Просмотр полной версии : Великий пост 2012
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
irinka1984
29.01.2012, 23:52
Всем доброго времени суток!
Девочки, заинтересовалсь я вопросм грядущего Великого поста. Читаю много статей по этому поводу...Хочу сделать всё правильно, только информация какая-то везде вся размазанная.. Хотелось бы получить информацию, что можно кушать в определённые дни, и нужно ли причащаться перед самим постом..Я в храм пришла не так давно, жизненная ситуация не очень простая, и понимаю, что в первую очередь Великий пост это чистота души, помыслов..Хочу избавиться от всех нехороших мыслей в голове, надеюсь мне Господь поможет в этом.. Помогите кто советом, наверняка есть на форуме верующие люди, кто сможет подсказать как сделать всё по правилам. Может быть объединимся, и вместе начнём готовиться к Великому празднику Пасхи?:)))
Заранее благодарю:)))
Я точно знаю, что 26 Масленица, позвала друзей с детьми - и мы нажарим кучу блинов. Прям стопку, как я давно мечтаю.
Рептилия
30.01.2012, 00:13
ИМХО - главное две вещи :
- в страстную неделю ходить каждый день в храм
- не заставлять себя есть мясо после поста...
Опять таки мое личное мнение - если это Ваш первый Пост, Вам будет крайне сложно соблюсти все правила Поста. Попроще просто убойное и молочное не кушать.
Волоокая Селедка
30.01.2012, 00:21
На тему Поста лучше всего беседовать со своим Батюшкой.
Penelopa
30.01.2012, 00:25
На тему Поста лучше всего беседовать со своим Батюшкой.
однозначно!:flower:
потому что у всех ситуации разные. Например, кормящим и беременным можно есть все или опять же, по благословению.
Новоначальным тоже могут быть послабления. Ваш батюшка лучше всего знает вашу ситуацию, он лучше всего и скажет.:)
ПОКАТУШКА
30.01.2012, 00:30
Я два года назад держала Пост.В плане еды никаких проблем у меня не возникло,выдержала полностью.А вот в плане головы:001: ,вот где жесть_то - очень тяжело себя котролировать.Ну что-бы плохо про кого -то не подумать или не злиться,не осуждать:ded:.Пишите спрашивайте если смогу,подскажу!!!
*Pretty Woman*
30.01.2012, 00:45
Автор, а у вас муж есть?
Православная Церковь призывает своих чад по благочестивой традиции воздерживаться по взаимному согласию постом и в дни великих праздников от супружеских отношений
По теме, был у меня опыт (лет 10 назад), мне понравилось.
Правда сны о мясе замучили. Приходилось есть халву, т.к. она отдалённо вареную говядину напоминала.
Девочки, заинтересовалсь я вопросм грядущего Великого поста. Читаю много статей по этому поводу...Хочу сделать всё правильно, только информация какая-то везде вся размазанная.. Хотелось бы получить информацию, что можно кушать в определённые дни, и нужно ли причащаться перед самим постом..Я в храм пришла не так давно, жизненная ситуация не очень простая, и понимаю, что в первую очередь Великий пост это чистота души, помыслов..Хочу избавиться от всех нехороших мыслей в голове, надеюсь мне Господь поможет в этом.. Помогите кто советом, наверняка есть на форуме верующие люди, кто сможет подсказать как сделать всё по правилам. Может быть объединимся, и вместе начнём готовиться к Великому празднику Пасхи?:)))
Лучше идите на православные форумы. Сейчас Вам тут насоветуют :)
Например
http://www.chayka.org.ru/forum/index.php
Cherries
30.01.2012, 01:14
Я два года назад держала Пост.В плане еды никаких проблем у меня не возникло,выдержала полностью.А вот в плане головы:001: ,вот где жесть_то - очень тяжело себя котролировать.Ну что-бы плохо про кого -то не подумать или не злиться,не осуждать:ded:.Пишите спрашивайте если смогу,подскажу!!!
для соблюдения поста перво-наперво следует удалиться с ЛВ)))), дальше будет проще
Penelopa
30.01.2012, 01:40
Автор, а у вас муж есть?
по взаимному согласию:ded::)
щас спою
30.01.2012, 01:46
для соблюдения поста перво-наперво следует удалиться с ЛВ)))), дальше будет проще
:046: это самый трудный шаг
=alёnka=
30.01.2012, 10:45
Молитесь побольше, а то бестолку вся эта диета будет. Пост для человека, а не человек для поста.
Вот очень хорошая статья про Великий пост.
Прот. Василий Мазур
Однажды Господь сказал Своим последователям, чтобы они были мужественными, потому что их мало. Во времена земной жизни Иисуса не все веровали, что Он – Сын Божий. Но после славного Христового Воскресения христианство распространилось по всему миру.
Церковь с первых дней своего основания стала учить верующих святой богоугодной жизни для того, чтобы они могли стать жителями Христового Небесного Царства любви.
Мир, в котором мы живем, населен не только людьми, но и множеством нечистых духов. Это падшие ангелы, которые, затуманив свой рассудок гордостью, стали на путь борьбы с Богом. Демоны знают, что время действия их ограничено и за свои злодеяния они будут справедливо осуждены Творцом, поэтому спешат погубить как можно больше человеческих душ, чтобы не одним им гореть в вечном огне.
Для того чтобы спасти свою душу, нужно бороться с грехами. И легче это делать тогда, когда человек приносит Богу какую-то жертву. В Ветхозаветной Церкви для прощения грехов люди приносили в жертву Богу животных. Новозаветная Церковь отменила этот закон, потому что в Искупительную Крестную жертву за грехи всего мира принес Себя Господь Иисус Христос. Но тогда можем ли мы сейчас говорить о жертвоприношении? Можем. Такой жертвой для нас является пост.
За повседневной суетой мы постепенно перестаем замечать, как накапливаются грехи. Наше покаяние, как правило, бывает неполным, и часть грехов незаметно ускользает от нашего внутреннего взора.
Для того чтобы помочь человеку идти по пути духовного совершенствования Церковь установила посты. Они разные по продолжительности и строгости. Пост, который скоро начинается, носит название «Великого». И мне думается, что так он называется не только потому, что является самым длительным и суровым из всех постов, но Великим он называется по своей значимости в деле спасения души.
Господь дает во время Великого поста благодать, с помощью которой человек может избавиться от любых своих грехов. Именно этим всякий пост отличается от диеты. Мера же воздержания в пище должна определяться самим человеком. Накануне задайте себе вопрос: сможете ли вы обойтись во время поста от такого-то вида пищи, и ваш внутренний голос вам подскажет. Что же касается выполнения поста еще более строгого, чем предусматривает Церковный Устав, то прежде чем его начинать, нужно обязательно посоветоваться со своим духовником, и, только получив от него благословение, пост можно ужесточить.
Совершая пост, не нужно никому, кроме священника, говорить, насколько строгим он является, чтобы не ввести в соблазн окружающих и не растерять свои духовные сокровища. Ведь пост необходим нам, а Господь – свидетель наших трудов.
Мы живем в обществе, и может возникнуть ситуация, когда в чьем-либо присутствии не сможем соблюсти меру поста, избранную нами. Как поступать в таком случае? Ради того, чтобы не нанести обиду человеку, предложившему вам угощение, можете послабить пост, ибо любовь выше поста.
Пост помогает нам примириться с людьми, против которых мы чем-то согрешили. В больших приходских храмах в Прощенное воскресение люди зачастую просят прощения у тех, кого совсем не знают, но мне думается, что это неправильно. Лучше примириться с одним человеком, которого когда-то чем-либо обидел, чем просить прощения у многих незнакомых людей.
Я желаю, чтобы, благодаря Великому посту, вы стали чище, добрее, смиреннее и вошли в светлую радость Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.
Гранатовый мохито
30.01.2012, 10:53
Для меня пост - это прежде всего усмирение своих страстей, я не знаю, как словами это выразить. В общем, я без мяса могу легко жить, но, например, без сладкого - трудно. И я в пост вдобавок ко всем ограничениям не ем сладкого, хотя в принципе это можно. У другого моего знакомого страсть - шахматы. И на время поста он отказывал себе в удовольствии сыграть партейку
Бога нет - неужели в школе не рассказывали?
Для меня пост - это прежде всего усмирение своих страстей, я не знаю, как словами это выразить. В общем, я без мяса могу легко жить, но, например, без сладкого - трудно. И я в пост вдобавок ко всем ограничениям не ем сладкого, хотя в принципе это можно. У другого моего знакомого страсть - шахматы. И на время поста он отказывал себе в удовольствии сыграть партейку
А мой знакомый на время поста не выходит в интернет!!!
=alёnka=
30.01.2012, 11:00
Это после революции Он на 70 лет куда-то делся, сейчас опять появился, ага ))
Contra factum
30.01.2012, 11:03
Хотелось бы получить информацию, что можно кушать в определённые дни, и нужно ли причащаться перед самим постом..
Может быть объединимся, и вместе начнём готовиться к Великому празднику Пасхи?:)))
Давайте вместе, церковь уже призывает готовиться к Великому Посту.
Самое главное и самое трудное это молитва.
По поводу причастия, об этом конечно лучше поговорить со священником.
Единственное что можно наверное подсказать и не ошибиться, православные как правило стараются причаститься в первое воскресенье Великого Поста.
Khalisêê
30.01.2012, 11:29
а я не понимаю поста
раз в год не желать никому ничего плохого, быть благочестивым, питаться правильной пищей - это как?
неужели атким образом можно откупиться за все грехи, совершенные за год?
а я не понимаю поста
раз в год не желать никому ничего плохого, быть благочестивым, питаться правильной пищей - это как?
Ну вообще-то в этом смысл религии. Можно вообще всю жизнь грешить и только перед самой смертью раскаяться, и попадешь в рай :))
Хочу избавиться от всех нехороших мыслей в голове, надеюсь мне Господь поможет в этом.. П
тогда какого фига вы тут делаете. тут хороших мыслей нет и не было
церковь всех с троллит просто.
Contra factum
30.01.2012, 11:34
Не откупиться, а увидеть их, исповедовать и исправить свою жизнь, с помощью поста и молитвы. Подготовить себя к Пасхе.
Для этого в церкви существует 4 поста, просто Великий Пост самый строгий и долгий.
Contra factum
30.01.2012, 11:35
Ну вообще-то в этом смысл религии. Можно вообще всю жизнь грешить и только перед самой смертью раскаяться, и попадешь в рай :))
А вдруг не успеешь раскаяться, или собственное Я нашепчет, что и не грешил вовсе, а жил как все.
Merry dancers
30.01.2012, 11:37
Как говорил мой отец, который последние годы жизни провёл в монастыре, что пост - это не то что ты съела или не съела, не в еде дело. А в том, что в голове у тебя, что ты думаешь и как поступаешь.
Как говорил мой отец, который последние годы жизни провёл в монастыре, что пост - это не то что ты съела или не съела, не в еде дело. А в том, что в голове у тебя, что ты думаешь и как поступаешь.
Правильно говорил. А у большинства пост превращается в формальную процедуру, во время которой ты закрываешь глаза и представляешь себе сочный жирненький стейк, глотаешь слюну и подсчитываешь дни до окончания сего священнодействия :))
Бог - он не в церкви и не в библии, не на облаке сидит с посохом, а в голове у каждого человека.
Contra factum
30.01.2012, 11:39
Чувствую тема обещает быть скандальной, автор, если хотите я Вам в личку кину ссылку на православный форум, там тоже народ с ЛВ, боюсь здесь общения не получится
ПОКАТУШКА
30.01.2012, 11:41
Э-э-э,это было два года назад:010:!!!(если не три)
Merry dancers
30.01.2012, 11:41
Правильно говорил. А у большинства пост превращается в формальную процедуру, во время которой ты закрываешь глаза и представляешь себе сочный жирненький стейк, глотаешь слюну и подсчитываешь дни до окончания сего священнодействия :))
Бог - он не в церкви и не в библии, не на облаке сидит с посохом, а в голове у каждого человека.
Вот в первый раз моей жизни на форуме Вам:flower:.
ПОКАТУШКА
30.01.2012, 11:44
а я не понимаю поста
Вы сами ответили на все свои вопросы:046::Вы не понимаете поста:ded:
ПОКАТУШКА
30.01.2012, 11:51
+10000!!!:flower:
Просто если хотя-бы попытаться вникнуть хоть на толику.На все вопросы найдутся ответы.Только нужно чувствовать душой,а не через призму снобизма и глупых ироний:ded::love:!!!
КатАрина
30.01.2012, 13:43
Как говорил мой отец, который последние годы жизни провёл в монастыре, что пост - это не то что ты съела или не съела, не в еде дело. А в том, что в голове у тебя, что ты думаешь и как поступаешь.:flower: Об этом и Христос говорил: "Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека".
А мне батюшка говорил: "Ешь ты для Бога и не ешь тоже для Бога". Это как раз по поводу поста было сказано.
+1:)
=alёnka=
30.01.2012, 13:55
А апостол Павел говорил:
1Кор.8:8 - Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
Рим.14:6 - Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
irinka1984
30.01.2012, 14:10
Да вроде как не обещает быть скандальной тема, просто для чего пишут люди, которые в это не верят, у которых нет ничего святого в жизни, и всё переводится в какой-то стёб..
Все те кто откликнулся с положительными эмоциями спасибо большое..а к батюшке сходить, все те кто постится и соблюдает церковные каноны, у Вас у каждого есть батюшка?
а к батюшке сходить, все те кто постится и соблюдает церковные каноны, у Вас у каждого есть батюшка?
В любой церкви есть батюшка, к нему можно подойти после службы и задать любой вопрос. Можно даже мобильник у него попросить и потом звонить и консультироваться.
=alёnka=
30.01.2012, 14:36
В любой церкви есть батюшка, к нему можно подойти после службы и задать любой вопрос. Можно даже мобильник у него попросить и потом звонить и консультироваться.
Точно-точно!
Contra factum
30.01.2012, 15:13
Да вроде как не обещает быть скандальной тема, просто для чего пишут люди, которые в это не верят, у которых нет ничего святого в жизни, и всё переводится в какой-то стёб..
Все те кто откликнулся с положительными эмоциями спасибо большое..а к батюшке сходить, все те кто постится и соблюдает церковные каноны, у Вас у каждого есть батюшка?
Можно просто у любого священника в церкви спросить совета
На ЛВ вряд ли можно получить что-то ценнее чем обратиться за советом к батюшке
Я например просто боюсь здесь писать на тему церкви, веры, постов т.к. обитатели форума приходят в сильное раздражение и кощунствуют:(
Snegnaja
30.01.2012, 15:21
почему вы так решили?
ПОКАТУШКА
30.01.2012, 15:28
У меня батюшки нет,но когда собиралась пост держать ходила к батюшке за благославением!!
Здесь манера общения такая ,так что не судите строго.Вам наверно просто в другой форум.Или же пишите в начале при создании топа ,всем кто не верит не беспокоить!!!
Можно просто у любого священника в церкви спросить совета
На ЛВ вряд ли можно получить что-то ценнее чем обратиться за советом к батюшке
Я например просто боюсь здесь писать на тему церкви, веры, постов т.к. обитатели форума приходят в сильное раздражение и кощунствуют:(
Угу, цитаты из Библии дают, рассказывают о мнении священников на эту тему и прочую ересь несут - кощунство, как есть кощунство.
Penelopa
30.01.2012, 15:30
а я не понимаю поста
Смысл поста вовсе не "откупиться за все грехи" увы и ах :) Вы именно не понимаете поста.
Пост не раз в год, а 4 раза в год + постные дни среда пятница.
Это как - это так: пост - это время для души!
Snegnaja
30.01.2012, 15:35
Смысл поста вовсе не "откупиться за все грехи" увы и ах :) Вы именно не понимаете поста.
Пост не раз в год, а 4 раза в год + постные дни среда пятница.
Это как - это так: пост - это время для души!
исключительно в целях расширения кругозора: удается ли думать о душЕ, когда ночами мясо снится?
Чернореченка
30.01.2012, 15:36
О!!! Началось! Опять появляются темы "Великий пост" и т.д.
Почему-то не припомню ни одной темы: "Рождественский пост", "Успенский пост". Никто не спрашивает как поститься в среду и пятницу....
Ну а если серьезно. Начните с малого: посещение храма каждое воскресенье, утреннее и вечернее правило читайте. Батюшки говорят: "Главное - не не есть мяса. Главное - людей не есть!". Храни Вас Господь!
Не забудьте пойти в храм на службу 26 февраля, Прощеное воскресенье, исповедуйтесь, попросите прощения, возьмите благословение. Служба эта очень трогательная, подвигает к посту. Первую неделю Великого поста посещайте храм, с 17.00 читают Покаянный канон Андрея Критского - очень заставляет задуматься, купите себе в храме книгу с этим каноном, будете следить во время чтения, глазами лучше понимается смысл этого канона. Ну а питание. Да, хорошо поститься, но не надо ставить это главным. Ну и со страстями попытайтесь бороться. Вот к чему страсть питаете - от того и бегите, телевизор поменьше смотреть, театры, кино старайтесь не посещать, интернет опять же (в прошлый Великий пост смогла только Страстную неделю прожить без интернета...). Все мы слабы, но когда пытаешься сделать первый шаг к изменению привычного - нелегко, искушений много будет. Молитесь, Господь поможет и вразумит.
Хороший форум: "Матушки", ну и очень многое можно почерпнуть здесь (http://azbyka.ru/parkhomenko/index.shtml), сайт священника Константина Пархоменко.
Snegnaja
30.01.2012, 15:37
Почему-то не припомню ни одной темы: "Рождественский пост", "Успенский пост". Никто не спрашивает как поститься в среду и пятницу....
что то было
Обязательно возьмите у батюшки благословение на пост.И с ним оговорите меру строгости поста для вас.
ПОКАТУШКА
30.01.2012, 15:45
исключительно в целях расширения кругозора: удается ли думать о душЕ, когда ночами мясо снится?
Да ладно Вы, мясо снится :010:!!!Что Вы в самом деле,сударыня:001:,мне например ничего не снилось .Нормально перенисла пост(честно скажу иногда хотелось шиколадных конфет).Главное с головой подружиться:005:,а еда-ерунда!!!
Penelopa
30.01.2012, 15:46
Гайд, вообще-то смысл не в этом:flower:
И наивно думать, что человек может всю жизнь грешить, а потом вот так раскаяться. Для этого нужна личная встреча с Богом, осознание греха.
Греховная природа такова, что человек в гордыне своей даже первым Прости не скажет родной матери. А вы думаете, что возможно раскаяться во всем и сразу за просто так. Бывает, глубоко верующий человек ВСЮ жизнь приносит покаяние за ОДИН и ТОТ же грех и не может его побороть даже в союзе с Богом! А вы хотите без Бога, да еще и раскаяться во грехах, с которыми человек сросся за всю жизнь и которыми упивался. Это невозможно! Говорить такое, значит не понимать вообще, о чем говоришь(((
Snegnaja
30.01.2012, 15:46
Да ладно Вы, мясо снится :010:!!!Что Вы в самом деле,сударыня:001:,мне например ничего не снилось .Нормально перенисла пост(честно скажу иногда хотелось шиколадных конфет).Главное с головой подружиться:005:,а еда-ерунда!!!
в самом деле я ничего
Правда сны о мясе замучили. Приходилось есть халву, т.к. она отдалённо вареную говядину напоминала.
Главное с головой подружиться
кстати, я именно об этом
Чернореченка
30.01.2012, 15:49
Нет, не в этом суть. Опять же, сошлюсь на мнение священника. Применительно к этой ситуации говорят: "Главное - не покаяние, а исправление грехов. Человек - да, покаялся. Но не исправился..."
Пусть сны о мясе и даже представление и сглатывание слюны :)) Человек же не перестает быть человеком и в пост. Как раз если ему нетрудно совсем и не хочется мяса и вкусняшек (если есть такие) - тогда смысла меньше.
Snegnaja
30.01.2012, 15:50
Пусть сны о мясе и даже представление и сглатывание слюны :)) Человек же не перестает быть человеком и в пост. Как раз если ему нетрудно совсем и не хочется мяса и вкусняшек (если есть такие) - тогда смысла меньше.
думаешь?:093:
ПОКАТУШКА
30.01.2012, 15:51
Автор, а у вас муж есть?
Ну так на то и Пост,что-бы в строгости себя подержать!!!:ded:
Бог допускает такое раскаяние, о котором я говорю. По крайней мере в Библии это явно указано и с примерами расписано. Это Вы уже придумали за Бога, что это невозможно ;)
Стоять-бояться
30.01.2012, 15:55
О, как вы ловко к скандалу подвернули. Опустили тут всех ниже плинтуса, как в соседнем топе. Очень благочестиво. В пост, боюсь, озвереете и совсем начнете на людей бросаться. Главное, на форум не ходите, поберегите граждан.
думаешь?:093:
Уверена! Часто кажется, что есть тока две крайности: либо человек живет ест-пьет-веселится как обычный человек с его слабостями, либо это какой-то просветленный монах, котором легко и не есть, и не думать о чем-то там нехорошем (причем у каждого это нехорошее свое). Но тогда в чем смысл, если ему, таком монаху, не трудно? Смысл как раз в преодолении, пусть минимальном.
У меня пока что получалось только три дня выдержать без мяса и молочного, это очень трудно, на самом деле, для меня, по крайней мере. Думаю, что в этом есть смысл.
Тоже хочу попробовать длинный пост выдержать, но с послаблениями в отношении молока в некоторые дни.
ПОКАТУШКА
30.01.2012, 15:58
Я когда держала Пост,то как назло,то кто-то нагрубит,то ещё что-нибудь.Я жила тогда у родственников .Бабуля и я держали,остальные не держали.Знаете какое было искушение поспорить(муж родственницы любил очень поспорить.знаете есть такая категория людей они любят спорить по поводу и без).Потом дом-2 они смотрели,короче.Короче хочу сказать главное морально подготовиться!!!
Уверена! Часто кажется, что есть тока две крайности: либо человек живет ест-пьет-веселится как обычный человек с его слабостями, либо это какой-то просветленный монах, котором легко и не есть, и не думать о чем-то там нехорошем (причем у каждого это нехорошее свое). Но тогда в чем смысл, если ему, таком монаху, не трудно? Смысл как раз в преодолении, пусть минимальном.
У меня пока что получалось только три дня выдержать без мяса и молочного, это очень трудно, на самом деле, для меня, по крайней мере. Думаю, что в этом есть смысл.
Тоже хочу попробовать длинный пост выдержать, но с послаблениями в отношении молока в некоторые дни.
Лучше от ЛВ воздержаться, поооользы:love:
Лучше от ЛВ воздержаться, поооользы:love:
Я только вернулась!:)) Вообще особенно после перерыва ощущается, какая это зараза зависимость :))
Merry dancers
30.01.2012, 16:08
Бог допускает такое раскаяние, о котором я говорю. По крайней мере в Библии это явно указано и с примерами расписано. Это Вы уже придумали за Бога, что это невозможно ;)
Я думаю, что Вы имеете ввиду вот это:
Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
Snegnaja
30.01.2012, 16:13
ты знаешь, поскольку я все время на диете(ужасно противной) для меня еда уже приобрела иной смыл(что-то вроде (а кушаю я еще и по часам, стараюсь) время пришло , нужно поесть, а то заболит), вообще я к тому , что когда понимаешь смысл, зачем ты это делаешь, ничего запретного не хочется как то само собой,
к воздержанию нужно кмк быть готовым изнутри,
а если все время думать о том, что ты хочешь мяса, наверное сложно подумать еще и о чем то другом(но я не знаю, поэтому я и задала вопрос выше)
Некоторые еще по ночам в пост котлеты из холодильника тягают, пока Бог спит и не видит :))
Я думаю, что Вы имеете ввиду вот это:
Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
Не только.
Snegnaja
30.01.2012, 16:16
Некоторые еще по ночам в пост котлеты из холодильника тягают, пока Бог спит и не видит :))
:))
а если все время думать о том, что ты хочешь мяса, наверное сложно подумать еще и о чем то другом(но я не знаю, поэтому я и задала вопрос выше)
Мне кажется, что здесь дело в чем-то другом. Например, вот человек сидит в тюрьме и ему плохо, но часто бывает так, что несмотря на плохие условия, он думает не только об улучшении этих условий, но и меняется в чем-то еще. Как вариант.
Snegnaja
30.01.2012, 16:26
Мне кажется, что здесь дело в чем-то другом. Например, вот человек сидит в тюрьме и ему плохо, но часто бывает так, что несмотря на плохие условия, он думает не только об улучшении этих условий, но и меняется в чем-то еще. Как вариант.
это не каждый сможет
это просветленные:))
Tvilling
30.01.2012, 16:29
Хотелось бы получить информацию, что можно кушать в определённые дни, и нужно ли причащаться перед самим постом..Я в храм пришла не так давно, жизненная ситуация не очень простая, и понимаю, что в первую очередь Великий пост это чистота души, помыслов..
Пост - не диета, не ставьте перед собой грандиозных задач.
Так что и правда, лучше посоветоваться с толковым батюшкой и получить конкретное благословение исходя из жизненной ситуации.
Если очень хочется почитать - вот вариант календаря (http://calendar.lenacom.spb.ru/).
Но, повторяю - не усердствуйте.
И вот познавательная статья про молитву Ефрема Сирина (http://www.pravmir.ru/velikopostnaya-molitva-svyatogo-efrema-sirina/).
Кстати, по ее мотивам есть и стихотворение Пушкина: "Отцы пустынники и жены непорочны... (http://www.pravmir.ru/otcy-pustynniki-i-zheny-neporochny/)"
У меня бывало, что когда не ешь несколько дней по каким-то причинам, то как будто в голове что-то проясняется.
На сытый желудок по-другому думается.
У меня бывало, что когда не ешь несколько дней по каким-то причинам, то как будто в голове что-то проясняется.
На сытый желудок по-другому думается.
Это чисто медицинский эффект - легкость мышления кажущаяся, на самом деле функции угнетаются, рассуждения становятся более путанными, но критичность мышления тоже страдает, поэтому самостоятельно адекватно себя оценить человек не может.
Это чисто медицинский эффект - легкость мышления кажущаяся, на самом деле функции угнетаются, рассуждения становятся более путанными, но критичность мышления тоже страдает, поэтому самостоятельно адекватно себя оценить человек не может.
Может, как раз рассуждения и мышление нам и не нужны в тот момент? На первый план что-то другое выходит.
Перед экзаменами не есть точно не стоит:))
В целом Вы правы - для того, чтобы верить в Бога в том виде, в каком это преподносит церковь, рассуждения и мышление не нужны и даже вредны :))
Penelopa
30.01.2012, 17:29
Бог допускает и принимает любое раскаяние. Только человеку проведшему все жизнь во грехе такое раскаяние без встречи с Богом невозможно!
Человеку даже порог храма переступить тяжело, а вы говорите, что он он вот так в одночасье покается с легкостью:)
Только человеку проведшему все жизнь во грехе такое раскаяние без встречи с Богом невозможно!
Это Вы так решили?
irinka1984
30.01.2012, 20:11
Пост - не диета, не ставьте перед собой грандиозных задач.
Так что и правда, лучше посоветоваться с толковым батюшкой и получить конкретное благословение исходя из жизненной ситуации.
Если очень хочется почитать - вот вариант календаря (http://calendar.lenacom.spb.ru/).
Но, повторяю - не усердствуйте.
И вот познавательная статья про молитву Ефрема Сирина (http://www.pravmir.ru/velikopostnaya-molitva-svyatogo-efrema-sirina/).
Кстати, по ее мотивам есть и стихотворение Пушкина: "Отцы пустынники и жены непорочны... (http://www.pravmir.ru/otcy-pustynniki-i-zheny-neporochny/)"
Спасибо Вам огромное..примерно такую информацтю и хотела получить..А то, что это не диента, как думаеют некторые, это я с самого начала понимала...Очень горько читать, что столько у нас людей, которые совершенно ни о чём не задумываются в своей жизни...
irinka1984
30.01.2012, 20:12
Ну а если серьезно. Начните с малого: посещение храма каждое воскресенье, утреннее и вечернее правило читайте. Батюшки говорят: "Главное - не не есть мяса. Главное - людей не есть!". Храни Вас Господь!
Не забудьте пойти в храм на службу 26 февраля, Прощеное воскресенье, исповедуйтесь, попросите прощения, возьмите благословение. Служба эта очень трогательная, подвигает к посту. Первую неделю Великого поста посещайте храм, с 17.00 читают Покаянный канон Андрея Критского - очень заставляет задуматься, купите себе в храме книгу с этим каноном, будете следить во время чтения, глазами лучше понимается смысл этого канона. Ну а питание. Да, хорошо поститься, но не надо ставить это главным. Ну и со страстями попытайтесь бороться. Вот к чему страсть питаете - от того и бегите, телевизор поменьше смотреть, театры, кино старайтесь не посещать, интернет опять же (в прошлый Великий пост смогла только Страстную неделю прожить без интернета...). Все мы слабы, но когда пытаешься сделать первый шаг к изменению привычного - нелегко, искушений много будет. Молитесь, Господь поможет и вразумит.
Хороший форум: "Матушки", ну и очень многое можно почерпнуть здесь (http://azbyka.ru/parkhomenko/index.shtml), сайт священника Константина Пархоменко.
И Вам тоже спасибо..Почитаю обязательно, очень хочу как можно больше информации узнать..:flower:
Очень горько читать, что столько у нас людей, которые совершенно ни о чём не задумываются в своей жизни...
Нам легче от того, что Вы думаете о нас - сирых и убогих :008: Спасибо! Какое счастье, что есть на свете такие неравнодушные люди :091:
Спасибо Вам огромное..примерно такую информацтю и хотела получить..А то, что это не диента, как думаеют некторые, это я с самого начала понимала...Очень горько читать, что столько у нас людей, которые совершенно ни о чём не задумываются в своей жизни...
А вы лучше о себе думайте. И не о том какая вы думающая и распрекрасная, вот даже пост решили соблюсти, да еще и по всем правилам:0070:, а о своих грехах. А то так и возгордиться не долго. :)
Penelopa
30.01.2012, 21:31
Это Вы так решили?
нет. Это логика и законы жизни.
Вот вам аналогия: Преступнику скинут срок за раскаяние и признание вины. А он отказывается! Готов сидеть дольше! Почему? Не считает он себя виновным. Он находит себе оправдание даже при самой явной вине. Так и человек на смертном одре даже мысли не допустит о раскаянии. НЕ вообще, А касательно ваших рассуждений. что все так просто: раз, перед смертью покаялся и ты в раю.
А вы как-то представляете раскаяние в грехах без веры в Бога?
А вы лучше о себе думайте. И не о том какая вы думающая и распрекрасная, вот даже пост решили соблюсти, да еще и по всем правилам:0070:, а о своих грехах. А то так и возгордиться не долго. :)
Согласна совершенно.
Tvilling
30.01.2012, 22:16
Очень горько читать, что столько у нас людей, которые совершенно ни о чём не задумываются в своей жизни...
Не расстраивайтесь, каждый да о чем-то да задумывается. У каждого свой путь. А лучшая проповедь - любовь и уважение. :)
Чернореченка
31.01.2012, 14:27
И Вам тоже спасибо..Почитаю обязательно, очень хочу как можно больше информации узнать..:flower:
Ну и, чтоб уж подготовиться, начните соблюдать пост по средам и пятницам.:flower:
Snegnaja
31.01.2012, 16:41
...Очень горько читать, что столько у нас людей, которые совершенно ни о чём не задумываются в своей жизни...
:0074:
самолюбование и гордыня - грех
Jane Foxman
31.01.2012, 16:58
странно, что Вы не поискали ответы на свои вопросы на сайте и форумах РПЦ
Там полно подробной информации.
От себя могу сказать, что в прежние времена различались требования поста светского (для мирских) и монашеского, сейчас эта разница утрачена и пост получается весьма суров для неподготовленного человека. Поэтому я считаю, обязательно надо посоветоваться с батюшкой - он подробно все объяснит: и про правила,и про требования, и про послабления возможные.
Удачи!
Jane Foxman
31.01.2012, 17:03
.Очень горько читать, что столько у нас людей, которые совершенно ни о чём не задумываются в своей жизни...
Бог ты мой, сколько пафоса и патетики!
Начните с малого - со смирения. Бог и Церковь это, знаете ли, весьма поощряют и одобрят:)
КатАрина
31.01.2012, 17:07
Очень горько читать, что столько у нас людей, которые совершенно ни о чём не задумываются в своей жизни...Да-да, как хорошо, что Вы "не такая, как этот мытарь", правда? ;)
Sayonara
31.01.2012, 17:26
Нам легче от того, что Вы думаете о нас - сирых и убогих :008: Спасибо! Какое счастье, что есть на свете такие неравнодушные люди :091:
:)):053::))
Мне кажется к посту надо готовиться. Нельзя вдруг с бухты барахты взять и решить поститься.
Если для Вас это не просто диета, то наверняка вы ходите в церковь. И там Вам и нужно искать ответы на все ваши вопросы.
Пост для всех разный и правильно писали выше, что дело ни в еде, а в ваших мыслях и поступках.
А какие продукты разшены в Великий пост вы без труда найдете на просторах инета и описание каждой недели поста. Самой строгой считается первая и последняя недели.
The Phantom
31.01.2012, 19:12
о как!
У меня очень близкий мне человек из года в год держит все посты и ср и пт, и вот что я Вам скажу, этот человек лучше от этого не становится ни на йоту. Особенно больно достается близким и очень близким, зато по телефону... и тебя ангел храни, и бог тебе в помощь.
Это я к тому - пост, это временной отрезок, главное потом не сорваться.
irinka1984
31.01.2012, 19:32
странно, что Вы не поискали ответы на свои вопросы на сайте и форумах РПЦ
Там полно подробной информации.
От себя могу сказать, что в прежние времена различались требования поста светского (для мирских) и монашеского, сейчас эта разница утрачена и пост получается весьма суров для неподготовленного человека. Поэтому я считаю, обязательно надо посоветоваться с батюшкой - он подробно все объяснит: и про правила,и про требования, и про послабления возможные.
Удачи!
Честно говоря даже не подумала о сайте РПЦ. Спасибо, что подсказали, покаюсь обязательно там..:flower:
irinka1984
31.01.2012, 19:36
о как!
У меня очень близкий мне человек из года в год держит все посты и ср и пт, и вот что я Вам скажу, этот человек лучше от этого не становится ни на йоту. Особенно больно достается близким и очень близким, зато по телефону... и тебя ангел храни, и бог тебе в помощь.
Это я к тому - пост, это временной отрезок, главное потом не сорваться.
Нужно мне перестраивать свою жизнь..И нужно начинать с самой себя..Здесь дейстивтельно не то место для консультаций, на просторах инета очень много оказывается интересных форумов, где люди адекватно реагируют на вопросы о постах, о вере и обо всём церковном))
Спасмбо всем тем, кто помог ссылочками и направил где искать инфу:flower:
The Phantom
31.01.2012, 19:40
Да не. Мне меняться поздно.
Вы о себе позаботьтесь, и главное никого вокруг не доводите своим новым увлечением, а то начитаются, нахватаются по верхам и проповедовать рвутся, мир переделывать под себя, а те кто не согласен - живут не правильно.
=alёnka=
31.01.2012, 20:16
Нужно перестраивать свою жизнь..И нужно начинать с самой себя..Здесь дейстивтельно не то место для консультаций, на просторах инета очень много оказывается интересных форумов, где люди адекватно реагируют на вопросы о постах, о вере и обо всём церковном))
Еще советую купить книгу А. Шмемана "Великий пост" (или см. здесь (http://shmeman.ru/modules/myarticles/topics.php?topic_id=4))
irinka1984
31.01.2012, 22:15
Да не. Мне меняться поздно.
Вы о себе позаботьтесь, и главное никого вокруг не доводите своим новым увлечением, а то начитаются, нахватаются по верхам и проповедовать рвутся, мир переделывать под себя, а те кто не согласен - живут не правильно.
Ни в коем случае никому ничего не хотела сказать плохого, а просто изначально хотела помощи попросить у тех кто ориентируется в этой сфере, и сможет помочь какими-то советами..Помогли:flower:...Рваться изменить мир да нет канешн..Каждому своё..и у каждого разумеется своё мнение..Все взрослые люди!
Ни в коем случае никому ничего не хотела сказать плохого, а просто изначально хотела помощи попросить у тех кто ориентируется в этой сфере, и сможет помочь какими-то советами..Помогли:flower:...Рваться изменить мир да нет канешн..Каждому своё..и у каждого разумеется своё мнение..Все взрослые люди!
Из песни слов не выкинешь. Что написано пером, то не вырубишь топором. Вы уже высказались по полной программе - теперь оправдывайтесь перед собой и перед Богом - перед нами, сирыми и убогими, бесполезно.
Как обычно.
Пост, пост, пост...
А почему не начать с Рождественского? когда корпоративы и НГ?
Что это за выборочное увлечение?
зы- просто из года в год интересно.
и пост в году не один и дни постные, а вот ведь, приходит Великий и начинается истерия.
Jane Foxman
31.01.2012, 23:52
Как обычно.
Пост, пост, пост...
и пост в году не один и дни постные, а вот ведь, приходит Великий и начинается истерия.
ну, на то он и Великий
у нас же народ не может без подвига
если уж начинать поститься, так не с постных дней, а сразу - с очень строгого и самого длинного поста
а иначе кто ж нам оптом простит грехи наши тяжкие?:073:
Snegnaja
01.02.2012, 00:06
Нужно мне перестраивать свою жизнь..И нужно начинать с самой себя..Здесь дейстивтельно не то место для консультаций, на просторах инета очень много оказывается интересных форумов, где люди адекватно реагируют на вопросы о постах, о вере и обо всём церковном))
какой вопрос, такой и ответ(с)
Snegnaja
01.02.2012, 00:09
ну, на то он и Великий
у нас же народ не может без подвига
если уж начинать поститься, так не с постных дней, а сразу - с очень строгого и самого длинного поста
а иначе кто ж нам оптом простит грехи наши тяжкие?:073:
гы
неофиты вообще занятные люди
=alёnka=
01.02.2012, 14:03
Как обычно.
Пост, пост, пост...
А у меня всегда вопрос возникает: пост, пост.... А что потом? Когда пост закончится??
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.