Просмотр полной версии : Посоветуйте как определиться с выбором профессии и ВУЗА??
Сыну 16 лет! Надо уже определять с будушей профессией и решать в какой ВУЗ поступать, по каким предметам сдавать экзамены, а у нас полная неразбериха! Никак не может понять - что ему нравится, кем хочет быть, чем заниматься!!Как помочь определиться подростку сделать правильный выбор и не ошибиться/???Подскажите , кто уже сталкивался с подобной проблемой!
Сыну 16 лет! Надо уже определять с будушей профессией и решать в какой ВУЗ поступать, по каким предметам сдавать экзамены, а у нас полная неразбериха! Никак не может понять - что ему нравится, кем хочет быть, чем заниматься!!Как помочь определиться подростку сделать правильный выбор и не ошибиться/???Подскажите , кто уже сталкивался с подобной проблемой!
Отталкивайтесь от противного: определитесь для начала с тем, что совсем не нравится, чем совсем не хочется заниматься. Например: не нравится общаться с детьми и не умеет объяснять учебный материал, значит, отпадает педагогика и педвузы; не переносит вида крови и брезглив, + не любит биологию и химию, значит, отпадает профессия врача и мед. вузы; невнимателен и допускает много ошибок в расчетах, не любит кропотливую работу, значит, вряд, ли подойдет работа бухгалтером, а значит, и экон. вузы; если беда с геометрией, черчением и физикой, тогда отпадают инженрено-конструкторские специальности; если не любит читать, с трудом пишет сочинения и необщителен, значит, вряд ли, подойдет профессия журналиста и журфак и т.п.
:(Cпасибо, именно так и начинали рассуждать! Медицина с естественными науками уже отошли в сторону! Но все остальное и музыка и языки и математика! Все это неплохо, но при этом не нравится физика и химия...Конкретики так и не находим!!!:(
:(Cпасибо, именно так и начинали рассуждать! Медицина с естественными науками уже отошли в сторону! Но все остальное и музыка и языки и математика! Все это неплохо, но при этом не нравится физика и химия...Конкретики так и не находим!!!:(
Языки + математика = мат. лингвистика
Математика: Математические методы в экономике, прикладная математика
peterson
29.01.2012, 23:15
Ну, в центр "Вектор" на Загородный обратитесь. Там даже конкретные кафедры могут указать.
peterson
29.01.2012, 23:16
Языки + математика = мат. лингвистика
Математика: Математические методы в экономике, прикладная математика
Для матлингвистики люди годами пашут, наскок здесь редко удается. Хотя удачи!
Александрия
30.01.2012, 00:12
Ну, в центр "Вектор" на Загородный обратитесь. Там даже конкретные кафедры могут указать.
ерунда, там даже конкретные специальности не указывают. Нам сказали только то, что мы сами знали и никакой конкретики.
ерунда, там даже конкретные специальности не указывают. Нам сказали только то, что мы сами знали и никакой конкретики.
Спасибо за советы! Мы были в Векторе в прошлом году! Эти тесты достаточно интересные! Но они на мой взгляд рассчитаны на ребенка,который отвечает очень искренне, а у нашего молодого человена был элемент ,как нам объяснили, фальши. Нам предложили институт киноинженеров,т.к. у него получился высокий балл по музыке(но это уже специалист психолог сама размышляла вслух) и был высокий балл по истории (сыну очень нравится как преподает историю в школе педагог),но с самой историей он свою профессию связывать не собирается. Музыка нравится, но после 11 класса идти с музыкальное училище - это наверное нелепо, а потом что будет по окончанию???В общем ломаю голову, а время идет. Еще он недавно сказал , что ему нравится копаться в компьютере'в железе', но что именно за специальность ???:(
____MamAlena____
30.01.2012, 10:01
Goya, в каком сын классе?
geostatika
30.01.2012, 11:41
нам тоже там не понравилось
говорят очевидное, что давно и однозначно известно любому родителю
Жалко потраченного времени
Gulchata
30.01.2012, 12:53
А Вы не хотите выбрать какую-нибудь конкретную и практическую специальность. Всегда доход и хлеб.. Вот у нас знакомый себя видит в железнодорожном итституте (только !). Масса привилегий по жизни и работой обижен не будет .. Может строительство ??
А Вы не хотите выбрать какую-нибудь конкретную и практическую специальность. Всегда доход и хлеб.. Вот у нас знакомый себя видит в железнодорожном итституте (только !). Масса привилегий по жизни и работой обижен не будет .. Может строительство ??
+
А музыка - как хобби или второе образование.
Нет, тесты, я думаю, могут дать какое-то направление для размышления.
Мы ходили в Москве в центр тестирования на "Спортивной", они себя позиционируют как от МГУ, а на самом деле кто их знает, от кого они.
Не знаю, насколько искренне сын отвечал, но анализ психолога совпал с тем, что я про него знала. Как ему показалось самому: совпало или не совпало с его ожиданиями, не знаю. Это ж всё внутреннее ощущение.
У него получился высокий интерес и неплохие способности к биологии и химии, а также способности выше среднего к истории и написанию текстов, но по ним интерес низкий. То есть баланс между интересом и способностями более адекватный по биологии и химии. Я говорю, что можно при этом ещё ориентироваться на написание неких текстов по этим специальностям. Но это потом, когда образование получит. Не хочет копаться во всякой грязи, так пусть лучше пишет о том, как другие копаются.
Это так, мои размышления на тему.
Gulchata
30.01.2012, 19:02
... на ум приходит химико-фармацевтический
Goya, в каком сын классе?
Cейчас в 10-ом! Но хотелось бы определиться с выбором профессии чтобы с сентября пойти на курсы!
Нет, тесты, я думаю, могут дать какое-то направление для размышления.
Мы ходили в Москве в центр тестирования на "Спортивной", они себя позиционируют как от МГУ, а на самом деле кто их знает, от кого они.
Не знаю, насколько искренне сын отвечал, но анализ психолога совпал с тем, что я про него знала. Как ему показалось самому: совпало или не совпало с его ожиданиями, не знаю. Это ж всё внутреннее ощущение.
У него получился высокий интерес и неплохие способности к биологии и химии, а также способности выше среднего к истории и написанию текстов, но по ним интерес низкий. То есть баланс между интересом и способностями более адекватный по биологии и химии. Я говорю, что можно при этом ещё ориентироваться на написание неких текстов по этим специальностям. Но это потом, когда образование получит. Не хочет копаться во всякой грязи, так пусть лучше пишет о том, как другие копаются.
Это так, мои размышления на тему.
Очень хотелось бы ссылочку или адрес этого центра тестирования, :flower:можно в личку.
+
Это то что я ему пытаюсь объяснить, что музыкальное образование можно получить как второе высшее, но какое первое???Это пока неопределенно!!!:(
Может здесь что-нибудь найдете, есть название профессии и описание http://www.proforientator.ru/profession.
Спасибо! Сегодня будем изучать!
____MamAlena____
31.01.2012, 13:52
Может здесь что-нибудь найдете, есть название профессии и описание http://www.proforientator.ru/profession.
Жаль, что открываются ТОЛЬКО Московские ВУЗы :005:
или можно как-то найти Питерские ?:001:
У меня тоже вышли только Московские!!!
Да, тема актуальная, той же ерундой третий год паримся, ответы психологов: все кроме ручного труда.... Ну и куда?
Очень хотелось бы ссылочку или адрес этого центра тестирования, :flower:можно в личку.
А это в Москве. Нашла по поисковику, мол "профориентация", и флаг мне в руки. Находится рядом с м. "Спортивная". В Москве.
Жаль, что открываются ТОЛЬКО Московские ВУЗы :005:
или можно как-то найти Питерские ?:001:
http://www.proforientator.ru/spb
А вот и в Питере этот центр. :))
И у вас, это, дешевле, нежели в Москве было в прошлом году. :support:
Были, нет результата, но мы много где были. ;)
____MamAlena____
31.01.2012, 19:48
только я не про профориентацию спросила, а про профессии и ВУЗы Питерские, где обучаются по этим специальностям.
мы профтестирование прошли 3 раза в разных местах, так и не определились.
Нашла выбор профессии и вузов в Питере http://spb.ucheba.ru/prof/?action=filter
Наверху надо только выставить Санкт-Петербург, и найти профессию по алфавиту :support:
____MamAlena____
31.01.2012, 23:47
Нашла выбор профессии и вузы в Питере http://spb.ucheba.ru/prof/?action=filter
Наверху только выставите Санкт-Петербург, и найти профессии по алфавиту :support:
спасибо! :flower:
но тут тоже, профессии - отдельно. и ВУЗы - отдельно.
хотелось бы какую выбрал профессиию - узнать, где, в каких ВУЗах обучают этой профессии :005:
Рабочий полдень
01.02.2012, 00:01
спасибо! :flower:
но тут тоже, профессии - отдельно. и ВУЗы - отдельно.
хотелось бы какую выбрал профессиию - узнать, где, в каких ВУЗах обучают этой профессии :005:
Так это тут есть. Вводите вверху вместо "выберите" - ВУЗ, рядом - название специальности, и Вам выдается список ВУЗов, где этой специальности обучают.
Можете также здесь посмотреть http://www.edu.ru/abitur/act.1/index.php , но здесь список скромнее..
папины дочки
08.02.2012, 01:59
+1
mamaolya
09.02.2012, 18:05
+
"Хобби" должно стать профессией. В идеале. И в 16 лет начать осуществлять желаемое еще не поздно.
mamaolya
09.02.2012, 18:07
Но все остальное и музыка и языки и математика! ......Конкретики так и не находим!!!:(
Это уже конкретика - дисциплины тесно связанные.
Факультет классической филологии.
А где это искать в каком вузе???Можно ссылочку??/
Так СПбГУ.
http://phil.spbu.ru/
mamaolya
12.02.2012, 00:15
там же, на филфаке, есть и кафедра математической лингвистики.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.