про Хадж, и про все остальное. Расскажет об основной религии в месте их проживания, о менее популярных. Сам почитает и ребенку донесет причины и мотивы. побуждающие и пробуждающие в человеке веру. Постарается. чтобы предоставленная информация была разносторонней и затрагивала разные позиции. А ребенок сам решит как, почему и во что ему верить.
Нет?
Мое первое сообщение было, крестить надо, если родители верят, чтоб рассказывать о вере!
А для общего развития можно много чего рассказать и не рассказать! Не вижу смысла крестить, если родитель не верит! Про все конфессии и в школе расскажут, а вот вера идет не из гугла!
Если что, я верю, но в церковь хожу редко, тк считаю, что вера-это то, что внутри, а не сколько раз в месяц в церковь сходил!
Мое первое сообщение было, крестить надо, если родители верят, чтоб рассказывать о вере!
А для общего развития можно много чего рассказать и не рассказать! Не вижу смысла крестить, если родитель не верит! Про все конфессии и в школе расскажут, а вот вера идет не из гугла!
Если что, я верю, но в церковь хожу редко, тк считаю, что вера-это то, что внутри, а не сколько раз в месяц в церковь сходил!
Да я и не спорю с вами, в общем то. И ни в чем не убеждаю :)
Я отвечала Вам на Ваши же вопросы "Что рассказывать, если не веришь, зачем крестить, если не веришь" и пр. Вы же написали "не понимаю" - я объяснила свое видение, т.к. у меня такого непонимания нет. Вот и все.
зы. Я вот тоже Верю. как раз таки в Силу более могущественную, чем я. Принимающую разные формы, зачастую не имеющие ничего общего с основными религиями, поэтому частота хождения в Церковь, следование только определенным ритуалам и соблюдение правил только одной конфессии не имеют для меня никакого значения. Я вольна выбирать, что мне в данной точке реальности нужнее - "обнять дерево" или "бить челом у иконы", или. вообще, просто посидеть в тишине, обращаясь "вверх".
Justička
26.01.2012, 17:55
По устроению Церкви Таинства должны приниматься человеком свободно, сознательно и осмысленно. Младенец лишен всех этих качеств, и, формально рассуждая, Крещение нужно откладывать на сознательный возраст. НО чтобы не было так, что родители — члены Церкви, христиане, а дети — вне Церкви, дожидаются своего возраста, — Церковь дозволяет крестить детей — именно чтобы не лишать целостности христианскую семью. Но делает это Церковь под одним условием: чтобы дети, быв крещены, созревали и воспитывались обязательно как христиане, в церковной среде. Для этого существуют восприемники, крестные — люди, произносящие за младенца обеты Крещения и обязующиеся перед Церковью, совместно с родителями, воспитать дитя так, чтобы, придя в возраст, оно восприняло обеты Крещения как свои.
Крестить детей нужно, если после принятия этого Таинства дети будут воспитываться родителями и крестными как православные христиане. Есль это простая формльность для родителей, дань моде или родственники настаивают, то крестить не стоит.
По устроению Церкви Таинства должны приниматься человеком свободно, сознательно и осмысленно. Младенец лишен всех этих качеств, и, формально рассуждая, Крещение нужно откладывать на сознательный возраст. НО чтобы не было так, что родители — члены Церкви, христиане, а дети — вне Церкви, дожидаются своего возраста, — Церковь дозволяет крестить детей — именно чтобы не лишать целостности христианскую семью. Но делает это Церковь под одним условием: чтобы дети, быв крещены, созревали и воспитывались обязательно как христиане, в церковной среде. Для этого существуют восприемники, крестные — люди, произносящие за младенца обеты Крещения и обязующиеся перед Церковью, совместно с родителями, воспитать дитя так, чтобы, придя в возраст, оно восприняло обеты Крещения как свои.
Крестить детей нужно, если после принятия этого Таинства дети будут воспитываться родителями и крестными как православные христиане. Есль это простая формльность для родителей, дань моде или родственники настаивают, то крестить не стоит.
:099:
LittleTiger
26.01.2012, 19:42
как вы хорошо сказали :flower: очень толково!
Анюта-мама
26.01.2012, 20:01
Не крестила и не собираюсь до сознательного возраста. Сама покрестилась уже в 23 года и то, можно сказать, в корыстных целях (в чем ни в коей мере не раскаиваюсь :073:), что б старенькая бабушка была спокойнее и чтобы в будущем мои дети могли меня похоронить в соответствии с нашими традициями (например отпевание) :065:
Вообще считаю, что РПЦ слишком развернулась, всюду свой нос сует и завлекает к себе в рабство несчастных людей, которым бы вместо церкви к психологу хорошему сходить надо было, да вот добрые люди в церковь отправили :015: Может я и перегибаю палку, но пишу по примеру родственницы, которую ИМХО церковь зомбировала. Но эта длинная и нудная история не для детского раздела :wife:
Не крестила и не собираюсь до сознательного возраста. Сама покрестилась уже в 23 года и то, можно сказать, в корыстных целях (в чем ни в коей мере не раскаиваюсь :073:), что б старенькая бабушка была спокойнее и чтобы в будущем мои дети могли меня похоронить в соответствии с нашими традициями (например отпивание) :065:
Понимаю, что описка, ну уж больно темная :))
Анюта-мама
26.01.2012, 20:19
Понимаю, что описка, ну уж больно темная :))
:008: да уж, ну что-то есть в этой описке :004:
Эльвирочка
26.01.2012, 21:09
мне интересно, а вы думаете, что если бы были некрещеная, Бог бы не помог? (ни тени наезда, просто интересно мнение людей). Я знаю многих крещеных, которые совершенно не интересуются ни церковью, ни Богом. И ведут явно нехристианский образ жизни. Также и наоборот. Некрещеный человек, а добрый, отзывчивый, хороший друг, отец, не пьет, не курит. Крещение не дает спасение, ровно как и не увеличивает к вам Божье внимание или любовь. Бог всех любит. (в Библии написано) А спасение можно получить только покаявшись перед Богом Иисусом Христом в грехах. (это по христианской доктрине)
Нет, не думаю... но так мне психологическт спокойнее..и у дочки моей появились крестные, те люди, которые стали ей ближе в духовном смысле, которые смогут быть рядом, если с нами с мужем что-нибудь случится.....
Девы, интересно следующее. Сейчас все поголовно крестят детей. На вопрос зачем, а я его задавала двум своим подругам, отвечают -так спокойнее, ангел у ребя есть! Лично я ребенку расскажу как думаю, как чуствую, а выбор за ним ... Ваше мнение...
наше мнение аналогично вашему
Лесли Винкл
26.01.2012, 23:06
очередная спорная тема. все страницы не осилила, но могу предположить, что опять началась грызня.
Автор - креститься или нет - личное дело каждого человека и его семьи. Если родители решили покрестить своего ребенка, то это касается только их (в т.ч и различные причины этого, кажущиеся вам несуразными), окружающие со своими советами и недоумением идут фтопку.
знаю несколько примеров, когда родители крестили своего ребенка во время очень тяжелой болезни (онкология, кома) - кому-то стало легче, кто-то даже выздоровел. помогло ли именно крещение или просто ярое уверование в этом - хз, задайте этот вопрос в "Особых детях"
УЭБ forever
26.01.2012, 23:20
И в очередной раз ППКС-ну :053:
очередная спорная тема. все страницы не осилила, но могу предположить, что опять началась грызня.
Автор - креститься или нет - личное дело каждого человека и его семьи. Если родители решили покрестить своего ребенка, то это касается только их (в т.ч и различные причины этого, кажущиеся вам несуразными), окружающие со своими советами и недоумением идут фтопку.
знаю несколько примеров, когда родители крестили своего ребенка во время очень тяжелой болезни (онкология, кома) - кому-то стало легче, кто-то даже выздоровел. помогло ли именно крещение или просто ярое уверование в этом - хз, задайте этот вопрос в "Особых детях"
И добавить нечего....
надин-номер1
27.01.2012, 01:23
++++
человек должен креститься осознанно,принимая те или иные условия той или иной веры, ну крестите вы ребя в православной церкви, а он/она захочет стать лет в 20, ну, скажем..... буддистом, таки шо, всю жисть грешил получается....
emeraldinka
27.01.2012, 02:05
++++
человек должен креститься осознанно,принимая те или иные условия той или иной веры, ну крестите вы ребя в православной церкви, а он/она захочет стать лет в 20, ну, скажем..... буддистом, таки шо, всю жисть грешил получается....
Если вы его будете воспитывать по православным канонам, то в 20 лет у него не возникнет мысли про буддизм!
Иисус крестился в 30 лет. Так чего ради впереди паровоза бежать?
нафаня и КО
27.01.2012, 21:30
посмотрите ОРТ, Малахова.
там отвечают на ваш вопрос, про крещение и кресных родителях
amber_drop
28.01.2012, 02:13
Нам батюшка сказал так же. Именно если крестить, то дальше обязан воспитывать как православного христианина. Чем кстати я похвастаться не могу.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.