Просмотр полной версии : 8 часов с самим собой
Кого боятся подростки
"Осенью я провела небольшое исследование, о котором на прошлой неделе мне напомнил материал Веры Рыклиной про одиночество (http://www.snob.ru/selected/entry/45456). Представляю читателям полученные результаты и предлагаю вместе их обсудить.
Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.
По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.
Во время эксперимента участники по желанию могли делать записи о своем состоянии, действиях, о приходящих в голову мыслях.
Строго на следующий после эксперимента день они должны были прийти ко мне в кабинет и рассказать, как все прошло.
При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить и записать время и, по возможности, причину его прекращения.
В моем эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят ко мне в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества.
Вся эта затея казалась мне совершенно безопасной. Признаю: я ошиблась.
В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка.
Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.
Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».
У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.
Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки».
У троих возникли суицидальные мысли.
Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.
Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились у меня (от ужаса).
Что делали мои подростки во время эксперимента?
— готовили еду, ели;
— читали или пытались читать,
— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);
— смотрели в окно или шатались по квартире;
— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);
— складывали головоломки или конструктор «Лего»;
— рисовали или пытались рисовать;
— мылись;
— убирались в комнате или квартире;
— играли с собакой или кошкой;
— занимались на тренажерах или делали гимнастику;
— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;
— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);
— трое писали стихи или прозу;
— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;
— одна девочка вышивала по канве;
— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;
— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;
— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;
— одна девочка молилась.
Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.
Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.
Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.
63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.
При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.
Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой (сын моих знакомых — научных сотрудников) сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.
Получив такие результаты, я, честно сказать, немного испугалась. Потому что гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается… А ведь надо еще учесть, что в моем эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.
А что вы об этом думаете?"
Катерина Мурашова, психолог, http://www.snob.ru/selected/entry/45522
надо было моих в эксперимент взять, они бы показатели повысили :))
Дайте им интересную книгу в руки и ребенка не увидите и не услышите:))
Мама-354
31.01.2012, 11:13
Согласна с мнением психолога, что современных детей слишком много развлекают и организуют. А что Вы хотите, если ребёнок с ясельного возраста по 10-11 часов в саду, потом в школе 6 часов+ кружки-кружки-кружки. Летом лагеря и т.п. У ребёнка нет ежедневной возможности остаться наедине с собой даже на пару часов.:(
Как сейчас бы повел себя сын - не знаю.
А вот, когда был помладше - то очень радовался - что один дома (на каникулах) ... мог, если новый конструктор - часами им заниматься ...
:016: мда, что-то я не подумала, что так же он мог вкл. телевизор - для фона ... а ведь по условиям эксперимента - это запрещено.
Думаю, что сейчас без компа и ТВ - он бы не выдержал, особенно если бы знал, что это - эксперимент. В смысле, когда не знаешь, то и не задумываешься ...
Это примерно мои ощущения, когда я решаю, что бросаю курить. Как только решу - то только о сигаретах и начинаю думать, и в результате выкуриваю больше, чем обычно :005:
DonnaFlor
31.01.2012, 11:31
Дело привычки. Когда у меня заканчивается учебный год, то первые недели две так ломает, так хочется на работу уже пойти! Потом проходит :))
Дайте им интересную книгу в руки и ребенка не увидите и не услышите:))С моим - аналогично. Еще бы попросил продлить эксперимент на пару суток. :031:
Интересные материалы.
Мой подросток, наоборот, любит одиночество. И это меня несколько пугало до недавнего времени. Только около года назад он стал общаться с ребятами, с мальчиками своего возраста, и обсуждать с ними свои подростковые проблемы.
А так он бы смог продержаться сам с собой уж восемь-то часов. На даче у нас нет телевизора. Так что дачу он любит и без ТВ отдыхает. Иногда осенью, когда он уже вырос достаточно, чтобы ездить одному, мы его отпускали на дачу с ночёвкой. Говорит, учил там биологию свою и химию. Гулять ему было комфортнее с кем-то, конечно. А так в доме сидел или на участке, воздухом дышал, науки свои изучал, никто ему на нервы не действовал. Вообще и дома любит сидеть за закрытой дверью. Музыку не слушает, когда занимается. Нет у нас такой привычки к фону. Если ТВ смотрит, то смотрит, а не занимается чем-то под бубнёж. Мы все этого не любим.
Я на себя попыталась прикинуть условия эксперимента. Думаю, что не выдержала бы. Даже пробовать не хочу. Хотяяя, если книжка интересная, то можно читать хоть сколько, хоть восемь часов, хоть 12. "Друзья мне мудрецы, парнасские жрецы"... :))
А в детстве, в таком подростковом возрасте, я больше дома сидела, не особо с кем-то общалась. Сейчас как-то больше хочется общения, а без Интернета вообще некомфортно становится, вот именно, зависимость. У ребёнка-то не так, как у меня!
А как отшельники в себя погружались и беседовали с богом, как отрешались от всего земного, брали обет молчания, уединялись в скитах, стояли на столбах в тайге, где мошкара... Не представляю даже!
* Оранжевая Жизнь *
31.01.2012, 11:51
Такой эксперимент проводили и со взрослыми, правда, там условия были пожестче.
Книги исключались, и никаких игр и прогулок -- то есть более конкретно "наедине с собой".
И времени больше...точно не помню, давно это было, но вроде бы сутки...
Результаты примерно такие же были --
у большинства страх, признаки помешательства, суицидальные мысли...
Заинтересовало. Интересно -- как бы сын прошёл такой эксперимент...
Что удивительно -- вдруг поняла, что не могу сделать насчёт него никаких прогнозов.
mamaolya
31.01.2012, 12:01
Ну если не дома, а в пустом помещении,то я бы лично, выспавшись, наверное заскучала. Но если бы дали компьютер (без выхода в сеть), я бы нашла занятие надолго. Ну или бумагу и карандаш, лучше - гелевую ручку.
Если дома, то я была бы благодарна за предоставленную возможность решения многих домашних проблем.
нет, если движение и деятельность на корню запретить, то это совсем другое дело, тут действительно наступит дискомфорт не только у человека, но и у многих животных. Я сегодня в контакте то же самое прочитала, в общем, результаты меня не удивили.
зы. Даже если без книжки, но с прогулками и музеями -- для меня был бы классный выходной.
mamaolya
31.01.2012, 12:07
Тут эксперимент проводился с подростками. Но их, как я понимаю, тоже не закрывали в пустом помещении. Т.е. могли и в кино, и на аттракционы...
Мне кажется, что мой бы выдержал. И на улицу бы не пошел. Всего восемь часов? Можно и позаниматься, и книгу почитать, и уроки сделать. Даже на "полежать" время останется.
Книги исключались, и никаких игр и прогулок -- то есть более конкретно "наедине с собой".
Что удивительно -- вдруг поняла, что не могу сделать насчёт него никаких прогнозов.
Только общение с Богом спасёт от суицидальных мыслей.
Это я прокручиваю в голове и думаю, как можно было бы пройти эту дистанцию.
Бог всегда рад, когда мы к нему приходим. Бог поддержит, тем более в такой ситуации.
Не примите за пропаганду, просто, если у кого-то есть такая поддержка, он вполне выдержит это испытание.
А мы (я) слишком суетны и охвачены гордыней, как говорится, одержимы, эгоцентричны, поэтому нам, конечно. такое испытание пройти трудно, тяжело.
DonnaFlor
31.01.2012, 12:10
творческий человек ещё может уйти в творчество...
вот 8 часов непрерывного творчества — это да, тяжело :))
* Оранжевая Жизнь *
31.01.2012, 12:14
Только общение с Богом спасёт от суицидальных мыслей...
..... мы (я) слишком суетны и охвачены гордыней, как говорится, одержимы, эгоцентричны, поэтому нам, конечно. такое испытание пройти трудно, тяжело.
Общение, если можно так выразиться, со своим подсознанием -- ничуть не менее важно...
тем более что в некоторых теориях подсознание и Бог -- очень взаимосвязаны.
О, ну да, конечно! :)) :support: :020: :fifa:
Как же это я забыла-то! :008: Если никто не мешает, то и 24 часа могут показаться пятью минутами, если творишь!
* Оранжевая Жизнь *
31.01.2012, 12:20
Да это взрослым 8 часов с книжками, домашними делами и прогулками -- запросто!
Даже вообще -- мечта! Никто не дёргает, зомбиящик не орёт, комп не жужжит -- красота!
А вот подростки ( не все, но многие ) и правда ведь не могут выключиться из этого привычного сопровождения.
Меня всё больше захватывает мысль проверить сына...:020:
Где только 8 часов найти? и это ведь самой надо убраться, да? :))
DonnaFlor
31.01.2012, 12:22
Смотря какого, да и смотря как пойдёт... Кому-то (я таких знаю) и писать 8 часов подряд не так сложно, мне же наверное было бы разными рукодельями на трудно заниматься, а если ещё приготовить что-нибудь, то и вообще время пролетит незаметно. Это ведь тоже своего рода творчество ;)
Летом с ребёнком на даче лепили и оригами занимались, ну, восемь не восемь, а часа 4 спокойно на это уходило.
И вообще, имхо, главное - поймать это созерцательное неспешное состояние. Мы не потому не можем спокойно провести 8 часов в одиночестве что зависим от суеты, а потому что как правило не можем себе это позволить. Всё имхо.
Общение, если можно так выразиться, со своим подсознанием -- ничуть не менее важно...
тем более что в некоторых теориях подсознание и Бог -- очень взаимосвязаны.
Да. Поддерживаю.
"своего рода" и оригами -- это немножко не то. Писать — уже ближе, если не компилировать, а именно создавать текст (не суть важно деже, о чём и какого качества). Я просто не с чужих слов знаю, о каких психических нагрузках идёт речь %))))
Я в девять утра тут на днях села писать статью про "Мастера и Маргариту" (неважно зачем), встала в шесть вечера. Сколько получилось? Девять часов как двадцать минут. Ну, может, в магазин сходила да поела в перерывах. И не заметила, как время прошло.
Но это всё равно деятельность, обращённая вовне. То есть я работаю с текстом. С текстом Булгакова, со своим текстом. Это объекты.
Самое сложное - быть наедине, вот именно, с собой, без объектов.
DonnaFlor
31.01.2012, 12:31
"своего рода" и оригами -- это немножко не то. Писать — уже ближе, если не компилировать, а именно создавать текст (не суть важно деже, о чём и какого качества). Я просто не с чужих слов знаю, о каких психических нагрузках идёт речь %))))
Ну и я не с чужих. Кому-то это легче, кому-то труднее.
Некоторые люди воспринимают творчество как работу. Говорят, помогает :))
и нисколько не устали, и можете так каждый день? и такие люди есть, правда, их очень немного :flower:
DonnaFlor, я не ошиблась, вы пытаетесь меня поддеть? это очень-очень смешно :))
даже интересно, что вы там вдохновенно оригамите из текстов
* Оранжевая Жизнь *
31.01.2012, 12:38
...Но это всё равно деятельность, обращённая вовне. То есть я работаю с текстом. С текстом Булгакова, со своим текстом. Это объекты.
В том-то и дело...наедине с собой -- это не книжки читать или рисовать.
Для подростков эксперимент составлен с учётом возрастной незрелости...
мне кажется, совсем безо всего ( ни книг, ни игр, ни прогулок, ни рисования )
они и двух часов не продержатся...ну если только спать не ляжет, но это чистота эксперимента нарушится.
А взрослые были поставлены в строгие условия -- именно наедине с собой.
А что можно делать сутки в помещении, если читать, писать, рисовать нельзя?
Ну поспал, поел, попел, зарядку поделал, помылся...что ещё? стихи в уме посочинял.
поговорил с умным человеком -- с собой...дальше что?
Уборки-пересадки цветов, кстати тоже были под запретом...чисто "сам с собой"...
со своей личностью, если можно так выразиться.
мне бы дали 8 часов - я бы отоспалась вволю:080:
* Оранжевая Жизнь *
31.01.2012, 12:41
мне бы дали 8 часов - я бы отоспалась вволю:080:
Некоторые подростки -- тоже. :(
Некоторые подростки -- тоже. :(
ага, старшая дочь моя точно:))
младшая вряд ли
Хе-хе-хе... Если бы гипотетический подросток начал разбирать свою свалку комнату, то вообще не заметил пролетевших часов.
Мой 13-летний сказал - класс, я бы с книгой завалился и начитался до обалдения..
valeria71
31.01.2012, 14:34
Хе-хе-хе... Если бы гипотетический подросток начал разбирать свою свалку комнату, то вообще не заметил пролетевших часов.
Боюсь, что мой сначала бы выспался, и если бы уложился в отведенные 8 часов, то убрать возможно тоже успел бы, т.к. на это у него уходит не более 2-х минут. Всё валяющееся барахло вперемежку обхватывается руками и завпихивается в шкаф (не зависимо от того, куда должно было быть засунуто). Если бы на выспаться хватило бы часов шести, то остальные 2 часа без всяческих гаджетов стали бы для него пыткой, но на качество уборки накак не повлияли бы:073:.
exception
31.01.2012, 14:50
В этом смысле детям полезно болеть иногда :008:
Книжка и на диван.. Или шить-вышивать.. А телевизор и тп я запрещаю при болезнях (хотя бы в начале). А дети умнеют постепенно - понимают, что от тв и компа болят глаза и поднимается температура быстрее, если болеешь
Младшая вот сидит долго уже дома - много хороших книжек прочла, сидя на диване.. Хотя уже бегать хочется, это да. Но она маленькая еще, младший школьник.
Старшая тоже болела перед новым годом - много хорошего прочла и выспалась.
Да и я аналогично действую - когда болею, то читаю, сплю и навожу порядок
exception
31.01.2012, 15:01
особенно если бы знал, что это - эксперимент. В смысле, когда не знаешь, то и не задумываешься ...
вот.
Алена Сероглазая
31.01.2012, 15:03
:053:
Алена Сероглазая
31.01.2012, 15:40
Кстати, тут еще важно сам факт эксперимента.
Т.е. такое же ограничение в обычной жизни, без объявления особых условий, воспринималось бы менее болезненно.
У нас в доме что-то там меняли, электричества не было с 9 утра до 7-8 вечера несколько дней подряд - отреагировали все нормально.
Да и при введении такого режима в воспитательных целях не припомню каких-то проявлений, кроме недовольства. :)
Прижимистый пятачок
31.01.2012, 16:48
эхх.. я бы спала весь эксперимент...
В Финляндии, где ювенальная юстиция на страже, это популярное наказание - "домашний арест". В выходной день дитя сажается дома без ТВ, компьютера и телефона, гости тоже не разрешаются. Родители заняты своими делами, так что общения или нет, или очень мало. Дети, конечно, не в восторге от такого, но и особых проблем не вызывает.
8 часов без тв и компа -это теперь эксперимент?
Моя девочка абсолютно спокойно может не вспомнить о существовании этих вещей в квартире и не вспоминает неделю. По выходным что-то смотрит.
В основном или читает или пишет или рисует. В свободное время.
А вот меня на 8 часов без компьютера нельзя. :))
8 часов без тв и компа -это теперь эксперимент?
Моя девочка абсолютно спокойно может не вспомнить о существовании этих вещей в квартире и не вспоминает неделю. По выходным что-то смотрит.
В основном или читает или пишет или рисует. В свободное время.
А вот меня на 8 часов без компьютера нельзя. :))
c телевизором понятно, старшая только новости смотрит, младшая только на выходных
А без ПК как можно в течении недели или дочери не задают всякие рефераты, работы, презентации и т.п. ?
* Оранжевая Жизнь *
31.01.2012, 17:24
...А вот меня на 8 часов без компьютера нельзя. :))
Я на даче жила месяцами без ТВ и компа, так хорошо было...:0070:
Правда, присутствие ребёнка не располагало к самосозерцаниям...:))
А в этом году ( благодаря tanuki ) -- три недели с домашними звериками, великом и книгами...улёт и релакс...http://s19.rimg.info/cdb3f84874e6e716fb235bfc74ea2d5c.gif (http://smajliki.ru/smilie-1181859687.html)
моего тоже надо было взять... он лепить может без остановки....как-то всю нашу семью перелепил :)) занятия себе находит, а тем более разрешили на улицу выходить и по музеям, вот если бы только дома сидеть....а тут ему бы раздолье было
без компа тоже может обходиться
Перевёртыш
31.01.2012, 18:18
Мои бы сошли с ума от безделья. Читать любят, но не на столько, чтоб несколько часов подряд и без перерыва.
c телевизором понятно, старшая только новости смотрит, младшая только на выходных
А без ПК как можно в течении недели или дочери не задают всякие рефераты, работы, презентации и т.п. ?
ПК - я все же, как развлечение имела в виду.:)
Вообще не часто задают. Они все больше учат - учат - учат.
Для работы комп. она включает для английского - аудирование, я уверена, что она бы с радостью отказалась от этой привилегии.
И тут недавно была работа по Лермонтову. Написала сама, потом печатала в ворде - использовала ПК как печатную машинку.
и нисколько не устали, и можете так каждый день? и такие люди есть, правда, их очень немного :flower:
Чётко знаю, что я человек вдохновения. Могу день-два-три сидеть, зато потом меня месяц за уши к этому творчеству не притащишь!
Так же и в любительском театре. Если репетировали день, другой без отдыха несколько часов, то потом отдых требуется, иначе перегруз нервной системы.
Если репетировали день, другой без отдыха несколько часов, то потом отдых требуется, иначе перегруз нервной системы.
ну вот, и я о том же примерно. Если честно, то в таком случае я и поесть-то забываю :)) но до нервного истощения может оказаться очень недалеко.
DonnaFlor
31.01.2012, 19:51
DonnaFlor, я не ошиблась, вы пытаетесь меня поддеть? это очень-очень смешно :))
даже интересно, что вы там вдохновенно оригамите из текстов
:)) да где уж нам.
10 лет занятий композицией конечно не в счёт, я понимаю...
ну вот, и я о том же примерно. Если честно, то в таком случае я и поесть-то забываю :)) но до нервного истощения может оказаться очень недалеко.
Главное, вовремя вспомнить и сделать перерыв. :)
А я люблю бывать одна, совершенно спокойно к этому отношусь, наоборот от толпы устаю.
Еще в подростковом возрасте, когда училась в старших классах школы, одна уезжала на дачу и жила там все каникулы. Зимой на даче никого нет (впрочем как и летом у нас хутор был один дом в лесу и все). Утром завтракала, готовила снасти и шла на рыбалку (зимнюю ессно), сверлила лунки, ловила живца, проверяла жерлицы, потом обедала, возилась по хозяйству, топила печь, мыла посуду, ходила за водой. Читала, кстати немного, потому как там не было электричества (соответственно не было ни телевизора, ни телефона), а при свечке много не почитаешь. Так и жила неделю одна в лесу, поначалу было немного жутковато, но на второй-третий день привыкаешь и ничего... Летом тоже жила одна, недельку-две. Где-то на 4-5 день становится скучно, но сходишь в магазин в деревню за 5 км, купишь продуктов, газету да и домой. Летом правда я читала много - ночи белые не спится. Иногда, когда на даче было много народа, гости какие-нибудь приезжали, я брала палатку и уходила в лес на 2-3 дня одна. Где-то лет 15-19 мне тогда было, потому как-то уже времени не было тусоваться в одиночку, все дела-дела... Эх... много бы я сейчас отдала, что бы вот так вырваться на недельку без телефона и компа отдохнуть, чтоб меня ни кто не дергал...
мне вот непонятно
неужели книгой себя занять не смогли:005:
Это ведь так просто и так увлекательно!
Эх...
Мой сын на все лето лишен ПК, телевизора и айфона. Только живое общение с друзьями, чтение, спорт, помощь по хозяйству и на огороде. Так вот оказываетвся - он прекрасно может обходиться без вещей которые во время учебы занимают весь вакуум!
реально жаль деток,которых плющило от самих себя через пару часов.Как скучно оказывается они живут!
убрали все девайсы-и бедолаге уже и приткнуться не к чему.
моя б рада была этому времени,наверняка бы еще список дел интересных себе наклепала для начала)))
Мой сын на все лето лишен ПК, телевизора и айфона. Только живое общение с друзьями, чтение, спорт, помощь по хозяйству и на огороде. Так вот оказываетвся - он прекрасно может обходиться без вещей которые во время учебы занимают весь вакуум!
А мы прошедшим летом брали ноутбук с мобильным Интернетом и в санаторий, и на дачу. В санатории я больше сидела в сети. Телевизора на даче нет. Остального просто нет по факту.
Во время учёбы-то как раз нет времени на телевизор и компьютер, учёба - учёба и есть. Кучу времени и сил отнимает.
mamaolya
01.02.2012, 11:26
Где только 8 часов найти? и это ведь самой надо убраться, да? :))
Вот этого я не поняла - ведь подростки не в замкнутом помещении проводили 8 часов? даже на улицу можно было выходить?
mamaolya
01.02.2012, 11:28
Я в девять утра тут на днях села писать статью про "Мастера и Маргариту" (неважно зачем), встала в шесть вечера. Сколько получилось? Девять часов как двадцать минут. Ну, может, в магазин сходила да поела в перерывах. И не заметила, как время прошло.
Но это всё равно деятельность, обращённая вовне. То есть я работаю с текстом. С текстом Булгакова, со своим текстом. Это объекты.
Т.е., работа с источниками тоже исключена?
Значит, и книги читать нельзя?
УЭБ forever
01.02.2012, 17:07
Согласна с мнением психолога, что современных детей слишком много развлекают и организуют. А что Вы хотите, если ребёнок с ясельного возраста по 10-11 часов в саду........................
Вы с советскими детьми не путаете? Сейчас как раз мало кто отдаёт детей в ясли, да ещё и на 10-11 часов, нынче модно мамам дома сидеть и самим своих чадушек растить :020:
* Оранжевая Жизнь *
01.02.2012, 17:23
Вот этого я не поняла - ведь подростки не в замкнутом помещении проводили 8 часов? даже на улицу можно было выходить?
Я так поняла, что гулять можно было, но ни с кем не общаться при этом.
Lana-swet-lana
01.02.2012, 17:45
мне вот непонятно
неужели книгой себя занять не смогли:005:
Это ведь так просто и так увлекательно!
Эх...
Да, вот совершенно согласна! :)
И, кстати, именно поэтому в этом пункте эксперимент кажется не совсем "чистым". Ведь книга - это тоже совсем не "наедине с собой". Очень даже общение! И другой мир! :support:
Я бы почитал, подправил фигуру ...
swetakis
01.02.2012, 18:26
Моя старшая как раз в этой возрастной группе сказала: О, я бы и дольше смогла! Сначала выспалась бы как следует. Потом почитала. Потом порисовала. Да нашла бы чем заняться.
Я ей верю. Не все подростки настолько зависимы.
Robinsvet
01.02.2012, 19:26
Мой мечтательно сказал - 8 часов спокойной жизни? ДА легко!
mamaolya
02.02.2012, 01:28
но эта жизнь должна быть без телефона, без компьютера, без бесед с кем бы то ни было. Надо попробовать:) Я-то была бы счастлива стать участницей такого эксперимента. Согласна даже на улицу не выходить. И музыку не слушать.
А вот на счет сына - не знаю, но мне думается, что тоже есть чем заняться:)
Я чет подумала, что если в какой-нить школе типа 239 такой эксперимент поставить, то результаты будут диаметрально противоположные. :))
* Оранжевая Жизнь *
02.02.2012, 02:23
Немедленно залягут досыпать ? ...:))
Немедленно залягут досыпать ? ...:))
Типа читать, а сами спать:))
mamaolya
02.02.2012, 10:42
Типа читать, а сами спать:))
а читать можно? это же общение с писателем:)
и все-таки, хорошо быть самодостаточным...
Мурашкина
02.02.2012, 11:11
а читать можно? это же общение с писателем:)
и все-таки, хорошо быть самодостаточным...
Ну или интровертом:)
* Оранжевая Жизнь *
02.02.2012, 11:15
а читать можно? это же общение с писателем:)...
Подросткам разрешили ( а взрослым нет ).
Всё же чтение -- это погружение в нереальный мир.
Воображение работает, образное мышление подключается...:005:
Скорее задействован внутренний мир, а не общение -- нет реального субъекта.
mamaolya
02.02.2012, 11:17
а взрослым что разрешают?
Петь, например, можно? Или только песни собственного сочинения?:)
А на пианинке поиграть? если чужие произведения - нельзя, то хотя бы гаммы...
* Оранжевая Жизнь *
02.02.2012, 11:23
а взрослым что разрешают?
Петь, например, можно? Или только песни собственного сочинения?:)
А на пианинке поиграть? если чужие произведения - нельзя, то хотя бы гаммы...
Насколько я помню, у взрослых времени было задано больше ( вроде сутки ).
И под запретом любые игры при помощи вспомогательных предметов типа шахматной доски.
То есть играть можно, например, в слова ( сам с собой ), или стихи сочинять, но не записывать.
И чтение, рисование тоже не разрешалось. Можно спать, мыться, петь, плясать ( но без музыки ).
Можно ещё подробностей добавить, но смысл таков -- НАЕДИНЕ С СОБОЙ, максимально наедине.
Я не уверена, что я бы продержалась 8 часов :)
Хотя если можно гулять по городу и читать .. возможно.
Хотя по большому счету эксперемент доказывает, что человек, существо социальное и ничего с этим не сделать :)
Я чет подумала, что если в какой-нить школе типа 239 такой эксперимент поставить, то результаты будут диаметрально противоположные. :))
А почему вы так думаете?
А почему вы так думаете?
они бы отсыпались:))
mamaolya
02.02.2012, 11:57
Насколько я помню, у взрослых времени было задано больше ( вроде сутки ).
И под запретом любые игры при помощи вспомогательных предметов типа шахматной доски.
То есть играть можно, например, в слова ( сам с собой ), или стихи сочинять, но не записывать.
И чтение, рисование тоже не разрешалось. Можно спать, мыться, петь, плясать ( но без музыки ).
Можно ещё подробностей добавить, но смысл таков -- НАЕДИНЕ С СОБОЙ, максимально наедине.
Значит пианинку-скрипку-кларнет и даже губную гармошку не дадут? И ручку с бумагой - тоже? И не в своей, стало быть, квартирке - значит уборку делать не надо!
Но я все равно хочу...
Хотя по большому счету эксперемент доказывает, что человек, существо социальное и ничего с этим не сделать :)
Да.
Robinsvet
02.02.2012, 11:59
МОжно подумать. никто по грибы около дома один не ходил? ИЛИ грядки один не окучивал?
6 часов в лесу один - это так. разминка.
А я бы свитер довязала!
* Оранжевая Жизнь *
02.02.2012, 11:59
они бы отсыпались:))
Меня сын спросил с надеждой: "А уроки тоже нельзя делать?"
Когда узнал, что можно, сказал со вздохом:
"Значит, поспать не удастся, однозначно -- ДЗ на неделю вперёд"...:))
Некогда с подсознанием и внутренним миром нянчиться...:ded:
Я бы на рыбалку пошла, или за грибами, можно и за ягодами, но я ягоды не люблю - слишком нудно.
Кстати, в юности я участвовала в программе "Робинзонада" Это типа современного Последнего героя (или как их там) - нужно было выжить 2 недели на острове без продуктов. Участвовали подростки 16-20 лет. Девочек сажали по двое, мальчиков по двое или по одному. Процент доживших до конца срока мальчиков значительно меньше, чем девочек, но тем не менее некоторые дожили и пары и одиночки. Вот там у нас точно не было ни телефона (тогда мобильники еще не были распространены - 93й год), ни компьютера, книг тоже не было, врачи приезжали 2 раза за 2 недели, кинооператоры и корреспонденты раза 2-3. Девочки многие тоже хотели в одиночку поехать, но нам не разрешили. Интересный эксперимент, там еще недостаток общения сопровождался отсутствием еды. Точнее наоборот - отсутствие еды сопровождалось отсутствием общения (корреспондентам и врачам запрещено было говорить нам как выживают ребята на других островах).
Я бы на рыбалку пошла, или за грибами, можно и за ягодами, но я не люблю - слишком нудно.
Когда иду за грибами, теряю ощущение времени абсолютно.
Доходило и до 8-ми часов лесного одиночества.:love:
swetakis
02.02.2012, 15:03
А я бы свитер довязала!
А я бы цветочки довышивала!
Мечта просто - 24 часа без никого!
* Оранжевая Жизнь *
02.02.2012, 15:07
Когда иду за грибами, теряю ощущение времени абсолютно.
Доходило и до 8-ми часов лесного одиночества.:love:
Я в одно лето уходила каждый день в 6 утра, возвращалась в 14.
Сыну завтрак оставляла на столе, а к обеду уже возвращалась.
Грибов приносила и черники 2 литра ( такую задачу ставила -- без 2 л черники не возвращаться...:)) ).
Полный отрыв и улёт...:0070:" Я не один, пока я с вами -- деревья, птицы, облака!" (ц) :080:
Правда, не совсем одна, а с собакой.
Я бы на рыбалку пошла, или за грибами, можно и за ягодами, но я ягоды не люблю - слишком нудно.
Кстати, в юности я участвовала в программе "Робинзонада" Это типа современного Последнего героя (или как их там) - нужно было выжить 2 недели на острове без продуктов. Участвовали подростки 16-20 лет. Девочек сажали по двое, мальчиков по двое или по одному. Процент доживших до конца срока мальчиков значительно меньше, чем девочек, но тем не менее некоторые дожили и пары и одиночки. Вот там у нас точно не было ни телефона (тогда мобильники еще не были распространены - 93й год), ни компьютера, книг тоже не было, врачи приезжали 2 раза за 2 недели, кинооператоры и корреспонденты раза 2-3. Девочки многие тоже хотели в одиночку поехать, но нам не разрешили. Интересный эксперимент, там еще недостаток общения сопровождался отсутствием еды. Точнее наоборот - отсутствие еды сопровождалось отсутствием общения (корреспондентам и врачам запрещено было говорить нам как выживают ребята на других островах).
Интересно, и как вы выживали? :019:
Боялась спросить свою дочку, думала, что закатит глаза и схватится за сердце.:)) была приятно удивлена ответом - было сказано, что с большим удовольствием!:080: Во-первых, просто бы отдохнула от учебы и тренировок, во-вторых, почитала бы, т.к. обычно совсем нет свободного времени, в третьих, достала бы все свои недоделанные фенечки и доделала бы, а также нашила бы всем в подарок тряпичных куколок или зверюшек!:080: Добавила потом, что приготовила бы всем обед!:019:
Мурашкина
02.02.2012, 18:20
Нифигассе. До 18 лет еще вроде требуется на то согласие родителей.:008:
А что Вы там ели 2 недели?:001:
Интересно, и как вы выживали? :019:
Девочек было 8 человек, разбивали на пары физиологи по каким-то своим тестам (без вопросов, чисто по каким-то параметрам координации движений и что-то в этом роде), разбили очень правильно, пары получились дружные. Мы с напарницей из Екатеринбурга с тех пор дружим, а прошло уже...почти 20 лет :001: Одна пара девочек только сошла с дистанции, было жаркое лето и у них загорелся остров, они сами пытались тушить, не хотели уезжать, спасатели вытащили их из воды. Робинзонада в тот год проводилась в шхерах Ладоги под Сортавалой. Остальные девчонки все дожили до конца. У одной девочки (с другого острова) с собой был мольберт (уговорила разрешить), она рисовала. У двоих других выросло два гриба, мы им завидовали :)) Еще они сделали баню из камней. Мы первый день обследовали остров (на что угробили много сил, за то нашли поварежку :)) ), потом строили шалаш, ловили рыбу, сделали солнечные часы, собирали чернику (она только-только начала созревать) и варили компот. Из рыбы варили уху, пробовали класть в нее березовые листья - оказалось гадость жуткая. Первую неделю рыба ловилась плохо 5-6 плотвичек за день, потом стало получше и мы стали рыбу тушить в воде и делать из этой рыбной массы типа котлеты. На веревке у нас висела сохла вобла :)) Я нашла плантацию дудника и объедала ее периодически Ольга моя дудником брезговала. Как-то я ей предложила поймать чайку, она отказалась, но пока она спала, я таки поймала (на кишки от плотвы), убила :001: и разделала. Ольга пожарила :019: было вкусно. Но говорить об этом было нельзя, потому как это вред природе и за это могли снять с конкурса.:015:
С собой давали НЗ (банку сгущенки и ... пачку супа сухого-что-ли не помню точно). Если съел НЗ то снимают с конкурса. На острове на большую сосну вешали белый флаг и с собой давали второй красный, несколько раз в день мимо островов не высаживаясь проезжала моторка организаторов, если флаг висит белый, значит все в порядке и они едут дальше, если флаг красный, значит требуется помощь. Если участник хочет сойти с соревнований, то он должен вывесить красный флаг и может съесть НЗ.
К нам пару раз приезжали знакомые ребята с "большой земли" еды не привозили, спросили привезти-ли спининг, мы отказались, типа честные :)) За то привозили новости, что тоже было запрещено :015: (так мы чуть-чуть нарушили правила).
Больше всего хотелось чего-нибудь мучного (блинов, пирогов), но когда физиологи на последнем осмотре спросили чего нам приготовить к приезду мы с Ольгой не сговариваясь посмотрели на воблу и хором выдали "Пива!". Было немного скучновато, но не более того, мы много спали, постоянно чувствовали большую слабость. Поход за дровами (50-100 метров) занимал пол-дня, пройдешь 20 шагов - сядешь посидишь, пройдешь еще 20 ляжешь полежишь... Но когда кто-нибудь приезжал организм как-то сам собой начинал бодриться и усталости не чувствовалось.
Один раз приехали какие-то рыбаки, молча вышли на наш остров, вывалили на камни пол-ведра рыбы и уехали. Один раз приехали какие-то пьяные дядьки, Ольга напугала их топором, они уплыли.
Погода была хорошая, только один день полностью лил дождь, но наш шалаш был покрыт осокой и почти не промокал. Еще у нас было одеяло из осоки, под ним было тепло, только день на 6-7й оно развалилось, а новое было делать лень.
Когда снимали с острова нас конечно больше всего поразил внешний вид пацанов, они видимо вообще не мылись, страшно исхудали и загорели. У одного мальчика, который жил один, островок был совсем крошечный и скалистый, за все время он съел штук 5 лягушек и все. Один из двойки остался без напарника (напарник сошел). По рассказам мы поняли, что нам просто несказанно повезло с рыбой, потому как столько сколько мы ни кто не ловил. У многих не было и черники.
Всего до конца дожило 6 девочек и примерно столько же мальчиков (на острова мальчиков отправляли в 2-3 раза больше, многие сошли с дистанции).
У меня где-то фильм был... надо поискать...
ЗЫ: Не нашла :( Странно, мне казалось, что я его цифровала... Помните была такая передача по 2му каналу "До 16ти и старше" вот они снимали про нас фильм.
Еще интересно было в базовом лагере. Там была толпа народу какие-то физиологи, врачи, организаторы, повара, экологи, альпинисты, парашютисты (кстати нас там еще с парашютом кидали :080: ), в общем кого-только не было. И все были очень доброжелательные, какие-то конкурсы постоянно придумывали, на экскурсии возили, по скалам лазать предлагали всем желающим (показывали что да как, давали снарягу), катали на яхте. Как-то иду - смотрю каяк стоит, спрашиваю "Можно?" "Да конечно, весло потом к дереву поставь вон туда". Взяла каяк каталась на нем пол-ночи одна по Ладоге. Ночами там вообще не спали по-моему, все ночи у костра с гитарой просиживали :)) За то на острове потом отоспались.
После острова нас сразу в лагерь не повезли а еще сутки держали в палатках напротив лагеря через пролив и кормили одними огурцами и яблоками, отпаивали какао :)) Это чтоб мы не нажрались сразу и заворот кишок не получили :))
В общем, вспоминаю с теплотой, хорошее было мероприятие, хорошая организация, замечательные душевные люди. :love:
Потом что-то у них там поменялось, через несколько лет после нас произошла трагедия - кидали детей с парашютами и несколько парашютов не раскрылось, был сильный ветер, погибло несколько человек. С тех пор Робинзонаду не проводили.
Ну а мне лично, кроме друзей, она стала для меня некоей инициацией, дала самопознание, самоуверенность. Уверенность в своих силах, в силах своего организма. Я перестала заниматься туризмом и стала ездить в научные экспедиции. Туризм это как раз и есть самопознание, человек пытается понять возможности своего организма. Я про свой все поняла, и туризм мне стал неинтересен. Занялась географией, что собственно и является моей профессией сейчас.
Девочек было 8 человек, разбивали на пары физиологи по каким-то своим тестам (без вопросов, чисто по каким-то параметрам координации движений и что-то в этом роде), ...
Восхитительно! Молодцы!
Преодоление себя в своём роде.
Потрясающе! Обязательно младшему прочитаю!:flower:
"Последний герой" отдыхает...
Мурашкина
03.02.2012, 16:18
Супер:001::flower:
С тех пор Робинзонаду не проводили.
Я слышала что некое подобие есть у нас в Москве. Девочка из моего отряда рассказывала, что она ездит в какой-то лагерь, где один раз в смену их закидывают вот также на несколько (?) дней в лес или на остров? Она в восторге. Лет ей 12-13-14 (не помню)
Vatrooshka
08.02.2012, 16:06
Прочитала про эксперимент и вот о чем задумалась... А зачем? Ну и что, что я, например, не могу сутки ковыряться в себе (не за чем просто), рисовать (не умею), читать (зрение плохое, сутки точно глаза не выдержат), есть (зажирею), уборку делать (это ж наверно надо сначала все выворотить, чтоб потом целые сутки прибираться). Я отлично себя чувствую в тех условиях, которые мне дарит общество и прогресс, что-то мне не нужно, что-то просто необходимо. По поводу общения, в этом нуждались все и всегда, за этим наверно и существует язык и речь в принципе.
С какой такой стороны меня характеризует, к примеру, то, что я со школы приходила в компании 15 подружек, мы общались, вместе что-то готовили, ели, учили уроки толпой, объясняли что-то. Вот я ну вообще не поняла, зачем нужно такое затворничество, на что влияет и о чем говорит этот эксперимент... Я бы не выдержала 8 часов, это точно! Тем более сутки. Тем не менее, я хорошо и своевременно делаю работу, есть хобби, увлечения, связанные с уединением. Но вот, думаю, если бы меня "заставили" заниматься любимым делом 8 часов подряд, то наверно бы оно перестало быть любимым! Без эксперимента можно в порыве одержимости сидеть и сутками напролет что-то делать, но эксперимент не подстраивается под твои эмоциональные потребности, а говорит, вот давай тут и сейчас.
Эксперимент называется "Кого боятся подростки", да никого они не боятся. просто они хотят жить так, как они привыкли. Если есть интересы у кого-то собирать конструктор часами, хорошо, но какой в этом плюс по сравнению с тем, кто любит и умеет общаться? Один будет архитектором, другой тамадой, к примеру. Есть люди с отклонениями по здоровью, они часами могут мести улицу, причем по одному и тому же месту и тп, они бы прошли эксперимент наверно все.
Я вот как мать считаю своим долгом как раз привить своим детям вкус к жизни, чтобы они были заинтересованы в каких-то вещах, стремились к ним. Для этого я буду организовывать каждую минуту их жизни, пока маленькие, а когда втянутся сами уже будут. И для меня неудивительно, что детям лезли суицидальные мысли в голову, ведь много всякого плохого детьми делается от нечего делать, как раз поэтому надо и занимать их, прививать вкус к жизни через те инструменты, которые предлагает современный мир, а не лишать их. Ну в общем как-то так.
Прочитала про эксперимент и вот о чем задумалась... А зачем? Ну и что, что я, например, не могу сутки ковыряться в себе (не за чем просто), рисовать (не умею), читать (зрение плохое, сутки точно глаза не выдержат), есть (зажирею), уборку делать (это ж наверно надо сначала все выворотить, чтоб потом целые сутки прибираться).
Зачем сутки?:016: Речь вроде о 8-ми часах?
За 8 часов можно и почитать, и поесть, уборку сделать. 8 часов - это не так много, как кажется.:ded:
Подростку хорошо бы уметь и себя любимого занять чем-то в одиночестве. А для того, чтоб узнать, как хорошо ребёнок умеет общаться, придумают тьму других экспериментов.:059:
Madamka-66
08.02.2012, 16:26
...
Ну а мне лично, кроме друзей, она стала для меня некоей инициацией, дала самопознание, самоуверенность. Уверенность в своих силах, в силах своего организма. Я перестала заниматься туризмом и стала ездить в научные экспедиции. Туризм это как раз и есть самопознание, человек пытается понять возможности своего организма. Я про свой все поняла, и туризм мне стал неинтересен. Занялась географией, что собственно и является моей профессией сейчас.
Потрясающе! Спасибо большое за рассказ :flower:
Vatrooshka
08.02.2012, 16:38
Зачем сутки?:016: Речь вроде о 8-ми часах?
За 8 часов можно и почитать, и поесть, уборку сделать. 8 часов - это не так много, как кажется.:ded:
Подростку хорошо бы уметь и себя любимого занять чем-то в одиночестве. А для того, чтоб узнать, как хорошо ребёнок умеет общаться, придумают тьму других экспериментов.:059:
Про сутки там ниже говорилось, в эксперименте для взрослых.
Уметь занять, согласна, но когда ваш ребенок остается дома один, вы же не отключаете все и вся, не запрещаете ему видеться с друзьями и тп. Вот, вспомнилось, в камере примерно похожие условия, тоже ничего нельзя, так это же, простите, наказание ))))
Человек - существо с одной стороныстадное, с другой индивидуальное. Браки у нас моногамные, живем мы все-таки по большей части в отдельных квартирах, а не в коммуне, работаем обычно хоть и в команде, но каждый отвечает за свой участок работы. Человек, что бы быть цельной личностью, должен не только уметь работать в команде и существовать в коллективе, но и быть самостоятельным и самодостаточным. Иначе он будет везде и во всем зависеть от окружающих людей.
Отказ от компьютера и телефона, здесь не отказ от благ цивилизации, а ограничение общения. Смысл эксперимента в ограничении общения с другими людьми.
Эксперимент направлен на то, чтобы подростки задумались о своей внутренней сущности, просто, что бы у них было на это время. Согласитесь - часто-ли у нас бывает время подумать о себе (не в смысле чего сегодня надеть и чего съесть на ужин). Особенно это касается подростков, это опять же как инициация, должно помочь разобраться в себе, ведь дети сейчас как живут? Делают то, что родители велели, так как учитель научил, повторяют, что от друзей узнали. Общение конечно нужно, но ведь нужно и просто время на осмысление своей сущности...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.