Просмотр полной версии : Не получается ПЛОВ :( НИКОГДА...почему?
Помогите!
очень любим плов  ,но у меня всегда получается каша рисовая с мясом и морковкой:(
вроде все делаю правильно,как в рецепте,а все ровно на выходе белый рис кашеобразный и внизу мясо с морковкой вареное:(
что делаю не так?
Южный ктототам
29.01.2012, 23:11
берите рис "золотистый". называется так. из него никогда не получится каша, как бы вы ни старались:)) напишите, как делаете. я скажу, где не так. или проще нормальный рецепт дать?
Жена_Вовы_Коровкина
29.01.2012, 23:13
мне тоже кажется всё дело в рисе, автор, вы не круглый случаем используете? Из него как раз именно каша получается
DonnaFlor
29.01.2012, 23:14
А специи все необходимые кладёте? Если мясо получается варёное - может обжариваете его мало перед тем как рис засыпать?
Likhanchik
29.01.2012, 23:31
Я делаю в духовке в глубоком протвине. Мясо с луком и морковой обжаренные кладу на дно протиня, немного водички, сверху сухой промытый рис ( пропаренный), потом заливаю водой горячей кипяченой на высоту двух пальцев , сврху приправы и соль. Не мешать до полного выкипани воды . Потом все перемешать и еще минут 5 пусть постоит в Духовке. Конечно не так как в казане, но и не каша.
Южный ктототам
29.01.2012, 23:34
а причем специи? я вообще их не кладу
ТАНЮША С
29.01.2012, 23:42
а причем специи? я вообще их не кладу
А как же без них!!!
Одна зира чего стоит!!!  И уже вкус  совсем другой
Южный ктототам
29.01.2012, 23:44
А как же без них!!!
Одна зира чего стоит!!!  И уже вкус  совсем другойа как специи на консистенцию влияют?:065: не, я зиру как раз терпеть не могу. вот конкретно плов я вообще без специй люблю. когда морковка растворяется и ее совсем не видно, а рис цвет приобретает:love: вот это суперический таджикский плов:love:
DonnaFlor
30.01.2012, 00:31
Мясо с морковкой если обжарить хорошо - цвет на рис повлияет. Но про плов без приправ не слышала ни разу
а у меня сухой рис получается:(
причем делаю когда с корочками, обжириваю, овощи, сверху рис, получется всегда сочный хороший, а когда без мяса на кости сухой:(
правильно тут написали,берите рис "золотистый" и НЕ перемешивайте рис с мясом до конца готовки! обжарьте мясо с луком в масле( я не жалею его),потом сверху много моркови( я режу тонкими брусочками),обжарьте всё вместе, специй насыпьте,засыпьте рис промытый,залейте кипятком с солью,примерно на 2 см выше риса уровень,на сильном огне дайте выкипеть воде,огонь убавьте,закройте крышкой и томите до готовности риса,я по необходимости добавляю воды.
Делала вчера плов, гости объелись!
пысы : а в какой посуде готовите ? я в мульте,а раньше в казане,разницы никакой.
Мясо с морковкой если обжарить хорошо - цвет на рис повлияет. Но про плов без приправ не слышала ни разу
+100, моркови надо много,я беру поровну мясо-морковь-рис( ну риса чуть поменьше0
А в чем Вы готовите? Надо толстую чугунную посудину, может, в этом проблема?
И еще - я обычно воды наливаю на палец выше риса, если она выпаривается раньше времени - лучше долить потом, чем перебухать сначала.
Южный ктототам
30.01.2012, 01:20
А в чем Вы готовите? Надо толстую чугунную посудину, может, в этом проблема?
И еще - я обычно воды наливаю на палец выше риса, если она выпаривается раньше времени - лучше долить потом, чем перебухать сначала.и без посудины нормально. если понимать, что ты делаешь. у меня нет чугунной. иногда в кастрюле с тефлоном, иногда в мультиварке. разницы нет. в казане на костре в общем то же самое выходит. только костром пахнет
Ути Иггипоповна
30.01.2012, 05:01
У меня муж готовит плов. Обязательно кладет зру, нут, барбарис, целиковые головки чеснока.
BARSUKOV
30.01.2012, 10:34
А еще щепотку куркумы можно добавить. Очень аппетитный цвет у плова получается.
Рис нужен БАСМАТИ или СУПЕР БАСМАТИ. Не перемешивать до готовности. И еще, когда все уже в казан положили, медленный огонь и я крышку заворачиваю в вафельное полотенце - она лишнюю влагу впитывает.
Приятного аппетита)
ПОКАТУШКА
30.01.2012, 13:18
Рис нужен БАСМАТИ или СУПЕР БАСМАТИ. Не перемешивать до готовности. И еще, когда все уже в казан положили, медленный огонь и я крышку заворачиваю в вафельное полотенце - она лишнюю влагу впитывает.
Приятного аппетита)
Басмати:046::046::046:,только узбекам или таджикам этого не говорите!!!знаю очень много разновидностей плова,но не устаю  удивляться человеческой "фантазии".То кто-то советовал:010::010: лаврушку в зирвак положить,то СВИНИНУ КЛАДУТ:001:,то Басмати(Басмати только в малазийско-индонезийской интерпретации).А в слове плов-в рецепте плова подразумевается средне-азиатская кухня.Мясо баранина-говядина,рис алянга или давзира в идеале(здесь только на Сенном рынке видела у узбеков или на Кузнечном),морковь лучше ЖЁЛТУЮ,или 50\50,масло хлопковое(или в растительном масле обжарьте немного курдючного жира).Вот как-то так(есть ещё нюансы,но их желательно показывать)
:flower::flower::flower:
Басмати:046::046::046:,только узбекам или таджикам этого не говорите!!!знаю очень много разновидностей плова,но не устаю  удивляться человеческой "фантазии".То кто-то советовал:010::010: лаврушку в зирвак положить,то СВИНИНУ КЛАДУТ:001:,то Басмати(Басмати только в малазийско-индонезийской интерпретации).А в слове плов-в рецепте плова подразумевается средне-азиатская кухня.Мясо баранина-говядина,рис алянга или давзира в идеале(здесь только на Сенном рынке видела у узбеков или на Кузнечном),морковь лучше ЖЁЛТУЮ,или 50\50,масло хлопковое(или в растительном масле обжарьте немного курдючного жира).Вот как-то так(есть ещё нюансы,но их желательно показывать)
:flower::flower::flower:
Я такой рис кладу и плов очень вкусный получается) Выбор этот сделан опытным путем. Конечно, плов  сейчас у каждого "свой".
ПОКАТУШКА
30.01.2012, 13:50
Я такой рис кладу и плов очень вкусный получается) Выбор этот сделан опытным путем. Конечно, плов  сейчас у каждого "свой".
То,что у каждого свой это понятно.А вы настоящий вообще пробовали?:flower:
То,что у каждого свой это понятно.А вы настоящий вообще пробовали?:flower:
Это риторический вопрос ))
Вы какой под настоящим подразумеваете узбекский, армянский, азербайджанский?..
ПОКАТУШКА
30.01.2012, 15:08
Это риторический вопрос ))
Вы какой под настоящим подразумеваете узбекский, армянский, азербайджанский?..
Ну хотя-бы любой из вышеперечисленных:004:.Т.е. надеюсб Вы не относите себя к тем ,кто наивно полагает ,что в "Ленте" или О,Кее настоящий вкуснячий плов:001:.Просто рисовая каша с морковью и мясом -это:001: не плов!!!(надеюсь я Вас не обидела:flower:,если что ИЗВИНИТЕ:103::0015:
В гостях у сказки!
30.01.2012, 16:08
У меня муж готовит плов. Обязательно кладет зру, нут, барбарис, целиковые головки чеснока.
Может,дольки чеснока ?
ПОКАТУШКА
30.01.2012, 16:25
Может,дольки чеснока ?
Можно и целиком,просто верхний(грязный)слой снять нужно!!!
берите рис "золотистый". называется так. из него никогда не получится каша, как бы вы ни старались:)) напишите, как делаете. я скажу, где не так. или проще нормальный рецепт дать?
 +1, и не перемешивайте ничего
Ну хотя-бы любой из вышеперечисленных:004:.Т.е. надеюсб Вы не относите себя к тем ,кто наивно полагает ,что в "Ленте" или О,Кее настоящий вкуснячий плов:001:.Просто рисовая каша с морковью и мясом -это:001: не плов!!!(надеюсь я Вас не обидела:flower:,если что ИЗВИНИТЕ:103::0015:
Как ни странно, но многие люди готовя рисовую кашу с морковью, луком и мясом называют ее ПЛОВ)))
ОйнуТаша
30.01.2012, 17:22
кроме множества правильных вещей здесь озвученных, важно соотношение риса и воды, вот когда воды слишком много - получается каша! и вовремя снять с огня! из хорошего краснодарского круглого риса получается отличный плов, в нем больше вкуса, чем в пропаренном...я так думаю..)))
То борщевые войны и поиск истины, то теперь вот плов-ные ))))
Тем временем, автор так и не написала как именно она готовит, чтобы понять в чём её ошибка.
В используемом рисе или может в посуде... Вариантов больше одного)
В классическом плове достаточно большое количество жира, важна последоватьельность и очень важно регулировать количество воды (нарушение технологии черевато кашей), и ее поступление к рису, качество риса (золотистый не считаю рисом).
Очень вкусно получается когда целые чесночины в плов закладывает.
Очень вкусно получается когда целые чесночины в плов закладывает.
Согласно с Вами. Я тоже в самом конце кладу целую головку чеснока.
Пока подбираете количество воды к рису меряйте объемными частями, а не пальцами. Перебор даже на 10% череват кашей.
Ути Иггипоповна
30.01.2012, 20:47
А в слове плов-в рецепте плова подразумевается средне-азиатская кухня.Мясо баранина-говядина,рис алянга или давзира в идеале(здесь только на Сенном рынке видела у узбеков или на Кузнечном),морковь лучше ЖЁЛТУЮ,или 50\50,масло хлопковое(или в растительном масле обжарьте немного курдючного жира).
ну кто будет этим заморачиваться - желтая морковь, курдючный жир... это уже абсолютно необязательные нюансы, придирки уже какие-то. Мои свёкры в Средней Азии всю жизнь прожили - отличный плов готовят, из обыкновенной моркови и Краснодарского риса. + зра, нут, барбарис.
Может,дольки чеснока ?
Прям целую голову, не знаю как объяснить) в шелухе прям.
гортенzия
30.01.2012, 20:59
кроме множества правильных вещей здесь озвученных, важно соотношение риса и воды, вот когда воды слишком много - получается каша! и вовремя снять с огня! из хорошего краснодарского круглого риса получается отличный плов, в нем больше вкуса, чем в пропаренном...я так думаю..)))
Я тоже всегда использую краснодарский рис: и в плов, и на гарнир. И плов у меня нормальный, рассыпчатый, не кашей.:008:
А про золотистый рис согласна, ИМХО: он просто ужасен, воняет какой-то гадостью:001:
Да, у меня у подруги свекр узбек, так вот он готовит плов тоже из краснодарского риса.:019:
Mashysik
30.01.2012, 21:26
А я вообще баранину терпеть не могу,а уж вонючий курдючный жир -особенно.Поэтому плов готовим с чем угодно,кроме баранины.......
А я вообще баранину терпеть не могу,а уж вонючий курдючный жир -особенно.Поэтому плов готовим с чем угодно,кроме баранины.......
 А что:support:ферганский без мяса, с айвой южной- вкусняшка.:028:
ТАНЮША С
30.01.2012, 21:48
Рис нужен БАСМАТИ или СУПЕР БАСМАТИ. Не перемешивать до готовности. И еще, когда все уже в казан положили, медленный огонь и я крышку заворачиваю в вафельное полотенце - она лишнюю влагу впитывает.
Приятного аппетита)
Неее, Вы что!! Тока не басмати!!!
Неее, Вы что!! Тока не басмати!!!
Вот вкусы у всех какие разные ;)
я столько экспериментировала с пловом, в итоге, пришла к выводу что басмати лучше всего :). Но все индивидуально, конечно)
laura_peperoni
30.01.2012, 22:10
Рис использую краснодарский, ангстрем, и обязательно пропорцию 1 часть риса к 1.5 части воды. Если 3 стакана риса, то 4.5 стакана воды. Мясо всегда использую говядину. Морковь всегда режу в ручную покрупнее, и лук пару головок полукольцами.
а мне нра добавить вместо части  воды чуть маринада от заготовок
а мне нра добавить вместо части  воды чуть маринада от заготовок
Интересно будет попробовать :) спасибо
ЮлькаСПб
31.01.2012, 00:17
Вот вкусы у всех какие разные ;)
я столько экспериментировала с пловом, в итоге, пришла к выводу что басмати лучше всего :). Но все индивидуально, конечно)
Я тоже с басмати:001: делаю:)) и обезательно специи зира, тмин  или кумин, барбарис, перчик красненький, я рис перемешиваю:001:, делаю в казане все на глаз, кладу сначала мясо, потом лук, затем морковь и наконец-то рис . Рис чуть обжариваю и потом только доливаю воды на глаз.
"Ларчик"
31.01.2012, 00:21
Поделюсь как я,делаю)
Делаю в сковороде
Режу мясо кубиками,обжариваю,потом добавляю лук и морковь,немного воды(чтобы потушилось минут 15),если говядина то потушите подольше.Затем сыплю рис, и заливаю водой так что бы рис закрыло(даже немного больше),ставите на маленький огонь и накрываете крышкой(мешать не в коем случае не надо). Что бы рис сверху не был сыроват,я слегка перемешиваю(но не до середины)чуть чуть,буквально пол сантиметра,и ещё не много воды. Воду я проверяю вилкой.Рис беру золотистый,под конец втыкаю чеснок(минут за 10-15),до приготовления.
Я тоже с басмати:001: делаю:)) и обезательно специи зира, тмин  или кумин, барбарис, перчик красненький, я рис перемешиваю:001:, делаю в казане все на глаз, кладу сначала мясо, потом лук, затем морковь и наконец-то рис . Рис чуть обжариваю и потом только доливаю воды на глаз.
Попробуйте еще чуточку шафрана добавить и куркуму :love:
~Леди Ди~
31.01.2012, 00:50
вот сегодня так захотелось плова, но муж сказал , что получилась каша рисовая с мясом :(
хотя очень ароматный, но рис не желтенький вышел и не рассыпчатый до конца...
 прочитав тему сделала вывод - нужен казан или мультиварка( нет ни того, ни другого)
 про рис так и не поняла какой покупать-то ? Я делала с краснодарским сегодня, но он нерассыпчатым получается у меня :(
 То,что у каждого свой это понятно.А вы настоящий вообще пробовали?:flower:
 я когда увидела как этот плов едят понастоящему, то есть вообще перехотелось:001:
 едят руками, макая в какой-то жир... ну может я чего конечно не понимаю...
Нужно пробовать разные варианты приготовления, риса и тд.
Мне кажется, я несколько лет пыталась прежде чем действительно вкусно получилось)
Нашла хорошую ссылку: http://mi-amorcito.livejournal.com/54390.html#cutid1
купите мультиварку, в ней плов получается всегда ;)
Nataijal
31.01.2012, 02:54
Рис надо промывать раз 6-7 холодной водой. Затем заливать кипятком на час. И для обжарки брать МНОГО масла. Ну, и морковь резать тонкими брусочками. Тогджа будет не каша. А, кстати, вы рис-то какой берете? Если круглый-то каша будет при любом раскладе. Нужен длиннозерновой.
купите мультиварку, в ней плов получается всегда ;)
Это неспортивно :))
У меня муж позавчера сделал плов в мультиварке. Ужасно ругался, что долго обжаривается всё (у нас такая мультиварка). Но получилось вкусно и похоже на то, что в казане, да.
ПОКАТУШКА
31.01.2012, 13:47
Как ни странно, но многие люди готовя рисовую кашу с морковью, луком и мясом называют ее ПЛОВ)))
Каша это каша,а плов-это плов!!!:020::020::ded:
ПОКАТУШКА
31.01.2012, 13:54
ну кто будет этим заморачиваться - желтая морковь, курдючный жир... это уже абсолютно необязательные нюансы, придирки уже какие-то. Мои свёкры в Средней Азии всю жизнь прожили - отличный плов готовят, из обыкновенной моркови и Краснодарского риса. + зра, нут, барбарис.
Прям целую голову, не знаю как объяснить) в шелухе прям.
Ну готовить можно из чего угодно!!!Но причём тут,плов-то!!!Ну так и скажите мы готовим вкусную рисовую кашу!!!НО НЕ ПЛОВ:ded:!!!И то что Вы называете нюансами являются ОСНОВАМИ!!!(Кстати моя свекровьтоже из Средней Азии:004:,и она тоже готовит ну о-о-очень вкусный плов(по крайне мере она так его называет))
Но кажется автор топа вопрашал:Почему у него плов не получается???
ПОКАТУШКА
31.01.2012, 13:58
вот сегодня так захотелось плова, но муж сказал , что получилась каша рисовая с мясом :(
хотя очень ароматный, но рис не желтенький вышел и не рассыпчатый до конца...
 прочитав тему сделала вывод - нужен казан или мультиварка( нет ни того, ни другого)
 про рис так и не поняла какой покупать-то ? Я делала с краснодарским сегодня, но он нерассыпчатым получается у меня :(
 
 я когда увидела как этот плов едят понастоящему, то есть вообще перехотелось:001:
 едят руками, макая в какой-то жир... ну может я чего конечно не понимаю...
Ну ,это национальная традиция ,руками есть!!!Это совершенно не обязательно!!!Китайцы вон палочками едет:001:.
Брунгильда2011
31.01.2012, 14:38
Помогите!
очень любим плов  ,но у меня всегда получается каша рисовая с мясом и морковкой:(
вроде все делаю правильно,как в рецепте,а все ровно на выходе белый рис кашеобразный и внизу мясо с морковкой вареное:(
что делаю не так?
Напишите по порядку как вы его готовите, в чем, с чем и т.п. Попробуем помочь.
ПОКАТУШКА
31.01.2012, 14:52
http://www.youtube.com/watch?v=3yExUPrbHQk  
http://www.youtube.com/watch?v=_WzFyvHylFM&feature=fvsr
http://www.youtube.com/watch?v=HuKrxcYsV_k&feature=related
Вот как-то так!!!
Рис надо промывать раз 6-7 холодной водой. Затем заливать кипятком на час. И для обжарки брать МНОГО масла. Ну, и морковь резать тонкими брусочками. Тогджа будет не каша. А, кстати, вы рис-то какой берете? Если круглый-то каша будет при любом раскладе. Нужен длиннозерновой.
ну вот прям полностью согласна!тут советовали круглый рис краснодарский - так на нём написано "для приготовления каш и пудингов",кашка из него суперская:019:, а плов всё таки из длинного риса лучше
Ути Иггипоповна
31.01.2012, 16:40
И то что Вы называете нюансами являются ОСНОВАМИ!!!
что является основами? Курдючный жир?
 
ну...приятно аппетита, чо я могу сказать.
ПОКАТУШКА
31.01.2012, 17:28
что является основами? Курдючный жир?
 
ну...приятно аппетита, чо я могу сказать.
Спасибо большое!!!:))Интересно Вы рассуждаете....Это называеться:слушу звон,да не  знаю где он:ded::ded:!!!И Вам приятного аппетита!!!:0015::0015::0015:
ОйнуТаша
31.01.2012, 18:33
Рис надо промывать раз 6-7 холодной водой. Затем заливать кипятком на час. И для обжарки брать МНОГО масла. Ну, и морковь резать тонкими брусочками. Тогджа будет не каша. А, кстати, вы рис-то какой берете? Если круглый-то каша будет при любом раскладе. Нужен длиннозерновой.
неправда ваша...из круглого риса получается плов, только надо его вдумчиво готовить!!
гортенzия
31.01.2012, 18:55
неправда ваша...из круглого риса получается плов, только надо его вдумчиво готовить!!
Согласна.
Если ты не любишь кошек, ты просто не умеешь их готовить (с):)):)):))
EFilatova
31.01.2012, 19:11
Всегда готовлю плов из круглого(его надо хорошо промыть-до прозрачной воды и не замачивать)из него очень вкусный плов,иногда из длинного готовлю,но плов из него суховат.
что является основами? Курдючный жир?
 
ну...приятно аппетита, чо я могу сказать.
А что не так? Курдючный жир - основа для плова с бараниной, одного из вариантов. Если плов с курицей или тем более фруктами, никто туда курдюк не кладет. Если жир свежий, он пахнет специфически, но совсем не тухлятиной. 
Безусловно, кому что - я вот не переношу запах сыра, я и не готовлю с ним блюда.
Ути Иггипоповна
31.01.2012, 19:33
Спасибо большое!!!:))Интересно Вы рассуждаете....Это называеться:слушу звон,да не  знаю где он
Так а Вы мне тоже написали, что я ем "вкусную рисовую кашу", а думаю, что ем плов.
Так что 1:1:065:
~Леди Ди~
31.01.2012, 19:48
Ну ,это национальная традиция ,руками есть!!!Это совершенно не обязательно!!!Китайцы вон палочками едет:001:.у меня подружка из Японии приехала и сказала, то что у нас называют сушами - это русские придумки, у них там в помини нет никаких Калифорний и прочего :))
 
 так ,думаю, и с пловом... посмотрев ссылки приготовления плова поняла, что это настоящее искусство:flower:
 
http://www.youtube.com/watch?v=3yExUPrbHQk 
 
http://www.youtube.com/watch?v=_WzFyvHylFM&feature=fvsr
 
http://www.youtube.com/watch?v=HuKrxcYsV_k&feature=related
 
Вот как-то так!!!
 :flower:
Бабушка Таня
31.01.2012, 20:07
Настоящий плов невозможно приготовить на электроплите!!!
Никогда!
Нужен только открытый огонь!
И очень важно уметь правильно регулировать этот огонь в разные этапы приготовления. 
Плюс - круглый (или скругленный казан). Это основа.
Без этого получится только каша.
Я сама 40 лет прожила в Алма-Ате, спец по пловам, 
но на электроплите, хоть плачь, ничего хорошего не получится.
У моей подружки папа туркмен и он готовит из круглого риса, плов просто супер. Но я делаю из золотистого, все окей.
не знаю..я не заморачиваюсь...обжариваю мясо, морковь на терке(много),лук,пото засыпаю все промытым круглым рисом и заливаю вдой,чтобы чуть -чуть рис прикрыло..посолить..под крышкой готовлю,в конце кладу чеснок ,просто зубчики,не чищенные..втыкаю в рис..специи не кладу..да это конечно не настоящий плов,но и рисовой кашей я это назвать не могу..получается рассыпчатый ...
Ути Иггипоповна
31.01.2012, 21:52
но на электроплите, хоть плачь, ничего хорошего не получится.
Моя свекровь готовит обалденный плов на любой плите!! все родственники и знакомые зовут её готовить плов на свои праздники (она до 45ти лет жила в Ташкенте).
Моя свекровь готовит обалденный плов на любой плите!! все родственники и знакомые зовут её готовить плов на свои праздники (она до 45ти лет жила в Ташкенте).
 
+1,считаю,что тут зависит не от того,на чем готовят,а то как и какими руками..если есть умение -плита не помеха..
ПОКАТУШКА
31.01.2012, 23:09
Так а Вы мне тоже написали, что я ем "вкусную рисовую кашу", а думаю, что ем плов.
Так что 1:1:065:
:085: Ну допустим:068::064::0004:!!!
ПОКАТУШКА
31.01.2012, 23:11
у меня подружка из Японии приехала и сказала, то что у нас называют сушами - это русские придумки, у них там в помини нет никаких Калифорний и прочего :))
 
 так ,думаю, и с пловом... посмотрев ссылки приготовления плова поняла, что это настоящее искусство:flower:
 
 :flower:
ПОЖАЙЛУСТА!!!!!:flower:
ПОКАТУШКА
31.01.2012, 23:15
У моей подружки папа туркмен и он готовит из круглого риса, плов просто супер. Но я делаю из золотистого, все окей.
О,да!!!Туркменский плов это вообще СКАЗКА!!!Если готовит мастер(особенно на свадьбах),желудок уже полный:010:,а глаза всё хотят и :001: хотят,а руки всё тянутся к блюду!!!!
ПОКАТУШКА
31.01.2012, 23:21
не знаю..я не заморачиваюсь...обжариваю мясо, морковь на терке(много),лук,пото засыпаю все промытым круглым рисом и заливаю вдой,чтобы чуть -чуть рис прикрыло..посолить..под крышкой готовлю,в конце кладу чеснок ,просто зубчики,не чищенные..втыкаю в рис..специи не кладу..да это конечно не настоящий плов,но и рисовой кашей я это назвать не могу..получается рассыпчатый ...
Каши тоже бывают рассыпчатые:))!!!
ПОКАТУШКА
31.01.2012, 23:25
Моя свекровь готовит обалденный плов на любой плите!! все родственники и знакомые зовут её готовить плов на свои праздники (она до 45ти лет жила в Ташкенте).
А те кто её зовут,тоже раньше жили в Ташкенте:))???(:046:Я имею ввиду,они способны оценить плов?)
ПОКАТУШКА
31.01.2012, 23:31
+1,считаю,что тут зависит не от того,на чем готовят,а то как и какими руками..если есть умение -плита не помеха..
+1!!!Это конечно тоже имеет значение!Просто я хочу сказать ,что существуют основы,разновидностей плова сотни(если не больше).Но мне не понятно,когда советуют лаврушку туда положить или из свинины например(абсурд полнейший) или ещё какую-нибудь ахинею несут!!!БОГАТОГО ВСЕМ СТОЛА,И ВКУСНЫХ УГОЩЕНИЙ!!!:flower::flower::flower:
Я обжариваю многооо мяса, лук, морковь брусочками, куча специй; зира, куркума, и т.д. Затем засыпаю рис промытый золотистый " ангстрем", на 2 пальца воды. Не перемешиваю, под конец чеснок. Шелухе пар шт. 
Готовлю в толстостенной стеклянной латке. Дооолго томлю на медленном огне. 
Всегда вкусно, на ура! Не каша, а мегарассыпчатый рис 
Но! Я ела узбекский плов, о конечно, вкуснее...
ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
31.01.2012, 23:35
Моя свекровь готовит обалденный плов на любой плите!! все родственники и знакомые зовут её готовить плов на свои праздники (она до 45ти лет жила в Ташкенте).
Мой муж рассказывал, что когда он служил в армии узбеки готовили плов  на костре , на газовой плите, на электрической плитке, из круглого риса, из длинного риса, в чугунке и в алюминиевой  кастрюльке и...даже в чайнике:)) Конечно, из дома им присылали и зиру и другие специи, но плов всегда получался отменный!:ded:
Ути Иггипоповна
01.02.2012, 01:51
А те кто её зовут,тоже раньше жили в Ташкенте:))???(:046:Я имею ввиду,они способны оценить плов?)
Вы конечно не поверите мне, но да. Мои свекры вынуждены были уехать из Ташкента в 90е годы, когда там стали выживать русских. И многие тогда уехали именно в Санкт-Петербург, обустроились тут и остались. Так вот почти вся нынешняя тусовка свёкров - это их старые друзья и есть.
Рис для плова использую только "девзиру", покупаю на рынке, готовлю в чугунной кастрюле по этому рецепту (http://go.access.ru/wp/?p=164). Безумно вкусно.
спасибо всем
я  поняла свою ошибку-мало масла  лью,ну никак рука не поднимается стокаааа налиить...но этож плов...туда надАА :)
девочки и еще вопрос-я как то в гостях была  у азербайджанцев-там плов с сухофруктами готовили-очень вкусно....
кто-то делает  такой?
да плов с сухофруктами готовится ровно так же как и с мясом. принцип тот же.
много масла и огня сначала, потом чуть воды и медленно томить...
вот моя мама, сколько я ее знаю ;) , никогда кроме каши ничего не варила... а у меня хоп и получается ;) все хвалят
чтобы из краснодарского получился, надо много масла лить, что соответствует национальным традициям, но не моей печени :) Золотистый - хороший выбор.
Любой плов начинается с подготовки зирвака, как солянка - с блеза. Потом морковка - она должна быть старая, не молодая. если молодая. то ее можно в воде повымачивать чтобы задеревенела.
Многие крышку полотенцем изнутри оборачивают, часто помогает на последнем этапе.
Хорошо также плов в кучку собирать, от стенок подальше. Если будете часто перемешивать на завершающем этапе - будет 100% каша.
И все время надо крутить нагрев - на начальном этапе максимум. потом средний, потом минимум. На электрической плите у меня очень средненько получается.
Зира - всему голова, вам здесь правильно говорят!
Узбеки и татары, как правило, целые готовки чеснок только в огромные казаны уличные кладут, а для семьи спокойненько кромсают дольки в зирвак.
Лук покрупнее можно резать - перьями, все равно разойдется.
Лучшее масло - хлопковое (они берут 1 стакан на 1 кг риса, но для меня это через чур).
Национальные пловы - это рис с овошами и большущие, размером с кулак,  куски дешевого мяса, которое потом режется на мелкие куски и раскладывается поверх риса. С обжаривания этих кусков в расколенном масле все и начинается. Потом мясо вынимают и делают зирвак. Под коонец в зирвак добавляют холодную воду, еще кипятят и выкладывают рис. Иногда этой воды хватает, иногда приходится добавлять.
да. рис замачивают на 2 часа в холодной подсоленной воде.
Подавать с салатом из свежих помидоров, огурцов и лука с маслом.
Во что я запомнила из мастер-класса по приготовлению плова у узбекского шефа :)
Касталия
09.02.2012, 00:02
по моему мнению секрет плова-это знать какой рис сколько впитывает воды.
Мой муж готовит плов из любого риса-пропаренного, круглого, длинного.
Но никогда не замачивает его. Так как он знает сколько надо лить воды в зирвак именно для сухого риса. 
Если замочить рис, то пропорции воды в зирваке кардинально меняются
Я варю плов только из круглого риса и никогда не лью много масла. Для меня главное , чтоб масло было достаточным для обжарки лука (достаточным, но чтоб не плавал в нем!!!!).
Воды (кипяток обязательно!! ) наливаю в зирвак только чтоб немного прикрывала мясо и овощи-не больше!!, а потом после закладки риса примерно на фалангу пальца указательного пальца доливаю кипятка если надо. Конечно же я не сую свой палец в горячий зирвак,определяю уже на глаз.
И главное ещё не передержать его, 25 минут и я начинаю смотреть что там происходит в казане.
Баттерфляй
09.02.2012, 10:49
Просветите - почему или зачем чеснок класть/втыкать нечищенным?
ПОКАТУШКА
09.02.2012, 11:17
Просветите - почему или зачем чеснок класть/втыкать нечищенным?
Что-бы не размяк,т.е в пюре не превратился:ded:!изначально первый слой шелухи"грязный" снимаете,потом споласкиваете и всё!
полина55
12.02.2012, 01:00
у меня подружка из Японии приехала и сказала, то что у нас называют сушами - это русские придумки, у них там в помини нет никаких Калифорний и прочего :))
 
 так ,думаю, и с пловом... посмотрев ссылки приготовления плова поняла, что это настоящее искусство:flower:
 
 :flower:
то,что у нас называют роллами. у японцев тока суши))
как солянка - с блеза
Штоэта? :112: Полезла в поисковик - нашла ссылку только на еще один Ваш пост. Первый раз вижу это слово - ну кроме как транскрипции имени.
jakseniya
13.02.2012, 17:03
подскажите пожалуйста,кто в чем делает вкусный плов? Я вот собираюсь его осваивать и думаю,какую пасудину приобрести для этого? Мы только переехали,посуды почти нет,так что нужно все ровно покупать. Казан? Типа утятницы? кастрюлька? Наверно должна быть посуда с толстыми стенками. Что посоветуете?
Брунгильда2011
13.02.2012, 21:05
подскажите пожалуйста,кто в чем делает вкусный плов? Я вот собираюсь его осваивать и думаю,какую пасудину приобрести для этого? Мы только переехали,посуды почти нет,так что нужно все ровно покупать. Казан? Типа утятницы? кастрюлька? Наверно должна быть посуда с толстыми стенками. Что посоветуете?
Ага :) кастрюлька. Особенно для тех, кто собирается осваивать. 
Чего тут советовать то, это уже избитая тема. Казан и ничего кроме него.
Когда была беременной, всё время хотелось плова. Но готовить не умела. На мое счастье лежала со мной на сохранении узбечка. В общем, всей палатой под диктовку писали.
Теперь делаю регулярно. 
Основные моменты:
1.	Масло прокаливаем (кидает кусочек репчатого лука для проверки – он должен почернеть.)
2.	После до угольков почти обжариваем мясо. Потом кидаем морковку (мелко порезанную, но не на терке) плюс лук.
3.	Когда морковь сопреет – добавляем пересоленной воды и тушим на маленьком огне минут 40. Пересоленной – поскольку по идее больше солить не надо.
4.	Потом рис (она делала как раз с краснодарским). Засыпаем. Добавляем кипятка на два пальца и ставим на большой (!) огонь. И пусть всё урчит и журчит. Не бойтесь.
5.	Когда вода уйдет с поверхности, не убавляя огня (! Я первый раз уменьшила – получилась каша) делаем три дырки до дна.:ded: Вот когда со дна уйдет – тогда огонь делаем минимальным, добавляем все специи, чеснок, и оставляем 20 минут до дохождения риса. :080:
Ну и да, казан обязателен. Специально для любимого плова покупала.:love:
Когда была беременной, всё время хотелось плова. Но готовить не умела. На мое счастье лежала со мной на сохранении узбечка. В общем, всей палатой под диктовку писали.
Теперь делаю регулярно. 
Основные моменты:
1.    Масло прокаливаем (кидает кусочек репчатого лука для проверки – он должен почернеть.)
2.    После до угольков почти обжариваем мясо. Потом кидаем морковку (мелко порезанную, но не на терке) плюс лук.
3.    Когда морковь сопреет – добавляем пересоленной воды и тушим на маленьком огне минут 40. Пересоленной – поскольку по идее больше солить не надо.
4.    Потом рис (она делала как раз с краснодарским). Засыпаем. Добавляем кипятка на два пальца и ставим на большой (!) огонь. И пусть всё урчит и журчит. Не бойтесь.
5.    Когда вода уйдет с поверхности, не убавляя огня (! Я первый раз уменьшила – получилась каша) делаем три дырки до дна.:ded: Вот когда со дна уйдет – тогда огонь делаем минимальным, добавляем все специи, чеснок, и оставляем 20 минут до дохождения риса. :080:
 
Ну и да, казан обязателен. Специально для любимого плова покупала.:love:
может конечно настоящий плов -это и вкусно:019:,но уж явно не полезно:ded:...жареное до угольков мясо:001: и избыток масла меня пугают..
я лучше "рисовую кашу" поем..то есть плов в своем исполнении:)),но хоть желудок цел будет..
жареное вообще не полезно,а до угольков мне кажется даже вредно:(..
Дык оно же тушится потом минут 40 минимум. Мягкое должно быть. До угольков красииииво получается. ;)
А если вы обжариваете, то вы все равно же обжариваете. Я про желудок.
Я сама, кстати, масла много-то и не кладу. Как-то и так справляюсь. А по поводу мяса еще уточню - чтобы корочка была. Тогда оно сок сохранит. И при длительном тушении все будет окей для желудка. Сама с желудком на "Вы", но рис тогда получается и золотистым, и вкууууусным. Готова есть рис без мяса. Что в основном и делаю - мужикам своим мясо, а себе в основном рис с чесноком. Не любят они у меня тушеный чеснок. А я обожаю.
Дык оно же тушится потом минут 40 минимум. Мягкое должно быть. До угольков красииииво получается. ;)
А если вы обжариваете, то вы все равно же обжариваете. Я про желудок.
 но сначала то оно обжаривается почти до угольков:001:
я просто сосвоей колокольни смотрю..если бы для себя приготовить и нечасто,то конечно..я уверена,что это вкусно:)
я просто готовлю на всю семью,а ребенку жареное стараюсь не давать..поэтому мой "плов"-это не плов вовсе:))мясо я тушу с луком,а потом все остальное добавляю..то есть мясо под крышкой готовлю,мне кажется оно тогда паровое получается..
но это и не плов..
плов именно с обжаренным мясом и маслом:)
Я, наверное, как то страшно написала.:(Просто если мясо не дожарить, оно потом будет резиновое, что ли... Для желудка в данном случае страшнее, наверное, жирность.
 Но здесь каждый уже под себя выбирает. :flower: Я-то как раз хотела обратить внимание не на кондицию мяса, а на момент убавления огня при готовке плова. Вот после первого "блина" своего, каши не получается теперь никогда, ни при каком рисе.   Но конечно все в казане.
Я, наверное, как то страшно написала.:(Просто если мясо не дожарить, оно потом будет резиновое, что ли... Для желудка в данном случае страшнее, наверное, жирность.
Но здесь каждый уже под себя выбирает. :flower: Я-то как раз хотела обратить внимание не на кондицию мяса, а на момент убавления огня при готовке плова. Вот после первого "блина" своего, каши не получается теперь никогда, ни при каком рисе. Но конечно все в казане.
 спасибо большое за рецепт! :flower:а то я со своими размышлениями о мясе совсем вас запутала:))
мне прям захотелось плов приготовить:)...
:flower:Да ну что Вы. Не запутали. Думала, как точнее выразиться.
Просто я Очень люблю плов. Единственное, наверное, блюдо, с которым у меня не наступает почему-то чувство сытости: я готова его есть и есть, и есть.:))
:flower:Да ну что Вы. Не запутали. Думала, как точнее выразиться.
Просто я Очень люблю плов. Единственное, наверное, блюдо, с которым у меня не наступает почему-то чувство сытости: я готова его есть и есть, и есть.:))
да ладно:)) ешь-ешь плов,а потом - всё ,некуда больше, а глазами бы ел и ел.....обязательно чаем зелёным надо енто дело запивать, моему слабому желудку от этого так хорошо становится,настоящий плов всё таки тяжёлая пища,а с зелёным чайком отлично!
Брунгильда2011
16.02.2012, 18:32
..	После до угольков почти обжариваем мясо.
Явный перебор. До зажаристой румяной корочки надо обжаривать, чтобы сок в мясе сохранить. А угольки - это на любителя.
Потому что плов готовится 4 часа..и рецепт в смысле чего сколько класть не имеет значения...главное мелочи сделать правильно
ЗЫ В мультиварке плов не получается...хорошая рассыпчатая каша с мясом,но это не плов.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.