PDA

Просмотр полной версии : Что рассказать 5-летниму ребенку о блокаде Ленинграда ?

Бу !
25.01.2012, 21:27
Сегодня ходили в Дом Молодежи на гимнастику, а там полный холл ветеранов и повсюду развешены фоторепродукции блокадного Ленинграда. Естественно, что ребенок заинтересовался. Я ей рассказала, что через 2 дня отмечается праздник- день снятия блокады Ленинграда .
А что и как адаптированно рассказать ребенку об этом жутком времени ?

Schrodinger
25.01.2012, 21:50
Так и расскажите о войне,блокаде, голоде,холоде, героизме ленинградцев и всех советских людей,почему снятие блокады отмечается.Не бойтесь нанести травму - дети не воспринимают так,как взрослые

викуська
25.01.2012, 21:53
А еще можно отрезать 125 гр хлеба и наглядно показать что вот этим питались люди в войну.

Schrodinger
25.01.2012, 22:03
А еще можно отрезать 125 гр хлеба и наглядно показать что вот этим питались люди в войну.

детям в детском саду сегодня показывали

NIKA-A
25.01.2012, 22:15
Расскажите все, что знаете. Много информации в этом возрасте ребенок не запомнит, это, наверно, не так важно, важны чувства и переживания.

Тутта
25.01.2012, 23:38
У меня есть книга, которая называется Был город-фронт, была блокада.... изд."Детская литература" Ленинград 1984г. В ней есть детские рисунки, рассказы, которые расчитаны на школьный возраст, но можно несколько их упростить и ребенок вполне поймет. Я своим ребяткам в детский сад ее приносила и воспитатели читали небольшие отрывки из рассказов. Попробуйте поискать ее в библиотеке, да и вообще в там наверняка есть книги о блокаде. Поинтересуйтесь.

витаминka
25.01.2012, 23:39
Я думаю, что в 5 лет ребенку еще так "красочно" рассказывать все о блокаде не нужно, рано еще лет наверное после 9-ти можно более подробно рассказать. А в 5 только расплывчато.

Тутта
26.01.2012, 00:12
Я думаю, что в 5 лет ребенку еще так "красочно" рассказывать все о блокаде не нужно, рано еще лет наверное после 9-ти можно более подробно рассказать. А в 5 только расплывчато.

Не соглашусь -я дочка блокадника, с детства слушала папины рассказы о блокаде, ему было 3-4 года. И именно в пять лет, когда я пыталась выкинуть хлеб, потому что есть не хотела, мне было очень четко объяснено почему так НЕЛЬЗЯ относиться к хлебу, к еде, а современным детям это стоит объяснить. К тому же - как красочно? более красочно. чем у нас новости по телевизору показывают и огромное количество детей их смотрит вместе с родителями. или так же красочно, как в фильме Годзила, который некоторые родители умудряются показать ребенку в 3 года. имхо

Таля Д
26.01.2012, 02:41
Не соглашусь -я дочка блокадника, с детства слушала папины рассказы о блокаде, ему было 3-4 года. И именно в пять лет, когда я пыталась выкинуть хлеб, потому что есть не хотела, мне было очень четко объяснено почему так НЕЛЬЗЯ относиться к хлебу, к еде, а современным детям это стоит объяснить. К тому же - как красочно? более красочно. чем у нас новости по телевизору показывают и огромное количество детей их смотрит вместе с родителями. или так же красочно, как в фильме Годзила, который некоторые родители умудряются показать ребенку в 3 года. имхо

Рассказывала ребенку о блакаде уже в 2-3 года. Без ужасов и жестокостей, но говорила простым и понятным языком, что была война. Был голод. Враги окружили город. Еды было так мало, что люди умирали. И про то, что у нас в блокаду тоже умерла прабабушка - отдавала хлеб детям.
У нас до сих пор жива бабушка, 94 года, блокадница, вот она тоже что-то говорит. Не считаю, что дети не поймут. Ребенок выражает интерес, слушает внимательно, серьезно, задает вопросы.Как раз не стоит занижать их способности. Они понимают бОльше, чем мы предполагаем! Конечно, в 5 лет он уже очень многое поймет.

Чудо и Ко
26.01.2012, 11:04
Рассказывала ребенку о блакаде уже в 2-3 года. Без ужасов и жестокостей, но говорила простым и понятным языком, что была война. Был голод. Враги окружили город. Еды было так мало, что люди умирали. И про то, что у нас в блокаду тоже умерла прабабушка - отдавала хлеб детям.
У нас до сих пор жива бабушка, 94 года, блокадница, вот она тоже что-то говорит. Не считаю, что дети не поймут. Ребенок выражает интерес, слушает внимательно, серьезно, задает вопросы.Как раз не стоит занижать их способности. Они понимают бОльше, чем мы предполагаем! Конечно, в 5 лет он уже очень многое поймет.

+1 Тоже с 2-3 лет рассказываем, особенно когда с хлебом ре пытался играть. У меня мама блокадница как раз Ванина ровесница была и я ему подчеркиваю, что бабушка была такая же маленькая и могла только мечтать об этом кусочке хлеба. Никакие замечания так не помогли как рассказ о блокаде. А в 5 лет уже можно более развернуто рассказывать, есть же и песни и стихи про блокаду. Насчет травмы детской психике сильно преувеличено, ИМХО.

Юлёнок
26.01.2012, 11:14
Я рассказывала сыну,что дедушка блокадник...всю блокаду тут был ребёнком маленьким, как голодал,как кушать хотел. Как их дом разбомбили и они остались на улице в -40.
Дочери тоже рассказывала про войну,про блокаду...как её прабабушка беременная в блокаду была...что чудом выжила.
Ужасы и подробности с фото не рассказывала пока....

mamalumy
26.01.2012, 11:25
Мой дедушка был на войне, имеет много наград, ранения. Про войну не рассказывал практически, больше бабушка - про голод, про хлебные крошки, которые невозможно выбросить :(
К сожалению, и дедушки и бабушки уже нет.

Ребенку начала рассказывать о ВОВ и блокаде лет с 3-х. В день Победы обязательно ходим на парад.
Но не могу я никак донести до ребенка весь ужас этой войны, блокады, голода! Ну никак не осознает!
Про войну вообще как то спросила - а что, нельзя было уехать подальше?
Я в первом классе с такой гордостью про дедушку рассказывала! А в моем ребенке, я вижу, гордости этой нет...

mamalumy
26.01.2012, 11:26
В школе, куда мы ходим на занятия, весят рисунки на тему блокады. Дети сами рисовали.
Самая трогательная - ладошка с кусочком хлеба. Без слез смотреть не могу.

Пеппероня Апотамкина
26.01.2012, 11:29
У нас в саду рассказали, да и картинки страшные развесили. Мой ребенок, например, в шоке. Я считаю, что прям так про все ужасы нельзя им...........

Бу !
26.01.2012, 12:26
Спасибо ! У нас в саду им тоже рассказывают и завтра пойдут на экскурсию в дет. библиотеку. Надеюсь, там им расскажут много интересного.

toropish
26.01.2012, 12:54
А еще можно сьездить и показать ребенку Дорогу Жизни.Мы вот уже второй год участвуем в возложении венков на один из мемориалов лен.обл...

Schrodinger
26.01.2012, 13:20
Мой дедушка был на войне, имеет много наград, ранения. Про войну не рассказывал практически, больше бабушка - про голод, про хлебные крошки, которые невозможно выбросить :(
К сожалению, и дедушки и бабушки уже нет.

Ребенку начала рассказывать о ВОВ и блокаде лет с 3-х. В день Победы обязательно ходим на парад.
Но не могу я никак донести до ребенка весь ужас этой войны, блокады, голода! Ну никак не осознает!
Про войну вообще как то спросила - а что, нельзя было уехать подальше?
Я в первом классе с такой гордостью про дедушку рассказывала! А в моем ребенке, я вижу, гордости этой нет...
у моей дочки такой же вопрос был.

фишка
26.01.2012, 14:11
До детей лучше доходят эмоциональные вещи и наглядные вещи:
Рассказы очевидцев (лучше детей)
рисунки
фотографии.
Можно в музей блокады сходить. Есть у дороги Жизни в поселке Ладожское озеро. Моя с пяти лет ходит, у нас там дача. Ничего страшного не вижу в том, чтобы рассказывать детям о войне и блокаде с раннего возраста.

NIKA-A
26.01.2012, 16:33
Очень хорошая экспозиция, посвященная Блокаде в Особняке Румянцева(Англ. набережная, 44). И оружие, и хлеба кусочек, и блокадная комната, и сирена, и как огороды сажали рассказывают, и что театры работали. И дневник Тани Савичевой там

sve4ka
26.01.2012, 17:26
а у моего пятилетки в садике хорошо поработали - рассказали и про хлеб с отрубями, и про налеты вражеских самолетов, и на экскурсию к цветку жизни и к разорванному кольцу они ездили (там дети даже цветы возлагали). и я рассказывала понемногу - про 900 дней блокады (когда мимо рощи из 900 берез проезжали), про голод и бомбежку, про то, то надо гордиться свои городом и людьми, жившими в то время.
разумеется, все ужасы войны сын не осознает (как в полной степени не осознаю их и я, слава богу - "мирный" ребенок), но имеет представление о блокаде имеет, что уже неплохо.
рассказывать несомненно нужно, а вот меру эмоционального вохзждействия каждый должен выбрать сам, учитывая специфику ребенка.
вопроса "почему не уехать подальше" сын не задает, т.к. знает, что родную землю надо защищать, защищать свое право на жизнь на этой земле, и жть свободно (но я и идеологию фашизма сыну в нескольких словах рассказывала)

Каттлея
26.01.2012, 18:16
Моей дочке было 3,5 в мае - она очень заинтересовалась темой войны после парада Победы и постоянно переспрашивала и уточняла подробности.
Про блокаду знает в общих чертах. Завтра будем вспоминать и разговаривать, безусловно.
Фронтовиков и блокадников в нашей семье нет, все были ещё маленькими для фронта и все жили в оккупации в разных местах.
Поэтому личных историй, связанных с блокадой, у нас нет.
Мы видели недавно отрывок какого-то современного фильма про ВОВ, как раз про открытие Дороги Жизни.
Дочку очень зацепило.
Точно поговорим об этом.

Чудо и Ко
27.01.2012, 12:12
Сейчас послушали Чевостика про Великую Отечественную, там и про блокаду есть. Сыну очень понравилось, в середине сказал, что он бы взял ножницы и отрезал голову всем врагам,увидев мое недоуменное выражение лица добавил, что позвал бы своего друга трансформера :)

Regine
27.01.2012, 14:06
У нас прадедушка прошел через войну и рассказывал сыну обо всем. Годика в 3 он мало что понимал и ему было просто интересно, что по городу ездили танки, военная техника, бомбежки, он это воспринимал как игру, а сейчас в 5 лет уже слушает внимательно , и когда мы ему рассказали о том как голодали люди, он перестал оставлять еду на тарелке и всегда говорит: мама, положи мне немножко, если я захочу ты мне лучше добавь, чтобы не выбрасывать.

Насколько я знаю, в садике сегодня деткам планировали рассказывать о блокаде.
Я сама не могу рассказывать, начинаю реветь

mamalumy
27.01.2012, 14:13
У нас прадедушка прошел через войну и рассказывал сыну обо всем. Годика в 3 он мало что понимал и ему было просто интересно, что по городу ездили танки, военная техника, бомбежки, он это воспринимал как игру, а сейчас в 5 лет уже слушает внимательно , и когда мы ему рассказали о том как голодали люди, он перестал оставлять еду на тарелке и всегда говорит: мама, положи мне немножко, если я захочу ты мне лучше добавь, чтобы не выбрасывать.

Как вам повезло что у вас есть кому рассказать! :flower:
и ребенок у вас молодец, у моего такого трепетного отношения нет, увы.

Сама рассказываю тоже с трудом, со слезами. С утра думала, что перед рассказами хорошоо бы персенчику...

taivas
27.01.2012, 14:24

я сыну сегодня так и сделала.Он долго не мог понять,как этот кусочек можно есть весь день и все?!Рассказала доступными словами,вроде понял. Но он у нас давно знает про войну- моя бабуля ему много рассказывает про себя,свое детство.Они вместе поют военные песни: бабуля тихонько,сын во все горло распевает.Низкий ей поклон!

Онцила
28.01.2012, 23:34
детям в детском саду сегодня показывали

Нашим тоже рассказывали. Ну я даже не знаю как к этому относится. Мы сегодня плакали, что папу убьют, что он на войну пойдет и его застрелят. Я сама в шоке:001:
Им там то про Христа, то про Гитлера рассказывают, прям не знаю что делать... Это такие вопросы... Очень важно КАК все это преподнести Все дети по разному воспринимают..

Schrodinger
29.01.2012, 12:36
Нашим тоже рассказывали. Ну я даже не знаю как к этому относится. Мы сегодня плакали, что папу убьют, что он на войну пойдет и его застрелят. Я сама в шоке:001:
Им там то про Христа, то про Гитлера рассказывают, прям не знаю что делать... Это такие вопросы... Очень важно КАК все это преподнести Все дети по разному воспринимают..

ну,а вы не боялись в детстве войны?
Я дочке на такой страх объяснила,что такой войны точно не будет.

Liliya_M
30.01.2012, 03:18
Странно, что у кого-то дети в 5 лет еще ничего не знают о блокаде... В садике уже в 3 года что-то рассказывают. И дома рассказываем. А как не рассказывать? По телевизору об этом говорят в новостях, в праздник 9 мая все вместе парад смотрим... В этом году старшего в садике уже в музей блокады возили. Он знает, что мама нашей пробабушки в блокаду от голода умерла. Летом на Ладогу ездили, там памятник разорванное кольцо, тоже все объясняли. Только по-моему он так и не понял, что имеется в виду под кольцом. Такое ощущение, что он себе кольцо как-то иначе представляет. Может надо ему нарисовать, типа, как вид сверху... На Ладоге и музей есть, где оружие со дня Ладоги поднятое...
Мне кажется, петербуржцы с рождения эту тему впитывают волей-неволей... Это же такая важная страница истории нашего города.
Я бы вообще каждого туриста в музей блокады отправляла. Потому как Петр-Екатерина и иже с ними... Эт все, конечно, хорошо... Но история города не представляется полной и до конца человеку не понять душу города, если он не знает об этом. Слова "город был в блокаде" ничего не говорят, пока не узнаешь подробности.
А дети, действительно, все как-то проще воспринимают. Как факт просто. Я сама больше волнуюсь и глаза на мокром месте, когда на эту тему говорю. А ребь нет. Как само собой разумеещееся...

Liliya_M
30.01.2012, 03:20
У нас в саду рассказали, да и картинки страшные развесили. Мой ребенок, например, в шоке. Я считаю, что прям так про все ужасы нельзя им...........

Нуу эт как-то перебор... Страшные картинки вешать...
В смысле фото войны что ли повесили?

Liliya_M
30.01.2012, 03:28
у моей дочки такой же вопрос был.

Может девочки так это воспринимают? Так может это и нормально. Женщине не понять на фига мужчины всю история цивилизации этим делом занимаются. Женщине "уехать подальше", дом и семью сберечь... Нормальная реакция.
Вот у меня пацан, так он не спрашивает так. У него есть гордость за отечество. Кажется на данный момент уже даже больше ,чем у меня... Но у нас семья военных и просмотр сериалы "Солдаты" на пару с папой вообще сильно на ребе сказался. Нам вся техника интересна, мы катюши с зенитками горазды смотреть. Мы уверены, что наша страна самая сильная в мире. Вот самое удивительное, что так вот прямо никто этого не говорил... Но у пупса есть тема - победить врага. У нас целый ящик с доспехами и пистолетами. И вот, ей богу, ведь пока он сам этого не захотел, никто ему это насильно не покупал и не дарил. В каком-то возрасте, вдруг, совершенно неожиданно для меня, поперло фонтаном мальчишеское, воинственное! Бурно поперло. Хотя фильмов страшных, боевиков при нем не смотрели. Я мужу не позволяла ни за что при ребе такое... А к "Солдатам" к этим, как прилепленный... Для тех, кто не в курсе, сериал не воинственный, и не криминальный, а типа ситкома. Ну, конечно, там показывались учения, как стреляли по мишеням. Но довольно мирно все...
Может просто мальчики и девочки по-разному воспринимают. Мне кажется, вы зря переживаете, что дети не понимают "ужаса войны". Они все впитывают и запоминают. И когда вырастут, все осознают. И будут все ценить, что ветераны для нас сделали. Ну не могут не понять, если родители понимают...

Liliya_M
30.01.2012, 03:30
Очень хорошая экспозиция, посвященная Блокаде в Особняке Румянцева(Англ. набережная, 44). И оружие, и хлеба кусочек, и блокадная комната, и сирена, и как огороды сажали рассказывают, и что театры работали. И дневник Тани Савичевой там

?!
Дневник Тани Савичевой в музее Блокады на Исакиевской... Или мне уже пора по музеям заново ходить...

Liliya_M
30.01.2012, 03:32

я после рождения детей стала такой ревой.... Самой противно! От всего реву. А уж про эту тему и говорить нечего...

Онцила
30.01.2012, 10:59
ну,а вы не боялись в детстве войны?
Я дочке на такой страх объяснила,что такой войны точно не будет.

Дело не в том, боялась я или нет. Просто считаю рано им об этом рассказывать. У нее уже каша в голове. Глитлер сам застрелился, на войне умирают, а Иисус, когда его распяли на небо к папе ушел, это не страшно и там хорошо. Я уже воспитателя готова :015:
Вот ЗАЧЕМ это в садике????

анна67
30.01.2012, 11:11
свозите ребенка на дорогу жизни и в блокадный музей , покажите цветок, там сейчас установили памятник машине -можно рассказать без подробностей но наглядно будет

СладкийБубалех
30.01.2012, 11:26
Дело не в том, боялась я или нет. Просто считаю рано им об этом рассказывать. У нее уже каша в голове. Глитлер сам застрелился, на войне умирают, а Иисус, когда его распяли на небо к папе ушел, это не страшно и там хорошо. Я уже воспитателя готова :015:
Вот ЗАЧЕМ это в садике????

+1000000 Сыну почти 4, ничего не знает о войне, смерти итд. и пока рассказывать не хочу, охраняю его безмятежное детство.

Schrodinger
30.01.2012, 22:40
+1000000 Сыну почти 4, ничего не знает о войне, смерти итд. и пока рассказывать не хочу, охраняю его безмятежное детство.

а вопросов не возникает? И в семье не вспоминаете 9 мая,хотя бы, блокадники не у всех есть?

Schrodinger
30.01.2012, 22:40
свозите ребенка на дорогу жизни и в блокадный музей , покажите цветок, там сейчас установили памятник машине -можно рассказать без подробностей но наглядно будет

травму получить душевную боятся:010:

СладкийБубалех
31.01.2012, 15:16
а вопросов не возникает? И в семье не вспоминаете 9 мая,хотя бы, блокадники не у всех есть?

Вопросов пока не возникает, 9 мая не вспоминаем, блокадников нет, на парады/салюты не ходим.

Renka
31.01.2012, 15:20
Вопросов пока не возникает, 9 мая не вспоминаем, блокадников нет, на парады/салюты не ходим.

+1 моему уже 5 лет, о войне, блокаде практически ничего не знает.

Romashka68
31.01.2012, 15:48
Моей в саду рассказывали. У них специальная тема была. На стенде информация висела для родителей. Они даже стихотворения учили. Звезда моя рассказала когда, я аж чуть не прослезилась... очень трогательно! потом сопутствующие вопросы мне про войну сама задавала. Обошлось без страшилок)))

Schrodinger
31.01.2012, 16:45

грустно такое читать (имхо)

СладкийБубалех
31.01.2012, 19:45

Не вижу причины, придет время, ребенок узнает, пока у него на уме игрушки-книжки-мультики, он еще малышок такой, не воспримет он ни про блокаду, ни про день победы!на парады и салюты не ходим из соображений безопасности,а неуважения к памяти о ВОВ.

Тутта
31.01.2012, 23:29

Соглашусь с вами, действительно грустно! Сейчас на уме мультики, книжки, потом комп-ры, друзья, потом девочки/мальчики, когда уж вспоминать, всегда будет некогда! имхо

Чеширская кошка
01.02.2012, 02:34

У нас в саду тоже проводили занятия, посвященные дню снятия блокады. Не знаю, что именно рассказывали, но догадываюсь, потому что ребенок пришел домой и воодушевленно сообщил мне: "Мама! А люди-то в блокаду совсем не голодали: они крыс ели, кошек, людей плохих...":010: Пришлось объяснять, что людей никаких есть нельзя: ни плохих, ни хороших, ну и собственное разъяснение провести еще раз, почему люди доходили до такого состояния и кто был тому виной. Но ребенок в пять лет многого не осознает, не понимает, например, почему нельзя было убежать из города, в детском сознании все решается легко и просто.

Онцила
01.02.2012, 10:30

Не надо все утрировать! Вопрос в том КАК и КОМУ об этом рассказывать. Я против того, чтобы в садике об этом, тем более 4-х леткам.
Бабушки есть поздравляем, но на вопросы я отвечу САМА, зная своего ребенка и ЕЕ реакцию.
А так мы несколько ночей в слезах:015:

Нам самим кстати только в школе рассказывали. И папа не говорил до этого, хотя ребенком в войну был, и на салюты - парады ходили, но ужасов никто не расскзывал. а в школе уже все более осознано было.

ИМХО рано им !!! И рассказывать ли дошкольнику о войне (как, когда, какими словами) решать должны родители!

mamalumy
01.02.2012, 10:31

Мне даже не грустно, а как то страшно такое читать.
Если в детстве не рассказывать, боясь за психику или еще по каким то причинам, то в более старшем возрасте можно уже не рассказывать, потому что ребенку будет глубоко наплевать.

galoчka
01.02.2012, 10:39
Ходили с ребенком в музей Блокады. Была приятно удивлена большому количеству людей именно с детьми.

Бурундучок
01.02.2012, 10:44

Дочке 3,8, рассказываю, о гролоде, о бомбе, о страхе, холоде. Пусть помнит.
ИМХО, но в 9 уже поздно начинать такие расказы, хотя лучше поздно чем ...

beloglzik
01.02.2012, 10:54
В музеи не ходим, на салют 9 мая тоже не хожу.
Но, у нас в семье, сейчас у меня, храняться все ордена, похоронки, фотографии. Мои бабушки потеряли в блокаду всех детей(5 -ых в возрасте от 2 до 14 лет). Показываю расказываю, то что когда то расказали мне. Зачитываю похоронки и письма, очень нравиться рассматривать ордена и медали. Показываю фотографии детей которые не пережили блокаду.
Всегда смотрим парад и салют по телевизору.

beloglzik
01.02.2012, 11:00
Нам самим кстати только в школе рассказывали. !

Не знаю как можно до школы дожить и не знать о войне и блокаде, живя в Санкт-Петербурге.

СладкийБубалех
01.02.2012, 11:41
Не знаю как можно до школы дожить и не знать о войне и блокаде, живя в Санкт-Петербурге.

Я не знала до школы, несмотря на то, что жила с бабушкой, которая пережила блокаду. Но она очень не любила вспоминать то время, рассказывать об этом не хотела.

Онцила
01.02.2012, 12:32

Можно. Вполне нормально, и имея папу, который прожил в Ленинграде всю блокаду, и бабушек, и дедушек и других родственников. И уважать и ценить все что они сделали, и заботиться в школе о ветеранах и понять/прочувствовать все это в свое время. Никто из них не хотел почему-то рассказывать об ужасах войны маленькому ребенку, при этом уважать я их меньше не стала, скорее наоборот, понимаю, что берегли меня и не торопились рассказывать то к чему я была морально не готова. До школы понятие было весьма поверхностное, а уже потом постепенно рассказывали и то не все.
Если ВЫ решили рассказать СВОЕМУ ребенку о войне в 4 года это ВАШЕ право и желание, но не надо говорить при этом, что если кто-то решил что еще рано, то это неуважение к блокадникам и пр!

И потом еще раз! Важно КАК рассказать!!

Пампушка
01.02.2012, 13:15
Попробуйте почитать это:
1. Валерий Воскобойников. Девятьсот дней мужества.-М.:Малыш,1984
2. Н. А. Ходза. Дорога жизни.-Л.:Дет.лит.,1984
Они есть и в сети, и в большинстве детских библиотек.

СладкийБубалех
01.02.2012, 13:42
Соглашусь с вами, действительно грустно! Сейчас на уме мультики, книжки, потом комп-ры, друзья, потом девочки/мальчики, когда уж вспоминать, всегда будет некогда! имхо

Ну вопрос-то не в том, что некогда, а в том, что неуместно и рано!придется рассказывать всю цепочку-война-голод-смерть, раскрывать все эти понятия!зачем? дети, конечно, разные, но о своем могу точно сказать-пока это бессмысленно, для него это будут просто "страшилки", про подвиги и мужество ему будет просто не понять...Придет время, в школе дадут необходимый материал!

Schrodinger
01.02.2012, 13:48
Ну вопрос-то не в том, что некогда, а в том, что неуместно и рано!придется рассказывать всю цепочку-война-голод-смерть, раскрывать все эти понятия!зачем? дети, конечно, разные, но о своем могу точно сказать-пока это бессмысленно, для него это будут просто "страшилки", про подвиги и мужество ему будет просто не понять...Придет время, в школе дадут необходимый материал!

а почему выдумаете,что в школе дадут в нужном оформлении материал? Точно так же никто не будет заботиться о душевном равновесии вашего чада.

Онцила
01.02.2012, 14:08
а почему выдумаете,что в школе дадут в нужном оформлении материал? Точно так же никто не будет заботиться о душевном равновесии вашего чада.

Как минимум они будут старше. Между ребенком 4 и 7 лет большая разница.

Schrodinger
01.02.2012, 14:39
Как минимум они будут старше. Между ребенком 4 и 7 лет большая разница.

Быть может у нас в саду было рассказано детям грамотно,что не было страха у детей. Потому мне не понятны страхи мам в данном вопросе

Пеппероня Апотамкина
01.02.2012, 14:47
ИМХО рано им !!! И рассказывать ли дошкольнику о войне (как, когда, какими словами) решать должны родители!

+1

СладкийБубалех
01.02.2012, 15:58
Быть может у нас в саду было рассказано детям грамотно,что не было страха у детей. Потому мне не понятны страхи мам в данном вопросе

Что такое война?Одни нападают-другие защищаются, как следствие -убивают друг друга. От военных действий, от голода, люди умирают! Вот собственно эти две темы-убийство и смерть мне совершенно не хочется раскрывать четырехлетнему ребенку!

Liliya_M
01.02.2012, 16:26
Что такое война?Одни нападают-другие защищаются, как следствие -убивают друг друга. От военных действий, от голода, люди умирают! Вот собственно эти две темы-убийство и смерть мне совершенно не хочется раскрывать четырехлетнему ребенку!

У Вас девочка?

СладкийБубалех
01.02.2012, 16:29
У Вас девочка?

Нет, у нас мальчик

Тутта
01.02.2012, 16:46
Придет время, в школе дадут необходимый материал!

Это не материал, это наша история! И это не в школе должны "давать", это должно воспитывается в семье! имхо

Schrodinger
01.02.2012, 16:54
Это не материал, это наша история! И это не в школе должны "давать", это должно воспитывается в семье! имхо

:053:

Liliya_M
01.02.2012, 17:12
+1000

Топинамбур
01.02.2012, 17:43
ППКС-ну

СладкийБубалех
01.02.2012, 18:17

Ок, для меня это значительный кусок истории, который я предпочитаю преподнести ребенку в более сознательном возрасте и да, я предпочитаю школьное изложение, более четкое и грамотное, чем могу дать я , факты, а не сантименты.

Тутта
01.02.2012, 18:55
Ок, для меня это значительный кусок истории, который я предпочитаю преподнести ребенку в более сознательном возрасте и да, я предпочитаю школьное изложение, более четкое и грамотное, чем могу дать я , факты, а не сантименты.

Конечно, это ваше право, вы родитель и конечно вы сделаете так, как считаете нужным. Просто, вероятней всего, для вашего ребеночка это тоже будет "просто кусок истории"! А может и нет. Очень на это надеюсь. имхо
P.S. на этом я остановлюсь.