Вход

Просмотр полной версии : как перебороть страх публичных выступлений?

СЗЮЦ
27.01.2012, 14:13
Скажу сразу, что человек я коммуникабельный, с людьми общаюсь спокойно. Долгое время работала с клиентами, т.е. общение "один на один" я точно не боюсь.
Но как только возникает необходимость выступить перед аудиторией все меняется. Мне даже физически становится плохо - ноги, руки ватные, двух слов связать не могу (даже при условии, что на все 100% знаю суть излагаемого), начинаю очень волноваться. В причинах разобраться не могу: в школе занималась театральным мастерством. выступала на сцене, была активисткой в этом плане.
Подскажите. есть ли шанс избавится от этого страха? Очень мешает мне в работе. И, главное, подскажите, как это сделать.

АЛИСКАa
27.01.2012, 17:12
Скажу сразу, что человек я коммуникабельный, с людьми общаюсь спокойно. Долгое время работала с клиентами, т.е. общение "один на один" я точно не боюсь.
Но как только возникает необходимость выступить перед аудиторией все меняется. Мне даже физически становится плохо - ноги, руки ватные, двух слов связать не могу (даже при условии, что на все 100% знаю суть излагаемого), начинаю очень волноваться. В причинах разобраться не могу: в школе занималась театральным мастерством. выступала на сцене, была активисткой в этом плане.
Подскажите. есть ли шанс избавится от этого страха? Очень мешает мне в работе. И, главное, подскажите, как это сделать.

Почитайте книгу ДЕЙЛА КАРНЕГИ название не помню ,но название "говорящее"

Lady Ku
27.01.2012, 17:16
Я вот тоже не любитель публичных выступлений, но по работе приходится иногда... Что могу посоветовать: во-первых, раз Вас собрались слушать люди, значит им интересно, что Вы скажете, можете рассчитывать на их внимание и не бояться впустую сотрясать воздух. Во-вторых, начните речь с чего-то далекого от основной темы, хоть с погоды - это даст Вам уверенность, ведь разговор о погоде вряд ли вызовет у Вас стресс. К тому же такие отвлечения обычно создают более комфортную обстановку в аудитории, привлекают внимание присутствующих. Только не переборщите, буквально пару фраз, и плавно к основной теме.
Ну, и еще... как женщина женщине... оденьте что-то, в чем чувствуете себя комфортно и добавьте какой-нибудь интересный или яркий, или дорогой аксессуар или туфли, в которых Вы - богиня! Про прическу/макияж/маникюр тоже не забываем!
Удачи, все получится :support:

Natalika
27.01.2012, 17:36
СЗЮЦ, видела всего несколько Ваших тем, но сложилось впечатление, что Вы находитесь на пути активного личностного развития! Это очень здорово!:)
Про Карнеги выше писали. Книга называется: " Как завоевать друзей и влиять на людей, выступая публично". Я ее недавно приобрела для дочки, но еще не давала читать(ей 11 лет)
Очень многие советуют изучить книги современного гуру ораторского мастерства Р. Гандапаса. Например, можете почитать его книгу "Камасутра для оратора" и посмотреть видео его выступления. У меня есть в контакте, добавляйтесь в друзья при желании(только напишите, что это вы): http://vk.com/id940620
И еще приглашаю вас в топ "Личное развитие", там очень много полезной информации для тех, кто находится на пути самосовершенствования :)

Елена Дергачева
31.01.2012, 13:16
Я тоже советую посмотреть видеоролики Радислава Гандапаса. У меня есть его видеоролики, когда-то с трудом нашла в Интернете. Если кого-то интересует, могу выслать, моя страница в контакте vkontakte.ru/elena.dergacheva

Королева-Мать
31.01.2012, 16:53
"Приручение страха" В.Леви http://images.**********/yandsearch?lr=2&noreask=1&ed=1&text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%87%D0%B5%D0 %BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D 0%B0%20%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C&p=0&img_url=med-books.net%2Fuploads%2Fposts%2F2011-11-22%2Fpriruchenie_straha_1.jpg&rpt=simage