Просмотр полной версии : Детские конфликты
Ситуация такая: в детский сад не ходим, ходим на платные занятия. И вот дочь (4 года) мне заявляет, что на рисование ходить не будет. По ходу выясняется, что к ним ходит девочка постарше, ну и обижает мою. Создает дискомфорт, так сказать. А моя домашняя ответить не может. И я в затруднении: перестать ходить на занятия или все же водить, пусть учиться быть в коллективе, что ли... ну естественно под моим чутким руководством, и администратор там тоже в курсе ситуации. Может сбивчиво объясняю... Кто как справляется с подобными вещами?
Занятия бросать не стоит. Иначе что же получается-чуть дискомфорт и голову в песок?;) В конфликте разобраться вместе с девочками. Ну, я так бы поступила. И у руководителя может еще спросить-в чем дело.:)
Кин-дза-дза!
27.01.2012, 19:43
Ходить. конечно. А иначе, как она научится справляться? Только плакать и убегать научится.
Аккуратно выясните в чем суть конфликта (можно у преподавателя) и дайте ребенку взвешенный разумный и действенный совет, не отмахиваясь. Объясните, что не надо отказываться от любимого дела, потому что кто-то мешает. Научите, как подружиться с этой девочкой.
Я сама наблюдала картину, как трое девочек играли (и моя в том числе), а "обидчица" проходя мимо ногой разрушила ими построенный домик из кубиков, и дальше пошла. причем две девочки и внимания не обратили, а моя недоуменно посмотрела на нее и на меня. причем рядом папа девочки был - реакции никакой. Я же не могу чужому ребенку замечания делать... В принципе, я согласна, что надо научиться справляться. В том то и дело, что не могу понять, какой совет дать. Как то я растерялась... сама бы я уж нашла что сказать тому, кто меня обидел:)))))
Кин-дза-дза!
27.01.2012, 20:05
Я сама наблюдала картину, как трое девочек играли (и моя в том числе), а "обидчица" проходя мимо ногой разрушила ими построенный домик из кубиков, и дальше пошла. причем две девочки и внимания не обратили, а моя недоуменно посмотрела на нее и на меня. причем рядом папа девочки был - реакции никакой. Я же не могу чужому ребенку замечания делать... В принципе, я согласна, что надо научиться справляться. В том то и дело, что не могу понять, какой совет дать. Как то я растерялась... сама бы я уж нашла что сказать тому, кто меня обидел:)))))
В данной ситуации нет никакого повода для вашего вмешательства. Зачем делать замечание? Оно может спровоцировать безобразный скандал, т.к. неизвестно, как на замечание среагируют взрослые. Ваша же дочь все поняла и оценила правильно. Она посмотрела недоуменно, но не стала плакать или просить у вас защиты. Она прекрасно понимает, что так себя вести нельзя. Вам следовало просто обсудить по дороге домой случай в контексте "вот так бывает, в следующий раз попроси сама не ломать вашу игру".
meredite
27.01.2012, 22:12
А что за занятия?Девочки много времени вместе проводят там?
Ребенка нужно учить отвечать на обиды это однозначно. У меня дочь тоже в сад не ходит ходит на гимнастику и учитывая что она единственная девочка в группе, она уже очень хорошо умеет за себя постоять. Но я ее учу что ответить как поступить и что сделать чтоб ее не обижали. Все от нее отстали. А по началу мальчишки сильно задирали, потому что она девочка и минимум на год всех их младше. А сейчас тишь, гладь, конфетки ей приносят :)
Александрия
27.01.2012, 23:29
Но я ее учу что ответить как поступить и что сделать чтоб ее не обижали. Все от нее отстали. А по началу мальчишки сильно задирали, потому что она девочка и минимум на год всех их младше. А сейчас тишь, гладь, конфетки ей приносят :)
мальчишки иногда адекватнее девчонок.
А что ответить чтобы не обижали? Если тебя толкнули - толкнуть или промолчать?
Leopardini
28.01.2012, 00:14
Я своих учила грозно говорить - НЕ СМЕЙ!!!
Занятия бросать не стоит, лучше помочь доче разобраться в конфликте
эээээ...
вот у нас красавица один раз после занятий аж плакала, так ее обидела другая девочка. очень обидела... сама стала играть с мальчиком, которого наша красавица для себя присмотрела ;)
занятия по часу, а перерыв между ними минут 10. дочь ходить уже категорически не хочет, даже училке сказала, что ходить не будет. переживаю я ...
Колумбийка
28.01.2012, 14:31
Если ребенок категорически настроен не ходить на занятия, то я бы взяла тайм- аут на пару занятий и за это время попыталась потихоньку выяснить суть конфликта. Проиграйте разные ситуации с игрушками. Пусть одна из игрушек будет вести себя конфликтно, а другая будет реагировать спокойно и твердо. Главное - покажите что вам не безразлично и то что из-за такой ерунды не стоит бросать любимое занятие. В свое время я так бросила занятия танцами, родители не стали разбираться, жалею до сих пор.
занятия по часу, а перерыв между ними минут 10. дочь ходить уже категорически не хочет, даже училке сказала, что ходить не будет. переживаю я ...
У Вас есть претензии и к педагогу?
А по ситуации: нельзя идти на поводу у ребенка. Ее СЛЕГКА обидели, значит - она туда больше не пойдет?! Потом ее слегка обидят в школе. И что?!
Тут уже писали: дочь отреагировала, в принципе, правильно: не слезы и истерики, а просто обиделась. Ситуацию нужно обсудить дома, объяснить, что люди бывают разные. Обсудить, каких качеств лишена эта девочка. Посоветовать садиться от нее подальше и вообще с ней не контактировать, раз она такая. Поговорить с педагогом - попросить содействия. На сообщение, что "она ходить не будет", объяснить, что человек не должен искать совсем уж легких путей, что любая ситуация разрешима, а сами занятия интересны. Почему она жертвует ими из-за какой-то девочки?!
Претензий к педагогу нет. Спасибо. Будем пытаться ... :)))
Jolochka
28.01.2012, 22:04
-спросить у педагога в чем может быть дело
-поприсутствовать на занятии, хотя возможно при Вас все будет спокойно
в общем выяснить причину и поговорить с родителями девочки,если она действительно обижает Вашу. если просто ее действия в целом Вашей девочке не нравятся, то тут только объяснять,что люди разные и бла-бла-бла (выше уже советовали). не бросать ни в коем разе! эдак со временем она везде найдет отмазу не ходить и будет убегать от проблем.оно Вам надо?да и вообще по жизни она встретит много .... "удивительных" людей. жалость Ваша не Вам на руку играет. жалеть тут не надо, надо разобраться и помочь преодолеть трудность.
Anabel 71
28.01.2012, 23:02
Я тут книжку умную по психологии читаю, так вот. Ребенок должен научиться жить в коллективе, но ему необходимо помочь, выслушать, подбодрить, чтобы дочь почуствовала, что проблема серьезная, но у нее есть Ваша поддержка. Вот как-то так. Вобщем тут девочки опытные, советы дают правильные.
Эвредика
28.01.2012, 23:13
А почему вы не можете сделать замечание? Если ее папа не понимает, что в данном случае надо вмешаться... Когда моего ребенка обижали в песочнице или на площадке, и родители обидчика считали, что это - норма. Я вмешивалась. Я делала замечания. И если это оскорбит родителя обидчика, значит я ему популярно объясню, что это вообще-то его обязанность, научить свое чадо вести себя с другими не по хамски. И я не понимаю этой странной терпимости, когда обижают вашего ребенка. Вы же не бить ее собираетесь. Кстати, в моих ситуациях эти дети больше моих не обижали.
согласна, что по жизни еще встретиться и не такое, и надо учиться. Сейчас уже я по моему замучила ее вопросами на предмет "почему не хочу ходить и кто обижает, а что ты ответила". Неправильно повела я себя с самого начала. Что касается вмешиваться - я по ситуации, конечно.
Эвредика
28.01.2012, 23:41
У нас на площадке во дворе есть мальчик. Борзенький такой. Ему в этом году уже лет 8 будет. Нам уже 5. И вот год за годом наблюдаю одну и ту же картину, как он обижает детей, и как на это реагируют родители. В прошлом году он добрался до моего сына. Прибежал к нему с мячом и начал "свою любимую игру": малец, хочешь мяч? Сын, естественно, ломиться за мячом. А тот перед самым носом мяч отнимает или из рук отнимает. Сын уходит, а он за ним. Картина повторяется. Самый кайф для того мальчишки довести ребенка до истерики, а потом он привлекает других мальчишек и натурально начинает "травить" ревущего. И все на глазах его бабушки и матери, мирно лузгающих семечки. После второго такого захода я подхожу к этому мальчику и говорю: если ты еще раз предложишь моему сыну мяч и отнимешь, я его у тебя заберу и больше ты его не получишь. А если ты или твоя мама захотят его у меня отнять, то ты побегаешь за ним, как собаченка, вместо моего сына. ПОНЯТНО?
"Понятно" - ответил этот мальчик. И с тех пор стал с моим сыном таким дружелюбным. Даже как-то вместе лепили замки из песка, пока его друзья-ровесники не подтянулись.
А буквально через неделю я наблюдала другую картину. На площадку зашла мама с сыном и дочерью. И этот задира-мальчик начал дразнить вновь прибывшего. Тому лет 6 наверно было. Наш борзенький быстро довел этого пацана почти до истерики. Но его мама почему-то не стала за него заступаться, хотя все происходило на ее глазах (может, считала, что сын сам должен подстроиться под ситуацию. может все это как-то по-другому выглядело в ее глазах). А когда ее сын ударился в слезы, она стала его стыдить, что все дети играют, нашли общий язык, а ты один... Бедный мальчик. Как мне было его жалко. Тот задира перешел к след. плану, и начал травить этого пацана. В компанию по травле подключилась сестра этого пацана. Им было весело. А он просто завалился на землю, и начал в голос выть. На что разгневанная мама подняла его за шиворот и стала отчитывать, пытаясь успокоить. Было видно, что ей стыдно за его поведение. Я вот до сих пор помню этого пацана. Вот я тогда думала, неужели ты мама не видишь, что твоего ребенка открыто травят?!?! Кто, если не мама, за него здесь заступиться???? А потом удивляемся, почему у ребенка комплексы, они замкнуты.
Это, автор, я не к вашей ситуации, не принимайте на свой счет. Просто поделилась тем,что до сих пор забыть не могу, хотя на носу уже новое лето.
Я тоже считаю, что абсолютная норма сказать девочке, что она поступила неправильно и разрушила замок. Это разве нормально? . Мы ходим на занятия по рисованию, родители присутствуют там же. Я лично не против, если моего разбуянившегося мальчика кто-то да приструнит и попросит потише кричать, а я спокойно могу попросить старшую девочку не портить рисунок моего сына. Сын может дать сдачи, но абсолютно уверен в моей поддержке.
на следующих на занятиях посижу и понаблюдаю, что происходит, при необходимости вмешаюсь.
Jolochka
29.01.2012, 12:51
да, дело в том,что про родителей буяна-хулигана думают,что и они такие ...слегка в неадеквате.но это не всегда как.деть мог и в отдаленных родственников пойтить или сам в себя. мне тоже порой легче,когда моей малявке замечание сделают посторонние,потому как мое бла-бла-бла для нее временами как слону дробина я и молчу чтобы не раззадоривать (ну,если ни какого криминала особо не происходит).конечно подходить не с наездом надо,а то сразу послать хоцца, все мы люди и в большинстве своем все-таки хорошие и к общению и взаимодействию готовые :) а дочку не мучайте вопросами "почему?" так Вы все больше бередите ребенку душу,от жалости к себе он и навыдумывать может чего (и сама же в это поверит). скажите,что она ходит учиться рисовать и ходить будет до конца учебного года,а ее проблему Вы попробуете решить вместе с ней.сами будьте уверены и спокойны и она будет чувствовать Ваше спокойствие и уверенность. удачи в общем!
Мы разбирали с ребенком каждую ситуацию, что сказать тому или иному мальчику в следующий раз. Еще ни разу ей не пришлось ударить в ответ, хотя я допускаю что когда-то придется. Нет универсального рецепта на все случаи жизни :) С толчком тоже вопрос открытый если случайно и не сильно можно и промолчать хотя по хорошему толкнувший должен извинится, если спецом то нужно ответить обязательно, а то буду толкать еще и еще. Вопрос что и как ответить словом или делом зависит от того кто и как толкнул.
вот дело еще в том, что толкнуть может не каждый. Моя толкать не будет. Сейчас, во всяком случае. Я ведь ее учила, что драться, толкаться и т.д. некрасиво. Вот она и научилась. Когда наш "мудрый" папа посоветовал что-то типа "дай сдачи" она сказала что так делать нельзя, это некрасиво.
tanchik_k
29.01.2012, 14:28
ИМХО, детские конфликты должны решать не взрослые. Просто объясните, что за себя необходимо постоять.
Мы разбирали с ребенком каждую ситуацию, что сказать тому или иному мальчику в следующий раз. Еще ни разу ей не пришлось ударить в ответ, хотя я допускаю что когда-то придется. Нет универсального рецепта на все случаи жизни :) С толчком тоже вопрос открытый если случайно и не сильно можно и промолчать хотя по хорошему толкнувший должен извинится, если спецом то нужно ответить обязательно, а то буду толкать еще и еще. Вопрос что и как ответить словом или делом зависит от того кто и как толкнул.
детки в таком возрасте далеко не все могут разделить на "специально" толкнули и "случайно".
один ребенок, сильно занятый игрой, может и не обратить внимание на толчок, а другой, нанет орать, если просто рядом прошли.
а если на толчок ответить тем же ,то это уже драка.
а в нашей группе зачастую 10-12 мальчишек играет на ковре размером 3*4, тут хочешь-не хочешь, будешь толкаться..
~Леди Ди~
29.01.2012, 15:10
А почему не сделать другому ребенку замечание если папа не отреагировал... я бы очень мягко, без злости, но сказало той девочке, что так делать нельзя.
однозначно на занятия бы ходила и разговаривала с педагогом, чтобы она эту ситуацию контролировала . :flower:
тогда придется заставлять идти, потому что не хочет. тока в принудительном порядке.
Ева-Лотта
29.01.2012, 21:05
тогда придется заставлять идти, потому что не хочет. тока в принудительном порядке.
у Вас всё нормально?))))
Эвредика
29.01.2012, 23:30
автор, может Вам пока не водить ребенка? Не бросать совсем, а пропустить пару-тройку занятий. А потом снова вернуться. Просто из моих многочисленных наблюдений за своими и чужими детьми сделала один вывод, что насильно им точно мил не будешь:) Она их может тогда вообще возненавидеть
Бросать занятия точно не стоит! При небольшом вмешательстве взрослых, все наладится. Я своего когда в другую группу переводила (детки оказались чуть постарше) два месяца ныл, что в садик не пойду меня там все обижают, толкают, и т .. Потом ничего попривык - и все наладилось
детки в таком возрасте далеко не все могут разделить на "специально" толкнули и "случайно".
один ребенок, сильно занятый игрой, может и не обратить внимание на толчок, а другой, нанет орать, если просто рядом прошли.
а если на толчок ответить тем же ,то это уже драка.
а в нашей группе зачастую 10-12 мальчишек играет на ковре размером 3*4, тут хочешь-не хочешь, будешь толкаться..
Вы знаете, меня в общем-то не интересует что могут или не могут другие дети, меня спросили как я со своим ребенком разрешаю ситуации, я ответила. Мой ребенок - понимает нарочно или случайно произошел толчок. Лучше одна хорошая драка, чем годами ходить в коллективе мальчиком(девочкой) для битья. Имхо. Я и ребекнку объясняю что драться да, опасно для всех и не очень эстетично, но с людьми, и детьми в том числе, нужно говорить на их языке, если категорически другой ребенок не понимает слов и лезет с кулаками, надо дать в ответ.
Вы знаете, меня в общем-то не интересует что могут или не могут другие дети, меня спросили как я со своим ребенком разрешаю ситуации, я ответила. Мой ребенок - понимает нарочно или случайно произошел толчок. Лучше одна хорошая драка, чем годами ходить в коллективе мальчиком(девочкой) для битья. Имхо. Я и ребекнку объясняю что драться да, опасно для всех и не очень эстетично, но с людьми, и детьми в том числе, нужно говорить на их языке, если категорически другой ребенок не понимает слов и лезет с кулаками, надо дать в ответ.
соглашусь - это ключевое. Если лезут с кулаками - то ответить.
А то в группе есть мальчик Тема, которого как раз папа учил давать сдачи: "а ты ему сразу кулаком в хлебальник". Шел другой мальчик, нес большую игрушку, Тема разворачивается и натыкается на игрушку.... и вопит: а, ты меня толкнул! и :001:
а другие дети, в общем-то, как раз и интерессуют, т.к. тема то "детские конфликты", а не "свой ребенок" ;)
Natalia16092008
30.01.2012, 12:33
У меня ребенок в садик из-за одного мальчика не хотел ходить... Мальчик плохо разговаривает, новенький, с детьми играть не получается, привлекает к себе внимание тем, что пытается бороться... Не агрессивно драться, а бороться, но мой в роли задавленного на полу выступать не хочет. Неделю плакал, не хотел идти в сад, убегал от этого новенького мальчика, говорил, что не хочет с ним играть. Потом не выдержал и дал сдачи... Не могу сказать, что ситуация мне нравится, не хочу, чтобы мой ребенок дрался, становился агрессивным, но конфликт пока исчерпан. Что будет дальше, не знаю. Пыталась объяснить, что нужно дружить, вместе играть. Просила моего ребенка показать новенькому игрушки, познакомить с детьми, но играть у них не выходит, новенький только борется, в итоге - драка.
спасибо за примеры и советы :))))) кстати, когда то мы ходили в садик :((( и там как-то попроще все было, то ли потому что каждый день, деваться некуда - коллектив (был там мальчик, который всех кусал), а теперь с мамой все время, то ли возрастное, не знаю. общения, конечно, не хватает, но это есть отдельная тема про не садиковских детей :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.