PDA

Просмотр полной версии : Имеет ли смысл обращаться в трудовую инспекцию?

baly
31.01.2012, 17:51
Если долг по серой зп.

Амперметра
31.01.2012, 17:57
Конечно нет

Victoria’s Secret
31.01.2012, 18:02
Сможете доказать документально (любая адекватная однозначно трактуемая информация на бумажном носителе) или свидетелями размер реальной ЗП?
Готовы оплатить 13 % со всех своих доходов, которые были сокрыты для налоговой?

Если оба раза ДА и если Вы еще состоите в трудовых отношениях с работодателем, то можно попробовать.
Если не состоите, то через суд.

baly
31.01.2012, 18:41
есть бумажная выписка по задолженности зп - неофициальная
В сущности просто компьютерная распечатка (но с подписью бухгалтера) Это не однозначно трактуемая, да?
Частично погасили.
Я просто не в курсе дел бухгалтерии. год то закрыли - значит уже "все выдали"?
В отношениях не состою. Но нет на руках трудовой (так получилось). Можно это в свою пользу обернуть?

Агаська
31.01.2012, 19:31
вот бухгалтер обрадуется. кот вам выписку сделал по доброте (глупости) сердечной ((. Потом вместе с вами будет хвосты искать.

Кaramel
01.02.2012, 01:10
чем вы можете подтвердить то факт, что вообще работает ( или работали ) в этой фирме?
документы какие-то, кроме переписки, есть у вас?

Отлонис
01.02.2012, 01:43
мне кажется это бессмысленно, хотя попробовать стоит, вы ничем не рискуете.

Кaramel
01.02.2012, 01:57
мне кажется это бессмысленно, хотя попробовать стоит, вы ничем не рискуете.

увы - рискует.
как минимум потрепаными нервами, возможно - претензиями со стороны налоговой.

Пати
01.02.2012, 10:44
+ 100
Да и задолженность по серой зарплате разозленный работодатель не выплатит.
При серой зарплате работник полностью зависит от милости работодателя.
Поэтому, берите выданную Вам бумажку и постарайтесь "выбить свои деньги" мирным путем ИМХО.

baly
01.02.2012, 11:23
увы - рискует.
как минимум потрепаными нервами, возможно - претензиями со стороны налоговой.

а разве претензии налоговой ко мне лично будут? не к работодателю? устраивалась я на белую зп. в процессе жизни уже кризис и т.д. меня лично ни о чем не извещали, свою подпись я нигде не ставила... я вообще не понимаю как это делается, то белую, то серую, то налом в конверте - есть же какие то ведомости о получении денег ; и кто там расписывается?
я готова выплатить 13% с долга - еще прилично останется...

Кaramel
01.02.2012, 11:37
а разве претензии налоговой ко мне лично будут? не к работодателю? устраивалась я на белую зп. в процессе жизни уже кризис и т.д. меня лично ни о чем не извещали, свою подпись я нигде не ставила... я вообще не понимаю как это делается, то белую, то серую, то налом в конверте - есть же какие то ведомости о получении денег ; и кто там расписывается?

НДФЛ вы обязаны платить со всех своих доходов.

Клариса
01.02.2012, 15:56
НДФЛ вы обязаны платить со всех своих доходов.

позвольте, вмешаюсь
если человек наемный работник по ТК РФ - то ндфл с его доходов платит работодатель - выступает налоговым агентом. Сам работник не должен бежать сдаваться в налоговую. Так что самому работнику ничего не будет - можно обращаться и в суд и трудовую инспекцию
тем более, что отчитаться по ндфл нужно до 1-го апреля

Кaramel
01.02.2012, 16:01
позвольте, вмешаюсь
если человек наемный работник по ТК РФ - то ндфл с его доходов платит работодатель - выступает налоговым агентом. Сам работник не должен бежать сдаваться в налоговую. Так что самому работнику ничего не будет - можно обращаться и в суд и трудовую инспекцию
тем более, что отчитаться по ндфл нужно до 1-го апреля

на эту тему было какое-то постановление или что-то в этом духе.
Сказано было однозначно: работник несет такую же ответственность за неуплату налогов со своих доходов, как и организация.

в любом случае, не вижу смысла обращаться в ГИТ или еще куда-то. Доказать сам факт тог8о, что работодатель когда-то обещал и/или платил зарплату в данном случае не доказать.
И трудовой книжки нет. и трудового договора тоже ( насколько я поняла). Т.е. факт трудовых отношений можно доказать только с привлечением свидетелей - таких же работников, которым так же надо доказать свои отношения с этим работодателем )))

baly
03.02.2012, 16:01
нет. ну не настолько все плохо. трудовая есть. а договора с прописанной зп не было(
со свидетелями - ну кто пойдет свидетельствовать, если продолжают работать там? или даже уволились, но надеются получить со временем.

mashich
03.02.2012, 21:07
Обращались с такой же проблемой (плюс еще и трудовую не отдавали). Толку никакого. Еще и дело умудрились потерять, а потом с пеной у рта доказывать, что "Вас здесь не стояло".

Соня1
03.02.2012, 21:13
Тоже была такая проблема, никакого толку от обращения, только нервотрепка...

R. едкая
03.02.2012, 22:49
Сможете доказать документально (любая адекватная однозначно трактуемая информация на бумажном носителе) или свидетелями размер реальной ЗП?
Готовы оплатить 13 % со всех своих доходов, которые были сокрыты для налоговой?

Если оба раза ДА и если Вы еще состоите в трудовых отношениях с работодателем, то можно попробовать.
Если не состоите, то через суд.

а если задолженность при увольнении...Почему нельзя в инспекцию?

Кaramel
03.02.2012, 22:58
потому что задолженность именно по серой зарплате

Если долг по серой зп.

Маятник
03.02.2012, 23:16
есть бумажная выписка по задолженности зп - неофициальная
В сущности просто компьютерная распечатка (но с подписью бухгалтера) Это не однозначно трактуемая, да?
Частично погасили.
Я просто не в курсе дел бухгалтерии. год то закрыли - значит уже "все выдали"?
В отношениях не состою. Но нет на руках трудовой (так получилось). Можно это в свою пользу обернуть?

Смысл есть всегда. Но с Вашими документальными подтверждениями есть бумажная выписка по задолженности зп - неофициальная
В сущности просто компьютерная распечатка (но с подписью бухгалтера)

только в прокуратуру и потом будьте готовы что работы у Вас нет.
Хотя не факт что там будут что-то делать...маловато доказательств. А трудовая тут вообще не к месту.

баб Иришка
03.02.2012, 23:21

это ж за сколько месяцев Вам з/п удерживают?

Маятник
03.02.2012, 23:33
это ж за сколько месяцев Вам з/п удерживают?

суть не в этом.... а спросить могут и именно потому, что с этого дохода автор не платила 13%..так что тут палка о двух концах:046:

Victoria’s Secret
04.02.2012, 00:58
Если абстрагироваться от ситуации ТС, то по реальным отзывам ГТИ по факту зачастую переводит стрелки на прокуратуру-суд.

R. едкая
04.02.2012, 01:16
суть не в этом.... а спросить могут и именно потому, что с этого дохода автор не платила 13%..так что тут палка о двух концах:046:

удерживать и уплачивать налог с доходов сотрудников-это обязанность работодателя...

баб Иришка
04.02.2012, 01:17

:)

Victoria’s Secret
04.02.2012, 01:28
Ребята, я так понимаю, вопрос несколько в ином.

Представьте, что до января 2009 года у ТС был оклад 20000 р., а с января - 10000, и это указано в к.-л. документах (очень часто работники не запоминают, что подписывают). В реальности же ТС так и получал 20000.
И теперь, предположим, что ТС обращается в трудовую инспекцию с тем, чтобы взыскать серую часть ЗП за последние 2 месяца работы (предположим).
Если это будет доказано, то встает закономерный вопрос об обоюдном нарушении налогового законодательства, т.к. 3 года платились налоги с 10000 р. (и работник знал об этом, т.к. знает, что ЗП серая, и скорее всего какие-то бумажонки у работодателя присутствуют), а остальные 10000 - шли мимо кассы. В таком случае ЛИЧНАЯ ответственность ТС уплатить налоги с доходов, которые были сокрыты. У работодаетля будет своя ответственность, но она НЕ ОТМЕНЯЕТ ответственность гражданина.

R. едкая
04.02.2012, 01:30
Ребята, я так понимаю, вопрос несколько в ином.

Представьте, что до января 2009 года у ТС был оклад 20000 р., а с января - 10000, и это указано в к.-л. документах (очень часто работники не запоминают, что подписывают). В реальности же ТС так и получал 20000.
И теперь, предположим, что ТС обращается в трудовую инспекцию с тем, чтобы взыскать серую часть ЗП за последние 2 месяца работы (предположим).
Если это будет доказано, то встает закономерный вопрос об обоюдном нарушении налогового законодательства, т.к. 3 года платились налоги с 10000 р. (и работник знал об этом, т.к. знает, что ЗП серая, и скорее всего какие-то бумажонки у работодателя присутствуют), а остальные 10000 - шли мимо кассы. В таком случае ЛИЧНАЯ ответственность ТС уплатить налоги с доходов, которые были сокрыты. У работодаетля будет своя ответственность, но она НЕ ОТМЕНЯЕТ ответственность гражданина.

на мой взгляд-не додали, следовательно и не уплачены налоги...Вернут-уплатят...

Victoria’s Secret
04.02.2012, 01:32
на мой взгляд-не додали, следовательно и не уплачены налоги...Вернут-уплатят...
в смысле? не поняла трактовку :005:

R. едкая
04.02.2012, 01:44
в смысле? не поняла трактовку :005:

допустим, серые деньги не додали. Автор обратилась в инспекцию-вернули. На момент возврата будет уплачен налог, поскольку деньги "засветили". ..

Victoria’s Secret
04.02.2012, 02:06
допустим, серые деньги не додали. Автор обратилась в инспекцию-вернули. На момент возврата будет уплачен налог, поскольку деньги "засветили". ..
все равно ничего не поняла, туплю сегодня :))
я писала о уже полученных ранее сокрытых доходах автора, что в любом случае будет доказано, и платить 13 % будет не работодатель.

Маятник
04.02.2012, 19:18
удерживать и уплачивать налог с доходов сотрудников-это обязанность работодателя...

Ну конечно, особенно с доходов, которые не облагаются налогом))))) сказки не рассказывайте.
Если сотрудник получает доход, с которого работодатель не уплатил налог (та же черная з/п), это должен сделать сам работник. Но по факту этим никто не занимается)))

ЕленаФил
04.02.2012, 19:43
странное дело: работники всегда кричат о нарушении закона в их адрес, но забывают, что, как граждане, они также обязаны соблюдать закон. а закон говорит о том, что трудовые отношения утверждаются на основании заключенного договора (трудового, подряда, оказания услуг и т.д.), в котором прописываются все условия работы. Т.О. если работник не потребовал сразу договор, то разве тут только вина работодателя?
с уплатой налога тоже самое: если работодатель не исполняет свои обязанности по уплате НДФЛ, то работник обязан исполнить их самостоятельно или, вооружившись подтверждающими документами (трудовым договором, копией труд книжки, расчетными листками и справкой 2НДФЛ хотя бы), идти жаловаться.
О сумме зп сотрудник узнает, получив ее. Элементарный подсчет и ясно, что работодатель платит в бюджет.

R. едкая
05.02.2012, 19:40
Ну конечно, особенно с доходов, которые не облагаются налогом))))) сказки не рассказывайте.
Если сотрудник получает доход, с которого работодатель не уплатил налог (та же черная з/п), это должен сделать сам работник. Но по факту этим никто не занимается)))
я написала о тех доходах, которые в случае проверки могут быть выявлены...
странное дело: работники всегда кричат о нарушении закона в их адрес, но забывают, что, как граждане, они также обязаны соблюдать закон. а закон говорит о том, что трудовые отношения утверждаются на основании заключенного договора (трудового, подряда, оказания услуг и т.д.), в котором прописываются все условия работы. Т.О. если работник не потребовал сразу договор, то разве тут только вина работодателя?
с уплатой налога тоже самое: если работодатель не исполняет свои обязанности по уплате НДФЛ, то работник обязан исполнить их самостоятельно или, вооружившись подтверждающими документами (трудовым договором, копией труд книжки, расчетными листками и справкой 2НДФЛ хотя бы), идти жаловаться.
О сумме зп сотрудник узнает, получив ее. Элементарный подсчет и ясно, что работодатель платит в бюджет.

смешно, чесслово! Многих вы знаете людей, которые конктролируют начисление и перечисление налогов? Сомневаюсь, а вернее уверена, что не все люди, даже с ВО, понимают всю "бухгалтерию". Для вас расчет "элементарный", а для дворника Петрова или сантехника Иванова-это темный лес. А откуда у вас инфа, что сотрудник "обязан вооружиться расчетным листком и пр"? Вообще, если говорить о законе, то существуют контролирующие органы, которые вправе проверить бух учет в организации...

ЕленаФил
05.02.2012, 21:17
я написала о тех доходах, которые в случае проверки могут быть выявлены...

смешно, чесслово! Многих вы знаете людей, которые конктролируют начисление и перечисление налогов? Сомневаюсь, а вернее уверена, что не все люди, даже с ВО, понимают всю "бухгалтерию". Для вас расчет "элементарный", а для дворника Петрова или сантехника Иванова-это темный лес. А откуда у вас инфа, что сотрудник "обязан вооружиться расчетным листком и пр"? Вообще, если говорить о законе, то существуют контролирующие органы, которые вправе проверить бух учет в организации...

смешные те, которые медленно и тупо вспоминают, какой трудовой договор они подписывали (и подписывали вообще) только тогда, когда их сто раз обманули. А потом начинают вопить.
Как только человек становится сотрудником, он подпадает под действие ТК. Как только возникает обязанность заплатить налоги, он подпадает под действие НК. Почему все забывают, что у них есть обязанности гражданина, вы не в курсе случайно?
Зато свою зарплату умеют считать все, даже сантехник Петров, в этом я убедилась уже давно, причем выедят мозг даже за пять копеек.

R. едкая
06.02.2012, 02:41
смешные те, которые медленно и тупо вспоминают, какой трудовой договор они подписывали (и подписывали вообще) только тогда, когда их сто раз обманули. А потом начинают вопить.
Как только человек становится сотрудником, он подпадает под действие ТК. Как только возникает обязанность заплатить налоги, он подпадает под действие НК. Почему все забывают, что у них есть обязанности гражданина, вы не в курсе случайно?
Зато свою зарплату умеют считать все, даже сантехник Петров, в этом я убедилась уже давно, причем выедят мозг даже за пять копеек.

я лишь в курсе, что налоги с зпл начислять и уплачивать должен работодатель. Сотрудник сам себе ничего не начисляет, следовательно и платить не должен. Или как вы представляете, к вам в кабинет будут ежедневно ходить сотрудники с вопросом, заплатили ли вы на них налоги? (в расчетном листке этого нет:073: :))А простой работник начинает считать зпл лишь тогда, когда получает меньше обещанной:073:

Кaramel
06.02.2012, 10:24
я лишь в курсе, что налоги с зпл начислять и уплачивать должен работодатель. Сотрудник сам себе ничего не начисляет, следовательно и платить не должен. Или как вы представляете, к вам в кабинет будут ежедневно ходить сотрудники с вопросом, заплатили ли вы на них налоги? (в расчетном листке этого нет:073: :))А простой работник начинает считать зпл лишь тогда, когда получает меньше обещанной:073:

в расчетном листке есть сумма удержаний.

Vicki7
10.02.2012, 21:37
имеет смысл только по белой зп. Сама там работала в декрете сейчас.

R. едкая
10.02.2012, 21:40
в расчетном листке есть сумма удержаний.

ну и что? В листке только начисленные суммы. на практике-начисленное не всегда равно перечисленному...