PDA

Просмотр полной версии : какие сказки рассказать на ночь?

tanyaze
30.01.2012, 12:26
не нашла такую темку.
моя книжки читать не любит, сразу отвлекается, забирает книжку и все. разве что картинки посмотреть. никак не могу приучить!!! может позже получится...

зато как спать ложимся-мама расскажи сказку! и я начинаю придумывать. Репка, Курочка Ряба-надоели уже... А какие вы рассказываете деткам сказки на ночь? Ну так, чтоб недолго и интересно?!

TaH4uk
30.01.2012, 13:09
Моя книжки любит читать, и перед сном просит почитать...только без света. Ложится, я беру в руки книжку( для её спокойствия,т.к. ей надо чтоб обязательно читали) и по памяти рассказываю "Айболит", "Мойдодыр", "Муха-Цокотуха", даже "Бармалея", очень нравится "А что у вас" , стишки всякие, вобщем всё что есть,и сказки типа репки, теремка и т.д.( перечитав 1000 раз уже всё выучила). Раньше слушала внимательно и засыпала, теперь без комментариев и баловства никак, говорю - "не будешь слушать, читать не буду" ( не строго), начинает баловаться, читать перестаю -ложится и слушает. Правда иногда затягивается этот процесс на час и полтора(но это в основном если днём недогуляла), а чтоб интересно было рассказываю эмоционально с выражением, правда шёпотом, чтоб не разгулялась вдруг. А то что книжки не любит-ничего страшного( наверное она у Вас очень подвижная).Как говорится, всему своё время. Я одно время наоборот переживала что моя книжки целыми днями читает и мало двигается, а как начала носиться - книжки уже не так интересны стали.

Telegka
30.01.2012, 13:36
а я сама придумываю если силы есть. Те что в книжках не прокатывают так как мы их и так перед сном читаем. Иногда рассказываю мультики или радиоспектакли по памяти типа Крошки-енота или Голубого щенка, но это не для сна, а для спокойного одевания в садик. А на ночь придумываю со счетом - например про месяц который считал звезды и все время сбивался или про кота который ловил рыбок и отдавал соседским котятам (идея от Сутеева). Основная идея частое повтороение 1,2,3 и так далее. Действует усыпляюще причем безотказно. Беда в том что и на меня действует так же, поэтому если устала то могу и раньше ребенка заснуть

tanyaze
30.01.2012, 14:17
а я сама придумываю если силы есть. Те что в книжках не прокатывают так как мы их и так перед сном читаем. Иногда рассказываю мультики или радиоспектакли по памяти типа Крошки-енота или Голубого щенка, но это не для сна, а для спокойного одевания в садик. А на ночь придумываю со счетом - например про месяц который считал звезды и все время сбивался или про кота который ловил рыбок и отдавал соседским котятам (идея от Сутеева). Основная идея частое повтороение 1,2,3 и так далее. Действует усыпляюще причем безотказно. Беда в том что и на меня действует так же, поэтому если устала то могу и раньше ребенка заснуть

ух ты, как интересно! а я и не слышала о таком способе (Сутеева). а подробней ссылочку не скинете?

tanyaze
30.01.2012, 14:21
Моя книжки любит читать, и перед сном просит почитать...только без света. Ложится, я беру в руки книжку( для её спокойствия,т.к. ей надо чтоб обязательно читали) и по памяти рассказываю "Айболит", "Мойдодыр", "Муха-Цокотуха", даже "Бармалея", очень нравится "А что у вас" , стишки всякие, вобщем всё что есть,и сказки типа репки, теремка и т.д.( перечитав 1000 раз уже всё выучила). Раньше слушала внимательно и засыпала, теперь без комментариев и баловства никак, говорю - "не будешь слушать, читать не буду" ( не строго), начинает баловаться, читать перестаю -ложится и слушает. Правда иногда затягивается этот процесс на час и полтора(но это в основном если днём недогуляла), а чтоб интересно было рассказываю эмоционально с выражением, правда шёпотом, чтоб не разгулялась вдруг. А то что книжки не любит-ничего страшного( наверное она у Вас очень подвижная).Как говорится, всему своё время. Я одно время наоборот переживала что моя книжки целыми днями читает и мало двигается, а как начала носиться - книжки уже не так интересны стали.

как раз-таки и не очень подвижная. у сестры дочка (такого же возраста) по шкафам лазит дома, на улице все горки их, а наша стоит в сторонке-трусишка! Единственно, что любит читать-это стихотворения Чуковского. А вот прозу -ни в какую. Зато всякие аппликации клеить, пластилин, краски, фломзики-это наше все!

самамама
01.02.2012, 16:18
у меня подобная проблема , наши обычные: репка, курочка ряба, колобок,теремок и иван царевичь и василиса(лягушка),снегурка.

дальше моя фантазия стопорит.... мало того,сказки которые я знаю(другие) мне самой не интересно вслух расказывать - они как то не ложаться на язык, не обкатаные.... а некоторые страшно рассказывать --- искренне пугаюсь от красной шапки.ну как это:
- сьел волк бабушку, а потом дровосек распорол живот и вышла бабушка здоровая и т.п. брррррр:001:
или маша и медведи:
пришла девочка, набедокурила,насвиничала и убежала . собственно - о чём сказка?:))

тоже хотелось бы услышать,какие сказки народ детям рассказывает,книги перед сном не читаем,т.к. иначе свет не выключить и будет скандал, а вот слова*жили были* на нас действуют волшебным образом, только у меня фантазийный тупик.......
накидайте идей,пожалуйста

sunnyyy
01.02.2012, 16:24
Придумываю. Тк у нас просит либо про трактор,либо про паровозик,про грузовик.
Поэтому придумаю куда ехал данный трансопр,кого встретил, что они все вместе поделали и разъехались:))
Или пересказываю мультик, тк фантазии не всегда хватает

Fearo
01.02.2012, 16:53
Я пересказываю ребенку серии смешариков, но это по его просьбе, сама я это делать не люблю, т.к. у них так мультики построены - фиг перескажешь. :010:
Еще оч. любит истории про себя. Я рассказываю ему либо про то как он день провел, но от третьего лица, либо придумываю сказку, например, про то как Максюшка в лес ходил и зверятам помогал, вообщем на что моей фантазии и сил хватает.:008:
если брать сказки любит: Красную шапочку, как ни странно Золушку, волк и семеро козлят, иногда 3 медведя, Лиса и заяц (про то как у лисы ледяная избушка растаяла), про лису и волка (как волк хвостом рыбу ловил) и т.п.

Fearo
01.02.2012, 16:56
.... а некоторые страшно рассказывать --- искренне пугаюсь от красной шапки.ну как это:
- сьел волк бабушку, а потом дровосек распорол живот и вышла бабушка здоровая и т.п. брррррр:001:
или маша и медведи:
пришла девочка, набедокурила,насвиничала и убежала . собственно - о чём сказка?:))

В нашем варианте волку потом живот зашили и отправили в зоопарк жить, чтобы он никого больше не ел)))))
Кстати, частенько сказки немного переделываю, а то ужас-ужасный, а не сказка получается))

A.A.L.
01.02.2012, 16:59
Если ребенок не читает книжки, то мама может прочитать их сама и пересказать :))
Сказок и книжек сейчас море :))) и не все страшные :)
http://www.labirint.ru/books/278522/ - вот например. Но мы все-таки с дочкой читаем книжки. а когда выключается свет уже рассказываю.

sfeno
01.02.2012, 17:13
я пересказываю "с подробностями" сказки Сутеева, "истории в картинках" Радлова.
дочь любит засыпать под короткие истории со счетом, цветами и повторениями.
теремок - считаем до 5-и,
под грибом - считаем до 4-х (мышки нет)
3 котенка - цвета серый, белый, черный
и т.д. и т.п.
начало всегда сказочное "жили - были" :)

еще стихи Барто в прозу перевожу и тоже рассказываю типа "жила-была девочка Таня и однажды на ДР ей подарили большой, красивый мячик..."

Driana
01.02.2012, 17:49
Мы на ночь читаем стишки... Сейчас в фаворе Барто...

Justička
01.02.2012, 18:48
Мойдодыр
Федорино горе
Телефон
Айболит
Сказка про глупого мышонка
Заюшкина избушка
Три медведя

-АпЕлЬсИнКа-
01.02.2012, 19:04
http://www.labirint.ru/books/278522/ Супер книжка!!!!
Там 3 рассказа с отличнейшими картинками на 2 страницы формата А4!!! И рассказы все очень поучительные.
Первый наш любимый. Про зайца Винни, как его братья и сестры уехали. а он не хотел один спать в кровати. Пошел к белке (она ночью орехи с грохотом щелкала), к скунсу (он вонял :)) ), к ежу (колючки были в кровати), к медведю (храпел), к сове (она при свете читала). Потом пришел домой и понял, что своя кроватка самая мягкая и уютная. И уснул, развалившись на кровати и улыбкой :))
Второй рассказ про этого же зайца. Ему приснился страшный сон про волков и он криком разбудил всех братьев/сестер и маму. мама его успокаивала и "прогоняла" волков.
Третий расссказ про козленка Ленни. Он пришел домой после активного дня и хотел спать, но мама куда-то ушла. Приходили его укачивать лошадь, корова, утка, кошка, свинья - но все ему не то! Потом пришла в конце коза-мама и сразу же малыш уснул! Итог - что мамочке лучше нет никого :) Но все же это двусмысленный рассказ - козел-сын мог бы и без мамы засыпать :)) :)) :)) Мне очень напомнило сказку о глупом мышенке, только там в стихах и закончилось не так хорошо.
Короче, рекомендую!!!!!!

-АпЕлЬсИнКа-
01.02.2012, 19:08
Мойдодыр
Федорино горе
Телефон
Айболит
Сказка про глупого мышонка
Заюшкина избушка
Три медведя
Это все отличные сказки!!! :) Но все же они у ребенка не ассоциируются со сном. Наверное, Вы же их и днем читаете тоже?
Имхо, если есть хорошлие сказки именно про сон/засыпание, и читать их именно перед сном - то это уже прям ритуал и с правильной еще и тематикой (про сон) :073: и это отлично!

Pollinka
01.02.2012, 19:21
Мой мальчик (1,8) с удовольствие слушает находупридумываемую сказку. Главное, чтоб слова "камаз", "машины" почаще встречались.
Ну и другие сказки, перечисленные выше.

glirides
05.02.2012, 03:08
У меня ребенок обожает перед сном "Рождество Медведика". Там как раз не очень долго, и заканчивается тем, что ему одеяло подарили, и он уснул))

peterson
05.02.2012, 12:34
Подарила дочке подруги книги "Сказки без слез" и " Сказки о желаниях". Они обе очень довольны, сейчас хочу себе на вырост заказать. Это рассказики о том, почему свет надо гасить, когда в кроватку легли - он тоже спать хочет и т.п. Лет с двух, наверное, и годится.

Хохлатка
05.02.2012, 21:19
Мой мелкий полюбил слушать сказки про себя самого. Теперь каждый вечер придумывать приходится... Уже можно трёхтомник "Стёпины истории" выпускать.

Иллюзи*Я
05.02.2012, 21:30
Мы книжки днем читаем.
А вечером - в душ, чистить зубы, в кровать и баиньки, никаких читок и колоброжений, легли и спать.
Не люблю, когда укладывание растягивается на часы.