PDA

Просмотр полной версии : сыну почти 1,6,а практически не говорит.нормально ли это???

Юлия Варгич
27.01.2012, 05:21
Малышу 8 февраля исполняется полтора года. А с речью твориться что-то непонятное...то говорит хоть что-то,что похоже на обычные слова(надо,не надо,там,иди,дай и т.п.),то вообще ничего непонятно.В целом говорит много,но в основном на своем языке. Все понимает,показывает,отвечает да/нет,выполняет просьбы. Ходим в развивалку. Но вот наши бабушки паникуют по-поводу развития речи,и я вслед за ними стала. Когда у вас малыши заговорили???И нормальна ли наша ситуация???или стоит походить к логопеду???

Lisenka
27.01.2012, 07:56
Малышу 8 февраля исполняется полтора года. А с речью твориться что-то непонятное...то говорит хоть что-то,что похоже на обычные слова(надо,не надо,там,иди,дай и т.п.),то вообще ничего непонятно.В целом говорит много,но в основном на своем языке. Все понимает,показывает,отвечает да/нет,выполняет просьбы. Ходим в развивалку. Но вот наши бабушки паникуют по-поводу развития речи,и я вслед за ними стала. Когда у вас малыши заговорили???И нормальна ли наша ситуация???или стоит походить к логопеду???

у меня заговорил ровно в 2 года, но не все слова четко, у логопеда еще не были .... и у нервопатолога тоже (готорая нас в 1.6 все пугала, потому что мы говорить не хочем

Данинамама
27.01.2012, 09:06
Мы в Вашем возасте тоже несколько слов нормальных говорили, остальное на соем языке. Зато после 2 как прорвало! Не остановить. Сейчас нормальными предложениями говорит.

The Phantom
27.01.2012, 09:14
У Вас 2 темы получилось, удалите одну.

oku
27.01.2012, 09:50
В полтора мы вообще не говорили ничего кроме папа-кися, только маму начали произносить :)
Сейчас говорим предложениями по 2-3 слова, да с каждым днем все больше и больше.

Kuropatkina
27.01.2012, 09:57
Все нормально, не переживайте, если, конечно, нет патологий других.... Мы в 2 года не говорили, невролог сказала не париться ))
Прорвало в 2 и 4.

Oooops
27.01.2012, 10:04
Моей почти 1,8 г, а вот такого

надо,не надо,там,иди,дай

вообще у нее нет:008: Правда она говорит всякие наречия - мимо, чуть-чуть:)) Вообщем я на вашем месте не переживала, сейчас многие детки поздно разговаривать начинают

люня
27.01.2012, 10:36
нашему в июне 3. До сих пор тарабарщина. Спрашиваю:"Миша, ты будешь нормально разговаривать?". "Да". "Скоро?". "Да".
Педиатр посоветовала до 2,5 лет не беспокоиться. Потом к логопеду и неврологу. Но мы так и не дошли. Потому что ребенок, кроме нашего педиатра, к себе никого не подпускает. Орет, аж уши закладывает. Невролог в свое время выписала лекарства. Но я даже не пошла покупать. Какие-то психотропные пилюльки. У подруги в 2,5 начала дочка разговаривать. В один день. Теперь мечтает, чтобы доча немножко помолчала.

lyuba211@yandex.ru
27.01.2012, 10:51
Автор, я не знаю, на сколько Вам помогу, но у меня такая же паника была, когда в год у нас НИ ОДНОГО ЗУБА НЕ БЫЛО.
Уже хотели делать что-то типа рентгена.
А потом, в 1г1м появился.
Начали вспоминать и оказалось, что это наследственное - от бабушки.
Может Вам тоже родственничков "перебрать"?:flower:

ledi_alba
27.01.2012, 10:53
В 2,7 начал болтать,бегло.Молчам как партизан.Мальчишкам вообще свойственно поздняя речь до 3х норма, сами врачи говорят.Но неврапатолог и логопед не помешают для профилактики!!!

Раиса Максимовна
27.01.2012, 12:36
Но неврапатолог и логопед не помешают для профилактики!!!
имхо но какая тут профилактика может быть? если мама и так волнуется, а невропатологи в поликлинике ни с кем особо не сюсюкают и любители зрр написать или еще что. никаких дельных рекомендаций они обычно не дают, настрочат в карточке диагнозов и сиди потом их оплакивай пару лет, чтобы потом услышать рассеянное "а ну все нормально. ну ага..."
уж если и идти, то к кому-то кто настроен на диалог с мамой, кто даст рекомендации нормальные (я не про таблетки).
я вон тоже боюсь к неврологу в поликлинике идти:001:, говорит 1 слово, мячик не носит по просьбе, отраженного лепета нет и как-то им и не пахнет еще. я могу до посинения кукарекать, я вижу, что не сейчас. сыну ровно 1 год

Mama_Maksa
27.01.2012, 15:29
Автор!!!!УСПОКОЙТЕСЬ! У вашего ребёнка вполне адекватное развитие для своего возраста. У нас 90% детей во дворе в возрасте 1,5 - 1,10 мес. говорят простейшие слова и слоги. Обычно по опыту речь (в привычном нам понимании) начинает формироваться от 2-х лет. Так что рано вам беспокоиться. В вашем возрасте должно быть чёткое понимание обращённой речи, выполнение простых просьб, адекватная реакция на картинки (где собачка, где кошка должен показывать и т.д.) , звукоподражания и примерно25-30 простых слов в арсенале. Причём считаются даже слоги, которые обозначают слово. Например, если ваш ребёнок на корову всегда говорит "КО", то это считайте за слово. Думаю, у вашего ребёнка всё впереди!.

А к неврологу пока не ходите!!! Если придёте, сразу в карте ЗРР напишет, это точно! Зачем вам дурацкие диагнозы раньше времени? Если уж совсем беспокоитесь - сделайте УЗИ ГМ. Если там всё ок, ждите до 2 - 2,5 лет, не раньше.

п.с. Важно на самом деле не то, сколько слов говорит ребёнок, а какой прогресс у говорения. Если месяц назад он говорил "ба", а сейчас уже "баба", то беспокоиться не о чем- идёт процесс формирования речи. А вот если никакой динамики нет. то нужно искать причину.

Ksun_kis
27.01.2012, 15:50
Автор, я не знаю, на сколько Вам помогу, но у меня такая же паника была, когда в год у нас НИ ОДНОГО ЗУБА НЕ БЫЛО.
Уже хотели делать что-то типа рентгена.
А потом, в 1г1м появился.
Начали вспоминать и оказалось, что это наследственное - от бабушки.
Может Вам тоже родственничков "перебрать"?:flower:

да-да, я тоже мама - паникерша, в год потащила к стоматологу, говорю, где зубы? врач сказала грызите морковку, у вас полный рот зубов, просто не вылезли еще. потом горшок, потом речь, все хочется быстрее...
есть разные тесты, но главное, ребенок Вас понимает? может выполнить какую-нибудь просьбу? если да, то все в порядке. я заговорила после 2 лет, теперь не заткнуть.

guseno4ka
27.01.2012, 19:33

Моя дочь в 1,7 говорит много слов, повторяет все за мной. Конечно, не все выговаривает, но очень пытается:) У нее есть два дружка, одному 1,10. другому 2. Они, вообще, говорят буквально пару слов... Все дети по разному развиваются, не торопите своего малыша, придет время и он заговорит, не остановить будет:flower:
Кстати, моему племяннику 3 года, разговаривает предложениями вполне ясно, но как начинает рассказывать стихи....ни одного слова не понять:001:

y0lka
27.01.2012, 20:11
Если он вас понимает (а так оно и есть судя по вашему посту), предметы распознает, животных и т.д. и т.п. отличает-различает, имеет право молчать.
Я бы к врачу не пошла. Они разные бывают. Один скажет идите домой и не морочьте мне голову, а другой в отстающие запишет, скажет пичкать таблетками и посещать логопеда.

Не, не так:) Я к врачу не пошла. Сыну 10 февраля 2 года, говорить не хочет. Я почти не настаиваю. Главное все понимает. Регулярно говорит только папа, все остальное из скромного своего словарного запаса только по большим праздникам. И да, на своем языке много и красиво рассказывает.

СТРАДИВАРИ
27.01.2012, 20:19
Нам 1,7, до сих пор НИЧЕГО, только мычит, но все понимает, толковый. Со стороны умственного развития у меня претензий нет. Пока не парюсь, развиваю как могу и жду:) Невролог сказала отстать на время, а логопед вообще принимает с 4-х лет.

helen0805
27.01.2012, 20:59
мы до 1,9г говорили мало,а потом поперло,не переживайте,если все понимает и выполняет ваши просьбы,нет никаких проблем,все впереди,будет болтать!

Ключик
27.01.2012, 23:19
Для начала всё-таки к неврологу. Мы консультировались в Прогнозе, там можно сделать полноценную диагностику, они специализируются как раз на речевых проблемах.

scharada
27.01.2012, 23:25
В 1,5 об этом не думала, как кто-то сказал: видела прогресс))) в тот момент было 25-30 слов/слогов их заменяющих. Сейчас в 1,9 говорит очень много и предложения тоже, но и по своему до сих пор любит разглагольствовать)))

fen'ka
27.01.2012, 23:30
Для начала всё-таки к неврологу. Мы консультировались в Прогнозе, там можно сделать полноценную диагностику, они специализируются как раз на речевых проблемах.

Для чего к неврологу, тем более в Прогноз? Ребенку только полтора, ну и что, что не говорит пока....
Моего прорвало в 2, до этого говорил по полслова.

ruleva
27.01.2012, 23:48
Автор, Вам еще рано паниковать. Мы в вашем возрасте тоже мало говорили, а после двух прорвало все что слышала, то и повторяла. НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ!!!!

Melamori Blimm
27.01.2012, 23:55
имхо но какая тут профилактика может быть? если мама и так волнуется, а невропатологи в поликлинике ни с кем особо не сюсюкают и любители зрр написать или еще что. никаких дельных рекомендаций они обычно не дают, настрочат в карточке диагнозов и сиди потом их оплакивай пару лет, чтобы потом услышать рассеянное "а ну все нормально. ну ага..."
уж если и идти, то к кому-то кто настроен на диалог с мамой, кто даст рекомендации нормальные (я не про таблетки).
я вон тоже боюсь к неврологу в поликлинике идти:001:, говорит 1 слово, мячик не носит по просьбе, отраженного лепета нет и как-то им и не пахнет еще. я могу до посинения кукарекать, я вижу, что не сейчас.

+1000
никто реально никакого лечения не предложит кроме гомеопатии и прочей лабуды. только мама себя накрутит от диагнозов. Уж то что 2 лет надо хотябы дождаться это точно! Наша в 2 начала первые слова говорить сейчас неплохо говорит предложениями

мама_Принца
28.01.2012, 00:12
Та же история. Говорит только папа и несколько слогов,все понимает,что попросишь все делает,изображает животных звуками и показывает в книжках.Я то не очень пока парюсь,да только бабушка весь мозг съела,что мол ребенок какой то отсталый,все типа уже говорят во всю в этом возрасте.

Bunny88
28.01.2012, 00:53
Автор, Вам еще рано паниковать. Мы в вашем возрасте тоже мало говорили, а после двух прорвало все что слышала, то и повторяла. НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ!!!!

+100500

в 1,5 г. говорили только мама, папа, баба! В 2,5 прорвало, говорит все, почти всегда предложениями! (пошли в магазин, пошли кушать и проч). ;)

Раиса Максимовна
28.01.2012, 00:53
а моему ровно год и не делает по просьбе. не знаю что я делаю не так. вообще когда говорят про просьбы, это какие конкретно дела? я именно о возрасте годик.

gegc98
28.01.2012, 00:57
а моему ровно год и не делает по просьбе. не знаю что я делаю не так. вообще когда говорят про просьбы, это какие конкретно дела? я именно о возрасте годик.

Ну, да! Принеси мячик, дай вооон ту игрушку!
Моя все понимать, делать, что попросишь начала рано! Рано сказала мама, папа, баба и все...ступор! Только сейчас начала пытаться повторять слова, а до этого только мычала!

Bunny88
28.01.2012, 01:00
вообще когда говорят про просьбы, это какие конкретно дела?

Дела и не дела могут быть...
- а где твой розовый слоник??? давайка его принесем...
- где мама
- клади кубик сюда
и проч.

Bunny88
28.01.2012, 01:02
Моя все понимать, делать, что попросишь начала рано! Рано сказала мама, папа, баба и все...ступор! Только сейчас начала пытаться повторять слова, а до этого только мычала!

а мы только в полтора - мама, папа!
Где-то с 2-х начали по-немногу разговариваться... что-то на своем языке повторять...
вот! А до этого "только МУ да МУ! А что к чему, не пойму!" (с)

Ksun_kis
28.01.2012, 01:19
дочь мама сказала в 5! месяцев, я даже на диктофон записала, чтобы не сумневались. скоро 2 года, а у нас мама, папа, баба, киса, ну и кря-кря, ва-ва. очень редко что-то похожее на дай-мое. и главное, только гласные, согласных маловато. но слышит и понимает все очень хорошо, знает даже какие-то предметы, про которые я вроде не рассказывала. но и я ее хорошо понимаю, она может знаками все показать, вроде как и говорить не надо. я очень жду от нее слова, любые...

evrica2001
28.01.2012, 01:24
моему сыну 2 и 2, только-только начинает разговариваться. я пока не парюсь.

Bunny88
28.01.2012, 01:35
дочь мама сказала в 5! месяцев, я даже на диктофон записала, чтобы не сумневались. скоро 2 года, а у нас мама, папа, баба, киса, ну и кря-кря, ва-ва. очень редко что-то похожее на дай-мое. и главное, только гласные, согласных маловато. но слышит и понимает все очень хорошо, знает даже какие-то предметы, про которые я вроде не рассказывала. но и я ее хорошо понимаю, она может знаками все показать, вроде как и говорить не надо. я очень жду от нее слова, любые...

нам наш педиатр сказала, что чем быстрее начнем ей показывать, что мы ее не понимаем (ее жестов, знаков), тем быстрее начнет говорить сама!
По -моему, эио значительно ускорило процесс! :080:

Алдарка
28.01.2012, 01:36
бабушкам валерьянку.:019: и маме. и всем :004: где моя доза валерьянки?:flower:
логопед - рано (стоматолог уздечки смотрел в годик?)

любят еще остеопата советовать.

Мои начали что то говорить слогами после 1,8.
Младшему 2,2 - понимаю только я его "китайский", и то не всегда.

Было у ребенка "по" - компот, через три месяца с утра требует от меня "апо пи", минут 10 пыталась понять, потом взялись за руки и деть отвел меня на кухню и тыкнул пальем в злополучный компот (компот пить):065:

я его слоги сначала переспрашиваю, потом говорю слово, если угадала - повторяю помедленнее и четко. Потом в контексте.
например
ребенок: мама ,по!
мама: по?
р - по
м -компот?
р - да, по
м - ты хочешь компот?
-да
м- пойдем пить компот, компот на кухне. Где у нас кувшин с компотом? нальем компот в красную чашку ...
ну и т.п.
иногда просто спрашиваю: а где компот?, "ку" (кухня) - орет радостно ребенок и тащит меня туда.
ну и в том же духе

Anmani
28.01.2012, 02:19
старший в 2 заговорил.
младший в 1,3 примерно. сейчас слова выговаривает лучше старшего :)), хотя в 1 мес., когда подрезали уздечку, хирург сказала, что скорее всего пластику придется делать, так как говорить будет очень плохо. :073:
так что, имхо от ребенка зависит. У меня оба сейчас говорят примерно на одинаковом уровне, только старший в силу возраста более рассудительный.

мама_Принца
28.01.2012, 02:23
нам наш педиатр сказала, что чем быстрее начнем ей показывать, что мы ее не понимаем (ее жестов, знаков), тем быстрее начнет говорить сама!

Я тоже такое читала.Когда мы делаем вид,что не понимаем,что он просит,то он начинает мычать еще громче,а в итоге просто орать.
Интересно,а что это бабушки так накручивают,неужели дети раньше уже в 1,5 года говорили? Ну еще могу понять ,что в год на горшок ходили(тоже больной вопрос),т.к. подгузников не было,но чтобы говорили?

Katiще
28.01.2012, 23:53
в два года заговорил, сейчас 2,4 сказки даже рассказывает.Прорвало, почти сразу предложениями. Когда торопится буквы теряет,медленно - почти все проговаривает. Но странно говорит КЫШ ,а коШка не может сказать - КОКА. Говорит ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ, жук, а моЖно у нас МОНО. Отдельно проговаривает "МОЖ" и "но" ,а слитно МОНО и все тут.

Раиса Максимовна
29.01.2012, 00:54

а как вы донесли смысл этих дай и принеси? КАК?
я просто в толк не возьму: я что "принеси мячик" что "желтый параллелепипед" скажу он же слов еще не понимает, как связать действие со словом? самой ходить носить и комментировать? так глагол другой...
Дела и не дела могут быть...
- а где твой розовый слоник??? давайка его принесем...
- где мама
- клади кубик сюда
и проч.
и вам вопрос, помогите мне, КАК сделать чтобы слова понял
я не идиотничаю, правда. вот я говорю "принеси мячик" (показываю пальцем), сын внимательно на меня смотрит, я на него. молчим. дальше он спокойно уходит по своим делам, а я горюю сижу.:010:
или продолжать повторять почаще? (я только недавно начала подобные беседы и задания, ребенку ровно год)

Julia17062006
29.01.2012, 01:24
Внучка начала все говорить в 1,8, а племянник в 2,3 молчит как партизан или все на своем рассказывает))))

Nyutik
29.01.2012, 01:41
нам 1.9, болтает только на своем! конечно, кое-что говорит нормально, но очень мало!!!!!!!!! немного парюсь по этому поводу! но ведь все равно заговорит когда-нибудь!!!!!!!!!!!!!!

Скалолазка
29.01.2012, 01:50
Моя дочь в 1,7 говорит много слов, повторяет все за мной. Конечно, не все выговаривает, но очень пытается:) У нее есть два дружка, одному 1,10. другому 2. Они, вообще, говорят буквально пару слов... Все дети по разному развиваются, не торопите своего малыша, придет время и он заговорит, не остановить будет:flower:

У меня старшая в 1,6 говорила очень прилично, а в 2 все на площадке удивлялись, тому сколько ей на самом деле - говорила большими сложными предложениеми, рассуждала и все такое:)
А младший до сих пор - не няю, мама, папа, и еще пару-тройку слов, все понимает как разговаривают животные тоже говорит, ну а дальше, все на своем языке - тоже сначала переживала, а потом поняла - всему свое время, вот ждем-с:fifa::)

Скалолазка
29.01.2012, 01:53
старший в 2 заговорил.
младший в 1,3 примерно. сейчас слова выговаривает лучше старшего :)), хотя в 1 мес., когда подрезали уздечку, хирург сказала, что скорее всего пластику придется делать, так как говорить будет очень плохо. :073:
так что, имхо от ребенка зависит. У меня оба сейчас говорят примерно на одинаковом уровне, только старший в силу возраста более рассудительный.

У меня у обоих уздечки- никому ничего не подрезали!
Дочь даже букву"р" уже год как выговаривает, а сын - иного, но больше на своем китайско-японском:)

Алдарка
29.01.2012, 02:08
а как вы донесли смысл этих дай и принеси? КАК?
я просто в толк не возьму: я что "принеси мячик" что "желтый параллелепипед" скажу он же слов еще не понимает, как связать действие со словом? самой ходить носить и комментировать? так глагол другой...

и вам вопрос, помогите мне, КАК сделать чтобы слова понял
я не идиотничаю, правда. вот я говорю "принеси мячик" (показываю пальцем), сын внимательно на меня смотрит, я на него. молчим. дальше он спокойно уходит по своим делам, а я горюю сижу.:010:
или продолжать повторять почаще? (я только недавно начала подобные беседы и задания, ребенку ровно год)

как это не понимает?:009:
параллепипед может и не поймет с первых пяти раз, а уж потом запомнит.
в год знают, что такое мяч, если в него играют и при этом называют.
С годика уже и цвета можно начинать учить ;) в игровой форме: Петя, где наш мячик? - Вот наш мячик, ПОД столом (НА стуле, ОКОЛО двери). Мячик большой (маленький), зеленый (красный). Мама возьмет мячик и кинет Пете (делаем). Ой укатился мячик - догоним скорее..
Ну в таком же духе.
одеваем синий носочек на правую ножку, теперь на левую, варежку серую на правую ручку.
Озвучиваем весь окружающий мир, спрашиваем у ребенка, делаем паузу - ждем ответ. Нет ответа - ищем и вместе находим (все действияя проговариваем).

А может ему не хочется приносить мячик? :016: может ему интереснее машинки катать, или пластилин мять, пальчикам рисовать... башню из кубиков строить-рушить. дел же много у годовасика.:love: