Просмотр полной версии : сыну почти 1,6,а практически не говорит.нормально ли это???
Юлия Варгич
27.01.2012, 05:20
Малышу 8 февраля исполняется полтора года. А с речью твориться что-то непонятное...то говорит хоть что-то,что похоже на обычные слова(надо,не надо,там,иди,дай и т.п.),то вообще ничего непонятно.В целом говорит много,но в основном на своем языке. Все понимает,показывает,отвечает да/нет,выполняет просьбы. Ходим в развивалку. Но вот наши бабушки паникуют по-поводу развития речи,и я вслед за ними стала. Когда у вас малыши заговорили???И нормальна ли наша ситуация???или стоит походить к логопеду???
Чёрная Смородина
28.01.2012, 15:52
Сыну почти 1год и 5 мес., но тоже, кроме десятка слов, ничего не говорит, мычит. Невролог проблем не увидела, да и педиатр по развитию тоже. Ждём скачка, т.к. у старшей дочки речь целыми предложениями появилась резко, как по щелчку (как радио включили) в 1год и 8мес. А мальчики, как многие говорят, более поздние в этом.
Vesnusha
28.01.2012, 16:28
Какая паника, о чем вы!?
Моему сыну 2 в декабре исполнилось и вот месяца как 2, с каждым днем прогресс прям на глазах начинает говорить, все повторять!
В 1,5 я даже и не думала, то запомнит какие-то слова, то забудет. В какой-то период папу называл по имени исключительно, потом папу вообще никак не называл, почему - не знаем :)) С 1,9-1,10 примерно начал и скачками речь прогрессирует!
не переживайте!!!
если не ошибаюсь, до 3х лет (!?) имеет право речь свою формировать...
моей 2 и 4 скоро..толком не говорит
Mathilda
28.01.2012, 16:46
Если беспокоитесь, сходите к логопеду. И бабушек успокоите
Сама я в 1,5 говорила довольно бойко. А у моего старшего тоже в 1,5 было больше мычания, чем слов. Заговорил резко в 2,2. В 2г водила к логопеду, она сказала - ждать, скоро заговорит.
Развитие речи оч индивидуально. Хорошо, что выполняет просьбы, показывает и тп
Нам тоже скоро полтора, говрим не больше 10 слов, пока не паникую, главное - говорит же! значит умеет, значит разовьется дальше речь))))тоже просьбы выполняет, правда все показывает только рукой..
нормально. нам 2 года и только сейчас начал словарный запас набирать... в вашем возрасте только отдельные аморфные слова знали..
у всех по разному, мой сын в полтора года болтал предложениями, а сейчас (2,3) вообще сложносочиненными шпарит,
а вот племяш почти не говорит, младше нас всего на три месяца.
Не паникуйте, рано или поздно заговорит
рано еще переживать, разговорится. бабушкам им один лад , что вспоминать - что полтора года, что два с половиной. все давно было. вот у них и всплывают картинки перед глазами, как их малыши и на горшок сами ходили, и лопотали во всю...и кашу себе сами варили. У меня ребенок очень рано начал говорить (относительно сверстников), в год и десять предложениями шпарил. А вот в полтора года - отдельные короткие словечки. Интенсивно речь к двум годам начинает развиваться, у кого-то чуть позже. Мы когда в ясли пришли в 2,4 половина детей говорили совсем мало. К трем годам все сравнялись, не угадаешь кто ранний, кто поздний в смысле речи.
RaMashka
28.01.2012, 20:54
Логопед с такими маленькими не работает. 1,6 рано. Заговорит. Тем более, если все знает и все показывает. Мой ровно в два заговорил, так и то, слов-то много знает и повторяет, а общаться толком не получается. Мне кажется, лучше уж мычать и при этом реагировать на мамины вопросы просьбы, чем все говорить, но не уметь нормально ответить на вопрос.
домашняя стерва
28.01.2012, 21:00
у меня у сына в 2 года было 0 слов
если переживаете,то вам не логопед нужен,логопед исправляет речь,вам еще исправлять нечего
сходите к хорошему невропатологу сделайте узи шеи, можно к остеопату походить по назначению невропатолога
Лена Сашина
28.01.2012, 21:10
Нас "прорвало" после 2х , до этого много болтал, как я говорила на китайском)))Сейчас говорит вообще всё (как попугай), даже интонации пытается повторять...
Теперь его понимают даже чужие (врачи, в магазине...и т.д.)
Shero4ka
28.01.2012, 23:27
Моя дочка заговорила в 2.4 нормально - после месяца садика. причем так, что вообще рот не закрывается. до этого говорила простыми - 2-3 слова - предложениями, начала где-то в 1,8, до этого были просто отдельные слова. Так что у вас все впереди. Я иногда с тоской вспоминаю время, когда унас был маленький словарный запас.. а то ведь сейчас - спать укладываемся - и начинается. - а почему? а мы.. а я... а вы... а где... Каку в Маше, в общем. А почему клюет? а кто клюет, а где клюет, а зачем клюет.....)))
Mathilda
28.01.2012, 23:54
Логопед с такими маленькими не работает. 1,6 рано. Заговорит. Тем более, если все знает и все показывает. Мой ровно в два заговорил, так и то, слов-то много знает и повторяет, а общаться толком не получается. Мне кажется, лучше уж мычать и при этом реагировать на мамины вопросы просьбы, чем все говорить, но не уметь нормально ответить на вопрос.
если переживаете,то вам не логопед нужен,логопед исправляет речь,вам еще исправлять нечего
сходите к хорошему невропатологу сделайте узи шеи, можно к остеопату походить по назначению невропатолога
ИМХО, есть такая вещь, как профосмотр. Сходить к врачу не для того чтобы что-то исправлять и над чем-то работать, а для того чтобы оценить состояние того или иного органа. В данном случае - развития речи. И на развитии речи (а не только произношении звуков) специализируется именно логопед. Уверена, что логопед скажет, что всё у ТС нормально.
Вот хорошая статья
http://www.defectolog.ru/articles/18/?x=1&theme=51
ОЦЕНИТЕ СПОСОБНОСТЬ РЕБЕНКА ГОВОРИТЬ И ПОНИМАТЬ СКАЗАННОЕ
1-2 ГОДА
Слушание и восприятие:
Показывает ли ребенок по просьбе части тела?
Выполняет ли простые команды "Кати мяч", "Обними куклу", "Найди ботинки"?
Слушает ли простые стихи, сказки, потешки, песенки?
Показывает ли по просьбе изображения на картинках?
Речевое развитие:
Начинает ли ребенок задавать вопросы, например, "Где кошка?"
Появляются ли простые предложения, например: "Дай пить"?
Появляются ли в его речи новые звуки?
Говорит ли он больше с каждым месяцем?
Если на все вопросы Вы ответили "да" - ХОРОШО - восприятие и речевое развитие соответствует возрасту.
В Ваших ответах встречается:
Одно-два "нет" - ВНИМАНИЕ - есть основание для беспокойства.
Три и больше "нет" - ДЕЙСТВУЙТЕ - Вашему ребенку может быть необходима помощь специалистов. Проконсультируйтесь у педиатра, психиатра, невролога, логопеда, психолога.
LuchanaMiroshka
29.01.2012, 00:06
Главное, что вы можете самостоятельно проверить - понимает ли вашу речь, простые указания выполняет. Если понимает, то все нормально, не переживайте. До 3-х лет вполне может оставаться "китайский язык". Читайте, много разговаривайте с ним.
RaMashka
29.01.2012, 00:13
ИМХО, есть такая вещь, как профосмотр. Сходить к врачу не для того чтобы что-то исправлять и над чем-то работать, а для того чтобы оценить состояние того или иного органа.
Когда у нас были такие проблемы (только ребенок у нас еще и не показывал особо ничего по просьбе), мы пошли не к логопеду с ним, а к детскому психологу. К логопеду, нам сказали, в этом возрасте бесполезно. Советовали вместо него дефектолога. Но у нас, конечно, была немного другая ситуация.
В этом возрасте для начала к неврологу, а он уже скажет, что делать дальше. Мы в Прогнозе консультировались, там отличные специалисты как раз по речи.
Fardeeva
31.01.2012, 17:16
У нас тоже ничего особо не говорит,но зато все понимает.
Хотя вот сейчас(нам год и десять месяцев) начинают появляться первые четкие слова(хотя скорее больше слоги все-таки),но сказанные именно со смыслом.
Я особо не переживаю, думаю, что к двум годам заговорит.
Kistochka:)
31.01.2012, 17:43
В этом возрасте для начала к неврологу, а он уже скажет, что делать дальше. Мы в Прогнозе консультировались, там отличные специалисты как раз по речи.
согласна, сначала к невропатологу, послушать его резюме, хотя я знаю многих деток, которые только после 2, а то и 3 лет начали активно болтать:)
Логопед с такими маленькими не работает. 1,6 рано. Заговорит. Тем более, если все знает и все показывает. Мой ровно в два заговорил, так и то, слов-то много знает и повторяет, а общаться толком не получается.
Мы в 2 года ходили к лгопеду. И нас отправили куда подальше! Сказали логопед после 4-5 лет! В 1,5 года говорили только мама, папа, баба! В 2,5 прорвало :support:
у меня у сына в 2 года было 0 слов
Да! В первую очередь это проблемы в неврологии! Мы наблюдаемся у невропатолога!
ИМХО, есть такая вещь, как профосмотр. Сходить к врачу не для того чтобы что-то исправлять и над чем-то работать, а для того чтобы оценить состояние того или иного органа. В данном случае - развития речи. И на развитии речи (а не только произношении звуков) специализируется именно логопед. Уверена, что логопед скажет, что всё у ТС нормально.
Как раз таки в этом возрасте развитие речи оценивает невропатолог!!! А не логопед!
[QUOTE=RaMashka;74623469]Когда у нас были такие проблемы (только ребенок у нас еще и не показывал особо ничего по просьбе), мы пошли не к логопеду с ним, а к детскому психологу. К логопеду, нам сказали, в этом возрасте бесполезно.
+1
Юлия Варгич
01.02.2012, 01:48
Спасибо за ваши истории и советы..
Теперь я спокойна,как и была до переживаний бабушек=),будем дальше заниматься как и занимались прежде,читать,лепить,красить пальчиками и узнавать новые слова=)
А кстати,как ему объяснить значение слова вкусный? Вот его он никак не поймет.Спрашиваю когда кушает,например тыкву(он ее очень любит):"Ну что,вкусная тыква?" В ответ машен головой нет,говорит "мммм",улыбается и открывает ротик,чтобы еще дала=)
В полтора года дочка практически не говорила. Основные слова-мама, папа, баба, да как животные разные говорят. К 1,8 стала повторять за нами все-все слова, в 1.10 заговорила предложениями, а в 2 года рассказывала стихи-половину мухи-цокотухи, тили бом весь и прочие совсем не маленькие стихи. Так что не переживайте-в 1,6 еще можно особо не говорить.
AGENTALLA
01.02.2012, 10:47
1.8 говорим мама папа баба деда... Остальное по настроению и только первый слог:009:... или вообще экаем:008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.