Просмотр полной версии : Сбился режим сна
Дочке полтора года. Засыпает через шесть-семь часов после утреннего пробуждения (уже практически вечером). После полутора часов сна не спит еще часов девять-десять. И так уже пять дней. По-моему, это ненормально для нашего возраста. Может, это процесс перехода на один сон? Что посоветуете?
Она сама засыпает днем или вы ее укладываете? Во сколько встает?
У меня с дочей тоже проблемы со сном появились. Ей 2 годика, так вот уже несколько дней она вообще не хочет днём ложится спать. Никакими уговорами, укачиваниями не затащить в кровать. вчера поспала, до этого 4 дня не спала, и сегодня тоже бодрячком.
Поделюсь нашим опытом. Дочка как раз года в полтора перестала днем спать. Ну как перестала - постепенно время засыпания днем сдвигалось, сначала ложилась спать в 3-4, потом в 5, потом в 6... Естественно, на ночь укладывалась к полуночи. Ну очень неудобно для родителей :) Решили посмотреть, что с ребенком будет, если днем не поспит. Оказалось, ничего страшного: никаких признаков переутомления ни я, ни муж не видели, дочка вела себя абсолютно так же, как обычно, и в 8.30-9 спокойно укладывалась спать (до 9-10 утра). Сейчас ей год и 11, пока такой режим и сохраняется.
Никогда не видела смысла в укладывании. Если ребенок хочет спать, то он заснет и сам, если не хочет - можно укладывать до посинения, все равно заснет тогда, когда посчитает нужным. Ловлю момент, когда вижу, что хочет спать, кладу в кровать, сама ложусь рядом и в течение пяти минут засыпает обычно. Но такой ритуал у нас последние пять дней, то есть именно столько мы живем без груди, в том числе засыпаем без нее.
В два ночи ложимся, полодиннадцатого я ее бужу, около половины пятого дневной сон. Последнее время давала поспать 45 минут и будила. Потом веселимся до двух и снова по кругу. Пыталась вчера не давать днем спать, легла в 10 вечера, проспала 12 часов. Завтра хочу разбудить в 7 утра. Получится, что в час на дневной сон, полтретьего проснемся и к двенадцати вроде бы должны улечься на ночь. Правда, маловато времени на ночной сон остается. В общем, примерное такие пока задумки.
Knopka203
26.01.2012, 23:34
В два ночи ложимся, полодиннадцатого я ее бужу, около половины пятого дневной сон.
жжжжжжесть. ложиться в два ночи даже взрослому не рекомендуется, а уж ребенку то??? вы уж извините, не в обиду будет сказано,мне начало вашей речи понравилось, а от концовки мозги поехали.
у нас произошло то же самое. мучаемся уже с полгода наверное (даже чуть больше), на дневной сон ребенок стал способен только спустя 7-8 часов. в итоге всех попыток как то это исправить (очень долго парилась и кувыркалась), я плюнула и перестала укладывать спать на дневной сон. спит ночью часов по 12, ложимся ближе к 10 вечера
Никогда не видела смысла в укладывании. Если ребенок хочет спать, то он заснет и сам
Если бы я так думала, у меня дочка дома с рождения бы не спала, перебивались бы редкими снами в машине или коляске:)) Не хотите утром будить пораньше? У нас когда такая фигня началась, я стала в 9 будить, хотя всё равно засыпает долго, но хоть какой-то режим есть
]Если бы я так думала, у меня дочка дома с рождения бы не спала, перебивались бы редкими снами в машине или коляске[/B]:)) Не хотите утром будить пораньше? У нас когда такая фигня началась, я стала в 9 будить, хотя всё равно засыпает долго, но хоть какой-то режим есть
+1
У нас такая же фигня была в вашем возрасте, правда, засыпала в крайнем случае в час ночи! Ломала весь режим! Сейчас:
9-подъем (бужу)
14-16-дневной сон, тоже бужу
в 22-укладываю спать, засыпает в 22.30!
Но если бы я, как вы, ждала, когда сама вырубится-то ложились бы, наверное, в 3 ночи, тк у меня растет вечный двигатель!:)
Если бы я так думала, у меня дочка дома с рождения бы не спала, перебивались бы редкими снами в машине или коляске:)) Не хотите утром будить пораньше? У нас когда такая фигня началась, я стала в 9 будить, хотя всё равно засыпает долго, но хоть какой-то режим есть
В 9 - нас не спасет. В 9 подъем, с 15.00 по 16.30 дневной сон, потом снова до половины второго интервал будет. Надо в семь утра подъем. Буду подстраивать. Сегодня ляжем в два, завтра дам поспать подольше и без дневного сна тогда уж, раз такая петрушка.
+1
У нас такая же фигня была в вашем возрасте, правда, засыпала в крайнем случае в час ночи! Ломала весь режим! Сейчас:
9-подъем (бужу)
Но если бы я, как вы, ждала, когда сама вырубится-то ложились бы, наверное, в 3 ночи, тк у меня растет вечный двигатель!:)
Так а как? Вот она сейчас ходит развеселая, я ее усыплять буду, она встанет и пойдет по квартире гулять или истерику устроит, что не выпускаю. Книжки, песни, уговоры - приятное для нее времяпровождение, но не приглашение ко сну, проходили уже. Когда с грудью усыплялись, могла часами висеть, но не спать, пока не захочется.
Последние пять дней только такое, может, реакция на отлучение от груди все же, потому как по времени совпадает.
Так а как? Вот она сейчас ходит развеселая, я ее усыплять буду, она встанет и пойдет по квартире гулять или истерику устроит, что не выпускаю. Книжки, песни, уговоры - приятное для нее времяпровождение, но не приглашение ко сну, проходили уже. Когда с грудью усыплялись, могла часами висеть, но не спать, пока не захочется.
Последние пять дней только такое, может, реакция на отлучение от груди все же, потому как по времени совпадает.
У меня дочка тоже к 22 часам начинает "на голове стоять"! Быстро чистим зубы, на горшок и в кровать! Кладу рядом с собой, за 30 минут мы проходим от прыганья на кровати до глубокого сна! Веселиться не даю, с подушки вскакивать не даю, вобщем, никаких развлечений!:)
+1
9-подъем (бужу)
Прям как у нас один в один режим:))
Может лучше без дневного сна, но ночь нормально спать будет, ИМХО, 7 часов для ночного на мало, педиатр наша говорит, что есть детки, которые уже в 1,5 года отказываются от дневного сна вообще. И согласна с кнопкой203, первый абзац выше всяческих похвал - второй вызвал недоумение, зачем будить, чем Вам не понравился вариант, когда она Проспала 12 часов, заснув в 10 вечера, или вам нужно чтоб она жила по удобному по каким-то причинам для Вас режиму???? Не понимаю... Зачем днем спать, если не хочет?
Ну поистерит немножко. Я вообще если чувствую, что спать не рвется, могу и пораньше в кроватку уложить, чтобы было время настроиться на сон. Но сейчас она у меня по 40-45 мин засыпает. Сегодня засыпала полчаса, и это при том, что дневной сон получился всего 20 мин. Лежит в кроватке, игрушку, с которой спит, рассматривает:) Я сижу рядом с кроваткой, телек смотрю. Вроде не напряжно
Вот нам тоже как-то дневной сон не нужен. Когда в ясли не ходит и днем не спит, премило в 9.00-9.30 ложится спать.
А в яслях днем поспит и раньше 11.00 ее не уложить.
Может лучше без дневного сна, но ночь нормально спать будет, ИМХО, 7 часов для ночного на мало, педиатр наша говорит, что есть детки, которые уже в 1,5 года отказываются от дневного сна вообще. И согласна с кнопкой203, первый абзац выше всяческих похвал - второй вызвал недоумение, зачем будить, чем Вам не понравился вариант, когда она Проспала 12 часов, заснув в 10 вечера, или вам нужно чтоб она жила по удобному по каким-то причинам для Вас режиму???? Не понимаю... Зачем днем спать, если не хочет?
Для нервной системы ребенка рекомендуется спать днем. Иначе сильное перенапряжение.
Lady in White
27.01.2012, 01:01
У меня один способ на площадку и там гоняю его, беру за ручки и бегаем и сын спит и я без задних ног :))
Вариант отбоя в 10 вечера и подъема в 10 утра мне очень даже по душе. Но, к сожалению, или к счастью (не знаю пока) она еще не может 12 часов без сна выдержать. А дневной сон меняет весь наш распорядок самым ужасным образом.
Даже будить в 7 утра не вариант, как оказалось, ибо слишком мало времени на ночной сон остается. Уже мысль у меня - отстать от ребенка, пусть ложится в своем режиме, а когда интервал между снами будет более значителен, можно будет подумать о полной ликвидации дневного сна безболезненно для ребенка и, соответственно, выработке нового режима.
Ну поистерит немножко. Я вообще если чувствую, что спать не рвется, могу и пораньше в кроватку уложить, чтобы было время настроиться на сон. Но сейчас она у меня по 40-45 мин засыпает. Сегодня засыпала полчаса, и это при том, что дневной сон получился всего 20 мин. Лежит в кроватке, игрушку, с которой спит, рассматривает:) Я сижу рядом с кроваткой, телек смотрю. Вроде не напряжно
Пытались мы сейчас заснуть примерно так. Не получилось. долго пытались. Эхх..
Никогда не видела смысла в укладывании. Если ребенок хочет спать, то он заснет и сам, если не хочет - можно укладывать до посинения, все равно заснет тогда, когда посчитает нужным. Ловлю момент, когда вижу, что хочет спать, кладу в кровать, сама ложусь рядом и в течение пяти минут засыпает обычно. Но такой ритуал у нас последние пять дней, то есть именно столько мы живем без груди, в том числе засыпаем без нее.
.
когда же ребенок отрубается просто тоже не вариант дотягивать до этого:010:
мы встаем рано провожаем папу и досыпаем, получается два сна дневных, но если ребенка не укладывай он вообще не заснет, укладвание 10-15-20 минут
у нас один день был без сна, я уже ребенку не давала спать намеренно на прогулке в коляске, улеглись очень рано но на ночь. Смысла в укладывании в 5 часов я уже не вижу, пусть уж лучше заснет рано в 8-9 но на ночь
Мы сейчас немного установили дневной и вечерний сон в прежнее русло и стало легче и доче, и мне, как и раньше. Днём в 13 она обедает, потом к 14 укладываю рядом ссобой, поглажу ручку-ножку и спит, не бужу, даю поспать столько, сколько требует её организм, а вечером в 20.50 спокойной ночи, до этого в 19-19.30 ужин, потом мыться, горшок и спать, укладываю рядом ссобой или в своей кроватке, спою колыбельную, поглажу ручку-ножку, и в 9.30 спит. Утром обычно просыпается в 9.30-10, стараюсь, чтобы в 10 утра был завтрак. И она стала поспокойнее с таким режимом. Утром тоже не бужу, пусть спит столько, сколько нужно ей. Ну уж если днём не спит, то уже в 4-5 не укладываю, а наоборот идём на улицу, чтобы там перебесилась и наигралась, а вечером спокойно помылась и легла спать.
Утром кстати, тоже иногда прсыпается рано, провожаем папу, но у нас ещё есть младший братик, и поэтому порой он утром может проснуться и она вместе с ним заодно, а потом доспит свои пару часиков и спокойно встанет.
Не вижу смысла будить и прерывать сон ребёнка. Мне кажется, это нужно только в том случае, если он в ближайшие месяцы собирается в сад, чтобы постепенно приучить его к режиму садика. А ждать пока ребёнок начнёт капризничать чтобы лечь спать - тоже не вариант, зачем мучить его и его нервную систему. Не вижу смысла доводить ни его до такого состояния, ни себя, чтобы в течение всего этого времени видеть как он мучается.
Всё должно быть вовремя. Детки, у которых установился определённый режим, и засыпают в основном в одно и тоже время и вечером, и днём. Организм уже просто сам приспосабливается и настраивается на это время.
Мы сейчас немного установили дневной и вечерний сон в прежнее русло и стало легче и доче, и мне, как и раньше. Днём в 13 она обедает, потом к 14 укладываю рядом ссобой, поглажу ручку-ножку и спит, не бужу, даю поспать столько, сколько требует её организм, а вечером в 20.50 спокойной ночи, до этого в 19-19.30 ужин, потом мыться, горшок и спать, укладываю рядом ссобой или в своей кроватке, спою колыбельную, поглажу ручку-ножку, и в 9.30 спит. Утром обычно просыпается в 9.30-10, стараюсь, чтобы в 10 утра был завтрак. И она стала поспокойнее с таким режимом. Утром тоже не бужу, пусть спит столько, сколько нужно ей. Ну уж если днём не спит, то уже в 4-5 не укладываю, а наоборот идём на улицу, чтобы там перебесилась и наигралась, а вечером спокойно помылась и легла спать.
Утром кстати, тоже иногда прсыпается рано, провожаем папу, но у нас ещё есть младший братик, и поэтому порой он утром может проснуться и она вместе с ним заодно, а потом доспит свои пару часиков и спокойно встанет.
Не вижу смысла будить и прерывать сон ребёнка. Мне кажется, это нужно только в том случае, если он в ближайшие месяцы собирается в сад, чтобы постепенно приучить его к режиму садика. А ждать пока ребёнок начнёт капризничать чтобы лечь спать - тоже не вариант, зачем мучить его и его нервную систему. Не вижу смысла доводить ни его до такого состояния, ни себя, чтобы в течение всего этого времени видеть как он мучается.
Всё должно быть вовремя. Детки, у которых установился определённый режим, и засыпают в основном в одно и тоже время и вечером, и днём. Организм уже просто сам приспосабливается и настраивается на это время.
Спасибо. У нас, видимо, идет процесс установления режима сна-бодрствования после отлучения от груди. Вчера жили без дневного сна, в 10 уложила ее сама (за полчаса, довольно спокойно). Сегодня проснулись в 5 утра. Правда, в 7 опять улеглись, проспали до 10. Думаю, до вечера снова без дневного сна дотянем. Попробую уложить чуть позже, если сама раньше спать не запросится.
Спасибо. У нас, видимо, идет процесс установления режима сна-бодрствования после отлучения от груди. Вчера жили без дневного сна, в 10 уложила ее сама (за полчаса, довольно спокойно). Сегодня проснулись в 5 утра. Правда, в 7 опять улеглись, проспали до 10. Думаю, до вечера снова без дневного сна дотянем. Попробую уложить чуть позже, если сама раньше спать не запросится.
Вполне возможно, просто немножко запастись терпением. Взять детя днём и вечером, положить рядом с собой, погладить по головке, ручки, он сам и уснёт потихоньку, а потом переложить в свою кроватку. Потом постепенно, когда уже установится сон, можно и в его кроватке усыплять, чуток рядом посидеть и т.д. И вам спокойнее, и ребёнку. :)
lovelove
29.01.2012, 23:53
Дочке полтора года. Засыпает через шесть-семь часов после утреннего пробуждения (уже практически вечером). После полутора часов сна не спит еще часов девять-десять. И так уже пять дней. По-моему, это ненормально для нашего возраста. Может, это процесс перехода на од ин сон? Что посоветуете?
А мы так на появление солца зимой реагировали прошлой зимой!!! Как пасмурные дни, так все по режиму, как солце выглянет, то жесть начинается, ребенок бесился целыми днями. Часами можно бвыло укладывать днем и все было бесполезно. Давление-то в такие дни ого-го как меняется. Я не сразу сообразила, а потом, как солнечные дни наступали после продолжительной пасмурной погоды, так я днем не укладывала. А весной режим сам установился не смотря на солце или его отсутствие. Этой зимой (нам почти 3 года) такого нет, но мы вообще менее метеозависимые стали. А без дневного сна вообще не можем, правда теперь другая проблема: вот Вы, автор, пишите про 5 дней, а мы уже неделю как с дневного сна поднять не можем сына, спит по 3-4 часа и вставать не хочет, поднимаем насильно. Врач говорит, что опять скорее всего на изменение погоды так среагировал.
не знаю ,я бы начала с времени подъема, в 7-8 подъем, в 21-22 отбой. Выключать свет, убирать игрушки, ложится спать и все, никакого веселья и игр. Дневной сон оставила бы, он ребенку еще нужен.
Моя, например, если ждать, когда она вырубится и не укладывать спать, может и до часу ночи проколбаситься и вставать при этом в 8 утра. Ихмо, я протоив такого варианта :073:
не знаю ,я бы начала с времени подъема, в 7-8 подъем, в 21-22 отбой. Выключать свет, убирать игрушки, ложится спать и все, никакого веселья и игр. Дневной сон оставила бы, он ребенку еще нужен.
Моя, например, если ждать, когда она вырубится и не укладывать спать, может и до часу ночи проколбаситься и вставать при этом в 8 утра. Ихмо, я протоив такого варианта :073:
Мы вроде как выработали для себя новый режим: в 10-11 утра подъем и в 10-11 вечера отбой. Потому как никакими силами не уложить днем ребенка, разве что уговорить полежать можно, а ближе к ночи спать просится, дотягиваем до 22. Пока так живем, там дальше видно будет. Сложное для меня сейчас - приспособиться к этому новому режиму, когда окошка в полтора часа днем для своих личных дел не стало.
mamalumy
30.01.2012, 17:27
По-моему, для полуторагодовалого ребенка спать 1 раз в день нормально. Если ребенка устраивает, то почему нет?
мы в 1,10 вообще днем спать перестали.
ДеФчонка
30.01.2012, 17:29
Поделюсь нашим опытом. Дочка как раз года в полтора перестала днем спать. Ну как перестала - постепенно время засыпания днем сдвигалось, сначала ложилась спать в 3-4, потом в 5, потом в 6... Естественно, на ночь укладывалась к полуночи. Ну очень неудобно для родителей :) Решили посмотреть, что с ребенком будет, если днем не поспит. Оказалось, ничего страшного: никаких признаков переутомления ни я, ни муж не видели, дочка вела себя абсолютно так же, как обычно, и в 8.30-9 спокойно укладывалась спать (до 9-10 утра). Сейчас ей год и 11, пока такой режим и сохраняется.
у нас тоже отказ от дневного сна. зато с 22 до 9-10 спим отлично
mazulite
30.01.2012, 17:55
оооо, это про нас, мы если днем щас поспим, то на ночь укладываемся в 12((( если не давать днем спать то укладываемся в 21-00, вот думаю не вредно ли ребенку днем не спать?
оооо, это про нас, мы если днем щас поспим, то на ночь укладываемся в 12((( если не давать днем спать то укладываемся в 21-00, вот думаю не вредно ли ребенку днем не спать?
Вредно, говорят. Так а что делать? Мы вчера в 9 вечера улеглись (до десяти не дотянули), так в три часа ночи проснулись и остаток ночи веселились. Надо что-то делать. Планирую к неврологу. Не должен ребенок без дневного сна еще и ночами не спать.
AlexaschKa
31.01.2012, 13:45
У нас второй дневной сон в год из режима изчез. Сейчас встаем в 9 (приходится иногда будить), в 15 начинаю укладывать на дневной сон (всегда сопротивляется), к 16 засыпаем на час-полтора, на ночь укладываемся в 21-30, к 22-30 засыпаем. Если бы я разрешала дочке днем играть, сколько она хочет и засыпать, когда она уже сама "упадет", то дневной сон у нас начинался бы в 19-30, а потом мы до полуночи бы куралесили.
А когда дочь просыпается ночью, вы тоже встаете? или она в темноте гуляет по квартире?
А когда дочь просыпается ночью, вы тоже встаете? или она в темноте гуляет по квартире?
Сначала не встаю, но она зовет меня, плачет: неинтересно же по темной квартире гулять. Встаю, включаю приглушенный свет, телевизор. Пыталась сидеть в полной темноте с ней, но эффекта нет, что при свете спать не хочет, что без света не хочет.
Мы с роддома спали всю ночь, просыпаясь только на утреннее кормление в 6.30 строго по часам. Ситуация кардинально изменилась, когда начали делать массаж. Ребенок сильно плакал при прикосновениях чужого человека и тогда она перестала ночами спать вообще. Длилось это два месяца. Потом новый курс массажа - та же ситуация. Массажистов меняли, выбрала лучшего из доступных. Массаж не делать было нельзя, так были определенные проблемы. Третий курс массажа делать уже не стали, ребенка пожалела. Так что периодически то спим ночью, то не спим. Отлучились от груди, перестали спать днем. Думала, хоть ночью теперь будет спать. Да не тут-то было. Вот наша история.
У нас второй дневной сон в год из режима изчез. Сейчас встаем в 9 (приходится иногда будить), в 15 начинаю укладывать на дневной сон (всегда сопротивляется), к 16 засыпаем на час-полтора, на ночь укладываемся в 21-30, к 22-30 засыпаем. Если бы я разрешала дочке днем играть, сколько она хочет и засыпать, когда она уже сама "упадет", то дневной сон у нас начинался бы в 19-30, а потом мы до полуночи бы куралесили.
Везет вам... у нас так не получается :(
нам 2 и 6 и днем спим практически всегда, только на праздниках вставал в 11, я тогда не укладывала. Он может меня убеждать, что спать не хочет, слезы лить, но меня не проведешь, через 30-45 минут спит, да ещё и по 2-3 часа! А в ясли пошли так вообще красота, встает рано, правда не всегда с охотой,но днем спит ровно 3 часа.
Не должен ребенок без дневного сна еще и ночами не спать.
возможно отвнетреннего как раз перевозбуждения такое.Пробуйте толко спокойные игры за 2 часа до сна.Никакой беготни.Стакан тёплого молока ближе ко сну.....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.