PDA

Просмотр полной версии : Какой учебник Русского языка лучше?

Lasorevka
27.01.2012, 16:11
Такое ощущение, что у ребенка знания не систематизированы. Учили ЧА-ЩА, писал без ошибок, но сегодня вдруг выдает, что жук пишется жЮк, потому что ж твердая, а ю ее смягчает. Учебник домой не дают, делаем уроки в домашней тетради. Там нет никаких правил. Мне бы хотя бы посмотреть, как сейчас учат, что за твердое Ж и смягчающее Ю?

Мига
27.01.2012, 16:13
Такое ощущение, что у ребенка знания не систематизированы. Учили ЧА-ЩА, писал без ошибок, но сегодня вдруг выдает, что жук пишется жЮк, потому что ж твердая, а ю ее смягчает. Учебник домой не дают, делаем уроки в домашней тетради. Там нет никаких правил. Мне бы хотя бы посмотреть, как сейчас учат, что за твердое Ж и смягчающее Ю?

ИМХО, лучше учебника Рамзаевой ничего не придумано...

Lasorevka
27.01.2012, 16:18
:flower:
такой? Он по какойшкольной программе идет?
http://img1.labirint.ru/books/194239/big.jpg

Дочуркина мама
27.01.2012, 16:24
К программе Школа России.
В сочетаниях жи, ши пишется буква и , если она ударная, в случае, если она безударная, то гласную букву надо проверять.

В сочетаниях чу, щу пишется у. В сочетаниях ча, ща пишется буква а.

betmen
27.01.2012, 16:25

:010:Ну не может быть.Ж(Ц и Ш) твердые всегда и ни какой звук их не смягчает.То,что жук пишется через ю,это ребёнок чего-то путает;)

Lasorevka
27.01.2012, 16:29
:010:Ну не может быть.Ж(Ц и Ш) твердые всегда и ни какой звук их не смягчает.То,что жук пишется через ю,это ребёнок чего-то путает;)
говорю же каша :(

Мига
27.01.2012, 16:33
:flower:
такой? Он по какойшкольной программе идет?
http://img1.labirint.ru/books/194239/big.jpg

Ага, такой... Ну или другое издание. Я, еще когда в Герцена училась, четко усвоила, что это самый грамотный и продуманный учебник. Хотя разбирали мы многие учебники и программы. И свой единственный год работы в школе я работала именно по нему, оказалось, что это очень удобно.
К нему должна быть методичка с поурочными планами. Там вообще все объяснения прописаны, любой разберется...

плюшевая мышка
27.01.2012, 21:49
У нас по Школе России автор Зеленина, Хохлова. ИМХО бестолковый учебник.

Глеб Егорыч
27.01.2012, 23:32

Учат сейчас в этом смысле также, как и 25 лет назад - буква "Ж" обозначает только один звук - твёрдый

понимание этого в школе закладывается в период обучения грамоте (когда прописи + букварь), а по факту отрабатывается чаще всего еще до школы. Т.е. сильно сомневаюсь, что учебник русского языка будет в этом помощником.

Lasorevka
27.01.2012, 23:36
Учат сейчас в этом смысле также, как и 25 лет назад - буква "Ж" обозначает только один звук - твёрдый

понимание этого в школе закладывается в период обучения грамоте (когда прописи + букварь), а по факту отрабатывается чаще всего еще до школы. Т.е. сильно сомневаюсь, что учебник русского языка будет в этом помощником.

бог с ней с твердой Ж, что мне с жЮком делать? Об этом речь

Глеб Егорыч
27.01.2012, 23:42
так о том и речь - после всегда твердого буквы-показатели мягкости пишутся только в особых случаях, которые надо запомнить (это как раз жи-ши, слово "шёл" и родственные ему и т.п.).

поэтому разбираться надо, видимо, с самых азов (букварного периода) и выяснять, отчего у ребенка путаница в голове: различает ли гласные/согласные, мягкие/твердые и т.п.

Lasorevka
27.01.2012, 23:55
так о том и речь - после всегда твердого буквы-показатели мягкости пишутся только в особых случаях, которые надо запомнить (это как раз жи-ши, слово "шёл" и родственные ему и т.п.).

поэтому разбираться надо, видимо, с самых азов (букварного периода) и выяснять, отчего у ребенка путаница в голове: различает ли гласные/согласные, мягкие/твердые и т.п.
нет, у ребенка все с буквенными и другими анализами хорошо :)), он раньше писал правильно, а сейчас видимо так объяснили, что перемудрил. Ищу учебник где бы были четкие правила и картинок поменьше, он у меня на картинки очень отвлекается.

Глеб Егорыч
28.01.2012, 00:05
для начала лучше бы посмотреть учебник, по которому ему что-то не так объяснили в классе. Тогда будет больше шансов понять, из-за чего же "всё смешалось в доме Облонских".

Murrenka
28.01.2012, 00:32
К программе Школа России.
В сочетаниях жи, ши пишется буква и , если она ударная, в случае, если она безударная, то гласную букву надо проверять.
прочитала несколько раз, не поняла :)
то есть могут быть варианты, когда надо писать жы и шы? (в русских словах)
а приведите примеры слов, пожалуйста. и какими словами проверять.

Lasorevka
28.01.2012, 00:33
для начала лучше бы посмотреть учебник, по которому ему что-то не так объяснили в классе. Тогда будет больше шансов понять, из-за чего же "всё смешалось в доме Облонских".

см. первый пост

Учебник домой не дают,

Сорри, но может быть кто-нибудь кроме вас :008: что-то посоветует? желательно по-существу :008:

Фортуна
28.01.2012, 00:33
бог с ней с твердой Ж, что мне с жЮком делать? Об этом речь
ИМХО здесь только орфографический словарь поможет.:)
Мне трудно представить, чтобы в каком-нибудь учебнике было правило про "писать/не писать Ю после Ж" :))

Глеб Егорыч
28.01.2012, 00:44
я поняла, что учебник домой не дают
но хотя бы узнать его автора и, может быть, увидеть обложку - реально?

Айона
28.01.2012, 00:50
Может предложить его жЮка прочитать/произнести как написал?)

Глеб Егорыч
28.01.2012, 00:58
ну в принципе в дальнейшей жизни ребенок встретится, например, со словами жюльен, Жюль, парашют, брошюра и т.п.

Lasorevka
28.01.2012, 14:57
:flower: купила в Буквоеде. Действительно, очень хороший учебник + рабочая тетрадь.
Посмотрела все учебники по всем программам, хуже всех на мой взгляд Гармония, Школа России и Начальная школа 21 век :(.

Vitalievna
28.01.2012, 23:16
Хуже всех Школа 2100. Наш репетитор, кстати профессор русского языка тоже Рамзаеву хвалит.

Глеб Егорыч
28.01.2012, 23:25
Хуже всех Школа 2100.

сколько людей - столько мнений. Идеальных учебников, которые нравились бы всем (и не просто с позиции бытовой "нравится-не нравится", а именно нравятся как средства обучения) - нет и не будет

но я с вами относительно "Школы 2100" совершенно не согласна, и своё мнение могу обосновать. :017:

крамша
29.01.2012, 17:54
Для старших классов лучшее пособие - автор Розенталь.