PDA

Просмотр полной версии : Московские "Отказники" защищают малоформатный ДД

leokondrat
27.01.2012, 16:42
Форс-мажор за форсмажором. В таком режиме и живем.

В понедельник закрывают детский дом в Реутове, куда мы ездили с "мультерапией". Это самый малокмплектный из всех ДД в которые мы приезжаем, всего на 19 человек, и конечно в связи с этим с самыми сохранными детьми. ДА, количество имеет значение.
Помещение понадобилось для ДС, я все понимаю, но почему вместо того, чтобы выделить помещение поменьше или поработать над возвратом детей в семьи или устройством в новые, детей развозят в два отдаленных детских дома, где в одном уже проживают116 детей, а в другом 60.

Чувства детей конечно никакого значения не имеют. Куда там, они же просто перемещаемые объекты - 10 штук направо, 9 налево.
А сегодня я узнала, что директору и персоналу ЗАПРЕТИЛИ что-либо говорить об этом детям. То есть их должны в понедельник, ничего не подозревающих, погрузить с вещами в автобус и увезти неизвестно куда...
Дети не младенцы. В основном от 8 до 17 лет.
Нет слов. Даже комментировать не хочется.

Вот наше открытое письмо : http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=19194&hl=

Пишет Елена Альшанская

Ищущая
27.01.2012, 17:07
...бесчеловечно и безжалостно, как всегда...
...грустно это все...

leokondrat
27.01.2012, 17:16
...бесчеловечно и безжалостно, как всегда...
...грустно это все...

Вот комментарий Людмилы Петрановской:

Похоже, Система не терпит такие просто органически.
В Реутово есть детский дом. Маленький, всего на 19 детей. С домашней атмосферой, человеческими отношениями, постоянным пристуствием волонтеров. С хорошим состоянием и развитием детей. Разговоры о его закрытии шли давно, конечно, не монстры же на 100 человек закрывать. А тут -- делов-то, распихать 19 ревущих детей по автобусам да развести по огромным детдомам в соседних районах, где им придется вкусить своими незагрубевшими телами и душами все прелести "нормального" учреждения . И все прелести травли "новеньких", более благополучных, более любимых совсем недавно, а значит неизбежно вызывающих ненависть самим своим видом у детей, более одиноких и несчастных. Потерять друзей, связи с родственниками, которым будет сложнее их навещать в другом районе. Потерять учителей, одноклассников, кружки, к которым привыкли и в которых были успешны. Потерять шефов, которых в новые учреждения еще то ли пустят, то ли нет.

А просто городу нужен детский сад. А Министерству -- отчитаться о сокращении сиротских учреждений, не ударив пальцем о палец для семейного устройства детей. Можно было бы создать вместо этого детского дома 3-4 профессиональные семьи -- не такая уж и сложная задача. Можно было бы провести информационную кампанию в Реутове и окрестностях, обратиться к местным жителям, дети-то хорошие, ими много занимались, они незапущенные, многим осталось всего несколько лет до самостоятельности, разобрали бы. Только это ж работать надо. Проще чемодан-автобус-чужой детдом.

Если бы кого-то интересовали дети и развитие семейного устройство, то надо было бы делать наоборот. Именно такие учреждения сохранять, создавать поблизости службы устройства, провожать детей в семьи. Отправлять туда на стажировку персонал из учреждений-монстров, потом разукрупнять те. Но это опять же если работать, а не отчеты писать.

Все произойдет уже в понедельник, в срочном порядке. Детям не дали даже закончить учебный год, а воспитателям их психологически подготовить. Осталось полрабочего дня. Давайте попробуем это остановить. Пожалуйста, прямо сейчас сделайте перепост.

И, если вдруг кто сейчас на низком старте в смысле брать ребенка, может, подумаете об этих ребятах?

anta
27.01.2012, 17:59
Леня, если я правильно понимаю, они собирают подписи. Может, отразить это в названии топика? Или написать в первом посте?

leokondrat
27.01.2012, 18:03
Леня, если я правильно понимаю, они собирают подписи. Может, отразить это в названии топика? Или написать в первом посте?

Да, Наташа, они уже собирают подписи. Сейчас поправлю.

Каритас
27.01.2012, 18:14
Там только зарегистрированные пользователи могут подписаться?

anta
27.01.2012, 18:17

Да, к сожалению. Если есть аккаунт в ЖЖ, можно оставить комментарий к записи Петрановской.
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/134609.html?thread=1#t11852241

leokondrat
27.01.2012, 18:20

Можно и здесь оставить подпись, я передам все собранные тут вечером

lika2508
27.01.2012, 18:24
Емельянова Наталья Александровна
Емельянов Сергей Валентинович
Вдовина Юлия Александровна
Вдовина Любовь Степановна

город Ульяновск

Sarachka
27.01.2012, 18:32
А как подписаться?

Niko
27.01.2012, 19:44
Нагорская Виктория Олеговна Санкт-Петербург

Выхинка
27.01.2012, 20:16
Ромодина Наталья Владимировна, Москва.

С...лов нет!
Соседи наши.

Tatana
27.01.2012, 20:25
Барышева Ольга Анатольевна Санкт-Петербург

Milagros39
27.01.2012, 20:27
Григорьева Анна Александровна, Санкт-Петербург.

Флафи
27.01.2012, 21:41
Каргальцева Елена Леонидовна
Кудрявцева Маргарита Олеговна

Москва, ВАО

Брюнгильда
27.01.2012, 21:42
Давидовская Елена Николаевна, Санкт-Петербург, научный сотрудник

leokondrat
27.01.2012, 21:46
Давидовская Елена Николаевна, Санкт-Петербург, научный сотрудник

Всем огромное спасибо. Подписи сейчас передам. Они уже сработали, переезд откладывается, вроде бы, на неопределенный срок. Это ничего не значит, выигрыш во времени, но все вместе мы можем многое и дальше необходимо будет держаться вместе, тогда у "отказников" будет больше шансов защитить 19 детей от переезда в огромные детдома вдали от родных, кружков, друзей...

Феня (aka Лешка)
27.01.2012, 21:58
ДД, в котором находится наш знакомый Коля так же висит на этом же волоске. Уже один раз удалось отбить атаку силами одного фонда и прочей общественности, но они сами (общественность) признают, что это дело времени и долго этот замечательный ДД не устоит. Так же собираются детсад в помещении сделать...

durick
27.01.2012, 22:28
у меня дочка была в маленьком ДД. они её просто вытащили из того жуткого состояния, в котором она была после многочисленного ДР. там всем было на неё плевать. а в этом ДД все друг другу родные. у детей у каждого свои вещи, хорошие, добротные, отличные комнаты, можно заводить своих животных. это небо и земля в сравнении с ДД где куча народу, в которых я бывала раньше.
я в ноги им готова кланяться за дочку.
я - ЗА МАЛЕНЬКИЕ ДД. это шанс для детей, которым не суждено найти родителей, пожить в такой семье, маленькой и дружной.

lapa
27.01.2012, 22:57
Дети для чиноников - это деньги, которые на детей выделяются. А деньги нужно тратить рационально. На чувства детей оглядываться рационально в том случае, когда это может принести доход. В остальных случаях - дети просто пешки.

Соболиха
28.01.2012, 00:29
А подписи еще нужны?

Соболева Елена Валериевна,
Соболев Александр Васильевич,
Соболев Марк Александрович
Соболев Арсений Александрович
Тольятти

leokondrat
28.01.2012, 00:32
А подписи еще нужны?

Соболева Елена Валериевна,
Соболев Александр Васильевич,
Соболев Марк Александрович
Соболев Арсений Александрович
Тольятти

Конечно нужны, спасибо большое!
Решение о переезде в понедельник отменено, вот пока и все. Если мы отвернемся, сразу перевезут детей. Елена Альшанская напишет, что организаторы защиты малоформатного учреждения собираются предпринять дальше, сейчас они еще обсуждают.

annaTsv
28.01.2012, 01:29
Цветкова Анна Олеговна
Цветков Алексей Владимирович
Санкт-Петербург
Какие-то еще данные нужны или ФИО достаточно?

leokondrat
28.01.2012, 01:46
Цветкова Анна Олеговна
Цветков Алексей Владимирович
Санкт-Петербург
Какие-то еще данные нужны или ФИО достаточно?

Можно еще указать профессию или детей.
Например: врач, мама двоих детей.
Но не обязательно :)

svetikkk
28.01.2012, 02:58
Дель Светлана Сергеевна, журналист.
Дель Михаил Юрьевич, журналист.

marilandi
28.01.2012, 10:14
Дудина Мария Николаевна, дизайнер

Геля тоже из такого же маленького ДД... И этот ДД тоже ушел под детский сад :( Долго за него боролись, тоже собирали подписи. Один год удалось отстоять, но позже все равно расформировали :(

Anna26
28.01.2012, 10:39
Мельникова Анна Викторовна
Мельников Артем Анатольевич

Слов нет :(

dashka
28.01.2012, 11:35
подпись отправила в личку.
не очень поняла, если Я - психолог детского дома и моих детей собираются куда-либо везти в срочном порядке (тем более в ДРУГОЙ дд), кто мне может помешать исполнять МОИ обязанности по психологической подготовке детей к переезду?:015:
инструкция? или угроза расстрела?
СИСТЕМА - системой, но если сотрудникам НЕ все равно на детей, то кто может запретить их подготовить??? не поняла.
может, здесь пропиарить детей, пока отложили переезд.
потому что фраза "может кто готовится взять детей - возьмите оттуда" не работает.
в слепую никто брать не будет. нужна информация, фотографии.
не верю в то решение вопроса, которое нам всем хочется...

ЛоЛо
28.01.2012, 14:58
Уварова Лада Борисовна

В ЛО и в Новгородской, в Псковской уже давно все малокомплектные закрыли.

Систему надо менять ка-то революционно. Оно античеловечна, антинародна. Она соблюдает только интересы системы. Интересы детей вынесены в неприоритетные.

ЖенькаК
28.01.2012, 15:01
Кушнарёва Евгения Викторовна, Санкт-Петербург
Я не тематическая мама, но это ведь не имеет значения?

ООлюшка
28.01.2012, 15:37
Осипова Ольга Александровна

leokondrat
28.01.2012, 17:36
Дудина Мария Николаевна, дизайнер

Геля тоже из такого же маленького ДД... И этот ДД тоже ушел под детский сад :( Долго за него боролись, тоже собирали подписи. Один год удалось отстоять, но позже все равно расформировали :(

Большое спасибо всем-всем-всем подписавшим здесь или приславшим подписи в личку, все отправил московским "отказникам". Маша у меня тоже из малоформатного интерната, пусть и с неважной репутацией, но я сразу почувствовал разницу с большими детдомами, в маленьком к детям отношение более человеческое. Теперь его расформировали, тоже.

smeilisan
28.01.2012, 21:57
Гогошко Людмила Сергеевна. Мама семерых дочек, четыре из которых приемные.

Крестная фея
28.01.2012, 23:09
Тыминская Вера Рудольфовна мама 4 детей
Ефимов Владимир Николаевич папа 4 детей
Ягн Анна- Кристина

Шушик
28.01.2012, 23:16
Шароваева Ирина Борисовна, менеджер
Шароваев Александр Владимирович, главный инженер

lidmig
29.01.2012, 02:25
Чеснокова Людмила Игоревна, город Воронеж.

А в нашем районе уничтожили детский центр.
Тоже с благой целью - детских садов ведь не хватает сейчас, надо в этом здании срочно детский сад организовать.
Здание это и было построено когда-то для детсада, потом, в связи с уменьшением рождаемости, детсады многие позакрывались, в здании этого детсада был организован детский центр. Уникальный, он был единственным в нашем большом спальном районе - там были
- музыкальная (фортепиано, виолончели-скрипки) , в том числе ансамбль виолончелистов
- художественная
- танцы (народные, современные) , дети даже зарубеж выезжали на конкурсы,
- подготовишка для малышей
- юннаты со своими крысами-кроликами
еще можно перечислять, но
ВСЕ РАВНО НИЧЕГО ЭТОГО УЖЕ НЕТ СЕЙЧАС.
все кружки разбросали по разным школам, мой ребенок, например, ходил на ф-но и танцы, теперь ходим только на Ф-но, т.к. танцы далеко оказались, моя соседка водила одновременно старшего на танцы, младшего на развивалки, теперь старшего не успевает в другое место возить.
Куда только родители не писали и не ходили...:(

Ну почему у нас так по-дурацки делается многое.

svetikkk
29.01.2012, 04:34
А все же есть у кого-то возможность попиарить детей? Уверена, что хоть часть из них можно прямо сейчас определить в пригимающие семьи и избежать этого жуткого стресса. Идиотизм полный, конечено. Напоминает мне книги моего детства про концлагеря:( Посадили в автобусы и увезли без предупреждения....мрак.

Пелагея
29.01.2012, 20:36
С официального сайта Реутова
http://www.reutov.net/education/news/index.php?id_4=9372.

Соответственно, может быть Дмитрию Денисову аналогичное письмо отправить?

Проблемы детей - проблемы всего общества

05.09.2011

В общественной приемной Реутовского местного отделения партии «Единая Россия» собрались приемные и патронатные семьи, чтобы рассказать о своих насущных проблемах. Такая встреча состоялась по инициативе отделения партии и городского отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области. В разговоре также приняли участие депутаты городского Совета, руководители структурных подразделений администрации города.

Представители патронатных и приемных семей (всего в Реутове 115 детей, оставшихся без попечения родителей) рассказали о проблемах, касающихся всей этой социальной категории. Так, на протяжении долгого времени не индексируются выплаты, которые получают опекуны. Есть и вопросы, например, жилищные, относящиеся только к конкретным семьям. Заместитель секретаря политсовета городского отделения «Единой России», заместитель председателя Совета депутатов Реутова Дмитрий Денисов, который вел заседание, отметил, что ни один вопрос не останется без внимательного рассмотрения – на муниципальном, региональном или федеральном уровнях. Будет сделано все возможное, чтобы их решить по депутатской линии, или же по линии партии «Единая Россия».

Каритас
29.01.2012, 23:19
Свиридова Любовь Олеговна, преподаватель, кандидат в усыновители
Неминущий Георгий Владимирович, инженер, кандидат в усыновители

@ннет
30.01.2012, 19:23
Поротникова Анна Анатольевна, специалист по недвижимости, СПб
Поротников Сергей Александрович, инженер, СПб

leokondrat
30.01.2012, 22:33
Поротникова Анна Анатольевна, специалист по недвижимости, СПб
Поротников Сергей Александрович, инженер, СПб

Всем соавторам письма большущее спасибо! :flower:
Сегодня Елена Альшанская написала, что:

"Последнее время все-таки появилось четкое ощущение, что диалог налаживается. Для этого правда приходится очень громко кричать, собираясь в очень большие толпы. Ну хоть так.
Сегодня в министерстве сообщили, что детский дом в Реутове останется на своем месте до конца учебного года.
Более того, что оказывается, никто и не собирался никого никуда увозить вот так. Это директору, зам директору и воспитателям детского дома исключительно послышалось. Или, видимо, произошел тут случай "так называемого массового гипноза".
Ну чтож, и на том спасибо.
Теперь, пока с воспитателями и директором не произошел следующий случай массового гипноза, необходимо продумать дальнейшую тактику. Через полгода его просто расформируют.

Что мы хотим?

1. Добиваться законодательно ограничения по количеству детей на учреждение. Не больше 20 детей на одного опекуна и на одно учреждение.
2. Перепрофилировать Реутовский Дд, предоставив другое помещение . Чтобы кроме воспитания детей велась работа по восстановлению семей. И по семейному устройству.
3. Возможно создать семейно-воспитательные группы на базе ДД.

Завтра будем говорить с коллективом и думать.

СПАСИБО ВСЕМ!"

Ururushecka
03.02.2012, 01:11
А можно ссылочку на сайт с фото детишками? Может мы ч мужем еще на одного-одну решимся :-))))