Просмотр полной версии : В вашей семье празднуют День снятия блокады?
Просто интересно, во многих ли семьях это большой праздник как в нашей?
real_mark
27.01.2012, 00:51
Завтра в 19.00 зажжем свечу на окне, а вчера и сегодня ходили на концерты для блокадников. Наши друзья там выступали, ну и конечно говорили много на эту тему. А так чтоб стол накрывать - не получается, т.к. вокруг много праздников семейных.
Дома, не празднуем, хотя надо. Дети должны знать историю города. Маму обязательно буду поздравлять.
Мы не празднуем...и никогда не праздновали,так как моя бабушка блокадница очень не любила вспоминать про блокаду,как умирала,как ребёнок чуть не умер на руках и муж уже еле дышал....для неё это были очень тяжёлые воспоминания....всегда рыдала когда рассказывала...
darling™
27.01.2012, 10:04
Нет, не празднуем..
Машина мама
27.01.2012, 10:05
Не празднуем, но всегда говорим на эту тему. И я порадовалась, что вчера наша учительница рассказывала детям о блокаде. Мне кажется, дети обязательно должны знать об этом. Моя дочка потом еще долго расспрашивала меня.
Мы не празднуем...и никогда не праздновали,так как моя бабушка блокадница очень не любила вспоминать про блокаду,как умирала,как ребёнок чуть не умер на руках и муж уже еле дышал....для неё это были очень тяжёлые воспоминания....всегда рыдала когда рассказывала...
нашей бабушки уже нет, а тетя жива. Детям полезно послушать из первоисточника, школа эта все же не то, это скорее для информации, а личное свидетельство в семье - память.
Бабушка тоже всегда плакала, но у нее ребенок умер, муж погиб, неужели забыть про них раз больно вспоминать? Мы не забываем. И к предкам у детей другое отношение. Одна бабушка с 18 лет по первому призыву всю войну до Германии прошла, другая в блокаду рожала в бомбежках и ребенка до самой эвакуации берегла, с другим малышом на руках и при этом еще снаряды на заводе делала. У тети такие воспоминания детские, совсем не тяжелые, она же маленькая была, но современные дети начинают по другому на некоторые вещи смотреть, добрее становятся.
Как все это забыть? Как детям не говорить? Вырастут "иваны, корней непомнящие" :005:
pogranec
27.01.2012, 10:20
Мы не празднуем...и никогда не праздновали,так как моя бабушка блокадница очень не любила вспоминать про блокаду.
+1
Бабушка всегда плакала в этот день... Отец мой очень редко рассказывает про блокаду, он подростком был - но остался старшим мужчиной в семье, ворон стрелял и кошек, чтоб семью прокормить... Т.ч. воспоминания нерадостные... Отца поздравлю, дети про блокаду знают, не празднуем.
нашей бабушки уже нет, а тетя жива. Детям полезно послушать из первоисточника, школа эта все же не то, это скорее для информации, а личное свидетельство в семье - память.
Бабушка тоже всегда плакала, но у нее ребенок умер, муж погиб, неужели забыть про них раз больно вспоминать? Мы не забываем. И к предкам у детей другое отношение. Одна бабушка с 18 лет по первому призыву всю войну до Германии прошла, другая в блокаду рожала в бомбежках и ребенка до самой эвакуации берегла, с другим малышом на руках и при этом еще снаряды на заводе делала. У тети такие воспоминания детские, совсем не тяжелые, она же маленькая была, но современные дети начинают по другому на некоторые вещи смотреть, добрее становятся.
Как все это забыть? Как детям не говорить? Вырастут "иваны, корней непомнящие" :005:
Ну что сравнивать то.....
Да, и нашей бабушки тоже нет...но в семье уж так пошло,что этот день не праздновали на широкую ногу. Папа дитя блокады.
А про предков рассказываем...дети знают кто и кем был...начиная с 19 века.
+1
Бабушка всегда плакала в этот день... Отец мой очень редко рассказывает про блокаду, он подростком был - но остался старшим мужчиной в семье, ворон стрелял и кошек, чтоб семью прокормить... Т.ч. воспоминания нерадостные... Отца поздравлю, дети про блокаду знают, не празднуем.
"празднуем" не значит с салютами и тазиком оливье ;). Что-то вроде поминок, но собираемся. Детей вожу цветы к памятникам возлагать.
Бабушку поздравляем, свечу зажигаем. Помним! Разговариваем с ребенком! В этом году дочь пела в хоре на концерте для блокадников в школе.
этот день не праздновали на широкую ногу. .
:010::010:
pogranec
27.01.2012, 10:30
"празднуем" не значит с салютами и тазиком оливье ;). Что-то вроде поминок, но собираемся. Детей вожу цветы к памятникам возлагать.
Никогда не любила поминки... Достаточно помнить, а уж как это выражается - в оливье, цветах к памятникам или просто минуте молчания - не столь важно, ИМХО.
Не празднуем, но помним. Прабабушка моя всю Блокаду в городе прожила. Дочка вчера участвовала в концерте в школе для блокадников.
Irina B.G.
27.01.2012, 10:31
Не празднуем, но бабушку поздравляем, а значит ПОМНИМ
Никогда не любила поминки... .
:010: это же не потому, что нравится, а потому что надо.
pogranec
27.01.2012, 10:34
:010::010:
А я понимаю, что имеет в виду Юлёнок. Когда были живы бабушка и дедушка мы праздновали 9 мая - приходили однополчане и друзья бабушки и дедушки, было застолье, т.е. именно "на широкую ногу". Но никогда так не отмечали день снятия блокады... 9 мая - тоже праздник "со слезами на глазах" - но совсем с другим оттенком, нежели снятие блокады...
pogranec
27.01.2012, 10:36
:010: это же не потому, что нравится, а потому что надо.
Кому НАДО? Тем кто уже там - не надо, а тому, кто остался - надо помнить. И не у всех помнить и "помянуть" равные вещи.
vikundra
27.01.2012, 10:37
Заезжаем к бабушкам (их у нас две, 88 и 89 лет) с цветами. Сначала к одной, потом к другой. Чаек у них пьем. Про блокаду в садике им все рассказали, водили в библиотеку.
А я понимаю, что имеет в виду Юлёнок. Когда были живы бабушка и дедушка мы праздновали 9 мая - приходили однополчане и друзья бабушки и дедушки, было застолье, т.е. именно "на широкую ногу". Но никогда так не отмечали день снятия блокады... 9 мая - тоже праздник "со слезами на глазах" - но совсем с другим оттенком, нежели снятие блокады...
Да,вы как раз правильно меня поняли!!! :flower:
Кому НАДО? Тем кто уже там - не надо, а тому, кто остался - надо помнить. И не у всех помнить и "помянуть" равные вещи.
:010:
pogranec
27.01.2012, 10:55
С Вами очень интересно общаться - Вам слово, Вы - опять выпиваете :))
С Вами очень интересно общаться - Вам слово, Вы - опять выпиваете :))
а с вами совершенно неинтересно общаться, вам слово, а вы бредите.
Смайлик :010: означает "в шоке".
pogranec
27.01.2012, 11:00
а с вами совершенно неинтересно общаться, вам слово, а вы бредите.
Смайлик :010: означает "в шоке".
Оставайтесь "в шоке", но если мнение собеседника не совпадает с Вашим - совсем не обязательно он бредит;). И не общайтесь со мной больше, так можно из шока не выйти :). Есть кнопка "игнор";)
mamalumy
27.01.2012, 11:19
Оставайтесь "в шоке", но если мнение собеседника не совпадает с Вашим - совсем не обязательно он бредит;). И не общайтесь со мной больше, так можно из шока не выйти :). Есть кнопка "игнор";)
А где эта чудо-кнопка?
Праздник не отмечаем. В прошлом году бабушка ставила свечку на окошко.
С утра пыталась рассказать ребенку (6,3) про Блокаду, объясняла, показывала кусочек хлеба - ребенок не слушал, играл, и задавал дурацкие вопросы. Я так расстроилась :(
Ребенок увидел мое состояние, погладил по плечу и сказал - Ну расскажи еще раз...
т.е. попросил не потому, что проникся, а потому что не хотел меня расстраивать.:(
pogranec
27.01.2012, 11:22
А где эта чудо-кнопка?
Зайти к человеку в профиль, там в "списки" и "внести в список игнорирования".
Глеб Егорыч
27.01.2012, 11:23
А где эта чудо-кнопка?
С утра пыталась рассказать ребенку (6,3) про Блокаду, объясняла, показывала кусочек хлеба - ребенок не слушал, играл, и задавал дурацкие вопросы. Я так расстроилась :(
Ребенок увидел мое состояние, погладил по плечу и сказал - Ну расскажи еще раз...
т.е. попросил не потому, что проникся, а потому что не хотел меня расстраивать.:(
а чего расстраиваться?
чтобы слушать такие рассказы - нужен особый настрой
нет у ребенка кнопки "включить слушание"
расскажете еще раз - в другой день, при других обстоятельствах. Не обязательно такие беседы приурочивать именно к каким-то датам. Мы живем в городе, где напоминания о блокаде попадаются на глаза постоянно.
Глеб Егорыч
27.01.2012, 11:24
любопытно, что именно в цитируемом сообщении от pogranec повергло вас в шок.
Не празднуем, хотя у меня мама и бабушка блокадницы. Как то никогда у нас в семье это не отмечалось . Единственное , всё чаще маму стали приглашать на разные праздники , концерты. Раньше этого как то не было .
Schrodinger
27.01.2012, 11:51
А где эта чудо-кнопка?
а в садик ребенок не ходит?
mamalumy
27.01.2012, 11:56
а в садик ребенок не ходит?
Ходит.
а чего расстраиваться?
чтобы слушать такие рассказы - нужен особый настрой
нет у ребенка кнопки "включить слушание"
расскажете еще раз - в другой день, при других обстоятельствах. Не обязательно такие беседы приурочивать именно к каким-то датам. Мы живем в городе, где напоминания о блокаде попадаются на глаза постоянно.
Да, я понимаю про настрой.
Рассказываю часто, не раз в год. Про Войну и Победу, слав богу, смогла донести. На парад ходим обязательно. Про Блокаду - ну никак. Хотя вспоминая себя в таком возрасте - я еще плохо что понимала, просто очень гордилась дедушкой и бабушкой.
Schrodinger
27.01.2012, 12:01
Ходит.
там они об этом не говорят,или ребенка так же не интересует?
KoshkaNatashka
27.01.2012, 12:07
Застолье не устраиваем, но разговариваем, книги читаем, фильмы смотрим. Да и по телевизору в эти дни бывает много интересного.
В школе сегодня какое-то мероприятие к дню снятия блокады. В саду тоже всегда рассказывали.
mamalumy
27.01.2012, 12:28
там они об этом не говорят,или ребенка так же не интересует?
Говорят, но, видимо, раз в год.
В том году рассказывали, так ребенок уже и позабыл, наверное. А мои рассказы не воспринимает. Или с утра просто настроение у нее такое было - легкомысленное.
irihonya
27.01.2012, 12:59
Мы не празднуем, но обязательно вспоминаем. Моя бабушка была блокадница, а дедушка воевал в Балтийском море. Я дочке рассказываю про блокаду, вчера стихи читали. В садике им рассказывали про блокадных детей, плакат повесили, дневник Тани Савичевой читали.
Моя дочка ещё в прошлом году прониклась темой ВОВ.
У нас свекровь житель Блокадного города, всю Блокаду со своей бабушкой в Ленинграде была, мать и младшую сестру похоронила. Для нас этот день скорее дань памяти, обязательно к бабушке ездим, с цветами.
любопытно, что именно в цитируемом сообщении от pogranec повергло вас в шок.
выделенное слово из лексикона алкоголиков, применительно к Дню снятия блокады, режет слух.
обязательно к бабушке ездим, с цветами.
и мы, с цветами и тортом, слушаем ее воспоминания и поздравляем, или она к нам приезжает.
Почему народ решил, что речь о застольях и пьянках, не понимаю.
Глеб Егорыч
27.01.2012, 15:55
выделенное слово из лексикона алкоголиков, применительно к Дню снятия блокады, режет слух.
выделенное слово - помянуть - не относится сугубо к лексикону алкоголиков. Поминать - древняя традиция, в том числе и православная. При чем тут алкоголики?
Глеб Егорыч
27.01.2012, 15:56
и мы, с цветами и тортом, слушаем ее воспоминания и поздравляем, или она к нам приезжает.
Почему народ решил, что речь о застольях и пьянках, не понимаю.
с чем? с воспоминаниями поздравляете?
воспоминания о блокаде крайне тяжелы для переживших этот ужас
приурочивать возможность послушать рассказы блокадников к какой-то дате - как минимум странно
в другие дни нет желания слушать что ли?
в другие дни нет желания слушать что ли?
в другие дни не выбраться так далеко
mamalumy
27.01.2012, 16:02
Зайти к человеку в профиль, там в "списки" и "внести в список игнорирования".
Спасибо :flower: А то иногда так хочется нажать, а куда, не знаю))
в другие дни не выбраться так далеко Ваша бабушка живёт на другом краю страны? :005:
Когда нет желания, то и не выбраться...
KoshkaNatashka
27.01.2012, 16:02
с чем? с воспоминаниями поздравляете?
воспоминания о блокаде крайне тяжелы для переживших этот ужас
Может, и с Днем Победы ветеранов не надо поздравлять? Воспоминания о ней тоже не легкие у большинства.
День снятия блокады не случайно называют ленинградским Днем победы. Вот с этим и поздравляют, по-моему.
День снятия блокады не случайно называют ленинградским Днем победы. Вот с этим и поздравляют, по-моему.
+ 1
но объяснять здесь бесполезно :ded:
+ 1
но объяснять здесь бесполезно :ded:
Праздновать и поздравить...разные вещи.
Топ назван не корректно....и объяснять по-моему бесполезно.
Сами же написали В ВАШЕЙ СЕМЬЕ ПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ?...можно было просто написать.:
А поздравляете ли вы своих блокадников и ветеранов ВОВ с этим праздником....и ответы были бы другие.
KoshkaNatashka
27.01.2012, 16:37
Топ назван не корректно....и объяснять по-моему бесполезно. Сами же написали В ВАШЕЙ СЕМЬЕ ПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ?...можно было просто написать.: А поздравляете ли вы своих блокадников и ветеранов ВОВ с этим праздником....и ответы были бы другие.
Я согласна, что слово не совсем подходящее, но как правильнее назвать - не знаю.
У меня не осталось блокадников и ветеранов, но я считаю эту дату очень важной, поэтому скорее да, чем нет.
pogranec
27.01.2012, 16:50
выделенное слово - помянуть - не относится сугубо к лексикону алкоголиков. Поминать - древняя традиция, в том числе и православная. При чем тут алкоголики?
В общем, я слово "помянуть" как раз и написала в ответ на сообщение автора по поводу поминок.
Про лексикон алкоголиков - не знаю его, не пью вообще.
Глеб Егорыч
27.01.2012, 18:30
Может, и с Днем Победы ветеранов не надо поздравлять? Воспоминания о ней тоже не легкие у большинства.
Поздравлять - надо.
Меня удивило сочетание "поздравить с букетом и тортиком" и "послушать рассказы о блокаде", объединенные в общей программе празднования. Рассказы по-моему как раз уместнее вне праздничных дат слушать. Уж очень они непраздничные.
KoshkaNatashka
27.01.2012, 18:31
Ок :)
Букет и тортик для меня тоже не вполне уместны для данного дня. Но мне некого поздравлять, поэтому я и не задумывалась над этим.
А вот в День Победы мама всегда торт покупала, и я стараюсь.
Глеб Егорыч
27.01.2012, 18:32
Топ назван не корректно....и объяснять по-моему бесполезно.
вот я как раз об этом :008:
но, как тут уже высказались, "обяъснять бесполезно"
видимо, цель топика - продемонстрировать правильный политический курс: раз в год доехать до бабушки и выслушать её.
irihonya
27.01.2012, 18:44
09 мая мы всегда на даче бываем. Там делаем небольшой стол (горячее+ что-нибудь к чаю), спиртное. Поминаем родных и близких минутой молчания. А ещё слушаем военные песни, которые у меня скачаны из интернета. Надуваем шарики, развешиваем их по участку.
Для меня День Победы как-то больше ассоциируется с праздником, чем День снятия блокады.
Snow White
27.01.2012, 18:52
не празднуем...но разговариваем об этом дне
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.