PDA

Просмотр полной версии : Убирает ли ваш малыш за собой игрушки?

Нюшарик
31.01.2012, 16:42
Такая тема, сынуле 2,3г., вроде бы пора приучать убирать за собой разбросанные игрушки, книжки, кубики и проч( чего у нас в огромном кол-ве:073:), но как-то не замечаю энтузазизьма.... порой это раздражает, только уберусь, а с пузом это делать все сложнее и сложнее, через полчаса все разбросано! И не хочет убирать! Иногда, если сто раз попрошу, что-то там такое поможет чуток, но на этом все заканчивается....
Как вы приучили убирать за собой? И во сколько лет?:flower:

Oooops
31.01.2012, 16:43
Всё так же, как у вас. Убираем вместе. Но нам помогает не разбрасывать всё сразу - т.е. если читала книжку и захотела рисовать, то сначала убери книжку, а потом бери карандаши

katri81
31.01.2012, 16:48
нам 2 и 6 убирает только когда это происходит в виде игры. Когда сам разбрасывает, да ещё и специально, ругаю, проходит 20-30 минут убирает. Если результата ноль, собираю сама и убираю в долгий ящик.

ola-kos
31.01.2012, 16:54
нам 2 года,чаще всего убирает,но бывает отказывается,тогда убираем вместе, ему нравится этот процесс,поэтому особо и приучать не приходилось

СИМКА
31.01.2012, 16:55
В 2 года без проблем, по первому "требованию" убирал сам. А сейчас почти 3 года, может,конечно, сам...но в большинстве случаев просит чтоб вместе собирали)

Guinevere
31.01.2012, 16:55
Нам 2 г. Убирает, но не всегда. Чаще приходится превращать уборку в игру или
участвовать самой, тк сама дочка делает это лениво очень. :005:
Но стараюсь каждый раз следить, чтобы она убирала игрушки,те
если захотела чем-то другим заняться - надо сначала убрать то, чем играла.

Вообще же больше любит наоборот все все все достать и разложить на полу!:010::))

Catherine N
31.01.2012, 16:56
по-разному, может и убрать, но в основном ждет когда мама все уберет:015:

juh
31.01.2012, 16:57
Убирать конечно нужно приучать и в возрасте, более раннем, чем ваш. Другое дело, что имеет смысл это делать как-то логично для ребенка, чтобы он понимал, что игра закончена - перед прогулкой или перед сном, или при смене занятий (убрал конструктор - сели читать книжки)
Если ребенок не очень увлекается процессом уборки, то нужно убирать вместе с ним, но только именно вместе, а не за него. И делать это каждый день, чтобы ребенок привык к этому, как к ритуалу. А разбрасывать игрушки можно в процессе игры, это другое дело, но после - убрать!
У меня мелкая дочка с удовольствием убирает игрушки вместе с братом.

Seamny
31.01.2012, 17:07
Убирает, чаще всего за компанию с кем-то из взрослых, одному скучно, видимо:))
Бывает, конечно, в позу встанет, но все же сознательность в этом вопросе присутствует:091:

str
31.01.2012, 17:09
в течении дня-не допросишься(да я особо и не настаиваю),перед сном все по местам раскладывает(нам 2,4)

Fardeeva
31.01.2012, 17:19
Нам почти два года, игрушки убирает через раз, чаще всего собирает-собирает ,потом надоест и опять раскидывает.
Но если я начинаю складывать,то подходит и начинает помогать.
А вообще порядок любит, следит, чтобы все на своих местах было:) Иначе начинает кричать и показывать, что мол не туда положил))))

djuli
31.01.2012, 17:21
нам 2,6 Убираем и сами и вместе, когда как. Главное результат.

hitrya alisa
31.01.2012, 17:22
нам практически 2 - дочка любит убирать игрушки и всё ставит на свои места )))

Kirsch
31.01.2012, 17:23
Нам 2.1 г сам не убирает. Только вместе с мамой или папой вечером .Днём я даже не парюсь.

Bunny88
31.01.2012, 17:37
нам 2 и 6 убирает только когда это происходит в виде игры. Когда сам разбрасывает, да ещё и специально, ругаю, проходит 20-30 минут убирает. Если результата ноль, собираю сама и убираю в долгий ящик.

может,конечно, сам...но в большинстве случаев просит чтоб вместе собирали)

Вообще же больше любит наоборот все все все достать и разложить на полу!:010::))

+1

tanyaze
31.01.2012, 17:47
накричу, поругаю - только тогда вместе начинаем убирать. одна-ни в какую...вчера подарочком поманила-сразу все собрала, лиса)))

Свет-а
31.01.2012, 17:48
вот просто так,сами,без напоминаний мои почти никогда не убирают.Но по просьбе всегда,особенно если скажешь : кто первый ? У нас правило : перед сном должно быть всё убрано, только тогда идём купаться и спать.

Иричик
31.01.2012, 17:50
Нет не убирают.Только если поругать, начинают помогать собирать. Разбрасывать вроде меньше стали.

Oktaviana29
31.01.2012, 17:51
Такая тема, сынуле 2,3г., вроде бы пора приучать убирать за собой разбросанные игрушки, книжки, кубики и проч( чего у нас в огромном кол-ве:073:), но как-то не замечаю энтузазизьма.... порой это раздражает, только уберусь, а с пузом это делать все сложнее и сложнее, через полчаса все разбросано! И не хочет убирать! Иногда, если сто раз попрошу, что-то там такое поможет чуток, но на этом все заканчивается....

Приучала с 8-10 месяцев, к году уже приучила активно участвовать в уборке. С 1,5 лет убирает все сама - одежду, посуду за собой и тд. Сейчас 2,5 года, можно поручить самостоятельно сделать следующее:
- убрать игрушки перед сном,
- убрать одежду и обувь после раздевания с прогулки,
- убрать посуду после еды
- после купания в ванне собрать, вытереть и убрать игрушки из ванны.
Как-то особо интенсивно не пориучала, дочка всегда любила помогать, прибирать и тд, я просто поощряла и поддерживала.

ShEP-a
31.01.2012, 18:00
разбрасывать больше любит, но если настойчиво просить/предлагать/помогать, то убирается все. вечеров в обязательном порядке. устраиваю большой разнос папе, если он поленился помочь сыну и игрушки валяются по углам - просто раздражает. начиналось с рождения, вечер - игрушки/книжки и прочее по местам.

naxi
31.01.2012, 18:08
нам почти 1,5.очень любит всё убирать нд место! С вечера игрался фонариком и оставил его у тв,сегодня утром пока кашу грела,слышу кряхтит чёт,смотрю пытается открыть гардеробную и положить его на место. Причём с недавних пор стал убирать идеально,ставит точно и аккуратно на место. Особо и не учила,просто видимо в меня этим,ну и дева по гороскопу)

katyava
31.01.2012, 18:23
2,2 убирает и убирал всегда, правда после 2 лет стал делать это не так охотно. Не приучала. Самому нравилось

Justička
31.01.2012, 18:39
Мы убираем игрушки сразу после использования. То есть: поиграли - убрали на место. Только после этого взяли другую. (то есть если дочка поиграла в лего, а потом вдруг захотела почитать книжку - сначала убери лего, потом возьмешь книжку)
Обязательно наводим порядок в комнате перед едой, сном, прогулкой. Но всегда вместе или после моего напоминания.

масюлька
31.01.2012, 18:49
Мы убираем игрушки сразу после использования. То есть: поиграли - убрали на место. Только после этого взяли другую. (то есть если дочка поиграла в лего, а потом вдруг захотела почитать книжку - сначала убери лего, потом возьмешь книжку)
Обязательно наводим порядок в комнате перед едой, сном, прогулкой. Но всегда вместе или после моего напоминания.

+1
убирать вместе начали в год, обьясняла, что раз ты поиграл, надо убрать самому за собой игрушки...теперь сам убирает.

Shila
31.01.2012, 19:21
Сын с 2-х лет стал убирать за собой игрухи, но сам к этому инициативы не проявлял, каждый раз перед сном говорила ему, что все убрал за собой, иногда с охотой, иногда с постоянными "подпиныванием" (словесно, конечно). Скоро ему 4, но каждый раз приходиться повторять, чтоб все перед сном сложил по местам, убирает, дочке 1,9, с полутора лет примерно стала тоже все убирать, глядя на брата, так что весь бардак убирают вдвоем.

Nyutik
31.01.2012, 19:54
мы вместе убираемся! я говорю, что куда класть, он делает!

самамама
31.01.2012, 19:56
все какие то правильные..........
разбрасываем всё.

она и я
31.01.2012, 20:02

Я ещё пока не приучила, но, надеюсь, нахожусь в процесе... Моя сама не вспомнит даже, что надо убирать игрушки, где стоит, там и кинет. :( Но я всегда, когда есть время, говорю: "Доча, давай убирать игрушки на место?" И стою над душой,:) в прямом смысле, сама помогаю, если много или что-то тяжёлое (она может стол сдвинуть немного с места)... После этого говорю ей спасибо. Может, что и не так делаю, но надеюсь, что впоследствии, будет справляться сама, хотя бы по напоминанию.

Юляшка 03-09
31.01.2012, 20:19
все какие то правильные..........
разбрасываем всё.

+1:))

Lisenka
31.01.2012, 20:35
не убираем, и мои объяснния не помогают ........ у нас порядок только по части машинок всегда их ровненько в рядочек ставит (но это только в процессе игры) :015:

gegc98
31.01.2012, 20:39
Всё так же, как у вас. Убираем вместе. Но нам помогает не разбрасывать всё сразу - т.е. если читала книжку и захотела рисовать, то сначала убери книжку, а потом бери карандаши

+1

Oli4ka
31.01.2012, 20:41
нам 4,4 - если вместе только.
сама - ни за что - очень не любит - и плачет и говорит глупости типа, ручки болят, ноги устали, спину ломит :)))

Мишина мама
31.01.2012, 20:52
убирает,но очень редко,и то не всё,а только конструктор в коробку складывает

ilka
31.01.2012, 22:04
Убирает, если что то надо: мультики или конфетку. А просто так перед сном, только с помощью мамы или папы. Сыну 2,5 года.

Юлечка Иванова
31.01.2012, 22:54
Проголосовала за 1-й вариант, правда только вместе со мной убирает,я начну - покажу пример,а он подхватывает)))

Швырпопулька
31.01.2012, 23:14
Моя строго навстрого все за собой убирает, фантики , к примеру, в урну, игрушки в коробки, трусы в отсек для белья и т.д. Но я ее рано начала приучать и долго приучала. Начиналось все с нехотения, но я стояла на своем. Это дело нелегкое. Если бы приучала в вашем возрасте наверное не приучила бы.Я очень горжусь, что моя в этом плане приученная. А вот зато на улице мы вообще не слушает меня((((((У кого что)))

Тутси
31.01.2012, 23:39
Убираю сама и за обеими, не парюсь, на автомате, всему свое время

Viku
31.01.2012, 23:57
п.1

Нюшарик
01.02.2012, 16:22
всем спасибо за ответы!
бум дальше работать))

сегодня вот мелки разбросал, раз 10 казала собери, папа убирался вчера, ты не уважаешь папин труд и тд.. один мелок поднимет - дальше - говорит "нет"
пока не рявкнешь, к сожалению..)))

Владюшка
01.02.2012, 17:04
2 года, убирает, т.к не начинаем новую игру, пока не уберёт. Пошли кушать, убери игрушки, гулять, убери, вышел из комнаты убери, слушается убирает!!!

леtняя
01.02.2012, 17:13
о, я в большинстве оказывается. у нас самостоятельно никогда не прибирает, только за компанию с мамой..и то: половину прибирает, половину - вновь выложит.

-ЯркаЯ-
01.02.2012, 17:56
Я как то дочку и не приучала особо.Только на улице всегда просила игрушки в пакет самой убирать с того возраста как ходить стала. Поэтому сейчас проблем нет. А дома вместе убираем или со старшим братом.

Katul'ka
01.02.2012, 18:01
По собственной инициативе убирает редко, но перед сном обязательно вместе убираем. 2 года

nnn nnn
01.02.2012, 18:11
2,5, убираем вместе с удовольствием. Чтобы начать новую игру надо убрать предыдущие игрушки.

Irrra
01.02.2012, 18:15
Убираем вместе. Иногда не убираем вообще. Я как-то спокойно отношусь к разбросанным игрушкам.

-АпЕлЬсИнКа-
01.02.2012, 18:27
+1 чаще всего криги и оры, но уже знает, что, например, читать не начну, пока за собой не уберет.

Nik.Juliana
01.02.2012, 21:31
Убирает с года..как ходить начала..сначала было как игра: я называла предметы, а она искала их на полу и носила на полку..Где-то в два ей это надоело, но всё равно убирает..всегда нахожу стимул (или шантажирую), чтобы убирала сама игрушки. Однажды 40 минут ужин стыл, но я не отступила. Не буду никогда убирать сама из принципа..Разбросала - будь добра убери!

OLE4iKA
01.02.2012, 21:48
Моя не убирает, никак не заставить, зато любит вытирать пыль и пылесосить

Мама Федулька
01.02.2012, 22:06
Нам 1,6 - игрушки и книжки за собой убирает, особенно при вопросе "Кто тут мамин помощник?":))
У нас книжка такая есть "Мамины помощники", ему очень нравится читать ее, полезная оказалась...пока...:046:

Yanochka25
01.02.2012, 23:17
Мы убираем играя.Кубики поднимаем подъемны краном,книжки типа кирпичики для дома и т.дВ игре нормально за собой убирает.Нам 2.3

пенни
01.02.2012, 23:31
лет с 10-убираются с полуслова-и за собой и за младшими

ЮЛипа
01.02.2012, 23:33
Маш,моя убирает только со мной.Т.е. я говорю-давай убирать и мы вдвоем все делаем.Сама интузиазма пока не проявляет(((

Matilda2010
01.02.2012, 23:38
НЕ убирает,нам 2.8

Secret Veil
03.02.2012, 09:03
Нам, 2,3 убираем вместе. Не давно стал сам убирать под контролем. Но это не всегда? все зависит его настроение на сегодня.

Besstia
03.02.2012, 09:14
2.10 убирает со скандалом вместе со мной или мужем

Besstia
03.02.2012, 09:14
лет с 10-убираются с полуслова-и за собой и за младшими
порадовали :))

Driana
03.02.2012, 09:59
Мой помогает убираться. Хотя у него иногда находит и он может несколько игрушек без напоминания положить наместо. А так начинаем убираться с моей подсказкой. иногда ленится....

Нюшарик
03.02.2012, 11:47
в общем, у меня не все еще потеряно)))))))))

Капустик
03.02.2012, 12:14
У нас тоже раньше разбрасывал. Сходили пару месяцев на монтесори. Там я посмотрела что и как. Все игрушки рассортировала по темам. Самолетики отдельно, посудка отдельно, кубики, лего, крупный конструктор, больничка и т.д. все что самое мелкое убрала повыше, чтоб не достал. Мозайку оставила основу и 6 штук пуговок или как они там называются))) Игрушек у малыша должно быть столько сколько он убрть может. Постепенно приучились. Берем одну игрушку или коробочку с чем то, поиграли и убрали. Сначала вместе, ласково и ненавязчиво, тоже играя. Н-р, давай смешариков спать положим, смотри как мама делает. Или кубики - это грибочки или ягодки, пирожки, конфетки и т.д. Давай их в корзинку соберем, в коробочку, будет бабушке подарок, папе, брату. Если что повыше, интересное, то бегом все соберет чем до этого играл. Главное чтоб там не много было. Много трудно им еще убрать-это же не интересно. Вместе убирать надо и из уборки игрушек праздник делать, само

Hinatka
03.02.2012, 12:16
мы перед сном убираем) я приучаю) сейчас уже я просто говорю что машинки кубики и т.д. спать хотят и идет убирает) нам. 1.9.

Капустик
03.02.2012, 12:16
самой радоваться при этом. Нашему младшему скоро 2 года. Он уже несколько месяцев помогает убирать игрушки. Иногда на автомате, привык. Иногда зайдешь в комнату, а он все прибрал уже. Стоили мои труды того))) Старшего так не учила, ему 6 лет, до сих пор все раскидывает и собрать игрушки-это как наказание воспринимает, сразу у него настроение портится. Что-то с ним я упустила. Жаль что на монтесори раньше не попала.

домашняя стерва
03.02.2012, 12:53
по мне так вы поздно спохватились,ребенок уже понял,что мама может и сама все убрать
мои оба приучены за собой убирать с года а то и раньше, дочку я учила когда она еще на пузе на ковре лежала что погремели погремухами вместе все убрали в коробку
нет конечно такого что сказала " убрали игрушки" и тут же чистота, чаще всего показываю примером,они подхватывают и дальше все сами,если например просят полепить или мультик,а я вижу что в комнате погром,то тогда да убирают сами и очень быстро. и правило у нас,что пока не закончили игру,новую не начинаем-убрали кубики,достали карандашы,порисовали, достали мозайку.
а вообще показывайте своим примером-ребенок учится через родителей,заведите ритуал,что сегодня мы убирем книжки,а потом пойдем пить чай
и опять же если начали приучать,то ребенок не должен видеть,что мама одна все убирает,они ж хитрые и все секут.Для первых разов если уберет одну игрушку на место уже можно защитать как помощь

Pollinka
03.02.2012, 14:05
Иногда убирает, иногда нет. Я не настаиваю.
А вот использованную салфетку всегда выбросит.

mulich
03.02.2012, 14:38
сыну 12 лет - как разбрасывал, так и разбрасывает )))))))))))))))))))))0

Эльвирочка
03.02.2012, 15:23
пока нет... начинает собирать,но игрушек много и ей быстро надоедает.. в итоге бОльшую часть убираю я:)

TRODIONOVA
03.02.2012, 15:35
Моему 2,3 года-игрушки за собой убирает и посуду, когда поест в раковину относит, стульчик за собой задвигает. Самое интересное, что я его этому не учила-это по его собственной инициативе происходит, мне кажется все-таки это все от ребенка зависит, его характера.

домашняя стерва
03.02.2012, 15:41
Моему 2,3 года-игрушки за собой убирает и посуду, когда поест в раковину относит, стульчик за собой задвигает. Самое интересное, что я его этому не учила-это по его собственной инициативе происходит, мне кажется все-таки это все от ребенка зависит, его характера.

это от окружения зависит;) дети берут пример с родителей:flower:

glirides
05.02.2012, 02:40
Моему 2,7. Убирает игрушки, только если это обставить как игру - заметать кубики на совок, парковать машинки в коробку... Тогда да. В остальном - "мама, убери сама". Пробовала не убирать - помойка дома. Пробовала не давать следующее - переключается на то ,что может достать сам. Но всё равно пытаюсь объяснять, что надо убирать. После красок, правда, почему-то моет кисточки и банку, всё убирает, но он это, наверное, как развлечение воспринимает.))

Kistochka:)
06.02.2012, 21:05
мы нет, старший убирает за мелкой:)

KoTe4kA
06.02.2012, 21:10
иногда сам, иногда вместе со мной .

нюсенька
07.02.2012, 00:41
Старшая(5) сама никогда ничего не убирала и не убирает без боя, младшая убирает с 1',5 лет сама и за собой и за старшей. Мне кажется стиль воспитания не менялся, со старшей столько времени тратила на уборку, на какие только уловки не шла , а толку ноль. Думаю это характер.

БЕС
07.02.2012, 02:08
сыну 12 лет - как разбрасывал, так и разбрасывает )))))))))))))))))))))0

:046::046::046: +1
Младший такой же:))

Анабелла
07.02.2012, 18:07
сыну 12 лет - как разбрасывал, так и разбрасывает )))))))))))))))))))))0 :))

Старшая дочка до сих пор не убирает, заставляю. А вот младший убирает с удовольствием и за собой и даже за сестрой, не уверена что это зависит от воспитания, скорее от характера :)))

GatoNegro
07.02.2012, 18:53
Сыну 2.По настроению убирает,когда мне удаётся убедить его.Но так,чтобы с готовностью после первой просьбы побежал убирать -такого нет.

Valentinka-8
08.02.2012, 20:17
Доче 1,8. Ни за что не убирает, ни в игровой форме, ни по просьбе, зато подметает веником пол;).

Нюшарик
10.02.2012, 22:12
Старшая(5) сама никогда ничего не убирала и не убирает без боя, младшая убирает с 1',5 лет сама и за собой и за старшей. Мне кажется стиль воспитания не менялся, со старшей столько времени тратила на уборку, на какие только уловки не шла , а толку ноль. Думаю это характер.

мне тоже кааца, что отчасти это характер) плюс возраст такой - чуть что - сразу - "нет!":))

Лизенок
11.02.2012, 01:17
Старшая убирает, когда удается каким-нибудь стимулом убедить. Но иногда просто говорит - "я лучше в угол":010: и все тут
причем раньше был период когда соглашалась и помогала убирать спокойно

мнительный жираф
11.02.2012, 01:28
моему 1г11мес-недавно начал помогать мне убирать игрушки.не заставляла,помогает сам.
еще любит пылесосить,мыть пол,протирать поверхности влажными салфетками.

Jane Foxman
11.02.2012, 02:15
в опросе не голосовала, ибо добровольно ничего не убирает. Если попросить/заставить/уговорить/начать убирать вместе - уберет. Но так, чтобы сам - ни за что:))

PS мне 34, убираться ненавижу и делаю это крайне неохотно:065:

Jane Foxman
11.02.2012, 02:16
моему 1г11мес-недавно начал помогать мне убирать игрушки.не заставляла,помогает сам.
еще любит пылесосить,мыть пол,протирать поверхности влажными салфетками.
ой, в 1,5-2,5 года мой тоже обожал пылесосить
прямо не отобрать было у него пылесос или веник
теперь остыл:))

Melamori Blimm
11.02.2012, 02:18
ну в мусорку каку моя с удовольствием отнесет а вот конструкто разбросанный нехочет собирать.. но я нашла верный способ - говорю ей окей я щас все соберу в мешок и в помойку и небудет у тебя ничего ... она сразу бежит собирать. а уговоры и просьбы не действуют :))

Jane Foxman
11.02.2012, 02:34
ну в мусорку каку моя с удовольствием отнесет а вот конструкто разбросанный нехочет собирать.. но я нашла верный способ - говорю ей окей я щас все соберу в мешок и в помойку и небудет у тебя ничего ... она сразу бежит собирать. а уговоры и просьбы не действуют :))
о, да, помойка рулит:)) у нас это тоже последний аргумент

сказзззка
11.02.2012, 04:13
только на развивалках

gegc98
11.02.2012, 12:41

У нас это тоже работает!:)

Mamasani
11.02.2012, 13:08
У меня сын (4,5 года) убирает за собой игрушки примерно с 3 лет (без подсказок). Даже в шкафчике стал порядок наводить.
До этого разными способами его заставляли. "Выброшу" или "Отдам" помогало, но постоянного эффекта не было. Решила попробовать убедить. Нам помогла сказка из вот этой книги (http://www.umnitsa.ru/cat/anti-kaprizin_book/) и моя байка про Змея Горыныча, который ест все разбросанные игрушки ночью (в пример, привела историю, как у меня в детстве Змей Горыныч съел несколько игрушек, и я долго потом плакала). Даже вчера вечером, засыпая, он увидел свой мяч в коридоре, соскочил и убрал на место.
Вот сказка про неубранные и сломанные игрушки.
Сказка про мишку и порядок
Жил-был мальчик Петенька и его друг белый Мишка. Днем Петя играл с Мишкой, кормил его, спал с ним. Если у Пети болел носик, то капали в носик и Мише, и Пете. А если приносили конфеты - кушали и Мишка, и Петя. У мальчика Пети было много-много других игрушек. Их он тоже любил. И с ними он тоже делился. Но самым лучшим другом был все-таки мишка. Петя так и говорил:
– Миша-друг.
И вот однажды, как всегда вечером родители помогли Петеньке сложить игрушки в коробки и прочитали ему сказку на ночь. Петя слушал ее, обнявшись с любимым Мишкой, и заснул, а Мишка и не думал спать. Он подождал, пока лягут спать Петины папа и мама, и тихо разбудил Петю. Он сразу открыл глазки и увидел рядом Мишку.
– Петя, не надо звать маму и папу, - сказал Мишка, - я хочу рассказать тебе историю.
– А какую историю?
– Я расскажу тебе сказку про себя. Я тоже был маленьким, и у меня были папа Сережа, мама Таня, бабушка Тома и дедушка Вова. Они меня очень любили. Я их тоже, как ты, не всегда слушался, убегал играть с друзьями, катался с горок, разбивал коленки.
– А кто лечил твои коленки? – спросил маленький Петенька.
– Мама мазала коленки зеленкой и дула на них, чтобы было не так больно.
– Ой, а мне тоже мама коленки мажет зеленкой и дует на них. Но я все равно плачу.
– А еще моя мама, – продолжал рассказывать мишка, - однажды сказала мне: «Миша, у тебя скоро появится новый друг. Это будет маленький мальчик. И ты, Миша, будешь его самым лучшим другом. Ты будешь помогать его воспитывать. Будешь присматривать за ним на улице и дома...»
Вот так Мишка стал защищать Петю и жить вместе с ним. Но Петя рос и начал учиться баловаться. Он стал раскидывать игрушки, бросать своих зайчиков, собачек, кубики, машинки... И игрушки сказали Мишке:
– Попроси Петю так не делать. Нам очень больно и страшно.
Петя очень удивился:
– Как это страшно? Я же с ними играю, они мои игрушки.
И Мишка рассказал Пете, что игрушки по ночам не спят, а плачут. Они разговаривают друг с другом, жалуются на Петю.
– А давай отправимся к ним, и ты сам посмотришь, – предложил Мишка.
– А разве это можно? – удивился Петя. – Они же спят сейчас.
Но Миша приложил к ротику Пети пальчик и сказал:
– Давай попробуем, и ты сам все увидишь.
Мишенька взял Петю за руку и повел за собой. Они спустились из кроватки на пол и пошли к окошку. Миша сказал Пете, что он знает, как пробраться в мир игрушек и услышать все, что они говорят. Только Петя не должен ничего говорить, а то игрушки испугаются.
– Держись за мою руку крепко и не говори ни слова.
– Хорошо! – согласился мальчик.
Мишка провел Петю по потайной лестнице, и они вошли в потайную дверь.
Когда Петя открыл глазки, то увидел, что он в своей комнате. Но она не такая. Все игрушки не лежали в ящике – они стояли у кроватки и разговаривали.
– Петя меня сегодня сильно бросил в стенку, и теперь у меня сломано колесо, – сказала машинка.
– А мне сломал гараж, – сказала другая машинка, – и теперь мне негде спать ночью. Новый гараж мне не построили.
– А меня он носил за ушко, – пожаловался зайчик, – и теперь мне надо просить у мамы пришить ушко, чтобы оно совсем не оторвалось.
– А меня он раскрасил карандашом, – заплакал стульчик, – и я теперь не такой красивый. И Петин папа не будет меня красить красивой краской. Я боюсь, что меня выбросят.
Пете стало очень жалко свои игрушки. Он хотел попросить прощения. Но Миша не разрешил ему с ними сейчас разговаривать и играть. Миша сказал:
– Лучше ты, Петенька, завтра все исправь. Не надо бросать свои игрушки, не надо их ломать. А гараж для машинок мы вместе с тобой и с мамой построим. И для всех игрушек сделать дом, где они будут спать ночью.
А утром мама зашла в комнату разбудить Петю и увидела: Петя спал рядом со своей кроваткой, обняв Мишу. А на кроватке спали игрушки... С тех пор Петя стал укладывать свои игрушки аккуратно в их домики-ящики, а машинки спали в гараже из кубиков. И никто больше не плакал по ночам и не будил Петю и Мишку.

KnoPolino4kka
11.02.2012, 15:32
Мы уже страше, Но вопрос убирания за собой это вопрос воспитания, примера родителей.
Никто не хочет убирать за собой.
Я тоже не хочу, какая красота посуда сама помылась, вещи в шкаф прыгнули, ляпота. Но нет, мне нравится, когда порядок, когда чисто, когда все легкотмодно найти.
Это я объяню и показываю каждый день своим примером дочери. Она видит, что у мамы все убрано, все по своим местам.
Иипотом брошенные игрушки, обижаются и не хотят игарть с разбросайкой.
Поэтому убирает, редко убираем вместе, НО это труд родителей.

Irishka7
11.02.2012, 15:34

+1

PolinaK
11.02.2012, 17:58
мои убирают, не всегда конечно, но если им чуть-чуть помочь, либо же заинтересовать - то никаких проблем с уборкой не возникает.

Veronja
11.02.2012, 21:21
Если очень хорошо попросить, то уберет. Без напоминания убирать не станет :))

Бегемотомама
12.02.2012, 01:06
С папой убирает, а со мной - нет. В саду, видимо, заставляют убирать, потому что вчера в ванной сам все игрушки сложил :)

Лизенок
12.02.2012, 01:59
у нас это уже не прокатывает:010:

путница
12.02.2012, 02:26
мы убираем вместе! Я начинаю, а он с удовольствием кладет игрушки в коробочку! Очень надеюсь, что с возрастом это сохраниться!

путница
12.02.2012, 02:30
у нас это уже не прокатывает:010:
А я где-то видела как можно поступить! Взять одну коробку и сделать ее "штрафной" Ну или самому придумать название! И все что не убрано на три дня забрать у ребенка, сначала предупредив конечно об этом! Может кому-то поможет!:)