Просмотр полной версии : эндокринолог Соболева Е.В.
Здравствуйте! :flower:
Гинеколог-эндокринолог Мишарина из ОТТО направила меня к эндокринологу Соболевой Е.В., сказала что очень хороший специалист, но у меня возникли сомнения ... Хочу собрать отзывы :)
Кто нибудь лечился у неё?
Заранее спасибо за ответы:091: :) :flower:
Kukusik111
31.01.2012, 21:32
Привет, меня Мишарина тоже отправила к Соболевой. У меня повышены какие то гормоны андрогены, и надо идти именно к ней. Посмотрю, может кто то что нибудь напишет про нее.
AleXandra_P
31.01.2012, 23:50
У Соболевой лечилась лет 6 назад. Тоже андрогены были большими. Посадила на Диане, от которого меня разнесло, но кожа стала фантастичной, потом перевела на Ярину... всё стандартно. Но тогда мне было 20 лет. После ОК цикл подравнялся немного, но потом опять гормональный фон стал съезжать.
WinterSun
02.02.2012, 01:13
Да, да меня тоже на ОК подсаживала, всё стандартно... ((((
WinterSun
02.02.2012, 01:13
тож сначала на Диане (который я не смогла пить из-за боли в груди, а потом на Ярину)
natasha1903nvv
02.02.2012, 21:19
У Соболевой лечилась в течении года - ставили АИТ, тиреотоксикоз, диффузно-токсический зоб (при таком "букете" беременность не рекомендуется), лечилась у нее 1 год, все прошло (тьфу-тьфу), а через пару месяцев забеременела. Мне врач очень понравилась, лишнего ничего не назначает и все подробно мне объясняла.
Эльбурашка
02.02.2012, 23:07
Здравствуйте! :flower:
Гинеколог-эндокринолог Мишарина из ОТТО направила меня к эндокринологу Соболевой Е.В., сказала что очень хороший специалист, но у меня возникли сомнения ... Хочу собрать отзывы :)
Если не секрет,а из-за чего сомнения возникли? Я сейчас тоже у нее начала наблюдаться, с моей точки зрения - грамотный и адекватный врач.
Да, да меня тоже на ОК подсаживала, всё стандартно... ((((
А что же плохого в том,что все стандартно,если лечение принесло желаемый результат?;)
Привет, меня Мишарина тоже отправила к Соболевой. У меня повышены какие то гормоны андрогены, и надо идти именно к ней. Посмотрю, может кто то что нибудь напишет про нее.
:flower:
давай вместе ждать ответов
У Соболевой лечилась лет 6 назад. Тоже андрогены были большими. Посадила на Диане, от которого меня разнесло, но кожа стала фантастичной, потом перевела на Ярину... всё стандартно. Но тогда мне было 20 лет. После ОК цикл подравнялся немного, но потом опять гормональный фон стал съезжать.
а беременеть не планируете?
У Соболевой лечилась в течении года - ставили АИТ, тиреотоксикоз, диффузно-токсический зоб (при таком "букете" беременность не рекомендуется), лечилась у нее 1 год, все прошло (тьфу-тьфу), а через пару месяцев забеременела. Мне врач очень понравилась, лишнего ничего не назначает и все подробно мне объясняла.
спасибо за ответ :flower:
он очень радует :080: :support:
Если не секрет,а из-за чего сомнения возникли? Я сейчас тоже у нее начала наблюдаться, с моей точки зрения - грамотный и адекватный врач.
А что же плохого в том,что все стандартно,если лечение принесло желаемый результат?;)
меня насторожило то что я придя к ней от Мишариной, принесла уже сданные анализы (Мишарина сказала прежде чем идти к ней сдай анализы)
Анализы свежие (недели не было) а она так поморщилась глядя на мою кипу, бегло глянула и назначила мне список анализов, в которых уже значились те с которыми я к ней пришла :0019: в связи с этим возникли сомнения в её внимательном отношении к пациентам ..
ес-но я их пересдавать не стала ... сдала только то чего не было ..
24-го иду на прием ... обязательно на пишу что как
В общем нервничаю я от того, что у меня Б не наступает, диагноз не понятен ..
Велела сдать анализ ген мутации в гене 21 гидроксилазы, антимюллеров гормон и на гормоны надпочечника
WinterSun
04.02.2012, 02:17
Не знаю, мне кажется, что ОК - это почти всегда не надо принимать, так как это не лечит, плюс ОК угнетают такие гармоны как ЛГ и ФСГ ещё больше, у меня стала очень большая разница в них.... вот говорят, что это плохо...
Не знаю, мне кажется, что ОК - это почти всегда не надо принимать, так как это не лечит, плюс ОК угнетают такие гармоны как ЛГ и ФСГ ещё больше, у меня стала очень большая разница в них.... вот говорят, что это плохо...
согласна .. не знаю что там происходит с их приемом, но после них мне стало хуже намного ... у меня в обще перестали без них приходить к.д. :(
Lenochka Stasina
05.02.2012, 23:06
меня тоже Мишарина отправляла к Соболевой. И Соболева наоборот сняла с меня диагнозы (АИТ, гиперандрогения, гиперпролактенемия), которые мне поставлили другие врачи в ЖК и в ЦН на Ваське, чему я очень рада.
меня тоже Мишарина отправляла к Соболевой. И Соболева наоборот сняла с меня диагнозы (АИТ, гиперандрогения, гиперпролактенемия), которые мне поставлили другие врачи в ЖК и в ЦН на Ваське, чему я очень рада.
а какой диагноз поставила она? лечение помогло?
Lenochka Stasina
06.02.2012, 22:42
а какой диагноз поставила она? лечение помогло?
она сказала, что у меня нет проблем по ее части! и ничем меня не лечила.:support::support::support:
Я пришла к ней с кучей анализов, не все были из Отта. Кроме пролактина она меня не просила ничего пересдавать в Отта - это к вопросу, что она деньги выкачивает. Из меня ничего не выкачивала. Пролактин по нормам Отта оказался в норме, и диагноз гиперпорлактенемия сразу перестал маячить надо мной - сразу после первой сдачи в Отта.
А еще я параллельно еще ходила в ЦН на Ваське, там есть эндокринолог Комаров, который, кстати, тоже работает в Отта. Он сказал, что у меня гиперандрогения, попросил несколько раз пересдать анализы. Даже отправил на дорогущий генетический анализ CYP21. Анализ был отрицательный. Но диагноз гиперандрогения мне все равно в ЦН поставили и прописали преднизолон, который судя по инструкции не ах, особенно для Б. Я плакала в тот вечер после визита к Комарову. Потом записалась к Соболевой. Она посмотрела мои анализы - в т.ч. 17-ОН, который почти все время был повышен ,и сказала, что у меня все ок И что нормы относительные,не совсем верные, и надо их по-другому толковать. И что если 17-ОН 15 ну или хотя бы 10, надо волноваться. А у меня все хорошо.
К слову, на русмедсерве почти то же самое про 17-ОН написано,что и мне Соболева сказала. Она меня даже сдавать CYP21 не просила, и так все диагнозы сняла, в отличие от Комарова. ( CYP21 я ей не показывала, чтобы она не подумала, что я ку-ку и сдаю непонятные анализы и трачу деньги зря, когда у меня ничего страшного нет. )
CYP21 я ей не показывала
это не ген мутации в 21 гидроксилазы?
ну если вы довольно это хорошо ;)
Lenochka Stasina
07.02.2012, 00:00
это не ген мутации в 21 гидроксилазы?
ну если вы довольно это хорошо ;)
он самый. Я так и не поняла, почему с нормальным результатом по данному гену Комаров мне поставил ( вспомнила!) нВДКН и, а Соболева, не видя даже данного анализа, с уверенностью сняла такой диагноз безо всяких дополнительных анализов. Мне Соболева понравилась. Хотя я к ней приходила два раза, оба раза была первая, и оба раза она опаздывала на 20 минут. Но если говорить о ней, как о враче, я очень довольна.
он самый. Я так и не поняла, почему с нормальным результатом по данному гену Комаров мне поставил ( вспомнила!) нВДКН и, а Соболева, не видя даже данного анализа, с уверенностью сняла такой диагноз безо всяких дополнительных анализов. Мне Соболева понравилась. Хотя я к ней приходила два раза, оба раза была первая, и оба раза она опаздывала на 20 минут. Но если говорить о ней, как о враче, я очень довольна.
хмм и правда странно ... в любом случае хорошо, что все у вас хорошо :flower:
а меня как раз Соболева отправила сдавать этот анализ ..
Natulek_82
07.02.2012, 12:58
Добрый день! Девочки подскажите, я вот тоже иду первый раз к Мишариной по поводу плохих анализов, а именно повышен тестостерон. Я смотрю, она многих направляет к Соболевой. Может мне тоже сразу и к ней записаться (запись к Мишариной ждала месяц, еще и к Соболевой, наверно, месяц :010:) И будет ли Мишарина смотреть мои анализы или сначала пошлет сдавать заново в их лаборатории?
SeinSchatz
07.02.2012, 13:33
Добрый день! Девочки подскажите, я вот тоже иду первый раз к Мишариной по поводу плохих анализов, а именно повышен тестостерон. Я смотрю, она многих направляет к Соболевой. Может мне тоже сразу и к ней записаться (запись к Мишариной ждала месяц, еще и к Соболевой, наверно, месяц :010:) И будет ли Мишарина смотреть мои анализы или сначала пошлет сдавать заново в их лаборатории?
Я к Соболевой записалась через две недели, когда я записывалась, то была единственная на этот день (выбирала сама время приема). Думаю, что могла бы записаться и на более раннее время!
На вашем месте я сходила бы к Мишариной, Е.В. назначит вам анализы необходимые (может что-то пересдать нужно будет + что-то досдать), а потом уже записалась к Соболевой, или записалась бы сразу, но через 1,5 недели после приема Мишариной.
Я так и сделала. Пришла к Мишариной на прием, она посмотрела все сданные мною анализы, сделала узи, сказала, что пересдать (то, что было повышено) + сделать дом.анализ, а потом уже к Соболевой. Соболева посмотрела анализы, сказала сдать еще один анализ, а с ним уже к гинекологу.
была у Соболевой. Довольна осталась приемом.
ПС Я недавно лежала у них на эндокринологии. Она там в обходах присутствует. По средам у них еще какой то очень умный профессор на обходе присутсвует. Мне там очень понравилось.
zvetok30
07.02.2012, 13:53
я хотела записаться к Мишариной, но меня с моим анамнезом регистратор в Отта направил к Соболевой. Была на прошлой неделе, сказала сдать анализы, сделать узи малого таза. Я пришла с выпадением волос и обильными месячными. Анализы заберу сегодня. узи сделала, пойду через месяц. Вроде врач адекватный.
а когда идете к Мишариной?
могу отдать свою запись к Соболевой на 28.02
К Мишариной тяжелее попасть, чем к Соболевой.
Мишарина очень внимательно всё смотрит и расспрашивает. У вас гинекологическая проблема? Может и не пошлет, она же сама гинеколог - эндокринолог
была у Соболевой. Довольна осталась приемом.
ПС Я недавно лежала у них на эндокринологии. Она там в обходах присутствует. По средам у них еще какой то очень умный профессор на обходе присутсвует. Мне там очень понравилось.
я хотела записаться к Мишариной, но меня с моим анамнезом регистратор в Отта направил к Соболевой. Была на прошлой неделе, сказала сдать анализы, сделать узи малого таза. Я пришла с выпадением волос и обильными месячными. Анализы заберу сегодня. узи сделала, пойду через месяц. Вроде врач адекватный.
спасибо за отзывы :flower:
Natulek_82
07.02.2012, 14:27
Иду в этот четверг, послезавтра, очень надеюсь на этого врача, уже 2 года планирования, куча всяких анализов и никаких сдвигов. Потом расскажу о своих впечатлениях.
Иду в этот четверг, послезавтра, очень надеюсь на этого врача, уже 2 года планирования, куча всяких анализов и никаких сдвигов. Потом расскажу о своих впечатлениях.
её очень хвалят, тоже с такой проблемой к ней начала ходить
если нужно будет к Соболевой 28.02 пишите
Lenochka Stasina
07.02.2012, 21:15
хмм и правда странно ... в любом случае хорошо, что все у вас хорошо :flower:
а меня как раз Соболева отправила сдавать этот анализ ..
возможно, есть признаки какие-то, и она хочет проверить.
А у меня не всё, увы, хорошо, просто мои проблемы не по части Соболевой...Ко мне можно на ты:-)
Я забеременела в том цикле, где у меня был повышен пролактин и 17-ОН, хотя мне тогда сказали, что Б. при таких анализах маловероятна. Но Б. наступила, правда был выкидыш потом. С пролактином разобрались, но 17-ОН все равно периодически был повышен. Из-за этого я долго спрашивала Соболеву - мне нужно было убедиться, что мой 17-ОН не может быть причиной выкидыша и не станет препятствией для Б. в будущем.Она ответила на все мои вопросы. А вопросов было много (все-таки Комаров мне поставил нВДКН, а он тоже работает в Отта и он доктор наук) , и я так и сяк пыталась навести Соболеву на проблемы- типа а вот на ногах у меня волосы, а она - у всех они есть:) и в таком роде. Но она сказала,что у меня нет никаких признаков. К слову сказать, потом я видела девочку, у которой были явные признаки гиперандрогении - нет, у нее не было усов или бороды, но было видно, что на лице повышенное оволосение, с которым она усиленно борется.
возможно, есть признаки какие-то, и она хочет проверить.
А у меня не всё, увы, хорошо, просто мои проблемы не по части Соболевой...Ко мне можно на ты:-)
Я забеременела в том цикле, где у меня был повышен пролактин и 17-ОН, хотя мне тогда сказали, что Б. при таких анализах маловероятна. Но Б. наступила, правда был выкидыш потом. С пролактином разобрались, но 17-ОН все равно периодически был повышен. Из-за этого я долго спрашивала Соболеву - мне нужно было убедиться, что мой 17-ОН не может быть причиной выкидыша и не станет препятствией для Б. в будущем.Она ответила на все мои вопросы. А вопросов было много (все-таки Комаров мне поставил нВДКН, а он тоже работает в Отта и он доктор наук) , и я так и сяк пыталась навести Соболеву на проблемы- типа а вот на ногах у меня волосы, а она - у всех они есть:) и в таком роде. Но она сказала,что у меня нет никаких признаков. К слову сказать, потом я видела девочку, у которой были явные признаки гиперандрогении - нет, у нее не было усов или бороды, но было видно, что на лице повышенное оволосение, с которым она усиленно борется.
и как бороться с повышенным 17-OH ? я как раз жду результат на этот анализ ..
а меня она наоборот спрашивала о "повышенной волосатости" :046: :)):)):)):)):)) хотя у меня на руках три волосины и на лице тоже ничего нет :016:
Lenochka Stasina
08.02.2012, 01:19
и как бороться с повышенным 17-OH ? я как раз жду результат на этот анализ ..
не знаю я как с ним борятся. Комаров назначил преднизолон, наверное, он должен снизить. Вроде еще дексаметазон снижает. Но Соболева ничего не назначила, т.к. проблем не нашла. Почитав русмедсерв, я признала авторитет Соболевой над Комаровым и забыла про преднизолон и как видишь, даже диагноз Комарова не сразу вспомнила.
а ты хоть раз сдавала 17-ОН раньше? и почему ты пришла к Соболевой?
не знаю я как с ним борятся. Комаров назначил преднизолон, наверное, он должен снизить. Вроде еще дексаметазон снижает. Но Соболева ничего не назначила, т.к. проблем не нашла. Почитав русмедсерв, я признала авторитет Соболевой над Комаровым и забыла про преднизолон и как видишь, даже диагноз Комарова не сразу вспомнила.
а ты хоть раз сдавала 17-ОН раньше? и почему ты пришла к Соболевой?
нет не сдавала, я в ОТТО пошла к Мишариной (о ней много отзывов хороших) она направила меня к эндокринологу - Соболевой, она меня расспросила и на основании этого сказала сдать 17-ОН и ген мутации
повышенный 17-ОПГ косвенно указывает на гиперплазию надпочечников, поэтому для уточнения диагноза необходимо исследование гена 21 гидраксилазы на мутации. Ее может и не быть или быть какая-то одна форма, на которую мутации в этом гене не указывают..., но повышение 17-ОПГ говорит о нарушении в работе надпочечников...
Слитный ген CYP21P/CYP21 Наличие риска развития ВДКН, сольтеряющая форма Если выявлена одна эта мутация, то возможны проявления незначительной вирилизации, бесплодие, невынашивание, как при неклассической форме ВДКН
недостаточность 21 гидраксилазы приводит к тому, что в организме блокируется превращение андрогенных предшественников в эстрогены и, как следствие, накопление тестостерона и андростендиола... разных патологий надпочечников довольно много, мутации гена CYP21 приводит к одной из форм врожденной гиперплазии надпочечников
т.е. то, что с геном все ок, отнюдь не говорит о том, что и с надпочечниками все ок, а только о том, что это точно не одна из форм ВГКН ... а их довольно много... вот некоторые...
Патологии надпочечников:
1) Первичный и вторичный гиперальдестеронизм
2) Острая и вторичная недостаточность коры надпочечников
3) Врожденная гиперплазия коры напочечников ( классическая и неклассическая форма)
4) Феохромоцитома
5) Болезнь Аддисона
То, что врач не нашел проблем при ненормальном состоянии ур гормонов должно не успокаивать, а настораживать... ИМХО
В связи с этим, хочу рассказать свою грустную историю...
Первый раз я пришла к эндокринологу в "Росмед +"2,5 года назад из-за того, что у меня не регулярный цикл и волосы не там, где надо. Направили сдать гормоны - некоторые были слегка повышены, тестостерон - по верхней границе референсных значений...
Доктор сказал - гиперандрогенемия - врожденная, ничего не поделаешь, если хотите - сходите к гинекологу-эндокринологу...
Гинеколог-эндокринолог сходу сказала, что ей все ясно, ничего не поделаешь - вот принимайте Ярину и будет вам счастье..., на мое замечание, что в связи с заболеванием крови, оральные контрацептивы мне противопоказаны (о чем, кстати, написано в аннотации), ответила, что противопоказаны они только тем, у кого тромбофлебит (как она поняла, что у меня нет склонности к тромбофлебиту, остается только догадываться..., кстати, спустя 2 года случайно выяснилось, что у меня есть склонность к тромбообразованию)
Гормоны мне принимать совсем не хотелось и тогда я отправилась к доктору гомеопату в Гомеопатический центр доктора Лазаревой
После довольно долгой беседы с доктором с показом всех исследований и анализов, мне был вынесен вердикт: овуляция не происходит, если не начинать лечение, детей у меня никогда не будет
было назначено много разных исследований и гомеопатические препараты... такие "радужные" перспективы меня просто убили...
Это привело меня к очередному гинекологу-эндокринологу в медцентр "Мир Здоровья"
Доктор мне очень понравилась и особенно тем, что сказала, что все говорят ерунду, ничего серьезного у меня нету и назначила 3-х месячный курс витаминов... пока их принимала цикл был как часы..., спустя три месяца все началось снова-здорова...
Тогда мне назначили курс уколов..., в течении 20 дней я ездила делать уколы день в вену, день в попу...
В следующем цикле началось межменструальное кровотечение и вот тогда доктор признала, что сделать ничего не может, причин не может определить (кстати, за это время тестостерон, бывший на верхней границе, превысил норму в 3 раза) и отправила меня в ОТТА к гинекологу-эндокринологу Ярмолинской (кстати, доктор мне очень понравилась). Все это заняло у меня 1,5 года...
Ярмолинская подтвердила достаточно серьезные диагнозы первого доктора: ВГКН - врожденная гиперплазия надпочечников, гиперандрогенемия, ановуляция и куча более мелких...
Чтобы проверить диагнозы, пошла к гинекологу-эндокринологу - гомеопату Яворскому - диагнозы полностью подтвердились...
И вот теперь я думаю, если бы я не послушалась доктора и вместо витаминов, выясняла бы причину нерегулярного цикла и не потеряла бы впустую 2,5 года, то сейчас у меня не было бы так все запущено и, возможно, я могла бы забеременеть.... Сейчас мне такой гарантии никто не дает :( Сейчас, по рекомендации Яворского, ищу грамотного эндокринолога, т.к. за это время появились и другие гормональные проблемы.
Я не ставлю под сомнение компетентность доктора Соболевой из-за того, что сняла диагноз. А хочу дать совет: узнайте мнения еще нескольких специалистов, прежде чем начать лечение или окончательно успокоиться. Почитайте медицинскую литературу (не интернет) по своей проблеме. Врачи такие же люди как и все остальные, они так же ошибаются, причем, как ни печально, совсем не редко :( Ваше здоровье по-настоящему беспокоит только Вас, Вам и надо за него бороться...
П.С. Прошу прощения за многабукф, зашла в тему в поисках грамотного эндокринолога и не смогла пройти мимо, т.к. сейчас сама расхлебываю последствия успокаивающих и таких желанных слов врачей о том, что все ок...
П.С. Прошу прощения за многабукф, зашла в тему в поисках грамотного эндокринолога и не смогла пройти мимо, т.к. сейчас сама расхлебываю последствия успокаивающих и таких желанных слов врачей о том, что все ок...
Спасибо за ваш ответ и что не остаетесь равнодушной, а делитесь ситуацией сложившейся с вами :flower::flower::flower:
Действительно, возможно ваш пример позволит кому то избежать подобной ошибки в будущем ...
и удачи вам в поисках и лечении :flower:
Lenochka Stasina
08.02.2012, 23:29
То, что врач не нашел проблем при ненормальном состоянии ур гормонов должно не успокаивать, а настораживать... ИМХО
спасибо за информацию, но я не вижу причины настораживаться. Из гормонов повышен только 17-ОН и то не во всех лабораториях где я сдавала (например, в Отта повышен, а в Риате в норме). Остальные "мужские" гормоны все в норме. Сданы неоднократно + в разных лабораториях. Цикл регулярный. И заБ. я без проблем в течение 5 месяцев с момента планирования, что тоже говорит скорее в пользу здоровья. Более того, Соболева сказала, что уточнит у лаборатории, почему такие нормы. Норма на бумаге была до 2,8 вроде бы, а у меня показатель был 4. И она сказала, что норма вообще до 4х, и я в норме.
А вот прописывание Комаровым гормонов типа преднизолона меня как раз насторожило. Особенно с учетом того, что никаких признаков в пользу нВДКН кроме иногда повышенного 17-ОН, у меня нет. (а может он от стресса повышается как пролактин...)
А вот прописывание Комаровым гормонов типа преднизолона меня как раз насторожило.
тут я соглашусь, прежде чем принимать гормоны, нужно хорошо подумать ипроконсультироваться хотя бы с еще одним специалистом
хорошо, что у Вас все в порядке :flower::flower::flower:
Lenochka Stasina
08.02.2012, 23:57
тут я соглашусь, прежде чем принимать гормоны, нужно хорошо подумать ипроконсультироваться хотя бы с еще одним специалистом
хорошо, что у Вас все в порядке :flower::flower::flower:
да я пока решила остановиться на диагнозе Соболевой.
нет не сдавала, я в ОТТО пошла к Мишариной (о ней много отзывов хороших) она направила меня к эндокринологу - Соболевой, она меня расспросила и на основании этого сказала сдать 17-ОН и ген мутации
а к Мишариной с какой проблемой пошла? интересно, в каких случаях Соболева отправляет на сдачу cyp21
а к Мишариной с какой проблемой пошла? интересно, в каких случаях Соболева отправляет на сдачу cyp21
попытаюсь объяснить :))
пошла я изначально - не могу забеременеть и у меня не регулярные к.д. ... по молодости-дурости я послушала других врачей и села на ОК .. в итоге к.д. в обще перестали ходить, максимальное время их ожидания 3 мес. потом вызывали
На узи картина мультифол-х яичников, ставили диагноз спкя и ановуляторный цикл ..
Осенью я сдала какие то гормоны по направлению ЖК и пошла с ними к Мишариной, она отправила меня к Соболевой. В свою очередь она взглянув на эти анализы, стала меня расспрашивать и по итогам этого (в семье я самая маленькая, до какого то момента я была ростом как ровесники, потом замедлилась, не знаю какой рост считается нормальным, у меня примерно 158см) она выдвинула предположение что это не спкя или он вызванный инсулинорезистентностью (сдала сахарную кривую) или как раз таки что то с гормонами надпочечника :0019:
Вот, на этой неделе по еду забирать 17-ОH, а 21 ген мутации .. уже не терпится :(
Lenochka Stasina
09.02.2012, 00:40
пошла я изначально - не могу забеременеть и у меня не регулярные к.д. ... ..
Осенью я сдала какие то гормоны по направлению ЖК ... В свою очередь она взглянув на эти анализы, стала меня расспрашивать и по итогам этого (в семье я самая маленькая, до какого то момента я была ростом как ровесники, потом замедлилась, не знаю какой рост считается нормальным, у меня примерно 158см) она выдвинула предположение что это не спкя или он вызванный инсулинорезистентностью (сдала сахарную кривую) или как раз таки что то с гормонами надпочечника :0019:(
гм...насчет роста - я еще меньше тебя. Только мой рост ни у кого вопросов не вызвал. К слову сказать, мне показалось, что и Мишарина и Соболева тоже не высокие обе.
Сахарную кривую я тоже сдавала (опять же Комаров отправил, не Соболева).А какие анализы у тебя были повышены- тестостерон?
гм...насчет роста - я еще меньше тебя. Только мой рост ни у кого вопросов не вызвал. К слову сказать, мне показалось, что и Мишарина и Соболева тоже не высокие обе.
Сахарную кривую я тоже сдавала (опять же Комаров отправил, не Соболева).А какие анализы у тебя были повышены- тестостерон?
я еще не разобралась в этих гормонах если честно .. в начале цикла были повышены
пролактин 803
кортизол 916
ЛГ 9.6
ФСГ 8.8
zvetok30
09.02.2012, 20:57
у меня нет ни повышенной волосатости, родила двоих. Но вот в 20 лет волосы как стали выпадать, так уже много лет и выпадают, меня исследовали вдоль и поперек, в том числе и на мужские гормоны, всегда все было в норме. Но вот после 2 беременности волосы опять посыпались со страшной силой и и уже от безысходности пошла к Соболевой. Она мне сказала-у вас 100% гиперандрогения генетического происх. и анализы на мужские гормоны далеко не всегда дают картину. Говорит, пришла бы не через столько лет, вернули бы волосню, а так обещала приостановить хотя бы! вот собираюсь с анализами к ней опять податься
Natulek_82
09.02.2012, 22:36
Девочки добрый вечер! Сходила я к Мишариной сегодня. Мне она очень понравилась, все детально расспросила, посмотрела на кресле аккуратно, посмотрела мои бумажки и отправила к Соболевой :004: Что мне очень понравилась, нет никакой вымогаловки денег, назначила только сдать дополнительные гормоны и уже с ними к Соболевой. вот буду ждать начала цикла и вперед в бой :091: (уже в который раз :010:) Спасибо вам за советы.
Lenochka Stasina
09.02.2012, 23:26
я еще не разобралась в этих гормонах если честно .. в начале цикла были повышены
пролактин 803
кортизол 916
ЛГ 9.6
ФСГ 8.8
пролактин точно высокий. А грудь у тебя набухает , болит в начале цикла или в конце?
Она мне сказала-у вас 100% гиперандрогения генетического происх. и анализы на мужские гормоны далеко не всегда дают картину. Говорит, пришла бы не через столько лет, вернули бы волосню, а так обещала приостановить хотя бы! вот собираюсь с анализами к ней опять податься
а какие анализы она назначила?
Девочки добрый вечер! Сходила я к Мишариной сегодня. Мне она очень понравилась, все детально расспросила, посмотрела на кресле аккуратно, посмотрела мои бумажки и отправила к Соболевой :004: Что мне очень понравилась, нет никакой вымогаловки денег, назначила только сдать дополнительные гормоны и уже с ними к Соболевой. вот буду ждать начала цикла и вперед в бой :091: (уже в который раз :010:) Спасибо вам за советы.
привет :flower:
да, Мишарина очень приятная
кулачки тебе на хорошие анализы @@@@@@@@@@@ :091:
пролактин точно высокий. А грудь у тебя набухает , болит в начале цикла или в конце?
перед следующими к.д. всегда болела и набухала :001:
пролактин точно высокий
весь день думаю почему Соболева ни как на это не отреагировала ..? :005:
Lenochka Stasina
10.02.2012, 22:11
весь день думаю почему Соболева ни как на это не отреагировала ..? :005:
а она видела уже часть твоих анализов? не говорила ничего пересдавать? знаю точно, что тобы говорить про диагноз гиперпролактенемия, нужно сдать пролактин 3 раза подряд и 3 раза он должен быть повышен. Тогда могут и на МРТ головного мозга отправить для уточнения диагноза. С одного раза рано волноваться.
а она видела уже часть твоих анализов? не говорила ничего пересдавать? знаю точно, что тобы говорить про диагноз гиперпролактенемия, нужно сдать пролактин 3 раза подряд и 3 раза он должен быть повышен. Тогда могут и на МРТ головного мозга отправить для уточнения диагноза. С одного раза рано волноваться.
да видела :005:
будем надеяться всё ок
MIRAZH
пролактин - "гормон стресса"...
если переживала последнее время, нервничала из-за чего-то или просто накануне имел место секас, то он может быть повышен ;)
MIRAZH
пролактин - "гормон стресса"...
если переживала последнее время, нервничала из-за чего-то или просто накануне имел место секас, то он может быть повышен ;)
:flower::flower::flower:
я уже разобралась, вылетело совсем из головы с этой кучей анализов, Мишарина меня направляла его пересдать, и там нормально было 475 что ли ... :080:
пришли мои анализы
получила анализы сегодня, на 5-8 д.ц. прогестерон 55.70 нмоль/л, 17-OHP 7,78 нмоль/л
вот похоже где собака зарыта .. :065:
осталось ген мутации дождаться
Secretick
12.02.2012, 14:02
Я лечилась только у Соболевой 2 раза и оба моих ребенка - ее заслуга.
Первый раз в 1997г. по личной рекомендации врача из Отта (не на приеме). Был высокий пролактин, 3-4 мес. бромкриптина и беременность.
Второй раз - 2006г., не было овуляции, по анализам поставила мне НТГ, избыточный вес. Сиофор, 10 мес. диеты, -18кг и беременность. Без горм. стимуляций и пр. Строго выполняла все ее рекомендации, не сомневалась, не перепроверяла у других. Доверяю ей.
В этом декабре пошла опять, набрала вес. Пошла худеть к ней. +киста яичника. Велела удалить. НЕсколько дней назад удалила.
Так что я ее слушаюсь и довольна.
Кстати, она - Соболева Е.Л.
Я лечилась только у Соболевой 2 раза и оба моих ребенка - ее заслуга.
Первый раз в 1997г. по личной рекомендации врача из Отта (не на приеме). Был высокий пролактин, 3-4 мес. бромкриптина и беременность.
Второй раз - 2006г., не было овуляции, по анализам поставила мне НТГ, избыточный вес. Сиофор, 10 мес. диеты, -18кг и беременность. Без горм. стимуляций и пр. Строго выполняла все ее рекомендации, не сомневалась, не перепроверяла у других. Доверяю ей.
В этом декабре пошла опять, набрала вес. Пошла худеть к ней. +киста яичника. Велела удалить. НЕсколько дней назад удалила.
Так что я ее слушаюсь и довольна.
Кстати, она - Соболева Е.Л.
Здорово что она вам помогла :flower:
Смущает только "пошла худеть к ней" :)):)):)) она еще и диетолог?
Мне кажется для людей находящихся в группе риска, диета должна быть образом жизни
Она вам этого не говорила?
И.О. исправлю, спасибо :flower:
zvetok30
12.02.2012, 23:13
у меня тоже был повышен пролактин перед 2 беременностью. Лечила у врача, которая потом вела мою беременность. До этого с июня по январь не предохранялись, беременность не наступала. В январе стала пить циклодинон, на 3-й мес беременность. А в первую берем была гиперандрогения, всю беременность жуткий тонус. Хотела к этому же врачу сходить-она была завед. филиалом Медкэспресс на Варшавской, позвонила, уже не работает там. Поэтому решила уже в Отта податься.
AleXandra_P
12.02.2012, 23:29
Да ведь и никто не спорит :)
AleXandra_P
12.02.2012, 23:37
[QUOTЕ]
а беременеть не планируете?
[/QUOTE]
Теперь планирую планировать. :) Я лечилась у нее в 2005-06 годах. Дело в том, что Соболева потом пропала куда-то. Ничего не объяснялось, просто в регистратуре говорили, что доктор сейчас не принимает, а когда будет принимать - неизвестно. Отправили к какому-то светиле-профессору. Фамилии уже не помню. Он мне сказал: "Чего вы хотите? Сидите на ОК, пусть ваши яичники отдыхают. (правильно - чего в холостую-то работать??:046: ) А когда решите беременнеть, мы вам другие гормоны пропишем..." :010: Я от таких речей чуть со стула не упала. Больше я в Отта не ходила. :)
у меня тоже был повышен пролактин перед 2 беременностью. Лечила у врача, которая потом вела мою беременность. До этого с июня по январь не предохранялись, беременность не наступала. В январе стала пить циклодинон, на 3-й мес беременность. А в первую берем была гиперандрогения, всю беременность жуткий тонус. Хотела к этому же врачу сходить-она была завед. филиалом Медкэспресс на Варшавской, позвонила, уже не работает там. Поэтому решила уже в Отта податься.
это тоже гормоны? :016:
Девочки привет!!!!! Помогите пожайлста!!! Соболева назначила пробу с СИНАКТЕНом ДЕПО и сказала найти его в инете, т.к. в аптекех он не продается!! Кто нибудь сталкивался с похожей ситуацией???????????????????????????
Девочки, у меня получилось так...
Меня направили к эндокринологу с подозрением на гиперплазию надпочечников неклассической формы и на МРТ, чтоб подтвердить или опровергнуть диагноз... я посмотрела как Соболеву нахваливают и решила сходить к ней...
Она посмотрела мои анализы и сказала, что это ерунда и бред... что мои анализы совершенно нормальные, никакой гиперплазии у меня нет и по анализам все ок, просто в лабораториях занижают показатели (у меня 17-ОПГ - 1,11-1,2нг/мл при реф. значениях: 0,13-0,51) ... все мои проблемы (отсутствие овуляции, гиперандрогения), это повышенный вес и яичники, все нужно снижать (рост 170, вес 77) и тогда все будет ок...
Назначила СИОФОР на 6 месяцев и диету: без сладкого, жирного, любой сдобы... и анализ на антитела к антигенам яичников...
Я консультируюсь у двух гинекологов-эндокринологов: Яворского (гомеопат) и Ярмолинской (ин-т Отта)
Спросила у Соболевой как мне быть с назначением Ярмолинской - гормонотерапия глюкокортикоидами, она ответила, что в назначение другого врача вмешиваться не будет и чтоб я разбиралась сама, но глюкокортикоиды мне не требуются ,т.к. с надпочечниками все ок и "... под этим она готова подписаться..."
А про МРТ сказала, что это - выкинутые деньги, т.к. " при неклассической форме, надпочечник не увеличен и на МРТ все равно ничего не удастся увидеть...", а у меня по УЗИ они нормального размера как и должно быть у взрослого человека ( в узи- заключении - гиперплазия)
Через пару дней мне удалось попасть к профф. Потину - зав. эндокринологическим отделением в Отта же, он полностью подтвердил диагноз - гиперплазия надпочечников неклассической формы...
Вот теперь не знаю, кому и верить... трое врачей говорят об одном диагнозе, но предлагают несколько разное лечение и один врач, вообще этот диагноз отвергает...
zvetok30
26.03.2012, 11:22
а гиперплазия надпочечников на что влияет? волосы выпадают от этого?
а гиперплазия надпочечников на что влияет? волосы выпадают от этого?
гиперплазия надпочечников влияет на секрецию гормонов надпочечников...
насчет выпадения волос, сказать не могу, о таком симптоме не слышала..., но дисбаланс гормонального фона, вполне может к этому привести
Девочки, у меня получилось так...
Меня направили к эндокринологу с подозрением на гиперплазию надпочечников неклассической формы и на МРТ, чтоб подтвердить или опровергнуть диагноз... я посмотрела как Соболеву нахваливают и решила сходить к ней...
Она посмотрела мои анализы и сказала, что это ерунда и бред... что мои анализы совершенно нормальные, никакой гиперплазии у меня нет и по анализам все ок, просто в лабораториях занижают показатели (у меня 17-ОПГ - 1,11-1,2нг/мл при реф. значениях: 0,13-0,51) ... все мои проблемы (отсутствие овуляции, гиперандрогения), это повышенный вес и яичники, все нужно снижать (рост 170, вес 77) и тогда все будет ок...
Назначила СИОФОР на 6 месяцев и диету: без сладкого, жирного, любой сдобы... и анализ на антитела к антигенам яичников...
Я консультируюсь у двух гинекологов-эндокринологов: Яворского (гомеопат) и Ярмолинской (ин-т Отта)
Спросила у Соболевой как мне быть с назначением Ярмолинской - гормонотерапия глюкокортикоидами, она ответила, что в назначение другого врача вмешиваться не будет и чтоб я разбиралась сама, но глюкокортикоиды мне не требуются ,т.к. с надпочечниками все ок и "... под этим она готова подписаться..."
А про МРТ сказала, что это - выкинутые деньги, т.к. " при неклассической форме, надпочечник не увеличен и на МРТ все равно ничего не удастся увидеть...", а у меня по УЗИ они нормального размера как и должно быть у взрослого человека ( в узи- заключении - гиперплазия)
Через пару дней мне удалось попасть к профф. Потину - зав. эндокринологическим отделением в Отта же, он полностью подтвердил диагноз - гиперплазия надпочечников неклассической формы...
Вот теперь не знаю, кому и верить... трое врачей говорят об одном диагнозе, но предлагают несколько разное лечение и один врач, вообще этот диагноз отвергает...
мдааа ... :065:
я начала лечение у Соболевой и пока больше ни к кому не ходила .. просто я решила для себя, что коней на переправе не меняют .. сначала надо попробовать у одного хорошего специалиста, не помогает идти к другому ..
я понимаю что это конечно и время и деньги и здоровье, но у меня нет другого выхода .. её мне посоветовала Мишарина, а пока у меня не было повода усомниться в ней
у меня анализ на мутации в 21 гене нормальный, мутаций нет, но по результатам анализа 17-OH прогестерона и просто прогестерона она всё равно поставила диагноз ВГКН ...
после назначенного Соболевой лечения, мой прогик упал ниже плинтуса .. я пришла к ней и она сказала продолжать лечение, сдать анализы как она предписывала и опять придти к ней выровнять прогик ...
Вы были и у Яворского и у неё, врачи то все с хорошими отзывами, не могу сказать кто прав, кто нет
имхо надо начать лечение у одного специалиста ...
loravella
29.03.2012, 20:36
мдааа ... :065:
я начала лечение у Соболевой и пока больше ни к кому не ходила .. просто я решила для себя, что коней на переправе не меняют .. сначала надо попробовать у одного хорошего специалиста, не помогает идти к другому ..
я понимаю что это конечно и время и деньги и здоровье, но у меня нет другого выхода .. её мне посоветовала Мишарина, а пока у меня не было повода усомниться в ней
у меня анализ на мутации в 21 гене нормальный, мутаций нет, но по результатам анализа 17-OH прогестерона и просто прогестерона она всё равно поставила диагноз ВГКН ...
после назначенного Соболевой лечения, мой прогик упал ниже плинтуса .. я пришла к ней и она сказала продолжать лечение, сдать анализы как она предписывала и опять придти к ней выровнять прогик ...
Вы были и у Яворского и у неё, врачи то все с хорошими отзывами, не могу сказать кто прав, кто нет
имхо надо начать лечение у одного специалиста ...
Если сделать эту пробу уже точно могут врачи сказать с чем связано тогда лучше наверно ее сделать .
Если сделать эту пробу уже точно могут врачи сказать с чем связано тогда лучше наверно ее сделать .
с чем связано что? высокий уровень 17 OH и прогика?
но по результатам анализа 17-OH прогестерона и просто прогестерона она всё равно поставила диагноз ВГКН ...
А какие у Вас показатели 17-ОПГ?
А какие у Вас показатели 17-ОПГ?
5-8 д.ц.
17-OHP 7,78 нмоль/л
5-8 д.ц.
17-OHP 7,78 нмоль/л
О! по сравнению с моими 1,2, это гораздо больше...
А почему на 5-8 день? обычно сдают на 3-5...
Исследование желательно проводить утром натощак, т.е. между последним приемом пищи и взятием крови должно пройтине менее 8 часов, накануне вечером рекомендуется легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Перед исследованием (в течение 24 часов) по мере возможности исключить физические нагрузки (спортивные тренировки), прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом). Прием алкоголя в это время также не допустим. Непосредственно перед сдачей крови за 1-2 часа необходимо воздержаться от курения, сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не употреблять, можно пить чистую негазированную воду. Физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение исключить.За 15 минутдо сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться. Если нет других указаний врача, то у женщин кровь для исследования берут на 3-5 день цикла.
а кортизол и АКТГ в норме?
О! по сравнению с моими 1,2, это гораздо больше...
А почему на 5-8 день? обычно сдают на 3-5...
а кортизол и АКТГ в норме?
не знаю, Соболева мне так назначила :016:
кортизол был чуть завышен, но я так поняла это капризный гормон, вроде потом он в норме стал ...
АКТГ не сдавала .. по крайне мере не помню
Yelena123
30.03.2012, 21:07
Я наблюдалась у Соболевой с начала беренменности до 12 недель. Пила под контролем, а потом отменяла бромокрептин. Мне ее тоже врач рекомендовал.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.