Вход

Просмотр полной версии : Работающие родители, а как у вас отношения с коллегами складываются ?

Лед_ОК
27.01.2012, 11:42
Знают ли сослуживцы об инвалидности вашего ребенка? Как реагируют? Мне иногда кажется,что люди сторонятся меня, боясь лишний раз задеть. Возможно я себя накручиваю. Руководство тоже делает мне поблажки, это не могут не замечать коллеги.
Не знаю, как правильнее поступать в такой ситуации, чувствую себя немного белой вороной.

Ирина Латкова
27.01.2012, 12:06
Да нормально реагируют....
Отношения изумительные....
Никаких поблажек.....
Один раз только на предыдущей работе пришлось отпуск взять в полном объеме (т.е. сразу 28 дней) т.к. ездили в Германию на операцию.

Muha
27.01.2012, 12:43
во-первых узнали не сразу. Потом я прямо так не вставала и не сообщала с придыханием. Просто однажды попросила допдни. Сейчас тоже беру их периодически. То есть начальство, отдел кадров и бухгалтерия знают точно. Коллеги, не уверена, что знают точно. Просто тут надо было в обязаловку написать отгул на 30 декабря, я написала, что прошу по ст. 262 ТК. Теоретически кто-то мог и посмотреть в ТК.
Есть ли поблажки. Да нет, именно по этой причине нет. Дни я беру редко и когда мне они действительно нужны, обладаю кучей хороших качеств.

солнышкомоё
27.01.2012, 13:02
На работе знают. Более того, дочку даже приводила.
Но начальство при любом удобном случае подчеркивает: "ну вам же положено" или "идем вам на встречу"
Вроде бы ничего особенного нет, но звучит как-то очень не искренне. Недавно плюнула на все "удобно-не удобно"
и написала заявление с просьбой изменить график работы. Приложила все бумажки какие считала необходимыми.
Пошли навстречу.:)) Но опять не забыли напомнить, что "вы теперь всего лишь 10 дней работаете, должны на все 100%."
Только "забыли", что в эти дни я по 13 часов работаю: количество дней не зависит от объема работы. Но это у нас
администрация такая, коллеги куда более лояльно относятся. Четыре дополнительных дня не использовала ни разу, а вот
по две недели за свой счет к отпуску "нагло" беру ежегодно. И мой отпуск получается 56+ 14 :004::))

barrister
27.01.2012, 13:15
у моей коллеги доча с инвалидностью. Берет дни, ее отпускают и просто так, но у нас такое начальство, что и другим не отказывает, говорит здоровье - это святое. Вот сейчас уже вторую неделю по пол дня бегеает в больницу.
Все относятся с пониманием, бывает, что мне что-то не нравится (по мелочи), но я молчу в тряпочку и это не высказываю, тк на ее месте поступила бы так же: плюнула на все и пошла. По большому счету жаль и по-человечески все понятно.

lanik22
27.01.2012, 13:23
Все всё знают,отношение замечательное.Четыре дня по уходу беру каждый месяц,ни разу не возражали.

TULA
27.01.2012, 13:40
То, что ребятенок особый знает только директор.
О конкретной тяжести проблем не знает никто. А по фоткам - не поймешь...

Доп дней не беру.
Ничего не прошу.
Объясняться с персоналом и выносить в массы - нет ни малейшего желания.

Хотя у нас народ очень деликатный в этих вопросах. За последние 4 года, кроме меня,
особый родился у одного из руководителей компании - об этом никто особо не знает, потому что она еще в отпуске по уходу, еще один особый малыш у сотрудницы умер в 8 мес. и всех попросили об этом не судачить и все все поняли.

О

Angel i Dimka
27.01.2012, 13:58
Я, проработав 7 лет в организации, тока в этом году оформила 4 доп дня. Начальство знало о проблемах с ребенком, но совершенно обтекаемо - т.е. факта наличия инвалидности и всю глубину проблемы не знает. И только в этом году опять же сказала об этом коллегам некоторым, т.к. начались вопросы почему меня нет в пятницу. Не говорила т.к. не вообще не видела в этом смысла - мы чужие друг другу люди и зачем им знать что у меня дома происходит. Никаких поблажек именно у меня тоже не было, тем более у нас был свободный рабочий день и можно было договориться на любой график - в том числе с частичной работой на дому - что я и делала когда надо было, скажем пройти курс на Фрунзе.

Мушенция
27.01.2012, 14:46
На моих обеих работах знают, отношение нормальное, под кожу не лезут и с другой стороны- идут навстречу если приходится отпрашиваться. ИМХО- это от инвы ребзя не зависит, или руководство адекват, или нет.
Насче реакции окружающих, не только коллег- бывает что хотят что-то спросить про Е, мнутся, говорят "...эээ...мне неудобно..." В таких случаях спокойно сразу говорю, что легко общаюсь на тему инвалидности своего ребенка и если мне что-то в разговоре не понравится- сразу скажу. Это снимает напряжение в общении тут же.
Остальное в голову не беру - галлюцинации чужих мозгов меня не волнуют :))

Лед_ОК
27.01.2012, 20:14
Так вышло, что на старой работе знали все. Ну, в смысле отдел. Все были в курсе наших мытарств по врачам и последующего оформления инвы. Помогали, сочувствовали, "болели" за нас, когда устраивались в садик. Я тогда еще не отдавала себе отчет, что все это всерьез и надолго.
А когда пришла на новое место, то одним из моих условий был индивидуальный график. Я работала не меньше других, но приходила позже и уходила позже. Никому больше этого не разрешили. Естественно, вопросы возникали, но спрашивали не у меня. Думаю, что сейчас все уже в курсе. Но как-то так получилось, что в разговорах обхожу эту тему стороной.
Поблажки от руководства , в основном, в графике. Мне предложили не оформлять 4 дня, чтобы не терять в премиях и доп. отпусках, а просто тихо уходить, когда мне надо. Остальным отпроситься сложнее, потом нужно отрабатывать пропущенные часы. Все это вроде и мелочи, но осадочек-то остается. Но больше всего меня удивляет, что никому ничего объяснять не хочется, апатия какая-то.

Ann_E
27.01.2012, 20:37
на моей основной работе руководство и те, с кем я общаюсь до сих пор, в курсе наших проблем и ребенка видели
но я туда так и не вышла, а только числюсь там по трудовой книжке, нахожусь в отпуске за свой счет
уволиться должна была еще в марте прошлого года, директор не отпустил, сказал, чтобы писала заявление на отпуск за свой счет и сидела сколько надо
почему знают - потому что до рождения ребенка я была настоящим трудоголиком и собиралась выйти из декрета максимум через год, а поскольку не сложилось, то пришлось объяснять причину
относятся нормально, с пониманием, в душу не лезут
работаю на дому сейчас, на этой работе тоже знают про ребенка и про то, что такой график работы для меня единственно возможный

мне видимо вообще везет на людей, с которыми сталкиваюсь - не видела я негатива по отношению ко мне и ребенку в связи с особенностями

isidora
27.01.2012, 21:02
У меня на бывшей работе коллектив был маленький и очень дружный. В основном все знали про наши проблемы - я их посвящала в вопросы оформления инвалидности и прочее. Но я - врач, может мои коллеги по-другому смотрят на наличие сложных диагнозов.;) На новой работе тоже мельком в разговоре упоминала - никого не смутило.
С графиком у меня вообще проблем нет - я ни тогда, ни сейчас не была официально оформлена. Работаю 2-3 раза в неделю. Если какой-то день не могу - сообщаю начальству и меняюсь, либо какие-то часы себе в графике вычеркиваю.:080:

Tiff@ni
27.01.2012, 21:59
Нормально относятся с пониманием. Особо с вопросами не лезут, только спрашивают после выписки как самочувствие ребенка. Разрешили индивидуальный график, можно пораньше уйти иногда или отпроситься когда надо на консультацию. Дополнительные дни не беру т.к. Работаю неполную неделю

3470
27.01.2012, 22:05
у меня знает начальство + близкие подруги, остальные знают, тк слухи распространяются быстро. поэтому мне, видимо, как спецу, иногда подкидывают особых студентов для частных занятий (я в вузе тружусь). поблажек особых нет. закрывают глаза на то, что я часто прогуливаю заседание кафедры и работаю на полставки. когда была беременной вторым, ходила вплоть до родов. 2 зачета принять не успела: мелкий родился. но я все равно считаю, что работа идеальная: есть 2 раза в год большие каникулы, можно прогулять если что (студенты будут только рады) и согласовать график с начальством + частные уроки.

Мушенция
27.01.2012, 22:08
... Но больше всего меня удивляет, что никому ничего объяснять не хочется, апатия какая-то.

А почему нужно кому-то что-то объяснять? Зачем? Чтобы что? Чтобы быть "хорошей девочкой" для всех? "Пусть Изя не спит"(с)
ИМХО наимахровейшее- когда я за себя свою правду знаю, мне никому ничего доказывать не нужно. Доказывалка отвалится - всем все доказывать. А осадочек- не мои половые трудности как грится. Не стоит на себя вешать чужих обезьян (с)

Лерусина
27.01.2012, 22:34
А у меня на работе тоже все знают что доча особая,приводила ее несколько раз.Никто даже виду не подал что что то не так!!!Отношение отличное,всегда идут мне на встречу,если не в выходной день надо уйти...Никому так больше нельзя,а вот мне поблажки!А щас еще и в положении,второго ждем в сентябре,дак вообще пылинки сдувать начали!!!!Но я все равно стараюсь выкладываться на все сто!Пэтому меня все устраивает...))))

Юлелька
27.01.2012, 23:29
У меня на работе у коллег даж спор на работе был, у меня ребенок инвалид или у какой-то моей однофамилицы. Часть знает про инву, а часть коллег нет. Вот они в обед и спорили. Что тут говорить - в женском маленьком коллектив вся жизнь на виду.
Но в остальном все нормально, все знают и про то, что особые они у меня и что приемные.

Аризона
27.01.2012, 23:54
Знают. Отношения хорошие. Проблем нет.

Beloglaydova
27.01.2012, 23:58
у меня на 1 работе знали все, но дозированно - не всей сути и тяжести, я предпочла чтобы знали от меня, а не мусолили за спиной.
некоторые считали, что это я виновата - нечего было до 9 месяца на работе делать и говорили в глаза, но большинство с пониманием и когда я уезжала на реабилитацию или опаздывала 3 разза в неделю (так как был бассейн по утрам) реагировали нормально...
на 2 работе я не сказала, так как не успев устроится - директор как то начал рассуждать что инвалидов мамочки специально рожают - чтоб у государства и спонсоров деньги клянчить.. (своих детей у него не было)..потом сказать пришлось, так как надо было ехать на 3 нед в реабил центр, отпустил, но скривился...во 2 раз не отпустил - я ушла, но у него и бизнес накрылся - так что вовремя ушла.
на 3 работе не говорила, все просто думали что у нас лёгкие логопедические проблемы, а не дцп, а потом рак..всё вскрылось когда уже в онкологию нас положили...

Брyня
28.01.2012, 00:12
На моей работе узнали практически сразу,мне в день родов вечером уже звонили с работы - поздравляли с рождением дочки.
Переживали все с кем близко общалась,да и не близко тоже.Звонили постоянно,интересовались,переживали когда с роддома в Колпино перевели.Потом на Авангардную я дочку перевела - выходила на работу пока она в реанимации была,пошли на встречу.Правда не долго проработала - две или три недели,объяснила что теперь мой дом больница - отпускали с переживанием.
Я уже уволилась - но общаемся до сих пор со всеми,я иногда захожу - куча вопросов,радуются нашим сдвигам и продвижениям.
Есть 4ре человека там - безумно любят дочку мою.Я иногда захожу с ней туда - сюсюканий на полгода вперёд она у меня получает.:) Требуют чтоб я вторую племяшку им родила.:)

Miss Beta
28.01.2012, 14:20
А у меня начальство считает, что работа - прежде всего. Иногда хочется напомнить о своем статусе и правах. Еле сдерживаюсь, зная, что иначе будет конфликт. А те, кто наравне - конечно сочувствуют... Думаю, если скажу о положенных 4-х днях - придется кому-то из нас вызывать неотложку:(

strizh
28.01.2012, 14:51
у меня сначала знал только ген.директор, я с самого начала устроилась на удаленный доступ-это было главное условие при оформлении в эту контору.-работаю дома .Год назад надо было увеличить отпуск и я решила прибавить к отпуску 4 положенных дня до и 4 после ну и принесла документы в бухгал.Там оочень удивились, дни дали, но директору попеняли что же вы не знали что у вас ТАКОЙ работник.Больше я эти дни не брала.ТК по договору у меня ненормированный рабочий день.Ну и есть налоговые вычеты на детей инвалидов-копейки но все же.поэтому каждый год приношу свежую справку.Девушки, которые сидят в офисе, знают что ДЦП ,но никогда не видели ее.Начальница отдела закрывает глаза на то что я часто в рабочее время не доступна,но сделать я должна ВСЕ что положено,хоть ночью,хоть в выхи.В душу особо никто не лезет, да я там ни с кем близко и не общаюсь, в офисе бываю не чаще 1 раза в месяц.

Лед_ОК
28.01.2012, 17:47
А почему нужно кому-то что-то объяснять? Зачем? Чтобы что? Чтобы быть "хорошей девочкой" для всех?

Ну а как же? Ведь " если не буду хорошей, то никто меня любить не будет" :) . На самом деле, впервые в жизни расхотелось играть по общим правилам, подстраиваться под большинство, добиваться успеха, делая то, что от тебя ждут. Но это наверное, другая тема.

Лед_ОК
28.01.2012, 17:59
у меня на 1 работе знали все, но дозированно - не всей сути и тяжести, я предпочла чтобы знали от меня, а не мусолили за спиной.
некоторые считали, что это я виновата - нечего было до 9 месяца на работе делать и говорили в глаза, но большинство с пониманием и когда я уезжала на реабилитацию или опаздывала 3 разза в неделю (так как был бассейн по утрам) реагировали нормально...
на 2 работе я не сказала, так как не успев устроится - директор как то начал рассуждать что инвалидов мамочки специально рожают - чтоб у государства и спонсоров деньги клянчить.. (своих детей у него не было)..потом сказать пришлось, так как надо было ехать на 3 нед в реабил центр, отпустил, но скривился...во 2 раз не отпустил - я ушла, но у него и бизнес накрылся - так что вовремя ушла.
на 3 работе не говорила, все просто думали что у нас лёгкие логопедические проблемы, а не дцп, а потом рак..всё вскрылось когда уже в онкологию нас положили...

Я вот тоже лучше сама расскажу, чем будут за меня додумывать. Но все-таки легче отвечать на вопросы, а когда все молчат не хочется как-то самой начинать.
По поводу "специально рожают " даже комментировать не хочется.

А у меня начальство считает, что работа - прежде всего. Иногда хочется напомнить о своем статусе и правах. Еле сдерживаюсь, зная, что иначе будет конфликт. А те, кто наравне - конечно сочувствуют... Думаю, если скажу о положенных 4-х днях - придется кому-то из нас вызывать неотложку:(

Начальству всегда хочется получить максимум отдачи при минимуме затрат. Поэтому я и оговорила все нюансы при трудоустройстве. Но на словах одно, а в конкретной ситуации всегда сложнее.

MblP
28.01.2012, 19:34
Я недавно на новую работу устраивалась - сразу сказала, что ребенок особый и потому не могу работать в общем графике - нужен индивидуальный. Судя по всему, меня посчитали ценным работником, т.к. на мои условия согласились сразу без проблем. И, т-т-т, всегда мне непосредственный начальник навстречу идет, а более высокостоящий спрашивал как-то, устраивает ли меня текущий график, не нужно ли что-то изменить.
Коллегам в отделе тоже сказала, чтобы не судачили, почему начальство мне "слишком много" позволяет.

Мне кажется, тут важно внутреннее ощущение - вот верю я, что ребенок мой важнее любой работы, потому не стесняюсь "откусить" время от работы, если мне нужно к ребенку.
Но должна сказать, что мне проще, чем многим здесь, наверное, - я ничего не потеряю, если потеряю эту работу, т.к. деньги муж зарабатывает.

мирабель
28.01.2012, 20:02
Уважаемая МЫР!
Скажите,пожалуйста,а если Вы работаете не ради денег, так как " деньги муж зарабатывает", то зачем тогда работать?
Ведь "ребенок важнее любой работы"?
Работая, ведь все равно приходится в чем-то ущемлять интересы ( главное- вопросы здоровья) ребенка.
Почему спрашиваю? Потому, что сама не работаю.
И мне интересно, что по этому поводу думают другие " особые мамы"?
Компенсирует ли тот факт, что вы работаете и значит, имеете свои собств.интересы, круг общения, успехи, наконец т. д., все это компенсирует ли меньшее внимание, меньше занятий, общения со своим ребенком?
Я не смогла уйти на работу.
Болел, в сад не ходил, также диета, доп. занятия... Эпи, наконец.
Бабушек нет. Кто им займется? кто заменит маму?
И пусть я буду успешной на работе, но если от этого хуже моему реб- это не радует.
Только не надо здесь говорить, что можно все успеть при желании.

isidora
28.01.2012, 20:14
Работая, ведь все равно приходится в чем-то ущемлять интересы ( главное- вопросы здоровья) ребенка.
.
Компенсирует ли тот факт, что вы работаете и значит, имеете свои собств.интересы, круг общения, успехи, наконец т. д., все это компенсирует ли меньшее внимание, меньше занятий, общения со своим ребенком?

Я, например, работаю пока дети в школе, а к концу уроков уже освобождаюсь и за ним приезжаю, либо назначаю папу "дежурным". Возможно, если бы была полностью свободна, то и работала бы с соответствующей отдачей и зарабатывала бы. А так - для жизненного разнообразия и все-таки небольшой доход есть.
Кстати, еще год назад (когда мелкий в садик не ходил) работала только на компьютере, никуда от детей не удаляясь.

Амаранта
28.01.2012, 20:18
А так - для жизненного разнообразия и все-таки небольшой доход есть.

А это очень важно даже если основной доход идёт от папы. Да, сейчас я не работаю, но когда ребенок ходил в садик, я работала и очень было мне хорошо, что у нас есть моя не очень большая, но регулярная зарплата в 20000. Поскольку сейчас у меня сын на домашнем обучении, школа очная нам светит вряд ли, то честно говоря вчера уже поплакала, когда позвонили из отдела кадров и спросили буду ли выходить на работу (младшей три года исполняется). Пойду писать заявление об уходе. Очень жалко.

MblP
28.01.2012, 20:18
Мирабель, вполне закономерный вопрос :)

Еще год назад я бы тоже не вышла на работу - не было человека, который вместо меня не отрывал бы от ребенка взгляд по 16 часов в сутки. Но, т-т-т, ребенок немного реабилитировался (спасибо нашему психологу) и стало возможно найти няню, которая согласилась работать с моим особенком и которой я доверяю.
надо сказать, то, что я работаю, пока только на пользу. И мне (я вышла из депрессии, в которую меня повергала ответственность - не усмотрю за ребенком, может быть что угодно, может погибнуть...). И ребенку (он очень рванул за последнее время - речь, эмоционально-волевой аспект, где у него сильное отставание...). А еще ребенок явно стал больше ценить проводимое со мной время, что, наверное, для меня является самым ценным результатом происходящего.

За успешностью на работе я не гонюсь, карьеру делать не собираюсь. Если почувствую, что нужнее дома - уволюсь без сожаления. Но пока вроде все идет хорошо - нянину зарплату отрабатываю :)

солнышкомоё
29.01.2012, 03:24
Я сейчас работаю ради денег. Ну не хватает. А начинала работать из-за того, что невыносимо было быть дома, где все напоминало о дочке, которую (сдуру... а может и нет) отдала в спец учреждение. Но сплю и вижу себя сидящей дома с дочкой, а на работу выходящей только, чтоб иногда сменить обстановку...ну и на "шпильки-булавки" у мужа "не просить". Сейчас перечитала и подумала: как мало мне "счастья" надо :))

Muha
29.01.2012, 11:58
с одной стороны, муж всегда зарабатывал больше меня в разы. С другой - вот в кризис он год сидел на окладе (правда в конце года почти все премии выплатили разом). И без моих денег было бы крайне трудно
В-третьих, я три раза перекрестилась, когда на момент его болезни я работала. Потому что если что - мы бы остались хоть с какими-то, но деньгами. Да и ему было морально легче. А там моральный аспект почти 100% обеспечивал успех лечения

JoyStick
29.01.2012, 13:40
у меня с коллегами тт все ок а вот начальство считает что это они а не фсс оплачивают мои 4 дня, и обеспечивают мне так сказать соцпакет...посему не собираются поднимать зп, но загрузить работой при этом милое дело....я от такого слегка a шоке и даже не знаю чего делать..... работаю я там почти 3 года, но начальство сменилось год назад.

olica
29.01.2012, 15:13
У меня на работе тоже все нормально (все-таки школа коррекционная;))
А самое збавное, что есть такие, которые завидуют, что ли....:001: Особенно когда на работе давали лишний месяц к летнему отпуску (чтобы я не брала 4 дня ежемесяно) или в санаторий с ребенком уезжала:065:
А без работы я не могу - выть начну сразу... Мне жизненно необходимо что-то еще, кроме детей, мужа, дом.дел... Поэтому после 3-х лет младшенького вышла на полставки, а когда ребенок пошел в школу - перешла туда работать. Да, может и надо было тратить больше времени на реабилитацию ребенка, но тогда надо было бы реабилитировать и меня:005:

lanik22
29.01.2012, 17:34
У меня на работе тоже все нормально (все-таки школа коррекционная;))
А самое збавное, что есть такие, которые завидуют, что ли....:001: Особенно когда на работе давали лишний месяц к летнему отпуску (чтобы я не брала 4 дня ежемесяно) или в санаторий с ребенком уезжала:065:
А без работы я не могу - выть начну сразу... Мне жизненно необходимо что-то еще, кроме детей, мужа, дом.дел... Поэтому после 3-х лет младшенького вышла на полставки, а когда ребенок пошел в школу - перешла туда работать. Да, может и надо было тратить больше времени на реабилитацию ребенка, но тогда надо было бы реабилитировать и меня:005:

Оля,у тебя нет ощущения,что от нас особо ничего и не зависит.Дети идут своим путем.Если бы ты не работала,разве Игорь был бы другой?Мне кажется,что был бы такой же.Я не призываю ничего не делать,но мне кажется,что дети свое берут с возрастом.

МарРуськина✈мамка
29.01.2012, 17:36
У нас спокойно к этому относятся все.И поблажек никаких.Используют и в хвост и в гриву.Не нравится-до свиданья.:052:При этом все льготы необходимые дают,хотя начала я об этом заикаться только через год,как вышла,после того,как в новогоднюю ночь поставили в график.Теперь сама пальцем тыкаю,когда мне нужны выходные и отпуска.
А по поводу работать или нет,если и без этого денег хватает,считаю,что в семьях,где тяжёлые или особые дети,матерям работа наоборот необходима,она должна как-то отвлекаться,общаться с другими людьми и не только на тему детей,самовыражаться ещё как-то.А то свихнуться можно вообще.И от этого ребёнку толку мало будет,видя несчастную уставшую,отупевшую маманю.Извиняюсь,ИМХО.

мирабель
29.01.2012, 18:21
А кто заменяет мать , когда она на работе, и ребенок особый дома?
Няня? Вы доверите?
Даже я имела несколько моментов, приведших к проблемам со здоровьем реб,я, которая знаю его досканально.
Например, плохо спал, плохо ел с утра, но все же пошли гулять. А, оказывается, он уже заболевал. Итог- очень тяжелое ОРВИ.
Играл с папиным инструментом- проглотил винт. Вышел через 2 дня. С тех пор-все убирала, то ,что можно глотать.
Залезал на подоконник в 2-3 года и ходил по нему. Клала под окнами ватные одеяла.
залезал на стул, потом на стол и выше и все это за секунду- ни одна табуретка не оставлялась стоять около стола на кухне.
И таких примеров множество. А посторонний человек? Да , может, он никогда не видел ребенка, перебившего все люстры, 3 окна и балконную дверь, играя, и ему не понять, почему ребенка нельзя оставить в 3 года одного на минуту в комнате.
Уж лучше я поскучаю. Здесь вопрос самодисциплины.
Когда вопрос стоит с материальным обеспечением- тогда нет вопросов.

Мама Димки
29.01.2012, 18:25
Собственно, про отношение начальства я уже писала в топе про 4 доп. дня.
Никаких поблажек мне никто никогда не делал, скорее наоборот, больше нагружают работой, как самую молодую. Если надо куда-то съездить, на какой-нибудь семинар, так сразу меня отправляют. Я у них спрашиваю, с кем я ребенка на это время оставлю, на что мне отвечают, что он же в школе, чего беспокоиться. Бесполезно объяснять. Пару раз пришлось его с собой возить.
Летом в школе работает летний лагерь.Я начальству объясняю, что я не знаю заранее, на какое время нам дадут льготные путевки. Без толку! Меня отправляют работать в лагерь в первых рядах. Объясняю, что я ребенка не оставляю одного, и его оформляют в лагерь, несмотря на то, что по возрасту уже не подходит. Так что приходиться работать весь июнь и Димка со мной болтается :( И никого это не беспокоит!
Я думаю, что они просто не понимают всей сути проблемы....
Димка у меня учится в школе, где я работаю. Он оформлен на дом. обучении, но приходит заниматься в школу. Сам так захотел. Поэтому я и устроилась работать в школу, все равно его туда каждый день привожу.
Соответственно, все его знают. Много раз слышала разговоры о том, что он - обычный ребенок. Устала уже слушать советы о том, что ему надо больше самостоятельности, отпускать его одного ходить в школу-домой и так далее и тому подобное.....Устала объяснять, что я не могу ребенка с ежедневными приступами и кратковременной потерей зрения оставлять одного, а тем более, отпускать ходить через дорогу, ездить в транспорте и т.п. Меня никто не понимает! Все считают, что все с ним в порядке.
Поэтому поблажек мне никто и никогда не делает. Ни начальство, ни коллеги. Только Димкина первая учительница, которая теперь является моей коллегой и подругой, в курсе, КАК все обстоит на самом деле и относится с пониманием. Всегда меня отпускает, подменяет и т.п. Но она так ко всем относится, просто хороший, чуткий человек.

Лёлькина
29.01.2012, 18:47

а остальные, которые не ради денег работают, те все безответственные получается?

Лед_ОК
29.01.2012, 19:40

Думаю, что тут вопрос в доверии другим людям воспитания ребенка. Это приходит с возрастом. Я прошла три стадии. У нас инвалидность не с рождения, первые несколько лет жизни сына я работала, вполне успешно, легко делала карьеру, получая от этого удовольствие. Потом всплыли проблемы, стало понятно что ему требуются дополнительные занятия. Постепенно я забила себе голову мыслями о том, что мало уделяла внимания, что все делают не то, что без меня все рухнет. Ушла с работы, занялась плотно реабилитацией. Примерно через год поняла, что ничего не изменилось. То, что я делаю, заставляя себя, безо всякого интереса, просто "потому что так надо", пользы ребенку не приносит. Сейчас снова работаю, плачу психологам, инструкторам ЛФК и другим специалистам за то, что раньше пыталась делать сама. Прогресс налицо. Но это моя ситуация, деть уже большой, бабушка есть, она человек весьма своеобразный, но хоть он не один дома без меня. Я осталась другом и образцом для подражания :).
Но меня удивляет то, что я перестала ревностно относиться к работе, стараться вырваться вперед . То ли время мое прошло, то ли другие жизненные идеалы появились. Поэтому наверное мне и кажется, что поощряют меня незаслуженно.

lapa
29.01.2012, 19:55
А без работы я не могу - выть начну сразу... Мне жизненно необходимо что-то еще, кроме детей, мужа, дом.дел... Да, может и надо было тратить больше времени на реабилитацию ребенка, но тогда надо было бы реабилитировать и меня:005:

Вот +1000!

olica
29.01.2012, 20:01
Оля,у тебя нет ощущения,что от нас особо ничего и не зависит.Дети идут своим путем.Если бы ты не работала,разве Игорь был бы другой?Мне кажется,что был бы такой же.Я не призываю ничего не делать,но мне кажется,что дети свое берут с возрастом.

Я думаю, что Игорю значительно лучше от того, что я работаю:004: Он вынужден был учиться быть без меня, общаться с учителями, воспитателями...
Я часто вижу детей, которых мамы не отпускают от себя. Мамы считают, что ребенок сам не может ничего, не дают ребенку ничему научиться, привязывают его к себе, делают зависимым от себя и мотивируют это тем, что никто и никогда не сможет так понять, как мама...:( Мамы настолько сами становятся зависимыми от ребенка, что уже и не понять, что является первичным - болезнь ребенка или страх мамы стать ненужной ребенку...
Я не говорю сейчас о тех детях, у которых приступы, или о тех, кто действительно сам ничего не может, в силу тяжести заболевания.
Иногда так и хочется встряхнуть маму, которая завязывает шнурки и застегивает пуговицы ребенку, пока тот кушает конфетку и протягивает маме ножки-ручки... А то ведь он сам будет так долго это делать, а мы на массаж опаздываем...:wife: Или идет за ребенком к расписанию, несет за ним портфель и сменку, а потом провожает до класса, т.к. он читать будет долго и кабинет не найдет...А деточка в 6 классе:010: и читать умеет, и должен же он научиться ориентироваться в школе сам!

Простите за много букофф:091: Это я чего-то...:001:

Lilly
29.01.2012, 20:21
А можно я и в тему и нет.. Когда родился мой особый я была в декрете со старшим, и поэтому с коллегами особо не общалась. Только с парой близких. Они до сих пор звонят, интересуются нашими делами. По факту ребенок у меня не очень тяжелый, но постоянно решив одни проблемы, вылезают другие - решение которых требует в том числе много времени. ( Ну какая работа будет меня терпеть если мне то в больницу на 1,5 месяца, то 3 раза в неделю ребенка в дневное время на занятия возить). И при этом ребенок не со всяким человеком пойдет на контакт. А как же я мечтаю о работе.... И нет в этом ничего плохого. Ребенку нужна нормальная мама, спокойная, хоть немного реализовавшая свои способности и желания. И ребенка своего другому человеку я доверю, так как не считаю, что в совем нервно-взвинченном состоянии лучше присмотрю за ребенком чем спокойная, хорошо делающая свою работу няня. Пока я дома, но надеюсь уже после лета ситуация изменится. Я приложу усилия. Хотя честно говоря, так я думаю уже года 3, но должна же уже ситуация стабилизироваться в конце -концов.
И кстати, работающие мамочки, особенно удаленно, или по индивидуальному графику) поделитесь КЕМ вы работаете. Я лично не очень представляю что можно найти удаленное если ты не бухгалтер... А я к сожалению, ну никак не бухгалтер.

isidora
29.01.2012, 20:39
И кстати, работающие мамочки, особенно удаленно, или по индивидуальному графику) поделитесь КЕМ вы работаете. Я лично не очень представляю что можно найти удаленное если ты не бухгалтер... А я к сожалению, ну никак не бухгалтер.
Я всю жизнь по индивидуальному графику :) Тоже совсем не бухгалтер, я врач в частной фирме. Я как-то с тех пор как дети появились вообще работаю эпизодически и 3 года последние не работала - с мелким сидела, да и со старшими делов хватает. А тут случайно предложили в соседнем доме работать, жалко было отказаться от такой возможности. Работаю всего 3 дня в неделю, да и то по несколько часов.
А когда совсем ничего не делала - в интернете тексты писала.

Muha
29.01.2012, 20:41
я версткой занимаюсь. В принципе можно и удаленно, но все равно в итоге график получается еще жестче, чем в офисе. В офисе я могу поднапрячься и сделать очень много.
Все инетные специальности вполне себе удаленные.
Но по своей части скажу, что все-таки опыт реальный нужен.

солнышкомоё
29.01.2012, 20:49
Я в детдоме. Устраивает график и отпуск, но приходится ходить на работу. Удаленно не получится.
Сидим с мужем по очереди с младшей. Но ооочень хочу что-нибудь ночное найти... и чтоб там детей не было...:065:

Lilly
29.01.2012, 21:19
Да, работа нужна такая, чтоб детей там не было. Точно. Своих с лихвой хватает :)

Мушенция
29.01.2012, 21:44
я психолог в двух организациях и индивидуально.
у нас сын в саду, у мужа график не жесткий, то есть рабочий день у него, конечно, насыщеный, но мы часто взаимозаменяемы в плане отвезти и забрать Егора из сада. С этой же целью села за руль - ради мобильности и взаимозаменяемости с мужем. В семье именно поэтому 2 машины- старенькие, но у каждого своя.

Мушенция
29.01.2012, 21:46
Ну а как же? Ведь " если не буду хорошей, то никто меня любить не будет" :) . На самом деле, впервые в жизни расхотелось играть по общим правилам, подстраиваться под большинство, добиваться успеха, делая то, что от тебя ждут. Но это наверное, другая тема.

Может и другая тема, но ооочень перспективная, ИМХО.

lanik22
29.01.2012, 23:11
Да, работа нужна такая, чтоб детей там не было. Точно. Своих с лихвой хватает :)

Ответила в личку;)

скакалкина
30.01.2012, 00:41

А почему Я должна быть хорошей, а не они? Я должна хорошо работу выполнять, а отдельным лицемеркам ( такие везде бывают) -ничего не должна. Доп. выходные дни выбивала пол года. Хотела по хорошему,не вышло. Пошла к главному бухгалтеру и прямо потребовали назвать законные причины мне их не предоставлять.Таковых не оказалось .С поим непосредственным начальством она сама и объяснялась. То же с очередным отпуском. Когда вышла из декрета оказалось, что график отпусков уже составлен и меня там нет. Т.е.летом отпуска не будет. Тут же отфоткала наш график работы на месяц, написанный карандашом (чтоб стирать и менять как угодно без нашего согласия),написала заявление о работе ровно на ставку (и это в пору то отпусков), и сообщила главным сплетникам о том , в какой именно кабинет в комитет по труду я обращусь со своими претензиями. Кстати, в этот момент у нас ещё инвы не было. А ещё сообщу о подлоге моей подписи( я была на больняке и заявление за меня написали и подписали). Через неделю после моего демарша отпуск был в кармане.
Как Вы думаете со мной общаются на работе-УВАЖИТЕЛЬНО.
А большинство , люди нормальные и сочувствующие.
Работаю сутками- это очень удобно.

3470
30.01.2012, 10:54
я преподаю на полставки в вузе + подрабатываю на втором высшем + частные уроки и переводы с экскурсиями. работаю в том числе и с детьми. это мне очень помогает. вижу, к чему надо стремиться, вижу, что все дети разные, что ребенка без проблем найти крайне сложно. со стороны вижу, как решить какую-то педагогическую проблему, что помогает найти ключик и к своему ребенку.

isidora
30.01.2012, 12:38
А почему Я должна быть хорошей, а не они? Я должна хорошо работу выполнять, а отдельным лицемеркам ( такие везде бывают) -ничего не должна. Доп. выходные дни выбивала пол года. Хотела по хорошему,не вышло. Пошла к главному бухгалтеру и прямо потребовали назвать законные причины мне их не предоставлять.Таковых не оказалось .С поим непосредственным начальством она сама и объяснялась. То же с очередным отпуском. Когда вышла из декрета оказалось, что график отпусков уже составлен и меня там нет. Т.е.летом отпуска не будет. Тут же отфоткала наш график работы на месяц, написанный карандашом (чтоб стирать и менять как угодно без нашего согласия),написала заявление о работе ровно на ставку (и это в пору то отпусков), и сообщила главным сплетникам о том , в какой именно кабинет в комитет по труду я обращусь со своими претензиями. Кстати, в этот момент у нас ещё инвы не было. А ещё сообщу о подлоге моей подписи( я была на больняке и заявление за меня написали и подписали). Через неделю после моего демарша отпуск был в кармане.
Вот, кстати, я тоже считаю, что работодателей нужно держать в рамках приличного поведения, а то совсем на нас сядут. У меня подругу в школе как-то достали, она им сказала: - я даже разбираться в этом не буду, пришлю вам своего адвоката, вот ему и доказывайте, кто прав. Больше к ней, насколько я знаю, в школе никто не пристает :073:

Лед_ОК
30.01.2012, 13:41
Может и другая тема, но ооочень перспективная, ИМХО.
Вы хотите поговорть об этом? )) Чувствуется подход профессионального психолога.

Лед_ОК
30.01.2012, 13:52

Да, такая ситуация часто случается. Мы уже не смущаемся, когда нужно защитить свои права, если их в открытую попирают. Но когда стремятся лишний раз огородить от трудностей, твою работу поручают другим, я немного теряюсь.

Мушенция
30.01.2012, 14:10
Вы хотите поговорть об этом? )) Чувствуется подход профессионального психолога.

проф. деформация у меня, пардон муа :)

Лед_ОК
31.01.2012, 20:52

А, я не ответила на вопрос. Я госслужащий, график конечно не индивидуальный, но отпроситься всегда можно, особенно в середине дня. Но зарплата не радует, совсем не радует... Видимо придется переквалифицироваться в управдомы бухгалтеры :)

MblP
01.02.2012, 23:56
А кто заменяет мать , когда она на работе, и ребенок особый дома?
Няня? Вы доверите?
Даже я имела несколько моментов, приведших к проблемам со здоровьем реб,я, которая знаю его досканально.
Например, плохо спал, плохо ел с утра, но все же пошли гулять. А, оказывается, он уже заболевал. Итог- очень тяжелое ОРВИ.
Играл с папиным инструментом- проглотил винт. Вышел через 2 дня. С тех пор-все убирала, то ,что можно глотать.
Залезал на подоконник в 2-3 года и ходил по нему. Клала под окнами ватные одеяла.
залезал на стул, потом на стол и выше и все это за секунду- ни одна табуретка не оставлялась стоять около стола на кухне.
И таких примеров множество. А посторонний человек? Да , может, он никогда не видел ребенка, перебившего все люстры, 3 окна и балконную дверь, играя, и ему не понять, почему ребенка нельзя оставить в 3 года одного на минуту в комнате.

Поверьте, я хорошо понимаю, что такое непредсказуемый ребенок - у моего диагноз "врожденная нечувствительность к боли", так что он себе и глаза выковыривать, и пипиську отрывать, и ногти с мясом снимать регулярно пытается - все, заметьте, исключительно из исследовательского интереса :001:
Но мне удалось найти няню, которой я доверяю, как себе.

Но меня удивляет то, что я перестала ревностно относиться к работе, стараться вырваться вперед . То ли время мое прошло, то ли другие жизненные идеалы появились. Поэтому наверное мне и кажется, что поощряют меня незаслуженно.

У меня то же самое :014: Я решила, поразмыслив, что дело в следующем: мне не нужно доказывать свою нужность и незаменимость через работу, она и так доказывается каждый день - я нужна своему ребенку.