Просмотр полной версии : Есть ли у Вас призвание?
Вот так живешь-живешь. Сначала учишься, потом работаешь. А зададут вопрос, ну почему ты работаешь именно тут и занимаешься именно этим. И ответить иногда бывает ой как сложно. А если встречаешь знакомого из детства и он напоминает какой ты была много лет назад. И искренне недоумевает, чем ты теперь занимаешься.
Это предисловие. А теперь основная мысль. Каждый человек рождается со своим набором только ему присущих качеств, особенностей и талантов. Это человеку дано для того, чтобы он стал лучшим в своем деле. И если волею случая или целенаправленно человеку удается почувствовать свое призвание и он начинает работать именно там, то все без исключения достоинства и недостатки оказываются к месту. То, что в других местах мешало, на "своем" месте приносит лишь положительный результат.
А теперь вывод. Если работа не приносит радости, кроме пятницы и дня зарплаты.
Если для текущей работы приходиться переделывать или подстраивать свой характер, темперамент или привычки.
Если на работе нет профессионального роста.
Если дома нет ни одной книжки или обучающей программы по своей профессии.
Если учиться или повышать квалификацию не хочется.
Если ты не гордишься своей работой, а может и немного стыдишься ее.
Если хотя бы пара предложений про Вас, то может это не то, чем Вам предназначено заниматься в жизни?
Это из личного опыта. Занималась одним, а сердце лежало к другому. Много лет занималась любимым делом как хобби. На вопрос почему смогла ответить только после посещения психоаналитика. А вот после того, как правильно сформулировала вопрос, да еще и ответ, теперь ни за какие коврижки не стану делать того, к чему душа не лежит. Плата оказалась великовата: много лет потеряно, несколько хронических болячек (даже тело протестовало на уровне соматики против нелюбимого дела).
Поделитесь, а как это было у Вас?
у меня есть.я им занимаюсь как хоббии.Любая моя пони вам подтвердит!!!))
ЯнинаЧека
27.01.2012, 15:55
А любимое дело приносит только моральное удовлетворение или ещё и материально радует?
Одним моральным удовлетворением сыт не будешь и квартплату не оплатишь.
Понять, что занимаешься не тем не так уж сложно. А вот понять. какое занятие будет ТЕМ дано не каждому
Муж Рыжести
Если для текущей работы приходиться переделывать или подстраивать свой характер, темперамент или привычки.
Если хотя бы на пару вопросов отвечаешь нет, то может это не то, чем Вам предназначено заниматься в жизни?
наверное, если ДА отвечаешь? :008:
А любимое дело приносит только моральное удовлетворение или ещё и материально радует?
Одним моральным удовлетворением сыт не будешь и квартплату не оплатишь.
Деньги, один из важных показателей Вашего дела и реализации призвания, на мой взгляд. В не своем деле чаще денег нет. Сложно нелюбимым делом заниматься с душой и много. А деньги чаще приходят именно когда к работе радеещь. Но иногда бывает, что любимое дело приности не так много, как хотелось бы. Но это несколько другой вопрос. О нем в другой теме можно будщет поговорить.
наверное, если ДА отвечаешь? :008:
Спасибо. Сейчас исправлю.
все таки не прошли даром пляски то оказывается у конкурирующей организации...
Понять, что занимаешься не тем не так уж сложно. А вот понять. какое занятие будет ТЕМ дано не каждому
Муж Рыжести
Мне помогли вопросы.
1. Мне перепадает наследство или выигрыш нереально большой суммы и работать больше не надо. Чем бы я занималась?
2. Что из моей деятельности приносит больше всего удовольствия.
3. Как правило на сегодняшний момент уже был период в моей жизни, когда судьба подкидывала мне "мою" деятельность. Иногда много-много раз под разными соусами. Как будто подталкивает.
4. Чем занимались-чем занимаются мои родители и как я относилась к этому в детстве.
5. Кем хотела стать в детстве.
Иногда помогает. Но не всем и не всегда. Моя подругейка так и не может определиться. Работает на не любимой работе, но при этом у нее такая зарплата, что это ей по ее словам все призвание перекрывает. Вот так-то так. А вот вопрос про родителей помог понять почему и как я вляпалась в свою прежнюю работу. Стало так очевидно.
все таки не прошли даром пляски то оказывается у конкурирующей организации...
Тема плясок конкурирующей организации звучала как женственность, нет вроде сексуальность. Вот если бы я поделилась, что нашла оргазм или нового мужа, тогда Ваша реплика была бы более уместна. Но спасибо, что поддерживаете мой .... как бы это сказать ... ну что помните обо мне и о моих темах. Приятно.:flower:
Лола Флюгер
27.01.2012, 16:30
работаю, потому что лень работать в других местах
все таки не прошли даром пляски то оказывается у конкурирующей организации...Грачи прилетели шо ле???
мдяяя кады наступает импотенция все задумываются о душе и тянутся в ЖГ))):020:
сколько всего у вас пони?
annabeatles
27.01.2012, 16:33
Перечень "как понять, что ваша работа вам не нравится" сильно смахивает на статью из какого-нить розового глянца.
"В какой позе заняться сексом, чтобы не сломать прическу". "10 супер-способов избавиться от мужских трусов в горошек". "Что делать, если ваш парень - кобель? Рекомендации лучших собаководов"
сколько всего у вас пони?одна!!!)):019:
ну в смысле фсегда одна.
сколько всего у вас пони?
одна!!!)):019:
ну в смысле фсегда одна.
Конкретно пони-то у него одна, а так целое стойло непарнокопытных :))
Муж Рыжести
Перечень "как понять, что ваша работа вам не нравится" сильно смахивает на статью из какого-нить розового глянца.
"В какой позе заняться сексом, чтобы не сломать прическу". "10 супер-способов избавиться от мужских трусов в горошек". "Что делать, если ваш парень - кобель? Рекомендации лучших собаководов"
Ваше высказывание мне показалось очень приятным. А ведь нигде не скопировала, сама, блин, придумала. А сравнение с глянцем, наприамер с Космо, мне было бы очень приятно. У людей много разных интересных мыслей бывает. Но вот облечь их в слова, причем без загруза, и чтобы читалось легко и приятно, это уже искусство, на мой взгляд. И именно глянец в этом искусстве на высоте. Вот нашли же там свое призвание специалисты в области моды, стиля и др, а при этом доступным языком пишут. И листают миллионы женщин журнальчик и еще хотят купить через месяц. И призвание реализовано и с деньгами все в порядке.
Не ну а чо?На самом деле автор прав))У каждого человека есть призвание))Кто то убивает хорошо кто то наоборот))
Я вот раньше не верил во всякие там тесты и профориентации)Счас считаю что это неплохое дело))
Хочу дочку потом сводить куда нибудь ради интереса.
Я вот раньше в ментовке работал.Ну не мое это людей напрягать.И ведь 7 лет проработал!! 7 лет из жизни выкинул))
А почему хобби, если не секрет? И может ли это перерасти в профессию?
Не ну а чо?На самом деле автор прав))У каждого человека есть призвание))Кто то убивает хорошо кто то наоборот))
Я вот раньше не верил во всякие там тесты и профориентации)Счас считаю что это неплохое дело))
Хочу дочку потом сводить куда нибудь ради интереса.
Я вот раньше в ментовке работал.Ну не мое это людей напрягать.И ведь 7 лет проработал!! 7 лет из жизни выкинул))
А как в милиции оказались?
annabeatles
27.01.2012, 16:49
сама, блин, придумала.
Лет пять назад там уже была такая статья, и уверена, что они продолжают там появляться довольно регулярно. Посему не считаю, что требуется большой талант для сочинения мозгоразмягчителей типа "10 шагов к пониманию, что ваш муж вас бесит" :009:
The Sorceress
27.01.2012, 16:51
Если хотя бы пара предложений про Вас, то может это не то, чем Вам предназначено заниматься в жизни?
Это все про меня. Я знаю, какие у меня есть таланты и способности, но в то время, когда мне нужно было решать с профессией, мысли были только о хлебе насущном. Не было никакой поддержки, поэтому шла и работала там, где платят, а не где ценят за твои способности. За это время я успела потерять часть навыков, которыми обладала.
А сейчас мне кажется, что много времени упущено и сложно начать что-то с нуля....Вообще я потерялась немного и не знаю, чем мне заниматься. Поэтому я решила забеременнеть и уйти в декрет, а там уж постараюсь придумать что-то для своей самореализации.)))
Сара-Хохотушка
27.01.2012, 16:52
что це ПОНИ?:073:
объясните недоразвитой:009:
Сара-Хохотушка
27.01.2012, 16:52
одна!!!)):019:
ну в смысле фсегда одна.
а жена не пони...:005:
Лет пять назад там уже была такая статья, и уверена, что они продолжают там появляться довольно регулярно. Посему не считаю, что требуется большой талант для сочинения мозгоразмягчителей типа "10 шагов к пониманию, что ваш муж вас бесит" :009:
Ой как же легко так говорить, а на деле ну очень сложно реализовать. Я раньше тоже немного свысока относилась к текстам. А потом мне предложили несложное задание. Написать свою, причем, мысль. Оформить ее так, чтобы другой человек прочитал и понял, что именно я хотела сказать. Легко. Написала. Строчек 10 не больше. Дала прочитать трем знакомым и сказать мне, что они поняли из написанного. Вот тут-то интересное и началось.
Ведь как вроде просто, написал и все.
Ой, не буду Вам рассказывать, попробуйте сами. Если интересно, конечно же. Причем писала я не что иное, как должностные инструкции. Уж вроде проще некуда. Ага. В итоге составляли всем коллективом чуть ли не месяц. Теперь к журналистскому труду имею уважение. А заказные статьи, а статьи с двойным, тройным смыслом!? Это искусство и ему, судя по всему пять лет на жур.факе учат.
Это все про меня. Я знаю, какие у меня есть таланты и способности, но в то время, когда мне нужно было решать с профессией, мысли были только о хлебе насущном. Не было никакой поддержки, поэтому шла и работала там, где платят, а не где ценят за твои способности. За это время я успела потерять часть навыков, которыми обладала.
А сейчас мне кажется, что много времени упущено и сложно начать что-то с нуля....Вообще я потерялась немного и не знаю, чем мне заниматься. Поэтому я решила забеременнеть и уйти в декрет, а там уж постараюсь придумать что-то для своей самореализации.)))
Поддержу Вас от души. Мне вообще кажется, что женщинам удивительно повезло. Декрет. Как бы переломные моменты в жизни. Именно в профессиональной жизни. Посидеть, подумать, а надо ли дальше. Я вот тоже, только после декрета смогла принять решение о полной смене специальности. А когда работаешь на полном ходу, завязана на многих людей и ответственность опять же. С трудом представляю, как бы я смогла соскочить.
Уважаемый iperec, Вы так заинтересовали обчественность. Ну не томите, при чем тут пони?????
Уважаемый iperec, Вы так заинтересовали обчественность. Ну не томите, при чем тут пони?????
ну что тут непонятного? Он любит кататься на пони, это его хобби!
Баночка с анализом
27.01.2012, 17:15
у меня есть.я им занимаюсь как хоббии.Любая моя пони вам подтвердит!!!))руки не разговаривают...:065:
руки не разговаривают...:065:
ой, пукалка пришла троллить:))а у Вас какое призвание?:)
Тема плясок конкурирующей организации звучала как женственность, нет вроде сексуальность. Вот если бы я поделилась, что нашла оргазм или нового мужа, тогда Ваша реплика была бы более уместна. Но спасибо, что поддерживаете мой .... как бы это сказать ... ну что помните обо мне и о моих темах. Приятно.:flower:
это мое призвание :065::065: вы же о призвании хотели?
давайте поговорим о вашем дестве и потаенном:020:
Уважаемый iperec, Вы так заинтересовали обчественность. Ну не томите, при чем тут пони?????у каждого своего призвание)) это точно))
очень важно понять его)чем раньше поймешь тем лучьше))
Учитывая что работа занимает одну треть нашей жизни.Надо работать там где у нас есть призвание)):019:
Баночка с анализом
27.01.2012, 17:47
ой, пукалка пришла троллить:))а у Вас какое призвание?:)
троллить:))
ну есчё я доктор технических наук
Деньги, один из важных показателей Вашего дела и реализации призвания, на мой взгляд. В не своем деле чаще денег нет. Сложно нелюбимым делом заниматься с душой и много. А деньги чаще приходят именно когда к работе радеещь. Но иногда бывает, что любимое дело приности не так много, как хотелось бы. Но это несколько другой вопрос. О нем в другой теме можно будщет поговорить.
Не соглашусь.
"Не своим делом" как правило и занимаются только ради денег. Чего ради еще-то?
А то, чем нравится заниматься - так это не всегда оплачивают....
Вот Перец, к примеру, чтоб тебе не перевести свою любовь к тетенькам пони в профессиональную область? :))
Не соглашусь.
Вот Перец, к примеру, чтоб тебе не перевести свою любовь к тетенькам пони в профессиональную область? :))Да вот думал))
Надо было дураку так и сделать хихихи)счас то уже годы фсе тираж))
призвание..сказки все это, жизнь прозаичнее
Призвание это то что, получается делать лучше других?
AlexNick
27.01.2012, 18:24
призвание..сказки все это, жизнь прозаичнее
вот именно так, проза жизни забирает всю энергию..... и сил и желания подумать уже нет.... и в то же время это как ступив на одну ступеньку лестницы сказать себе: "больше нет ступенек и лестница то не лестница..........."
AlexNick
27.01.2012, 18:26
Вот так живешь-живешь. Сначала учишься, потом работаешь. А зададут вопрос, ну почему ты работаешь именно тут и занимаешься именно этим. И ответить иногда бывает ой как сложно. А если встречаешь знакомого из детства и он напоминает какой ты была много лет назад. И искренне недоумевает, чем ты теперь занимаешься.
Это предисловие. А теперь основная мысль. Каждый человек рождается со своим набором только ему присущих качеств, особенностей и талантов. Это человеку дано для того, чтобы он стал лучшим в своем деле. И если волею случая или целенаправленно человеку удается почувствовать свое призвание и он начинает работать именно там, то все без исключения достоинства и недостатки оказываются к месту. То, что в других местах мешало, на "своем" месте приносит лишь положительный результат.
Это из личного опыта. Занималась одним, а сердце лежало к другому. Много лет занималась любимым делом как хобби. На вопрос почему смогла ответить только после посещения психоаналитика. А вот после того, как правильно сформулировала вопрос, да еще и ответ, теперь ни за какие коврижки не стану делать того, к чему душа не лежит. Плата оказалась великовата: много лет потеряно, несколько хронических болячек (даже тело протестовало на уровне соматики против нелюбимого дела).
я бы еще добавил о том " во имя чего я, кто я и чем я отличаюсь от других................."
Не соглашусь.
Вот Перец, к примеру, чтоб тебе не перевести свою любовь к тетенькам пони в профессиональную область? :))
Вероятно в начале, когда начинаешь заниматься чужим делом, то и из-за денег в том числе. Но живя среди чужих, а они чужие, мы ведь помним, что талант наш в другом, вдруг понимаешь, что с тобой работают и те, для кого именно это дело призвание. И вот они и зарабатывают настоящие деньги. Т.е. я деньги сравниваю не в абсолютных величинах, например зарплата 50 000 и 15 000, а в относительных. Относительно самого себя. Я же понимаю, что разные отрасли подразумевают различные деньги в принципе. Нефтяной бизнес и работа преподавателем. Но вот приходишь в нефтяную компанию с душой учителя и зарабатываешь по-минимуму для данной сфере, ну или в случшем случае по-среднему. А вот работал бы учителем, стал бы лучшим с максимальным окладом, возможным вданной сфере.
Призвание это то что, получается делать лучше других?
Можно и так сказать. Это то, что именно Вам приносит максимальное удовольствие и получается среди других людей лучше всего.
Вот пример, моя одноклассница хорошо рисовала. Но рисовать многие умеют, но она, она всегда рисовала. На тетрадувх, на промокашках, на парте. Стоило ей задуматься и она рисовала. Каких-то мультяшных персонажей. Я с ней провела 10 лет и на выходе из школы она рисовала своих мультиков, вероятно, лучше всех в этом деле. Но ее отдали в художественную школу. Там заставляли рисовать не то, что она хотела. Немного смогла сохранить свою индивидуальность и работает модельером одежды. Частично ее талант востребован. Но она себя ограничивает. Слишком по-детски, слишком яркие цвета у нее выходят. А вот мультипликаторм она бы стала суперским. Лучшим в своем роде. Так что даже угаданное верно направление своего призвание еще не гарантия точного попадания в цель своего таланта.
я бы еще добавил о том " во имя чего я, кто я и чем я отличаюсь от других................."
:)
пример-антипод: девушка любила петь, голос, слух. Пела везде и всюду. Стала певицей и возненавидела процесс пения как таковой...типа, уже в печёнках это пение:001:
пример-антипод: девушка любила петь, голос, слух. Пела везде и всюду. Стала певицей и возненавидела процесс пения...
Интересный пример. А Вы ее хорошо знали, эту девушку? Если моя теория верна, то случившееся может иметь несколько причин.
1. Как и в случае с моей подругой, направление было выбрано верно, но вот детали испортили картину. Например она в душе джазовая певица, как Долина, а петь приходилось попсу или фольклорные песни.
2. Основной талант был в другом, а пение являлось лишь дополнением и было принято за основное призвание. Например, проповедник в церкви, где молитвы с пением. Основное призвание, это читать проповеди, спасать души и улучшать мир, но при этом необходимо иметь сильный и красивый голос.
3. Или она солистка по сути ,а пела в хоре и не чувствовала свою индивидуальность и самовыражение или наоборот.
Вероятно в начале, когда начинаешь заниматься чужим делом, то и из-за денег в том числе. Но живя среди чужих, а они чужие, мы ведь помним, что талант наш в другом, вдруг понимаешь, что с тобой работают и те, для кого именно это дело призвание. И вот они и зарабатывают настоящие деньги. Т.е. я деньги сравниваю не в абсолютных величинах, например зарплата 50 000 и 15 000, а в относительных. Относительно самого себя. Я же понимаю, что разные отрасли подразумевают различные деньги в принципе. Нефтяной бизнес и работа преподавателем. Но вот приходишь в нефтяную компанию с душой учителя и зарабатываешь по-минимуму для данной сфере, ну или в случшем случае по-среднему. А вот работал бы учителем, стал бы лучшим с максимальным окладом, возможным вданной сфере.
Все это прекрасно, но так далеко от жизни....
А если нет ярковыраженного таланта у человека? Или есть какие-то способности, но они недостаточны для того, чтобы зарабатывать ими настоящие деньги, отностительно самого себя. Относительно того, сколько стоят квартира, продукты, медицина, сколько стоит родить и вырастить ребенка...
Или нужно, выбирая это призвание (которое может в перспективе еще и не призванием оказаться), пожертвовать чем-то другим, например, возможностью иметь ребенка.
Вот, работал бы учителем, по призванию, и еле концы с концами сводил бы....
Не мог бы иметь семью, детей...вылечить, или хоть помочь, родителям, да и себе самому, зубы там хоть вставить...
Спорный вопрос...из разряда - что лучше - синица в руке или журавль в небе.
Чтобы пойти на такие глобальные жертвы - нужно иметь великий непреодолимый талант, когда человек жить не может именно без этого дела. И такие люди часто умирают в нищете.
Интересный пример. А Вы ее хорошо знали, эту девушку? Если моя теория верна, то случившееся может иметь несколько причин.
1. Как и в случае с моей подругой, направление было выбрано верно, но вот детали испортили картину. Например она в душе джазовая певица, как Долина, а петь приходилось попсу или фольклорные песни.
2. Основной талант был в другом, а пение являлось лишь дополнением и было принято за основное призвание. Например, проповедник в церкви, где молитвы с пением. Основное призвание, это читать проповеди, спасать души и улучшать мир, но при этом необходимо иметь сильный и красивый голос.
3. Или она солистка по сути ,а пела в хоре и не чувствовала свою индивидуальность и самовыражение или наоборот.
Да просто когда любое дело становится работой для заработка, т.е. рутиной, которую нужно выполнять не когда хочется и есть вдохновение, а когда надо и как заказчик сказал, то бОльшая часть удовольствия от этого занятия улетучивается, ибо работа за деньги это всегда стресс и прессинг.
я так поняла, что ей просто надоело изо дня в день петь, как кондитеру торты..
это приятельница сказала, кот училась в консерватории, когда я пожаловалась на то, что не училась в муз школе и не могу поступить в консерваторию, сказала, что трагедия всех певиц в том, что они не любят больше петь
Millionova
27.01.2012, 19:25
Очень интересная тема!Сама сейчас сижу дома(уже декрет кончился),с работы ушли....теперь в поисках новой,вот и думаю:идти работать тем кем работала или найти себя в другой сфере,которая больше по душе(надобно поучится).И вот,встретила интересную книжку:Кен Робинсон "Призвание.Как найти то,для чего вы созданы,и жить в своей стихии",довольно любопытно и позновательно,вообщем,сижу на досуге-почитываю....и всё больше прихожу к мнению,что работала и занималась,не тем.....
Все это прекрасно, но так далеко от жизни....
А если нет ярковыраженного таланта у человека? Или есть какие-то способности, но они недостаточны для того, чтобы зарабатывать ими настоящие деньги, отностительно самого себя. Относительно того, сколько стоят квартира, продукты, медицина, сколько стоит родить и вырастить ребенка...
Или нужно, выбирая это призвание (которое может в перспективе еще и не призванием оказаться), пожертвовать чем-то другим, например, возможностью иметь ребенка.
Вот, работал бы учителем, по призванию, и еле концы с концами сводил бы....
Не мог бы иметь семью, детей...вылечить, или хоть помочь, родителям, да и себе самому, зубы там хоть вставить...
Спорный вопрос...из разряда - что лучше - синица в руке или журавль в небе.
Чтобы пойти на такие глобальные жертвы - нужно иметь великий непреодолимый талант, когда человек жить не может именно без этого дела. И такие люди часто умирают в нищете.
Уважаю Вашу точку зрения. Если бы не одно но. Призвание человека, как рука засунутая в тесную двух или трех пальцевую перчатку. Очень больно находиться, неудобно что-либо делать, а когда перчатку снимаешь, остаются глубокие следы, не проходящие долгое время.
По моим ощущениям Вы достаточно молодая, я тоже . Но так часто наблюдаю женщин после 40, злых, разочарованных, несчастных. Это продавцы, бухгалтера, парикмахеры, врачи, сотрудники сферы обслуживания и проч и проч. Они, в общем и целом ненавидят свою работу. Если в 20 можно иметь мотивацию в виде денег или оплаченного досуга-хобби, в 30 можно выбрать приемлимые стороны профессии, а остальные просто переживать закрыв глаза и сцепив зубы, то в 40 сдерживаемая злость и агрессия может начать разъедать самого человека. Да деньги, возможно, будут. Но будут и неврозы, хамство, болезни, синдром хронической усталости и проч и проч. Часто в таком случае поддержать и восстановить здоровье требует гораздо больше денег. А вот перенос агрессии на того самого рожденного из-за денег ребенка или стариков родителей уж точно не порадует. А от чувства несчастья, неудачливости куда деться? Что жизнь прошла мимо. Вот сложно в двух строчках объяснить. Мне иногда кажется, что проблема хамства имеет именно эти корни. Стоит бедная певица за прилавком и люто ненавидит всех пришедших к ней. А деньги приходят, непременно приходят. Я знаю учителей с талантом. И в школы хорошие приглашают и частные уроки выручают. И лекции опять же.
А вот вопрос про ярко выраженный талант у людей для меня особенноважен. Часто именно в процессе так называемого воспитания зачем-то игнорируется истинный талант ребенка и насаживается жестким образом некий стереотип часто родителей о том, каким должен этот ребенок стать. А на выходы взрослый человек не всегда понимает что именно он чувствует, что нравится именно ему, а не навязанно извне. Но многие с этим справились. Кому-то помогает чтение, кому-то уединение для того, чтобы просто побыть с собой.
я так поняла, что ей просто надоело изо дня в день петь, как кондитеру торты..
это приятельница сказала, кот училась в консерватории, когда я пожаловалась на то, что не училась в муз школе и не могу поступить в консерваторию, сказала, что трагедия всех певиц в том, что они не любят больше петь
Позвольте не согласиться. В том то и есть смак, что призвание не может надоесть. А именно надоедает чужая работа. Опять же вопрос, как человек попал в эту сферу, чьи интресы его туда привели?
Есть же и положительные примеры. Человек 30, 40, 50 лет занимается любимым делом и интререс только возрастает.
А еще мое личное наблюдение. Так как училась я в институтах часто, то всегда приходиться изучать всяких полезных деятелей какой-нибудь науки. Так вот пожили эти люди часще всего не мало 76 лет, 82 года, 92 года. Я не могу припомнить страстного исследователя ушедшего рано. Т.е. если человек в гармонии со своим призванием может он и живет долго?
Очень интересная тема!Сама сейчас сижу дома(уже декрет кончился),с работы ушли....теперь в поисках новой,вот и думаю:идти работать тем кем работала или найти себя в другой сфере,которая больше по душе(надобно поучится).И вот,встретила интересную книжку:Кен Робинсон "Призвание.Как найти то,для чего вы созданы,и жить в своей стихии",довольно любопытно и позновательно,вообщем,сижу на досуге-почитываю....и всё больше прихожу к мнению,что работала и занималась,не тем.....
Заинтересовали, спасибо. Пойду, попробую скачать.
Тонкая Веточка
27.01.2012, 19:37
Прошла мимо своего призвания в юности. Причем буквально - прошла мимо факультета. Осознала это, к счастью, только в последние годы. Случись это осознание раньше - тяжело бы перенесла бы. А так - особой трагедии из этого не делаю, утешилась "просто работой", детьми и домом.
Очень завидую в этом плане мужу. По-хорошему, естественно))
Millionova
27.01.2012, 19:50
Заинтересовали, спасибо. Пойду, попробую скачать.[/QUOTE]
могу ссылочку кинуть(чтоб долго не искать)
http://www.e-reading.org.ua/bookbyauthor.php?author=41801
Лютики-цветочки
27.01.2012, 20:08
А еще мое личное наблюдение. Так как училась я в институтах часто, то всегда приходиться изучать всяких полезных деятелей какой-нибудь науки. Так вот пожили эти люди часще всего не мало 76 лет, 82 года, 92 года. Я не могу припомнить страстного исследователя ушедшего рано. Т.е. если человек в гармонии со своим призванием может он и живет долго?
.
В этом явно что-то есть. Сама недавно поразилась, как много долгожительниц среди балерин (доживших до 90- 100 лет:010:)
Abracadabra
27.01.2012, 20:55
О, с удовольствием поделюсь.
Я много лет работала программистом и в начале мне эта профессия приносила удовольствие. Прямо кайф все эти алгоритмы, структуры и т.п.
Потом у меня родилась доченька. Рождение ребенка сильно меня поменяло, мое творческое начало требовало выхода.
Сначала это было просто рукоделие.
Потом я решила сделать интернет-магазин авторских аксессуаров. Однажды ночью осенило. Программирование я не забросила.
Потом я попала на питерскую неделю моды. И влюбилась в моду.
Было много интересных проектов, но денег магазин не приносил.
И я расстроилась и закрыла его.
Программирование деньги приносило.
И когда я уже собралась вообще закрыть для себя вопрос моды меня позвали сразу прочитать лекцию на конфереции и преподавать стилистам в имидж-студию.
Так и повелось, что деньги на жизнь по профессии, а стиль и мода для удовольствия и на шпильки. :)
Прошлой весной я поняла, что программирование меня уже тяготит. Несмотря на то, что у меня уже была команда разработки. И я сама не писала программу и даже не тестила. Я поняла, что все. Устала.
Самое главное, мне не интересно развиваться в этом направлении, знать, что новенького и т.п.
зато сайты с последними показами...
В обещем, летом я закрыла программерский бизнес.
Очень благодарна моему мужу, за то, что он позволяет мне заниматься тем чем я хочу и в том объеме, что я хочу.
На сегодняшний день я провожу всякие занятия и лекции по стилю уже не в студии, а сама по себе.
консультирую людей как стилист (не всех)
а так же у меня имидж-студия для мужчин - это новый проект, пока скорее наблюдаю как он развивается, но точно знаю, что всему свое время.
Собираюсь начать вебинары, но тут нужен волшебный пендаль. Стремно мне, а спрос есть.
Очень люблю свое новое дело.
И навыками программиста тоже пользуюсь. Многие отмечают, что у меня хорошая структура лекций.
Согласна, что не надо заниматься тем, что не приносит удовольствие.
Хотя если бы меня сейчас загнали в формат именно работы пн-пт, 9-18 я бы может тоже выгорела.
Мне понравилось определение любимого дела:
1. Найдите то, что вы готовы делать даже бесплатно
2. А потом научитесь брать за это соотвествующие деньги
Многим сложно начать брать деньги за то, что приносит удовольствие. В чем они пока не особо профессионалы.
Страшно начинать что-то новое.
Но мне близка мысль, если ты действительно любишь свое дело, если тебе в кайф развиваться, то ты быстро догонишь и обгонишь тех, кто начал раньше.
Во всяком случае, начав в 27 лет без всякого намека на образование, на сегодня я единственный в своем роде стилист - аксессурный маньяк :)
И может быть есть те, кто имеет разностороннее образование, тех кто начал раньше меня, но у них своя специфика. А такого фаната как я - нет. (Точнее есть, но это Айрис Апфель).
Abracadabra
27.01.2012, 20:58
фига я накатала.
Abracadabra
27.01.2012, 21:20
В этом явно что-то есть. Сама недавно поразилась, как много долгожительниц среди балерин (доживших до 90- 100 лет:010:)
ага, я тут обалдела Екатерине Андреевой (которая ведущая на первом канале) 50 лет.
Про Хакамаду я вообще молчу. Кстати, она профессию меняла несколько раз.
Она была преподавателем, профессором.
У нее был бизнес
Потом она стала политиком
А теперь она лектор, писатель и т.п. Это похоже на первую профессию, но теперь это ее авторские лекции.
Так вот она говорила, что осознанно начала выбирать свою жизнь в 39.
Китайцы™
27.01.2012, 21:23
У меня есть призвание - я хочу работать в Ботаническом саду. Очень.Но не буду.
Заинтересовали, спасибо. Пойду, попробую скачать.
могу ссылочку кинуть(чтоб долго не искать)
http://www.e-reading.org.ua/bookbyauthor.php?author=41801[/QUOTE]
Спасибо.
Сотофа Х
27.01.2012, 21:44
Призвание есть.У меня верно выбранная профессия.:love:
Мне вообще кажется, что женщинам удивительно повезло. Декрет. Как бы переломные моменты в жизни. Именно в профессиональной жизни. Посидеть, подумать, а надо ли дальше. Я вот тоже, только после декрета смогла принять решение о полной смене специальности. А когда работаешь на полном ходу, завязана на многих людей и ответственность опять же. С трудом представляю, как бы я смогла соскочить.
ППКС
kaktus123
27.01.2012, 23:22
Расскажу как получилось у меня.С детства всегда любил работать руками,выпиливал,строгал итд еще с садика.Работы с деревом продолжались класса до 5 ого.Зная мои интересы мне подарили книгу очумелые ручки (написана по одноименной тв программе ).И там я увидел как из картошки сделать радио.И тут меня понесло,я ударился в электронику.Мама отвела в дворец детского творчества,там был кружок радиоэлектоники,но меня не взяли,тк там брали с 7 класса.Два гонта кантовался сначала в кароблестроительном кружек,потом в авиамодельном.И вот наступил 7 класс,пошел я в кружок радиоэлектроники и понеслось.Вся квартира завалена платами,запах канифоли в квартире постоянно и прочие атрибуты.Так продолжалось 2 года.За эти два года во дворе я получил призвание мастера по электроники.Ремонтировал всем джойстики и блоки питания от приставок,телефоны домашние итд...В 9-ом классе я окончательно забросил учебу в школе,тк интереснее была электроника.Мама даже ходила ругаться в кружок (сейчас осознала,то зря это делала).В итоге я закончил 9 классов практически с одними тройками.По физике и математики были пятерки,все остальное 3 близкое к 2)После 9 ого класса я поступил в техникум (естественно по теме электроники),закончил на отлично его.Пока там учился начал работать.Тк лет мне было мало сначала устроился летом разливать белизну,это было такое кустарное производство работали по 12 часов 6 дней в неделю.Зп была около 1000р в неделю.На заработанные деньги(+мама помогла) купил се первый компьютер.Естественно стал интересоваться компьютерным железом,ходил по библиотекам,много читал и пробовал все на своем компе.Начал по техоньку ремонтировать компы знакомым.На 2-ом курсе пошел по району клеить объявы по поводу ремонтов компов.Пошли первые клиенты (некоторые остались у меня до сих пор ).Под конец 2 ого курса идти на белизну уже не хотелось,поехал на Юнону искать себе работу.Приехал и стал тупо спрашивать,а не требуются ли вам помощники.И вот в одном из ларьков меня спросили есть ли у меня знания в ноутбуках и есть ли опыт их продаж,я сказал что нет и меня взяли!!!!По итогу я на Юноне работал по выходным,а днем учился.А Юнона это новые знакомства,куча новых знаний от местных ремонтников.Проработал я там года три.Как раз работая на Юноне я понял,что по техническим знаниям сам подтянусь и высшее образование по этой теме мне не нужно и поступил я на экономический факультет,тк еще тогда понял,что хочу свое дело.После Юноны я работал и грузчиком по ночам и мерчендайзеом.На 4 ом курсе универа меня повысили до супервайзера,где я успешно проработал 2 года.Контора была крупная,зп хорошая,командировки.Но желание открыть что то свое не покидало ни на минуту.Пока работал супервайзером копил деньги на открытие дела.И вот нужная сумма накопилась.Я открыл фотоателье.Почему именно фотоателье?Да потому что нужен был маленький капитал))Уволился с работы (там тоже отдельная история с увольнением).И что я получил витоге,дело которое не приносит ничего,тк отбивалась только аренда и расходники.А кушать надо.Был нанят человек,который за небольшие деньги сидел там пол дня,я в первую половину дня работал мерчиком (для поддержки штанов).Так продолжалось пол года,дело по-техоньку развивалось.В марте того года я уволился и занимаюсь только своим делом,которое мне приносит и удовольствие и деньги.Помимо фото занимаюсь ремонтом почти всей электроники.Тут мне пригодились знания и по электроники и по экономике.Вот такая история в кратце.Я считаю,что нашел себя и свое призвание.Конечно я на этом не остановлюсь - займусь чем то по серьезнее.Но в моем жизненном опыты слишком много сильных падений было,почти насамое дно и не каждый такое выдержит,поэтому я прекрасно понимаю тех людей,которые работают на не любимой работе.Тк это стабильность,зп,выходные и отпуск.Страшно им что то менять.
Мне 26 лет.
господи, как Вас сюда-то занесло?после Юноны
kaktus123
27.01.2012, 23:54
господи, как Вас сюда-то занесло?после Юноны
А причем тут форум и Юнона?Не вижу никакой связи:009::009:
А причем тут форум и Юнона?Не вижу никакой связи:009::009:
это ж Женские Грезы!:010:
kaktus123
27.01.2012, 23:58
это ж Женские Грезы!:010:
Так а что тут запретная зона что ли?:046:Вроде как о призвании разговор шел)
Конечно, есть. Это моя первая профессия. Не думаю, что когда-нибудь к ней вернусь.
Мое призвание - ничего не делать, читать книги, смотреть фильмы. Но деньги за это не платят, вроде. :(
Расскажу как получилось у меня.С детства всегда любил работать руками,выпиливал,строгал итд еще с садика.Работы с деревом продолжались класса до 5 ого.Зная мои интересы мне подарили книгу очумелые ручки (написана по одноименной тв программе ).И там я увидел как из картошки сделать радио.И тут меня понесло,я ударился в электронику.Мама отвела в дворец детского творчества,там был кружок радиоэлектоники,но меня не взяли,тк там брали с 7 класса.Два гонта кантовался сначала в кароблестроительном кружек,потом в авиамодельном.И вот наступил 7 класс,пошел я в кружок радиоэлектроники и понеслось.Вся квартира завалена платами,запах канифоли в квартире постоянно и прочие атрибуты.Так продолжалось 2 года.За эти два года во дворе я получил призвание мастера по электроники.Ремонтировал всем джойстики и блоки питания от приставок,телефоны домашние итд...В 9-ом классе я окончательно забросил учебу в школе,тк интереснее была электроника.Мама даже ходила ругаться в кружок (сейчас осознала,то зря это делала).В итоге я закончил 9 классов практически с одними тройками.По физике и математики были пятерки,все остальное 3 близкое к 2)После 9 ого класса я поступил в техникум (естественно по теме электроники),закончил на отлично его.Пока там учился начал работать.Тк лет мне было мало сначала устроился летом разливать белизну,это было такое кустарное производство работали по 12 часов 6 дней в неделю.Зп была около 1000р в неделю.На заработанные деньги(+мама помогла) купил се первый компьютер.Естественно стал интересоваться компьютерным железом,ходил по библиотекам,много читал и пробовал все на своем компе.Начал по техоньку ремонтировать компы знакомым.На 2-ом курсе пошел по району клеить объявы по поводу ремонтов компов.Пошли первые клиенты (некоторые остались у меня до сих пор ).Под конец 2 ого курса идти на белизну уже не хотелось,поехал на Юнону искать себе работу.Приехал и стал тупо спрашивать,а не требуются ли вам помощники.И вот в одном из ларьков меня спросили есть ли у меня знания в ноутбуках и есть ли опыт их продаж,я сказал что нет и меня взяли!!!!По итогу я на Юноне работал по выходным,а днем учился.А Юнона это новые знакомства,куча новых знаний от местных ремонтников.Проработал я там года три.Как раз работая на Юноне я понял,что по техническим знаниям сам подтянусь и высшее образование по этой теме мне не нужно и поступил я на экономический факультет,тк еще тогда понял,что хочу свое дело.После Юноны я работал и грузчиком по ночам и мерчендайзеом.На 4 ом курсе универа меня повысили до супервайзера,где я успешно проработал 2 года.Контора была крупная,зп хорошая,командировки.Но желание открыть что то свое не покидало ни на минуту.Пока работал супервайзером копил деньги на открытие дела.И вот нужная сумма накопилась.Я открыл фотоателье.Почему именно фотоателье?Да потому что нужен был маленький капитал))Уволился с работы (там тоже отдельная история с увольнением).И что я получил витоге,дело которое не приносит ничего,тк отбивалась только аренда и расходники.А кушать надо.Был нанят человек,который за небольшие деньги сидел там пол дня,я в первую половину дня работал мерчиком (для поддержки штанов).Так продолжалось пол года,дело по-техоньку развивалось.В марте того года я уволился и занимаюсь только своим делом,которое мне приносит и удовольствие и деньги.Помимо фото занимаюсь ремонтом почти всей электроники.Тут мне пригодились знания и по электроники и по экономике.Вот такая история в кратце.Я считаю,что нашел себя и свое призвание.Конечно я на этом не остановлюсь - займусь чем то по серьезнее.Но в моем жизненном опыты слишком много сильных падений было,почти насамое дно и не каждый такое выдержит,поэтому я прекрасно понимаю тех людей,которые работают на не любимой работе.Тк это стабильность,зп,выходные и отпуск.Страшно им что то менять.
Мне 26 лет.
Спасибо, что поделились. Как сложен бывает путь к своей работе.
Сурия Каур
28.01.2012, 01:39
Спасибо, что поделились. Как сложен бывает путь к своей работе.
У меня есть неплохо оплачиваемая работа, которая не использует и половины моих способностей.
Что я могу - это находить оригинальные очень выгодные решения в нестандартных ситуациях, но где это применить... вот не знаю.
Мое призвание - ничего не делать, читать книги, смотреть фильмы. Но деньги за это не платят, вроде. :(Давай будем вместе ничего не делать. :006:
Мне кажется, что я могу себя в этом найти...))
Abracadabra
28.01.2012, 03:32
Мое призвание - ничего не делать, читать книги, смотреть фильмы. Но деньги за это не платят, вроде. :(
Коси, если бы вы вели блог, то это было бы покруче всяких там проситуток Кэт
Сурия Каур
28.01.2012, 04:02
Платят. ;)
Коси, если бы вы вели блог, то это было бы покруче всяких там проситуток КэтФигасебе сравнение...
Предлагаете ей проституткой стать? :091: :001:
Платят. ;)Где?
Я тоже хочу.
Ворон_Ёж
28.01.2012, 06:39
Думаю, что моё призвание - вынашивать и рожать. :fifa:
Работаю руководителем. :065:
Abracadabra
28.01.2012, 14:07
Фигасебе сравнение...
Предлагаете ей проституткой стать? :091: :001:
мдаа, логика....
сравниваю по популярности.
По моим ощущениям Вы достаточно молодая, я тоже . Но так часто наблюдаю женщин после 40, злых, разочарованных, несчастных. Это продавцы, бухгалтера, парикмахеры, врачи, сотрудники сферы обслуживания и проч и проч. Они, в общем и целом ненавидят свою работу. Если в 20 можно иметь мотивацию в виде денег или оплаченного досуга-хобби, в 30 можно выбрать приемлимые стороны профессии, а остальные просто переживать закрыв глаза и сцепив зубы, то в 40 сдерживаемая злость и агрессия может начать разъедать самого человека. Да деньги, возможно, будут. Но будут и неврозы, хамство, болезни, синдром хронической усталости и проч и проч. Часто в таком случае поддержать и восстановить здоровье требует гораздо больше денег. А вот перенос агрессии на того самого рожденного из-за денег ребенка или стариков родителей уж точно не порадует. А от чувства несчастья, неудачливости куда деться? Что жизнь прошла мимо. Вот сложно в двух строчках объяснить. Мне иногда кажется, что проблема хамства имеет именно эти корни. Стоит бедная певица за прилавком и люто ненавидит всех пришедших к ней. А деньги приходят, непременно приходят. Я знаю учителей с талантом. И в школы хорошие приглашают и частные уроки выручают. И лекции опять же.
А вот вопрос про ярко выраженный талант у людей для меня особенноважен. Часто именно в процессе так называемого воспитания зачем-то игнорируется истинный талант ребенка и насаживается жестким образом некий стереотип часто родителей о том, каким должен этот ребенок стать. А на выходы взрослый человек не всегда понимает что именно он чувствует, что нравится именно ему, а не навязанно извне. Но многие с этим справились. Кому-то помогает чтение, кому-то уединение для того, чтобы просто побыть с собой.
:)) Я как раз 40-летний разочарованный в жизни бухгалтер с синдромом хронической усталости. Работу свою не ненавижу, но и восторгов не испытываю. Я тоже хотела в юности заниматься музыкой. Но не получилось. Недостаточно было таланта и денег родителей.
Зато я имею возможность вырастить ребенка, не унижаясь ни перед кем.
Возможно, стань я муз. работником в каком-нибудь садике или школе, не было бы ребенка...
То, что со временем уже пропадает представление, чего хочешь, если всю жизнь занимаешься тем, чем надо - это факт. Но утешает то, что с возрастом уже вобще притупляются все ощущения и пропадает большая часть желаний как таковых.
Теперь уже вопрос в другом - как вырастить ребенка так, чтоб и работу не ненавидел, но и прокормить себя мог (хотя бы себя!).
У меня есть призвание - я хочу работать в Ботаническом саду. Очень.Но не буду.
Ой, я в студенческие годы местала работать в цветочном магазине, тааак мне там нравилось )
April Sun
28.01.2012, 15:28
У меня был период когда вообще работать не хотелось. потому что было очень сильно ощущение, что я занимаюсь не своим делом. Начала разбираться , что именно хочу я. Пришла к выводу, что мне проще поменять отношение к работе, чем перекраивать полностью свою жизнь и пытаться на данном этапе зарабатывать деньги тем, что , по моим ощущениям, является моим призванием. Как только я это поняла, работа не стала вызывать таких ощущений, я для себя определила, что я работаю за деньги. Всё. И у меня появилось хобби, которое приносит массу позитивных эмоций, это именно то, что я считаю своим "призванием".
Мое призвание это мое хобби - вязание , уже 40 лет !!!!!!
ane4ka_net@mail.ru
01.02.2012, 20:27
Не определилась еще со своим призванием. Возможно, семья
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.